Природные ресурсы

Водные ресурсы. Страна омывается Охотским, Японским и Восточно-Китайским морями. Характерная черта Японии – наличие густой сети полноводных коротких рек, главным образом – горных. К крупнейшим рекам относятся Тонэ, Синано, Исикари, Китаками, Иосино, Кума, Тикуго. Реки принадлежат к бассейнам Японского моря и Тихого океана. В реках первого бассейна отмечается зимне-весеннее половодье, в реках второго – летнее.

Иногда возникают наводнения, чаще всего в результате тайфунов.

Озер много, они разнообразны по происхождению. Крупнейшее озеро – Бива (670 кв. км.) находится в тектонической впадине. Лагунные озера – Сарома, Касумигаура, вулканические – Товада, Инавасиро, Куттяро.

В стране много термальных и минеральных источников. Онсэн – горячие источники, используемые для купания. Всего в стране насчитывается около 2 тыс. горячих источников. По составу онсэн бывают: сероводородные, железистые, соляные, щелочные, гидрокарбонатные, газированные (с углекислым газом). Отдых на горячих источниках играет важнейшую роль во внутреннем туризме страны. Наиболее распространенные онсэны: Хаконе, Беллу Онсэн, Оэдо Онсэн Моногатари, Дзао Онсэн, Киносаки Онсэн.

Лесные ресурсы. Лесные массивы занимают более 66% всей площади страны.

Среди лесов распространены:


  1. Хвойные леса (Хоккайдо). Представлены пихтой и елью с зарослями бамбука в подлеске.
  2. Листопадные широколиственные леса (Хонсю, в юго-западных районах леса поднимаются от побережья до высоты 500 м). В лесах произрастают бук, дуб, клен, ясень, каштан, липа и др. Поднимаются до высоты 1800 метров.
  3. Вечнозеленые субтропические леса (Хонсю – нижние части гор, склоны гор на островах Кюсю и Сикоку. До высоты 800 м произрастают магнолии, вечнозеленый дуб, криптомерий, камфорное дерево, японский кипарис и др. Много лиан.
  4. Муссонные леса (острова Рюкю, крайний юг Кюсю). Поднимаются до 300 метров. Представлены фикусами, пальмами, бамбуком, древовидными папоротниками, орхидеями.

В северных районах Японии верхняя граница хвойных лесов проходит на высоте 500 метров, в южных районах им на смену приходят листопадные широколиственные леса.

Лесные ресурсы ограничены. Промышленную древесину дает только 27% лесов. Неблагоприятное положение с лесами связано с неудовлетворительным ведением лесного хозяйства, эрозии почв, продолжительной хищнической эксплуатации.

Флора насчитывает около 3 тыс. видов травянистых растений и более 700 видов деревьев и кустарников. С высотой лес заменяется зарослями березняка и кедрового стланика, кустарниковыми пустошами, травянисто-кустарниковыми формациями.

Почвенные ресурсы. Почвенный покров мало пригоден для предварительной обработки и земледелия.

Типы почв:


  • подзолотистые (северные районы);
  • болотно-луговые (северные районы);
  • бурые лесные (южные районы умеренного пояса);
  • красноземы и желтоземы (тропики и субтропики);
  • аллювиальные (на равнинах).

В горах почвы главным образом щебнистые с включениями вулканических пеплов.

Энергетические ресурсы представлены реками, ветрами, солнечной энергией и морскими волнами.

Земельные ресурсы скудны из-за преимущественно горного рельефа. К ним относится около 15% всей площади территории. Страна обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией на 50%.

Биологические ресурсы

Фауна Японии несколько обеднена из-за островной изоляции. В стране сохранилось много реликтовых и эндемичных видов. Горный рельеф обусловил преобладание видов, приспособленных к жизни в горной местности.

На островах Хоккайдо и Хонсю обитают бурый медведь, горностай, соболь, ласка, волки, лисицы, енотовидные собаки, азиатский барсук, зайцы и выдры. К югу от Сангарского пролива можно встретить японских макак, белогрудых медведей, исполинских саламандр и антилоп.


На территориях к югу от пролива Тогара распространена тропическая фауна.

Орнитофауна представлена такими представителями, как: дрозд, дятел, синица, скворец, ласточка, тетерев, аист, журавли, ястреб, совы, орлы, большеклювая ворона, голубая сорока, кукша, сойка, кудровка, черная ворона.

В реках обитают карп, угорь, сом, миноги. В прибрежных водах водятся тихоокеанская сельдь, тунец, иваси, камбала, треска. Много креветок, крабов, устриц. Искусственно разводят лососевых и угрей.

Полезные ископаемые

В Японии полезных ископаемых мало. При этом большая их часть сосредоточена по небольшим месторождениям. В горной промышленности центральное место занимает сера.

Страна занимает в мире первое место по запасам йода и второе место по его добыче.

В небольших количествах ведется добыча таких полезных ископаемых, как:

  • нефть и природный газ;
  • золото, серебро;
  • каменный уголь;
  • железная руда;
  • марганцевая руда;
  • свинцово-цинковая руда;
  • медная руда;
  • хромиты;
  • бариты.

Присутствуют небольшие месторождения литиевых, титановых, ванадиевых, никелевых, урановых, полиметаллических и иных руд. Месторождения вольфрамовых руд присутствуют на островах Хонсю и Хоккайдо. Крупные месторождения золота и серебра открыты на Хисикари, Кусикино, Кюсю.

В значительных количествах присутствуют кварцевые пески, известняки, пириты и доломиты.

В каменном угле содержится много золы, поэтому уголь невысокого качества. Уголь добывают в двух крупнейших бассейнах – на островах Кюсю и Хоккайдо. Добывается недостаточное количество марганцевой руды (острова Сикоку, Хоккайдо, Хонсю). Поэтому большую ее часть приходится импортировать. На территории острова Хонсю обнаружены запасы урановой руды.

iv>

В стране открыто более 200 небольших месторождений нефти и газа. Большинство из них расположено на острове Хонсю и в акватории Японского моря.

Нефтегазоносными являются средневерхнемиоценовые и нижнеплиоценовые отложения, расположенные на глубине около 3000 метров.

Источник: spravochnick.ru

Столицей государства является город Токио, возникший как город-столица в 1869 году. Название этого города означает «восточная столица». Средняя плотность населения в столице 800-1000 чел. на 1 км², а число жителей — 10,9 млн.

Промышленность Японии почти лишена собственных ресурсов. В последние годы она все более ограничивает рост энергоемких и металлоемких производств, зависящих от импорта топлива и сырья, а ориентируется на новейшие наукоемкие отрасли. Ведущая отрасль международной специализации — машиностроение, в особенности электроника, робототехника, автомобилестроение. На него приходится более 50% всего экспорта страны. Основная часть всего промышленного потенциала страны размещена в Тихоокеанском поясе, протянувшемся узкой (1-5—65 км) полосой по прибрежным низменностям. Она стала лидером в области производства легковых автомобилей, приступила к использованию нетрадиционных источников энергии (программа «Солнечный свет»). По доле расходов на науку Япония занимает среди экономически развитых стран первое место. В стране возникают города науки и наукоемких производств, которые называются технополисами. Японская наука и индустрия занимают ведущие места по биотехнологии.


Сельское хозяйство обеспечивает 3/4 потребностей населения в продовольствии. В растениеводстве главной зерновой культурой является рис, затем идут пшеница, соя и овощи, садоводство. Посевы риса занимают половину обрабатываемых земель. Животноводство представлено свиноводством и бройлерным птицеводством.

Важной традиционной отраслью японского хозяйства является рыболовство, так как по улову рыбы Япония занимает первое место в мире. В стране более 3 тыс. рыболовных портов. Развит также промысел жемчуга.

Транспорт в Японии находится на высокой ступени развития. По размерам перевозок грузов и пассажиров Япония намного превосходит любую из стран Западной Европы, а по интенсивности пассажирских железнодорожных перевозок она занимает первое место в мире.

В конце 50-х годов, после II мировой войны, валовой национальный продукт Японии в мире составлял 1%, а в настоящее время он превышает 14%. Япония стала второй промышленной державой мира, заняла третье место по экспорту продукции после США и ФРГ, ее торговый баланс все последние годы отличался огромным перевесом экспорта над импортом.

>
дирующее место Японии в мировой экономике связано с тем, что она энергично заимствовала многие научно-технические изобретения на Западе и исключительно быстро внедряла их в производство. Низкая заработная плата рабочих позволила японским монополиям конкурировать на мировом рынке. Очень важным фактором роста являются большие капиталовложения в научные исследования и разработки. Исключительную роль играет и японская система образования, считающаяся одной из лучших в мире. 

Источник: www.sites.google.com

Немного о стране

Государство полностью расположено на Японском архипелаге, который состоит из 6852 больших и маленьких островов. Все они имеют либо горное, либо вулканическое происхождение, некоторые являются необитаемыми. Основную часть территории составляют четыре крупнейших острова: Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку.

Государство омывается Японским, Охотским, Восточно-Китайским морями Тихого океана. Делит границу с Дальним Востоком России, Южной Кореей, Китаем и Филиппинами. Местное население произносит название страны как «Ниппон» или «Ниппон коку», что часто переводится как Страна восходящего солнца.

На площади в 377 944 квадратных километра проживает приблизительно 127 миллионов человек. Столица Японии – город Токио — расположен на острове Хонсю. Япония является конституционно-парламентарной монархией, во главе которой стоит император.

Лесные ресурсы


Леса — те природные ресурсы Японии, которых у страны предостаточно. Они покрывают больше 65 % территории. Приблизительно треть лесов являются искусственными насаждениями. В стране произрастает более 2500 видов растений. В южных горных районах растут субтропические леса, на севере преобладают хвойные породы, смешанные леса расположены в центральной части.

На островах встречается тропическая растительность: пальмы, папоротники, фруктовые деревья. На островах Рюкю растет батат, сахарный тростник. В горных районах растут сосны, пихты, вечнозеленые дубы. Страна обладает большим количеством эндемиков, среди них японский кипарис и криптомерии. Здесь можно увидеть реликтовое дерево гинкго.

У подножия гор на островах Хонсю и Хоккайдо, например на Фудзияме, преобладают широколиственные леса. На высоте более одного километра начинается зона высокогорных кустарников, которые сменяются альпийскими лугами. Огромные площади занимают бамбуковые леса, выращиваемые для производства мебели.

Водные ресурсы

Водные природные ресурсы Японии представлены обилием подводных вод, озер и рек. Многочисленные горные реки достаточно полноводные, короткие и быстрые. Для переправки судов японские реки не подходят, зато им нашли применение в гидроэнергетике. Их также используют для орошения сельскохозяйственных угодий.


Наиболее крупными реками являются Синано длиной в 367 километров и Тоне — 322 километра, обе находятся на острове Хонсю. Всего крупных рек 24, в их числе Йосино (о. Сикоку), Тикуго и Кума (Кюсю) и другие. Для разных районов характерно зимнее или летнее половодье, которое нередко приводит к наводнениям.

В стране присутствуют как прибрежные мелководные, так и глубоководные горные озера. Некоторые из них, например Куттяро, Товадо, имеют вулканическое происхождение. Сарома и Касумигаура являются лагунными. Самое большое в Японии пресноводное озеро Бива (670 кв. км.) расположено на острове Хонсю.

Полезные ископаемые

Минеральные природные ресурсы Японии представлены в относительно небольшом количестве. Преимущественно их не хватает для самостоятельного развития промышленности, поэтому государству приходится частично покрывать недостаток импортом сырья, например нефти, природного газа, железной руды.

В стране находятся месторождения серы, небольшие запасы марганцевой, свинцово-цинковой, медной, серебряной руды, золота, хромитов, железной руды, барита. Свои запасы нефти и газа невелики. Есть небольшие месторождения ванадиевых, титановых, полиметаллических, никелевых, литиевых, урановых и других руд. В мире Япония является одним из лидеров по добыче йода.

В значительных количествах содержатся известняки, пески, доломиты и пириты. Государство богато железными песками, которые издавна использовали при изготовлении знаменитой японской стали для клинков, ножей и мечей.

Климат и энергетические ресурсы


Погодные условия Японии благоприятно действуют на развитие сельского хозяйства. Протяженность с севера на юг способствует тому, что на разных островах климат может значительно отличаться. В северных районах он более суровый, в южных, наоборот, мягкий.

Острова Рюкю и Кюсю, благодаря влажным муссонным ветрам и теплому течению Куросио, обладают тропическим и субтропическим климатом. Здесь урожайный период наступает два раза в год. Воздушные массы и течения часто способствуют сильным ливням, а зимой приносят с собой снегопады. В северных районах климат умеренный.

Большое количество солнечных дней, горный рельеф, наличие ветров и быстрых горных рек создает условия для развития альтернативной энергетики. Авария на АЭС в 2011 году ещё больше подтолкнула страну к этому шагу. В последнее время, кроме гидроэнергетики, в стране развивают способы получения фотогальванической, солнечной термальной, ветряной энергии.

Природные ресурсы Японии (таблица)


Название

Пример

Применение

Лесные

смешанные, тропические, субтропические, хвойные леса

деревообработка, экспорт

Водные

горные реки (Синано, Тоне, Мими, Гокасе, Йосино, Тигуко), глубоководные и мелководные озера

гидроэнергия, орошение, бытовое водоснабжение

Почвы

красноземы, желтозёмы, бурые почвы, торфянистые, слабоподзолистые, наносные почвы

возделывание риса и других зерновых (пшеница, кукуруза, ячмень), плодоовощеводство

Биологические

260 видов млекопитающих, 700 видов птиц, 100 видов пресмыкающихся, 600 видов рыб, больше 1000 видов моллюсков

рыбный промысел, вылов крабов, устриц, креветок

Полезные ископаемые (используются в основном с вместе с импортированным сырьем)

большое количество: известняк, песок, доломит, пирит, йод;

небольшое: каменный уголь, железная руда, никель, свинец, золото, серебро, литий, вольфрам, медь, олово, молибден, ртуть, марганец, барит, хром и др.

промышленность (металлургия, машиностроение, химическая);

энергетика

Энергетические

морские волны, ветры, реки, солнечные дни

альтернативная энергетика

Условия и природные ресурсы Японии (кратко)

Япония – удивительная и живописная страна. Здесь есть горы, леса, реки и полезные ископаемые. Тем не менее хозяйственная оценка природных условий и ресурсов Японии обычно звучит неутешительно. Все дело в том, что большинство из существующих ресурсов страны в промышленных целях использовать сложно или вообще невозможно.

Минеральные природные ресурсы Японии очень разнообразны, но их количество слишком мало. Две трети территории государства не пригодны для ведения сельского хозяйства из-за изрезанного рельефа. Многие леса, растущие в горах, недоступны для вырубки из-за опасности обвалов и оползней. Реки совершенно не приспособлены для развития судоходства.

Все это относительно. Ведь, несмотря на слабую обеспеченность природными ресурсами, Японии удается умело выходить из положения. Крупный экспорт древесины, морепродуктов и рыбы, животноводство, производство риса, овощей, развитие машиностроения и высоких технологий, альтернативные источники энергии не дают стране покинуть лидирующие мировые позиции по уровню экономики.

Источник: FB.ru