США отличаются разнообразием природных условий и богатством природных ресурсов. Территория страны делится на гористую, пре­имущественно засушливую западную часть, занятую Кордильерами, и в основном равнинную, достаточно увлажненную восточную часть.

На востоке вдоль атлантического побережья тянутся средневысотные Аппалачские горы, в центре страны раскинулись обширные внут­ренние равнины (Центральные и Великие). Огромная горная страна — Кордильеры находится на западе США, а на юго-востоке и юге распо­ложены Береговые низменности (Приатлантические, Флоридская и Примексиканские).

США обладают богатыми и разнообразными ресурсами полезных ископаемых. Особенно велики топливно-энергетические ресурсы. Имеются крупные запасы руд черных и цветных металлов, горнохимического сырья и др.

Угленосные провинции (Восточная, Внутренняя, Южная, на севе­ре Великих равнин, в Скалистых горах, Тихоокеанская) занимают 10% территории США (достоверные запасы — 1,6 трлн. т — третье место в мире после Китая и России). В Восточной провинции расположены Аппалачский и Пенсильванский бассейны. Во Внутренней провинции — Иллинойский и Западный. На севере Великих равнин находится самый крупный буроугольный бассейн Форт-Юнион. В Скалистых го­рах выделяется бассейн Юнита (в штатах Юта и Колорадо). Имеются большие запасы угля на Аляске.


США богаты нефтью и природным газом (доказанные разведан­ные запасы — 4,6 мрлд.т и 5,6 трлн.м3соответственно). По добыче этих ресурсов страна занимает второе место в мире. Крупнейшие нефтегазоносные месторождения сосредоточены на Аляске (самое боль­шое — Прадхо-Бей), на юге страны (в штатах Техас и Луизиана), а также на Тихоокеанском побережье (в штате Калифорния).

Запасы железной руды находятся в районе оз. Верхнее (штаты Мичиган и Миннесота), однако содержание железа в этих рудах невы­сокое. Значительны ресурсы молибдена и вольфрама в месторождени­ях Горных штатов. Основные месторождения меди расположены к за­паду от Миссисипи в штатах Аризона, Юта, Нью-Мексико, Монтана. Цинковые руды встречаются в месторождениях штатов Теннеси и Ныо-Джерси. По запасам свинца США входят в группу мировых лиде­ров (наряду с Австралией и Канадой). Свинцово-цинковые руды скон­центрированы в штатах Айдахо, Юта, Монтана, Миссури.

Драгоценные металлы (золото, серебро, металлы платиновой группы) встречаются во многих областях Кордильер. По запасам урана США находятся на одном из первых мест в мире.

Богата страна и нерудным сырьем. Имеются большие запасы фосфоритов во Флориде, Северной Каролине, Айдахо. В Примексиканской низменности находятся месторождения серы.

Источник: znanija.com

Оценка обеспеченности ресурсами

Чтобы оценить ресурсообеспеченность, используют один из двух методов расчета показателя:

Ресурсообеспеченность = З / Д


Где З — количество запасов ресурса, а Д — объем его добычи. Рассчитанный по этой формуле показатель указывает на обеспеченность ресурсами определенной территории в случае регулярного потребления.

Ресурсообеспеченность = З / Н

Где З — количество запасов ресурса, Н — количество населения, проживающего в анализируемой территории. Рассчитанные по этой формуле показатель оценивает возобновляемые ресурсы на душу населения.

Ресурсообеспеченность не является статическим показателем и постоянно меняется. Соответственно его расчет следует выполнять на конкретный момент времени.

Для чего рассчитывается ресурсообеспеченность

От того, насколько обеспечен ресурсами какой-либо регион или государство в целом, зависит его развитие. Этот фактор влияет не только на экономику страны, но и на ее политику по отношению к другим государствам. В частности, ресурсообеспеченность учитывается при определении внешнеторговой политики. Государство предоставляет льготы компаниям, которые ввозят на территорию страны дефицитные ресурсы. И создает различные барьеры для тех компаний, которые пытаются экспортировать дефицитные ресурсы.


Каждое государство имеет свои ресурсы, но не все они равноценны. Например, в одной стране большие запасы песка, что хорошо для развития строительной отрасли. Но в этой стране нет нефти, которая стоит намного дороже и важнее для развития экономики. Но отсутствие природных богатств не говорит о бедности страны. Некоторые государства успешно используют трудовые или интеллектуальные ресурсы, доходы от которых перенаправляются на закупку дефицитных ресурсов. Один из ярких примеров — Япония.

Как распределены природные богатства на планете

В зависимости от обеспеченности природными богатствами, страны принято условно делить на:

  • Имеющие богатые запасы. К ним относятся Китай, Россия, США, Бразилия. Канада, ЮАР и другие. В основном это страны, имеющие большие запасы ряда природных ресурсов (нефти, газа, угля, редкоземельных и драгоценных металлов, древесины и т.д.).
  • Среднеобеспеченные — это большинство стран мира, которые имеют определенные природные богатства, но в полной мере себя не обеспечивают.
  • Специализированные. Сюда относятся страны, на территории которых нет запасов большинства ресурсов, но есть один в избытке. Например, Саудовская Аравия, которая кроме нефти практически не имеет других природных богатств.
iv>

Несмотря на то, что существует определенная зависимость между размером территории государства и его обеспеченностью ресурсами, для полной оценки необходимо также учитывать количество населения, которое проживает на этой территории.

Источник: utmagazine.ru

Определение ресурсообеспеченности

Ресурсообеспеченность – это количественное отношение между величиной природных ресурсов и размером их потребления. Понятием природные ресурсы обозначают те компоненты природы, которые применяются или могут применяться для удовлетворения различных потребностей человека. Прошедший ХХ век характеризуется небывалым увеличением населения земли и мирового общественного производства, а достижения современных научных технологий оказывают все большее влияние на окружающую среду. Так как потребности человека в сырье постоянно увеличиваются, все более актуальной становится задача рациональной и разумной эксплуатации всех природных ресурсов.

Общая классификация мировых ресурсов

Природные ресурсы могут классифицироваться по различным признакам. Наиболее фундаментальной считается классификация на базе генезиса ресурсов, в соответствии с которым они делятся на:

  • земельные;
  • лесные;
  • водные;
  • биологические;
  • минерально-сырьевые;
  • энергетические;
  • климатические.

Классификация ресурсов по виду исчерпаемости

Все ресурсы природы делятся на неисчерпаемые и исчерпаемые. К первым относятся водные и климатические ресурсы. Исчерпаемые природные богатства уменьшаются в процессе их использования; в эту группу попадает большинство ресурсов Земли. Другим важным свойством исчерпаемых ресурсов является их возобновляемость. По этому признаку они делятся на:

  • восстановимые (леса, растения, животные и т. д.);
  • невосстановимые (полезные ископаемые).

В связи с ограниченностью запасов неисчерпаемых ресурсов сегодня все большее внимание уделяется вопросам использования ресурсосберегающих технологий и поиску альтернативных источников энергии.

Как рассчитать ресурсообеспеченность

Ресурсообеспеченность обычно выражается количеством лет, на которое потребители обеспечены определенным видом ресурсов. Этот показатель содержит в себе важную информацию, позволяющую планировать будущее использование тех или иных природных богатств. Оценка ресурсообеспеченности восстановимых ресурсов, однако, выражается соотношением между их запасами и количеством, приходящимся на душу населения. Таким образом учитывается их обновление. Так как буквально все виды ресурсов представляют собой сырой материал для различных отраслей хозяйства, понятие „ресурсообеспеченность” имеет и социально-экономическое значение.

Как оценить ресурсообеспеченность?

Оценка ресурсообеспеченности страны проводится двумя способами. Первый способ использует следующую формулу:

  • Р = З/Д, где
>

Р – ресурсообеспеченность в годах, 3 – количество запасов, Д – объем добычи.

Этим способом оценивается обеспеченность ресурсами на базе их ежегодного потребления.

При втором способе вычисление проводится по формуле:

  • Р = З/Н, где

Р – ресурсообеспеченность в годах, 3 – количество запасов, Н – население страны.

Он применяется для оценки возобновляемых ресурсов.

Показатель ресурсообеспеченности рассчитывается относительно определенного момента времени и может изменяться.

Значение

Распределение природных ресурсов на Земле связано с тектоническими особенностями образования материков. Их запасы влияют на показатель ресурсообеспеченности той или иной страны или отдельных регионов мира. Ресурсообеспеченность – это тот фактор, который имеет большое значение для развития экономики страны в определенном направлении. Хотя на Земле нет регионов, характеризующихся абсолютным отсутствием ресурсов. Наличие, скажем, энергоресурсов является намного большим преимуществом, чем обеспеченность, к примеру, песком. Это, однако, не означает, что бедная природными ресурсами страна обречена также на бедность. Примером может послужить Япония, которая располагает ограниченными ресурсами, но входит в число самых развитых стран благодаря обеспеченности капиталом, трудоспособности населения и внедрению современных технологий.

Распределение природных ресурсов в мире

Природные богатства на Земле распределены очень неровно не только по отношению континентов, но и отдельных стран. В зависимости от своей наделенности ресурсами страны делятся на:


  1. Наделенные богатыми запасами различных ресурсов – к ним относятся Россия, США и Китай, которые почти полностью обеспечены ими. В эту группу входят также Индия, Австралия, Бразилия, ЮАР и Канада, которые располагают меньшим, по сравнению с первой тройкой государств, но достаточно богатым разнообразием ресурсов.
  2. Страны средней ресурсообеспеченности – по существу, к этой группе относится большинство государств. Обычно такие страны располагают средним количеством некоторых видов ресурсов, в то время как другие виды не представлены.
  3. Специализированные страны, которые наделены большими запасами какого-либо одного важного вида ресурсов. Примером может служить Саудовская Аравия, которая является крупнейшим поставщиком нефти в мире.

Из приведенной классификации ясно просматривается закономерность между площадью территории определенного государства и количеством располагаемых им богатств. Ресурсообеспеченность регионов мира и отдельных стран зависит, однако, не только от количества запасов, но и от масштабов разведки, освоения и извлечения ресурсов. Так, Саудовской Аравии принадлежит пальма первенства по уровню добычи нефти, но по показателю ресурсообеспеченности этим сырьем первое место занимает Ирак. В связи с войной в Персидском заливе в 90-х годах и последующей оккупацией Кувейта Ираком на страну были наложены международные санкции, и сейчас Ирак не располагает квотой на добычу нефти.

Природный потенциал России


Общее количество природных ресурсов, которые могут использоваться в хозяйстве страны, называется природно-ресурсным потенциалом. Совокупный потенциал складывается из суммы потенциалов отдельных видов ресурсов.

Естественные ресурсы России отличаются значительными запасами и разнообразием, но неравномерностью распределения на территории страны. Следует отметить недостаточную изученность некоторых видов ресурсов, размещенных в малонаселенных районах с неблагоприятными климатическими условиями. Для хорошо освоенных и развитых районов характерно истощение существующих запасов.

Насколько Россия обеспечена ресурсами?

Ресурсообеспеченность – это соотношение между запасами ресурсов и объемом их добычи. Основу промышленного потенциала России составляет ее обеспеченность ресурсами. Страна причисляется к странам, занимающим ведущие позиции в области разведки и освоения полезных ископаемых. Но насколько развита ресурсообеспеченность России? Для страны характерно производство и потребление всех основных первичных энергоресурсов (уголь, природный газ и нефть). Наибольшая доля запасов приходится на уголь, второе место занимает природный газ, а меньше всего здесь запасов нефти. Это соотношение применимо также к ситуации во всем мире, и в перспективе, по мере истощения запасов, необходимо искать варианты замещения этих ресурсов альтернативными видами.


Второе по значению место после энергетических занимают металлы и рудные ископаемые. Россия располагает самыми богатыми в мире запасами железной руды, а также значительными количествами меди, никеля, титановых руд, олова, вольфрама и других металлов. Важными для экономики страны являются месторождения драгоценных металлов и алмазов. По объему их добычи Россия занимается второе место после ЮАР. Страна является лидером и по количеству запасов древесины и земельного фонда. На основании перечисленного напрашивается несколько выводов:

  1. Энергетическая ресурсообеспеченность – это одно из важнейших преимуществ России. Эти ресурсы сосредоточены в основном на востоке.
  2. Наблюдается ярко выраженное различие между распределением ресурсов в западной и восточной частях страны. Для западной части характерно преобладание месторождений различных видов руд; в ней также находится основная часть сельскохозяйственных земель.

Общий размер потенциальных запасов, их разнообразие и характер размещения являются подходящими для развития всех отраслей экономики и комплексного развития хозяйства в отдельных экономических районах.

Ресурсообеспеченность США


Для территории страны характерно разнообразие природных условий и видов ресурсов. В качестве преимущества следует отметить отличные агроклиматические условия – США располагают огромными лесными ресурсами, большими черноземными районами и мягким климатом. США, подобно России, входит в число лидеров по своим запасам минерального топлива – в стране размещены около 25% мировых залежей угля, и страна попадает в первую десятку стран по запасам нефти и газа. Другими видами ресурсов, которыми США располагает в значительных количествах, являются железная руда, руды цветных и благородных металлов, уран, фосфориты. Водными ресурсами страна обеспечена в достаточной степени, но они распределены неравномерно на ее территории. Несмотря на разнообразие природных ресурсов, обе страны вынуждены импортировать некоторые виды полезных ископаемых из-за их отсутствия или недостаточного количества.

Источник: fb.ru