Тысячелетиями люди наблюдают за змеями, боятся, ненавидят и … восторгаются их красотой, мудростью, изяществом. И все равно эти создания остаются одними из самых загадочных. Яд, способный убить или спасти, особенности размножения и образа жизни заставляют человечество связывать змей с ведьмовством и колдовскими обрядами.

Физиология самца и самки

Одна из первых «змеиных» загадок, с которой сталкивается человек – пол пресмыкающегося. Трудно описать ужас, который испытывает каждый, кто столкнулся с клубком шипящих, сплетающихся друг с другом особей, готовых жалить со всех сторон. Вряд ли в древности люди могли осознать, что змеиный клубок – это всего лишь поиск и попытка оплодотворения готовых к спариванию самок.

Физиология змей таит немало интересного, начиная от количества легких, ассиметричного расположения внутренних органов, умения «видеть» тепло, убивать добычу ядом или съедать живьем. Даже определение пола является сложной процедурой, не каждый специалист с ней уверенно с ней справится.


Размножение змей

Внешние признаки, по которым можно отличать самца и самку, надежно скрыты. Гемипенисы – орган для оплодотворения – находятся в хвостовой части, в так называемых карманах на брюшной части. Увеличиваются они в размерах, достаточных для освобождения из полости тела, только если рядом партнерша, готовая к оплодотворению. Особи женского пола имеют парные гемиклиторы, которые практически невозможно увидеть.

Важно! Некоторые змеи – гермафродиты, партеногенез – явление, встречающееся у семейств Слепые и Бородавчатые змеи.

Визуально можно определить пол особи весьма приблизительно. Самцы (кроме удавообразных) обычно крупнее и длиннее самок, хвост выглядит мощнее, толще из-за парных половых органов. Они красивее, ярче окрашены. Некоторые змеи (питоны, удавы) сохранили рудиментарные остатки конечностей в задней части тела, больше похожие на крючки или шпоры. У самцов эти отростки длиннее и мощнее, они часто служат для возбуждения самок.

Но все эти признаки очень относительны, опираться на них при определении пола сложно, поэтому при исследованиях часто на помощь приходят анализ крови, осмотр при помощи специального оборудования, наблюдения за поведением в естественной или искусственной среде.

Вернуться к содержанию

Спаривание змей


Проснувшись после зимней спячки, самцы выползают на поверхность в поисках пищи и партнерши для спаривания. Самки просыпаются позже, но еще не выбравшись из своего убежища, она дает знать о готовности вынашивать потомство специфическим запахом, заставляющих собираться возле входа в нору несколько десятков кавалеров. Пытаясь добиться самки, добраться до нее одном из увеличившихся из-за притока крови в размерах гемипенисов, самцы свиваются в клубки вокруг нее, но очень редко причиняют друг другу вред. Как только один из них достигает цели, проникнув половым органом в клоаку, остальные тут же отправляются на поиски другой партнерши.

Это интересно! Половой акт у змей – один из самых длительных в природе. Оплодотворение может длиться до 10 дней без перерывов. Иногда партнеры наносят друг другу довольно жестокие раны.

После завершения спаривания самец оставляет в теле змеи «пробку», которая не позволяет спариваться с ней другим.

Вернуться к содержанию

Вынашивание потомства

Среди змей есть как откладывающие яйца в устроенных в самых затаенных уголках гнезд, так и яйцеживородящие и живородящие.

Яйцеживородящие

Яйцеживородящие змеи – удавы, щитомордники, тигровые змеи — вынашивают свое потомство в собственном организме, но растет и развивается малыш в хвостовой части тела матери в яйце. Он питается за счет белка, кислородом его снабжает мать, и так до момента, пока малыш не развивается настолько, что готов появиться на свет и быть вполне самостоятельным.


Яйцеживородящие змеи перед рождением своих деток ищут самое незаметное и защищенное место

Столь уникальный способ рождения потомства свойственен не только змеям, но некоторым рыбам. Полностью сформировавшись, юные змеи разрушают яйцо, в котором росли, рождаясь и вылупляясь одновременно.

Откладывание яиц

Большинство змей, в соответствии с традиционными представлениями людей о них, откладывают яйца. Очень серьезно относятся они к строительству гнезда, в котором будут находиться долгое время. Яйца в плотной кожистой оболочке уязвимы и могут стать добычей птиц, рептилий, мелких хищников. Одна самка способна «выносить» от 4 до 20 яиц.

Это интересно! У змей есть уникальная способность сохранять сперму самца на годы. Один кавалер может стать отцом 5-7 поколений змеенышей, что помогает сохранить популяцию в самые неблагоприятные периоды.

Живородящие змеи

У живородящих после оплодотворения эмбрионы начинают питаться в теле матери, пищей, как и всем остальным, служит желток, сформированный в яйцеводе, но дополнительное питание и кислород получают благодаря специальным обменным процессам материнского организма. Детеныши рождаются готовыми добывать себе пищу, они могут и постоять за себя. Среди живородок – гадюки, полос и другие.

iv>

Процесс развития эмбриона во многом зависит от погодных условий. При оптимальной температуре (26-32 градуса) и влажности до 90 процентов хватает месяца или 39 дней. Похолодание способно затормозить процесс до 2 месяцев. Иногда самка вынашивает малышей 3 и больше месяцев.

Вернуться к содержанию

Забота о потомстве

Самка, а иногда и самец очень трепетно заботятся о своей кладке. Гнездо строят часто в куче мусора, старых листьев, прелой травы. Это помогает обеспечивать нужное для развития малышей тепло: процесс гниения органики греет яйца. Если же этого недостаточно, мать способно сокращением мускулатуры повысить на долгое время температуру вокруг яиц на несколько градусов.

Даже отправляясь на охоту, змеи не покидают гнездо надолго и не отходят от него далеко, чтобы вовремя отразить нападение мелких хищников или птиц, ведь яйца являются очень лакомой добычей.

Когда змея отложила яйца, она будет защищать свое гнездо не на жизнь, а насмерть


Змеи на редкость самоотверженные матери, пока охраняют яйца, они сражаются не на жизнь, а на смерть, если кто-то посягает на гнездо. Яйцекладущие внимательно «прислушиваются» к происходящим внутри оболочки процессам, чтобы в нужный момент помочь слабеньким змейкам разрушить преграду. Первые трещинки, отверстия не остаются без внимания матери. Но как только головка, а потом и тело появились из скорлупы, змея перестает опекать крохотного новорожденного.

То же происходит и при живорождении, яйцеживорождении — как только малыши появляются на свет, интерес к потомству исчезает. Маленькие змеи полностью сформированы и их инстинкты настолько хорошо развиты, что они могут сразу добывать себе пищу. Личинки, насекомые, мелкие птахи – змея съедает все, что сможет проглотить.

Совершенные способы выживания и сохранения популяции, способность впадать в анабиоз, если условия не позволяют полноценно питаться, или стало слишком холодно, или на поверхность опустилась жара – все это помогало змеям жить и развиваться на протяжении миллионов лет.

Это интересно! Став половозрелыми часто в 2 года, самки могут приносить ежегодно до 100 малышей.

И полностью не заполонили они землю лишь потому, что даже у таких грозных хищников есть враги. Большая часть приплода гибнет в первые 1-2 года в лапах птиц или зубах крупных кошек, грызунов. Срок жизни змей в неволе доходит до 40 лет, однако в природе они редко доживают до 10-13.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Брачный сезон

>

Он начинается весной. Ухаживание самцов за самками, ввиду внешних особенностей змей, довольно простое. Самка в брачный период выделяет специфический секрет, запах которого привлекает мужских особей. Самец ползёт по её следу, догоняет и пытается её остановить, преграждая ей путь. Иногда у змей можно наблюдать поведение, чем-то напоминающее ласку. Самец начинает прижиматься к самке, ползти с ней вместе, повторяя все её изгибы. Некоторые даже поглаживают её своей головой. Самцы некоторых видов змей проявляют агрессию. Они могут кусать самку за спину или шею. Перед спариванием можно наблюдать брачные турниры. «Выяснение отношений» между самцами исполняет две функции:

  1. Определяется та особь, которая будет спариваться с самкой.
  2. Регулируется распределение самцов в популяции.

Численное превосходство мужских особей гарантирует оплодотворение каждой самки в короткий период. Это особенно важно для тех змей, которые населяют северные широты. Брачные турниры могут происходить в присутствии самки. Она внешне безучастно наблюдает за схваткой. Но основная цель ритуала змей состоит не в том, чтобы показать свою силу самке. Задача самца прогнать соперника. Присутствие самки при этом совсем необязательно. Турниры у змей происходят не потому, что она находится рядом, а при каждой встрече самцов в брачный сезон.

Отрицательные стороны брачных игр


Как правило, мужские особи не наносят увечий друг другу. Однако представители некоторых видов после таких турниров испытывают сильный стресс. Например, это происходит при схватках мокасиновых щитомордников. Состязание этих змей неопасно для них в физическом смысле, несмотря на то, что они являются ядовитыми. Но проигравшие самцы этих змей настолько сильно переживают поражение, что интерес к спариванию у них значительно снижается.

Ритуалы

Какие ритуалы есть у змейВ природе в брачный период можно встретить двух змей с высоко поднятой передней частью. Они обвиваются телами и ритмично покачиваются, смотря друг на друга. Такое поведение распространено, например, среди гадюк. Каждый самец старается подняться выше другого. Переплетаясь, змеи могут толкать друг друга, пытаясь опрокинуть. В конце концов, переплетённые тела падают на землю. До конца неясно, как именно выявляется победитель, но один из соперников уползает. У других змей такой ритуал происходит на воде. Обычно победителем является наиболее крупная особь.

Клубок змей

Большое скопление змей в одном месте у многих ассоциируется с чем-то ужасным и колдовским. Но на самом деле такие «клубки» встречаются в природе только в разгар брачного сезона, когда змеи начинают спариваться. Готовая к спариванию самка обыкновенного ужа привлекает около 20 самцов. Они не борются друг с другом, не проявляют агрессии. Но при этом каждый самец старается не допустить спаривания самки ни с кем из соперников. Иногда вокруг неё собирается несколько сотен мужских особей. Внутри клубка змей происходит настоящая борьба.

Как змеи спариваются?


Половые органы находятся у змей в хвостовой части тела, по обе стороны от позвоночника. Своими каналами они открываются в клоаку. Спаривание змей, как правило, групповое. Самцы выходят из своих убежищ раньше. Самки выползают обычно по одной. На поверхности её может ждать более сотни поклонников. Готовая спариваться самка довольно быстро оказывается в центре клубка. Каждый самец стремится «запечатать» пробкой её клоаку. В этом состоит суть спаривания. Как только кому-то из самцов это удаётся, никто другой уже не сможет оплодотворить её в этот сезон. После спаривания самка перестаёт выделять секрет. Остальные соперники расползаются в поисках новых партнёрш.

Источник: lapku.ru

Змеи относятся к пресмыкающимся, и живут они на всем земном шаре, за исключением Антарктиды, Новой Зеландии и Ирландии, нет их еще в ряде мелких островов. Есть такие виды змей, укус которых будет ядовитым для любого животного существа, что приведет к гибели. А большая часть этих чешуйчатых вполне мирные и не обладают смертельным ядом. Что интересно, змеи имеют своими прародителями ящериц, которых уже не существует. Данные пресмыкающиеся имеют специфическое строение тела, которое покрыто чешуей, у них нет конечностей, и очень подвижные челюсти, что бы иметь возможность захватить добычу целиком.


Не менее интересен вопрос размножения змей, каким образом эти пресмыкающиеся могут спариваться, как происходит период брачных игр, и еще ряд попутных вопросов будет рассмотрен ниже.

1

Итак, змеи размножаются половым путем, практически все. Крайне редко встречаются виды, которые могут размножаться без участия самца, что называется партеногенезом. Исключениями в мире змей могут быть змеи-гермафродиты, у которых есть и те и другие половые органы, и в зависимости от ситуации, они могут менять свой пол.

Для того, что бы понимать процессы размножения змей, важно уметь отличать самку от самца, но это крайне трудно сделать по половым внешним признакам, единственное, что существенно отличает самку от самца, это дина тела, которая меньше у представительниц женского пола.

Спаривание начинается с брачного сезона, который традиционно стартует с весны. В это время у самки выделяется секрет, которым она манит самцов. Самцы ползут за самочкой, догоняя ее, и останавливая, это и есть брачные игры змей.


зные виды имеют разнообразное поведение в этот момент, есть те, кто нежен и пытается ухаживать за самкой, есть грубые, которые кусают ее за спину и бьют. У каждого их видов эти обряды являются традиционными. Кроме того, есть еще брачные турниры, когда самцы решают, кому будет принадлежать самка. Мужских особей намного больше женских, что позволяет производить оплодотворение большого количества самок за короткое время. Брачные состязания имеют и отрицательную сторону, потому как определенные виды очень тяжело переживают поражения и не имеют сильного интереса к спариванию в дальнейшем, что негативно сказывается на размножении их вида.

Есть такие виды змей, у которых на одну самку претендует от десятка до сотни самцов, которые борются за женскую особь. Внешне это выглядит не слишком приятно, потому как огромный клубок змей, которые активно взаимодействуют друг с другом. Агрессивного поведения и драк в таких случаях не бывает, но борьба все равно напряженная и ответственная.

Что касается половых органов, то их расположение напоминает строение черепах потому, как и у змей и у черепах они находятся в хвосте. Примечательно, что у змей органные есть с обоих сторон туловища. Когда самки  и самцы готовы к спариванию, происходит борьба за то, что бы быстрее закрыть пробкой клоаку самки, что и является сутью спаривания. Если один самец сделал такую процедуру, остальные уже не смогут это повторить в конкретный брачный сезон, они сразу уходят, что бы найти новую самку. Оплодотворенная самочка прекращает выделение гормона, который привлекал к ней мужских особей.

Поскольку существуют различные виды змей, то и процессы рождения детенышей у них могут быть разными, выделают три основный типа:

  1. живородящие;
  2. откладывающие яйца;
  3. яйцеживородящие.

Что касается яйцеживородящего варианта, то детеныш рождается уже сформированным. У самки в хвостовой части формируется яйцо, которое там и остается, до того, как появиться детеныш, лишь посте этого выходит. В основном к этому виду принадлежат гадюки с удавами. Живородящие змеи также носят дитя в яйце, где оно есть желток. Что касается процесса дыхания, то он осуществляется через обменные процессы самки. Что же касается тех змей, которые откладывают яйца, то их будущие детки защищены кожистой оболочкой, а питанием им служит тот же желток.

Интересным фактом является то, что самка может носить семя самца много лет, вплоть до семи, и каждый сезон рожать от него детенышей. Этот путь позволяет воспроизводить большое количество наследников притом, что процесс спаривания произошел всего раз. Самцы учтивы со своими дамами, они стараются ухаживать и заботиться о них во время брачного периода, и заложить свое семя в нее для воспроизведения своей потомственной линии.

Для того, что бы лучше понимать все тонкости процесса и особенности процедуры того, как спариваются змеи, видео будет вашим лучшим советчиком. Именно видео материалы в большей степени могут рассказать, и показать какие виды змей бывают, их внешний облик, габариты. Посредством съемок можно узнать о каких-то особенностях змей, о местах их обитания, понять, какие особи ядовиты, а какие нет. Что бы полноценно понять процесс размножения змей, лучше всего один раз увидеть и понять, чем многократно перечитывать разнообразные статьи.

Стоит всегда быть на чеку при виде этих пресмыкающихся, и главное не проявлять к ним агрессию, ведь даже неядовитая змея может удушить живое существо, если оно на нее нападет. А в брачный период лучше и рядом не проходить около клубков змей, а то последствия могут быть плачевными.

Источник: petstwins.ru