—  руб.

Доставка

Источник: meshok.net

Длина реки Волга


река Волга на карте

Длина крупнейшей реки – более 3500 км, а до того, как начали строить водохранилища на ней, составляла более 3600 км. Водная артерия России проходит по многим областям страны. Тверская, Московская, Ярославская, Костромская, Ивановская, Нижегородская, Самарская, Саратовская, Волгоградская, Астраханская области, а также республики Чувашия, Марий Эл, Татарстан, расположились на берегах водной стихии. Верхнее течение направляется с западной части на восток, а нижнее течение с северной части на юг. Оканчивается в Каспийском море.

Исток реки Волга

Исток Волги, Волговерховье

(Исток Волги на Волговерховье)

Свои истоки могущественная водная стихия берет от небольшого ручейка подземных вод, а именно в селе Волговерховье. Селение расположилось на высоте горной возвышенности, более 200 метров над уровнем моря. Многих туристов привлекает небольшая часовня, которая построена на месте, где берет свое начало река. Путешественники любят делиться впечатлениями и рассказывать, что они перешагнули через такую могучую реку.

маленькая Волга, Волговерховье

(Вот такой маленький, но быстрый ручеек становится широкой рекой с большой историей)

Постепенно маленький поток, набирает свою силу за счет более 100 000 притоков, состоящих из крупных и маленьких рек. Преодолевая километры, Волга перевоплощается в громадную реку.

Устье реки Волга


устье Волги в Астраханской области

(Устье Волги в Астраханской области разделяется множеством рукавов)

В городе Астрахани образуется устье Волги, которое разделяется множеством рукавов, среди которых наиболее крупные Бахтемир, Болда, Бузан. Южный город на 11 островах верхней береговой части реки. На месте впадения Волги был построен уникальный заповедник. Редкие виды флоры и фауны находятся под охраной государства. Астраханский заповедник привлекает многих путешественников и поражает своих гостей живописными местами.

Притоки реки Волга

устье реки Оки

(Великолепное слияние Оки с Волгой)

Волгу условно можно разделить на три участка. Верхний участок берет начало в истоке Волги и тянется до окончания Оки. Средняя часть начинается от устья Оки и оканчивается в устье Камы. Нижний участок начинается от устья Камы и оканчивается в устье Волги. Верхнее течение обладает крупными потоками, такими как Тьма, Унжа и Молога. Среднее течение включает в себя Суру, Ветлугу и Свиягу. Нижнее течение состоит из Самары, Еруслана и Сока. Общее количество притоков составляет более 500, а также множественных протоков и небольших рек.

iv>
Приток Волги, Камское устье

(Впадение реки Камы в Волгу образует великолепное Камское устье, гора Лобач)

Среди некоторых ученых бытует мнение, что река Кама была основной рекой, а Волга служила ее притоком. Многие исследования показывают, что жизнедеятельность Камы превышает Волгу на несколько миллионов лет. В 1983 году запустили Чебоксарское водохранилище, и Волга перевоплотилась во множество проточных озер. А Кама продолжает питаться за счет притоков небольших рек.

Города России на реке Волга

Бассейн реки волги на карте россии

(Волга вдоль города Ярославль)

На берегах Волги расположились некоторые могущественные города России: Нижний Новгород, Казань, Самара и Волгоград. Административные центры являются экономическими, культурными, спортивными, промышленными центрами для Российской Федерации. Также не менее важны крупные города на реке: Астрахань, Саратов, Харабали, Кинешма и многие другие. По пути следования реки расположилось множество населенных пунктов. Созданы железнодорожные и автомобильные пути, поэтому ни у одного туриста не возникает проблем с вопросом, как добраться до могущественной Волги. На ее берегах раскинулось более 1400 пристаней и промышленных портов.


Грузовые суда на Волге

(Грузовые суда на Волге)

Горожане и сельское население используют Волгу в самых различных целях. Главной функцией реки является ее хозяйственная роль. По реке переправляются промышленные материалы, продукты питания и другие необходимые грузы, улучшающие жизнедеятельность людей. Также Волга является главным источником для водоснабжения городского и сельского населения. Также она служит любимым местом для активного отдыха, туризма и рыбалки благодаря достаточно чистой воде и красочной природе, которая окружает ее берега.

Река Волга в народной культуре

Любимый символ России – могущественная матушка – река Волга. Она вдохновляла и вдохновляет сотни поэтов, певцов и художников на создание настоящих шедевров. Именно об этой реке столетиями слагались песни и стихи, которые всецело прославляли и продолжают прославлять ее. Ярко запечатлена Волга и на картинах мировых художников. Воложская тема регулярно интерпретируется в богатом творческом диапазоне и жанровом разнообразии.  До наших времен сохранились сотни работ многих безымянных создателей, на которых запечатлены самые разные фрагменты великой реки Волга.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Река Волга: 8 интересных фактов

>
  • На Волге находится 4 города-миллионника: Казань, Нижний Новгород, Самара и Волгоград.
  • Восемь мощных электростанций было сооружено на этой реке на протяжении ХХ века.
  • Географы до сих пор спорят о том, какую реку следует считать главной – Волгу или Каму. Ведь вторая в точке слияния несет в себе почти в полтора раза больше воды.
  • Впервые река упоминается у древнегреческого историка Геродота. В своих трудах он называет ее Оар. Однако у Геродота она почему-то впадает в Меотиду (сейчас – Азовское море).
  • На Волге расположен один из древнейших городов России – Углич. Он был основан еще в 937 году.
  • Водность реки на 60 % обеспечивается весенним таянием снегов.
  • Многие современные гидрологи уже не считают Волгу рекой, вследствие огромного количества водохранилищ, которые появились на ней в ХХ веке. По их мнению, Волгу следует называть большим проточным озером.
  • Именно на берегах Волги зародилась профессия бурлаков. Да и самая известная картина с изображением этой реки связана именно с ними. Это полотно Ильи Репина «Бурлаки на Волге». Кстати, идея его создания родилась у художника на берегах Невы.

Река Волга на карте страны

Причудлив маршрут крупнейшей европейской реки! Зарождаясь на просторах Валдайской возвышенности, она плавно несет свои воды на восток, прямо к Уральским горам. Но близ Казани Волга вдруг резко меняет свое направление и течет уже строго на юг. Приняв в себя сестру-Каму и совершив головокружительную петлю в районе Самары, река мощным водным потоком устремляется к Каспийскому морю.


Точное расположение Волги на карте России (а также ее крупнейших притоков) вы можете увидеть на следующей карте.

Общая длина реки составляет 3530 километров, площадь водосборного бассейна – около 1360 тысяч кв. км. Речной бассейн Волги занимает почти треть территории европейской России. При этом он полностью расположен в пределах РФ. Лишь небольшая часть дельты реки территориально принадлежит Казахстану.

Истоки Волги

Исток великой русской реки находится в Тверской области, близ уже не существующей нынче деревни Волговерховье. Он расположен посреди болот на высоте 228 метров над уровнем моря. Река вытекает из нескольких родников, отмеченных на местности часовней. Здесь же находится и первый от истока мост через Волгу. Его параметры скромны – всего два метра в длину.

Вода в ручейке около истока отличается красновато-бурым оттенком. В летний зной этот ручей нередко пересыхает. На сегодняшний день исток Волги, как важный памятник природы, охраняется государством. Ежегодно это место посещает немалое количество туристов.

Источник: www.syl.ru

.


.

.

интересное история крым достопримечательности путешествия здоровье активный отдых что посмотреть кавказ природа походы отдых горы спорт тамбов и область урал москва санкт-петербург и область

Источник: www.svastour.ru