живого

А) Популяционно-видовому Б) Биогеоценотическому

В) Организменному Г) Биосферному

2. Как называется группа растений, объединяющая родственные роды?

А) Вид Б) Семейство

В) Класс Г) Отдел

3. Основной признак клеток прокариот –

А) Наличие оболочки Б) Одноклеточность

В) Отсутствие ядра Г) Наличие жгутиков

4. Хлоропласт можно узнать по наличию в нём

А) Крист Б) полостей и цистерн

В) Гран Г) Ядрышек

5. К двумембранным органоидам относятся

А) Митохондрии и пластиды Б) Рибосомы и клеточный центр

В) Лизосомы и вакуоли Г) ЭПС и аппарат Гольджи

6. Рибосомы не участвуют

А) В биосинтезе белка Б) В фотосинтезе

В) В размещении на них иРНК Г) В сборке полипептидной цепи.

7. Органоид, в котором между аминокислотами образуются пептидные связи

А) Лизосома Б) Митохондрия

В) Хлоропласт Г) Рибосома

8. Какую функцию не выполняет в клетке ЭПС

А) Синтез жиров Б) Транспорт белка


В) Синтез углеводов Г) Синтез нуклеиновых кислот

9. Какая структура молекулы белка имеет форму глобулы?

А) Первичная Б) Вторичная

В) Третичная Г) Четвертичная

10. Молекулы глюкозы в отличие от жиров

А) Беднее энергией Б) Содержатся только в растительных клетках

В) Богаче энергией Г) Содержатся только в животных клетках

11. При окислении каких веществ освобождается больше энергии

А) Глюкозы Б) Крахмала

В) Белков Г) Жиров.

12. В процессе пластического обмена в клетках образуются

А) Белки Б) Вода

В) АТФ Г) Неорганические вещества

13. Энергия, заключенная в химических связях молекул АТФ, используется на реакции

А) Присоединения аминокислот к тРНК

Б) Бескислородного этапа

В) Расщепления молекул воды

Г) Поглощения энергии света хлорофиллом

14. Сколько клеток и с каким набором хромосом образуются после митоза?

15. В процессе мейоза гомологичные хромосомы расходятся в дочерние клетки

А) Метафазе превого деления Б) метафазе второго деления

В) Анафазе первого деления г) Анафазе второго деления

16. Биологический смысл мейоза.

17. Преимущества полового размножения.

Источник: algebra.neznaka.ru

Рибосомы в клетке не участвуют в 1) сборке полипептидной цепи 2) размещении на ней матрицы иРНК 3) подготовительной стадии энергетического обмена 4) присоедин.    
деляют разные триплеты 3) он един для всех живущих на Земле существ 4) несколько триплетов кодируют одну аминокислоту Процесс энергетического обмена начинается с 1) синтеза глюкозы 2) расщепления полисахаридов 3) синтеза фруктозы 4) окисления пировиноградной кислоты Пластический обмен в клетке характеризуется 1)распадом органических веществ с освобождением энергии 2) образованием органических веществ с накоплением в них энергии 3) всасыванием пищи с образованием растворимых веществ Какой триплет в т-РНК комплементарен кодону ГЦУ на и-РНК? 1) ЦГТ 3) ГЦТ 2) АГЦ 4) ЦГА Синтез белка происходит в 1) аппарате Гольджи 2) рибосомах 3) гладкой эндоплазматической сети 4) лизосомах Число нуклеотидов, кодирующих в клетке каждую аминокислоту, 1) один 2) два 3) три 4) четыре Какой триплет в молекуле информационной РНК соответствует кодовому триплету ААТ в молекуле ДНК? 1) УУА 3) ГГЦ 2) ТТА 4)ЦЦА Принцип записи информации о расположении аминокислот в молекуле белка в виде последовательности триплетов.
ия о структуре молекул 1) полисахаридов 2) белков 3) липидов 4) аминокислот Рибонуклеиновая кислота в клетках участвует в 1) хранении наследственной информации 2) биосинтезе белков 3) биосинтезе углеводов 4) регуляции обмена жиров В процессе фотосинтеза растения 1) обеспечивают себя органическими веществами 2) окисляют сложные органические вещества до простых 3) поглощают минеральные вещества корнями из почвы 4) расходуют энергию органических веществ Каждая аминокислота в клетке кодируется 1) одной молекулой ДНК 2) несколькими триплетами 3) несколькими генами 4) одним нуклеотидом Определенной последовательностью трех нуклеотидов зашифрована в клетке каждая молекула 1) аминокислоты 2) глюкозы 3) крахмала 4) глицерина Функциональная единица генетического кода 1) нуклеотид 2) триплет 3) аминокислота 4) т-РНК В растительных клетках, в отличие от животных, происходит 1) хемосинтез 2) биосинтез белка 3) фотосинтез 4) синтез липидов

Источник: www.docme.ru

Особенности строения


Рибосомы находятся на гранулярном эндоплазматическом ретикулуме или свободно плавают в цитоплазме. Крепятся они к эндоплазматической сети своей большой субъединицей и синтезируют белок, который выводится за пределы клетки, используется всем организмом. Цитоплазменные рибосомы в основном обеспечивают внутренние потребности клетки.

Так выглядит рибосома

Форма шаровидная или овальная, в диаметре около 20нм.

На этапе трансляции к мРНК может прикрепляться несколько рибосом, образуя новую структуру – полисому. Сами же они образуются в ядрышке, внутри ядра.

Выделяют 2 вида рибосом:

  • Малые – находятся в прокариотических клетках, а также в хлоропластах и митохондриальном матриксе. Они не связаны с мембраной и имеют меньшие размеры (в диаметре до 15нм).
  • Большие – находятся в эукариотических клетках, могут достигать в диаметре до 23нм, связываются с эндоплазматической сетью или крепятся к мембране ядра.
Схема строения рибосом
Схема строения

Строение обоих видов идентичное. В состав рибосомы входят две субъединицы — большая и малая, которые в сочетании напоминают гриб. Объединяются они при помощи ионов магния, сохраняя между соприкасающимися поверхностями небольшую щель. При дефиците магния субъединицы отдаляются, происходит дезагрегация и рибосомы уже не могут выполнять свои функции.


Химический состав

Рибосомы состоят из высокополимерной рибосомальной РНК и белка в соотношении 1:1. В них сосредоточено примерно 90% всей клеточной РНК. Малая и большая субъединицы содержат около четырех молекул рРНК, которая имеет вид нитей собранных в клубок. Окружены молекулы белками и формируют вместе рибонуклеопротеид.

Полирибосомы – это объединение информационной РНК и рибосом, которые нанизываются на нить иРНК. В период отсутствия синтезирующих процессов, рибосомы разъединяются и обмениваются субъединицами. При поступлении иРНК они снова собираются в полирибосомы.

Количество рибосом может изменяться в зависимости от функциональной нагрузки на клетку. Десятки тысяч находятся в клетках с высокой митотической активностью (меристема растений, стволовые клетки).

Образование в клетке

Субъединицы рибосом формируются в ядрышке. Матрицей для синтеза рибосомальной РНК является ДНК. Для полного созревания они проходят несколько этапов:

  • Эосома – первая фаза, при этом в ядрышке на ДНК синтезируется лишь рРНК;
  • неосома – структура включающая не только рРНК, но и белки, после ряда модификаций выходит в цитоплазму;
  • рибисома – зрелая органелла, состоящая из двух субъединиц.

Функции элементов рибосом
Структура
Строение
Функции
Большая субъединица Большая субъединица Треугольная, в диаметре 16нм, состоит из 3 молекул РНК и 33 белковых молекул Трансляция, декодирование генетической информации Трансляция, декодирование генетической информации
Малая субъединица Вогнутая, овальная, в диметре 14нм, состоит из 1 молекулы РНК и 21 белковых молекул Объединение аминокислот, создание пептидных связей, синтез новых молекул белка

Биосинтез белков на рибосомах

Трансляция или синтез белков на рибосомах с матрицы иРНК – конечный этап преобразования генетической информации в клетках. Во время трансляции информация, закодированная в нуклеиновых кислотах, переходит в белковые молекулы со строгой последовательностью аминокислот.


Трансляция – весьма непростой этап (в сравнении с репликацией и транскрипцией). Для проведения трансляции в процесс включаются все виды РНК, аминокислот, множество ферментов, которые могут исправлять погрешности друг друга. Самые важные участники трансляции – это рибосомы.

После транскрипции, новообразованная молекула иРНК, выходит из ядра в цитоплазму. Здесь после нескольких преобразований она соединяется с рибосомой. При этом аминокислоты приводятся в действие после взаимодействия с энергетическим субстратом – молекулой АТФ.

Аминокислоты и иРНК имеют разный химический состав и без постороннего участия не могут взаимодействовать между собой. Для преодоления этой несовместимости существует транспортная РНК. Под действием ферментов аминокислоты соединяются с тРНК. В таком виде они переносятся на рибосому и тРНК, с определенной аминокислотой, прикрепляется на иРНК в предназначенном месте. Далее рибосомальные ферменты формируют пептидную связь между присоединенной аминокислотой и строящимся полипептидом. После рибосома перемещается по цепи информационной РНК, оставляя участок для прикрепления следующей аминокислоты.

Рост полипептида идет до того момента, пока рибосома не встретит «стоп-кодон», который сигнализирует об окончании синтеза. Для освобождения новосинтезированного пептида от рибосомы включаются факторы терминации, окончательно завершающие биосинтез. К последней аминокислоте прикрепляется молекула воды, а рибосома распадается на две субъединицы.

Когда рибосома продвигается дальше по иРНК, она освобождает начальный отрезок цепи. К нему снова может присоединиться рибосома, которая начнет новый синтез. Таким образом, используя одну матрицу для биосинтеза, рибосомы создают одномоментно множество копий белка.

Роль рибосом в организме


  1. Рибосомы синтезируют белок для собственных нужд клетки и за ее пределы. Так в печени образуются плазменные факторы свертывания крови, плазмоциты продуцируют гамма-глобулины.
  2. Считывание закодированной информации с РНК, соединение аминокислот в запрограммированном порядке с образованием новых белковых молекул.
  3. Каталитическая функция – формирование пептидных связей, гидролиз ГТФ.
  4. Свои функции в клетке рибосомы выполняют более активно в виде полирибосом. Эти комплексы способны одновременно синтезировать несколько молекул белка.

Источник: animals-world.ru