Боливия

Республика Боливия.

Название страны происходит от име­ни Симона Боливара (1783—1830), одного из руководителей борьбы с испанскими колонизаторами.

Столица. Сукре (официальная), Ла-Пас (фактическая).Площадь. 1098 581 км2. Население. 8300 тыс. чел.

Расположение. Боливия — государство в центральной части Юж­ной Америки. На севере и востоке граничит с Бразилией, на юго-востоке — с Парагваем, на юге — с Аргентиной, на западе — с Чили и Перу

Боливия


Административное деление. Государство разделено на 9 депар­таментов.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Форма правления. Республика.

Глава государства. Президент, избираемый на 5 лет.

Зысший законодательный орган. Национальный конгресс (две палаты: Сенат и Палата депутатов).

Высший исполнительный орган. Коалиционное правительство:

Крупные города. Санта-Крус, Кочабамба, Оруро, Потоси, Ла-Пас


Боливия

Государственный язык. Испанский.

Религия. 95% — католики.

Этнический состав. 30%—индейцы кечуа, 25%—индейцыаймара, 25 % — метисы, 14 % — европейцы (в основном испанцы).

Валюта. Боливиано = 100 сентаво.

Климат. Климат на территории Боливии различается в зависи­мости от регионов. Так, в горных районах климат холодный и сухой, в долинах — субэкваториальный. Среднегодовая температура составляет около

+ 18°С, осадков выпадает до 2000 мм в год в горах и около + 26 °С, 800— 1600 мм осад­ков в год в долинах.

Флора. Растительный мир Боливии разнообразен, что обусловлено различными климатическими условиями. Влажные тропиче­ские леса занимают 40% площади страны. Среди наиболее распространенных — каучуковые деревья, более 2 тысяч ви­дов твердодревесных пород, ваниль, сарсапарила и шафран.

Фауна. Среди представителей животного мира Аргентины вы­деляются лама, броненосец, пума, ягуар, альпака, викунья. Распространены рептилии, многочисленны птицы и насе­комые. Символом страны, изображенном на гербе и флаге, является кондор — гордая птица, живущая в Андах.


Реки и озера. Крупнейшие реки Боливии — Бени, Маморе, Ма-дре-де-Дьос, Пилкомайо, Десагуадеро. Самые большие озе­ра — Титикака и Поопо.

Достопримечательности. В Ла-Пас — Национальный музей и со­бор, вмещающий 12 тысяч человек, в Потоси—собор XVI в., монетный двор.

Полезная информация для туристов

Боливия — высокогорная страна, поэтому будьте готовы к тому, что первые несколько дней вы проведете в постели, страдая от легкой формы горной болезни.

Если вы отправитесь на озеро Титикака, позаботьтесь о том, чтобы защититься от жесткого ультрафиолета.

Источник: eglobus.ru

Страны: Боливия
24-09-2015, 20:43

  • Абуна
    Река на северо-востоке Бразилии и севере Боливии. Длина – 375 км. Берёт своё начало в перуанских Андах, после чего протекая в восточном направлении впадает в Майдейру. Река судоходна на протяжении 320 км.
  • Акри
    Река в центральной части Южной Америки. Находится на северо-западе Бразилии и севере Боливии. Длина – 650 км. Берёт своё начало в перуанских Андах, после чего протекая в восточном направлении образуя часть границы между Боливией и Бразилией. Является правым притоком реки Пурус.
  • Амазонка
    Река в Южной Америке, крупнейшая в мире по размерам бассейна, полноводности и длине речной системы. Образуется слиянием рек Мараньон и Укаяли. Длина от главного истока Мараньона 6992,06 км, от открытого в конце XX века истока Апачета – около 7000 км, от истока Укаяли свыше 7000 км. Площадь бассейна 7180 тыс. км² (по другим данным 6915 тыс. км²). В 2011 году по результатам всемирного конкурса Амазонка признана одним из семи природных чудес мира.
  • iv>
  • Бени
    Река в Боливии. Длина реки по разным источникам составляет 1178 или 1619 километров. Средняя глубина реки около 9 метров, максимальная глубина 21,3 метра. Средняя ширина реки 400 метров, максимальная ширина 1069 метров. Река Бени на протяжении своего пути имеет сложную гидрографию, часто изменяет направление и имеет много порогов.
  • Гуапоре
    Река в западной Бразилии, на границе с Боливией. Река берёт начало в бразильском штате Мату-Гросу, приблизительно в 150 км от Понтис-и-Ласерда. Далее течёт в западном направлении около 120 км до Вила-Бела-да-Сантисима-Триндади, где соединяется с рекой Алегре. После этого она течёт на север на протяжении 180 км и становится границей между бразильским штатами Мату-Гросу и Рондония на северо-востоке и боливийскими департаментами Санта-Крус и Бени на юго-западе. По границе она течёт до впадения в реку Маморе.
  • Десагуадеро
    Единственная река, вытекающая из озера Титикака. Расположена в Перу и Боливии. Вытекает из южной части озера, компенсируя лишь треть притока воды в озеро Титикака, и течёт к озеру Поопо. В верхнем течении пресна и судоходна, но, проходя через засоленные земли, мелеет и становится солёной.

  • Косапилья
    Река в Боливии и Чили. В верховьях река имеет название Какена. Река берет свое начало у подножия вулканов Паринакота и Померапе в провинции Паринакота в Чили и течет на север образуя на значительном участке границу между Чили и Боливией. Далее её течение углубляется на территорию департамента Оруро в Боливии, где она объединяется с рекой Путани, образуя новую реку под названием Маури.
  • Лаука
    Река в Боливии и Чили. Её истоки находятся в чилийском плоскогорье, в области Арика-и-Паринакота, пересекает Анды и впадает в озеро Койпаса в Боливии. Верхняя часть реки находится в пределах границ Национального парка Лаука, в провинции Паринакота. Лаука получает воды из озера Котакотани, которое пополняется рекой Десагуадеро.
  • Мадейра
    Река в Южной Америке, крупнейший приток Амазонки. Образуется слиянием рек Маморе и Бени на границе Боливии и Бразилии. Участок реки протяженностью около 100 км представляет собой государственную границу между этими государствами. Далее река течёт на северо-восток по территории бразильских штатов Рондония и Амазонас, впадает справа в Амазонку двумя рукавами. Длина реки – 3230 км, площадь бассейна – 1158 тысяч км².
  • Мадре-де-Дьос
    Река в Перу и Боливии, в бассейне Амазонки. Река имеет длину около 640 километров. Беря начало в перуанских Андах, затем на территории Боливии впадает слева в реку Бени в бассейне Мадейры, которая, в свою очередь, впадает в Амазонку.
  • >
  • Маморе
    Река в Южной Америке на территории Бразилии и Боливии. Длина – более 1900 км. Берёт своё начало в центральных районах Боливии, после чего протекая в северном направлении впадает в Мадейру.
  • Парагвай
    Правый приток Параны, одна из самых больших рек центральной и южной частей южноамериканского континента. Протекает через территории Бразилии (рядом с боливийской границей) и Парагвая; от города Баия-Негра до слияния с рекой Парана служит государственной границей Парагвая и Бразилии; в южной своей части является государственной границей между Парагваем и Аргентиной. Длина русла от истока в бразильском штате Мату-Гросу до слияния с рекой Парана к северу от аргентинского города Корриентес – около 2 549 км.
  • Пилькомайо
    Река в Боливии, Парагвае и Аргентине, приток Парагвая. Истоки реки находятся на восточных склонах Анд. Сначала река протекает в юго-восточном направлении 836 км по Боливии, далее образует государственную границу между Аргентиной и Парагваем, после чего впадает в Парагвай в районе Асунсьона. Площадь речного бассейна – около 270 тыс. км², на которой проживает примерно 1,5 млн. человек.
  • Рио-Бермехо
    Река в Боливии и Аргентине. Одна из больших рек центральной части южноамериканского континента, правый приток Парагвая. Длина русла от истока до слияния с рекой Парагвай – около 1 600 км, площадь водосборного бассейна – около 133 000 км². Истоки реки расположены в Боливии, на восточных склонах Центральных Анд. Средний расход воды 340 м³/cек.

  • Рио-Гранде
    Река в Боливии, правый приток Маморе. Образовывается слиянием горных рек Рио-Кейн и Рио-Сан-Педро, на высоте 3693 метров над уровнем моря и впадающая в Маморе на высоте 174 метра. Одна из крупнейших рек Боливии, входит в сотню крупнейших рек мира.
  • Чапаре
    Река в Боливии. Левый приток Маморе. Длина около 278 км. Берёт начало в департаменте Кочабамба.

Источник: deartravel.ru

Рурренабаке расположен на восточном берегу большой реки Бени. Километрах в 30 выше по течению в Бени впадает ещё одна крупная река Туичи, бегущая со склонов Анд. Между Рурре и устьем Туичи находится КПП Национального парка Мадиди. В мире есть три места с самым высоким биоразнообразием: перуанский НП Ману, эквадорский Ясуни и боливийский Мадиди. Эти три участка амазонской сельвы и Анд идут в споре за мировое первенство ноздря в ноздрю. С каждым новым открытым видом растений и животных то один парк, то другой вырываются вперёд. Такая ситуация будет продолжаться ещё очень долго. Учёные утверждают, что в Мадиди количество неизвестных видов, например, земноводных и пресмыкающихся превышает количество открытых.
На реке Туичи построены шесть туркемпингов, управляемых общинами индейцев такана, мосетен, тсиман и др. Неподалёку от Мадиди расположены заповедники Аполобамба, Манурипи-Хит и Ману. Хотя они и не граничат, но находятся близко один к другому, с некоторой натяжкой их все вместе можно считать одной из крупнейших охраняемых природных территорий на планете.


Мадиди на реке Туичи мы посетили пять лет назад, о чём я вам рассказывал. На этот раз мы решили двинуть прямиком в другую сторону, на север по реке Бени, гораздо дальше и глубже в сельву. Потому, оставим Туичи и Мадиди. Рассказ пойдёт о Бени. Именем реки назван большой боливийский департамент. Из 37 официальных боливийских народов — четыре крупные, остальные — небольшие племена. Почти все они проживают в департаменте Бени, который, тем не менее, очень малонаселён. Река Бени у границы с Бразилией сливается с рекой Мадре-дель-Диос, и почти сразу на границе впадает в Мадейру, которая несёт свои воды через всю Бразилию в Амазонку.
Если вы «поплывёте» из Рурре вниз по Бени в Google Earth, например, то увидите, что от Рурре почти до Риберальты у бразильской границы нет ни городов, ни деревень, ни дорог. Да вообще нифига. Сплошная сельва. Так и тянет проплыть эти 600 с небольшим километров на лодке по дикой природе, но такой план трудно осуществить. Надо много топлива и снаряжения, плюс, одной лодкой не обойтись.
Но нам и не надо было. В четырёх часах от Рурренабаке на хорошей лодке вниз по течению (плюс, пешком вглубь леса) есть небольшой частный заповедник Серере, которым управляет хозяйка боливийка (с помощью проживающей там пары индейских семей).


оставили вещи в городке, взяли технику и самое необходимое, и отправились в этот заповедник. Там нет никакого электричества и прочих благ цивилизации, но про Серере я потом расскажу. Здесь про реку.
Ширина реки у Рурренабаке более километра, потом поменьше. Река довольно быстрая, поэтому там можно купаться, не опасаясь пираний. Там, правда, есть гигантские пираньи, но они питаются исключительно падающими в реку фруктами. Река, конечно, несёт столько почвы, что вы там и без пираний купаться не захотите, если выхода иного не будет, как у нас позже. В тихих озёрах и ручьях вокруг водичка чистая, но там как раз всяких тварей слишком много. Ну, дык, и нефиг. Чай, не на пляж приехали.

Бени

Бени

Бени

Бени

Бени

Бени


Бени

Бени

Бени

Бени

Бени

Бени

Бени

Бени

Бени

Бени

Бени

Бени

Бени

Бени

Бени

Бени

Источник: bluesrock.livejournal.com