На нашей планете лесами занято около 4 млрд га земель (около 30% суши). Четко прослеживаются два лесных пояса: северный (леса с преобладанием хвойных пород деревьев) и южный (на 97% состоящий из широколиственных лесов — в основном это влажные экваториальные и тропические леса развивающихся стран).

Только за последние 200 лет площадь лесов в мире сократилась в 2 раза. Уничтожение лесов такими темпами будет иметь катастрофические последствия для всего мира, так как сокращается поступление кислорода в атмосферу, усиливается «парниковый эффект«, меняется климат на планете.

Наибольшая площадь лесов сохранилась в Азии и Южной Америке, наименьшая — в Австралии. Однако размеры континентов неодинаковы, поэтому важно учитывать показатель лесистости (соотношение лесопокрытой площади и общей площади региона), а также размеры запасов древесины и площадь лесопокрытой поверхности в расчете на 1 жителя.


По запасам древесины ведущие позиции занимают Россия (75 млрд м3), Бразилия, Канада, США; а по размерам лесопокрытых площадей — Россия, Бразилия, Канада, США, Китай, Индонезия, Колумбия, Индия. По показателю лесистости выделяются французская Гвиана, Суринам (леса распространены на более чем 90% территории страны), Гайана, Габон (свыше 80%), Малайзия, Япония, Мьянма, Индонезия, Эквадор, Лаос (свыше 60%), а также Финляндия, Швеция. Лесистость в России составляет 45%, в Бразилии — около 60%.

Страны с обширными лесными массивами располагаются в природной зоне тропических лесов и лесов умеренного пояса. Меньше всего лесов у государств, расположенных между северным и южным лесными поясами, а также стран характеризующихся аридным климатом и пустынными ландшафтами. Практически безлесными являются Бахрейн, Катар, Ливия, Чад, Египет, ОАЭ и др.

Очень серьезной мировой проблемой становится проблема сокращения лесного покрова. Леса северного лесного пояса в экономически развитых ныне странах подвергались интенсивному уничтожению в прошлом, но затем лесной покров был в большей степени восстановлен (лесопосадки). В некоторых странах, где проводятся правительственные программы сохранения биосферы, прирост древесины стал превышать объем ее вырубки. И основной причиной потери леса и снижения его качества в развитых странах в последние десятилетия стали кислотные дожди (от загрязнения воздушной среды). По оценке специалистов, общая площадь пораженных лесов составляет около 30 млн га.


В развивающихся странах леса вырубаются под пашни и пастбища, к тому же древесина наиболее ценных пород экспортируется в развитые страны. Древесина остается также основным энергоносителем — 70% всего населения развивающихся стран использует древесину как топливо при приготовлении 104 пищи и обогреве жилищ. При этом обеспеченность лесными ресурсами в этих странах различна и часто невелика.

По оценкам ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) к 2000 г. испытывать недостаток в древесном топливе будут свыше 2 млн человек, т. е. половина прогнозируемого на ту дату населения развивающихся стран.

Среди основных причин сокращения лесных ресурсов мира можно отметить следующие:

— леса вырубаются с целью расширения сельскохозяйственных угодий, а также площадей под строительство промышленных объектов, городов, транспортных коммуникаций и др.;
— древесина является высококачественным строительным материалом;
— из различных пород деревьев изготавливают мебель, игрушки, бумагу, карандаши, спички и др.;
— древесина используется как топливо;
— леса сокращаются и деградируют от загрязнения воздушной среды и почв.

На протяжении многих веков сокращение площади лесов на планете практически не препятствовало прогрессу человечества. Однако с недавнего времени этот процесс стал отрицательно сказываться на экономическом и экологическом состоянии многих стран. И хотя около 30% суши планеты Земля еще покрыты древесной растительностью, охрана лесов и лесовосстановительные работы необходимы для дальнейшего существования человечества.

Источник: geographyofrussia.com

Лесной ресурс


Лесной ресурс – важнейший вид потенциальных запасов биосферы. Лесные ресурсы подразделяются на древесные и недревесные.
К первым относятся:

  • древесина;
  • пробка.

Ко второму типу принадлежат:

  • грибы;
  • ягоды;
  • плоды;
  • орехи;
  • растения лекарственного назначения.

Древесный потенциал с древних времен активно эксплуатировалась человеком в качестве стройматериала и источника топлива. И в наше время 1/2 часть всей заготавливаемой древесины уходит на изготовление поделок и растопку.

Площадь лесов в мире каждый год снижается на два десятка млн. га, или на 0,5 %.

Часто лесные насаждения называют растительными или зелеными легкими планеты. Благодаря лесам земля обеспечивается кислородом, а также у человека есть возможность безвозмездно пользоваться дарами природы.

В зависимости от видового состава леса различают ярусы или классы лесных ресурсов. Лесные ресурсы могут классифицироваться и относительно области, в которой применяется конкретный вид древесины.

iv>
Корабельные леса

Рис. 1. Корабельные леса.

Лесные ресурсы мира формируют два значительных по протяженности пояса — северный и южный.
Северный лесной пояс лежит в зоне умеренного, холодного и субтропического климата. На него долю приходится 1/2 лесных массивов мира.

Лесные пояса планеты

Рис. 2. Лесные пояса планеты.

Южный лесной пояс размещен в области влияния тропического и экваториального климата. На его долю приходится такая же часть всех лесных массивов от общего запаса древесины. В границах этих поясов локализованы государства, которые характеризуются крупнейшими объемами лесных площадей.

  • Россия — 810 млн. га;
  • Китай — 195 млн. га;
  • Бразилия — 580 млн. га;
  • Австралия — 165 млн. га;
  • Канада — 310 млн. га;
  • ДР Конго 135 млн. га;
  • США — 305 млн. га;
  • Индонезия 116 млн. га.

Обеспеченность отдельных стран лесными ресурсами неодинакова. Многие государства мира активно экспортируют древесину, в особенности тропическую.

Глобальные проблемы человечества

Основными проблемами леса признано сокращение и деградация насаждений под влиянием атмосферных загрязнений и почв в странах с развитой экономикой и промышленностью.

Отмечается массовое засыхание верхушек деревьев, в результате воздействия на них кислотных дождей.

Вырубка тропических лесов

Рис. 3. Вырубка тропических лесов.

Отдельного внимания заслуживает проблема вырубки лесов в тропиках. Только устойчивое управление пользованием лесными ресурсами позволит человечеству избежать возможной катастрофы. Обширные лесные угодья до сих пор используются человеком под пахотные земли.

Источник: obrazovaka.ru

а).Индия; б).США; в).Россия; в).Китай; г).Бразилия.
2.Какие из перечисленных государств не входят в «большую семерку»?
а).Германия; б).Канада; в).Япония; г).США; д).Швейцария; е).Франция; ж).Австрия; з).Италия.
3.Экономически развивающиеся страны часто называют:
а). «вторым миром»; б). «третьим миром»; в).

>
етвертым миром»; г). «пятым миром».
4.Как называется часть земной природы, с которой человечество непосредственно взаимодействует в своей жизни и производственной деятельности на данном этапе развития?
а).Географическая среда; б).Географическая оболочка; в).Природная среда; г).Окружающая среда.
5.На какую часть мирового земельного фонда приходится самая большая часть?
а).Обрабатываемые земли; б).Луга и пастбища; в).Леса и кустарники; г).Малопродуктивные и непродуктивные земли.
6.Наука о населении называется
а).Картография; б).Демография; в).Социология; г).Геоморфология.
7.Для какого государства характерны высокие показатели рождаемости и естественного прироста населения?
а).Уругвай; б).Финляндия; в).Япония; г).Индонезия.
8.Демографическая политика это:
а).Регулирование структуры населения; б).Регулирование национального состава населения;
в).То же самое что и естественный прирост; г).Регулирование естественных движений населения.
9.Из предложенного списка выбери отрасли относящиеся к группе новых отраслей: выплавка алюминия, судостроение, производство химического волокна, роботостроение, информационная индустрия, выплавка железа, автомобилестроение, текстильная промышленность, микроэлектроника, каменноугольная промышленность.
10.Перечислите основные отрасли топливно-энергетической промышленности:
_______________________________________________________________________________.

зерновая культура занимает наибольшую площадь орошаемых земель?
а).Пшеница; б).Рис; в).Кукуруза.
14.Какой вид транспорта занимает лидирующее место в мировых грузоперевозках?
а).Автомобильный; б).Морской; в).Трубопроводный; г).Авиационный.
15.Какое из перечисленных государств имеет наибольшую площадь обрабатываемых земель на душу населения?
а).Франция; б).Канада; в).Китай; г).Австралия.
16.В каком из перечисленных государств мужское население преобладает над женским?
а).Франция; б).США; в).Иран.
17.Какое из перечисленных государств относится к высокоурбанизированному?
а).Алжир; б).Ангола; в).Судан; г).Нигерия.
18.В каком государстве в энергетическом балансе преобладают атомные электростанции?
а).Польша; б).Франция; в).Канада.
19.Какое государство является лидером по поголовью свиней?
а).Бразилия; б).Китай; в).Аргентина; г).Индия.
20.Какое государство описано: это государство находится в северной Европе. Входит в состав «Большой семерки».

о называют «Туманным Альбионом». Плотность населения довольно высокая и население размещено по территории государства равномерно. В этом государстве есть королева, но законодательная власть принадлежит парламенту, а исполнительная правительству. Это государство имеет общую сухопутную границу только с одним соседом. У этого государства до сих пор большое количество колоний. Одна из крупнейших рек Темза. Что это за государство______________________
21. Установите соответствие:
Государство Марка автомобиля
A. Япония 1. Мерседес
B. Великобритания 2. Форд
C. США 3. Нисан
D. ФРГ 4. Ягуар

А____,В_____,С______,Д______

Источник: geografia.neznaka.ru

10. Индия, 65 млн. га леса

Леса Индии

Казалось бы, территории этой страны не так много, но, почему-то, Индия уже на десятом месте в рейтинге. Дело в том, что индийские леса находятся в субтропической и тропической зоне, то есть, широколиственные влажные леса.

Они растут гораздо быстрее знакомых всем дубов, сосен и берёз. Тем более, в Индии растут священные деревья, которые вырубать запрещено законами этого государства. Очень много заповедников, где также есть ограничения даже на вход. Хоть деревья и священные, природным ресурсом они всё равно считаются. Неоднократно были новости, что неохраняемый лес часто подвергается вырубкам. Индия в 2010 году стала лидером лесозаготовок.

9. Перу, 70 млн. га леса


Леса Перу

Не всем известное государство. Находится в Южной Америке. Джунгли, широколиственные леса, которые не только растут быстро, но и практически никем не вырубаются.

Население Перу небольшое, следственно, мало внутренних потребителей. Перу – страна небольшая, река Амазонка течёт только по её малой части, где обычно леса произрастают интенсивнее.

8. Индонезия, 90 млн. га леса

Леса Индонезии

Маленькое государство, но лесной массив тоже хорош. Так же как и в Перу, лес, практически не вырубается и внешняя торговля лесными ресурсами не ведётся. Леса широколиственные, тропические, поэтому быстро растут и в больших количествах. В Индонезии также много заповедников, где вырубки лесов и охота запрещены.

7. Республика Конго, 135 млн. га леса

Леса Конго

Африканское государство Конго опережает Индонезию, так как имеет больше территории, а леса уже ближе экваториальным ареалам. Огромное количество заповедников (15% от всей территории) не даёт возможности браконьерам вырубать деревья. Влажные экваториальные леса ещё быстрее растут, чем остальные.

Почвы Конго позволяют лесам расти, так как это государство стоит на крупнейшей одноимённой реке, которая питает водами всю прибрежную зону. Также, для этого географического положения характерны обильные экваториальные дожди.

6. Австралия, 165 млн. га леса


Австралия

Аналогично Конго, количество заповедников очень велико: много священных мест, которые, по мнению местных жителей, вообще нельзя посещать. Иногда наказание – смертная казнь.

Растительность этого континента соответствует видам субэкваториальных и экваториальных лесов. Опережает предыдущего лидера, вероятнее всего, из-за разницы в территориях. В Австралии растёт одно из самых больших деревьев в мире – эвкалипт. Промышленное значение имеют примерно 100 видов древесных растений.

5. Китайская Народная Республика, 200 млн. га леса

Леса Китая

Несмотря на очень частые происшествия в плане браконьеров, находится на пятом месте в рейтинге лидеров по запасам древесины. Растительность переходная: субтропическая и тропическая. Также имеются участки, где преобладают леса умеренных зон.

Один и тот же лес выполняет сразу две функции, одной из которых является выращивание тутового шелкопряда для добычи знаменитого китайского шёлка. Для сравнительно большой площади Китая не характерна сильная лесистость, так как плотность населения зашкаливает.

4. США, 305 млн. га леса

Леса США

Присуща этой стране растительность умеренных широт. Важно отметить, что леса США – это практически такая же Тайга, только меньших размеров. Лес почти не вырубается, плюс ко всему – ужесточена ответственность за халатное отношение к природе. Таким лесам характерны кедры, берёзы, дубы, сосны, ели и другие ценные породы. Вообще, американцы сами по себе запасливые, они всё скупают, что могут, а своё – копят.

Не стоит забывать, что лесов на полуострове Аляска также много, только им характерна больше лесотундровая черта. Одним из самых больших лесов США является Национальный лес. Считается землёй федерального уровня.

3. Канада, 310 млн. га леса

Леса Канады

Практически самая маленькая плотность населения характерна для Канады. Канадский лес кажется многим местным жителям бескрайним. Именно с низкой плотностью населения связано большое количество леса, так как часть Канады – тундровая зона, где практически ничего не растёт. Леса, так же как и у США, России таёжные.

Самым популярным растением в этой стране – канадский клён, изображение листа которого вынесено на государственный флаг. Наиболее обширными являются Лаврентийские и Восточные леса Канады.

2. Бразилия, 480 млн. га леса

Леса Бразилии

Вообще, географическое положение очень выгодно для её граждан. Бразилия занимает около сорока восьми процентов от площади всей Южной Америки. Множество архипелагов и островов. Леса Бразилии относятся преимущественно к тропическим и экваториальным зонам.

Выходит на второе место в рейтинге, так как и леса быстро растут, и территория больше чем у перечисленных тропических стран. Также течёт здесь самая крупная река в Южной Америке, Амазонка, питающая огромное количество почв. К тому же, леса в Бразилии почти не вырубают.

1. Российская Федерация, 810 млн. га леса

Леса России

Мировой лидер по запасам древесины. Лесов у этого государства во все времена было много, несмотря на очень частые браконьерские (это касается и иностранных браконьеров) вырубки, загрязнения, интенсивную продажу и использование дерева. Самый большой лес в России – Тайга. Она находится на протяжении от Уральских гор до самого Дальнего Востока. Тайга до сих пор мало заселена и местами даже не изучена.

Помимо Тайги в России есть и другие крупные леса, например леса Кавказа, Центральных районов и так далее. Крупные реки и озёра, большая территория страны, плодородный слой, охрана заповедников и национальных парков – всё это благоприятно складывается на произрастание лесных массивов.

Источник: vivareit.ru