Различают положительные (возвышающиеся над поверхностью) и отрицательные (углубляющиеся от поверхности) формы рельефа.

Неровности поверхности земной коры могут быть разного порядка.

Величайшие (планетарные) формы рельефа – это океанические впадины (отрицательная форма) и материки (положительная форма)

Площадь земной поверхности 510 млн. км кв. из них 361 млн. кв. км (71 %) занимает Мировой океан и только 149 млн. кв. км (29 %) – суша

Суша распределена среди Мирового океана неравномерно. В Северном полушарии она занимает 39 % площади, а в Южном – всего 19 %.

Материк или часть материка с расположенными вблизи островами называют частью света.

Части света: Европа, Азия, Америка, Африка, Австралия, Антарктида. Как особую часть света выделяют Океанию – совокупность островов центральной и юго-западной части Тихого океана.

Материки и острова делят единый Мировой океан на части – океаны. Границы океанов совпадают с берегами материков и островов.


Океаны вдаются в сушу морями и заливами.

Море – часть океана, более или менее обособленная от него сушей или возвышенностями подводного рельефа. Бывают окраинные, внутренние, межостровные моря.

Залив – часть океана, моря, озера, глубоко вдающаяся в сушу.

Пролив – сравнительно узкое водное пространство, ограниченное с двух сторон сушей. Наиболее известны проливы: Берингов, Магелланов, Гибралтарский. Пролив Дрейка самый широкий, 1000 км, и глубокий, 5248 м; самый длинный – Мозамбикский пролив, 1760 км.

Планетарные элементы рельефа разделяют на формы рельефа второго порядка – мегаформы (горные сооружения и крупные равнины). В пределах мегаформ  выделяют макроформы (горные хребты, горные долины, впадины больших озер). На поверхности макроформ существуют мезоформы (формы средней величины – холмы, овраги, балки) и микроформы (мелкие формы с колебаниями высот несколько метров – барханы, промоины).

Формы рельефа

Горы и равнины

Горы – обширные участки суши или дна океана, значительно приподнятые и сильно расчлененные. Гора – одиночное поднятие с вершиной, имеющее относительную высоту более 200 м. Большинство таких гор вулканического происхождения. В отличие от горы холм имеет меньшую относительную высоту и более пологие склоны, постепенно переходящие в равнину.


Горные хребты – линейно вытянутые поднятия с четко выраженными склонами и гребнем. Гребневая часть хребта обычно очень неровная, с вершинами и перевалами. Хребты соединяются и пересекаются, образуя горные цепи и горные узлы – наиболее высокие и сложные участки гор. Сочетания горных хребтов, часто сильно разрушенных, межгорных котловин и выровненных возвышенных участков образуют нагорья. По абсолютной высоте различают горы высокие (выше 2000 м), средневысокие (800 – 2000 м) и низкие (не выше 800 м).

Общая закономерность изменения рельефа с высотой – его высотная поясность. Чем выше, тем интенсивнее в горах выветривание. Вершины гор, поднимающиеся выше снеговой линии, несут на себе ледники. Ниже спускаются ледниковые языки, питающие бурные горные потоки, потоки расчленяют склоны глубокими долинами, перемещают вниз насосы. У подножия насосы и осыпающийся со склонов материал склеиваются, сглаживая перегибы склонов, создавая предгорные равнины.

Равнины – участки поверхности с малыми различиями высот. Равнины, имеющие абсолютную высоту не более 200 м, называются низменностями; не более 500 м – возвышенными; выше 500 м – нагорными или плоскогорьями. На материках большинство равнин сформировалось на платформах и сложенными пластами осадочного чехла (пластовые равнины). Равнины, возникшие вследствие сноса продуктов разрушения с оставшегося основания гор (цоколя) называются цокольными. Там, где материал накапливается, выравнивая поверхность, образуются аккумулятивные равнины. В зависимости от происхождения равнины бывают морскими, озерными, речными, ледниковыми, вулканическими.


Глубоководные равнины холмистые, волнистые, реже плоские. Значительные толщи осадков накапливаются  подножия материкового склона, образуя наклонные равнины. Равнинный рельеф имеет и шельф. Обычно он представляет собой окраину платформы, оказавшуюся под уровнем моря. На шельфе встречаются формы рельефа, возникшие на суше, русла рек, формы ледникового рельефа.

Формирование рельефа Земли

Источник: geographyofrussia.com

Совокупность неровностей земной поверхности образуют её рельеф. Формы рельефа различаются по размерам, происхождению, истории развития. Рельеф земли, правильнее будет сказать, земной поверхности является результатом сложного взаимодействия внутренних и внешних сил. Внутренние силы, энергия которых обеспечивается за счёт внутренней энергии самой Земли, создают крупные неровности. Внешние силы эти неровности сглаживают, создавая более мелкие неровности.

iv>
Похожее изображение

Наиболее крупные формы рельефа Земли – выступы материков и впадины океанов. Их распространение определяется строением земной коры – наличием или отсутствием гранитного слоя. В настоящее время на Земле существует шесть материков. Суша по поверхности Земли распределена неравномерно. Можно выделить на планете два условных полушария – океанические и материковое. В центре первого расположен Тихий океан, в центре второго – Африка. Преобладающие высоты в пределах суши – около 800 м, средние глубины океана – около 3500 м. Поверхность суши и дна океана осложнена неровностями низшего порядка.

Главными формами рельефа суши являются горы и равнины. Около 60% поверхности суши занято равнинами. Это обширные участки земной поверхности с малым колебанием высот (около 200 м), относительно невысоко приподнятые над уровнем моря. По абсолютной высоте равнины делятся на низменности (высота от 0 до 200 м), возвышенности (200-500 м) и плоскогорья (выше 500 м). По характеру поверхности – на плоские, холмистые и ступенчатые. Равнинные территории наиболее заселены и освоены людьми. На них сосредоточены большинство городов и транспортных путей, основные массивы обрабатываемых земель.


Горами называют отчётливые возвышения на земной поверхности с высотами более 200 м, с хорошо выраженными склонами и подошвой. Горные области занимают около 40% поверхности суши. Большая часть гор на Земле протягивается во взаимно перпендикулярных направлениях, близких к субширотному либо к субмеридиональному. По высоте горы делятся на низкие (с высотами до 1000 м), средневысотные (1000-2000 м) и высокие (более 2000 м). В соответствии со строением горы бывают складчатые, складчато – глыбовые и глыбовые. По геоморфологическому возрасту выделяют молодые, омоложенные и возрождённые горы. На суше преобладают горы тектонического происхождения, в океанах – вулканического.

Похожее изображение

В пределах суши распределение горных и равнинных территорий определяется строением земной коры. На платформах, в связи с горизонтальным залеганием горных пород, расположены равнины. В складчатых областях горные породы залегают в виде складок, и в рельефе им соответствуют горы.

Строением земной коры определяется не только рельеф, но и размещение полезных ископаемых. Полезные ископаемые осадочного происхождения (нефть, газ, уголь, соли) сосредоточены в осадочных породах платформенного чехла. Полезные ископаемые магматического происхождения – в складчатых областях и кристаллическом  фундаменте платформ. Наибольшее разнообразие полезных ископаемых характерно для древних платформ.

>

 Остались вопросы? Хотите знать больше о рельефе земной поверхности? Зарегистрируйтесь.
Первый урок – бесплатно!

© blog.tutoronline.ru, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Источник: blog.tutoronline.ru

Земная поверхность

Земля образовалась примерно 4,5 миллиарда лет назад, с тех пор ее облик постоянно изменяется и преображается. Ранее она представляла собой расплавленное шарообразное тело, но потом его верхняя часть затвердела, образовав кору толщиной от 5 до 150 километров. Она обычно и называется земной поверхностью.

Большая часть коры находится под водой, остальная ее часть формирует сушу планеты в виде материков и островов. На Мировой океан и приходится примерно 70% земной поверхности. Под ним кора состоит всего из двух слоев, она гораздо тоньше и моложе, чем на суше. Дно океанов имеет форму ложа, которое плавно понижается от берегов континентов.


Суша охватывает примерно 30% поверхности планеты. Ее кора состоит из трех основных слоев и достигает в среднем 40-45 километров в толщину. Крупные участки суши называют материками. Они неодинаково распределены на Земле — 67% их общей площади находится в Северном полушарии.

Земная кора не сплошная и состоит из нескольких десятков плотно примыкающих тектонических плит. Они постоянно движутся относительно друг друга, смещаясь каждый год на 20-100 мм. Слабые движения никак не ощущаются в повседневной жизни, но сильные столкновения могут сопровождаться землетрясениями и прочими природными катаклизмами. Границы плит являются своеобразными «горячими точками» планеты. В этих местах нередко происходят извержения вулканов, образуются трещины и разломы.

Основные формы земной поверхности

Твердая оболочка нашей планеты постоянно испытывает на себе действие внутренних и внешних сил. Движение горячей магмы и тектонических плит, солнечное тепло, ветер, осадки – все это влияет на нее и создает различные неровности, которые присущи как континентальной коре, так и морскому дну.

Существует несколько классификаций видов земной поверхности, в соответствии с их особенностями. Так, в зависимости от того выпуклые они или вогнутые, они делятся на положительные или отрицательные. По размеру и масштабу территории, которую они охватывают, выделяют:

  • Планетарные формы – материки, океаническое ложе, геосинклинальные пояса и срединно-океанические хребты.
  • Мегаформы – горы, равнины, впадины и плато.
  • Макроформы – хребты и впадины в пределах одной горной страны.
  • Мезоформы – овраги, долины рек, барханные цепи и пещеры.
  • Микроформы – гроты, карстовые воронки, рытвины, колодцы и береговые валы.
  • Наноформы – небольшие бороздки и кочки, складки и углубления на барханах.

В зависимости от процессов, которые повлияли на их происхождение, формы земной поверхности делятся на:

  • тектонические;
  • вулканические;
  • ледниковые;
  • эоловые;
  • карстовые;
  • водно-эрозионные;
  • гравитационные;
  • береговые (под действием морских вод);
  • флювиальные;
  • антропогенные и др.

Горы

Горы – сильно расчлененные приподнятые участки поверхности планеты, высота которых превышает 500 метров. Они располагаются в зонах повышенной активности земной коры и образуются в результате движения тектонических плит или извержения вулканов. Горные хребты и массивы, которые находятся рядом, объединяют в горные системы. Они занимают 24% земной поверхности, сильнее всего они представлены на территории Азии, меньше всего – в Африке.

Анды-Кордильеры – самая длинная горная система в мире. Она простирается на 18 тысяч километров, и тянется вдоль западных побережий Южной и Северной Америки. Наивысшей горой в мире считается гималайский Эверест, или Джомолунгма, с высотой 8850 метров. Правда, если считать не абсолютную, а относительную высоту, то рекордсменом будет гавайский вулкан Мауна-Кеа. Он вырастает со дна океана, от подножья до вершины его высота составляет 10203 метра.

Равнины


Равнины – это обширные участки местности, главным отличием которых является небольшой уклон, незначительное расчленение рельефа и колебание высот. Они занимают около 65% земной поверхности. Они формируют низменности у подножия гор, ложе долин, ровные или слабоволнистые плато и плоскогорья. Они могут образовываться в результате разрушения горных пород, разлива и остывания лавы, а также благодаря накоплениям осадочных отложений. Самая большая равнина на планете – Амазонская низменность – занимает площадь в 5 млн км2 и находится в Бразилии.

Горы и равнины – одни из самых распространенных форм рельефа. Теперь давайте рассмотрим основные генетические типы земной поверхности.

Флювиальный рельеф

Вода выполняет огромную геологическую роль, изменяя и преображая окружающие ландшафты. Постоянные и временные водотоки разрушают горные породы в одном месте и течением относят его в другое. В результате образуется два типа рельефа: денудационный и аккумулятивный. Первый связан с разрушением пород, его примерами являются балки, борозды, овраги, каньоны, уступы и меандры. Второй относится к накоплению геологического материала и проявляется в виде дельт, отмелей, шлейфов.


Классический пример флювиального рельефа – речная долина. Воды вновь образовавшегося ручья текут и проделывают себе путь, формируя русла, поймы и террасы. Вид реки и ее долины зависит от силы потока и свойств пород под ним. Так, в мягком глинистом грунте часто образуются извилистые и широкие водотоки. Среди твердых пород возникают реки с узкими долинами, которые превращаются в глубокие ущелья и каньоны. Один из самых красивых и крупнейших в мире является Большой Каньон в Колорадо, достигающий в глубину порядка 1600 метров.

Эоловый рельеф

Эоловые формы земной поверхности создает ветер, при помощи переноса мелких частиц пыли, глины или легких пород. Так, в пустынях появляются песчаные холмы – барханы, высота которых доходит до сотни метров. По берегам рек образуются дюны, в других местах возникают кучугуры, лессы и подвижные пески.

Воздушные потоки могут не только накапливать, но и разрушать. Выдувая мелкие частицы, они стачивают горные породы, отчего образуются коррозионные ниши, скалы с отверстиями и «каменные столбы». Ярким примером такого явления служит массив Демерджи в Крыму.

Карстовый рельеф

Эта форма рельефа образуется там, где распространены породы, которые относительно легко растворяются в воде. Под действием поверхностных или подземных источников в залежах гипса, соли, мела, мрамора, доломита, известняка появляются различные отверстия, туннели и галереи.

Карстовые формы представлены пещерами, воронками, котловинами, желобами, каррами, шахтами и желобами. Они широко распространены в мире, особенно в Крыму и на Кавказе. Свое название этот тип рельефа получил от словенского плато Карст, расположенного в Динарском нагорье.

Техногенный рельеф

Немалый вклад в изменение поверхности Земли привносит и человек. В ходе разработки ценных месторождений из недр планеты изымается огромное количество полезных ископаемых, грунта и примешанных пород. В местах активной разработки появляются пустоты и котловины в виде карьеров и шахт. Тонны неиспользованного материала нагромождают отдельно, формируя насыпи и отвалы.

Одним из крупнейших карьеров в мире считается Бингем-Каньон в штате Юта в США. Он служит для добычи медной руды. Самые глубокие скважины карьера простираются на 1,2 километра вниз, а его максимальная ширина достигает 4 километров. Ежегодно в нем добывают больше 400 тонн породы.

Источник: fb.ru

3.3. Изображение рельефа на планах и картах

Для решения инженерных задач изображение рельефа должно обеспечивать: во-первых, быстрое определение с требуемой точностью высот точек местности, направления крутизны скатов и уклонов линий; во-вторых, наглядное отображение действительного ландшафта местности.

Рельеф местности на планах и картах изображают различными способами (штриховкой, пунктиром, цветной пластикой), но чаще всего с помощью горизонталей (изогипсов), числовых отметок и условных знаков.

Горизонталь на местности можно представить как след, образованный пересечением уровенной поверхности с физической поверхностью Земли. Например, если представить холм, окружённый неподвижной водой, то береговая линия воды и есть горизонталь (рис. 29). Лежащие на ней точки имеют одинаковую высоту.

Допустим, что высота уровня воды относительно уровенной поверхности 110 м (рис. 29). Предположим теперь, что уровень воды упал на 5 м и часть холма обнажилась. Кривая линия пересечения поверхностей воды и холма будет соответствовать горизонтали с высотой 105 м. Если последовательно снижать уровень воды по 5 м и проектировать кривые линии, образованные пересечением поверхности воды с земной поверхностью, на горизонтальную плоскость в уменьшенном виде, то получим изображение рельефа местности горизонталями на плоскости.

Таким образом кривая линия, соединяющая все точки местности с равными отметками, называется горизонталью.

Формы рельефа земной поверхности

Рисунок 29 — Способ изображения рельефа горизонталями

При решении ряда инженерных задач необходимо знать свойства горизонталей:

1. Все точки местности, лежащие на горизонтали, имеют равные отметки.

2. Горизонтали не могут пересекаться на плане, поскольку они лежат на разных высотах. Исключения возможны в горных районах, когда горизонталями изображают нависший утес.

3. Горизонтали являются непрерывными линиями. Горизонтали, прерванные у рамки плана, замыкаются за пределами плана.

4. Разность высот смежных горизонталей называется высотой сечения рельефа и обозначается буквой h.

Высота сечения рельефа в пределах плана или карты строго постоянна. Её выбор зависит от характера рельефа, масштаба и назначения карты или плана. Для определения высоты сечения рельефа иногда пользуются формулой

h = 0,2 мм · М,

где М – знаменатель масштаба.

Такая высота сечения рельефа называется нормальной.

5. Расстояние между соседними горизонталями на плане или карте называется заложением ската или склона. Заложение есть любое расстояние между соседними горизонталями (см. рис. 29), оно характеризует крутизну ската местности и обозначается d.

Вертикальный угол, образованный направлением ската с плоскостью горизонта и выраженный в угловой мере, называется углом наклона ската ν (рис. 30). Чем больше угол наклона, тем круче скат.

Формы рельефа земной поверхности

Рисунок 30 — Определение уклона и угла наклона ската

Другой характеристикой крутизны служит уклон i. Уклоном линии местности называют отношение превышения к горизонтальному проложению. Из формулы следует (рис. 30), что уклон безразмерная величина. Его выражают в сотых долях (%) или тысячных долях – промиллях (‰).

Если угол наклона ската до 45°, то он изображается горизонталями, если его крутизна более 45°, то рельеф обозначают специальными знаками. Например, обрыв показывается на планах и картах соответствующим условным знаком (рис. 31).

Изображение основных форм рельефа горизонталями приведено на рис. 31.

Формы рельефа земной поверхности

Рисунок 31 — Изображение форм рельефа горизонталями

Для изображения рельефа горизонталями выполняют топографическую съемку участка местности. По результатам съемки определяют координаты (две плановые и высоту) для характерных точек рельефа и наносят их на план (рис. 32). В зависимости от характера рельефа, масштаба и назначения плана выбирают высоту сечения рельефа h.

Формы рельефа земной поверхности

Рисунок 32 — Изображение рельефа горизонталями

Для инженерного проектирования обычно h = 1 м. Отметки горизонталей в этом случае будут кратны одному метру.

Положение горизонталей на плане или карте определяется с помощью интерполирования. На рис. 33 приведено построение горизонталей с отметками 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57 м. Горизонтали кратные 5 или 10 м проводят на чертеже утолщенными и подписывают. Подписи наносят таким образом, чтобы верх цифр указывал сторону повышения рельефа. На рис. 33 подписана горизонталь с отметкой 55 м.

Там, где заложения больше, наносят штриховые линии (полугоризонтали). Иногда, чтобы сделать чертеж более наглядным, горизонтали сопровождают небольшими черточками, которые ставятся перпендикулярно горизонталям, по направлению ската (в сторону стока воды). Эти черточки называются бергштрихи.

Источник: StudFiles.net