Моря омывающие Россию

Великая Россия обласкана 13-ю морями, заботливо окружившими ее, из которых 2 моря – внутренние. Все моря имеют абсолютно разный возраст, происхождение, температуру, рельеф и глубину, а также солевой порог и комплект жителей, населяющих акваторию.


Содержание

  1. Моря Атлантической группы.
  2. Моря Северного Ледовитого океана.
  3. Моря Тихого океана.
  4. Какие моря омывают Россию на западе?

Моря, входящие в Атлантическую океаническую группу и омывающие берега России

К этой группе морей относятся внутреннее южное Азовское море – самое мелкое море в мировой классификации. До сих пор идут споры – не является ли Азов Черноморским заливом. Самая большая точка протяженности Азовского моря составляет двести тридцать один километр.


Не замерзают моря омывающие россию

Учитывая минимальную глубину бассейна, зимой море замерзает, а летом идеально прогревается, что дает создает отличную среду для многих популяций рыб, которых в акватории насчитывается около восьмидесяти видов, многие из них – промысловые.

Черное море распростерлось у юго-западных границ России. Точка максимальной протяженности – пятьсот восемьдесят километров, а точка максимальной глубины насчитывает более двух тысяч метров.

Не замерзают моря омывающие россию

Большое число рек, впадающих в Черное море, опресняют береговую линию моря, а наличие высокой концентрации сероводорода в донной части не дает шанса на зарождение морской жизни, поэтому, пресноводные и средиземноморские виды рыб встречаются только на небольших глубинах и это: хамса, тунец, скат, тарань, судак и лещ.

Балтийское море омывает берега на северо-западе России. Протяженность в максимальной точке – шестьсот шестьдесят километров. Балтика считается внутриматериковым морем и достаточно мелким – максимальная точка глубины всего лишь четыреста семьдесят метров.


Не замерзают моря омывающие россию

Образующиеся над Атлантикой циклоны обрушивают на Балтийские воды частую непогоду в виде дождей и сильного ветра. Обильные осадки обессоливают воды моря, что не дает возможности планктону увеличивать свою численность. Популярные виды рыб, обитающие в Балтийском море, – корюшка, салака, килька и пр.

Моря, окружающие Россию с Севера и входящие в состав Северного Ледовитого океана

Баренцево море держит в своих владениях часть северного побережья России. Линия береговой черты составляет 6645 километров, а максимальная глубинная точка – 590 метров.

Не замерзают моря омывающие россию

Климатические условия формируют Северо-Атлантическое течение и дыхание Арктики, что не позволяет температуре подниматься выше +10 по Цельсию даже летом, а ледяные панцири не тают никогда. Но даже при таких экстремальных условиях воды Баренцева моря России богаты планктоном и насчитывают более ста видов рыб, большая часть из которых – промысловые. Береговая линия моря, омывающего Россию, населена тюленями, белухами и медведями, а скалы облюбовали для своих птичьих базаров более двадцати видов пернатых.


Белое море также считается внутренним, омывает северные берега России. Длина – 600 километров, максимальная глубинная точка – 343 метра.

Климат суров: зима с максимально низкими температурами длится почти десять месяцев, что не позволяет короткому и влажному лету нагреть поверхность водной глади больше, чем на десять градусов по Цельсию. Над Белым морем бал правят циклоны.

Не замерзают моря омывающие россию

Чем ближе к поверхности, тем преснее вода, что не дает шанса развиться большой популяции планктона и фитопланктона. Белое море России можно назвать самым бедным по количеству видов рыб, живущих в нем – не более пятидесяти. Но среди этого ограниченного числа видов, много промысловых и ценных.

Карское море омывает берега и архипелаги северной части России. Линия берега составляет полторы тысячи километров, а максимальная точка глубины – 620 метров. Удивительно море тем, что его воды никогда не прогреваются выше нуля градусов по Цельсию и практически всегда скованы льдами.

Не замерзают моря омывающие россию

iv>

Вода в устьях рек и прибрежной зоне практически пресная, но при этом флора и фауна представлены достаточно щедро: бурые и красные водоросли, навага, камбала, корюшка, чавыча, кельма и даже сейвал и финвал из семейства китообразных. Последние географические исследования в шельфах Карского моря России показали наличие больших залежей нефти и газа.

Если говорить о том, какие моря океанов омывают берега России, то нельзя не упомянуть о море Лаптевых – окраинный водоем Северного Ледовитого Океана. Протяженность береговой линии составляет 1300 километров, а расстояние от поверхности водной глади до дна в максимальной точке насчитывает 3385 километров.

Не замерзают моря омывающие россию

Море Лаптевых расположилось практически возле полярного круга, что оказывает огромное влияние на климат, который стал еще суровее под воздействием циклонов, щедро несущих метель и колкие ветра. Поэтому даже летом температура воды не превышает плюс одного градуса по Цельсию.

Сибирские реки и тающие льды разбавляют морскую воду, делая ее пресной. Промысел в водах моря отсутствует по причине вечных льдов.

Не замерзают моря омывающие россию


Еще одно море бассейна Северного Ледовитого океана, омывающее берега России – Восточно-Сибирское. Береговая длина – 3000 километров, максимальная глубина – 900 метров. Воздушные массы, перемещающиеся из Сибири, формируют холодный климат, в пределах температуры воды от – 28 градусов по Цельсию зимой и не выше +2 градусов летом. Фауна и ихтиофауна представлены скудно, как результат вечно холодного климата.

Не замерзают моря омывающие россию

Чукотское море – такой же окраинный водоем на северных берегах России с максимальной глубиной в 1226 метров. Дефицит тепла и солнечных лучей, минимальное количество дней в году с плюсовой температурой и постоянные северные ветра создают идеальные условия для вечных льдов, которые никогда не покидают водную гладь Чукотского моря.

Моря Тихого океана, окружающие берега России

Берингово море раскинуло свои воды на северо-восточных берегах тихоокеанского побережья Российской Федерации, захватив под прибрежную линию 13340 километров. Максимальная глубинная точка составляет 4151 метр. В прибрежной зоне расположено множество островков. Температурное состояние Берингова моря России колеблется от -28 градусов по Цельсию до +10 градусов, поэтому ледяная корка покрывает водную гладь Берингова моря постоянно. Береговая линия испещрена мысами, заливами и косами. Ихтиофауна может похвастаться наличием разнообразных лососевых и камбаловых.

>
Не замерзают моря омывающие россию

Японское море омывает восточные берега нашей Родины. Длина – 3249 километров, а глубина – 3742 метра. Умеренные широты, в которых расположено Японское море, оказывает влияние на климат в тандеме с северо-западными ветрами и частыми тайфунами. Речные воды не привносят серьезных изменений в воды моря, так как их приток незначителен. Водный мир Японского моря на территории России достаточно разнообразен и на многие виды идет промысел.

Не замерзают моря омывающие россию

Охотское море считается полузамкнутым водоемом, окружающим юго-восточное побережье России. Максимальная точка находится на глубине 3916 метров. На берегу Охотского моря сформирован муссонный климат, а температурный диапазон от – 28 градусов до +18 по Цельсию.

Не замерзают моря омывающие россию

Морские воды служат домом для многих деликатесных сортов ихтиофауны: крабов, мидий, морских звезд, кижуча, горбуши и камбалы.

Источник: rusmystery.ru

Полностью замерзающие моря России

Полностью, хотя и не на весь год (обычно с октября-ноября до мая-июня), замерзают следующие моря:


  • Азовское. Относящееся к Атлантике, оно крайне малосолёное, что способствует замерзанию (точнее, ему не препятствует);
  • Белое. Одно из морей Северного ледовитого океана. Находится подо льдами всю зиму;
  • Карское. «Соседка» Белого моря, берущее с него пример;
  • море Лаптевых. Также замерзает в зимний период, но остаётся судоходным (основной порт – Тикси).

Частично замерзающие моря России

Россия – большая страна, и разные её регионы лежат в различных климатических поясах. Поэтому эта группа морей самая объёмная:

  • Баренцево. Значительная глубина моря мешает полному замерзанию, к тому же на юго-западе имеется значительное влияние вод тёплого Гольфстрима;
  • Печорское. Это море находится в зоне вечной мерзлоты. Полгода оно покрыто плавучими льдами, однако целиком не замерзает;
  • Балтийское. Из-за малой глубины промерзает значительная часть моря, а раз в пятьдесят лет оно покрывается льдом полностью;

  • Восточно-сибирское. 7-8 месяцев ледяного плена;
  • Чукотское. То же самое – с ноября по май море замерзает;
  • Берингово. Также замерзает, но свободными ото льда остаются северная и южная части;
  • Охотское и Шантарское. Ледяная «спячка» этих морей, доходящая порой до 11 месяцев, сильно затрудняет судоходство;
  • Японское. Замерзает северная часть моря.
  • Каспийское. С начала зимы северные мелководные районы моря сковывают льды.

Незамерзающие моря России

Незамерзающее море на территории России только одно – Чёрное. Тем не менее, зимой 1953-1954 гг. из-за невиданных морозов полностью замёрз Азов, Керченским пролив и северная часть Чёрного моря.

Источник: travelask.ru

Выполняя указания начальника Моря, идут безопасными маршрутами суда
с грузом, летят на разведку льдов самолеты и вертолеты, спешат навстречу
караванам судов ледоколы, чтобы провести их через трудные участки.
Тихоокеанские моря
Моря Тихого океана велики: Японское море крупнее Черного более чем в
два раза, Охотское вчетверо, а Берингово ­ впятеро. Черное море глубоко, а
моря Тихого океана в два раза глубже.
Здесь проходит граница литосферных плит, земная кора еще живет:
вздымаются хребты рядом с величайшими глубинами, клокочут вулканы,
землетрясения, моретрясения.
На месте тихоокеанских морей суша ушла под воду сравнительно недавно.
Дно Японского моря сильно опустилось, а проливы мелководны и
глубоководные.


вотные сюда не проникли. Охотское и Берингово моря не
отгорожены таким высоким порогом.
Жизнь в тихоокеанских морях, на стыке океанских и береговых вод,
обильна и разнообразна: на севере ­ киты и моржи, а на юге ­ летающие рыбы.
В Тихом океане часты цунами.
Цунами
Вот что рассказывают очевидцы, жители одного из Курильских островов.
­ Еще никогда не видели мы такого отлива. В 3 часа утра вода отступила из
бухты (отступила настолько, что обнажилось дно). Несколько катеров,
стоящих у причала, сели на мель. А потом началось невообразимое. Трудно
было понять, что происходит, потому что горизонт, чуть просветленный
первой зарей, был затянут туманом, и клочья облаков спускались с неба к
самой воде. И вдруг сквозь эту туманную завесу мы увидели гигантской
водяной вал. Он приближался по всей ширине горизонта, от края до края.
Все пространство заполнилось зловещим гудением. Казалось, тысячи глухих
паровозных гудков трубили свой черный похоронный марш.
Вал был высотою не менее 15­20 м, т. е. почти с пятиэтажный дом. Верхний
гребень этого водяного вала светился. Люди не успели опомниться, как
титаническая волна ударила о скалы и ворвалась в бухту.

а подняла
рыболовный сейнер и, словно игрушку, переставила его на другую сторону
каменного пирса, даже не оборвав якоря. А затем всёподавляющий водяной
вал ворвался на улицы поселка.
Даже трудно описать, что произошло.
Развернувшись стремительным водоворотом в центре бухты, волна краями
своими обрушилась на поселок.
Картина была страшной и феерической. Почти мгновенно дома превратились
в развалины. Все. что могло всплыть, оказалось на поверхности воды.

Источник: znanio.ru