Европейские широколиственные леса — исчезающие лесные экосистемы. Всего несколько веков назад они занимали большую часть Европы и были одними из самых богатых и разнообразных на планете. В XVI — XVII вв. естественные дубовые леса произрастали на площади в несколько миллионов гектаров, а сегодня, по данным учета лесного фонда, их осталось не более 100 тысяч га. Так за несколько столетий площадь этих лесов сократилась в десятки раз. Образованные листопадными деревьями с широкими листовыми пластинками, широколиственные леса распространены в восточной части Северной Америки, Европе, Северном Китае, Японии и на Дальнем Востоке. Они занимают площадь между смешанными лесами на севере и степями, средиземноморской или субтропической растительностью на юге.

Широколиственные леса произрастают в районах с влажным и умеренно влажным климатом, для которых характерно равномерное распределение осадков (от 400 до 600 мм) в течение года и относительно высокие температуры. Средняя температура января -8…0 °C, а июля +20…+24 °С. Умеренно тёплые и влажные климатические условия, также активная деятельность почвенных организмов (бактерий, грибов, беспозвоночных) способствуют быстрому разложению листьев и накоплению гумуса. Под широколиственными лесами формируются плодородные серые лесные и бурые лесные почвы, реже чернозёмы.


Верхний ярус в этих лесах занимают дуб, бук, граб и липа. В Европе встречаются ясень, ильм, клён, вяз. Подлесок образован кустарниками — лещиной, бересклетом бородавчатым, жимолостью лесной. В густом и высоком травяном покрове европейских широколиственных лесов господствуют сныть, зеленчук, копытень, медуница, ясменник, осока волосистая, весенние эфемероиды: хохлатки, ветреница, подснежник, пролеска, гусиный лук и др. В Северной Америке в этой зоне произрастают виды дубов, характерные только для этого материка. В широколиственных лесах Южного полушария преобладает южный бук.

Современные широколиственные и хвойно-широколиственные леса сформировались пять-семь тысячелетий назад, когда на планете наступило потепление и широколиственные породы деревьев смогли далеко продвинуться на север. В последующие тысячелетия климат становился более холодным и зона широколиственных лесов постепенно уменьшалась. Поскольку под этими лесами сформировались наиболее плодородные из всей лесной зоны почвы, леса интенсивно вырубались, а их место занимала пашня. Кроме того, дуб, обладающий очень прочной древесиной, широко использовался в строительстве.


Правление Петра I стало для России временем создания парусного флота. «Задумка царская» требовала большого количества высококачественной древесины, поэтому так называемые корабельные рощи строго охранялись. Леса, не входившие в охраняемые территории, жители лесной и лесостепной зоны активно вырубали под пашни и луга. В середине XIX в. закончилась эпоха парусного флота, корабельные рощи перестали охранять, и леса начали сводить ещё интенсивнее.

К началу XX в. сохранились лишь фрагменты некогда единого и обширного пояса широколиственных лесов. Уже тогда пытались выращивать новые дубы, но это оказалось делом непростым: молодые дубовые рощицы гибли из-за частых и сильных засух. Исследования, проведённые под руководством великого русского географа В.В. Докучаева, показали, что эти бедствия были связаны с широкомасштабным сведением лесов и, как следствие, изменениями гидрологического режима и климата территории.

Тем не менее и в XX столетии оставшиеся дубравы интенсивно вырубались. Насекомые-вредители и холодные зимы конца века привели к тому, что вымирание естественных дубовых лесов стало неизбежным.

Сегодня на некоторых участках, где раньше произрастали широколиственные леса, распространились вторичные леса и искусственные насаждения, в которых преобладают хвойные породы деревьев. Восстановить структуру и динамику естественно-природных дубовых лесов не только России, но и всей Европе (где они испытали еще более сильное антропогенное влияние) уже вряд ли удастся.

Источник: zemlj.ru

Характеристика хвойных лесов России


Где находятся широколиственные леса» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/04/Hvojnye-lesa.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/04/Hvojnye-lesa.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/04/Hvojnye-lesa-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Хвойные леса расположены на территории природной зоны тайги, и занимают около 70% от всей площади лесов страны. Эта зона известна низкой температурой и влажным воздухом. Хвойные леса протянулись от западных границ России до Верхоянского хребта. Основными лесообразующими породами являются ель, сосна, пихта и лиственница.

В условиях суровой зимы чаще всего можно встретить смешанные леса: темнохвойные и светлохвойные. Хорошо развиваются вечнозеленые виды деревьев. Фотосинтез у них начинается весной с наступлением благоприятных погодных условий. Подлесок в тайге практически отсутствует. Здесь подзолистая почва и множество болот. Хвойные сбрасывают иглы, которые при разлагании выделяют в землю токсичные для многих растений соединения. Землю покрывают, как правило, мхи и лишайники. Кустарники и цветы в основном произрастают по берегам рек, в темных местах леса их очень мало. Встречается брусника, можжевельник, рябина, черника и лилия кудрявая.

iv>

Именно погодные условия определяют растительный мир России. В зоне хвойных лесов преобладает умеренно-континентальный климат. Зимы сухие и холодные, и длятся в среднем полгода. Короткое лето теплое и влажное, с многочисленными циклонами. На осень и весну, как правило, отводится всего один месяц. Хвойные не требовательны к перепадам температур.

Представители животного мира питаются мхом, лишайниками, корой и шишками. Высокая лесная крона защищает животных от ветров, а ветви дают возможность построить гнезда. Типичными представителями фауны хвойных лесов считаются полевка, заяц-беляк, колонок, бурундук. Из крупных млекопитающих можно отметить сибирского тигра, бурого медведя, рысь и лося, а из зоны лесотундры в хвойные леса приходит северный олень. В небе парят орлы и стервятники.

Хвойная древесина считается одной из самых ценных. Примерный ее запас составляет 5,8 млрд. кубометров. Кроме лесозаготовки на территории тайги ведется добыча нефти, золота и газа. Хвойные леса России — огромный лесной массив. Он страдает от лесных пожаров и неконтролируемой вырубки. Из-за негативной деятельности человека погибают редкие животные. Существует множество заповедников, но для полноценного восстановления лесов необходимо правильно организовать защиту и рационально использовать лесные ресурсы страны.

Характеристика широколиственных лесов России

Территория широколиственных лесов простирается от западной границы России до Уральских гор. Основными породами деревьев являются бук, дуб, вяз, липа, клен и граб. Леса многоярусные: верхний ярус сменяют полог и подлесок, которые, в свою очередь — травянистые растения и лесная подстилка. Почву покрывают мхи. Встречаются области, в которых пышные кроны полностью исключают подлесок. Листва, опадая, разлагается и формирует гумус. Земля в подлеске богата органоминеральными соединениями.


Леса расположены в умеренно-континентальной зоне. Погода здесь значительно теплее, чем в соседней тайге. Лето длится четыре месяца, средняя температура за сезон составляет +10°С. Это способствует произрастанию широколиственных пород деревьев. Климат влажный, выпадает много осадков. Среднемесячная температура в январе опускается до -16ºС. Максимум осадков выпадает летом, глубокого снежного покрова не бывает.

Листья не могут пережить холодный период года, и опадают в середине осени. Плотный покров из листвы, веток и коры защищает землю от чрезмерного испарения. Почва богата микроэлементами, она обеспечивает деревья всем необходимым. Опавшая на зиму листва прикрывает корневую систему, защищает ее от холодов и стимулирует корни к дальнейшему росту.

Состав животного мира в европейской части несколько отличается от дальневосточных лесов. Азиатские земли покрывают заросли папоротника, ильмени и липы. В дремучих зарослях обитает лось, гималайский медведь и уссурийский тигр. Щитомордник, гадюка и амурский полоз относятся к распространенным пресмыкающимся. Европейские широколиственные леса стали домом для кабана, лося, оленя, волка, ласки, бобра, ондатры и нутрии. Там же обитают мыши, ящерицы, змеи, кроты и ежи. Птицы представлены тетеревами, филинами, сычами, скворцами, ласточками и жаворонками.

>

Зона широколиственных лесов давно освоена человеком, особенно на западе России. Людям пришлось существенно сократить зеленую территорию ради выпаса скота, растениеводства и строительства городов. Деревья являются основным сырьем для лесозаготовительной промышленности. Налажена обработка вторсырья. Недра богаты полезными ископаемыми, а в крупных реках есть потенциал развития гидроэлектроэнергетики.

Лесная территория значительно сокращается, при этом леса вырубают в прежних масштабах. Из-за антропогенного влияния краснокнижные растения и животные вымирают. Недобросовестные предприниматели вырубают огромные площади лесов. Для сохранения природных комплексов было создано несколько заповедников и национальных парков, но этого мало. Широколиственные породы деревьев относительно быстро растут. Необходимо организовать высадку саженцев на территории вырубленных лесов, а также бережно использовать сохранившиеся лесные массивы.

Характеристика смешанных лесов России

Где находятся широколиственные леса» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/04/Smeshannye-lesa.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/04/Smeshannye-lesa.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/04/Smeshannye-lesa-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Смешанные леса расположены в области Русской Равнины, Западно-Сибирской Равнины, Приамурья и Приморья. В этой зоне встречаются разнообразные породы деревьев. Для этих лесов характерна ярко-выраженная ярусность. К свету тянутся тополя, сосны и ели. Ниже них поднимаются клены, вязы, липы и дубы. Ярус кустарников представлен боярышником, шиповником, малиной и ежевикой. Почву покрывают лишайники, мхи и низкие травы.

Деревья смешанных лесов проще переносят тяжести климата, чем в соседних широколиственных. Растительность выдерживает морозы до -30ºС. Количество осадков зависит от региона. В европейских лесах снега больше, чем на Дальнем Востоке. Максимальное число осадков приходится на теплый сезон. Лето мягкое и влажное. Климат переходит от морского к континентальному, с запада на восток.

Беспрерывное обновление зеленой массы способствует подпитке деревьев и очистке земли от ненужных веществ. Обитатели леса используют ресурсы всех ярусов в качестве кормовой базы. Семена хвойных привлекают птиц, грызуны поедают орехи, личинки под корой являются пищей для насекомоядных птиц.

Многочисленные некогда животные подверглись истреблению в результате неконтролируемой охоты. Еще можно встретить косулю и кабана. Зубр и благородный олень сохранились только в заповедниках. Известным хищником смешанного леса является обыкновенная лисица. В европейской части обитает барсук. Белка, норка, соня, куница, лесная кошка, бурый медведь считаются распространенными представителями фауны смешанных лесов. Мир птиц тоже разнообразен, особенно много дятлов, глухарей, диких голубей, зябликов и зарянок.


Запасы ценной древесины находятся в азиатской части. Маньчжурский орех, корейский кедр, цельнолистная пихта славятся прочностью и устойчивостью к гниению. Для медицинских целей используются элеутерококк и лимонник. На территории Европы ведется лесозаготовительная деятельность.

Смешанные леса больше остальных пострадали от рук человека. Это привело к ряду экологических проблем. Потребность в сельскохозяйственных угодьях привела к вырубке значительной части территорий. Из-за осушения болот изменилась экосистема. Рост населенных пунктов, особенно на западе, привел к тому, что лесистость сократилась на 30%.

Листва деревьев прекрасно перерабатывает углекислый газ. Вырубка, достигшая гигантских масштабов, уничтожила миллионы гектаров. Из-за этого вредные газы накапливаются в атмосфере, создавая парниковый эффект. Сотни видов животного и растительного мира исчезает с лица земли. По вине людей происходят лесные пожары, кардинально меняющие экосистему. На редкие виды животных ведется незаконная охота. Ресурсы почти истощены, только взаимодействие государства и граждан может остановить процесс разрушения смешанных лесов страны.

Характеристика мелколиственных лесов России


Где находятся широколиственные леса» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/04/melkolistvennyj-les.jpg» alt=»» width=»500″ height=»335″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/04/melkolistvennyj-les.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/04/melkolistvennyj-les-300×201.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/04/melkolistvennyj-les-374×252.jpg 374w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/04/melkolistvennyj-les-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Зона мелколиственных лесов простирается от Восточно-Европейской равнины до Дальнего Востока. Леса тянутся узкой полосой, временами замещая широколиственные. Мелколиственные деревья играют роль второго леса, заменяя широколиственные и хвойные породы.

Основными лесообразующими породами является береза, ольха и осина. Листва у них отличается узкой листовой пластиной. Деревья нетребовательны к климату и качествам почвы. Березняки получили наибольшее распространение.

Часто деревья вырастают на месте пожаров или вырубки. Ольха размножается порослью, а осина — корневыми отпрысками. Там, где не было лесов, деревья произрастают семенным путем. Удивительной особенностью считается умение накапливать влагу. Заросли ольхи и березы преграждают путь огню, не дают перекинуться на благородные породы.


Животный мир сформирован под влиянием коренных деревьев. Очень много птиц. Из млекопитающих встречаются зайцы, рыси, лоси и белки. Чередующиеся с хозяйственными угодьями полосы мелколиственного леса — излюбленные места для енотовидных собак.

Вторичные леса способствуют восстановлению зеленых зон, правда на полную реабилитацию уходит около 180 лет. Они выступают в качестве противопожарного буфера. Остается надеяться, что мелколиственные леса поспособствуют в реорганизации лесных ресурсов страны.

Источник: natworld.info

Характеристика природной зоны широколиственных лесов.

Смотрите географическое положение зоны широколиственных лесов на карте природных зон.

Смотрите географическое положение зоны широколиственных лесов на карте природных зон.

К необходимым условиям развития этих лесных экосистем относится сложное взаимодействие рельефа, грунтов, климата, воды. Умеренно теплый климат характеризуется теплым, продолжительным летом, мягкой зимой. Годовая сумма осадков, равномерно распределенных в течение года, несколько выше испарения, что существенно снижает уровень заболоченности грунтов. Основными древесными породами широколиственных лесов являются дуб, липа, вяз, клен, ясень, бук, граб. Большинство этих лесов многоярусные системы: высокий древесный ярус, подлесок, кустарниковый, несколько травянистых различной высоты. Напочвенный ярус формируют мхи и лишайники. Так же встречаются леса, в которых высокие и плотные кроны деревьев исключают подлесок, травянистый покров. Почва в них плотно покрыта слоем старых листьев. Разлагаясь, органические остатки формируют гумус, способствуют образованию устойчивых органо-минеральных соединений, так как листья богаты золой, кальцием, калием, кремнием. В меньших количествах в них содержится магний, алюминий, фосфор, марганец, железо, натрий, хлор.

Дубовая роща.

Дубовая роща.

Березовая роща.

Березовая роща.

Красивый лес.

Широкие пластинки листьев не приспособлены для неблагоприятных условий холодного периода года, поэтому опадают. Опадающие листья, толстая кора стволов и веток, смолистые, плотные чешуйчатые почки — все это защита от чрезмерного зимнего испарения. Устойчивый снежный покров в период таяния наносит удар по почве вследствие активного вымывания. Для широколиственных лесов характерны дерново-подзолистые, серые, бурые лесные почвы, реже здесь встречаются разновидности чернозема.

Дубовая роща.

См. также: Растения и животные широколиственных лесов.

Источник: webmandry.com