виверровый кот рыболов

Виверровый кот рыболов — Felis viverrina. Кошка-рыболов, вивверина, рыбная азиатская кошка обитает во влажных джунглях до 1500 метров над уровнем моря, мангровых прибрежных болотах, около рек и ручьев.

Внешний вид кошки рыболова

Внешним видом рыбная азиатская кошка похожа на цивету (род хищных млекопитающих из семейства виверровых). У вивверины сильное мускулистое тело, неповоротливое и приземистое. Длина его достигает 95-120 см. Голова у кошки-рыболова округлой формы, большая с сильными челюстями. Шея у этого зверя короткая. Уши закругленные, маленькие, по бокам головы посаженны низко, кисточек на ушах нет. Наружная сторона ушей черная, посредине находится белая отметина. Ноги короткие. Хвост короткий и толстый у основания. Длина хвоста составляет 26-36 см. На передних лапах между пальцами есть перепонки, которые не дают втягиваться крупным и острым когтям, но помогают в воде ловить рыбу. Самки мельче, чем самцы. Вес самца составляет 11-15 килограмма, а самки – 6-7 килограмма.


Окрас рыбных азиатских кошек — от оливково-коричневого до оливково-серого. На верхней части туловища пятна расположены вдоль тела, на нижней части туловища пятна расположены поперек. Конец хвоста темнее, чем основной фон тела. Лоб виверрового кота рыболова украшен продольными полосами или рядами пятен. Мех короткий, матовый, грубый. Заметить в зарослях эту кошку очень трудно.

Питание виверровых ков

Кошка питается в основном рыбой. Охотится также на жаб, лягушек, ракообразных, змей, мелких млекопитающих и птиц. Могут нападать на домашнюю птицу, собак, коз, телят. Рыбу ловит в светлое время суток, в сумерках и ночью может охотиться на другую добычу. Во время рыбалки кошка-рыболов сидит на берегу ручья или реки и ждет проплывающей мимо рыбы, а когда дождется — резко бьет добычу своей когтистой лапой.

Виверровый кот рыболов может лазать на деревья, но делает это неохотно, не любит. Любит гулять по мелководью и хорошо плавает. Во время плавания свой короткий хвост использует как руль. Кошка-рыболов, как многие кошки, ведет уединенный образ жизни. У каждого животного есть своя индивидуальная территория.

Размножение виверровых котов рыболовов


Размножаются виверровые коты круглый год. Для родов и выращивания потомства самка устраивает логово в скрытых мессах: в зарослях тростника или кустарника, естественных пещерах, в полых деревьях. На свет появляются 2-3 слепых котенка. Глаза открываются примерно на 15 день. Прикармливать котят мясом мать начинает когда им исполнится примерно около 3 месяцев. Взрослеют они к 9-месячному возрасту. Самцы вивверины, содержащиеся в неволе, помогают самке ухаживать за котятами, однако точно неизвестно, как они ведут себя в природе.

Поведение виверровых котов рыболовов

Кошки-рыболовы имеют репутацию забияк и драчунов, однако встречи с человеком они стараются избежать. Описывается случай, когда одна вивверина разогнала стаю собак. В некоторых регионах Азии бытует миф о том, что рыбная кошка утащила новорожденного ребёнка из Сингапура, впрочем, документально этот случай не подтверждён. Однако интересен подлинный факт, когда содержавшийся в зоопарке рыбный кот, самец, очень крупный экземпляр, вырвался из своей клетки и, войдя в клетку к леопарду, убил его.

Пойманные в молодом возрасте кошки-рыболовы хорошо приручаются и привязываются к людям. Местное население преследует тех кошек, которые воруют у них домашнюю птицу и опустошают запасы рыбы. Мясо и шкура вивверин используется аборигенами в народной медицине для приготовления лекарств.

Признано две разновидности кошки-рыболова. Разновидность, обитающая на Шри-Ланке, по всему побережью Южной и Юго-Восточной Азии вплоть до Малакки и на Суматре — это более крупные животные. На Яве и Бали обитают более мелкие представители вида.

Кошка-рыболов (виверровый кот рыболов) — редкое животное, он занесен в Международную Красную книгу.


Фото виверрового кота рыболова

Фото виверрового кота рыболова в квартире.

Смотрите еще: фото виверрового кота рыболова в квартире.

Фото виверрового кота рыболова в зоопарках.

виверровый кот

виверровый кот рыболов

Смотрите еще: фото виверрового кота рыболова в зоопарках.

Фото виверрового котенка

Смотрите еще: фото виверрового котенка.

Источник: www.proxvost.info

Внешний вид

Виверровый кот-рыболов относится к крупным хищникам, хотя и весит поменьше пантеры и леопарда. Вес взрослой кошки достигает 10 кг, а кота – 15 кг. Животное в длину вместе с хвостом 1 м 20 см, на хвост же из общей длины кота-рыболова приходится всего одна четверть, не больше. Сам хвост от основания до кончика имеет одинаковую толщину. Телосложение у кота, как и у любого другого настоящего хищника, мускулистое и приземистое. Лапы толстые и короткие, но сильные, благодаря им кот-рыболов побеждает в драке противников крупнее его самого. Вообще это животное очень грациозно, обладает большой силой и стремительностью леопарда.

iv>
виверровый

Морда кота-рыболова немного вытянута. Голова широкая и большая, а шея очень короткая, и поэтому голова как бы сразу переходит в туловище. Венчают голову подвижные небольшие закругленные ушки. Они прижаты к голове и из-за этого придают внешности кота агрессию. Глаза у кота большие, с вертикальным зрачком. Во взгляде чувствуется абсолютная уверенность в своих силах. О котах-рыболовах можно услышать «питбуль в кошачьем мире» — так их называют из-за очень сильных челюстей. Но самое главное, чем виверровый кот-рыболов отличается от кошек других пород – это нос необычной формы. Он очень широкий и большой, переносицы практически нет. Подобное строение носа хорошо помогает коту в охоте, когда он плавает и ныряет. Кот делает глубокий вдох и задерживает дыхание, при этом не происходит попадания в нос воды.

Мех виверрового кота-рыболова жесткий и короткий, но водонепроницаемый. Окрас шерсти – оливково-серый, матовый, с расположенными в ряд черными пятнами и полосами. Такой окрас для кота как нельзя кстати, так как он может легко сливаться с растительностью в местах обитания.

Фото породы


плавец

рыбак

кот

Место обитания кота-рыболова

Виверровые коты-рыболовы обитают неподалеку от воды – источника своего питания. Различают два вида котов этой породы, но они отличаются друг от друга не внешностью, а только весом. Так, на островах Бали и Ява обитают коты меньшего размера, чем на побережье Южной и Юго-Восточной Азии, а также острове Суматра включительно.

Предпочитают жить эти коты во влажных, находящихся в джунглях, местах. Им нравятся мангровые болота, имеющиеся на островных территориях.

Как добывают пищу коты-рыболовы

Это животное ведет сумеречный и ночной образ жизни, а днем отсыпается в траве или кустах. Лазить по деревьям он не любитель, а вот рыбу ловить обожает. В процессе ловли рыбы виверровый кот-рыболов бродит по мелководью и подхватывает рыбу своими сильными лапами с очень острыми и большими когтями. Его движения молниеносны.

Также, охотясь на воде, кот может прибегать к хитрости: держа свое тело полностью неподвижным, прикасается слегка к воде, подражая движениям насекомых. Рыбу такие движения заинтересовывают, она подплывает к поверхности, где ее и хватает кот.

>
друзья

Но не только на мелководье ловят рыбу эти хитрые хищники, ничуть не хуже они чувствуют себя и на глубине. Они с легкостью преодолевают большие расстояния в воде. И все благодаря перепонкам, имеющимся между когтями на лапах. Из-за перепонок животному сложнее втягивать когти, но в ловле рыбы они главные помощники. Виверровый кот-рыболов, гоняясь за добычей, может нырять в воде. Уши при этом прижимает очень плотно к голове, тем самым защищая себя от попадания в них воды. Как оказалось, у котов много различных приемов, которыми они пользуются при ловле рыбы.

В качестве развлечения эти животные разыскивают улиток и лягушек на мелководье. Весьма забавный способ развлечь себя.

Питается виверровый кот-рыболов тем, что сам поймает: раками, змеями, рыбой. На суше ловит насекомых, птиц, реже – млекопитающих не больше ягненка.

Размножение

У виверровых котов-рыболовов поиск партнера для спаривания и само спаривание приходятся на осень. Любовные игрища заканчиваются рождением через два месяца нескольких котят. Окот происходит в январе или феврале. Кошка заботится о своих детенышах до достижения ими десятимесячного возраста. Неизвестно, как ведут себя самцы в условиях естественной среды обитания, но в неволе они помогают кошке с воспитанием котят.

Содержание виверрового кота в домашних условиях, возможно ли?


Люди своей деятельностью медленно, но верно разрушают подходящие для жизни этих котов места: осушают болотистые участки местности, вырубают леса, чтобы они стали пригодными для сельскохозяйственных дел, расширяют уже имеющиеся людские поселения и строят новые. Результатом всех этих действий является ухудшение условий для жизни виверрового кота-рыболова, что способствует лишь вымиранию в скором будущем этих уникальных животных.проблема

Разведение этих представителей кошачьих запрещено практически во всех странах мира. А из-за сложного характера животного у людей, решившихся на его приобретение, может возникнуть масса проблем. Не одно поколение хищных кошек, обитающих в естественной среде, часто вступает в конфликты даже с себе подобными котами-рыболовами, не говоря уже о других обитателях дикой среды.

Гарантий нет никаких, что кот-рыболов, попавший в семью будучи маленьким котенком, не будет, когда станет взрослым, конфликтовать со своим хозяином. К коту понадобится особый подход, поэтому по вопросам воспитания лучше обратиться за помощью к специалистам, знающим все о его содержании в домашних условиях. Они смогут дать полезные советы и все необходимые знания.

Правила содержания кота в домашних условиях


С каждым годом становится все больше питомников по разведению виверровых котов-рыболовов, и профессиональных заводчиков не пугают трудности с получением разрешения на выращивание этих экзотических животных. Любители экзотики должны приобретать животных только в одном из таких питомников. А после того, как поселили у себя котенка, соблюдать ряд правил по его содержанию.

Идеальный возраст котенка для поселения его в доме – два месяца. Как только котенка привезли в дом, то с первых же дней жизни его необходимо кормить с рук, для того, чтобы он привыкал и к новому дому, и к своему хозяину. Котенок все время должен быть с людьми. Зачастую люди, у которых дома за городом, устраивают на своем участке что-то типа вольера и селят котенка там. В таком случае животное никогда не привыкнет по-настоящему к людям и домашним, увы, не станет.

Виверровый кот-рыболов, как и любое домашнее животное, ждет от своего хозяина внимания и ласки. А также он безумно любит играть, но, увлекшись игровым процессом, может сам того не желая, поцарапать или даже укусить хозяина. Ни в коем случае кота нельзя ругать и тем более бить за это, потому что он сразу встанет на защиту себя. Достаточно просто строго сказав коту «нельзя», подуть в его мордочку – кошки этого терпеть не могут. Если животное провинилось, то нужно оставить его совсем одного, например, в комнате закрыть. Кот данной породы быстро поймет, что хозяин на него обиделся, так как это очень сообразительное животное.


питомник

Самые большие проблемы начинаются с наступлением у виверрового кота-рыболова половой зрелости. Речь идет о 2–3 годах. Первый признак взросления самца – он помечает территорию, считая ее своей собственностью. Если кот не будет участвовать в разведении, лучше всего его до достижения восьмимесячного возраста кастрировать.

Так как кот-рыболов в естественной среде обитания живет в стае, то и находясь в домашних условиях он будет считать всех членов семьи своей стаей и требовать от всех живущих в доме людей к себе внимания.

Известен случай, когда виверровый кот-рыболов, став взрослым самцом, начал защищать «самок», т. е. живущих в доме женщин, считая их своей стаей, от своего хозяина – «самца» по мнению кота. И семье пришлось отдать его в зоопарк, хотя им и очень не хотелось этого делать.

Вот почему лучше всего все-таки завести дома обычного домашнего кота. Даже если в семье предпочитают котов больших размеров, то можно найти домашнее животное породы, представители которой могут достигать достаточно крупного размера.

Стоимость котенка-рыболова

Для приобретения этого уникального кота размером в пару раз крупнее, чем домашний обычный кот, потребуется получить специальное разрешение. Это связано с тем, что виверровый кот-рыболов находится в Красной книге. Что касается стоимости котенка данной породы, то она достигает 300 тысяч рублей. Купить животное за такую цену по силам далеко не каждому россиянину. Но важно понять, что покупка – только мизерная часть той суммы, которую придется выложить на содержание этого экзотического животного.

Источник: okotikah.ru

Описание породы


Редко какого домашнего кота можно заставить спокойно и невозмутимо покупаться. А вот кошки-рыболовы или, как их еще называют, виверровые, рыбьи или крапчатые кошки, просто обожают водные процедуры!

Свое название эти азиатские хищные кошки получили неспроста. Благодаря развитой мускулатуре, наличию перепонок между пальцами лап и обтекаемой форме тела — виверры хорошо плавают, ныряют и, безусловно, ловят рыбу, а также других обитателей водоемов.

Они могли бы стать отличными напарниками на рыбалке, но человеку достаточно сложно их приручить. Кошки-рыболовы несколько крупнее обычных домашних кошек. Вес взрослой самки достигает 7 кг, а самца – 15 кг.

Ласковые, но дикие

Крапчатые кошки – достаточно агрессивны и задиристы. Они без раздумий ввязываются в драки с более крупными хищниками или собаками. Человеческого общества в дикой природе эти животные старательно избегают. Но в мире есть немало профессиональных заводчиков и питомников, в которых содержаться и одомашниваются коты-рыболовы. Поэтому тем, кто решается завести дома такого питомца, необходимо приобретать его только в питомнике и в раннем детстве.

Чтобы усмирить дикую природу кота и приручить его, нужно с младенчества начинать кормить его с рук и приучать к обществу других людей. Лучше всего для содержания этих животных подойдет большая просторная квартира или загородный дом.

Коты-рыболовы, как и обычные домашние кошки, любят ласку и игры с хозяином. Но, как хищники, они намного более активны, и для игр им нужно много места и времени. Виверры – умны, преданны, чистоплотны. Поэтому они всегда будут первыми претендентами на ванну. Как большие дикие кошки, рыболовы после достижения половой зрелости инстинктивно будут метить свою территорию, поэтому в возрасте 7-8 месяцев их рекомендуется кастрировать.

С котом, как с ребенком

Ругать и бить кота нельзя. Он воспринимает эти сигналы, как нападение, и пытается защищаться. Лучше всего просто строго говорить питомцу: «Нельзя» или дуть в мордочку – они этого очень не любят, поэтому сразу усвоят информацию о запрете.

Коты-рыболовы – это стайные животные. Поэтому, если их заводят дома, своей стаей они считают хозяина квартиры и членов его семьи. Очень важно, чтобы все домочадцы уделяли крапчатым внимание и проявляли заботу о них.

Иногда в процессе игры, не рассчитав силу, кот-рыболов может больно укусить или поцарапать хозяина. Наказывать физически его за это нельзя. Нужно просто запереть его одного в комнате на некоторое время. Он сам поймет, что «члены стаи» обиделись на него и в следующий раз будет миролюбивее.

Приобрести кота-рыболова будет непросто. Ведь в последнее время эти экзотические животные пользуются большим спросом. Однако, поискав питомник и договорившись с заводчиком, купить водоплавающего котенка можно будет в пределах 10 тысяч долларов.

Источник: catfur.ru