Потомками вымерших динозавров являются многочисленные рептилии. Список пресмыкающихся животных насчитывает около десяти тысяч видов. Все они дышат лёгкими, а кожа их покрыта роговыми чешуйками, защищающими её от пересыхания. Только на территории нашей страны проживает 72 разновидности пресмыкающихся.

Ящерица
Список пресмыкающихся животных насчитывает около десяти тысяч видов

Характеристика класса

Класс пресмыкающиеся включает в себя определённую группу холоднокровных животных и имеет ряд анатомических особенностей. Конечности располагаются с обоих боков и широко расставлены. Во время передвижения тело рептилии волочится по земле, что не мешает ей оставаться быстрой и ловкой в момент опасности или охоты.


В доисторические времена этот вид фауны жил в воде. В процессе эволюции они перешли к наземному существованию благодаря ячеистым лёгким, сухим покровам тела и внутреннему оплодотворению. В процессе роста животное периодически линяет.

С рыбами и земноводными их объединяет способность организма регулировать температуру тела согласно условиям окружающей среды. В зимнее время года они теряют активность и впадают в спячку. В южных широтах с жарким климатом многие из них ведут ночной образ жизни. Плотный роговой покров и отсутствие желёз в эпидермисе препятствуют потере влаги.

Область распространения

Рептилии распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Особенно многочисленны их популяции в тропических и субтропических областях.

На территории Российской Федерации обитают наиболее жизнеспособные виды. Список названий пресмыкающихся животных, населяющих почти все регионы нашей страны, достаточно обширен. В него входят:

  1. Черепахи — дальневосточная, средиземноморская, кожистая, каспийская, европейская болотная, головастая.
  2. Ящерицы — серый и каспийский геккон, пёстрая и ушастая круглоголовка.
  3. Змеи — гадюки, ужи, медяницы и желтопузики.

ящерица зеленая
К пресмыкающимся относят ящериц, змей, черепах

Все представители этого класса, проживающие в умеренном климате, не отличаются крупными размерами и предпочитают небольшие участки для проживания, поскольку неспособны к дальним миграциям. Им характерна высокая плодовитость. Самки откладывают десятки яиц. Плотность поголовья на одном гектаре может достигать ста двадцати особей. Особенности питания играют важную роль в биологической индикации природы.

Особенности размножения

Рептилии размножаются на поверхности суши. Даже те, кто основную часть жизни проводит в воде, покидают привычное место обитания. Брачный период сопровождается повышенной активностью и поединками мужских особей. Особенно часто это наблюдается у ящериц и черепах.

Основная часть рептилий — яйцекладущие пресмыкающиеся. У некоторых видов яйцо пребывает в яйцеводе до полного созревания детёныша. Такие животные относятся к яйцеживородящим представителям фауны.

характеристика пресмыкающихся
Рептилии от природы наделены высокой способностью к выживанию и сохранению вида

Описание отдельных видов

Рептилии от природы наделены высокой способностью к выживанию и сохранению вида. В дикой природе встречаются как травоядные, так и хищные пресмыкающиеся. Список названий включает в себя:


  • черепах;
  • крокодилов;
  • ящериц;
  • змей.

Черепахи насчитывают около трехсот видов. Распространены по всему миру. Этих безобидных животных часто содержат в качестве домашних питомцев. Они относятся к самым долгоживущим рептилиям. В благоприятных условиях доживают до двухсот пятидесяти лет.

Крепкий панцирь защищает их от хищников, а масса тела и размеры зависят от принадлежности к определённому роду и среды обитания. Морские черепахи могут весить около тонны и иметь внушительные габариты. Среди сухопутных видов встречаются крошечные экземпляры весом 125 грамм и длиной панциря 10 сантиметров.

Голова животного небольшая, что даёт возможность в случае опасности быстро убирать её под панцирь. У рептилии четыре конечности. Лапы наземных животных приспособлены для рытья почвы, у морских обитателей они превратились в ласты.

Крокодилы — наиболее опасные пресмыкающиеся животные. Названия некоторых видов соответствуют месту их обитания. Самые известные из них:

  • морской или гребнистый;
  • кубинский;
  • миссисипский;
  • филиппинский;
  • китайский;
  • парагвайский.
iv>

Крокодилы делятся на семейства гавиалов, кайманов и аллигаторов. Отличаются друг от друга формой челюстей и размерами тела.

Ящерицы — прыткие представители фауны. Основная их часть имеет маленькие размеры и высокую регенеративную способность. Населяют разные уголки планеты, хорошо приспособлены к различным климатическим широтам.

описание отдельных видов ящериц
Основная часть ящериц имеет маленькие размеры и высокую регенеративную способность

Самый большой представитель рода ящериц — комодский варан. Назван в честь одноимённого острова, на котором обитает. Внешне напоминает нечто среднее между драконом и крокодилом. Создают обманчивое впечатление своей неповоротливостью. Однако это превосходные бегуны и пловцы.

Змеи входят в список животных рептилий, которые лишены конечностей. Из-за вытянутой формы тела внутренние органы приобрели идентичное строение. Совершать гибкие движения помогают более трехсот пар рёбер, расположенных по всему телу. Треугольная голова позволяет змее заглатывать добычу целиком.


В природе существует огромное количество различных змей. Большинство из них ядовиты. Яд некоторых способен убить в течение нескольких минут. Учёные давно научились использовать змеиный яд в качестве лекарств и противоядий.

К змеям, лишённым ядовитых желёз, относятся ужи обыкновенные и питоны. Самая крупная змея в мире обитает на берегах Амазонки и носит название анаконды. Убивает жертву с помощью мощной мускулатуры, обвивая её кольцами.

Морские змеи из-за давления воды лишены округлой формы и напоминают извивающуюся ленту. Очень опасны для человека, так как вырабатывают высокотоксичный яд. Попав на сушу, погибают через несколько часов. Селятся в устьях рек, впадающих в море. Далеко от берега уплывают редко.

Отличие от земноводных

По сравнению с земноводными, рептилии лучше адаптированы к существованию на суше. Их мускулатура хорошо дифференцирована. Этим объясняется их способность делать быстрые и разнообразные движения.

Пищеварительная система более длинная. Челюсти оснащены острыми зубами, помогающими пережёвывать даже самую жёсткую пищу. Кровоснабжение смешанное, в котором преобладает артериальная кровь. Поэтому они обладают более высокой интенсивностью обмена.

>
отличие черепах
По сравнению с земноводными, рептилии лучше адаптированы к существованию на суше

Размеры головного мозга относительно тела крупнее, чем у земноводных. Особенности поведения и органы чувств отлично приспособлены к жизни на поверхности земли.

Источник: rybki.guru

1. Рептилии эволюционировали от амфибий

gilonomus

Если проследить всю эволюционную цепочку, то первые позвоночные рыбы превратились в тетрапод (четвероногие), тетраподы развились в земноводных (амфибий), а те в свою очередь эволюционировали в рептилий. Все эти события, произошли между 400 и 300 миллионами лет назад. И это еще не конец истории: около 200 миллионов лет назад, рептилии развились в терапсиды (звероподобные рептилии), которые впоследствии стали млекопитающими, а еще 50 миллионов лет спустя, хищные динозавры эволюционировали в птиц.

Возможно все вышеперечисленные эволюционные метаморфозы, объясняют относительный дефицит рептилий сегодня, так как их более развитые потомки (млекопитающие и птицы) вне конкуренции в различных экологических нишах.


2. Есть 4 основных отряда пресмыкающихся

kollazh-4-otryada-reptilij-presmykayushhih

Всех ныне живущих пресмыкающихся можно разделить на 4 группы:

1) черепахи, для которых характерен медленный метаболизм и твердые защитные оболочки (панцирь);

2) чешуйчатые, включающие змей, ящериц и амфисбен;

3) крокодилы, которые являются ближайшими живыми родственниками современных птиц и вымерших динозавров;

4) клювоголовые — странные существа, встречающиеся лишь на нескольких отдаленных островах Новой Зеландии.

Птерозавры, правящие когда-то в небе, и морские рептилии, доминирующие в океанах, вымерли вместе с динозаврами 65 миллионов лет назад.

3. Все рептилии холоднокровные

krokodil-greetsya-na-solnyshke

Одной из главных особенностей, которая отличает пресмыкающихся от млекопитающих и птиц, заключается в том, что они хладнокровные, и их внутренние физиологические процессы зависят от погодных условий окружающей среды. Змеи и крокодилы буквально «заправляются топливом» греясь на солнце в течение дня, и становятся вялыми в ночное время, когда нет доступных источников энергии.

Преимущество хладнокровного метаболизмом в том, что рептилиям необходимо намного меньше пищи, чем сравнительным по размеру птицам и млекопитающим. Недостатком является невозможность поддерживать стабильно высокий уровень активности.

4. Пресмыкающиеся имеют чешуйчатую кожу


yashheritsa

Грубая, чешуйчатая кожа рептилий, вызывает у многих людей неприятные чувства, но дело в том, что она представляет собой важный эволюционный скачок: благодаря этому защитному слою, позвоночные животные смогли удалятся от водоемов без риска усыхания. В процессе роста, некоторые пресмыкающиеся, например, змеи, сбрасывают кожу целиком, в то время как, другие делают это по несколько чешуек.

5. Очень мало рептилий травоядные

cherepaha-est-kapustu

В течение мезозойской эры, некоторые из самых больших рептилий на Земле были травоядными, подобно трицератопсам и диплодокам. Сегодня, как ни странно, только растительноядными рептилиями являются черепахи и игуаны (обе рептилии лишь отдаленно связаны со своими предками динозаврами), в то время как крокодилы, змеи, ящерицы и туатары питаются позвоночными и беспозвоночными животными. Некоторые морские рептилии (например, гребнистые крокодилы) могут глотать камни, которые утяжеляют их тела и действуют в качестве балласта.

6. Большинство пресмыкающихся имеют трехкамерное сердце


serdtse-reptilij

Сердце змей, ящериц, черепах имеет три камеры, что является преимуществом по сравнению с двухкамерным сердцем рыб и амфибий, но в сравнении с четырехкамерным сердцем птиц и млекопитающих есть существенный недостаток. Проблема состоит в том, что трехкамерное сердце делает возможным смешивание насыщенной кислородом крови и крови лишенной кислорода, что является относительно неэффективным способом передачи кислорода к тканям организма.

Крокодилы, наиболее тесно связанные с птицами, имеют четырёхкамерное сердце, которое, предположительно, дает им столь необходимое преимущество во время охоты.

7. Рептилии далеко не самые умные животные на планете

iguana

За некоторыми исключениями, рептилии столь же умны, как и ожидается: более прогрессивные чем рыбы и земноводные, почти на одном интеллектуальном уровне с птицами, но заметно уступают млекопитающим среднего размера. Размер мозга рептилий составляет около одной десятой по сравнению с остальной частью их тела, что характерно для крыс, кошек и ежей.


Исключением здесь являются, опять же, крокодилы, которые имеют элементарные социальные навыки и по крайней мере, достаточно умны, чтобы выжить, чего нельзя сказать об их вымерших кузенах динозаврах.

8. Пресмыкающиеся стали первыми в мире амниотами

vyluplenie-cherepashonka

Появление амниотов — позвоночных животных, которые откладывают яйца на суше или вынашивают эмбрионов в теле самки — стало важным переходным периодом в эволюции жизни на Земле. Амфибиям, предшествовавшим рептилиям, приходилось откладывать яйца в воде, и, таким образом, они не могли отважиться уйти в глубь суши и заселить континенты. В связи с этим, пресмыкающиеся занимают промежуточную ступень между рыбами с амфибиями (которые были когда-то, упомянуты натуралистами, как «низшие позвоночные»), и птицами с млекопитающими («высшими позвоночными,» с более развитой репродуктивной системой).

9. У некоторых рептилий, пол определяется температурой

molodoj-krokodil

Насколько известно, рептилии являются единственными позвоночными у которых «температура определяет пол»: температура окружающей среды за пределами яйца, во время развития эмбриона, может влиять на пол детеныша. Никто не знает наверняка, как некоторые виды могут извлечь выгоду из наличия большего количества представителей определенного пола на некоторых этапах их жизненного цикла.

10. Пресмыкающихся можно классифицировать по отверстиям в черепе

cherep-krokodila

Это не так часто применяется при работе с живыми видами, но эволюцию рептилий можно понять по количеству отверстий, или «окон» в их черепах. Черепахи являются анапсидными рептилиями, без каких-либо отверстий; пеликозавры и терапсиды более позднего палеозоя были синапсидами, с одним отверстием; и все другие пресмыкающиеся, в том числе динозавры, птерозавры и морские рептилии, относятся к диапзидам, с двумя отверстиями.

Между прочим, количество «окон» дает важную информацию об эволюции млекопитающих, которые разделяют основные характеристики их черепов с древними терапсидами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Как правило, при слове «пресмыкающееся» обычный человек вспоминает змею. Но на самом деле эта группа животных включает в себя многие другие ползающие создания.

В животном царстве пресмыкающиеся занимают место между земноводными и птицами. Земноводные — это животные, которые могут жить и на суше, и в воде. Ученые считают, что птицы произошли от пресмыкающихся несколько миллионов лет тому назад. В те времена пресмыкающиеся составляли основную группу животных и часто имели гигантские размеры. Но эти огромные рептилии вымерли, а пресмыкающиеся наших дней имеют сравнительно небольшие габариты. Самые крупные из них — крокодилы и питоны.

Во многом пресмыкающиеся похожи на земноводных. Все они животные с холодной кровью, передвигаются ползком и имеют позвоночник. Основные их отличительные черты — легкие и кожа. Земноводные дышат жабрами в юном возрасте, и только впоследствии у многих из них развиваются легкие. Пресмыкающиеся, с другой стороны, всю жизнь дышат только легкими.

У земноводных кожа гладкая и клейкая, поддерживаемая во влажном состоянии специальными слизистыми железами. Вода легко проникает через их кожу, поэтому большинство земноводных высыхает и умирает, если их надолго вытащить из воды. У пресмыкающихся нет слизистых желез, и кожа у них сухая и чешуйчатая. Поскольку вода не может проникать через их кожу, то они могут постоянно жить на суше.

Пресмыкающиеся подразделяются на четыре основные группы: черепахи, крокодилы, ящерицы и змеи, а также странная ящероподобная туатара с Новой Зеландии.

Черепахи отличаются от прочих пресмыкающихся тем, что их тело окружено костяным панцирем. Все черепахи откладывают яйца. Некоторые черепахи живут возле водоемов или в них, а некоторые — исключительно на суше.

Аллигаторы, крокодилы и им подобные имеют удлиненное тело с четырьмя конечностями, покрытое чешуйками или пластинками. Аллигаторы и крокодилы настолько похожи, что только специалист способен их различить. Впрочем, в Соединенных Штатах у аллигаторов морда короче и шире, чем у крокодилов. В Австралии есть крокодилы и совсем нет аллигаторов, зато много ящериц. Ящерицы и змеи относятся к пресмыкающимся высшего порядка. Основное различие между ящерицами и змеями состоит в строении челюстей. У змей и верхняя, и нижняя челюсть имеют подвижные части с острыми, загнутыми внутрь зубами.

Источник: potomy.ru