Каждый помнит сказку о сером волке, которую нам рассказывали в детстве. Так кто же на самом деле волк? Образ из сказки или опасное животное? Волк обыкновенный – это крупный хищник семейства Псовые. Серый волк является хозяином тундры и тайги, выносливый и очень умный зверь. В этой статье Вы найдете описание и фото волка, узнаете много интересного о суровой жизни этого грозного хищника.

Описание и фото волка обыкновенного

    Как выглядит волк?

    Внешне волк серый обыкновенный очень напоминает собаку, что не удивительно, ведь эти животные имеют общих предков. Однако волк выглядит значительно крупнее. Длина тела волка может достигать 110-160 см, длина хвоста – до 52 см, высота в холке колеблется в пределах от 60 до 90 см, а масса тела дикого хищника может доходить до 80 кг.

    Были случаи, когда вес отдельных особей превышал 92 кг. Средний вес волков варьируется от 30 до 65 кг. Размеры и масса волков зависят от географического расположения. Чем холоднее климат, тем крупнее животное. Самцы всегда крупнее самок.


    Как выглядит волк

    Животное волк имеет густой, довольно длинный и теплый мех, который состоит из двух слоев, в связи с этим волк выглядит крупнее. Первый слой шерсти волка обыкновенного более жесткий и защищает от грязи. Второй – водонепроницаемый подшерсток, который защищает волка от холода и различных экстремальных условий природы. Животное серый волк очень выносливое.

    У волка густой и длинный мех

    Волк выглядит угрожающим и опасным зверем, имеет крепкое мускулистое тело, высокие сильные лапы и крупную широколобую голову с острыми ушами. Вытянутая и крупная морда с темными полосами сочетается с почти белыми щеками и светлыми пятнами в области глаз. Массивная морда волка к тому же очень выразительна. Хвост у серого волка довольно длинный и обычно опущен вниз. По его движению и положению можно судить о настроении хищника.

    Волк выглядит угрожающе и имеет крупную морду

    Волк обыкновенный имеет совершенно различную окраску, в зависимости от среды обитания. В лесах – это серо-бурый окрас. В тундре – более светлый, почти белый. В пустыне – серовато-рыжеватый. Есть даже белые особи, которые встречаются в Арктике, а также рыжие или почти черные. Подшерсток у зверя всегда серый.


    У волка бывает окрас разных цветов

    Чем же волк отличается от собаки? Волк обыкновенный отличается от собаки не только внешне, но и своими следами. Дорожка следов у серого волка более ровная, чем у собак, и образует почти прямую линию. Также у волка другая длина следа, которая составляет 9-11 см, а ширина – 6-7 см, у волчицы это – 7-9 см и 5-6 см. Два средних пальца лапы волка более вынесены вперед, пальцы не растопырены и образуют значительно более рельефный отпечаток, чем у собаки.

    Где обитают волки?

    Волк – животное, которое является самым распространенным наземным хищником. Это дикое животное имеет широкий ареал обитания. Волк обитает преимущественно в холодных странах и на различных ландшафтах. В лесах, степях, пустынях, тайге, тундре, лесостепи и у подножий гор.

    Волк обитает в лесу и степях

    Волки обитают во многих районах Европы (от России до Португалии), Азии (от Кореи до Грузии) и Северной Америки (от Аляски до Мексики). Крупные особи населяют тундру, а мелкие – южные районы. Любопытно, что в России волк отсутствует только на острове Сахалин.


    Волк обитает в горах

    Волк обыкновенный – животное территориальное. Стаи волков живут на завоеванных участках, границы которых обозначают метками. Летом, когда волчья стая распадается, занимаемая территория делится на несколько участков. Лучший из них занимает основная пара, а остальные волки переходят на кочующий образ жизни.

    Как живут волки?

    Волк обыкновенный – животное социальное. Поэтому волки живут стаями, они вместе охотятся, играют и даже воют. Волчья стая – это семейная группа, которая состоит из животных разных возрастов и может насчитывать от 3 до 40 особей. Стаей управляет вожак или матерый волк – доминирующая особь мужского пола. Это самый умный, мудрый и сильный самец в волчьей стае. У вожака стаи есть подруга – доминирующая самка. Вместе они образуют пару, тем самым объединяя вокруг себя других волков, – это и есть волчья стая.

    Волки живут стаями

    Стая волков имеет свою иерархию. Вожак в стае имеет непререкаемый авторитет. Это мудрый лидер и он дружелюбен по отношению ко всем членам стаи. Но чужаков матерый волк встречает исключительно агрессивно. В стае часто присутствует бета-самец – наиболее вероятный преемник вожака. Обычно это общий сын ведущей пары или брат лидирующего самца. Претендент на место главы стаи периодически демонстрирует агрессию к aльфа-самцу, как бы проверяя его статус, так как готов занять его место в любой момент.

    Волка, который самостоятельно покинул стаю или же был изгнан, называют одиноким волком. У таких животных есть все шансы создать свою стаю.

    iv>
    Иногда волки живут одиночно

    Волки живут полагаясь на свои чувства. Они используют эти чувства для охоты и общения с другими волками. Прекрасный слух зверя позволяет услышать воющего волка на расстоянии в семь километров. Их обоняние в 100 раз сильнее, чем у людей. Серый волк способен бежать на скорости в 55 км/ч.

    Волки живут стаями и у каждой стаи есть свой охотничий участок, который животные тщательно охраняют от других волков. В стае, где вожак следит за порядком, волки живут мирно и не дерутся. Стычки случаются с чужаками и волками-одиночками, которые нарушили границу участка. Каждая волчья стая имеет свою территорию и охотится только на ней.

    Волки дерутся с чужаком

    Хозяева тщательно охраняют и метят свою территорию, оставляют царапины на поваленных деревьях либо старых пнях. Таким образом, дают понять, что лучше держаться подальше. Нежданных гостей наказывают, таковы жестокие законы волчьей стаи. Волчий вой, который слышится вокруг – способ оповещения о том, что территория уже занята.


    Волк воет

    Размер семейной территории волка обыкновенного зависит от ландшафта и колеблется в пределах от 50 до 1500 км². Выживание стаи зависит от размеров ее охотничьих угодий, поэтому волки тщательно защищают их. Если пищи на семейном охотничьем участке более чем достаточно, то на одном участке будет жить несколько поколений волков. Самые большие охотничьи угодья волков встречаются в открытых ландшафтах тундры и степи и составляют 1000-1250 км². В лесной зоне они значительно меньшего размера – 200-250 км².

    Когда у волков нет маленьких детенышей, они кочуют. Волки странствуют как в стаях, так и в одиночку. В результате странствия животные иногда появляются в местностях, где уже несколько лет волков не видели. Кочующие волки за одну ночь пробегают до 70 километров.

    Без детенышей волки живут кочуя

    В стаи серые волки собираются зимой. Если снег глубокий, волки в стае идут гуськом. Каждое животное следует друг за другом, ступая по возможности в тот же самый след. Волк обыкновенный очень хитер. Поэтому узнать по следам, из какого количества волков состоит стая, весьма затруднительно.

    Зачем волки воют? Волки воют, потому как вой является способом их общения между собой. С помощью воя волки узнают, где находятся члены их семьи, объявляют о поимке добычи и захвате территории, или же просто – чтобы пообщаться с сородичами. Волки воют обычно в поздние вечерние часы. В течение года волки наиболее часто воют зимой, когда количество членов стаи достигает своего максимума. Волки начинают выть активнее к концу лета и с началом осени, а также когда щенки ведут освоение семейного участка и начинают перемещаться его территории.

    >

    Стая волков воет

    Чем питается волк и как он охотится?

    Волк – непривередливый хищник. В основной рацион волка обыкновенного входят крупные копытные животные: олени, лоси, сайгаки, бараны и козлы. Но волк питается также зайцами, различными грызунами и птицами, ведь он непривередлив. Иногда волки могут съедать погибших членов стаи.

    Волки охотятся на бизонов

    Большие скопления домашнего скота привлекают дикого и хищного волка. Поэтому вблизи ферм встретить серого волка – обычное дело. Волк питается мясом, поэтому в среднем зверю требуется 3-4,5 кг мяса в день. Волки запасают свой корм. Насытившись, животное волк закапывает оставшиеся куски мяса. Без еды волки могут обходиться более двух недель. В летний период рацион волка обыкновенного включает растительные корма, поэтому летом волк питается также фруктами и ягодами.

    Принципы охоты волка очень разнообразны. В зимнее время волки охотятся коллективно на крупных копытных животных. Такой вид охоты волки применяют именно зимой. Главным преимуществом зимней охоты волка является наличие снежного покрова, по которому он с легкостью передвигается. Копытным животным снег значительно затрудняет возможность уйти от волка – дикого и хищного животного.


    Волки охотятся на оленя

    Любопытно, что коллективная охота волков предусматривает распределение обязанностей: часть стаи участвует в погоне за добычей, а другая перерезает путь добычи. На охоте нос волка – главный советчик. Он подсказывает дикому хищнику, где нужно искать добычу. Волки чувствуют запах даже небольшого животного, которое находится в паре километров от них. Именно с помощью острого обоняния волки могут преследовать жертву по следам. Волк охотится почти бесшумно.

    Волки учуяли добычу

    Главным оружием волка являются зубы. Острыми клыками длиной в 5 см волк удерживает и тащит жертву, а остальными зубами – разделывает дичь. Зубы волка – это не только его оружие, но и защита, поэтому их потеря губительна для животного.

    Оскал волка фото


    Особо крупных копытных животных волки убивают, нападая всей стаей и атакуют, пока их жертва не упадает. При этом первенство полакомиться добычей по праву принадлежит вожаку и его самке, они съедают лучшие куски туши.

    Волк охотится очень осторожно. Незаметно подкрадываясь к животному, ловким прыжком хватает его за горло и валит на землю. Может часами сидеть в засаде и поджидать добычу целые сутки. Часто они могут следовать за стадом копытных животных, хищники не выдают своего присутствия, а выжидают удобного момента для нападения.

    Волк охотится выслеживая добычу

    Волки очень хитры, в погоне они прекращают преследование, давая добыче уйти далеко вперед. Когда жертва снижает скорость, волк нападает вновь. Нередко волки нападают на лисиц. Но чаще всего они их не съедают. Нападая на стадо домашнего скота, волки могут отвлечь собак. Часть волчьей стаи нападает на собак, а остальные – на стадо.

    Стая волков охотится

    Волки очень хорошо ориентируются на местности. Многие стаи используют одни и те же участки территории для загона жертвы в тупик. Охотясь на грызунов, волк прыгает на добычу, придавливает ее лапой и съедает. Этот прием охоты является обычным для волков в летний период.

    Летом стая разделяется и хищники живут одиночно или небольшими группами. Волки питаются различными животными, используя отработанные приемы охоты. В летнее время чаще всего волк питается зайцами. Но даже при всех расчетливых ходах и ловких маневрах в охоте, заканчивается она не всегда удачно.

    Детеныши волка – рождение щенков. Как стая воспитывает волчат?


    Волчье логово – это нора, где волчица выводит детенышей волка. Волки устраивают логово в укромных местах. При этом место должно иметь хороший обзор. Часто волки используют пустующие норы других животных в качестве устройства логова.

    Волчица с детенышем у логова

    Волки размножаются ежегодно в январе-феврале, впервые период размножения наступает в возрасте 2-3 лет. Продолжительность беременности волчицы около двух месяцев. Весной в логове на свет появляются детеныши волка. Обычно у самки рождается от 4 до 8 волчат. Щенки волка рождаются глухими и слепыми, первые дни жизни малышей волчица постоянно находится рядом. Они начинают видеть и слышать примерно на 10-12 день жизни.

    Детеныши волка

    Через три недели детеныши волка впервые выходят из логова и начинают пробовать мясо в это же время. Участие в выращивании и воспитании волчат принимает вся стая. Волки приносят к логову с малышами лучшее мясо.


    Воспитание детенышей волка

    У маленьких волчат окрас имеет серовато-коричневый оттенок, который с возрастом меняется. В возрасте 2 месяцев волчата уходят из логова, но все равно держатся поблизости норы. Такие места защищены растительностью от чужих взглядов. Щенки волка учатся основам охоты, нападают на землероек и мышей.

    Детеныши волка играют

    Детеныши волка быстро растут и их вес увеличивается почти в 30 раз за первые четыре месяца. Новорожденные волчата имеют голубой цвет глаз. В возрасте 8 месяцев глаза волчат меняются на желтый цвет. К концу первой зимы после рождения волчата достигают взрослых размеров. Живет волк обыкновенный 12-15 лет.

    Нужны ли волки и зачем?

    Зачем нужны волки, ведь для человека волк – это враг. Он опасен для людей и истребляет домашний скот. Постепенно борьба людей с волками привела к сокращению их численности. Но дикое хищное животное волк обыкновенный играет важную роль в балансе экологической системы.

    Зачем нужны волки

    Волки нужны, чтобы регулировать популяцию крупных копытных животных. Также волки являются своего рода «санитарами», так как уничтожая больных животных, волки не дают распространяться болезням. Охота на слабых животных способствует выживанию сильнейших.

    Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про диких животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие статьи о разных животных нашей планеты.

    Источник: animaljournal.ru

    Характер волка

    Волки, как правило, обладают не вспыльчивым характером. Дружелюбными, конечно, их назвать трудно. Волчья стая всегда обороняется вместе, собственно, как и охотится.

    Волк-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-волка-6

    Самцы всегда защищают самок и молодняк. Если на самку или волчонка нападает хищник в разы крупнее, ни один волк не будет стоять в стороне. Он кинется их защищать, чего бы ему это не стоило. Такова жизнь животного – волка.

    По отношению к другим хищникам волки относятся равнодушно. Конечно, они не любят животных, которые пытаются охотиться на их территории. Но и в драку просто так не лезут.

    Про волков ходят легенды как про кровожадных животных, но на деле все совсем не так! Животный мир волков устроен так, что они прилежные семьянины, которые охотятся, чтобы прокормиться.

    Питание и размножение

    Какое же животное волк? Волк – это явный представитель плотоядных. К растительной пище он прибегает в крайних случаях, когда еды нет совсем. Взрослая особь поглощает за 1 раз от 2 до 6 килограммов мяса. У этих хищников есть привычка припрятывать пищу на потом.

    Волк-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-волка-7

    Даже не смотря на то, что волк является очень прожорливым, он способен долгое время голодать. В основной рацион волков входят овцы, косули, зайцы.

    По сути данные хищники поедают всех животных, которых могут добыть. Отличие в кормлении волков напрямую зависит от их ареала обитания. Волки являются моногамными существами, поэтому их браки обычно длятся много лет. С двух-трех лет животное готово к размножению.

    Брачный период приходится на январь-апрель в зависимости от места обитания. В это время в стае обстановка накаляется. Доминирующие самец и самка охраняют друг друга от остальных членов.

    Остальные самцы начинают активно ухаживать за волчицами и драться за них. Обычно за год самка выводит только одно потомство. Беременность длится около 65 дней. В помете бывает от 3 до 13 щенков. В период кормления самка не отходит далеко от своей норы и всячески ее охраняет. Папа – волк не участвует в этот период в жизни детенышей.

    Волк-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-волка-8

    После молочного вскармливания вся стая заботится о том, чтобы волчата были сыты. Любой волк делится своим куском с малышами. В зависимости от места обитания щенки могут оставаться в стае или уходить искать новую территорию.

    Разновидности волков

    Существует более 35 подвидов волков, но стоит отметить только несколько из них, они интересны своим образом жизни и поведением. К ним относятся:

    • Белый волк – животное известное, которое отличается от своих собратьев красотой. Обычно прячется от врагов. Обладает покладистым и мирным характером. Не любит встречаться с людьми и часто сидит в своей норе. Являясь отшельником, предпочитает жить в тундре и Арктике.
    • Черный волк – животное, которое внешне напоминает остроухую собаку. Из-за его внешности люди часто путают его с домашними питомцами. Обитает этот подвид на Аляске и в Северной Америке.
    • Красный волк – животное, которое внешне может напомнить куцую лису. По сравнению со своими собратьями он небольшого размера. Его вес всего около 21 килограмма. Особенностью этих хищников является их ареал обитания – горы.
    • Степной волк – животное небольшого размера, которое судя по названию вида, обитает в степях. Любимые места проживания – линии обрывов берегов рек. Питаются зайцами, сурками, куропатками. Живут чаще всего в лисьих норах.

    Источник: givotniymir.ru

    Волки: виды волков

    Следует отметить, что род волков на Земле является один из малочисленных. Его составляют всего семь видов:

    • Canis lupus (волк);
    • Canis aureus (шакал обыкновенный);
    • Canis latrans (койот);
    • Canis rufus (рыжий волк);
    • Canis adustus (полосатый шакал);
    • Canis mesomelas (чепрачный шакал);
    • Canis simensis (эфиопский шакал).

    К семейству волчьих относятся песцы, лисы, гривистый волк, енотовидная собака.

    Ареал обитания

    Ученые связывают происхождение волка с плотоядными хищниками, которые жили на нашей планете сто миллионов лет назад, а примерно двадцать миллионов лет назад от волков произошли собаки. Как отдельный вид Canis lupus сформировался в Евразии миллион лет назад, а в конце плейстоцена он уже стал самым распространенным хищником.

    В наше время обитание волков зафиксировано в Европе, Северной Америке, Азии. Они населяют открытые и полуоткрытые территории. На севере границей распространения хищника является берег Ледовитого океана. В Индостане (на юге Азии) волк живет до 16 градуса северной широты. За последние два с половиной века значительно уменьшилась численность этих грозных хищников. Защищая домашних животных, человек истребляет их и вытесняет из населенных областей.

    Уже сегодня в Японии, на Британских островах, в Голландии, Франции, Дании, Бельгии, Швейцарии, в Центральной Европе полностью уничтожены волки. Виды волков за последние десятилетия в Европе продолжают исчезать стремительно.

    Волк еще довольно часто встречается в степях и горных районах Казахстана, в тундре и лесотундре. Характеристика волков, которая приводится во многих специальных изданиях, говорит о том, что в ареале волк довольно изменчив – он имеет множество подвидов, отличается размерами, окрасом, образом жизни в естественных условиях.

    Ученые-зоологи различают несколько десятков подвидов волка. Наиболее крупные особи живут в тундре, наиболее мелкие — в южных регионах. Масса взрослого животного может колебаться от 18 до 80 кг, длина их тела может достигать 160 см, длина хвоста составляет около шестидесяти сантиметров.

    Окрас волка

    Он во многом зависит от ареала обитания. Характеристика волка, обитающего в Арктике, говорит о том, что там часто встречаются белые особи. Кроме того в других регионах встречаются и другие окрасы — черно-белый волк, варианты серого с белым, цветом корицы, бурым, иногда встречается полностью черный цвет меха.

    Хищники, обитающие в Северной Америке, имеют три цветовые фазы. Первая — смесь серого, черного и оттенка корицы с бурым. Вторая — черная (смесь темно-бурого с черным). Третья фаза — серый с бурым.

    Шерстный покров

    Отличную шубу имеют эти дикие животные. Волк обладает густым мехом (длина до восьми сантиметров). Он имеет густой подшерсток. Наружный слой образован длинными, жесткими, с черными кончиками остевыми волосами, которые отталкивают воду, а подшерсток вообще не намокает.

    Зубы волка

    Мощнейшим оружием обладают волки. Виды волков, независимо от их ареала обитания, имеют 42 крепких и острых зуба. Впереди расположены 4 изогнутых пятисантиметровых клыка — два снизу и два сверху. Хищник легко прокусывает ими самую плотную шкуру своей жертвы. А плотоядными (коренными) зубами взрослый волк способен разгрызть даже кость бедра лося.

    Конечности

    Животные, которые относятся к собачьим, и волки в том числе являются пальцеходящими. Иными словами, они ходят, опираясь на пальцы. Только когда хищник ложится, он пятками касается земли. Передние конечности волка очень мощные, благодаря этому равномерно распределяется нагрузка и животное не проваливается в рыхлый снег.

    Каждая передняя лапа волка имеет пять пальцев, но работают только четыре. Лапы имеют хорошо развитые голые мякиши, а пальцы собраны в плотный и овальный комок. Их завершают сильные и немного притупленные из-за контакта с землей когти. Их волк использует, когда роет землю.

    Волки передвигаются трусцой, вприпрыжку или галопом. Во время ходьбы их скорость около шести с половиной километров в час. Трусцой они бегают со скоростью до шестнадцати километров в час. Очень долгое время волк может бежать практически без остановок. Известны случаи, когда эти опасные хищники преодолевали расстояние до ста километров за одну ночь.

    Обоняние и слух

    Характеристика волка говорит о том, что на охоте не уши или глаза, а именно нос первым помогает волку найти добычу. Они улавливают по ветру запах даже очень мелкого животного, которое находится на расстоянии до двух километров. Острый нюх позволяет преследовать по следу свою жертву.

    Правда, не обделены хищники и тонким слухом. Услышав шум, они начинают поводить ушами и безошибочно определяют, откуда идет звук, зачастую расположенный в нескольких километрах.

    Волчья стая

    Семья волков насчитывает в некоторых случаях до пятнадцати особей, но чаще в ней бывает восемь животных. Стая — это семейная группа, состоящая из животных разных возрастов. Обычно в ее состав входят родители, прибылые (выводок этого года) и переярки (звери, не достигшие половой зрелости). Иногда в нее входят и взрослые животные, не принимающие участия в размножении.

    В годы, богатые кормом, в стаи могут собираться до 30 и более волков. Потомство остается в семье на 10-14 месяцев, а затем покидает ее. Таким образом появляется волк-одиночка. Он отправляется на поиски свободной территории, которую тут же метит, заявляя о своих правах на нее. Как правило, такое животное вскоре находит свою пару и появляется новая стая. Хотя известны случаи, когда волк-одиночка живет довольно долго вне стаи.

    Волчья семья – это саморегулирующийся механизм. В случаях, когда плотность популяции довольно низкая, то ее размер небольшой, отделение подрастающего потомства происходит значительно быстрее. Когда экологические условия более благоприятны, плотность популяции растет, следовательно, величина стаи увеличивается, правда, до определенного предела. Как правило, ее рост происходит благодаря нестайным волкам-одиночкам, которым отводится подчиненное положение.

    Стаей руководит пара хищников – волк-самец и его подруга, которую, кстати, он выбирает на всю жизнь. Таким образом, в стае имеется ядро из волков, имеющих высокий социальный статус, и их подчиненных. Лидеры стаи отличаются очень сильным характером, который позволяет им удерживать в семье порядок, не допускать стычек и драк, особенно между молодыми волками.

    Охотничий участок семьи

    Стая выживает благодаря размерам ее охотничьих угодий, поэтому хищники защищают их отчаянно. Граница таких территорий может составлять от пятидесяти до полутора тысяч квадратных километров. Волки помечают свою территорию, и не позавидуешь чужаку, который осмелится нарушить ее границы.

    Язык жестов

    Как правило, волки выражают свои чувства телодвижениями и мимикой. Волчий язык помогает сплачивать стаю и действовать ей организованно. К примеру, когда хвост животного высоко поднят, а его кончик немного загнут, это значит, что хищник уверен в себе. Дружелюбно настроенный волк держит хвост опущенным, но при этом кончик немного поднят вверх. Хищник, поджавший хвост, или боится чего-то, или таким образом сообщает о симпатии.

    Кроме того, положение хвоста может поведать о статусе животного в стае. Вожак всегда высоко поднимает его, а его подчиненные держат хвост опущенным. Виляя хвостом, грозный хищник приглашает своих сородичей к игре.

    Церемония приветствия

    Члены стаи своему вожаку демонстрируют уважение и преданность в приветственной церемонии. Поджав уши, ползком, с плотно приглаженной шерстью они осторожно приближаются к вожаку и к его спутнице, лижут их и осторожно покусывают их морды.

    Рацион волка

    Основу рациона волков составляют крупные копытные — благородные и северные олени, сайгаки, лоси, козлы и бараны. При отсутствии такой пищи волк охотится на грызунов, кроликов, в редких случаях поедает падаль. В регионах, где копытных нет, волки не водятся или обитают в очень малом количестве. Хищников влекут большие скопления домашнего скота. На севере в районах с развитым овцеводством и оленеводством присутствие волков — обычное явление.

    На территории России довольно широко распространены волки. Виды волков, которые населяют нашу страну, хорошо известны. Их всего шесть:

    • лесной среднерусский волк;
    • серый;
    • тундровый;
    • лесной сибирский;
    • кавказский;
    • монгольский.

    Серый волк

    Этот представитель волчьих считается самым распространенным в мире. Описание серого волка сегодня можно встретить во всех справочниках зоологов. Он выделяется своими внушительными размерами. Облик этого хищника не лишен благородства. Видимо, поэтому он не раз становился героем писателей, пишущих о животных.

    Серого волка можно встретить в Европе, Америке и Азии. Сбитое, крепкое тело с широкой массивной грудью, высокие мускулистые ноги не оставляют сомнений, что перед вами настоящий хищник. Этот волк имеет лобастую, но в то же время изящную голову с небольшими ушами и украшенную темными полосами, которые располагаются вокруг почти белых щек и очень светлыми пятнами над глазами. Хвост не длинный, он располагается почти прямо.

    Мех длинный (до восьми сантиметров) и густой, с подшерстком. Шерстный покров у животных, обитающих в средних и южных регионах, грубый. Волки из северных областей обладают мягкой и пушистой шубкой.

    Русский волк

    Это особый подвид волка серого, который обитает на севере России. Русский волк — один из пяти подвидов, обитающих на территории нашей страны. Canis lupus communis (русский волк) — так это животное называют западные биологи. В среднем самец весит от 40 до 80 килограммов, самка от 30 до 55 килограммов.

    Сибирский волк

    Это не менее крупный зверь, чем русский волк. Многие ученые считают, что сегодня этот вид пока выделен условно, поскольку систематика сибирских хищников еще не завершена. Эти животные имеют несколько окрасов. Чаще других встречается светло-серый. Охристые оттенки едва заметны или полностью отсутствуют. Мех не очень высокий, но довольно густой и мягкий. Чаще всего встречается на Дальнем Востоке, Камчатке (кроме тундры), в Восточной Сибири и Забайкалье.

    Степной волк

    Это животное несколько мельче представителей лесного подвида. Он имеет более грубый и редкий волос. На спине окрас с заметным преобладанием серо-ржавых, а зачастую и бурых волос. При этом бока остаются светло-серыми. Сегодня этого волка можно встретить в степях Каспия, Урала, Нижнего Поволжья. Вид является малоизученным. Еще не разработана система характерных признаков. Численность этих животных невелика, особенно это касается западных районов ареала.

    Кавказский волк

    Данный зверь относится к хищникам средних размеров. Кавказский волк имеет грубый и короткий остевой волос, подшерсток развит слабо. Окрас этого животного гораздо темнее, чем у ранее описанных видов. Это объясняется равномерным распределением черных остевых волос по шкуре.

    В нашей стране обитает в районах Главного Кавказского хребта, включая его лесистые предгорья.

    Монгольский волк

    А этот волк самый мелкий из обитающих на территории России. Вес взрослого животного редко бывает более сорока кг. Его мех тусклый, грязновато-серого оттенка, грубый и жесткий. Данный вид распространен на востоке и юго-западе Забайкалья, а так же в Приморском крае.

    Тундровый волк

    Крупный и красивый зверь. Его фото вы видите ниже. Длина тела самцов нередко превышает 150 см. Хищники имеют длинный, мягкий и густой мех. Окрас — светлых тонов. В нашей стране этот волк селится в зонах лесотундры и тундры европейской части Камчатки и Сибири.

    Среднерусский (лесной) волк

    Мощный хищник, обитающий в лесостепной и степной зоне России, нередко заселяет и Западную Сибирь. В северных районах отмечены его заходы в лесотундру. Хотя принято считать, что самым крупным в Европе и Азии является тундровый волк, представитель этого подвида зачастую превышает его по размерам.

    Взрослое животное может иметь длину тела, превышающую 160 см, а его рост достигает метра. Конечно, такие параметры характерны для самых крупных особей. В среднем же взрослый самец весит 45 кг, переярок (1 год и 8 месяцев) — 35 кг, а прибылой (8 месяцев) — 25 кг. Волчицы легче на 20%.

    Хищник отличается классическим, в серых тонах с примесью охры, окрасом. Среднерусский волк живет в лесах Центральной России, нередко проникает на запад Сибири. В северных регионах заходит в лесотундру.

    Полярный волк

    Это красивое и мощное животное населяет Арктику. Полярный волк прекрасно адаптирован к условиям сурового климата. От мороза и пронзительных ветров его защищает теплая и плотная шерсть.

    Данный вид волков отличается острым зрением и прекрасным нюхом, которые помогают в охоте на немногочисленную живность, обитающую в этих суровых местах. Недостаточное количество биологического корма и сложности в добыче корма приводят к тому, что хищник съедает добычу полностью, не оставляя ни костей, ни шкуры своей жертвы.

    Средний вес животного от 60 до 80 кг, рост до 80 сантиметров. Поразительно, но это животное в случае неудачной охоты способно жить без пищи несколько недель. Правда, потом волк может за один прием съесть до десяти килограммов мяса. Волки, живущие на территории России, более агрессивны, чем североамериканские. Зарегистрированы нападения на людей.

    Источник: fb.ru

    Что едят волки

    Волки охотятся

    Основной рацион Волка составляют копытные животные в зависимости от ареала обитания. Это могут быть северные олени, кони, косули, свиньи, лоси, козы, – как дикие, так и одомашненные.

    В пустынных регионах Волки охотятся на антилоп и овец. В связи с расширением человеческой деятельности и внедрением человека в природную среду обитания волков случаются нападения хищников на скотные хозяйства.

    Но популяция Волков постоянно уменьшается из-за нехватки пищи и постоянной охоты на них. В трудные периоды Волки могут питаться лягушками, ящерицами и даже крупными насекомыми. Едят они иногда ягоды, грибы и фрукты, а для утоления жажды могут разграбить арбузную или дынную посадку.

    Где живёт Волк

    Где живут Волки

    Волки предпочитают лесистую местность и выбирают для жилья равнинные или горные участки с негустой растительностью и умеренным климатом.

    Стая Волков обычно занимает территорию от 30 до 60 км и предпочитает оседлый способ существования. Но в весенне-летний период этот участок делится на фрагменты в соответствии с иерархией стаи: лучшее достаётся самым сильным Волкам.

    Также Волков можно встретить на севере в тайге и тундре неподалёку от человеческих поселений.

    Волки умные и понимают, что там, где человек, всегда можно чем-то поживиться. И хотя они наносят вред сельскому хозяйству, но, с другой стороны, также регулируют баланс экосистемы, контролируя численность животных и выступая санитарами леса.

    Опасны ли Волки для человека

    Учёные пришли к выводу, что просто так Волк нападать на человека не будет, так как у него присутствует инстинкт самосохранения. Но иногда происходят печальные случаи нападения животных, болеющих бешенством. Или при сильной нехватке корма.

    Размножение волков

    Пара Волков

    Брачный период у Волков длится с января по апрель. Волки моногамны и ведут семейный образ жизни, пара держится вместе до того момента, пока один из партнёров не погибает.

    Волчица до наступления течки не принимает сексуальных заигрываний самца. Жестокие драки за внимание самок, нередко со смертельным исходом, являются абсолютно нормальными в среде Волков.

    Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а Волки — в 3 года.

    У Волков в году проходит всего 1 течка таким образом, чтобы волчата рождались в тёплую весеннюю пору, когда вокруг достаточно пищи.

    Волчья пара для начала заботится о надёжном для будущего потомства убежище. Это могут быть как различные укромные места, так и чужие норы барсуков или песцов, собственные норы роются редко.

    Волчье логово

    Логовом пользуется только Волчица, она также занимается и воспитанием маленьких волчат, которые поначалу напоминают щенков обыкновенной собаки. Обычно у Волчицы рождается от 3 до 13 волчат, а помогает их выкармливать вся стая.

    Волчица с волчатами

    Но несмотря на пристальный уход со стороны родителей и других Волков, в первый год жизни выживают лишь 20-40 % волчат. Это обусловлено болезнями, нехваткой корма и конкуренцией внутри семьи, когда более сильные щенки получают больше корма, а слабые постепенно погибают.

    Интересные факты о волке

    Волк у воды

    У Волков довольно интересный голос, который имеет гораздо большие возможности, чем у остальных животных. Волки не только воют, как принято считать, они также умеют ворчать, хныкать, визжать, тявкать, лаять и рычать. Причём они полностью осознают эти звуки и понимают информацию, которую озвучивают их соплеменники. Это помогает узнать, где затаилась добыча, куда отправиться на охоту и даже сообщить о появлении людей. А коллективный волчий вой является отличительной чертой активной общественной жизни.

    Кстати, Волки могут услышать своего соплеменника и передавать сообщения с растояния около 8 км.

    У Волка очень сильно развито обоняние, он различает запахи в 100 раз лучше за человека, поэтому нюх играет одну из главных ролей в волчьем семействе.

    Волки сильные и выносливые звери, которые могут за ночь преодолеть дистанцию до 80 км, а при необходимости развивают скорость 60 км/ч, что является одним из важных условий для выживания.

    Волки идут

    В природе Волки доживают до 15 лет, но уже в 10—12 лет у них обнаруживаются признаки старости.

    Волк также символизирует преданность и верность в семье, его ассоциируют со многими героями народных сказок и эпосов древних культур народов Севера, где он олицетворяет силу и храбрость. Но иногда его воспринимают как злого и негативного персонажа, который является жадным и алчным, а иногда и служит тёмным силам.

    Автор: Мария Ридкоус

    Источник: xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai

    Предки волка

    Согласно теории эволюции предком волка был такой себе canis lepophagus – древнее млекопитающее, напоминающее койота и обитающее в Северной Америке. Со временем предок волка увеличил свои размеры, включая и размеры черепа. Самый древний представитель волчьего семейства, уже похожий на современного волка был найден при исследовании раннего плейстоцита, существовавшего 1,8 миллиона лет назад. Хотя он был только похожий на современного волка, который несколько позже – от миллиона до 150 тысяч лет назад.

    В целом зоологами было обнаружено целых четыре генеалогических древа волков: африканская, гималайская, индийская и тибетская линии. Гималайская линия из них самая древняя, а это означает что гималайский волк самый почтенный представитель отряда волков, появление его состоялось около миллиона лет назад. Тибетский же волк условно «самый молодой», так как появился «всего» 150 тысяч лет назад.

    волк

    Волк – описание, строение, характеристика. Как выглядит волк?

    Все волки – отъявленные хищники, тут уж без вариантов, притом хищники довольно больших размеров, самым крупным являются серый и полярный волки: рост их достигает 85 см, длина тела – 150-160 см, это без учета хвоста, вес – 85-90 кг. При этом, чем суровее среда обитания, тем больше зверь, недаром самые крупные представители волчьего семейства обитают в сибирской тайге.

    Самые маленькие волки – аравийские, максимальные рост их не превышает 66 см, а средний вес составляет всего лишь 10 кг. Также в целом у всех волков самки имеют размеры немного меньшие, нежели самцы.

    Внешне волки похожи на собак, что не удивительно, ведь они их дальние родственники.

    Волчья пасть имеет 42 зуба, включая четыре клыка, служащих хозяину для разрывания добычи на части, перемалывания костей, клыки же отлично помогают тащить жертву.

    волк

    Интересный факт: все волки рождаются гобуглазыми, но уже на третий месяц их глаза приобретают оранжевый или золотисто-желтый цвет. Хотя есть волки, которые так и остаются голубоглазыми.

    Мех волка густой и двухслойный, он отлично защищает их от холода в холодных условиях той же тундры или тайги, к тому же обладает водонепроницаемым пухом.

    Цвета шерсти могут быть разных цветов, в зависимости от вида волка и среды его обитания, встречаются самые разные вариации серого, белого, коричневого и черного цветов. Также встречаются и рыжие волки. Часто окрас помогает им сливаться с окружающим пространством.

    Волк

    Возможно, вы знаете пословицу «волка ноги кормят», она имеет под собой и научно-зоологическую почву, так как ноги его действительно кормят, и по этой причине отлично развиты, позволяют ему в поисках пищи передвигаться на значительные расстояния. Обычно волки передвигаются рысью со скоростью в среднем 10 км в час, а вот скорость волка преследующего добычу может достигать 65 км в час.

    Волк бежит

    Зрение у волка – не самое сильное качество, развито не очень, к тому же он не различает цвета, зато этот недостаток с лихвой компенсируется отличным слухом и особенно обаянием – он может учуять добычу за 3 км, в целом его нос различает миллионы оттенком запаха.

    Также еще одной характерной чертой волков является их знаменитый вой, который на самом деле имеет для них практичное значение – волки не просто воюют на Луну (как считалось раньше) а таким нехитрым образом сообщают членам стаи свое местоположение, а заодно отгоняют чужаков.

    волк воет

    Чем волк отличается от собаки

    Волк отличается от собаки, прежде всего, более мощными лапами, вытянутой мордой, посаженными глазами и конечно же, более острыми зубами с наличием острых клыков.

    Сколько живут волки

    Продолжительность жизни волка составляет от 8 до 16 лет. В неволе же она может достигать и до 20 лет, дело в том, что в дикой природе старые волки, не способные на охоту с прежней удалью умирают быстрее, нежели, скажем в зоопарке, где их гарантировано накормят.

    Волк

    Где обитают волки

    К сожалению, в наше время ареал обитания волком заметно сократился, в прошлые времена волки обитали по всей территории Евразии и Северной Америке, где обитал человек. Например, исторические хроники свидетельствуют, что во время столетней войны между Англией и Францией была такая сильная разруха и запустение что волки появлялись даже на улицах Парижа. Сейчас, разумеется, вам вряд ли удастся повстречать волка не только в окрестностях Парижа но и других городов, остались они и то в небольшом количестве в диких местах, в том числе в наших Карпатах, в сибирской тайге.

    Волки – социальные животные, живущие в стаях, в которых обязательно есть пара вожаков: самец и самка. Остальные члены стаи: потомство вожаков, их родственники или присоединившиеся волки-одиночки подчиняются строгой иерархии. Стая волков имеет свой участок территории, составляющий до 300 квадратных километров, который они метят специальными пахучими метками, служащими предупреждением для волков-чужаков.

    волк с добычей

    Чем питается волк

    Волки превосходные охотники, причем они одинаково успешно охотятся, как стаей, так и поодиночке. Их добычей в лесу служат многие травоядные животные: лоси, олени, косули, сайгаки, антилопы, кабаны, зайцы, суслики. При этом волки являются своего рода полезными санитарами леса, ведь к ним на обед в первую очередь попадают старые, слабые, больные животные, таким образом, происходит природный отбор. Интересной особенностью волка является его практическая привычка прятать излишки мяса про запас.

    Виды волков, фото и названия

    Опишем самые интересные на наш взгляд виды волков.

    Красный волк

    Он же гималайский волк, как мы уже упоминали выше является старейшим из отряда волков, так как появился еще миллион лет назад. Внешне он сочетает особенности волка, лисицы и шакала. Имеет 76-110 см в длину, вес составляет 17-21 кг. Имеет укороченную заостренную морду и большие уши. Окрас имеет рыжий. Также отличительной особенностью его от других волков является меньшее количество зубов. Живет красный волк в Азии: от Алтайских гор до Тянь-Шаня, но больше всего их обитает в Гималайских горах, на юге Ирана, в Индии и Пакистане. Питается как правило различными мелкими зверьками. Находится на грани исчезновения.

    Красный волк

    Гривистый волк

    Уникальный представитель волчьего царства, другое его название гуара или агуарачай, что переводится как «короткохвостый золотистый пес». Имеет на загривке длинную шерсть, которая и образует густую гриву. Внешне весьма похож на лисицу. Длина его туловища составляет примерно 125-130 см, вес – 20 кг. Живет исключительно на равнинах, питается грызунами, кроликами, броненосцами. Ареал обитания гривистого волка – Южная Америка: Бразилия, Боливия, Парагвай.

    Гривистый волк

    Восточный волк

    Он же североамериканский лесной волк, обитает в Северной Америки, в особенности на территории Канады — от провинции Онтарио до Квебека. Интересно что не имеет своей классификации, часть ученых считает его гибридом серого волка с волком рыжим либо койотом. Рост его достигает 80 см, масса тела – 40 кг.

    Восточный волк

    Волк обыкновенный

    Он же серый волк – тот самый вид волка, имеющий повсеместную известность, начиная с детских сказок. Является одним из самых крупных представителей волчьего царства и к тому же одним из самых грозных хищников наших умеренных широт. Ареал обитания серого волка широк – территория Евразии и Северной Америки, везде в глухих и диких лесах можно повстречаться с этим грозным хищником.

    серый волк

    Рыжий волк

    Является гибридом серого волка и койота. Рыжие волки мельче своих серых родственников, но крупнее койотов, размер их достигает 79 см, вес – 40 кг. Также отличается большей стройностью, более вытянутыми ушами, но более коротким мехом. Особенно любят охотиться на зайцев, енотов и прочих мелких грызунов, но могут напасть и на более крупную добычу. Обитает рыжий волк на востоке США, в Техасе, Луизиане, и это один из самых редких видов волков на земле. Сейчас, к сожалению, находится на грани исчезновения.

    Рыжий волк

    Тундровый волк

    Обитающий в тундре этот вид волка наиболее менее изученный. Внешне похож на своего ближайшего родственника полярного волка, но не такой большой, средний вес его составляет всего 42-49 кг. Как и полярные родичи имеют белый окрас шерсти, что помогает отлично сливаться с белым снежным пейзажем собственно тундры.

    Тундровый волк

    Полярный волк

    Также является одним из крупнейших представителей волчьего семейства, обитающий в крайних северных районах нашей планеты. Имеет белый окрас, вес полярного волка может достигать 95 кг. Любит полакомиться как мелкими леммингами, так и более крупным арктическим овцебыком. Во время знаменитых миграций леммингов полярные волки могут также попутно мигрировать вместе со своей любимой пищей.

    Полярный волк

    Размножение волков

    Самки волков становятся половозрелыми на второй год жизни, самцы – на третий, брачный период у волков обычно происходит с января по апрель. Нередки схватки за самку между конкурирующими самцами, так и взаимные ухаживания и заигрывания, как самца, так и самки.

    Пара волков

    На время спаривания «влюбленные» волки покидают стаю, уединяются, обустраивая логово в укромном месте. Беременность волчицы длится 62-65 дней и за раз рождается от 3 до 13 детенышей. Выживают из них правда не все, более слабые волчата погибают.

    Маленькие волчата кормятся молоком и отрыжкой матери, уже через полгода жизни они становятся способными принимать участие в охоте.

    волчица и волчата

    Враги волков

    Естественных врагов у волка в природе практически нет, разве только порой волк может пострадать от еще более крупного хищника умеренных широт – медведя, но только в том случае если те не поделят добычу. А так главным врагом волка (как впрочем, и многих других животных) является конечно же человек, чья разрушительная деятельность поставила на грань исчезновения многие виды волков.

    Интересные факты о волках

    • В средние века волки часто наделялись демонической силой, страх перед ними даже привел к появлению такого персонажа как оборотень, человек, в полнолуние превращающийся в волка.
    • На некоторых европейских гербах присутствует изображение волка, означающее что дальний предок этого рода был немножко оборотнем.
    • Для поднятия боевого духа и ярости в бою викинги, а в особенности их элитные воины – берсерки не только ели специальные «волшебные грибы», но и пили волчью кровь и одевали на себя шкуры этих зверей.
    • Волки нередко скрещивались с собаками, и таким образом, было выведено несколько собачьих пород, таких как чехословацкий влчак и волчья собака Сарлоса.

    Источник: www.poznavayka.org