Физическая география — Рельеф России


1. Основные черты орографии.

2. Роль новейшей тектоники в современном рельефе.

3. Роль оледенений в современном рельефе.

4. Морфоскульптурный рельеф (флювиальный, криогенный, эоловый и др.).

Основные черты орографии

Рельеф поверхности России исключительно разнообразен. Он имеет следующие особенности: 1) преобладание равнин в западной и центральной части, а гор – по восточной и южной окраине; 2) более высокое высотное положение восточной части по сравнению с западной, граница между которыми проходит по долине Енисея; 3) общий наклон территории страны на север и северо-запад. Около 60% территории России занимают равнины, 40% – горы. Две крупнейшие равнины России относятся к величайшим равнинам мира: Восточно-Европейская (Русская) и Западно-Сибирская.


Восточно-Европейская (Русская) равнина выделяется наиболее разнообразным рельефом, в ее пределах находятся крупные возвышенности до 300-400 м. Высшая точка равнины – на востоке – Бугульминско-Белебеевская возвышенность (почти 480 м). На равнине имеется ряд низменностей, наиболее низкая – Прикаспийская (-26 м., т.е. ниже уровня Мирового океана на 26 м). Средняя высота Русской равнины составляет 170 м.

Западно-Сибирская равнина отличается более однородным рельефом с незначительными колебаниями высот. Лишь небольшие участки в окраинных частях равнины превышают 200 м. Максимальная высота равнины – 285м – Верхнетазовская возвышенность. Почти половина территории равнины лежит ниже 100 м над уровнем моря. Средняя высота Западно-Сибирской равнины 120 м.

Среднесибирское плоскогорье расположено в междуречьи Енисея и Лены. Средняя высота плоскогорья почти 500 м. Наибольших высот оно достигает в пределах плато Путорана (1700 м). Плоскогорье расчленено глубокими и крупными речными долинами.

К востоку Среднесибирское плоскогорье постепенно переходит в Центральноякутскую равнину (Вилюйская равнина), а на север круто опускается к Северо-Сибирской низменности.


Восточно-Европейская и Западно-Сибирская равнины разделены невысокими (1000-1500м) горами Урал. Высшая точка Урала – гора Народная – 1895 м.

На юго-западе России и Русской равнины простираются высочайшие горы Большого Кавказа, которые протянулись от Черного до Каспийского моря. Здесь находится высочайшая точка Кавказа и России – гора Эльбрус (5642 м).

На полуострове Крым – Крымские горы.

По югу Сибири протягивается горный пояс, который начинается с гор Алтая, высшая точка Алтая – гора Белуха (4506 м). Далее на восток располагаются Западный и Восточный Саян, еще восточнее лежит нагорье Тувы, далее горы Прибайкалья и Забайкалья. В Забайкалье находится наиболее высокое нагорье – Становое (3073 м).

К востоку от реки Лены размещены средневысотные хребты и нагорья: Верхоянский хребет (2390 м), хребет Черского (3000 м), хребет Сунтар-Хаята (2960 м), хребет Джугджур (1906 м); Оймяконское, Колымское, Чукотское, Корякское нагорья. К югу они переходят в низкие и средневысотные хребты Приамурья, Приморья (хребет Сихотэ-Алинь) и Сахалина.

На Камчатке и Курильских островах представлены складчатые и вулканические горы. На Камчатке – Срединный хребет и множество вулканических конусов, среди которых самый высокий – действующий вулкан в России – Ключевская сопка (4688 м). В целом для России характерно преобладание невысоких и средневысотных гор.


Роль новейшей тектоники в современном рельефе

Наличие разнообразного рельефа на территории России объясняется длительной историей геологического развития и взаимодействием эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешних) процессов, при ведущей роли эндогенных. После периода относительного тектонического покоя, в начале кайнозоя преобладали не высокие равнины и почти не сохранилось гор (за исключением невысоких гор в области мезозойской складчатости), обширные площади Западной Сибири и юга Русской равнины были покрыты мелководными бассейнами. В неогене начинается активизация тектонических процессов (новейшие тектонические движения), приведшие к коренной перестройке рельефа. Именно новейшими тектоническими движениями образованы современные морфоструктуры России. Новейшие тектонические движения связаны с взаимодействием литосферных плит. В непосредственной зоне контакта литосферных плит возникали горы. Все ныне существующие горы есть результат новейших тектонических движений, поэтому возраст у них один, но морфоструктуры этих гор различны, в зависимости от способа их происхождения. Там, где горы возникли на молодой океанической или переходной коре, с мощным покровом осадочных пород, смявшихся в складки, образовались молодые складчатые горы. К ним относятся горы альпийской складчатости – Большой Кавказ, Крымские горы и горы Тихоокеанского пояса (хребты Сахалина, Камчатки, Курил, горы Сахалина, Курил, включая вулканические конусы). Горные хребты здесь линейно вытянуты вдоль окраин литосферных плит.

iv>

На территориях, где уже раньше было складкообразование (байкальская, каледонская, герцинская), за многие миллионы лет горы превратились в равнины и образовалась жесткая континентальная кора, не поддающаяся сжатию в складки. Здесь образование гор шло иначе: при боковом давлении, возникающем при сближении плит, жесткий фундамент разбивался на отдельные глыбы, часть из которых выжималась вверх. Так возникли глыбовые, точнее складчато-глыбовые, горы – их еще называют возрожденными – Урал и все горы юга Сибири (Алтай, Саяны, горы Тувы, Прибайкалья и Забайкалья, Становое нагорье). Для этих гор характерно отсутствие единой общей ориентации хребтов и сочетание хребтов с нагорьями и межгорными котловинами (Минусинская, Тувинская, Чуйская и др.).

В местах, где к началу новейших тектонических движений горы были разрушены лишь частично (мезозойская складчатость), образовались глыбово-складчатые горы – их еще называют омоложенными – хребты Сихотэ-Алинь, Джугджур, горы и нагорья Северо-Восточной Сибири (Верхоянский хребет, хребет Черского, Оймяконское нагорье и т.д.).

Во внутренних частях Евроазиатской плиты (равнины) происходили очень слабые поднятия и опускания, интенсивно опускалась лишь Пикаспийская низменность. Слабые опускания испытывала Западно-Сибирская равнина. На Восточно-Европейской равнине произошли поднятия Среднерусской, Приволжской и Бугульминско-Белебеевской возвышенностей. На Среднесибирском плоскогорье поднятия были больше, особенно сильно было приподнято плато Путорана.


На щитах, имевших постоянную тенденцию к поднятию, сформировались цокольные равнины (Кольский полуостров, Карелия) и цокольные плоскогорья (Анабарский массив), а также сформировались кряжи – Енисейский и Тиманский.

На тех участках платформ, где мощный осадочный чехол, сформировались пластовые, аккумулятивные равнины и плато.

Пластовые равнины характерны для большей части Восточно-Европейской равнины, южной половины Западной Сибири, частично для Средней Сибири. На Среднесибирском плоскогорье (Витимском плоскогорье) и других соседних плоскогорьях имеются вулканические плато (Путорана и др.). Аккумулятивные равнины приурочены к областям прогибания земной коры в новейшее время. Для них характерен мощный неоген-четвертичный осадочный чехол. Это средняя и северная часть Западной Сибири, Среднеамурская равнина, Прикаспийская и Печорская низменности.

С новейшими тектоническими движениями связаны землетрясения и вулканизм. Частые и сильные землетрясения характерны для Курильских островов, Камчатки, Прибайкалья, Алтая, гор Северо-востока Сибири, Большого Кавказа.

>
временный вулканизм в России проявляется на Камчатке и Курильских островах. Курильские острова представляют собой вулканические хребты и одиночные вулканы. Всего на Курилах насчитывается 160 вулканов, из которых около 40 действующие. Наиболее высокий из них – вулкан Алаид (2339 м) – находится на о. Атласова. На Камчатке насчитывается около 130 потухших и 28 действующих вулканов. Самый высокий вулкан – Ключевская Сопка (4688 м). Действующими вулканами в четвертичное время были Эльбрус и Казбек на Кавказе.

Роль оледенений в современном рельефе

На формирование современного рельефа, кроме новейших тектонических движений (нтд), оказали влияние и оледенения. Оледенений в четвертичное время было несколько, по крайней мере, на территории России хорошо прослеживаются следы трех ледниковых эпох: Окское, Днепровское и Валдайское оледенения. Ледники покрывали свыше 20% территории России. Наибольшим по охвату территории было Днепровское оледенение. Его граница проходила вдоль западной окраины Среднерусской возвышенности, от города Сумы, далее по Окско-Донской низменности, далее через Пензу на Киров. Урал пересекала граница оледенения близ 58° с.ш. Далее граница шла в Западную Сибирь к устью реки Подкаменной Тунгуски. Окское оледенение в современном рельефе прослеживается слабо и обнаруживается лишь по наличию морены, лежащей под Днепровской мореной.


Валдайское (Зырянское) оледенение было последним, оно занимало меньшую территорию. Граница его проходила по линии Смоленск – Рыбинское водохранилище – вдоль северо-западной окраины Двинско-Мезенской возвышенности, далее к реке Печора, в Западной Сибири – к низовьям реки Таз и побережью Таймыра.

В ледниковые эпохи южнее границы ледника происходило глубокое промерзание почвогрунтов. Так, во время Валдайского оледенения граница мерзлоты доходила до низовьев Дона.

Примерно 10000 лет назад началось потепление (конец плейстоцена – начало голоцена), вызвавшее таяние ледников.

Морфоскульптурный рельеф (флювиальный, криогенный и др.)

Формы рельефа, созданные ледниками (гляциальные формы) и талыми ледниковыми водами (флювиогляциальные), занимают среди морфоскульптур в России второе место после флювиальных (водных) форм. Ледниковые формы горных и равнинных областей весьма различны. Гляциально-эрозионные формы (экзарация) сохранились на Кольском полуострове и в Карелии, это бараньи лбы и курчавые скалы. Гляциально-аккумулятивные формы (моренные холмы) характерны для севера Русской равнины, севера Западной Сибири, севера Среднесибирского плоскогорья и Северо-Сибирской низменности: друмлины, озы, камы, моренные гряды.

Флювио-гляциальные формы рельефа образовывались у края ледника: это преимущественно зандровые равнины. Они имеют место на Западно-Сибирской и Восточно-Европейской равнинах.


Для горного оледенения характерны кары, троговые долины. Такой тип рельефа имеет место на Кавказе, в горах Северо-востока и юга Сибири (Алтай, Саяны, Прибайкалье).

Огромные площади в России занимает флювиальный морфоскульптурный рельеф. Наиболее крупные его формы, речные долины, распространены по всей территории страны. Для внеледниковых областей, особенно возвышенностей юга страны характерен овражно-балочный рельеф. Карстовые формы рельефа приурочены к районам залегания легкорастворимых пород. Они имеют место на Русской равнине, в Предуралье и на Урале, а также Кавказе. Суффозионный рельеф (степные блюдца, западины, поды) связан с механическим выносом мелких частиц просачивающимися сквозь грунт осадками, преимущественно на лессовидных породах. Это юг Западной Сибири и юг Русской равнины. Оползневой рельеф приурочен в основном к средней полосе Восточно-Европейской равнины, в особенности к Поволжью.

Эоловые формы рельефа (дюны) для России не типичны. В настоящее время они развиваются на Прикаспийской низменности. Но закрепленных дюн много по боровым террасам рек и берегам морей.

Криогенные формы рельефа связаны с многолетней мерзлотой. Они распространены главным образом в Сибири, в особенности Восточной Сибири. На европейской территории страны они имеют место лишь вдоль побережья Северного Ледовитого океана. Это термокарстовые котловины, бугры пучения, солифлюкционные террасы, полигональные образования (для тундр), наледи (тарыны). В горных районах Сибири и Дальнего Востока, на Полярном и Северном Урале распространен гольцовый рельеф – курумы. Это россыпи каменных обломков, покрывающих склоны гор.


 

Источник: www.arz.unn.ru

Особенности рельефа России

Рельеф представляет собой комплекс всех неровностей земной поверхности, которые могут быть как выпуклыми, так и вогнутыми. Исходя из этих особенностей, рельеф условно делят на две большие группы: горы и равнины.

Особенности рельефа россии преобладание равнин примеры

Рис. 1. Карта рельефа России

Рельеф Российской Федерации отличается большим разнообразием. На территории страны преобладают равнинные участки суши, богатые полезными ископаемыми: нефтью, природным газом, углем, сланцами, железными рудами, золотом и многими другими минеральными ресурсами.

Равнины чередуются с высотами горных хребтов. Самая высокая точка не только в стране, но и во всей Европе – знаменитая гора Эльбрус (5642 м.), расположенная на Кавказе. Здесь же находятся и другие горы-пятитысячники: Казбек, Дыхтау, Шхара, Пик Пушкина.


Особенности рельефа россии преобладание равнин примеры

Рис.2. Кавказские горы

Прикаспийская низменность расположена ниже уровня моря на 28 м. Подобные колебания высот – около 5700 м – на территории одного государства являются весьма внушительными.

Положение России относительно крупных форм рельефа

Разнообразие форм рельефа и их расположение самым тесным образом связано с геологическими особенностями территории. На поверхности молодых и древних платформ России на разной высоте лежат крупные равнины, занимающие основную часть площади страны:

  • Восточно-Европейская (другое название – Русская);
  • Западно-Сибирская;
  • Средне-Сибирское плоскогорье.

Центральная часть России расположена на Восточно-Европейской равнине, которая считается одной из крупнейших на земном шаре.

Русская и Западно-Сибирская равнины разделены хребтами Уральских гор, общая протяженность которых составляет более 2,5 тыс. км. На юго-востоке Русская равнина ограничена Алтайской горной системой.

Средние показатели высоты Средне-Сибирского плоскогорья колеблются в пределах 500-700 м. над уровнем Мирового океана.

На северо-востоке РФ расположен Тихоокеанский пояс складчатости, который включает в себя Камчатку, Курильские острова и остров Сахалин.

На северо-западе территория страны расположена на Балтийском кристаллическом щите. Для этого региона характерны озерные и морские равнины, невысокие горы и заболоченные низины.

Горные системы РФ

Горы в России занимают почти 1/3 всей территории.

  • На границе азиатской и европейской частей государства расположены Уральские горы – самые старые и протяженные. Они не отличаются большой высотой, и в настоящее время сильно разрушены. В среднем, высота Уральских гор не превышает 400 м., а наивысшей точкой является гора Народная (1895 м.).
  • На юге РФ находится молодая горная система Большой Кавказ, которая служит естественной границей между Грузией и Азербайджаном. Гора Эльбрус (5642 м.) – наивысшая точка.
  • На юге Сибири расположены Алтайские горы. Они относительно невысокие, однако их рост еще продолжается. Самая высокая точка – гора Белуха (4506 м.).
  • На Камчатке находятся высокие горные хребты с вулканическими вершинами. Именно там находится самый большой в мире действующий вулкан – Ключевская Сопка (4850 м.).

Особенности рельефа россии преобладание равнин примеры

Рис. 3. Ключевская Сопка

Источник: obrazovaka.ru

Эльбрус (Кавказ)- 5642 м.
2. Ключевая Сопка (Камчатка)- 4750 м.
3. Белуха (Алтай)- 4506 м.
4. Мунку-Сардык (Саяны)- 3491 м.
5. Победа (хребет Черского)- 3147 м.
6. Джомолугма (Евразия)- 8849 м.
7. Мак-Кинли (Сев. Америка)- 6194м.

 Особенности рельефа россии преобладание равнин примеры


10. Назовите современные процессы, формирующие релеф, которые сопроваждаются значительными разрушениями.

Вулканические процессы, землетрясения


11. Какими природными явлениями знаменита Камчатка?

Сейсмическая активность, а также гейзерами.

Источник: a-viptravel.ru