Дата публикации

Климатические пояса Земли сформировались под воздействием нескольких основных факторов, к которым относятся количество тепла, влаги и радиации в атмосфере, а также динамика воздушных масс. Согласно принятой классификации, все воздушные массы, которые определяют характер климата, делятся на четыре вида: арктические, умеренные, тропические и экваториальные. Исходя из характера поверхности, над которой образуются воздушные массы, они дополнительно делятся на континентальные и морские.

Климатические пояса России, как и всей планеты, обозначаются в соответствии с названиями воздушных масс. К некоторым названиям добавляется приставка «суб», если воздушные массы в данном регионе сезонно сменяют друг друга.

За исключением экваториального, все климатические пояса имеются и в Северном, и в Южном полушарии. Россия обладает огромной территорией с разнообразными видами климата, поскольку характер поверхности, влажность, температура и радиационный фон существенно изменяются в различных частях страны.


Климатические пояса России: умеренный, арктический и субарктический. В зоне умеренного пояса различают несколько отдельных видов климата, которые, несмотря на некие общие черты погодных условий и смены сезонов, обладают заметными отличиями в температурных режимах и количестве осадков.

Характеристика климатических поясов России

1. Арктический пояс – побережье Северного Ледовитого океана в Сибири и близлежащие острова, кроме южных островов Баренцева моря. Самый холодный из всех поясов. Солнечного тепла сюда поступает очень мало, а во время длинной полярной ночи его нет совсем. Средняя температура зимой – минус 30-35 градусов, летом – от нуля до плюс пяти. Солнечное тепло летом расходуется преимущественно на таяние льда и снега, а также на частичное прогревание холодного воздуха, который поступает с океана. Погода в это время года дождливая, пасмурная.

Количество осадков, за исключением небольших районов, не так велико – от 200 до 300 мм в год.

Разделяют несколько климатических областей арктической зоны:

– внутриарктическая, с самой продолжительной и суровой полярной ночью;


– сибирская – наиболее холодная из всех прибрежных зон;

– тихоокеанская – средняя по суровости зона;

– атлантическая – наиболее теплая и ветреная.

В пределах арктического пояса формируются климаты тундры и арктической пустыни.

2. Субарктический пояс – включает южные острова Баренцева моря, Западную Сибирь, Восточно-Европейскую равнину и северо-восток России до 60 градуса северной широты. В этом поясе существует сезонная смена воздушных потоков. Суровость и морозность зимы постепенно возрастает к востоку. На Кольском полуострове в среднем зимой –7…–12, а на Тихоокеанском побережье уже –12…–18 градусов.

Лето немного теплей и продолжительней, чем в арктическом поясе. В среднем температура доходит до +10 градусов. Количество годовых осадков выше: в среднем 400 – 450 мм.

В субарктическом поясе также выделяют сибирскую климатическую зону, тихоокеанскую и атлантическую. Здесь формируются климаты лесотундры, сибирского редколесья и северной тайги.

3. Умеренный пояс – основная территория страны: Европейская часть, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. Если сравнивать климатические пояса России, то здесь мы встретим наибольшее разнообразие погодных условий.


От северной границы пояса к югу постепенно возрастает сухость климата и уменьшается количество осадков, а с запада на восток можно встретить повторяющиеся климатические зоны: континентальную, умеренно-континентальную, резко-континентальную и муссонную. Это связано с особенностями циркуляции воздушных масс внутри умеренного пояса.

Везде присутствует сезонная смена погоды. Морозы зимой преимущественно невысокие, а лето достаточно теплое. Перепады температур возрастают в условиях резко-континентального климата. Самый влажный и прохладный тип климата – муссонный, а самый ровный из всех – континентальный.

Сменяющие друг друга климатические пояса России можно практически в полном объеме встретить в горах, поскольку горный климат существенно отличается от всех остальных. Здесь резко возрастает изменчивость погоды, и на небольших расстояниях соседствуют совершенно разная температура, ветреность и влажность. Чем южнее и выше горы, тем более разнообразен их микроклимат.


Опубликовано в Факты

Источник: www.vigivanie.com

Арктический климатический пояс. Арктический климат

Арктический тип климата представлен на островах Северного Ледовитого океана и на Крайнем Севере Сибири. Это арктический климатический пояс, круглый год здесь господствуют арктические воздушные массы. Из-за своего географического положения территория получает очень мало солнечной радиации. Зимой, в условиях полярной ночи, средние температуры составляют около -30°С. Наиболее низкие температуры отмечаются в восточной части пояса.

iv>

В летнее время Солнце не заходит за горизонт, однако угол падения солнечных лучей небольшой. При этом значительная часть радиации отражается поверхностью. Кроме того, тепло расходуется на таяние снега и льда. Таким образом, средняя температура самого теплого месяца на большей части территории близка к 0°C.

Из-за низкой температуры арктический воздух не в состоянии содержать много водяного пара. Поэтому, вопреки островному и приморскому положению территории, осадков выпадает мало – от 100 до 200 мм. Но даже такое незначительное количество влаги не в состоянии испариться, и территория характеризуется избыточным увлажнением (К > 1).

Субарктический климатический пояс. Субарктический климат

В Европейской части России южная граница распространения этого типа климата проходит вдоль Северного полярного круга, а в Азиатской части опускается к югу до 60° с. ш. и даже южнее. Основной район распространения субарктического климата – северо-восток Сибири.

В субарктическом климатическом поясе летом господствуют умеренные воздушные массы, а зимой – арктические. Зимы здесь такие же холодные, как и в арктическом климатическом поясе, а местами и более суровые. Однако лето существенно теплее. Средние температуры июля – положительные и изменяются от +4°С на севере до +12°С на юге.

По сравнению с Арктикой примерно вдвое (200–400 мм и более) увеличивается количество осадков. Более отчетливо выражен их летний максимум. Годовое количество превышает величину испаряемости и увлажнение – избыточное.

Умеренный климатический пояс. Умеренно-континентальный климат


Умеренно-континентальный климат характерен для Европейской части страны. В результате западного переноса воздушных масс этой территории регулярно достигают воздушные массы с Атлантического океана. Океан медленнее нагревается и медленнее остывает. Поэтому зимние температуры здесь не такие низкие, как в Азиатской части. При этом на западе зимой теплее: — 4ºC, а на востоке холоднее: до — 20ºC. Зимой в связи с вторжениями атлантического воздуха случаются оттепели.

Лето теплое: средние температуры июля изменяются от +12ºC на севере, до +24ºC на юге. В соответствии с этим с севера на юг растет величина испаряемости – от 400 до 1000 мм.

Годовое количество осадков уменьшается при движении с северо-запад на юго-восток от 800 до 250 мм. Вследствие этого неодинаковы условия увлажнения: на севере – избыточное, в центральной части – достаточное, на юге – недостаточное.

Умеренный климатический пояс. Континентальный климат

Континентальный климат умеренного пояса распространен в центральной и южной частях Западно-Сибирской равнины и Уральских гор. По сравнению с Европейской частью влияние Атлантического океана здесь менее заметно. Это приводит к уменьшению годового количества осадков, понижению зимних температур, нарастанию годовой амплитуды температур.

На большей части территории, за исключением крайнего юга, годовая сумма равна испаряемости.

Умеренный климатический пояс. Резко континентальный пояс

>

Резко континентальный тип климата сформировался на большей части Среднесибирского плоскогорья. Внутриконтинентальное положение территории обуславливает господство континентального воздуха. Океаны не мешают территории сильно нагреваться летом и охлаждаться зимой.

Средние температуры января составляют 24–40ºC ниже нуля, т. е. ниже, чем на островах Северного Ледовитого океана в арктическом климатическом поясе. Лето достаточно теплое, но непродолжительное, средние температуры июля – +16… +20ºC.

 Годовое количество осадков не превышает 500 мм. Коэффициент увлажнения близок к 1.

Умеренный климатический пояс. Муссонный климат

Умеренный муссонный климат характерен для юга Дальнего Востока. В зимнее время сюда приходит сухой континентальный воздух из Восточной Сибири. Средние температуры января -16… -32º C. Зима холодная и малоснежная.

Летом территорию захватывает прохладный влажный воздух с Тихого океана. Средние температуры июля – 16–20ºC выше нуля.

Годовое количество осадков от 600 до 1000 мм. Отчетливо выражен их летний максимум. Коэффициент увлажнения чуть больше 1.

Умеренный климатический пояс. Морской климат


Умеренный морской тип климата характерен для полуострова Камчатка. Климат полуострова круглый год формируется под действием морского умеренного воздуха с Тихого океана. В результате, по сравнению с соседним Приморьем, здесь теплее зима и прохладнее лето, т. е. меньше годовая амплитуда температур. Типичным для морского климата является значительная годовая сумма осадков (около 1800 мм) и их распределение по сезонам года.

Субтропический климатический пояс. Субтропический климат

Субтропический климат имеет в нашей стране весьма ограниченное распространение. Он представлен на узкой полосе черноморского побережья Кавказа от Новороссийска до Сочи. Кавказские горы прикрывают побережье теплого Черного моря от холодных воздушных масс с Восточно-Европейской равнины. Это единственная территория России, где средние температуры самого холодного месяца – положительные.

Лето хотя и не слишком жаркое, но достаточно продолжительное. В любой из сезонов сюда приходит морской влажный воздух, который, поднимаясь по склонам гор и охлаждаясь, дает осадки. Годовая сумма осадков в районе Туапсе и Сочи превышает 1000 мм при их относительном распределении в течение года.

Источник: interneturok.ru


В основе выделения типов климата лежат различия в солнечной радиации, циркуля­ции атмосферы, а также особенности земной поверхности. Эти показатели весьма отличаются друг от друга на территории России, а это означает формирова­ние разнообразных типов климата.

В России выделяются следующие климатические пояса: арктический, суб­арктический, умеренный, субтропический. Они характеризуются общим повыше­нием тепла с севера на юг.

Арктический пояс. К арктическому поясу относятся полярные области: острова Северного Ледовитого океана и крайнего северного побережья материковой части России. Из-за дефицита солнечной радиации в течение большей части года температура воздуха остаётся низкой. Даже ле­том, во время полярного дня, значительная часть радиации отражает­ся снежным и ледяным покровом и тратится на таяние снега и льда. Температура редко поднимается выше 0 °C и только у южной границы арктического пояса достигает +4 °C.

Длительной морозной зимой температура воздуха может опускать­ся до -50 °C. Во время полярной ночи можно увидеть изумительное явление — северное сияние.

Северное сияние возникает благо­даря солнечной деятельности, ког­да потоки электрически заряжен­ных частиц высоких энергий посту­пают в атмосферу Земли. Сильно разреженные газы верхних слоев атмосферы возбуждаются и испускают сияние. Полярные сияния поразительно разнообразны по фор­ме и цвету. Слабое сияние обычно белого цвета. По мере увеличения его яркости появ­ляются жёлто-золотистые тона. В самых ярких преобладают оттенки малинового. Огни сия­ния зажигаются причудливыми рубиновыми горами, с пылающим многоязыковым пурпур­ным пламенем. От этого пожара на весь не­босвод ложатся золотистые, синеватые и зе­лёные отливы.


Арктический климатический пояс россии
Рис. 113. Северное сияние

Интенсивность осадков невелика, и их годовое количество уменьшается с запада на восток. Осадки выпадают в виде снега (55-60% от годовой сум­мы осадков), часто сопровождаются метелями. Большой силы достигают ветры, особенно на побережьях морей. В сочетании с сильными мороза­ми ветер становится жёстким и колючим. Он легко продувает дома, одежду и обжигает тело, как пламя; успевает за короткое время обморо­зить лицо.

Субарктический пояс. К субарктическому поясу относятся территории, расположенные южнее: за Полярным кругом в европейской части и Западной Сибири и на значительных площадях Восточной Сибири и Дальнего Востока, простирающиеся до параллели 60° с. ш.


Климат западной и восточной частей отличается большой контра­стностью. В целом продолжительная и суровая зима более мягкая на севере Кольского полуострова (средние температуры января: -8 °C) и Тихоокеанском побережье (-12 °C … -18 °C), более лютая и сту­дёная в котловинах северо-востока Сибири (до -48 °C). На большей части Республики Саха (Якутия) и Магаданской области обычной яв­ляется минимальная температура -50 °C … -55 °C.

Именно здесь находится «полюс хо­лода» Северного полушария — одно из старейших поселений Якутии — Оймя­кон, где зарегистрированы самые низ­кие температуры (ниже -70 °C). Оймя­кон расположен в большой впадине, защищённой от проникновения тёплых и влажных масс воздуха высокими хребтами и представляющей собой по­добие естественного холодного погреба.

Субарктическое лето в целом теплее арктического. На севере субарктическо­го пояса воздух прогревается до +4 °C, на юге — до +12 °C.

Суровость зим и кратковременность тёплого периода, когда ещё возможны возвраты холодов, способствуют со­хранению многолетней мерзлоты. Сильные морозы сковывают реки льдом до самого дна. Но река не умирает. Часть воды уходит под дно русла, просачиваясь через галечники бере­гов, прокладывает себе путь на поверхность. Даже в пятидесятигра­дусные морозы вода выходит наружу, изливаясь и образуя наледи.

Осадки неравномерно распределяются по территории и сезонам го­да. Они выпадают преимущественно в виде дождей в тёплый период.

Арктический климатический пояс россии
Рис. 114. Оймякон — «полюс холода»

Умеренный пояс. Климат умеренного пояса распространён на большей части России. В поступлении солнечной радиации на поверхность наблюда­ются большие сезонные различия. Лето тёплое, зима холодная. Хо­лодные зимы связаны с незначительным поступлением солнечной радиации, большая часть которой отражается от снежного покрова. Особое значение приобретает циклоническая деятельность, которая усиливает обмен воздушных масс и играет главную роль в орошении земной поверхности фронтальными осадками.

Особенности циркуляции воздушных масс позволяют выделить в пределах умеренного пояса при движении с запада на восток следу­ющие типы континентального климата: умеренно континентальный, континентальный, резко континентальный, а также муссонный. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Муссонный климат отчётливо выражен на Дальнем Востоке.

Летом под влиянием циклонической деятельности с Тихого океана выносится морской воздух, вызывая обильные дожди. Значительная облачность уменьшает солнечную радиацию. Лето прохладное, с тем­пературами июля в среднем +10 °C … +20 °C. Зимой же преобладает антициклональная холодная, солнечная и морозная погода, сформи­ровавшаяся под влиянием воздушных масс, идущих из Азиатского максимума. Средние температуры января: -15 °C … -35 °C. Годовое ко­личество осадков превышает 800 мм.

Субтропический пояс. Климат субтропического пояса в России выражен на небольшом участке Черно­морского побережья от г. Анапы до г. Сочи. Тёплая зима со средними положительными температурами (+1 °C … +6 °C) и жаркое лето (средние температуры июля +22 °C … +24 °C) приморской террито­рии способствовали её превращению в крупный курортный район.

Новороссийская бора (норд-ост) — это холод­ный, штормовой, резко порывистый ветер, возникающий на границе низких отрогов Кавказского хребта с Чёрным морем. Холодный арктический воздух проникает до Предкавказья, а затем переваливается через невысокие хребты на Черноморское побережье. Из-за больших контрастов в давлении суши и моря он обрушивается на город с невероятной скоростью (40-60 м/сек.), опрокидывая автомобили и железнодорожные вагоны, разрывая линии элек­тропередачи, вынося морские суда в море.

Источник: doklad-referat.ru