Лиственница

Лиственница относится к классу хвойных деревьев и разделяется на несколько различных видов, объединенных родом «Лиственница». Самый распространенный вид этого дерева в России – лиственница сибирская, которая растет на востоке и северо-востоке европейской части страны, в Восточной и Западной Сибири, начиная от тундры до Алтайских гор. Она произрастает преимущественно в хвойных лесах, состоящих из других хвойных пород деревьев – сибирского кедра, сосны, ели.

Иногда встречаются только лиственничные леса, где нет других видов.

Лиственницы очень долговечны, растут до 600 лет и отличаются повышенной устойчивостью к условиям окружающей среды. Им не страшны морозы, поэтому они растут преимущественно в северных частях страны, они не боятся дыма, газа, резко континентального климата. Эти деревья хорошо выдерживают условия крупных промышленных центров с большим количеством вредных выбросов в воздухе.

Некоторые лиственницы могут расти даже на вечной мерзлоте.


Сибирская лиственница – мощное, высокое и широкое дерево с темной корой и крупными шишками, достигающими пяти сантиметров в длину. Также в России распространена даурская лиственница – чуть ниже, стройнее, со светлой корой и небольшими шишками. Даурский вид произрастает в областях к востоку от Енисея.

Древесина лиственницы ценится за ее прочность, долговечность, пользу для здоровья и душистый хвойный аромат. Она хорошо держит тепло, имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Несмотря на активное вырубание деревьев в Сибири, лиственнице не грозит вымирание – это один из самых распространенных видов живого на Земле.

Береза

Несмотря на то что наиболее распространенным деревом в России является лиственница, символом страны по-прежнему остается береза, тоже занимающая большие территории. Береза растет почти в каждом уголке России, иногда произрастает в тех местах, где нет других деревьев. Этот род разделяется примерно на сто видов, почти все из них растут на территории страны.

Стройные, на вид хрупкие и красивые березы очень морозостойки, отдельные виды растут в областях вечной мерзлоты и даже далеко за Полярным кругом. В горах они образуют последний круг деревьев. Они совсем неприхотливы – выдерживают любой состав почвы, переносят любой климат, часто теневыносливы, именно этим объясняется распространенность этих деревьев. Живут березы гораздо меньше, чем лиственницы – до 120 лет, и лишь отдельные виды могут достигать возраста 400 лет.

Источник: www.kakprosto.ru


00058047 (492x360, 43Kb)
00058046 (492x360, 44Kb)
Какое дерево самое распространенное в России? Береза, ель, сосна? Оказывается, лиственница!

Жителям средней полосы в это трудно поверить, но около 40% деревьев в российских лесах – лиственница. Особенно много ее в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В естественных условиях в нашей стране растут лиственницы (Larix) Сукачева, сибирская, европейская, даурская, курильская, ольгинская, а также несколько гибридных форм – амурская, Чекановского, Любарского, охотская. А в культуре часто встречается лиственница японская. Свое название члены этого хвойного рода получили за то, что их иголки ведут себя подобно листьям – с наступлением холодного сезона меняют окраску и опадают с деревьев не сразу, а через два-четыре года.

Лиственница хорошо переносит не только сильные морозы, но и жару, и засуху. Быстро растет, прекрасно «уживается» с большинством деревьев; неподходящие соседи для нее только вяз (ильм) и береза – из-за корневой конкуренции.

Внешне все лиственницы очень похожи. Это крупные деревья (до 50 м) с ширококоническими кронами, но существуют и карликовые сорта. Хвоинки мягкие, узкие, прямые или слегка изогнутые, собранные в пучки по 20–60 штук. Как и все хвойные, лиственницы долговечны – живут в среднем 350–450 лет. Лиственница европейская в благоприятных условиях может продержаться до 500 лет, а иногда и до восьмисот.


Ранней весной тонкие ветки покрываются густыми щеточками нежных молодых хвоинок. Затем на их фоне появляются женские шишечки (красноватые, розовые или зеленые) и мужские колоски (желтые). Легкие дуновения ветра поднимают над деревом облака золотистой пыльцы, и происходит самоопыление. Шишки созревают в конце августа – сентябре, но раскрываются чаще в конце зимы. Они небольшие, деревянистые; семена крылатые, ветер уносит их далеко от материнских деревьев. Любопытно, что, отдав семена, шишки опадают.

Осенью хвоя лиственниц принимает оттенки от бледно-лимонного до ярко-желтого и золотисто-оранжевого. Самые известные культивары лиственницы – pendula (пендула, с плакучей кроной), fastigiata (фастигиата, с колонновидной кроной), pendulina (пендулина, с извилистыми, «змеевидными» стволом и ветвями).
00058049 (492x360, 62Kb)

Много интересного можно прочитать вот на этом сайте. www.supersadovnik.ru
Выразительный взгляд привлекает многих, а зависит это от того, насколько густые у вас ресницы. Не одарила природа этим? Есть выход, нарастить их по совершенно низким ценам http://www.artneil.ru/. Загляните.

Источник: www.liveinternet.ru

Исследования лесных массивов страны

iv>

На основании недавно проведенных научных изучений первое место в мире по распространенности занимает Сосна обыкновенная. Но на всей территории нашей страны эта представительница лесного мира принадлежит только к десятке лидеров.

Прогуливаясь по паркам и скверам, мы привыкли видеть в основном лиственные деревья. Но они намного хуже приспособлены к условиям окружающей среды, нежели хвойные.

Растения, у которых вместо листьев на ветках иголки, возникли на планете еще до эры динозавров и пережили множество катаклизмов и изменений климатических условий. Они оснащены мошной корневой системой и умеют хорошо приспосабливаться к условиям окружающей среды. Поэтому хвойные деревья живут намного дольше лиственных.

Городской парк

Сегодня россияне сажают деревья и наполняют это действо определенным смыслом. Рождение семьи или нового ее члена – главные происшествия, которые хочется как-то отметить. Считается, что лиственное дерево будет расти вместе с дочкой или сыном, и через 50, а может и больше лет уже внуки будут отдыхать под его тенью от палящих солнечных лучей.

Но сильные морозы и засухи способны отрицательно повлиять на жизнеспособность этого саженца. Чтобы задуманное действительно свершилось, лучше сажать не яблони и липы, а выбрать хвойное дерево.

Самое часто встречающееся дерево в России


Для посадки лесных массивов чаще всего и выбираются деревья, принадлежащие к семейству Сосновые. Такие деревья способны произрастать на протяжении более 800 лет, если не подпадут под воздействие человека либо не погибнут в пожаре.

Лиственница

Основную часть наших лесов занимают сосна, ель, кедр и лиственница. Более 35% всей площади зеленого массива России занимает лиственница, которая и является самым распространенным деревом.

Лиственница – это род растений, которые относятся к семейству Сосновые. В нашей стране встречается около 10 ее видов. Несмотря на красноречивое название, ее ветки покрыты мелкими иголками, которые дерево сбрасывает на зиму. Благодаря этому процессу оно намного устойчивей к неблагоприятным условиям.

Основной ареал произрастания лиственницы в нашей стране – это Дальний Восток и Сибирь. В этих местах она занимает большие площади, образовывая лиственничные светлохвойные леса.

Особенности рода

>

Крона молодого дерева конусовидная, она хорошо просвечивается солнцем и рыхлая. С возрастом расположение веток делает дерево округлым и яйцевидным.

Хвоя лиственницы

Лиственницы в основном доживают до 400 лет, но в ботанике были случаи, когда регистрировались деревья, возрастом более 800 лет. Высота растения может достигать 50 м, а диаметр ствола – 1 м.

Но чтобы вырасти до таких размеров, лиственнице нужны надлежащие условия. Она не растет и не возобновляется в затемненных местах, дерево очень светолюбивое.

Самые красивые деревья произрастают одиночно на полянах, когда ничто не мешает им впитывать лучи солнца и разрастаться вширь своими ветками.

Эти деревья не требовательны к почве – могут расти и на болотах, и на каменистых утесах. При этом они очень устойчивы к низким температурам. Могут возобновиться весной даже после зимних морозов в -60 градусов!

Использование древесины

В древесине лиственницы очень много смолы, поэтому она не портится под долгим воздействием воды и быстро тонет, попадая в реку. Из-за этого дерево практически не пригодно для вырубки – срубленные деревянные столбы к месту переработки сплавляют по воде, а лиственница быстро тонет.

 

Древесина лиственницы


Но человек все же научился использовать этот род Сосновых в выгодных целях – постройке подводных сооружений, свай мостов и прочего. Также еще в исторические времена лиственницу использовали для судостроительства, ведь это самый лучший материал для кораблей – прочный, не гниет в воде, с долгим сроком службы.

Исследователи летописей утверждают, что на территории современной Костромской области еще в 12 в. произрастали непроходимые лиственничные массивы. А человек для строительства домов и лодок их нещадно уничтожал, при этом нанеся урон окружающей среде и не задумываясь о возможных последствиях. Ведь возобновляются такие леса на протяжении сотен лет.

В России сохранились посадки из лиственницы, которой более 200 лет. Красивейшие деревья лиственниц (и очень старые – им более 200 лет) можно встретить в заказнике «Линдуловская роща» недалеко от Санкт-Петербурга. Лучшие представительницы достигают высоты в 40 метров и очень стройные.

Шишки лиственницы

Самое благоприятное время для лиственниц – это весна. В эту пору года на ветках распускается новая светло-зеленая хвоя, а позже появляются крохотные «цветы»-шишки. Во время зимних морозов и снегопадов можно понаблюдать за особенной графичной формой кроны дерева. 


Источник: topkin.ru

Самое распространенное дерево в России лиственница. Вы знали? Я давно знаю. Но каждый раз, когда об этом говорю, все удивляются.

Интересно, что не только в России, но и во всем мире. Такая вот статистика, против которой не попрешь.

А береза занимает только второе место!

Березовая роща Карамзина в усадьбе Остафьево

Почему я вдруг вспомнила про лиственницу? Да вот увидела эти лиственницы на первом фото и задумалась.

Как так получается. Стоят лиственницы. Так близко, что переплетаются кронами. Одного возраста, одной высоты… скорее всего, одного вида. Одна совсем желтая, а остальные зеленые. Как будто осень совсем не про них. Прошла мимо. Понятно, что это временно, что к зиме все сравняется, но почему сейчас так?


Я понимаю, когда разные деревья и такой контраст. Вот, как здесь, например. Лиственница стоит рядом с кленом. Все понятно. Им и положено быть разными.

Усадьба Остафьево

А, когда деревья одного вида — непонятно. Явно же условия одинаковые. Есть ли разгадка у ученых? Да кто ж их знает. Нам остается только любоваться. И пользоваться.

Лиственница хоть и теряет на зиму свои мягкие листья-иголки, все же относится к хвойным. И в лиственных рощах отчетливо пахнет хвоей. Еще бы не пахло, ведь это дерево отличается высоким содержанием смолы.

Высокое содержание смолы дает древесине лиственницы совершенно чудесные свойства. Она очень прочная и не подвержена гниению. От воды только прочнее становится. Поэтому из нее делают корабли, мосты, причалы и даже детали автомобилей и самолетов. А еще шпалы и телеграфные столбы. И, конечно, она незаменима, если нужно сделать полы или настил на улице или во влажном помещении. Правда, работать с ней сложновато. Слишком уж твердая. Даже гвоздь не забьешь. А из старой доски не вынешь.

Кстати, Венеция стоит на фундаменте из лиственницы. Сваи были забиты 700 лет и стали только прочнее. Как железо, только не подверженное коррозии и гнили.


Из лиственницы делают канифоль, скипидар, сургуч, уксусную кислоту, а еще… чулки и искусственный шелк! А также очень прочный краситель для шкур и кожи.

Ее хвоя богата витамином С и обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Такое вот прекрасное дерево. И хорошо, что оно такое распространенное.

А эти фото я сделала в усадьбе Остафьево, о которой писала на днях. И очень огорчилась, что у материала было очень мало показов и просмотров. Считаю, что это одно из самых красивых мест в Подмосковье (а теперь уже Москве) с великолепным парком и прекрасным музеем. Можно и погулять и об истории России узнать больше. Тем более, что именно здесь Карамзин написал свою "Историю Государства Российского". И это одно из знаменитых Пушкинских мест.

Зато статья про усадьбу Дубровицы и фантастическую, единственную в России церковь Знамения Пресвятой Богородицы вызвала настоящий ажиотаж. И это очень правильно.

церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах

Оба места находятся недалеко друг от друга, поэтому их вполне можно посетить в один день (особенно, если ехать далеко).

Если вам было интересно, нажмите, пожалуйста, на палец вверх 😉 Это очень поможет в развитии канала 🙂 И вообще это очень приятно, когда есть обратная связь от статей, в которые вкладываешь не только время, но и эмоции.

Всем приятных осенних прогулок в самых красивых местах.

Да пребудет с вами Дзен! 😉

Источник: zen.yandex.ru

Неизвестный лидер

Итак, какое дерево в России самое распространенное? Первое место уже не один десяток лет удерживает красавица лиственница из семейства хвойных. Подобное дерево является по-настоящему уникальным: несмотря на то что оно считается родственником елки и сосны, в зимний период оно сбрасывает хвою, так же, как и лиственные представители лесов средней полосы. Отличительными особенностями лиственницы являются следующие характеристики:

  • Высота ствола до 45 метров (существуют карликовые сорта).
  • Продолжительность жизни до 900 лет.
  • Серо-бурый цвет и плотная структура коры.
  • Крона, напоминающая по форме широкий конус.
  • Мягкая хвоя светло-зеленого цвета, опадающая в октябре.
  • Небольшие по размеру (до 4 сантиметров) шишки с плотно сомкнутой до периода созревания чешуей.
  • Период цветения — май.
  • Период созревания семян — начало и середина осени.

Ареал распространения лиственницы

Самое распространенное дерево России представлено по всему земному шару всего лишь двадцатью разновидностями. В нашей стране чаще всего оно произрастает на территории Сибири (в западной и средней ее части). Согласно статистическим данным, на долю лиственницы приходится чуть менее 40 процентов от площади всех лесных массивов Российской Федерации. Дерево в небольших количествах встречается и в европейской части страны, а вот на территории, простирающейся от Белого моря к Байкалу, ее очень много. Отдельные сорта преобладают на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Применение лиственницы в народной медицине

Самое распространенное дерево России получило широкое признание народной медицины. Так, принято считать, что целебными свойствами обладают почти все части лиственницы (хвоя, почки, кора и даже побеги), собирают их для врачевания исключительно в весенний период (хвою — в конце лета). Давайте поговорим о том, как именно применяются подобные дары природы. Наибольшее распространение получили:

  • Отвары побегов на теплом молоке для устранения кашля и мокроты.
  • Настои хвои на воде для борьбы с повышенным давлением.
  • Скипидарные компрессы наружного применения от радикулита и зубной боли.
  • Настои на основе хвои или коры при ингаляциях для лечения бронхита.
  • Ванны с отварами на свежих ветках (лечат ревматизм, а также подагру).

Лидер среди лиственных деревьев

Какое дерево является самым распространённым в России среди лиственных? В данной категории нет равных родной русской березке, отличающейся скромной красотой и неприхотливостью. Березу принято считать легко возобновляемым представителем растительного мира, она первой появляется на пепелищах, устойчива к морозу, засухе, обилию или отсутствию влаги. Дерево встречается на европейской части страны, в Сибири, за полярным кругом и на Дальнем Востоке.

Испокон веков на Руси использовали кору березы — бересту. Она нашла свое применение в производстве кухонной утвари, различных бытовых предметов, корзинок и коробов. Из веток дерева делают самые популярные и любые всей страной банные веники, а сок березы считается в народе целебным.

Вечнозеленая сосна

Часто за самое распространенное дерево России принимают и сосну. В нашей стране оно произрастает практически повсеместно, у берегов Черного и Белого моря, в европейской части страны и на сибирских равнинах. Существует порядка 100 разновидностей сосны, однако, по большей части, все деревья характеризуются потребностью в солнечном свете и хорошей экологической обстановке, при этом им почти не требуется влаги и полезных микроэлементов из почвы. Вечнозеленые посадки имеют мощную и очень глубокую систему корней, что позволяет им произрастать в песках, на болотах и голых скалах.

Крепкий дуб

Символом России можно считать и крепкий дуб, он относится к семейству буковых и представлен 600 различными сортами. Мощное дерево является настоящим долгожителем в мире флоры, отдельные его представители доживали до 1500 лет. Отличительными особенностями дуба являются его плоды – желуди, и красивые резные листья оригинальной формы.

Ареал распространения дерева также достаточно обширен. Дубы встречаются как на севере, так и на юге страны, в районе северной столицы и Черного моря, на Урале и в европейской части России. К сожалению, распространенным дуб в наши дни назвать довольно сложно, а вот в прежние времена, в Древней Руси, этот исполин мог вполне являться одним из самых популярных.

Безусловно, самая распространенная порода дерева в России – лиственница, однако не стоит забывать, что в нашей стране существует и множество других красивых и известных представителей мира флоры, которыми мы можем любоваться, посещая родные леса.

Источник: FB.ru