1) Государства Южной Европы расположены на полуостровах и островах крайнего юга Европы, имеют большую протяженность береговой линии, изрезанной заливами. Основные связи с внешним миром для большинства из них осуществляются морем. Страны Южной Европы лежат на важных транспортных путях из Европы в Азию и Африку, Центральную и Южную Америку.

Сухопутные границы проходят по горным районам Альп и Пиренеев. Испания и Италия граничат с развитыми странами Западной Европы, последняя — со странами Центральной и Юго-Восточной Европы. Государства расположены в средиземноморской области субтропического климатического пояса, вблизи топливно-сырьевых баз Африки, Европы и Азии.

В основе лежит Кайнозойская (Апеннинский, Балканский п-ов) и Герцинская (Пиренейский п-ов) складчатости. Рельеф стран возвышенный, имеется множество полезных ископаемых: алюминиевые, полиметаллические, медные, ртутные (Испания — один из лидеров по добыче пиритов и ртути), урановые, железные руды, сера, слюда, газ.
2)Природные ресурсы.


регионе ощущается острая нехватка топливных полезных ископаемых. Здесь почти нет нефти, очень мало природного газа и угля. Однако богатыми есть залежи различных металлов, особенно цветных: бокситов (Греция входит в тройку европейских лидеров), ртути, меди, полиметаллов (Испания, Италия), вольфрама (Португалия). Огромные запасы стройматериалов — мрамора, туфа, гранита, цементного сырья, глин. Например, Испания и Португалия являются крупнейшими в Европе производителями цемента, черепицы, стеновых материалов. На острове Наксос (Греция) расположено крупнейшее в мире месторождение наждака.

В южноевропейских странах недостаточно развита речная сеть, небольшими являются размеры речных бассейнов, преобладают короткие и бурные реки, стремительно падают с гор. Многие реки летом мелеют или пересыхают. В карстовых районах есть исчезающие реки с подземными руслами. Для судоходства используются лишь полноводный реки (По, Тахо и другие). В Итальянских Альпах расположены живописные горные озера: Комо, Лаго-Маджоре и другие.

Страны региона бедны древесину. Большие массивы лесов сохранились лишь в Пиренеях и Альпах. Средняя лесистость региона — 28%. Наибольшие лесные массивы — в Португалии (40%) и Андорре (35%), а минимальная лесистость — на Мальте (1%).

Природно-рекреационные ресурсы чрезвычайно богаты. Это теплые моря, многокилометровые песчаные пляжи, пышная растительность, живописные ландшафты, многочисленные морские и горные курорты, а также местности, благоприятные для альпинизма и горнолыжного спорта и т.д.. В регионе расположено 14 национальных парков.


Уникальный природно-ресурсный потенциал региона способствовал значительному развитию аграрного сектора и туристско-рекреационной деятельности в его странах.

3)

Промышленность Южной Европы

Южная Европа — один из древнейших в мире центров выплавки цветных металлов. Выплавка бронзы, например, играла огромную роль в формировании древних цивилизаций Средиземноморья. Эта отрасль хорошо обеспечена местными сырьевыми ресурсами. Центры отрасли — Пеньярроя, Овьедо, Кордова, Валенсия (Испания), Порто-Весме, Александрия, Мори, Больцано, Кротоне (Италия), Дистолен (Греция).

Из машиностроительных отраслей наибольшее значение имеет транспортное машиностроение: Италия и Испания дают 6-7% мировой продукции автомобилей и морских судов, а также точное приборостроение, производство компьютеров, радиоэлектроники, оборудование для текстильной, кожевенной, обувной промышленности, которые развиты в странах Южной Европы. Незначительные собственные нефтяные запасы и импортная нефть способствуют развитию нефтеперерабатывающей промышленности и нефтехимии (синтетических смол и пластмасс). Химическая промышленностьпредставлена производством серной кислоты и минеральными удобрениями. Богатые запасы различного строительного камня и сырья для цементной промышленностиспособствуют развитию производства строительных материалов; в частности, эти страны дают 15% цемента в Европе. Известны страны Южной Европы пробковой, консервной, винодельной промышленностью; развито кинопроизводство, особенно в Италии и Испании.


Сельское хозяйство Южной Европы специализируется на выращивании винограда, цитрусовых, оливок — здесь их родина. Южноевропейские страны дают наибольшее количество оливкового масла и виноградного вина. Выделяется регион и по производству разнообразных овощей и фруктов. Южная Европа дает значительную долю выращиваемых в мире помидоров, из фруктов — персиков, абрикосов, черешни, инжира, цитрусовых. Важное место занимают зерновые: пшеница, кукуруза, ячмень, рис и др., бобовые, бахчевые культуры. Из технических культур наибольшее значение имеют сахарная свекла, табак, хлопок.

Животноводство — многоотраслевое, но преобладает разведение мелкого рогатого скота, относительно хорошо развито рыболовство.

В структуре сельскохозяйственного производства преобладает растениеводство над животноводством.

Источник: znanija.com

Какие природные условия и ресурсы преобладают в ЮЖНОЙ ЕВРОПЕ?

  1. В недрах Европы сосредоточено 12% мирового топливно-энергетического потенциала, в том числе 20% мировых запасов ископаемых углей; крупные запасы металлических руд (ртути, свинца, цинка и др.) , самородной серы, калийных солей и ряда других видов полезных ископаемых. Но почти все европейские страны в той или иной мере зависят от импорта сырья, особенно топливно-энергетического.
    iv>

    В недрах зарубежной Европы сосредоточены разнообразные полезные ископаемые. Некоторые виды минерального сырья образуют довольно крупные концентрации и могут полностью обеспечить потребности общеевропейского хозяйства (ископаемые угли, природный газ, ртуть, свинцово-цинковые руды, калийные соли, графит и др.) . Однако большая часть минеральных ресурсов в Европе количественно незначительна и среди них нефть, марганцевые и никелевые руды, хромиты, фосфориты. Поэтому Европа в больших количествах импортирует железную и марганцевую руды, олово, никель, урановые концентраты, медь, вольфрам и молибден, бокситы, нефть. Потребность в минеральном сырье для промышленности Европы продолжает неуклонно возрастать, хотя масштабы европейского потребления и переработки полезных ископаемых намного превышают ее удельную сырьевую обеспеченность.

    Европа в целом сосредоточивает в своих недрах около 1/5 мировых запасов углей, значительные ресурсы природного газа, но Италия, Швеция, Франция, Испания, Швейцария или полностью лишены этих видов топлива, или обеспечены ими недостаточно. Великобритания вынуждена импортировать бокситы, руды цветных металлов; Германия железную руду, природный газ, нефть.

    Территория Европы располагает благоприятными климатическими ресурсами для выращивания многих сельскохозяйственных культур. На территории Европы возможно выращивание широкого набора культур умеренного и субтропического поясов: скороспелых зерновых, овощей и травосмесей на севере, а на юге оливы, цитрусовых и даже хлопчатника.


    Сухопутная площадь Европы (без водоемов) невелика 473 млн. га. из которых 30% (140 млн. га) распахано, на 18% территории (84 млн. га) выпасается скот, 33% (157 млн. га) покрыто лесами, а остальная поверхность 92 млн. га (19%) занята населенными пунктами, транспортными магистралями, горными разработками, скальными выходами, ледниками.

    Современная структура использования земельного фонда Европы складывалась на протяжении многих столетий, поэтому она отражает особенности исторического развития хозяйства этой части света.

    Земледельческое освоение территории на севере, в центре и на юге Европы существенно различается. Самый высокий коэффициент земледельческого использования (КЗИ) в Румынии, Польше, Венгрии, на востоке Германии, Дании более 80%. На западе Средней Европы распаханных земель меньше: на западе Германии и во Франции 50%, в Великобритании 40, в Ирландии всего 17% сельскохозяйственного фонда. На субтропическом юге, где равнин мало, пашни занимают всего 1/3 земель, используемых в сельском хозяйстве. Например, в Италии плантации занимают до 17% всех сельскохозяйственных земель, в Испании 16%, в Португалии 14%
    .

  2. А какие у Вас предположения?

Источник: 4u-pro.ru

Природные условия. Регион ра&#.

>
1086;м. Средиземное море во многом определило сходство природных условий региона. Для южно-европейских ландшафтов характерны соседство гор и моря, значительное расчлен.

;орным европейским регионом, горы занимают 3 / 4 его площади
Больше не чего,не знаю)

Источник: mypersonnel.ru