В плане видового состава леса умеренного климата сильно проигрывают тропическим. Деревья средней полосы России немногочисленны и, казалось бы, должны быть известны всем. Но это не так. Конечно, каждый без труда узнает березу, сосну или ель, но далеко не всякий отличит вяз от клена или сможет описать, как выглядит липа. Также необходимо заметить, что в лесах преобладают одни деревья, а в городах – другие. В этой статье речь пойдет преимущественно о лесных видах.

Деревья средней полосы России: названия

Самое распространенное хвойное дерево Восточно-Европейской равнины – это сосна. Чуть менее популярна ель обыкновенная. Иногда встречаются пихта белая и лиственница опадающая. Но господствующее положение принадлежит лиственным. Они растут быстрее, чем хвойные, и легче адаптируются к изменениям окружающей среды, благодаря чему приживаются даже в больших городах. Согласно исследованиям, проведенным на территории Среднерусской возвышенности, преобладающими коренными видами являются дуб черешчатый, липа сердцелистная и ясень обыкновенный.


мо собой, повсеместно встречаются береза и осина. По берегам лесных рек растут различные виды ив и черная ольха. В тенистых местах попадается шершавый вяз (он же – горный ильм). Характерные деревья средней полосы России – это и различные клены, и обыкновенная рябина, и лесная яблоня. В городах широко распространены декоративные формы яблонь, черный и белый тополя, встречается конский каштан.

Ясень обыкновенный

Это дерево — одно из самых внушительных в наших лесах: оно достигает сорокаметровой высоты. У ясеня прямой ствол; кора серо-зеленоватая. Дерево предпочитает влажные, но не заболоченные почвы, поэтому часто растет вдоль ручьев и рек. Молодые ясени в отличие от взрослых к свету не требовательны. Зимой дерево легко определить по большим черным почкам. Крона ясеня – высоко посаженная, ажурная, красивой формы. У него очень узнаваемые листочки – длинные (до 35 см), непарноперистые.

Вообще листья деревьев средней полосы России – это самый доступный материал для идентификации. Анализируя их форму, определить вид относительно легко.

Липа сердцелистная (мелколистная)

Представляет собой довольно высокое (до 35 метров) дерево. Растет на равнинах и в предгорьях, часто на обрывах, склонах. Хорошо приживается в городах и потому часто используется в качестве аллейного растения. У липы прямой ствол с морщинистой сероватой корой. У деревьев, которые растут на полянах, мощные яйцеобразные кроны. Липа – это дерево-медонос. Она цветет поздно, в середине лета. Мелкие бело-желтые цветки имеют выраженный сладковатый аромат и привлекают пчел. Кроме того, они являются лекарственным средством.


Цветки собраны в пучок, у основания которого находится длинный лист – крылатка. Плоды липы представляют собой круглые орешки. Листья – округло-сердцевидные, немного напоминающие тополиные. Лиственные деревья средней полосы России, как правило, особой долговечностью не отличаются, но сердцелистная липа может прожить до 800 лет.

Черная (клейкая) ольха

Это дерево не имеет ничего против повышенной влажности. Оно встречается в долинах рек и даже на болотах. Ольха вырастает до 30 метров. Ствол у нее темный, с глубокими «морщинами», древесина – красновато-желтая. Листья округлые, с выемкой напротив черенка. Ольха цветет в середине весны, как раз во время половодья. У мужских деревьев цветки собраны в длинные желто-фиолетовые сережки. Женские соцветия имеют форму твердых шишек.

Черная ольха любит свет и быстро растет. Это полезное растение. Его древесина пригодна для использования в условиях высокой влажности.

Дуб черешчатый

Деревья средней полосы России являются лекарственными, отдельные их части нередко используются в медицине. Не является исключением и дуб с его темной и очень грубой, но целебной корой. Это высокое дерево растет как на холмах, так и в долинах. У него узловатые ветви и легко узнаваемые листья, которые называют перистолопастными, так как они состоят из нескольких пар сросшихся лопастей.

Дубы цветут в конце весны. Плоды представляют собой светлые коричнево-желтые желуди (по 2-3 штуки на длинном черешке). Дубы живут долго, их древесина тверда и не подвержена гниению. По этой причине из нее делают дорогую мебель «на века».


Вяз шершавый (горный ильм)

Название дерева обусловлено обилием продольных трещин на его коре. Высота ильма – 30 метров, при этом растение очень стройное, с длинным крепким стволом и относительно широкой кроной. Деревья средней полосы России отличаются неприхотливостью: например, шершавый вяз дает обильную поросль как в сыроватых низинах, так и в горах, забираясь на высоту 1000 метров над уровнем моря и укореняясь на каменистых кручах. Вяз требователен не столько к температуре окружающей среды, сколько к плодородию почвы. У него большие, грубые и не очень симметричные продолговатые листья с двоякопильчатым краем.

Шершавый вяз ценит полутень, поэтому на открытых пространствах его не встретишь. Он цветет очень рано; фиолетово-красные цветы собраны в плотные небольшие пучки. К лету плоды вяза созревают и опадают. Они представляют собой сплюснутые орешки, окруженные двумя сросшимися широкими лопастями.

Тополь и осина

Идентифицировать эти растения сможет практически каждый, определитель деревьев средней полосы России тут вряд ли понадобится.

iv>
все-таки, говоря о самых распространённых у нас растениях, нельзя обойти вниманием эти виды. Кстати, не все знают, что второе название осины – тополь дрожащий. Это дерево очень нетребовательно к почвам, но любит солнце. Осина стремительно захватывает свежие вырубки и просеки, но век ее не превышает 90-100 лет. Ствол длинный и гладкий, с серо-зеленоватой корой. Крона небольшая, редкая и расположена высоко. Листья почти круглые, с неровным краем. Малейшее дуновение ветра заставляет их дрожать, что обусловлено особым строением черешка. Сверху листья осины темно-зеленые, снизу – серые. Осенью они приобретают насыщенный бордовый цвет.

Черный тополь более известен как «культурное» дерево. Его чаще можно встретить в городах вдоль шоссе или на деревенских улицах, чем в лесах. Тополь ценит солнце и влагу. При благоприятных условиях дерево вырастает до 40 метров. Кора серая, грубая, с продольными трещинами. Крона обширная. Листья – сердцевидной формы.

Заключение

Итак, в статье были кратко описаны деревья средней полосы России, названия которых всем хорошо известны. Посмотрите фотографии, немного попрактикуйтесь – и отличить одно растение от другого не составит труда. Благо, как уже было замечено, лесная флора умеренного климата не так уж многочисленна.

Источник: FB.ru

Список для голосования из 12-ти уникальных исторических деревьев был утвержден сертификационной комиссией всероссийской программы 18 апреля 2019 года на Круглом столе в Совете Федерации РФ. Среди номинантов деревья из Татарстана, Чечни, Ленинградской области, Удмуртии, Северной Осетии-Алании, Калмыкии, Иркутской, Псковской, Ростовской и Ивановской областей, из Тамбова и Москвы.


Конкурс является национальным отборочным этапом международного конкурса «Европейское дерево года» www.treeoftheyear.org. С 2011 года конкурс «Европейское дерево года» проводится Чешским экологическим фондом во всех европейских странах и с каждым годом становится все популярнее.

Организатором национального конкурса «Российское дерево года» является Некоммерческое партнерство стратегический альянс «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС». Впервые национальный конкурс проведен в 2017 году при поддержке Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации ФС РФ.

Цель конкурса:

  • повысить осведомленность населения о деревьях — памятниках живой природы, как наследии наших предков путем поиска и продвижения исторических деревьев и их связи с людьми;
  • вдохновить активных граждан заботиться об окружающей среде, обратить их внимание на значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии России, которое требует нашей заботы и защиты;
  • укрепить местные сообщества, отношения между людьми и повысить их осведомленность об окружающей среде.
>

Для голосования в 2019 году экспертная комиссия для участия в конкурсе «Российское дерево года» отобрала из деревьев — памятников живой природы всероссийского значения 12 деревьев-претендентов для онлайн голосования. Победитель национального этапа будет номинирован на конкурс «Европейское дерево года».

Этапы и сроки проведения национального конкурса:

  1. выбор 12 деревьев-претендентов для электронного голосования до 1 мая;
  2. проведение электронного голосования на сайте www.rosdrevo.ru — с 1 мая по 1 октября;
  3. объявление победителя конкурса «Российское дерево года» — 10 октября;
  4. активное взаимодействие с субъектами РФ — с 10 октября по 30 октября;
  5. проведение детско-юношеского художественного конкурса рисунков на территории субъектов РФ — с 1 ноября по 15 декабря;
  6. выдвижение (отправка организаторам необходимой документации) от Российской Федерации номинанта на конкурс «Европейское дерево года» — 1 ноября;
  7. проведение торжественного мероприятия в ходе которого:

– награждаются победители детско-юношеского художественного конкурса рисунков;
– представителю органа исполнительной власти субъекта РФ передается памятная доска «Российское дерево года», а также Сертификат на уход за деревом сертифицированными ETW специалистами — конец января.

В настоящее время формируется Программный/Организационный комитет и состав жюри национального конкурса.

Источник: rosdrevo.ru

Хвойные породы

Вечнозелёные деревья произрастают в умеренном климате и при средней влажности. Наиболее распространены в северном полушарии. Среди хвойных растений зафиксированы самые старые и высокие экземпляры. Классифицируют их по таким признакам:


  • один ствол с боковыми ветвями;
  • листья похожи на иглы;
  • плод — шишки, в которых формируются семена.

Самый старый представитель, зафиксированный человеком, находится на территории заповедного леса в штате Калифорния. Возраст сосны составляет около 4900 лет. Самое высокое дерево произрастает на той же территории, его высота — 115 м, а диаметр ствола — 4,84 м.

Пихта-долгожительница

Деревья россии названия Встретить это дерево можно на европейской части России, в Сибири и на Кавказе. Средняя продолжительность жизни вида составляет 500−700 лет. Максимальная высота может достигать 50 м, а ствол вырастает толщиной до 1 м.

Характерными признаками пихты является конусообразная форма кроны. Глянцевой хвое присущ темно-зелёный оттенок с белыми полосами в устьицах. Плоские иголки расположены в 2 ряда. Цвет коры преимущественно серый, но встречаются виды и с красноватым оттенком.


Плодоносить хвойное растение начинает в 40−50 лет. Все части пихты широко применяют в медицине, а древесина ценится в мебельном производстве.

Ель европейская (обыкновенная)

Для России эта порода — лесообразующая. Встретить её можно во всех частях государства. Средняя высота дерева — 35 м, но встречаются великаны до 50 м. Крона — в виде конуса, начинается почти у основания. Верхняя часть всегда имеет заострённый конец. Толщина ствола — до 1,2 м, а возраст достигает 300 лет. Иголки у ели от 3 см длиной, четырехгранные и приплюснутые. Им присущ тёмно-зелёный цвет.

Дерево хорошо выносит полутень. Если оно растёт на открытом участке, то ветвиться начинает у основания. В лесу ствол оголяется, а крона присутствует в верхней части.

Семейство Сосновые

Сибирский кедр — долгожитель среди хвойных, продолжительность его жизни достигает 800 лет. Вырастает сосна до 45 м в высоту, а ствол достигает 0,5 м. В прошлом столетии в Предуралье встречались экземпляры толщиной до нескольких метров. Стройный ствол начинает ветвиться на уровне 1,5−2 м от основания.


Список названий деревьев Кора имеет серый или красно-коричневый тон, покрыта трещинами. Крона имеет пирамидальную форму, часто можно встретить несколько вершин. На ветвях располагаются пучки из 5 игл длиной до 14 см зелёного цвета. Молодые фиолетовые шишки постепенно приобретают коричневый цвет, их размер составляет до 13 см длиной и 5−8 см шириной. Ценятся они за семена — кедровые орешки, которые имеют приятный вкус и лечебные свойства. В зрелом плоде содержится от 30 до 150 семян.

Верхушки обыкновенной сосны достигают 40 м над поверхностью земли. Кора — красно-бурого цвета. У молодых деревьев форма кроны конусовидная, а у взрослых она расширяется и приобретает округлую форму. Много зависит и от условий произрастания.

В народной медицине используют хвою и нераскрытые почки. В них содержится много дубильных веществ, эфирные масла, витамины. Эти вещества наделяют сосну антисептическими и противомикробными свойствами.

Лиственница европейская — самый распространённый представитель семейства. Встретить лесную красавицу можно как на Урале, так и в умеренно-континентальной части страны. Отличается высотой до 50 м. Крона имеет правильную конусообразную форму. У молодых деревьев кора гладкая и тонкая, с возрастом покрывается трещинами. Можно экземпляры, живущие около 500 лет. Светло-зелёная хвоя может быть с сероватым напылением, а на коротких ветвях растёт пучками.

Лиственные виды


Эволюционно они образовались после хвойных. Лиственные породы могут формировать леса из представителей только этого вида или произрастать в смешанных зонах. Какие бывают названия деревьев — зависит от многих показателей. Классифицируют их по таким признакам:

  • мелколиственные;
  • широколиственные;
  • вечнозелёные — меняют зелень на протяжении всего года;
  • листопадные — сбрасывают на зимний период листья, а весной выпускают почки и формируют новые.

Один из знаменитых видов — каштан на востоке Сицилии. Дерево вошло в книгу рекордов Гиннеса как самое толстое. Установлено, что в 1780 году его окружность была равной 57,9 м. Согласно легенде, неаполитанская королева Арагонская смогла укрыться под его кроной вместе со свитой из 100 путников от дождя.

Светлая берёза

Это дерево — один из символов России. Ареал его произрастания — от субтропиков до районов с суровыми климатическими условиями. Различают несколько видов берёзы:

  • Березыбородавчатая;
  • карликовая;
  • столбчатая;
  • болотная;
  • бумажная;
  • гималайская;
  • плакучая.

Всем им присущи общие признаки. Корневая система — разветвлённая, но поверхностная. Вырастает до 40 м в высоту и до 1,5 м в ширину. Кора обычно белая, может быть с розовым, желтоватым и бурым оттенком. На молодых ветвях располагаются тёмные бородавки. Живёт берёза до 120 лет.

Небольшим листьям присуща яйцевидная форма, их край заострён. Длина до 7 см, а ширина около 3 см. В конце весны формируются цветы — мужские серёжки. Располагаются они на опушённых ножках. Первоначально имеют зелёный цвет, но постепенно он переходит в бурый оттенок. Плоды имеют вид сплюснутого орешка. Лёгкие семена быстро распространяются ветром. В медицине используют почки, сок и листья.

Липа сердцевидная

Листопадное дерево произрастает на европейской части страны и распространяется до Урала. Высота липы достигает 38 м. Шарообразная крона достигает 20 м диаметром и придаёт дереву величественность.

Мелкие листья расположены в очередном порядке на длинных черешках. Края листовой пластины — зубчатые, верх имеет зелёный оттенок, а низ — сизый. Обоеполые жёлто-белые цветы собраны в соцветия до 11 штук. Появляются в первой декаде июля, цветение продолжается несколько недель.

Цветы, листья, кора и даже корни широко применяются в медицине и парфюмерии. Мёд, собранный с цветоносов, обладает целебными свойствами.

Обыкновенный дуб

 какие бывают деревья названияПринадлежит к семейству буковых. Распространённое название дерева в России — черешчатый или летний. Крона может быть шаровидной или пирамидальной. Молодые представители вида имеют серую кору, с течением времени она утолщается и приобретает тёмный цвет, на ней появляются широкие трещины. Срок жизни в среднем составляет 500 лет (известны долгожители возрастом 2000 лет) при высоте 50 м и ширине ствола 2 м.

Корневая система — стержневая, боковые корни образуются на 7−8 году жизни и уходят глубоко в землю. Дубовые листья — с 4−8 лопастями и резным округлым краем, имеют очередное расположение. Цветение начинается в возрасте 40−60 лет в мае. В конце сентября начинают созревать плоды — жёлуди.

Тополь дрожащий

Второе его название — осина обыкновенная. Места произрастания — средняя полоса России, Европа и Азия. Осиновый ствол — колоновидной формы до 1 м диаметром и до 35 м высотой. Деревья не отличаются большой продолжительностью жизни. Она составляет около 90 лет, а при благоприятных условиях может увеличиться до 150 лет.

Гладкая серо-зелёная кора присуща молодым деревьям и постепенно темнеет и трескается. Ромбические или округлые листья достигают 7 см длиной, их вершина может быть острой или тупой. Жилки —хорошо выражены, имеют перистый рисунок. Цветение начинается в апреле, после созревания плод выглядит в виде коробочки. Весной из почек выделяется клей, который перерабатывается в ценный прополис.

Знаменита осина полезными качествами — она считается природным энергетиком для жителей тайги. Там её измельчают и добавляют в пищу. Медиумы приписывают тополю свойство отгонять нечистую силу.

Клён остролистный

Какие есть деревья названияРаспространён по всей континентальной зоне. Дерево вырастает до 30 м, а срок его жизни достигает 200 лет. На зиму листья опадают. Гладкой коре присущ серо-бурый оттенок, трещины появляются у взрослых экземпляров.

Привлекает вид крупными листьями до 20 см шириной, яркими прожилками и 5 резными лопастями. Расположены на ветвях супротивно на небольших черешках. Осенью зелень приобретает красные, жёлтые и бурые тона. Побеги, сок и листья применяются народными целителями при различных заболеваниях.

Многообразие ивовых

Ива — небольшое коническое дерево от 5 до 25 м высотой. У взрослых видов крона приобретает округлую форму, до 5 м шириной. Глянцевые блестящие листья вырастают до 13 см. Листовая пластина — продолговатая. Розовые цветы появляются в мае и постепенно краснеют. Порода любит рыхлые и влажные почвы. Ареал обитания — берега водоемов в умеренной полосе, а чаще всего можно встретить плакучую и белую иву.

Список деревьев, которые все реже можно встретить на просторах России, постоянно увеличивается. Это происходит за счёт незаконных вырубок и пожаров. К редчайшим видам относятся белая акация, тис ягодный, можжевельник и граб.

Источник: pion.guru