Чукотское море расположено у северо-восточных берегов России.

Чукотское море относится к типу материковых окраинных морей. Его площадь —595 тыс. км2, объем — 42 тыс. км3, средняя глубина — 71 м, наибольшая глубина — 1256 м.

В Чукотском море мало островов, впадающие в него реки маловодны, береговая линия слабо изрезана.

Берега Чукотского моря почти на всем протяжении гористы. На восточном побережье острова Врангеля невысокие холмы круто обрываются к морю. Вдоль северного побережья Чукотки и Аляски тянутся невысокие горы, но они, как правило, удалены от уреза воды. Линию берега образуют песчаные косы, отделяющие от моря лагуны, за которыми виднеются горы. Такой ландшафт типичен для берегов Чукотского моря.

Рельеф дна Чукотского моря довольно ровный. Преобладают глубины около 50 м, а максимальные (они лежат на севере) не превышают 1300 м.

Климат Чукотского моря полярный морской. Его характерные черты — небольшое поступление солнечного тепла и малые годовые колебания температуры воздуха.


Материковый сток в Чукотское море весьма мал. Сюда поступает всего 72 км3 речной воды в год, что составляет около 5% общего берегового стока во все арктические моря и доли процента от объема его вод.Из этого количества 54 км3 в год дают реки Аляски и 18 км3 в год — реки Чукотки. Столь небольшой береговой сток существенно не влияет на гидрологические условия Чукотского моря в целом, но сказывается на температуре и солености прибрежных вод.

Физическая карта Чукотского моря

В значительно большей мере на природу Чукотского моря воздействует водообмен с Центральным полярным бассейном и с Тихим океаном через Берингов пролив. Некоторое повышение температуры воды в придонных горизонтах на севере моря связано с проникновением сюда теплых промежуточных атлантических вод.

Гидрологическая структура Чукотского моря, в основном, сходна со структурой вод других сибирских арктических морей, но имеет свои особенности. В западных и центральных районах моря преимущественно распространены поверхностные арктические воды. В узкой прибрежной зоне, главным образом там, где впадают реки, распространена теплая опресненная вода, образованная смешением морских и речных вод. На северной окраине моря материковый склон прорезает глубокий Чукотский желоб, по которому на глубинах 400–450 м распространяются атлантические воды, имеющие максимальную температуру 0,7–0,80°С. Эти воды попадают в Чукотское море через пять лет после их входа в Арктический бассейн в районе Шпицбергена. Между поверхностными и атлантическими водами залегает промежуточный слой.


Вертикальное распределение температуры воды зимой и в начале весны повсюду почти однородное.

На величины и распределение солености на поверхности Чукотского моря влияют различные по сезонам поступления тихоокеанских вод, а в прибрежной зоне — и речных вод.

Общая циркуляция вод Чукотского моря помимо основных факторов, под влиянием которых формируются течения в арктических морях, в значительной мере определяется течениями, поступающими через Берингов пролив и пролив Лонга. Поверхностные течения моря, в целом, образуют слабо выраженный циклонический круговорот.

Бассейн Чукотского моря

Приливы в Чукотском море вызываются тремя приливными волнами: одна приходит с севера — из Центрального арктического бассейна, другая — с запада через пролив Лонга, третья поступает с юга через Берингов пролив. По своему характеру приливы здесь полусуточные, но отличаются по скорости и высотам подъема уровня в разных районах моря.


Сгонно-нагонные колебания уровня в Чукотском море относительно невелики. В отдельных пунктах побережья Чукотского полуострова они достигают 60 см. На берегах острова Врангеля сгонно-нагонные явления затушевываются приливными колебаниями уровня.

В Чукотском море сравнительно редко возникает сильное волнение. Наиболее бурным море бывает осенью, когда штормовые ветры вызывают волнение 5–7 баллов. Однако вследствие небольших глубин и ограниченности свободных ото льда пространств воды здесь очень крупные волны не развиваются. Лишь на обширных, свободных ото льда пространствах юго-восточной части моря, при сильных ветрах, высота волн может достигать 4–5 м. В единичных случаях волны имеют высоту 7 м.

Льды в Чукотском море существуют круглый год. Зимой с ноября — декабря по май — июнь море сплошь покрыто льдом — неподвижным у самого берега и плавучим вдали от него. Припай здесь развит незначительно. Он окаймляет узкую прибрежную полосу и врезанные в берег бухты и заливы. Ширина его в разных местах различна, но не превышает 10–20 км. За припаем располагаются дрейфующие льды. Большей частью это одно- и двухлетние ледовые образования толщиной 150–180 см. На севере моря встречаются многолетние тяжелые льды. При затяжных ветрах, отжимающих дрейфующий лед от материкового побережья Аляски, между ним и припаем образуется стационарная Аляскинская полынья. Одновременно в западной части моря формируется Врангелевский ледяной массив. Вдоль побережья Чукотки за припаем иногда открывается узкая, но очень протяженная (до многих сотен километров) Чукотская заприпайная прогалина.

iv>

Летом кромка льда отступает на север. В море образуются Чукотский и Врангелевский ледяные массивы. В отдельные годы лед скапливается в проливе Лонга и в виде языка тянется вдоль Чукотского берега. В такие годы плавание судов здесь крайне затруднительно. В другие годы льды, напротив, отступают далеко от берегов Чукотского полуострова, что весьма благоприятно для навигации. В конце сентября начинается образование молодого льда, который с течением времени продолжает нарастать и к зиме покрывает все море.

Источник: geographyofrussia.com

Чукотское море на карте россии

Россию омывает 13 морей, но большинство жителей России море если и видят, то только во время отпусков. Чукотка, в плане морей, регион уникальный. Её берега омывают воды сразу трёх морей и двух океанов, поэтому для большинства жителей Чукотки морской пейзаж является естественным и даже обыденным.

Самое большое по площади море в России — Берингово, на Чукотке имеет самую длинную береговую линию. К слову сказать, Берингово море не только самое большое, но и самое штормовое. Максимум штормовых дней был зафиксирован на мысе Наварин. С этого мыса я и снимал заглавное фото.


На Чукотке в акватории Берингова моря несколько морских портов: Беринговский, Анадырь, Эгвекинот, Провидения.

Моря Северного Ледовитого океана: Восточно-Сибирское и Чукотское, большую часть года покрыты льдом, поэтому навигация в этих морях длится всего 4 месяца. В прошлом году была попытка увеличить сроки навигации, однако Арктика даже в условиях глобального потепления это Арктика. Не смотря на наличие в караване ледокола судам пришлось зазимовать в  Певеке, который является главным морским портом Восточно-Сибирского моря. А вот в Чукотском море морских портов нет. Если я не ошибаюсь это единственное в России море без морпортов.  

2. Восточно-Сибирское море (Чаунская губа), в районе Певека
Чукотское море на карте россии

3. Чукотское море в районе Уэлена
Чукотское море на карте россии

4.  Карта Чукотского АО
Чукотское море на карте россии

Указанная выше информация общеизвестна. А вот то, что на Чукотке есть ещё одно море знает не каждый. На картах его нет, но так же как в случае с Шантарским морем, географически оно существует. Гидрологи давно отметили, что северная часть Берингова моря от Провидения до мыса Дежнёва, отлична  по морским характеристикам.  В конце 1970-х годов работники Провиденской гидробазы, предложили выделить эту часть Берингоморья в отдельный водоём и дать ему имя — Эскимосское море. Ходатайство  отправили в РГО, но ответа не получили.

5. Эскимосское море, в районе пролива Сенявина

>
Чукотское море на карте россии

Пост посвящён всем мужчинам, которые хотели бы провести свой отпуск на этих суровых берегах, а вынуждены отдыхать на рафинадных побережьях тёплых морей. Так ведь, Чукотское море на карте россииkiowa_mike?

Источник: basov-chukotka.livejournal.com

Чукотское море

Оно разделяет два полуострова, Чукотку и Аляску, и является пограничным морем между двумя государствами: Российской Федерацией и США.



Так же оно является восточной границей Северного Ледовитого океана, соединяясь на западе с Восточно-Сибирским морем проливом Лонга, граничит с морем Бофорта на востоке. Южная граница моря через пролив соединяется с Беринговым морем, и далее за ним следует Тихий океан.

Площадь моря составляет 589 600 квадратных километров. Глубина акватории менее 50 метров расположена на 56 % морского дна. При этом самая глубокая точка Чукотского моря находится на отметке в 1256м. Береговая линия изрезана довольно слабо. Имеются всего три залива: бухта Шишмарева, Коцебу и Колючинская губа.


рассвет на чукотском море впереди виден остров Геральд - chukotskoe-more-ostrov-geraldВ акватории моря находятся острова Колючин, Геральд и остров Врангеля. Самые крупные из впадающих рек в Чукотское море – Ноатак и Амгуэма. Наиболее крупные из располагающихся на берегах моря порты — Российский порт Уэлен и американский Барроу. Через Чукотское море пролегает часть трассы морского пути, названного Северным.

Рельеф морского дна

Большей своей частью Чукотское море располагается на континентальном шельфе с глубинами в среднем 40 – 60 метров. Иногда можно встретить отмели, глубина на которых доходит до 13 метров. Дно моря пронизывают два каньона. Первый каньон Геральда, глубина которого в некоторых местах достигает до 90 метров. Второй – каньон Барроу. Его максимальная глубина находится на отметке в 160 метров. Покрытие дна преимущественно состоит из рыхлого ила, перемешанного с гравием и песком.

Побережье


Побережье материковой части России имеет большое множество лагун. Они составляют примерно половину протяженности береговой линии. Протяженность лагун начинается на северо-западе от мыса Якан и доходит до юго-востока российского побережья, Колючинской губы. Наиболее крупнейшие из лагун – Нутевъи, Каныгтокынманкы, Рыпильгын, Тэнкэргыкынмангкы и Эръокынманкы.

Гидрологический режим

Чукотское море - chukotskoe-moreВ Чукотском море гидрологический режим определяется фактором слияния теплых вод, поступающих из Тихого океана через Берингов пролив с холодными арктическими водами Северного Ледовитого океана. Так же на режим влияет постоянно заплывающие с севера плавучие льды и суровые климатические условия заполярья.


Одно из главных течений Чукотского моря – Аляскинское течение. Оно несет теплые воды из Тихого океана. В середине моря поворачивает в сторону берегов Аляски. От него около острова Лисборн отходит еще один поток – западный.

Кроме Аляскинского есть еще одно течение. Оно держит свое начало из Восточно-Сибирского моря и приносит холодные арктические воды. Проходит это течение вдоль побережья Чукотского полуострова.

Летом происходит антициклоническая циркуляция, направленная на запад. Особенно она сильна в северном участке моря. На его силу и характер имеют сильное влияние штормовые ветры. В море присутствуют незначительные и почти незаметные приливы. Их средняя величина составляет примерно 15 сантиметров.

Практически круглый год эту часть Мирового океана покрывают льды. Но на 2-3 теплых месяца, в основном летний период, южную часть моря очищает от льдов Аляскинское теплое течение. На севере море покрывают многолетние льды, толщина которых превосходит 2 метра.

Температура воды

В южной части моря летом температура воды поднимается в среднем до 12 градусов по Цельсию благодаря влиянию теплого течения из Тихого океана. Но при продвижении на север вода в море доходит до отрицательных температур и примерно равна -1,7 градусов по Цельсию. В среднем температура летом варьируется от 4 до 12 градусов, а зимой достигает -1,8 градусов на поверхности. С ноября по май (до июня) Чукотское море замерзает и покрывается льдами.

В среднем соленость составляет 31-33%0. С глубиной она может повышаться. С запада на восток соленость Чукотского моря увеличивается с 28 до 33 %. У устье впадающих в море рек, соленость обычно варьируется от 3 до 5 %.

Фауна Чукотского моря


белый медведь на льдине в Чукотском море - belyi-medved-na-ldine-v-chukotskom-moreНа льдинах обитают белые медведи. Так же в водах моря можно встретить китов, моржей и тюленей. Из рыб встречаются хариус, полярная треска, дальневосточная навага и арктический голец.

Полезные ископаемые

В шельфовой зоне Чукотского моря располагаются запасы нефти размерами примерно 30 миллиардов баррелей. Кроме месторождений нефти в шельфе так же присутствуют огромные запасы рассыпного золота, которое можно добывать в промышленных масштабах.

 

По Чукотскому морю курсируют достаточно много туристических лайнеров, организуются морские круизы и обзорные экскурсии. Будете в тех местах, забегайте в гости к белым мишкам )))) Хороших экскурсий!

А потом забегайте ко мне на сайт и делитесь видео и фото!

Источник: turizm-puteshestvuem.ru