Дерево-чемпион баобаб или Адансония пальчатая (лат. Adansonia digitata) принадлежит к роду адансония семейства мальвовые. Названия вида относится к форме листа (5-7 пальчатые). Существует 9 видов баобабов. Из восьми видов шесть являются родными для Мадагаскара, два — для материковой Африки и Аравийского полуострова, а один — для Австралии.

1. Adansonia digitata (баобаб африканский) — Западная, Северо-Восточная, Центральная и Южная Африка, культивируется на Мадагаскаре
2. Adansonia grandidieri (адансония, или баобаб Грандидье) — Мадагаскар
3. Adansonia gregorii (адансония Грегори, адансония австралийская, боаб) — Северо-Западная Австралия
4. Adansonia madagascariensis (адансония мадагаскарская) — Мадагаскар
5. Adansonia perrieri (адансония Перье) — север Мадагаскара
6. Adansonia rubrostipa (адансония Фони) — северо-запад Мадагаскара
7. Adansonia suarezensis (адансония Суареса) — Мадагаскар
8. Adansonia za (адансония за) — северо-запад Мадагаскара
9. Adansonia kilima (баобаб горный) — юго-запад Африки


У баобаба много названий. «Лимонадное дерево» за напиток из мякоти плодов, по вкусу напоминающий лимонад. «Бутылочное дерево» за форму ствола баобаба. «Обезьянье хлебное дерево» так же за мякоть его плодов, чрезвычайно привлекающих обезьян.

Баобаб борется с секвойей за право считаться самым древним деревом на планете. Дело в том, что баобаб не имеет годичных колец и лишь радиоуглеродный анализ позволяет определить примерный возраст дерева. Проведенный анализ показал, что баобаб может дожить до 5500 — 6000 лет.

Баобабы обычно достигают высоты от 5 до 30 метров (от 16 до 98 футов).

И обычно имеют диаметр ствола от 7 до 11 метров (от 23 до 36 футов).

Однако существуют легендарные гиганты! Например, 22-метровое дерево в провинции Лимпопо в Южной Африке. Ствол этого гиганта — 47 метров в окружности! Эти размеры впечатлили ребят из Голландии создать бар внутри дерева! Об этой затее предприимчивых голландцев вы сможете прочитать в отдельной статье, а сейчас еще немного фактов.

Древесина у баобаба мягкая от того, что насыщена водой. По некоторым подсчетам его ствол может вмещать до 120 000 литров воды. По этой причине слоны часто ломают баобабы и съедают внутренность ствола, напиваясь им.


Баобаб необычайно живуч. Мягкая, перенасыщенная водой древесина в жарких условиях легко поражается грибком. По этой причине стволы взрослых растений — обычно полые или дуплистые, выгнившие внутри. Но даже при сильном разрушении, гниении массива и образовании больших пустот дерево продолжает расти и давать плоды. Даже поваленные деревья стремятся вновь укорениться и продолжают расти.

Если корни уцелели, то на них отрастают новые ветви и листья. Баобабы способны жить и в горизонтальном положении. Отмирает баобаб своеобразно: он постепенно словно рассыпается, оседает и превращаются в груду отдельных волокон. Твердых минеральных отложений в их древесине нет, поэтому, когда происходят возрастные изменения в коре, а влага покидает стволы, ничто не удерживает их скелет. Тем не менее, баобабы крайне живучи. Они быстро восстанавливают содранную кору, способны цвести и плодоносить с пустой сердцевиной.

Цветёт баобаб с октября по декабрь. Цветки у баобаба крупные (до 20 см в поперечнике) на висячих цветоножках. Живут всего одну ночь, раскрываясь ближе к вечеру. Цветки своим ароматом привлекают опыляющих их летучих мышей. Утром цветки вянут, приобретая неприятный гнилостный запах, и опадают.

Плоды баобаба весят около 1,5 килограмм и напоминают небольшие дыньки, покрытые толстой мохнатой кожурой.

По содержанию витамина С плоды баобаба превосходят апельсины в 4-6 раз, а по содержанию кальция превосходят коровье молоко. На вкус они кисловатые, что-то среднее между имбирем, грушей и вишней.


Волокна коры баобаба служат для изготавливают рыболовных сетей, циновок, верёвок и тканей. Молодые листья добавляют в салаты, сухие используют как специи. Например, в Нигерии листья баобаба известны под названием kuka, из них варят суп с таким же названием. Молодые побеги отваривают как спаржу.

Успехов вам в ваших начинаниях!

Источник: klumba.uz

baob699

В сознании большинства людей образ баобаба прочно ассоциируется с Африкой. На самом деле, существует девять разновидностей этого дерева, произрастающего в жарких засушливых зонах не только Африки, но и Австралии, и острова Мадагаскар. Его называют «деревом жизни», о нём складывают легенды, а особо крупные экземпляры привлекают сотни туристов. Что же такого необычного в баобабе?
Дерево Баобаб
Баобаб является одним из самых больших деревьев на планете. В высоту он достигает сравнительно скромных 25 метров, но зато в обхвате может показать вдвое больший результат!

Взрослые деревья часто становятся полыми и могут вместить до 120 000 литров воды. Последние исследования установили, что во многих случаях внутренняя полость создается путем слияния нескольких стволов, возраст каждого из которых может исчисляться сотнями лет.

iv>
Баобабы
В прошлом эти гигантские деревья часто становились жилищами и убежищами для людей. В Австралии даже есть «тюремный баобаб», который был использован в качестве места лишения свободы в конце 19 века.

Есть две версии того, как баобаб прибыл в Австралию. Быть может, плоды, упавшие в воду, приплыли туда из далёкой Африки и распространились от побережья. Другая теория предполагает, что популяция сохранились еще с тех времен, когда Африка и Австралия были частью одного континента, древней Гондваны. Этот праматерик существовал 65 миллионов лет назад.
Австралийский баобаб
Баобабы растут очень медленно. Всем тем гигантам, которые притягивают внимание туристов, уже много сотен лет. Их довольно мало, потому что в суровых условиях саванн долго живут только самые выносливые и удачливые. Главные враги этих деревьев – переувлажнение, засухи, молнии и слоны, а также заболевание под названием «чёрный грибок».


На спиле баобаба не бывает колец роста, как у многих других деревьев. Поэтому для установления их возраста используется углеродный анализ. Учёные выяснили, что наиболее крупные экземпляры достигают возраста в 2 — 3 тысячи лет.

Баобаб – листопадное дерево, которое большую часть года проводит без листьев. Поскольку зелень, цветы и плоды на нём появляются только в сезон дождей, туристы обычно видят лишь толстые голые ветви, похожие на корни.

Согласно древней легенде, баобаб был среди первых деревьев, которые появились на Земле. Ему довелось наблюдать за появлением других представителей флоры. Когда баобаб увидел пальму, то стал громко жаловаться, что он не такой элегантный и стройный. Когда появилось огненное дерево делоникс, он позавидовал красивым цветам. Заметив смоковницу, принялся причитать, что её плоды гораздо лучше. В конце концов, Бог перевернул баобаб, воткнув его макушкой в землю, чтобы больше не слышать бесконечного нытья.

Другая легенда гласит, что Бог раздал по дереву каждому из зверей и поручил посадить их. Баобаб достался глупой гиене, которая посадила его вверх тормашками.
Лес баобабов
Коренные народы почитают баобаб, уважительно называя его «деревом жизни». Они активно используют его дары в повседневной жизни. Плоды ценятся за свои питательные и лечебные свойства, а молодые листья идут в пищу как салат. Из корней дерева получают красный краситель, а из внутреннего слоя коры – волокно для канатов, одежды и даже струн для музыкальных инструментов.

>

Со стародавних времён старейшины племён совещались у подножья баобаба, так как верили, что духи дерева будут помогать им в принятии решений. По традиции и сегодня под сенью этих великанов частенько проводятся общественные собрания.

Накануне сезона дождей на дереве появляются темно-зеленые, глянцевые листья необычного вида. По своему строению они напоминают каштан или люпин.

Зацветает дерево примерно в двадцатилетнем возрасте. Крупные и красивые белые цветы распускаются ночью, источая сильный мускусный запах. Их опыляют летучие лисицы, мотыльки и летучие мыши, которых привлекают заинтересовавшиеся нектаром насекомые.
Баобаб цветет
Среди местных жителей считается недопустимым срывать цветки, потому что в них любят поселяться духи. Но век их и так недолог: спустя сутки цветы осыпаются, становясь пищей травоядных животных.

Плоды баобаба вызревают в крупных стручках, по форме напоминающих плод манго. Сегодня их широко используют их для художественной резьбы и изготовления сувениров. При соскабливании верхней тёмной поверхности открывается светлый внутренний слой.
Плод Баобаба
Плод баобаба весит в среднем 1,5 кг., но может достигать и 3 кг. Он содержит в три раза больше витамина С, чем апельсин, вдвое больше кальция, чем молоко, а на вкус — как помесь ананаса и дыни. Мякоть имеет кислый, терпкий аромат, который описывается как смесь грейпфрута, груши и ванили.


Местные жители верят, что тому, кто выпил воду, где вымачивались плоды баобаба, становятся не страшны крокодилы.

Ствол баобаба очень толстый, а кора – сравнительно мягкая. В многочисленных трещинах и неровностях на теле дерева обитают сотни живых существ: пауки, скорпионы, змеи, древесные лягушки, белки, ящерицы, птицы и насекомые.
Плод баобаба
Баобабы привыкли выживать в засушливых условиях и всегда хранят большие объемы воды в своих стволах. Поэтому слоны, антилопы и другие животные охотно жуют их кору во время засушливых сезонов.

Одно время считалось, что баобабы находятся на грани вымирания. Это заблуждение было связано с тем, что юные деревья совсем не похожи на своих могучих родителей. К счастью, дела не так уж плохи. Хотя, конечно, эти великаны не застрахованы от разрушительного влияния человека. Сегодня баобаб всё-таки входит в список растений, находящихся под угрозой исчезновения из-за сокращения среды обитания.


Источник: vivareit.ru

Баобаб — самое долгоживущее дерево на Земле, наверное, поэтому другое его называние — древо жизни. Ведь дерево, срок жизни которого (по самым скромным подсчетам) от 5 до 10 тысяч лет, не может не знать секрета долголетия! Другие названия баобаба — «лимонадное дерево», «обезьянье хлебное дерево» и «перевернутое дерево».

Что собой представляет баобаб? Где его применяют люди и каковы полезные свойства баобаба? В этой статье представляем Вашему вниманию интересные факты о баобабе.

Баобабы
Баобабы

У баобаба есть и другое имя — «перевернутое дерево». Оно, и в самом деле, зимой без листвы выглядит так, как будто какой-нибудь шутник-великан воткнул его кроной в землю, а корнями вверх. Существует легенда, по которой бог посадил баобаб в своем саду, но дерево начало очень быстро расти. Тогда создатель в сердцах выдернул его и сунул в землю «головой вниз», чтобы заставить его перестать расти. Но настырный баобаб все рос и рос.


Эти гигантские деревья могут достигать более 30 метров в высоту и 11 метров в диаметре.

Плоды баобаба съедобны, по форме похожи на небольшие дыни. Ими очень любят лакомиться обезьяны, поэтому баобаб еще называют «обезьяньим хлебным деревом».

Африканцы нашли применение всем частям этого гиганта. Из коры делают прочное волокно, из которого плетут сети и веревку; листья и молодые побеги баобаба используют в пище; из пыльцы цветка делают клей; из мякоти плодов варят вкусный напиток, напоминающий лимонад (отсюда другое название баобаба — «лимонадное дерево») ; из обжаренных семян готовят заменитель кофе; особым образом засушенная кора используется в качестве посуды; зажженная мякоть плода отгоняет москитов; из золы баобаба делают мыло; красным соком корней африканские красавицы разукрашивают лица.

У этих деревьев есть одна особенность — с возрастом они становятся полыми внутри. Зная это, местные жители очень часто применяют баобаб для весьма неожиданных целей.

Баобаб-кафе
Баобаб-кафе

Самый большой баобаб на планете растет на частной ферме Санленд, в ЮАР. Хозяин решил его использовать весьма оригинальным способом. В 1933 году он устроил в баобабе небольшое кафе, которое может вместить до 20 человек. До сих пор от посетителей нет отбоя. Баобаб Санленд является местной достопримечательностью.


Многие баобабы используются африканцами для хранения продуктов и даже в качестве спальни! В наши дни вдоль дорог можно иной раз увидеть баобаб с дверью и окошком — пристанище для уставших путников.

В некоторых странах Африки в полостях этих деревьев хоронили «нехороших» людей, считая, что их прах может осквернить землю.

Баобаб-тюрьма
Баобаб-тюрьма

В Зимбабве пошли дальше. В стволе огромного баобаба сделали здание автовокзала, а в Ботсване есть баобаб-тюрьма.

Баобаб-туалет
Баобаб-туалет

А в некоторых местах есть баобабы-туалеты!

Читайте также «Интересные факты о необычных деревьях»

Источник: morefactov.ru