Слоны — увлекательные существа с забавными привычками. Мало того что они очень разумное существо, они также очень веселые и загадочные животные. Человечество еще слишком многое не знает об этих животных, но мы собрали для вас самые интересные факты о слонах, которые будут полезны для всех.

Социальная структура слонов значительно отличается от других животных. Самки живут группами, в которых насчитывается около 25 особей. В этих группах существует четкая иерархия, которая, как правило, зависит от возраста и опыта, поэтому чем старше слон, тем сильнее его влияние в стаде.
Самцы же живут в этих группах лишь до 15 лет, а затем они покидают группу и бродят вокруг небольших временных стад в поисках самок, желающих вступить в контакт.

В то время как человеку необходимо спать минимум восемь часов в день, слонам достаточно всего четыре часа в сутки. И даже половину этого короткого промежутка времени они спят стоя. Однако, при наступлении более глубокой стадии сна, животные ложатся на бок и начинают громко храпеть.


Несмотря на то, что слоны могут жить по 60 лет, они часто умирают задолго до этого возраста. Чаще всего это происходит из-за травм и ран, которые они получают либо случайно, либо из-за хищников или браконьеров. К тому же слоны очень эмоционально переносят смерть других слонов: они практически в буквальном смысле оплакивают умерших..

Иногда люди даже наблюдали случаи, когда слоны накрывали умерших родственников травой и почвой.

Также, одним из самых интересных фактов про слонов является то, что они бояться муравьев и пчел. Насекомые могут слишком сильно жалить и кусать столько больших животных.

Слоны имеют не только огромные размеры тел, но и хороший мозг, который весит пять килограммов. И исходя из этого не удивительно, что они очень умные животные. Учитывая это размеры и объем мозга, они могут хранить информацию и помнить вещи в течение многих лет, а не только навыки, необходимые для их выживания. Слоны помнят людей и способны распознавать их, когда они встречают их снова, даже спустя несколько лет!

Хобот является очень полезным инструментом. Слоны используют его для распыления воды на их телах, и они также используют свои хоботы для распыления грязь и пыль на их коже, чтобы удалить паразитов.

Слоны имеют свой собственный особый способ общения с другими особями, что позволяет использовать все свои чувства. Они трут свои тела друг об друга, используют свои хоботы для обозначения угрозы или защиты, а машут ушами, чтобы выразить радость. Кроме того, они издают звуки, которые могут показаться низкими для людей, но могут быть обнаружены другими слонами издалека.


Представьте себе, что беременная самка слона вынашивает ребенка в течение почти двух лет. Слонихи могут забеременеть только в течение нескольких дней в году, и именно в это время многие самцы будут стремиться спариться с ними. Слоны используют ритуалы ухаживания, прежде чем совокупиться. При помощи них самцы пытаются произвести впечатление на самок.

Хоть они и выглядят слишком большими, но на самом деле слоны являются очень хорошими пловцами. Но самый интересный факт про слонов в том, что во время заплыва они поднимают свои хоботы над водой и используют их как трубка у людей при подводном плаванье.

Еще одним интересным фактом о слонах является то, что они получают солнечные ожоги и возможно даже быстрее, чем люди. Поэтому их можно часто заметить стоящими в тени или забрасывающими при помощи хобота песок на тело.

Источник: nz1.ru

ДЕТЯМ О ЖИВОТНЫХ: СЛОНЫ Почему о слонах? И почему именно сегодня? Сегодня, 22 сентября, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ СЛОНОВ! Разве это не повод побольше узнать у животных которые населяют нашу планету? Итак, слоны — толстокожие гиганты; самые крупные из сухопутных млекопитающих на планете; животные, обладающие самосознанием и высокой организованностью; единственные, дожившие до наших дней, представители древней группы хоботных.


и вызывают изумление и у взрослых, и у малышей. Слоны – удивительны! Невероятно, но они могут испытывать различные чувства: печаль, радость, сопереживание, грусть и даже депрессию. Слоны, подобно людям, бывают правшами и левшами, в зависимости от того, каким бивнем они чаще работают. Определить это, кстати, совсем, не сложно, стоит только присмотреться – рабочий бивень обычно короче, ведь он изнашивается. Хобот животного представляет собой сросшиеся сильно удлинённую верхнюю губу и нос. Он одновременно и орган дыхания и «рука». С помощью хобота слоны выполняют множество действий: пьют, берут пищу, срывают плоды, поливают себя при купании, осыпают пылью, трубят и издают другие звуки. Шея у слонов мускулистая, ноги толстые и массивные. А вот глаза — небольшие. И хвост короткий, но с кисточкой. Интересным является тот факт, что уши каждого слона уникальны, так как имеют присущий только ему одному рисунок. Толщина кожи слона достигает 3 см плюс подкожная жировая прослойка. А уж если слон вываляется в грязи, а животное это занятие очень любит, то толщина «природной брони», достигает 5 см! Зубы у слонов меняются 6-7 раз за жизнь, ведь едят они очень много. Суточная норма для взрослого слона – 450кг растительной пищи и 300л. воды. Из пищи слоны предпочитают ветки молодых деревьев, листья, плоды, траву. В неволе — сено, овощи, фрукты, иногда не прочь полакомиться печеньем. Слоны отлично плавают, но не умеют прыгать – они просто перешагивают препятствия или обходят их.
iv>
Средняя продолжительность жизни слона на воле составляет 60-70 лет. Рассказав ребенку о слонах, здорово было бы их рассмотреть. Конечно, с малышами можно посмотреть мультипликационные фильмы, а с более взрослыми детками – документальные. Но еще лучше увидеть слона вживую. Например, на цирковом представлении или в зоопарке. А можно посетить музей… Да-да, музей слона, который находиться в Московской области в Жуковском. В коллекции Музея слонов более 5000 экспонатов – статуэток слонов и слоников, выполненных из самых разных материалов: камня, хрусталя, стекла, глины, кости, фарфора, гипса, кожи, дерева, воска, пластмассы, металла, резины, ракушек, текстиля и других. Московский зоопарк также может порадовать и детей, и взрослых своей интерактивной выставкой. Там можно узнать много всего интересного об этих удивительных животных — об образе жизни, привычках, среде обитания, анатомии и физиологии самого большого сухопутного млекопитающего Земли. Почему слон ходит бесшумно? Есть ли у слона музыкальный слух? Могут ли слоны узнавать себя в зеркале? А ваш малыш уже знает что-то о слонах? #darbaby #dardetyam #дар_детям #дардетям #darbaby_home #дардетям_дома #раннее_развитие #раннееразвитие #развитиеребенка #дардетям_статья #забота #совет #идея #детяможивотных #слон #живаяприрода

Источник: ok.ru

1. Есть 3 разных ныне живущих вида слонов

Все представители семейства слоновых подразделяются на 3 вида: африканский саванный слон (Loxodonta africana), африканский лесной слон (Loxodonta cyclotis) и азиатский, или индийский слон (Elephas maximus). Африканские слоны намного больше, чем азиатские, и взрослые самцы могут достигать веса 7 тонн (что делает их крупнейшими наземными млекопитающими на нашей планете). Азиатский слон весит немного меньше, около 5 тонн.


Кстати, африканский лесной слон когда-то считался подвидом африканского саванного слона, но генетический анализ показывает, что эти два вида слонов разделились где-то от двух до семи миллионов лет назад.

2. Хобот слона — универсальная часть тела

Все о слонах для детей» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/-на-водопое-e1428069755880.jpg» alt=»» width=»500″ height=»296″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/-на-водопое-e1428069755880.jpg 622w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/-на-водопое-e1428069755880-300×177.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/-на-водопое-e1428069755880-500×296.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Помимо огромных размеров, самая заметная часть тела слона — его хобот, который выглядит как чрезвычайно вытянутый нос и верхняя губа. Слоны используют свои хоботы не только для того, чтобы дышать, нюхать и есть, они могут захватывать ветви деревьев, поднимать предметы весом до 350 кг, поглаживать других слонов, рыть землю в поисках воды и делать себе душ. Хобот содержит более 100 000 мышечных волокон, которые делают его удивительно деликатными и точными инструментом, например, слон может использовать свой хобот, чтобы очистить арахис, не повредив расположенное внутри ядро, или протирать глаза от грязи, либо очищать другие части тела.

>

3. Уши помогают слонам охлаждаться

Все о слонах для детей» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/слон-ест-траву.jpg» alt=»» width=»500″ height=»334″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/слон-ест-траву.jpg 628w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/слон-ест-траву-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/слон-ест-траву-500×334.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/слон-ест-траву-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Учитывая, насколько они огромные, и то, в каком жарком, влажном климате слоны живут, эти животные в процессе эволюции приспособились регулировать температуру своего тела. Слон не может взмахивать своими ушами, чтобы взлететь (а-ля Дамбо «Диснея»), однако большая площадь поверхности его ушей содержит густую сеть кровеносных сосудов, которые отдают тепло в окружающую среду и, таким образом, помогают охлаждать тело на пылающем солнце. Неудивительно, что большие уши слонов обладают еще одним эволюционным преимуществом: в идеальных условиях африканский или азиатский слон может услышать призыв больного сородича с расстояния более чем 8 км, а также приближение любых хищников, которые могут угрожать детенышам стада.

4. Слоны — чрезвычайно умные животные


Все о слонах для детей» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/умный-слон.jpg» alt=»» width=»500″ height=»500″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/умный-слон.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/умный-слон-150×150.jpg 150w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/умный-слон-300×300.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

В прямом смысле этого слова, слоны имеют огромные мозги — до 5,5 кг у взрослых самцов, по сравнению с 1-2 кг для среднего человека (однако, мозг слонов намного меньше человеческого, в соотношении массы тела). Слоны не только умеют использовать свой хобот, как инструмент, но также демонстрируют высокую степень самосознания (например, распознавая себя в зеркале) и сочувствие к другим членам стада. Некоторые слоны даже поглаживали кости своих умерших сородичей, хотя натуралисты не согласны с тем, доказывает ли это примитивное понимание смерти.

5. В стаде главная самка


Все о слонах для детей» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/матриархат.jpg» alt=»» width=»500″ height=»324″ />

Слоны развили уникальную социальную структуру: по сути, самцы и самки живут совершенно отдельно, встречаясь лишь ненадолго во время сезона размножения. Три или четыре самки вместе со своими детенышами собираются в стадо (около 12 особей), в то время как самцы либо живут в одиночку, либо образуют более мелкие стада с другими самцами (саванные слоны иногда собираются в более крупные группы из более чем 100 особей). Женские стада имеют матриархальную структуру: все представители следуют за лидером (самая старшая самка), и когда главная самка умирает, ее место занимает следующая по старшинству слониха. Как и люди (по крайней мере, в большинстве случаев), опытные самки славятся своей мудростью и обучают других членов стада.

6. Беременность у самки длится почти 2 года

Все о слонах для детей» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/беременность.jpg» alt=»» width=»500″ height=»378″ />

У африканских слонов самый длинный период беременности среди всех наземных млекопитающих, он составляет 22 месяца (хотя среди позвоночных, которые имеют наибольший период вынашивания эмбрионов лидирует плащеносная акула, срок гестации которой превышает 2 года, а по некоторым данным он не меньше 3,5 лет!) Новорожденные слоны при рождении весят более 100 кг. Самка приводит потомство раз в 4-5 лет.

7. Слоны эволюционировали в течение 50 миллионов лет


Слоны и их предки раньше были гораздо более распространенными, чем сегодня. Насколько можно судить по ископаемым свидетельствам, конечным прародителем всех слонов был крошечный, похожий на свиней фосфатериум (Phosphatherium), который жил в северной Африке около 50 миллионов лет назад. Десятки миллионов лет спустя, к поздней эоценовой эпохе, более узнаваемые «хомяки-слоны», такие как фиомии (Phiomia) и баритерии (Barytherium), представляли толстокожих на суше. К более поздней кайнозойской эре некоторые ветви семейства слоновых характеризовались своими ложными нижними клыками, а золотой век был эпохой плейстоцена, миллион лет назад, когда североамериканский мастодон и шерстистый мамонт бродили по просторам Северной Америки и Евразии. Сегодня, как ни странно, самыми близкими живыми родственниками слонов являются дюгони и ламантины.

8. Слоны являются важной частью их экосистем

Все о слонах для детей» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/09/stado-slonov-e1471639238214.jpg» alt=»» width=»500″ height=»329″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/09/stado-slonov-e1471639238214.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/09/stado-slonov-e1471639238214-300×197.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Как ни крути, слоны оказывают важное влияние на их среду обитания. Они выкорчевывают деревья, уплотняют землю под ногами и даже преднамеренно расширяют отверстия для воды, чтобы принимать расслабляющие ванны. Такие действия приносят пользу не только самим слонам, но и другим животным экосистемы, которые используют эти изменения местообитаний. Например, африканские слоны, как известно, копают пещеры по бокам горы Элгон на границе Кении/Уганды, которые затем используется в качестве укрытия летучими мышами, насекомыми и более мелкими млекопитающими. Когда слоны едят в одном месте и испражняются в другом, они функционируют как важные переносчики семян. Многим растениям, деревьям и кустарникам будет трудно выжить, если их семена не будут присутствовать в слоновых экскрементах.

9. Слоны использовались на войне

Все о слонах для детей» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/слон-на-войне.jpg» alt=»» width=»500″ height=»344″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/слон-на-войне.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/слон-на-войне-300×206.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Нет ничего более впечатляющего, чем пятитонный слон, украшенный сложными доспехами, на бивнях которого прикреплены острые копья. Использование животных на войне было способом внушить страх врагу — или, по крайней мере, ничего больше не было более 2000 лет назад, когда в толстокожих призывали в ряды армий. Использование военных слонов достигло пика около 400-300 лет до н.э. и продолжалось до вторжения в Рим через Альпы в 217 году до н.э. После этого слоны еще использовались в цивилизациях Средиземноморского бассейна, а также были распространены среди индийских и азиатских военачальников. Однако в конце 15-го века, когда начали использовать порох, слон легко мог упасть после выстрела.

10. Слоны продолжают подвергаться опасности из-за торговли слоновой костью

Все о слонах для детей» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/Африканский-слон.jpg» alt=»» width=»500″ height=»311″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/Африканский-слон.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/Африканский-слон-300×187.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Слоны, как и другие беззащитные животные, сталкиваются со множеством угроз: загрязнение, разрушение мест обитания и посягательство человеческой цивилизации. Они особенно уязвимы перед браконьерами, которые ценят этих млекопитающих за слоновую кость, содержащуюся в их бивнях. В 1990 году всемирный запрет на торговлю слоновой костью привел к сохранению некоторых популяций африканских слонов, но браконьеры в Африке продолжали бросать вызов закону. Одним из позитивных событий является недавнее решение Китая о запрете импорта и экспорта слоновой кости; это не полностью устранило браконьерство безжалостных торговцев слоновой костью, но это, безусловно, помогло. В настоящее время слоны находятся под угрозой исчезновения.

Источник: natworld.info

Людмила Шлеева
Занятие по ознакомлению с окружающим в старшей группе «Слон-самое большое животное на земле»

Открытое занятие по ознакомлению с окружающим.

«Слон-самое большое животное на земле».

Занятие сопровождается показом слайдов о жизни животного.

Ребята, сегодня я расскажу вам об удивительном животном, необычном животном.

А помогать мне будет умная обезьянка. Видите, она в очках, испортила себе зрение, потому что слишком много читает. Она что-то хочет мне сказать на ушко.

— Она мне сказала, что очень хочет загадать вам загадку.

— Он огромней всех на суше, у него большие уши.

Он чудесным шлангом-носом

Может с пальм срывать кокосы.

Издаёт он трубный глас.

С ним встречались вы не раз в цирке или зоопарке.

А живёт он в странах жарких и на острове Цейлон.

Угадали? Это (слон).

Слон самое крупное животное на земле. По росту занимает второе место после жирафа. Слоны живут в далёких странах Африки, Индии. Они так и называются: африканские, индийские.

Слоны живут большими семьями- стадами. В них все родственники. Самая главная- самая старая слониха.

Слоны очень чуткие животные. Они переживают, грустят, если погибает их сородич. Они умеют приветствовать друг друга (здороваться). Они обвивают хоботы друг другу. Любят ласкать, гладить хоботом. Маленький слонёнок держится хоботом за хобот мамы как человеческий малыш за руку мамы. Если маленький слонёнок поскользнётся и упадёт в грязь, взрослый слон обязательно подаст ему хобот.

Слон- млекопитающее животное. Мама – слониха кормит слонёнка своим молоком, долго, 5 лет.

Спят слоны мало – 2-4 часа в сутки. Спят не все сразу. Часть слонов спит- они лежат, часть дремлют- они стоят. Некоторые кладут свои бивни на деревья, чтобы было удобнее. А потом они меняются.

Большую часть жизни слоны проводят стоя. Они бредут, объедая ветки деревьев и кору (обсосав её, выплёвывают).

Ходят слоны, наступая сначала на пальцы, как -будто ощупывая землю. На стопе есть подушечка, благодаря которой слоны ходят очень тихо, бесшумно. Но, если надо, могут очень быстро бегать. А вот прыгать они не умеют (единственное животное).

Слоны очень любят купаться, плавать и нырять. Когда нет рядом большого водоёма, они строят запруды. Берут хоботом коряги, камни и загораживают ручей, получается маленький пруд. Слоны отлично плавают. Они могут плыть много часов на дальние расстояния. Могут плыть даже в океане.

Там, где живут слоны, очень жарко. Спасаются от жары, поливая себя из хобота водой, а потом, посыпав грязью. Получается грязевая ванна.

А когда рядом совсем нет воды, слон использует воду, которую спрятал внутри себя, в носоглотке, на всякий случай. Засовывает в рот хобот, набирает оттуда воду и поливает себя.

У слона огромные уши. Ими он не только очень хорошо слышит, но и охлаждается при их помощи, широко их раскрывая, подставляя ветру и обмахиваясь, как веером. А ещё ушами слон сообщает об опасности, часто машет ими.

А вот видит слон плохо, глаза у него очень маленькие.

Из-за бивней слонов убивают (делают украшения, статуэтки, даже мебель – очень крепкая кость)

Африканский слон занесён в красную книгу.

Источник: www.maam.ru

слоновье стадо на прогулкеСлоны – удивительные животные, которым, как установили ученые, присуще самосознание и переживания разных чувств и эмоций похожих на человеческие.

Сегодня на нашей планете этих уникальных животных осталось только 3 вида из, некогда процветавших, 40.

Чтобы хоть немного познакомится с увлекательным миром слонов, предлагаем прочитать подборку интересных фактов о слонах для детей и взрослых.

  • Слоны, как и люди, бывают правши и левши. Определить это можно по сточености правого или левого бивня.
  • Зубы у слонов меняются на протяжении всей жизни около 6 раз. Последние зубы вырастают в 40 летнем возрасте.
  • Своим хоботом слон может за один раз набрать от 6 до 7,5 литров воды.
  • Хобот слона состоит из 40 тысяч мышц, и только перегородка на хоботе это хрящевая ткань, разделяющая ноздри.
  • Слоны отлично плавают. Выставив свой хобот из воды, они даже способны погружаться на глубину. Скорость, с которой плывет слон 2-6 км/ч.слоны на африканских просторах
  • Для общения между собой слоны используют множество звуков, жесты хоботом и позы. На дальних расстояниях используют инфразвуки. Благодаря этой способности услышать друг друга слоны могут на расстоянии 10 км.
  • Продолжительность беременности самок от 18 до 24 месяцев.
  • Слоны долгожители и могут прожить от 60 до 80 лет. Самый старый слон умер в возрасте 86 лет в 2003 году.
  • В странах исповедующих индуизм и буддизм слон одно из самых почитаемых животных. С головой слона даже изображен индуистский бог Ганеша.
  • Слон абсолютно не умеет прыгать.дикий слон
  • У слонов отличная память. Они узнают своих родственников и собратьев даже после очень долгой разлуки. Также они злопамятны и за причиненные им обиды могут отомстить даже спустя несколько десятков лет. Впрочем, и своих покровителей они помнят также хорошо, и никогда не забудут их доброту.
  • Самый большой слон, когда-либо известный, был самец африканского слона, убитый на территории Анголы в 1974 году, весом около 12,24 тон.
  • Вены на ушах у слона создают особый рисунок, индивидуальный для каждой особи, подобно как отпечатки пальцев у человека.
  • Толщина кожи у африканского слона 2-4 см, а у азиатского до 2,5 см.
  • Чтобы защитить свою кожу от паразитов и палящего солнца слоны каждый день проводят особые процедуры. Они осыпаются пылью, вымазываются грязью и купаются в воде.семейство слонов
  • Чтобы наестся, слону нужно 150-300 кг разной растительности. О питание слона читайте в статье Что едят слоны.
  • У африканского слона хвостовых позвонков намного меньше (26 шт.), нежили у азиатского (33 шт.).
  • Азиатские и африканские слоны, чтобы пополнить свои минералы, едят соль, которую добывают из земли или на солончаках.
  • Слоны подвержены заболеваниям крови, артрита и туберкулеза.
  • Максимальная скорость, с которой может бежать слон 35-45 км/ч.


Источник: theanimalw.com