На кормушке

Еще совсем недавно, в начале лета, рано утром в распахнутое окно врывалось птичье многоголосье. Вот выводит свою витиеватую мелодию серая славка, сделавшая себе уютное гнездышко в развилке ветвей чубушника, а сразу за забором на вершине высокой ели сидит признанный Орфей птичьего мира – черный дрозд – и напевает что-то себе под нос (вернее, под клюв). Словно подростки, у которых началась мутация голоса, снуют и попискивают в кустах недавно покинувшие свое гнездо в старом синичнике слетки большой синицы. Кажется, это было только вчера! И вот за окном – снег, сумерки в середине дня, и вообще слабо верится, что это безвременье может когда-нибудь кончиться. И вдруг…

«Яблоки на снегу»

На ветку раскидистой рябины обстоятельно усаживается красавец снегирь. Астраханский помидор, да и только! Пожалуй, именно он служит для нас эталоном птицы, которая добавляет в грустную зимнюю картинку немного оптимизма.


, что снегири посещают наши сады (и подвешенные в них кормушки) зимой, вовсе не значит, что летом их у нас нет. Снегирь – абсолютно обычная гнездящаяся птица средней полосы России. Стоит один раз идентифицировать для себя его немудреную песенку, как вы будете с легкостью вычленять ее из летнего птичьего многоголосья. Совсем нередко в середине мая можно наблюдать красногрудого красавца (или его более скромно окрашенную подружку) на ветке цветущей яблони, где снегирь с самым задумчивым видом выедает сладкие тычинки и пестики из цветка. Не волнуйтесь, для него это не основная пища, и урона вашему будущему урожаю он не нанесет. Просто баловство, как чупа-чупс для ребенка.

Снегирь. Фото: Василий Вишневский

Это интересно

Оказывается, зимой и летом мы видим не одних и тех же особей: это стало понятно по данным кольцевания. Например, в Петербург на зиму прилетают снегири, которые гнездились где-то под Архангельском. А из окрестностей Северной столицы они в свою очередь летят на «курорт» – поближе к Москве. Такие не очень долгие миграции весьма логичны с точки зрения выживания вида: происходит своеобразный вояж по «хлебосольным» краям. В местах локального изобилия корма (в основном ягод рябины, боярышника, аронии) птицы на некоторое время останавливаются. А, подъев урожай как следует, летят дальше.

«Веселая семейка»


В числе самых заметных зимой птиц, без сомнения, – синицы. У нас их зимует несколько видов. Большая синица (Parus major) – самая распространенная. Встретить ее можно хоть на Красной площади, хоть во внутреннем дворике Эрмитажа. Желтая грудка, черный галстучек. Бойкая и деловитая. Это постоянный посетитель птичьих кормушек, основной потребитель семечек и несоленого сала.

Пухляк. Фото: Василий Вишневский

Ее ближайшая родственница, можно сказать, кузина, – буроголовая гаичка, или пухляк (P. montanus). Как и большая синица, она тоже весьма многочисленна. Но по размеру и силе уступает своей «двоюродной сестрице» и в споре за право первой уцепиться за висящий на проволоке кусок сала почти всегда пасует. Есть еще один похожий вид синиц, которых зимой мы можем увидеть и в лесочке, и на кормушке. Это черноголовая, или болотная, гаичка (P. palustris). Я бы назвал этот вид почти виртуальным для простого (а не изощренного) любителя птиц. Ну ничем, решительно ничем он не отличается от пухляка! Только упертые ученые-систематики находят незначительные различия в краске оперения! Да весенняя песенка звучит слегка по-другому.

Лазоревка. Фото: Василий Вишневский

а кормушке можно увидеть и лазоревку. Причем в Подмосковье только голубую (P. caeruleus). А вот чуть севернее (в зоне таежных лесов и редколесий) встречается и белая (P. cyanus). Вот вам налицо еще одно различие двух столиц! Но оба вида совершенно очаровательны – и по окраске, и по поведению.


Немного особняком от других видов синиц стоит длиннохвостая синица, или ополовник. Такое народное название птичка получила за сочетание длиннющего хвоста, напоминающего кое-кому ручку поварешки, с крохотной головкой. Даже ее латинское название – Aegithalos caudatus – в переводе на русский язык подчеркивает, что птица – «хвостатая». В систематическом отношении это, наверное, троюродная сестра большой синицы или вообще какая-нибудь золовка. Наше простенькое угощение в виде семечек и сала ей не подходит: своим микроскопическим клювиком она просто не может управиться с семечкой.

Московка. Фото: Василий Вишневский

Зато охотно посещают кормушки самые маленькие наши синицы с патриотичным именем московка (P. ater). Они редко бывают многочисленными, а от других видов отличаются четко различимым белым пятном на затылке.

Разномастная компания

«На огонек» могут заглянуть и другие зимующие в средней полосе пернатые. Вот, например, поползень (Sitta europaea). Он почти всегда в гордом одиночестве – не то что компанейские синицы. Взял семечку и отлетел на ветку ближайшего кустарника. Полное ощущение, что он точно знает, зачем явился: все по-деловому, без глупого чириканья и теньканья. Пришел – увидел – съел!

iv>
Поползень. Фото: Василий Вишневский

Кстати, о чириканье. Воробьи, естественно, не пропустят трапезу. Их у нас два вида: домовой (Passer domesticus) и полевой (P. montanus). У первого – самочка серенькая, можно сказать, невзрачная (лучше звучит – скромно окрашенная), а вот самец, пожалуй, даже франтоватый. Хотя, конечно, особой красотой не блещет. А вот по поводу различий «девочек» и «мальчиков» у полевого воробья профессиональные орнитологи спорят до сих пор. Кто-то усматри­вает незначительную разницу в окраске оперения, а кто-то говорит, что это лишь индивидуальная изменчивость.

Воробей полевой. Фото: Василий Вишневский

Мне, кстати, до сих пор непонятно, чем же так провинились воробьи перед человеком, что даже в рекомендациях по изготовлению кормушек специально сказано, что делать надо так, чтобы они не пролезли в «столовую»? Тем более что их с синичками вполне можно разделить по гастрономическому принципу: крошки, пшено, просо с удовольствием будут клевать воробьи, а вот семечки – синицы.

«В вороньей слободке»

Чтобы посмотреть, кто же еще остался коротать зиму с нами, а не улетел в дальние теплые края, оторвемся от наблюдения за нашей кормушкой и отправимся на прогулку по окрестностям дачи.


з сомнения, пальма первенства принадлежит разнообразному вороньему племени. Если поставить всех наших врановых птиц в один ряд как на параде: ворон, ворона, сорока, галка, грач, сойка – то по внешнему виду и не скажешь, кто из них неженка, а кто никаких морозов не боится. На самом деле зиму вместе с нами проводят все врановые за исключением грача. Оно и понятно, из всех представителей семейства врановых в рационе грача больше всего насекомых. Правда, в последние десятилетия и он иногда зимует. В основном в местах, где корм есть постоянно, а именно – на загородных свалках. Совместно с воронами, чайками и голубями.

Ворон. Фото: Василий Вишневский

Господин в черном

Ворона можно смело назвать главой всего семейства. Надеюсь, не стоит говорить, что это не муж вороны, а отдельный вид. Самый свободолюбивый из врановых. До сих пор ведет довольно независимый образ жизни (независимый от людей, конечно). И, между прочим, ворон – это певчая птица! Конечно, в систематическом отношении, а не по вокальным данным. Хотя весеннее «кру-кру» воронов многим может показаться если уж не мелодичным, то во всяком случае неотталкивающим.

Ворона серая. Фото: Василий Вишневский

«Серая личность»

>

Уж кого-кого, а серых ворон мы видим круглогодично! Вот в начале марта они с веточками в клюве достраивают свое гнездо, вот осенью раздирают какой-то пакет, оставленный на автобусной остановке, вот пытаются что-то достать из снега… И кажется, что это одни и те же экземпляры. Ан нет! В рассуждениях про оседлость ворон достаточно много неточностей. Настоящий оседлый образ жизни ведут только взрослые особи. А молодые «шастают» в поисках лучшей доли довольно далеко от отчего дома. Например, вороненок, окольцованный мною в мае в окрестностях Петербурга, был найден осенью того же года на Среднем Урале. Вот вам и оседлая ворона! Явные и масштабные миграции ворон бывают в ноябре – осенью и в феврале.

Сойка. Фото: Василий Вишневский

Щеголиха

Благодаря голубому «зеркальцу» на крыле сойка (Garrulus glandarius) выглядит по-нездешнему нарядно. Пожалуй, это самая растительноядная среди врановых. Отсюда и непомерный интерес к желудям, рябине и мелким яблочкам. Зимой и ранней весной эта птица очень заметна. Она как бы говорит: «Смотрите, какая я красивая. Не чета вороне!» В зимнее время сойки в основном летают семьями. В составе – мама, папа и дети. Молодые птицы разбредаются только в конце зимы. Свои гнезда они делают лишь в возрасте неполных двух лет, а всё следующее после рождения лето только лоботрясничают. Ну и зимой, разумеется, посещают птичьи кормушки.

Галка. Фото: Василий Вишневский

Стильная «штучка»


Цвет оперения галки (Corvus monedula) можно описать как «мокрый асфальт». Очень элегантный! Эта птица – самый настоящий дуплогнездник среди врановых. Данное обстоятельство помогает ей с успехом пережить сильные морозы. В то время как вороны сидят и дрожат от холода на ветке дерева, галки забираются в какое-то безветренное, а повезет – так и теплое место. Более сильные и крупные птицы порой обижают галку, но она переносит это стоически.

Ястреб-тетеревятник. Фото: Василий Вишневский

В охотничьих угодьях

Хищные птицы, несмотря на их «зловещий промысел», вызывают невольное восхищение. Летом, бывает, они без приглашения заглядывают даже в наши сады. А вот как обстоят с ними дела зимой?

«Матрос в тельняшечке»

Вы замечали, как порой затихает опушка леса рядом с вашим садом – точно перед грозой? Несколько секунд тишины, а потом вездесущие вороны своим криком пытаются восстановить порядок. Это означает: на охоту вылетел ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis). Крупная, двухкилограммовая птица стремительно пронеслась на высоте какого-нибудь десятка метров. Можно было даже рассмотреть серую спину и щеголеватую белую в поперечную полоску грудку – словно тельняшка у бравого матроса.


Большинство хищных птиц – от мелких соколков до самых крупных орлов – перелетные. А вот ястребы часто остаются. Причем, как и в случае с другими видами пернатых, домоседами обычно оказываются взрослые, а вот молодые птицы широко кочуют. А еще у хищников есть одна особенность: их самцы мельче самок. Поэтому, чтобы не было конкуренции с более крупной «дамой», они отлетают вместе с подрастающим поколением.

Не каждый год, но регулярно остаются зимовать и взрослые ястребы-перепелятники (A. nisus). Этот хищник – в два раза уменьшенная копия тетеревятника. Питаются эти мелкие ястребы любой живностью. Обосновавшийся около вашей кормушки перепелятник может доставить много горестных минут вашим пернатым гостям.

Сычик воробьиный. Фото: Василий Вишневский

«Ночные ведьмы»

Опасность может подстерегать мелких зимующих пичуг не только днем, но и ночью, когда властвуют совы. Большинство ночных охотников улетают зимовать в более теплые регионы. Но некоторые из них остаются.

Довольно крупная неясыть длиннохвостая (Strix aluco) вполне может одолеть жертву размером с ворону. А самая маленькая наша сова – воробьиный сычик (Glaucidium passerinum) – настоящая гроза синичьих стаек.


тересно, что неясыть в иные годы начинает гнездиться еще зимой. Был зафиксирован факт обнаружения ее птенцов, причем вполне оперенных, уже в конце февраля. А это значит, что яйца были отложены где-то между Рождеством и Крещением! Воробьиный сычик (именно сычик, а не сыч – это вполне научное название рода птиц) таких подвигов с зимним размножением не совершает, а откладывает это важнейшее «мероприятие» до лучших времен – до мая.

Вокруг да около

При мысли о ястребах и совах становится тревожно за посетителей нашей кормушки. Не лучше ли вернуться домой? Тем более что на обратном пути нам наверняка попадутся и другие зимующие в окрестностях дачи пернатые.

Дятел. Фото: Василий Вишневский

«Стукачи»

Так и есть: первым делом мы встречаем большого пестрого дятла (Dendrocopos major). Это самый распространенный у нас вид – он всегда на виду: и летом, и зимой! Вместе с ним, как королевская свита, смешанная стайка из синиц, пухляков, гренадерок да задержавшихся у нас самых мелких наших пичуг – корольков (Regulus regulus). Каждая такая крошка весит чуть больше пятирублевой монеты. Синицы в сравнении с ними кажутся чуть ли не гигантами. Но зимой встречаются лишь отдельные запоздалые особи. Все-таки место корольков – в южных краях.


А вот пищуха (Certhia familiaris) – обычная для зимнего леса птица. Что она делает в компании синичьей стаи и дятла, не совсем понятно. Обычно пищухи держатся поодиночке да еще отличаются нестандартным поведением. Они не прыгают по веткам, как все нормальные птицы, а исключительно «ползают» по стволу дерева, обследуя все щелочки и трещинки в коре и удаляя оттуда зимующих насекомых. Причем перемещаются «вниз головой», то есть от вершины дерева к его основанию.

Пищуха. Фото: Из личного архива/ Василий Вишневский

Кстати, в отличие от большого пестрого многие виды дятлов – мигрирующие. Например, жители широколиственных лесов зеленый и седой дятлы летят от нас в южную Европу. Эдакие любители бархатного сезона, решившие слетать на полгодика в Ниццу! Зато с нами остается самый крупный из наших дятлов – черный, или желна (Dryocopus martius). Большой, просто громадный, размером чуть ли не крупнее вороны, он летит тяжело, словно подчеркивая свою величину и значимость. Громкий гортанный крик желны частенько заставляет вздрогнуть от неожиданности. Даже если вы никогда не видели саму птицу, то, скорее всего, обнаруживали следы его жизнедеятельности: огромные дыры в стволах толстых елок. Так он выискивает личинки древоточцев.

Свирестель. Фото: Василий Вишневский

Красавчики

На обратном пути прямо перед нами с высокой старой рябины, ветви которой сгибаются от множества ягод, слетела стая свиристелей. Эти крупные, яркие птицы с задорным хохолком и светящимися желтыми пятнышками на хвосте проводят лето в лесотундре, далеко на севере. Там же выводят потомство, выкармливая своих птенцов почти исключительно комарами и мошками. А вот во взрослом состоянии становятся исключительно ягодоядными. Их веселые стайки зимой часто встречаются в окрестностях дачных поселков, где есть чем поживиться.

Иногда на той же рябине, если очень повезет, можно увидеть красавца щура (Pinicola enucleator). Птицеловы со стажем испокон веков почитали его за «красную птицу». Поймавший щура считался настоящим асом. Эта птица действительно обладает всеми необходимыми качествами, чтобы попасть в элиту птичьего мира. Во‑первых, щур больше снегиря. Во‑вторых, щеголяет окраской – бывают особи с ярко-малиновой, карминовой, кирпичной, оранжевой грудкой. К тому же щуры обладают хорошими вокальными данными. И еще – они редкие. Во все времена были редкими.

Клёст- еловик. Фото: Василий Вишневский

Нельзя не вспомнить и клестов. Вот уж кто зимний житель! Практически единственная птица, которой совершенно не страшны зимние холода. Клесты умудряются выращивать птенцов в самый разгар морозов! Дело в том, что они почти на 100% питаются семенами хвойных деревьев. Причем клест-еловик достает их, согласно своему имени, из еловых шишек, а клест-сосновик, соответственно, питается семенами сосны. А есть еще и белокрылый клест, который так же тяготеет к елкам. Но все они будут с превеликим удовольствием лакомиться семечками у вас на кормушке.

Чечетка. Фото: Василий Вишневский

Оригиналы

Довольно часто на всю зиму, особенно если она мягкая, остаются такие представители пернатого царства, как зеленушка, щегол, чиж, чечетка. Да и с мест зимовки они обычно прилетают очень рано – кажется, что и не улетали вовсе. Но, возможно, в связи с общим потеплением уже не удивляешься, увидев этих птиц на новогодние каникулы.

Стали иногда оставаться и некоторые другие, уж совсем не зимующие у нас птицы. Черный дрозд (Turdus merula) уже давно стал оседлым в странах Скандинавии и Великобритании. Похоже, эта тенденция докатилась и до нас. Известные с детства изречения про то, что «грач – птица весенняя», а «скворец – вестник весны», скоро могут потерять свою актуальность. То в одном, то в другом месте можно наблюдать этих птиц прямо посреди зимы!

Каким будет пернатое население наших городов, лесов и садов в будущем, нам, конечно, неизвестно. Но, согласитесь, птицы вокруг нас делают этот мир приятнее и разнообразнее. Будь то затмевающая небо стая свиристелей или просто парочка воркующих голубей.

Источник: aif.ru

Голубь

Их температура тела, как и у прочих птиц, равна 41-му градусу. Это еще одно доказательство, что при наличии пищи пернатым морозы нипочем. Голуби не просто зимующие птицы, а «привязанные» к конкретному месту. Улетая от «родного гнезда» за тысячи километров, сизые всегда возвращаются обратно. Люди воспользовались этим, начав посылать с голубями письма.

Отнеся их адресату, пернатые возвращались. Ученые спорят, как птицы находят путь домой. Одни ссылаются на магнитные поля. Другие считают, что голуби ориентируются по звездам. Верны голуби не только родным краям, но и партнерам. Пару птицы выбирают один раз и на всю жизнь, подобно лебедям.

Воробей

Группа зимующих птиц состоит из нескольких видов. В России живут два: городской и полевой. Последний характерен для сельской местности. Общее же число воробьев на планете приближено к миллиарду. Соответственно, по одной птахе на 8 человек.

Учитывая что пернатые питаются зернами, это угроза урожаю. В КНР даже проводили акцию по уничтожению воробьев. Выяснив, что они не могут летать дольше 15-ти минут, люди пугали птиц, не давая опуститься на землю. Замертво упало примерно 2 миллиона особей. Однако, в отсутствии воробьев расплодилась саранча – еще одно лакомство птиц. Она поела урожай вместо пернатых.

Как и голуби, воробьи склонны выбирать одного партнера на всю жизнь. При этом у птиц горячая кровь. Вместо 41-го градуса тело воробья нагревается до 44-ех. Это типично для маленьких птиц. Они быстрее теряют энергию. Интересно что в шее воробья в 2 раза больше позвонков чем у жирафа. Дело в длине фрагментов. У воробьев они плоские.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-3

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-21

Клест

Эта птица семейства вьюрковых с загнутым, кривым клювом. Его строение обусловлено функцией. Клювом клест подцепляет зерна из шишек. При этом раздается характерный щелчок. Отсюда и название зимующих птиц.

Несмотря на приспособленность клюва, клестам не удается вынуть все кедровые орешки. Брошенные птицами шишки дочищают белки. Самцы вида красно-коричневые, а самки серо-зелено-желтые. Такими птицы становятся к 3-летнему возрасту. Будучи взрослыми, клесты не превышают в длину 20-ти сантиметров, весят около 50-ти граммов.

Слушать голос клеста

Клесты – не просто зимующие птицы России, а поющие в снегах. «Трели» раздаются даже при 50-ти градусах мороза. При -30-ти клесты спокойно высиживают яйца и растят потомство.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-20

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-4

Вороны

Этакий попугай по-русски. Вороны отлично адаптируются к неволе. В ней птицы живут около 40-ка лет. В природе же средний срок вороны – 20 лет. Среди людей пернатые схватывают речевые навыки, говоря не хуже попугаев ара.

Интеллект воронов, кстати, сравним с развитием 5-летних детей. Птицы решают те же логические задачи. Один из показателей ума – способ защиты гнезд. Вороны бросаются во врагов камнями, поднимая их в цепких лапах.

В еде птицы неприхотливы, поглощают и зерна, и овощи, и хлеб. Пернатые часто разоряют гнезда других птиц. Но, любимое лакомство воронов – падаль. Ее зимой много, ведь холода выдерживают не все животные. Вот птицы и остаются зимовать.

Какие вороны мрачные. Так говорят многие. Впечатление, которое производят птицы, связано не столько с черной окраской, сколько с частым появлением на кладбищах. Там вороны выискивают падаль.

На современных кладбищах полакомиться удается редко и, конечно, не человеческими телами. А вот в былые времена, когда свирепствовали эпидемии чумы, преступников и бедняков не всегда считали нужным погребать, вороны буквально наводняли могильники.

Снегирь

Относится к семейству вьюрковых. Птица немногим больше воробья, но тело снегиря плотнее. Самцы выделяются алыми грудками. У самок они розово-пепельные. Как и вороны, снегири не против неволи. Говорить не начинают, а вот несколько мелодий выучить и насвистывать способны.

Плотное тело снегирей в неволе часто становиться полным. Пернатые ненасытны, а хозяева потакают чревоугодию птиц. В природе они, кстати, живут в лесах или в «островках» деревьев в степях. На открытой местности снегирям неуютно.

Слушать пение снегиря 

Снегири не всегда входят в список зимующих птиц. Про пернатых сложно сказать то же, что о клестах. 50 градусов мороза для снегиря критичны. Поэтому популяции с северных границ таежных лесов несколько месяцев проводят на юге. Снегири же средней полосы России живут в ней круглогодично.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-6

Синица

20-граммовая птичка съедает за день 500-600 гусениц и личинок насекомых. Таков рацион синиц летом, которое они проводят в лесах и на полях, уберегая их от вредителей. Зимой же пернатые перебираются в города, питаясь остатками человеческой пищи, оброненными семечками, кусочками хлеба и зернами из кормушек, на помойках.

Главное, не есть черный хлеб. Он пагубно влияет на здоровье синиц. Их желудок не может переварить крахмал ржи, а кислоты из черного хлеба приводят к брожению в пищеварительной системе. Это чревато для синиц заворотом кишок.

Синиц делят на 65 видов. В России распространен большой. Его представители достигают в длину 17-ти сантиметров. Небольших пернатых почитают на Руси. В 17-ом веке царским указом даже было запрещено убивать синиц. Нарушителей штрафовали.

В современной России учрежден Синичкин день. Его отмечают 12-го ноября. Принято делать и вешать на деревья кормушки. Дети в школах рисуют картинки с синицами. Власти организуют народные гулянья.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-7

Свиристели

Это бежево-персиковые птицы с хохолком на голове, черной подводкой глаз, зоба, крыльев и хвоста. В длину пернатые достигают 20-ти сантиметров, весят около 60-ти граммов. На кончиках крыльев видны красные пятнышки, а на хвосте – желтая линия. Благодаря нарядному оперению свиристели прослыли хохлатыми щеголями.

В России птицы зимуют. Какие края выбирают пернатые? Предпочитают смешанные леса из сосен и берез. Стаи перелетают с места на место в поисках корма. Таких птиц называют кочующими.

Свиристели легко снимаются с насиженных мест в одном регионе, устремляясь в другой. Птицы ищут среди снегов рябинники, заросли барбариса или калины. В пологе леса свиристели выискивают замерзшую бруснику.

Летом рацион свиристелей пополняется мошками, травами. Они перевариваются пернатыми полностью. Ягоды же – тяжелая пища для желудка свиристеля. Плоды выходят лишь частично переваренными. Это облегчает прорастание семян весной.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-8

Сойка

Относится к воробьинообразным. В длину птица достигает 34-ех сантиметров, весит примерно 180 граммов. Питается птица семенами ели, подсолнухов, зернами злаковых. В теплых регионах любимое лакомство сойки – желуди. Их пернатое не только ест на месте, но и зарывает в землю про запас. Сойка славится способностью имитировать голоса других животных, различные звуки. Птица легко воспроизводит скрип двери, лай собак, соловьиную трель.

Слушать голос сойки

Услышать сойку проще, чем увидеть. Пернатое осторожно. Если жнее посчастливиться, видишь нарядную птицу с белыми и голубыми всполохами на крыльях, небольшим хохолком на голове. Кроме растительной пищи сойка воспринимает дичь, может съесть яйца других птиц или уже вылупившихся птенчиков.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-9

Сорока

Носит не только звание трещотки и воришки, но и самой умной птицы. Только сороки узнают себя в зеркале, не считая за другое пернатое. Людей птицы распознают по лицу, фигуре, подобно домашним псам.

Сами сороки тоже не прочь быть прирученными. В неволе пернатые учатся считать и приспосабливаются чистить свои клетки. Для этого сороки используют дарованные им хозяевами детские лопатки, куски картона, тряпок. Интеллектуальные способности сорок объясняются размером области, отвечающей за познание, в их мозгу. Участок столь же объемен, как и у человека.

Пока уму сорок не находилось научных объяснений, подбирали мистические. В 19-ом веке, к примеру, митрополит Алексей запретил белобокам приближаться к Москве. Священник считал, что под видом птиц в столицу прилетают ведьмы. Питаются сороки, чем придется, могут и хищничать, и растительность поглощать. Всеядность и ум – дуэт, позволяющий сорокам выживать даже в суровые зимы.

Щегол

Это птица семейства вьюрковых. Отличительная черта – красное пятно на голове. Рядом с белыми щечками и черной макушкой алый смотрится контрастно, нарядно. Отсюда и название птицы. В длину щеглы достигают 17-ти сантиметров, весят около 20-ти граммов.

Несмотря на малые размеры, щеглы слывут драчунами. Это связано с обостренным чувством собственности. Щеглы сражаются за территории, которые считают своими. Питаются щеглы семенами сорных трав, к примеру, чертополоха. Еду птицы собирают, перелетая от поля к полю, выискивают под снегом и на торчащих над ним сухих растениях.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-11

Белая сова

Облюбовала полярные регионы России. Выживать там помогает рыхлое, но обильное оперение. Воздух в нем удерживает тепло тела совы, не пропуская холод извне. Добычу полярная птица добывает с помощью бесшумного и молниеносного полета, острого зрения. В свете обычной свечи сова видит жертву за 300 метров от нее. В когти и клюв хищницы попадаются зайцы, куницы, грызуны, лемминги.

В бедные на добычу года полярные совы перекочевывают в лесостепную полосу. Птица крупная, до 70-ти сантиметров в длину. Пернатое набирает 3-килограммовую массу. Примерно столько держал на руке Гарри Поттер. Герой произведения Джоан Роулинг часто пользовался услугами Букли. Так звали белую сову, служившую у волшебника посыльной.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-12

Кедровка

Птица питается кедровыми орешками. Для них у пернатого есть подъязычный мешок. В нем кедровка переносит около 100 орешков. Российская тайга богата кедрачами, а значит, птице незачем улетать зимой. Часть шишек остается на деревьях зимой.

Невместившиеся в подъязычный мешок орехи кедровка прячем в радиусе 2-4-ех километров от дерева, на котором те созрели. Зимой запасы зарываются в сугробы, а летом в землю. В России есть памятник кедровке. Он стоит в Томске. Сибирский город окружен кедрачами. Жители региона знают и любят их обитательницу, любуясь ей круглогодично.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-13

Филин

Занесен в Красную книгу. Пернатое легко переносит российские зимы, но не может адаптироваться к сокращению из-за уничтожения тайги своей вотчины. Впрочем, филины способны жить в неволе. В зоопарках и у частных владельцев птицы доживали до 68-ми лет. В природе же век филина ограничен 20-ю годами. Как и белая сова, филин промышляет охотой на грызунов, зайцев, куниц.

Птицы ловят их круглосуточно. Основная активность приходится на ночь. Днем филины чаще спят.Мелкую добычу филины проглатывают целиком. Крупных жертв пернатые сначала разрывают на кусочки, способные протиснуться в глотку. Зафиксированы случаи нападения филинов на молодых косуль, кабанов. Это указывает на внушительные размеры птиц.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-14

Поползень

У птицы голубоватая спинка и белое брюшко. Бока у пернатого рыжие в черную полоску. На лапах – загнутые острые когти. Ими поползни впиваются в стволы деревьев, быстро и ловко перемещаясь по ним. Птица ищет спрятавшихся насекомых, их личинки. Добыть их зимой поползню позволяет острый, длинный клюв. Птица изучает им каждую щелку в коре.

Селиться поползни предпочитают в дубравах. Там, где дубы не растут, пернатые выбирают парки с лиственными посадками. Поползни ищут деревья с дуплами, селясь в них. Если вход в дом широкий, его обмазывают глиной. Этой работой поползни занимаются в теплое время года.

Королек желтоголовый

Меньше него только колибри. На голове у птицы желтый хохолок, напоминающий корону. Эта ассоциация побудила назвать пернатое корольком. На короля не тянет, поскольку размером со стрекозу. Вес птицы при этом составляет около 7-ми граммов.

Живут корольки в хвойных лесах. В отличие от колибри российские карлики среди птиц переносят суровый климат. Даже зимой корольки умудряются найти насекомых и их личинки. В день пернатое съедает столько же съестного, сколько весит само.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-16

Чиж

Считается перелетным. Однако часть чижей остаются на зимовку в России. Пережить здесь зиму птицы готовы рядом с незамерзающими водоемами. Гнезда пернатые устраивают в корнях деревьев вблизи них.

Небольшие птицы столь умело маскируют жилища, что стали героями легенды о камне невидимке. Наши пращуры верили, что такой кристалл чижи подкладывают под гнездо, скрывая его от чужих глаз.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-17

К зимующим относят и тетеревов, рябчиков, куропаток. Они греются, зарываясь в сугробы. Под снегом же пернатые ищут пропитание  — прошлогодние зерна и травы.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-18

В суровые морозы птицы стараются избегать полетов. Увеличивающаяся при раскрытых крыльях площадь тела приводит к большей теплопотере. Пернатое рискует замерзнуть вместо того, чтобы поймать добычу или добраться до мест с лучшей погодой.

Источник: givotniymir.ru

Как известно у птиц высокая температура тела, около 41 градуса, они могут поддерживать жизнедеятельность зимой, но из-за недостатка пищи им приходится улетать в теплые края. Но есть определенный вид, которые остаются у нас зимовать – оседлые птицы.

Самым ярким представителем этого типа является Воробей.
птица Воробей описание, зимующие птицы
Воробьи – очень умные и смелые птицы. Они остаются в России круглый год, не боятся крупных и шумных городов. Они всегда обитают недалеко от людей и в безлюдных местах их не найти. Эти птицы

не любят надолго покидать свои гнездовья и не редко они возвращаются в свои старые гнезда, свитые очень давно.

Синичка московка.
птица Синичка московка описание, зимующие птицы
Синица московка – самый маленький представитель этого семейства. Её главное отличие от других видов — это прекрасный голос, пение не раздражает и успокаивает. Обитает на всей территории России. Московки селятся в основном в еловых и сосновых лесах, где наиболее заметны в период большого урожая шишек.

Снегирь.
птица Снегирь описание, зимующие птицы
Снегири – распространены во всей Европе. Всегда обитает недалеко от своего гнездовья, в стаях по 5-10 птиц. Чем сильнее мороз тем спокойнее ведет себя стая, выходя только сорвать ягоду или почку дерева. Самцы – красногрудые красавцы, в отличие от самок, у которых грудка окрашена в сероватый цвет. Снегири очень умные птицы, никогда не оставят своего товарища, который попал в беду или ловушку.

Клёст.
птица Клёст описание, зимующие птицы
Клёст в основном обитает в урожайных, хвойных лесах. Питается семенами из шишки, где много смолы, которую он очень любит. Птичка является крупным представителем оседлых птиц с узкими и длинными крыльями. Главная особенность клёста — это клюв, сложенный крестиком, помогающий при добыче пищи и отгибании веточек при строительстве гнезда.

Сойка.
птица Сойка описание, зимующие птицы
Сойка – обитает в разнообразных лесах, без особых предпочтений. Её можно узнать по рыжеватому окрасу, белой голове (на которой при опасности вскакивает маленький хохолок) и черным усам. Любит гнездиться в старых деревьях в перелесках и различных парках. Сойку многие называют «лесным полицейским», потому что она заранее предупреждает лесных обитателей о приближении человека к их стае.

Чиж.
птица Чиж описание, зимующие птицы
Чиж – очень застенчивая птица, любит маскироваться в лесу. При желании вы не сможете отыскать эту маленькую зеленовато-сероватую птичку с робким характером. Перекликаются между собой особым писком, за что и получил свое название «Чиж». Так же известны как хорошо приспосабливающиеся к домашним условиям, умеют переносить неволю и становятся ручными

Свиристель.
птица Сверистель описание, зимующие птицы
Свиристель – легко узнаваема, благодаря хохолку на голове и пятнышку на горле. Имеет очень мягкое оперение с розовым окрасом и желтым хвостиком. Свое название получила из-за очень громкого пения, похожее на звучание свирели. Главное лакомство зимой у этого представителя пернатых – это рябина. Не редко когда стая свиристелей опустошают целые кустарники этих ягод.

Поползень.
птица Поползень описание, зимующие птицы
Поползень, несмотря на свое название, совсем не ползает, а наоборот бегает. Единственная птица, которая может передвигаться по веточкам в любых направлениях, даже снизу вверх. Очень любознательная – любит засовывать свой клюв в каждую щелку, надеясь увидеть и забрать там какое-нибудь зернышко. В своем гнезде всегда хранит очень много провизии, известны случаи когда в их жилищах находится более двух килограммов еды. «Запасливость – легкий способ пережить любой мороз» — главный девиз Поползня.

Пищуха.
птица Пичуха описание, зимующие птицы
Пищуха – похожа на маленького, летающего мышонка с белым пузиком, который летает и пищит. Любит гнездиться в полуразвалившихся дуплах деревьев. Не редко можно увидеть эту птичку в парках, садах и лесах, в которых она очень помогает, избавляя их от вредных насекомых.


Закажи кормушку и помоги этим птичкам!

Источник: nestingbox.ru

Большой пёстрый дятел

Птицы которые зимуют в россии

Многочисленный вид распространен по всей территории России. Ареалом дятла являются леса, гари, парки, скверы. Птица обустраивает дупла в деревьях с мягкой древесиной. Летом дятлы питаются насекомыми, а зимой — семенами, извлеченными из шишек. При отсутствии корма птицы этого вида перелетает на новые места.

Воробей домовый

Птицы которые зимуют в россии

Птица распространена повсюду, за исключением северных регионов. Воробей вьет гнезда рядом с жилищем человека: у водосточных труб, под скатом крыши. Нередко он занимает пустующие дупла. Воробьи являются всеядными. Основу их рациона составляют злаковые, поэтому в сельской местности они могут нанести значительный урон посевам. Зимой численность популяции резко сокращается, холод для этих птиц является серьезным испытанием.

Ворон обыкновенный

Птицы которые зимуют в россии

Птица обитает по всей России. Она селится в лесах, рощах, степях и лесопарках. Ворон не тяготеет к соседству с человеком. Источником питания являются ящерицы, мыши, птенцы, яйца, лягушки и падаль. Небольшую долю рациона составляют растительные корма. Зимой молодые особи кочуют большими стаями, а взрослые остаются в своих гнездах.

Ворона серая

Птицы которые зимуют в россии

Ареалом обитания является Восточная Европа, Азия и Западная Сибирь. В теплое время года ворона селится на опушках лесов и в поймах рек. С наступлением холодов птицы перелетают в населенные пункты и питаются пищевыми отходами человека. Поздней осенью молодые особи кочуют к югу, а городские птицы постоянно ведут оседлый образ жизни.

Галка

Птицы которые зимуют в россии

Еще один представитель семейства Вороновых обитает в Центральной и Западной Европе. Галка селится в лесах и рощах, ее также можно встретить в лесопарках. В дикой природе птица питается насекомыми и ягодами, а обитатели городов не брезгуют пищевыми отходами на свалках. В центральных районах страны пернатые ведут оседлый образ жизни.

Дрозд-рябинник

Птицы которые зимуют в россии

Птицы гнездятся в светлых лесах, опушках, скверах и парках. Их можно встретить в каждом уголке России. Пернатые питаются насекомыми, которых собирают на земле. С наступлением холодов дрозды перелетают в южные регионы. В европейской части страны рябинники зимуют в городских парках.

Дрозд чёрный

Птицы которые зимуют в россии

Многочисленный вид, который обитает в лесах с густым подлеском, около ручьев и рек. Дрозды отыскивают пищу на земле. Источником питания являются насекомые, а также ягоды и семена. Осенью птицы собираются в стаи и готовятся к отлету. Зимует на постоянном месте лишь небольшая часть черных дроздов.

Клёст

Птицы которые зимуют в россии

Маленькая птица выделяется необычной формой клюва, который позволяет ей открывать чешуйки еловых и сосновых шишек. Клесты населяют леса Европы и Центральной Азии. Вид хорошо адаптирован к морозам, и зимой ведет оседлый образ жизни. Для защиты от холодов клест утепляет гнездо шерстью животных.

Пищуха

Птицы которые зимуют в россии

Местообитанием птицы являются смешанные и лиственные леса. Она устраивает гнезда за корой дерева и в старых дуплах. Пищуха питается насекомыми, которых ловит своим тонким и острым клювом. По дереву птица перемещается по спирали вверх. Пищуха активно отпугивает незваных гостей от собственного дупла. Эти птицы мало летают. Зимой они могут кочевать на незначительные расстояния.

Поползень

Птицы которые зимуют в россии

Представители орнитофауны, обитающий в Европе и Сибири. Вид гнездятся в хвойных и смешанных лесах. Основными источниками питания являются насекомые, живущие в трещинах деревьев, семена и орехи. Поползень запасает корм на зиму, пряча его в дуплах. В холодное время птица прилетает в парки, питаясь едой из кормушек.

Свиристель

Птицы которые зимуют в россии

Средой обитания пернатых являются таежные леса. Они гнездятся на небольших елках, соснах и березах. Свиристель питается рябиной, калиной, боярышником и шиповником. Она не покидает на зиму места обитания в урожайные годы рябины. Если зима выдается тяжелой, птицы кочуют на юг.

Синица большая

Птицы которые зимуют в россии

Птица распространена как в Европе, так и в Азии. Вид вьет гнезда в смешанных и лиственных лесах. В последнее время синица активно селится в дачных поселках и городских парках. Эти птицы всеядны, иногда они разоряют запасы поползней и московок. Синица — это оседлый вид, который является частым гостем городских кормушек.

Синица хохлатая

Птицы которые зимуют в россии

Синица хохлатая обитает в хвойных лесах Европы, где вьет гнезда в небольших дуплах. Летом птицы питаются насекомыми, которых находят в трещинах коры. Синицы хохлатые делают запасы корма на зиму. В холодное время года их можно увидеть на снегу, где они подбирают сдутые ветром семена.

Синица московка

Птицы которые зимуют в россии

Обитатель хвойных и смешанных лесов, который редко встречается в городах. Московка распространена по всей территории Европы. Она селится в дуплах и заброшенных норах хищников. Рацион этого вида синиц составляют семена хвойных деревьев, орехи, беспозвоночные, березовый сок. Московка запасает корм с июня по декабрь. В суровые зимы птица вынуждена мигрировать в населенные пункты.

Синица длиннохвостая

Птицы которые зимуют в россии

Ареалом обитания является европейская часть России. Птица предпочитает леса с густым подлеском. Синица длиннохвостая находит пищу в кронах деревьев и кустарников. Она питается беспозвоночными, их яйцами и личинками. На зиму птица перемещается в дачные поселки, на окраины городов и сел. Перед миграцией синицы сбиваются в стаи, численность которых не превышает двадцати особей.

Синица гаичка буроголовая

Птицы которые зимуют в россии

Вид обитает в хвойных лесах Европы и Кавказа. Она вьет гнезда в дуплах, которые находятся на небольшом расстоянии от земли. В отличие от других синиц, гаичка буроголовая самостоятельно выдалбливает небольшие дупла. Обустройством жилища занимаются оба партнера. Как и все синицы, гаичка буроголовая питается насекомыми. Небольшую часть рациона составляют семена хвойных растений, злаковые культуры и ягоды. На зиму птицы делают запасы еды. Места зимовок совпадают с местами обитания. Из-за суровых погодных условий выживают самые сильные особи.

Снегирь

Птицы которые зимуют в россии

Родиной этих пернатых являются таежные леса. Снегирь узнаваем благодаря ярко-красному оперению на груди. Птицы вьют гнезда в ветвях елок и можжевельника, ведут скрытный образ жизни. Все виды снегирей являются лесными обитателями, которые редко встречаются в черте города. Некоторые представители являются перелетными. Основу рациона составляют семена, ягоды рябины, черемухи и калины. Если зима выдалась тяжелой, то снегирь прилетает в города. Здесь он находит пропитания в кормушках на окнах домов.

Сойка

Птицы которые зимуют в россии

Птица живет практически во всех лесах Евразии, но отдает предпочтение дубовым рощам. За умение подражать другим голосам сойку называют пересмешницей. Эти птицы умело скрывают гнезда в ветвях можжевельника и ели. В зависимости от сезона пернатые питаются насекомыми, мелкими птицами и млекопитающими. В урожайные года основу рациона составляют желуди. Сойка — кочующий вид птиц, который зимой можно увидеть в городах.

Сорока обыкновенная

Птицы которые зимуют в россии

Многочисленный вид, населяющий редколесья, луга, поля и заболоченные места. Сороки также встречаются в жилых массивах. Птица опасается густого леса. Гнезда она устраивает на иве, ольхе, березе и бузине. В населенных пунктах гнезда находятся на вершинах деревьев. Летом основу рациона сорок составляют яйца мелких птиц, насекомые, моллюски, грызуны. В холодное время года пернатые едят зерна, пищевые остатки и падаль. Зимой сороки собираются в стаи и начинают обыскивать помойки в поисках пищи.

Щегол

Птицы которые зимуют в россии

Птица распространена на территории Европы. Она гнездится на лесных опушках, в смешанных лесах и дубравах. Щегол вьет гнезда на каштанах, дубах, ясенях и фруктовых деревьев. Птица часто селится вблизи человеческого жилья. Рацион составляют семенами чертополоха, одуванчика, репейника и подсолнуха. Щегол кочует только в суровые зимы. Обычно он перелетает на небольшие расстояния. Щеглы мигрируют в парки и сады.

Сизый голубь

Птицы которые зимуют в россии

Сизый голубь широко распространен по территории всей Европы. Они хорошо приспособлены к суровому климату России. В дикой природе голуби обитают около сельскохозяйственных угодий и в горных местностях. Они вьют гнезда в труднодоступных местах. Голуби всеядны, но основу рациона составляет растительная пища. Городские особи довольствуются пищевыми отходами. Сизые голуби ведут оседлый образ жизни, редко покидая свои гнезда. В условиях умеренного климата некоторые особи совершают перелеты на юг.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Зимующие птицы России: классификация, список

От холода пернатых спасает корм. Про зимующих птиц говорят: «Только сытым птицам не страшны низкие температуры». Поэтому птицы, оставшиеся зимовать, должны добывать среди снегов себе пропитание.

Это могут быть семена растений, ягоды, мелкие животные, падаль, пищевые отбросы на городских помойках. Насекомоядные виды пернатых мигрируют зимой в южные края. В России остаётся зимовать около семидесяти видов птиц.

Группа зимующих птиц по территориальному признаку включает в себя несколько видов:

  • городской;
  • полевой;
  • лесной.

По способу питания их также подразделяют на:

  • хищных;
  • растительноядных;
  • всеядных.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-2

Перечислить названия зимующих птиц полностью практически невозможно. Можно лишь представить список самых распространённых и известных видов.

  • снегирь;
  • воробей;
  • клёст;
  • поползень;
  • чиж;
  • королек желтоголовый;
  • свиристель;
  • кедровка;
  • чечевица;
  • щегол;
  • московка;
  • синица;
  • сойка;
  • щур;
  • чечетка;
  • дятел;
  • сорока;
  • голубь;
  • ворона;
  • галка;
  • дубонос;
  • пищуха;
  • рябчик;
  • тетерев;
  • куропатка;
  • филин;
  • сова белая;
  • неясыть.

Снегири

Эти красивые зимующие птицы семейства вьюрковых считаются оседлыми. Они обитают в хвойных и смешанных лесах, поскольку основным их кормом являются семена ели, сосны, ягод, в основном, рябины, и почки деревьев. Летом их сложно увидеть.

Зато зимой снегири появляются там, где можно поживиться едой. В городах, сёлах часто на рябинах можно увидеть 5-6 этих красногрудых красавцев. Это снегири прилетели подкормиться.

Размерами птицы чуть больше воробья, зато окраска у них удивительна. Красными яблочками называют этих птичек поэты в стихах. И действительно, их яркие алые или пепельно-розовые грудки восхитительно смотрятся на фоне заснеженных ветвей.

Поймать снегиря и приручить вполне реально. Птички эти прекрасно обживаются в клетках, даже начинают насвистывать своему хозяину несложные «мотивчики».

Слушать пение обыкновенного снегиря

Но уж очень любят снегири покушать – никогда не отказываются от корма. Потакая птичьему чревоугодию, хозяин часто раскармливает питомца, что вредит его здоровью.

Сильные морозы ниже -50 градусов снегири не выносят. Поэтому те, которые проживают в северной части таёжных лесов, всё-таки мигрируют на время зимы. Но не всегда их путь лежит в южные страны.

Многие просто перебираются чуть-чуть южнее, оставаясь на территории России. Вот и шутят поэтому, что снегирь прилетает на зиму в Россию погреться.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-3

Воробьи

Жителям средней полосы России воробьи настолько привычны и летом, и зимой, что даже странно представить себе, если вдруг их не станет. По статистике в мире количество этих пташек доходит до миллиарда. Шутки ради кое-кто подсчитал, что на каждых 8 человек приходится по одному воробью. Пташки эти относятся в городским видам зимующих птиц.

Интересен исторический факт, связанный с ними. Поскольку эти пернатые питаются зерновыми, представляя серьёзную угрозу хлеборобам. В КНР из-за этого начали борьбу с «вредителями полей». Орнитологи выяснили, что воробьи не могут находиться в полёте более четверти часа. Не давая воробьям приземлиться, пугая их, люди уничтожили более двух миллионов птах.

Однако они не учли, что эти пернатые кроме зерна уничтожают вредных насекомых. Избавившись от одного врага, корейцы нажили себе другого, более злостного. Вот и пришлось незадачливым борцам завозить в страну воробьёв.

Второй интересный факт касается их строения. Удивительно, но в шее воробьёв позвонков вдвое больше, нежели у… жирафа! Но почему же их шеи не такие уж и длинные? Оказывается, фрагменты позвонков у воробьёв в отличие от жирафов плоские.

И третий факт даст фору многим представителям рода человеческого. Воробьи, как оказалось, птицы моногамные. Выбрав однажды себе партнёра, они остаются верными ему всю жизнь. В воробьиной семье пара может завести себе другого «супруга» или «супругу» лишь в случае гибели прежнего.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-5

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-6

Клесты

Этот представитель семейства вьюрковых отряда воробьинообразных выделяется среди всех остальных. Говоря о том, какие птицы зимуют в России, и упоминая клестов, нужно отметить, что они даже выводят и выкармливают потомство в тридцатиградусные холода!

А ещё при этом этих мелких пташек называют «поющими в снегах». Правда, гнездоваться клесты могут не только зимой, но и летом. Для того чтобы самка уселась на яйца важен лишь факт достаточного наличия корма вокруг.

Тельце взрослого клеста не более 20 см в длину, весит особь около 50 граммов. Самочки к трём годам имеют серо-зелёное оперение с желтизной, а самцы обычно красно-коричневые.

Питаются клесты семенами шишек. Достают птицы еду с помощью загнутого клюва. По кормовым предпочтениям выделяют клеста-еловика, клеста-сосновика. Классифицируют их ещё и по внешним признакам.

В населённых пунктах клеста встретить невозможно. Это абсолютно лесной житель.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-7

Поползни

Второе название у этой небольшой птички ямщи́к . Она относится к семейству поползневых, широко в хвойных, лиственных и смешанных лесах средней полосы России и в Сибири. Гнездится поползень также в парках и садах населённых пунктов. Поэтому поползней можно отнести как к лесному, так и к городскому типу зимующих в России птиц.

Поползнями пташек назвали за их удивительную способность перебираться по стволам деревьев, крепко цепляясь коготками. Причём частенько эти пернатые двигаются в вертикальном направлении головкой вниз.

Ямщиком поползня зовут за их умение издавать звуки, похожие на цоканье языком. Подобные звуки получаются, когда человек управляет лошадью. Но это не единственные их «песни». Репертуар поползня значительно шире. Эта шумная птица особенно активно распевает во время гнездования: в конце зимы и начале осени.

Слушать голос поползня 

Потомство они выводят в дуплах, занимая под это старые жилища дятлов, или находят ещё не занятые никем естественные дупла – сами выдалбливать себе «квартиру» им не под силу. Не гнушаются поползни и искусственными дуплянками.

Питается ямщик как растительной, так и животной пищей. Заботливая птаха постоянно делает припасы на «чёрный день», пряча излишки корма в расщелинах деревьев и маскируя «схрон» лишайником либо корой.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-9

Чижи

А ещё какие птицы остаются зимовать в средней полосе России? Конечно же, чижи! Это ещё один представитель семейства вьюрковых отряда воробьинообразных. Это житель хвойных лесов. Питается чиж насекомыми и семенами, в зависимости от сезона.

Пары создаются лишь на время гнездования. С наступлением осени в конце сентября чижи сбиваются в стаи и кочуют в места, где есть незамерзающие водоёмы. Поэтому чижей относят к частично зимующим в России птицам.

Чижику-пыжику посвящена известная всем песенка. Ведь эта птичка-невеличка отличается своей доверчивостью, общительностью. Она легко попадается во всевозможные ловушки, быстро привыкает к неволе, становится совсем ручной и даже производит потомство в неволе. Питается она в клетке канареечным семенем, рапсом, семенами льна.

При достаточном терпении человек может обучить домашнего чижа разнообразным трюкам, фокусам. Поэтому на птичьих рынках постоянно эта птаха пользуется успехом у желающих завести себе пернатого питомца.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-12

Корольки желтоголовые

Это ещё одна певчая птаха из хвойных лесов, которая не мигрирует с наступлением зимы и так же, как поползень, умеет передвигаться по стволу вниз головой. На голове птички имеется хохолок, за который она и получила своё название. И королём бы окрестили, да размером птаха не подошла. Размером чуть более стрекозы этот семиграммовый лесной певец. Да прятаться от чужих глаз мастер.

Королька трудно увидеть среди листвы, зато легко можно услышать. Спутать замечательную песню лесного солиста с другими сложно, столь индивидуальны его трели и переливы. Причём в отличие от других пернатых, которые «озвучивают» период гнездования, королёк поёт в любое время года.

Слушать пение желтоголового королька

Гнёздышко птицы строят в виде сплюснутого шара из травинок, пуха, мха, лишайника, скрепляя всё паутиной. Затем свой домик будущие родители подвешивают повыше в густой листве дерева. Внутри гнезда довольно тесно, птенцы сидят, прижавшись друг к другу.

Заполучить королька в качестве домашнего питомца – дело сложное. Он очень осторожен на воле, а в неволе – привередлив к содержанию. Часто, попав в клетку, королёк отказывается от корма и погибает от голода.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-13

Свиристели

Эту красивую небольшую птичку из семейства воробьнообразных, размерами около 20 см и весом 60 г, можно встретить в зимних российских лесах. На головке птахи имеется хохолок, глаза, крылья, зоб и хвост обведены чёрным. Кроме того на крыльях видны красные пятнышки, а на хвосте есть жёлтая линия.

Название пичуга получила за свои переливчатые трели, которые напоминают звуки: «Свири-ри-ри-ри». Кому довелось услышать пение свиристели, никогда не спутает его ни с какой другой птицей.

Слушать голос свиристели

Распространены свиристели в таёжных лесах северного полушария.  Во время зимовки они не сидят на одном месте. Их называют кочующими, так как они находятся в постоянном поиске пропитания.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-15

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-16

Кедровки

Второе название у этой птицы семейства врановых – ореховка. Она немного меньше размерами, чем галка, но имеет длинный клюв. Он и помогает кедровке доставать из шишек орешки. Пряча пищу в подъязычный мешок, птица переносит к своему гнезду.

За раз одна особь способна перенести до 100 орехов. А остальные, которые кедровка заприметила, но не смогла уместить в свой подъязычный мешок, птица прячет в округе 2-4 км зимой в сугробы, а в другое время года прямо в землю.

Интересен тот факт, что в городе Томске установлен памятник птичке-ореховке. Ведь благодаря свой запасливости она помогает разрастаться хвойным лесам. Не все зарытые в землю орешки бывают найдены, значит, часть припасов прорастут весной.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-17

Щеглы

Название этой птицы из семейства вьюрковых созвучно со словом «щёголь». Это оправдано, потому что такого красавца ещё нужно поискать.  Белые щёки красиво контрастируют с чёрной макушкой головы. Завершает образ щеголеватой птахи алая маска вокруг длинного конического клюва.

Щеглы не отличаются крупным размером, поскольку вырастают лишь до 17 см. Вес их не бывает более 20 г. Однако слава драчунов закрепилась за пернатыми крепко. За свою территорию храбрые птахи готовы биться не на жизнь, а на смерть.

Относятся эти пернатые к полевому виду. Кормом для щеглов служат семена сорных трав, в частности чертополоха, лопухов, репейника, водянки чёрной и некоторых кустарниковых. Не брезгуют они и семенами шишек. С наступлением зимы птицы выискивают еду на растениях, торчащих среди снегов.

Щегол – любитель попеть. В его репертуаре бывает до 20 видов различных трелей. За это его так любят держать в домах в качестве питомца.

Слушать голос щегла

И щегол в клетке при правильном содержании радует своих хозяев весёлыми песенками круглый год. Прожить в неволе щеглы могут до 20 лет!

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-19

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-18

Московки

Второе название этой небольшой птички – синица чёрная. Внешним видом она чрезвычайно схожа с обыкновенной синицей, но меньшего размера. Да и грудка у неё серого цвета.

За чёрную маску вокруг клюва, переходящую в шапочку, первоначально звали птаху «масковкой». Но позднее переименовали в более удобное для русского человека слово, которое как бы восходило к главному городу страны – в московку.

Московки обитают в хвойных лесах. Но с наступлением холодов её можно встретить около кормушек в садах и парках.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-21

Синицы

Эта птичка-невеличка удивляет тем, что может за сутки уничтожить почти полтысячи личинок насекомых и гусениц. Из-за такой прожорливости она стала главным защитником полей и огородов. Люди заметили это и стали охранять синиц. В 17 веке даже существовал царский указ, по которому убившему синичку грозило строгое наказание.

С наступлением холодов синицы перебираются поближе к людскому жилищу, где подъедают остатки человеческой пищи или лакомятся оставленным кормом в специально устроенных для пернатых «столовых». Школьники с удовольствием готовят для них кормушки.

Интересно, что в современной России синицы тоже удостоились особого внимания. 12 ноября в стране установлен Синичкин день. Кое-где (к сожалению, ещё не везде) даже организовываются властями народные гулянья по этому поводу.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-22

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-23

Сойки

Эта птица относится к семейству врановых отряду воробьинообразных. Она достигает в длину 34 см, а вес её составляет почти 180 г. Название птицы восходит к глаголу «сиять», потому что сойки очень красивы. Оперение у неё рыжевато-коричневое, крылья с белыми и голубыми вкраплениями, а на голове – небольшой хохолок.

Корм сойки состоит из семян подсолнуха, ели, злаковых, желудей. Семена дуба птица не только ест, но и готовит себе припасы, зарывая их в землю. Таким образом она способствует распространению дубов в округе.

Сойка всеядна. Кроме растительной пищи в её рацион входит и животная: падаль, мелкие грызуны, птенцы других птиц, яйца. И это помимо насекомых и их личинок. Известны случаи, когда сойка нападала на взрослых птиц, убивала её и съедала.

Пернатое чрезвычайно осторожно. Её трудно поймать и даже просто увидеть, так ловко она прячется среди деревьев. А вот услышать её можно. Хотя и тут существует трудность: сойка редко поёт собственные песни, чаще она имитирует чужие голоса: соловьиную трель, карканье вороны, лай собак и даже дверной скрип.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-24

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-25

Щуры

В таёжных лесах обитают красивые небольшие птицы семейства вьюрковых – щуры. Размеры их совпадают с размерами скворцов.  За яркую окраску (малиновые грудки и спинки, серое брюшко, тёмно-бурые крылья и хвост, белые полоски на плечах) их называют финскими петухами или финскими попугаями.

Правда, самочки щура имеют совсем скромные расцветки оперения: вместо малинового цвета у них преобладает грязно-жёлтый. Хвостики у щуров с красивым вырезом. Иногда щура путают со снегирём – оба красногруды и любят лакомиться рябиной.

Интересно то, что щуры просто обожают купаться, им неважно, какое время года на дворе. Даже зимой эти удивительные птахи находят не замерзающие водоёмы и весело барахтаются в них. В неволе эти пернатые прекрасно обживаются, однако потомство воспроизводят чрезвычайно редко.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-26

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-27

Дятлы

Этот представитель семейства дятловых обычно обитает в лесах. Но нередко его можно встретить в сельской местности близь населённых пунктов. В садах и парках городов, на кладбищах они тоже не редкие гости.

Дятлы известны тем, что своим твёрдым клювом выдалбливают в деревьях дупла, доставая из-под коры самых разных насекомых-вредителей. Этим они оказывают неоценимую услугу растениям. Да и другим птицам и животным от этой деятельности польза: для большинства остаются удобные места для проживания и выведения потомства.

Осенью и зимой дятел переходит на растительную пищу. Он находит и поедает семена хвойных растений, орехи, плоды косточковых.

В длину дятел достигает 27 см. Его масса может быть до 100 г. Оперение дятла чёрно-белое с розовым или красным подхвостьем. Голова птицы украшена яркой красной шапочкой.

Птица прекрасно летает. Но чаще её можно увидеть лазающей по стволу дерева. Дятел – птица крикливая. Песней издающие ею звуки не назовёшь. Скорее вокальное выступление взволнованного дятла похоже на стрекот.

Слушать голос дятла

Слушать стук дятла

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-28

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-29

Голуби

Эти птицы у людей символизируют мир и согласие. Вероятно, так повелось считать из-за их верности своим парам и родному месту. Подобно лебедям, голуби не изменяют друг другу, сохраняя верность всю жизнь.

Особенность всегда возвращаться к месту, где они родились, люди стали использовать для того, чтобы пересылать послания на значительные расстояния. Почтовые голуби были в ходу достаточно долгое время.  До сих пор орнитологи не могут прийти к одному ответу на вопрос, как же они находят путь назад: по звёздам или благодаря магнитным полям.

Голуби всеядны. Чаще всего они обитают в городах, находя корм на помойках или в кормушках. Люди любят эту птицу и подкармливают её в любое время года. Многие разводят голубей, выводя особые породы. Есть даже выставки этой красивой птицы, на которых самым ярким представителям пород выдаются медали и призы.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-30

Сороки

За сорокой крепко закрепилось прозвище «воровка». Тяга ко всему блестящему и яркому у неё поистине всесильна. Нередко люди находили в их гнёздах вместе с металлическими крышками и бусинами дорогие золотые украшения, часы, серебряные столовые приборы. Каким образом удавалось птицам утащить это у владельцев – секрет, известный только им самим.

Сороки – птицы умнейшие. Орнитологи доказали, что она умнее других пернатых, поскольку только белобоки способны узнавать себя в зеркале. Они не видят в отражении другую птицу, нападая или пугая его, не волнуются.

Если сорока выросла у человека, то своего хозяина она узнаёт не только по голосу, но и по походке, фигуре. Это верные птицы: хозяевам они приносят свои трофеи (иногда ворованные), делятся кормом. Множество смешных историй об этом рассказывают те, кому пришлось столкнуться с «дарами» от пернатого питомца.

Сороки в неволе живут долго, легко приручаются, поддаются дрессировке. Их поведение иной раз озадачивает. В свободное время, например, сытая птица может развлекаться тем, что катается по скату крыши на металлической крышке от банки. Причём, скатившись вниз, сорока подхватывает клювом свои «санки» и тащит их наверх, как это делают ребятишки на горке.

Ходят легенды о том, что митрополит Алексей в 19 веке заподозрил в этих птицах человеческое начало. Он решил, что сороки – это ведьмы, принявшие обличье птиц. Поэтому сорокам было запрещено приближаться к Москве.

Некоторые представители этого вида способны имитировать звуки, произносимые человеком. Хотя такое бывает нечасто.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-33

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-32

Вороны

Крупная птица семейства врановых часто обитает в городах и селениях. Она всеядна, питается отбросами с человеческого стола. Помойки – любимое место их обитания. В деревнях вороны таскают у сельчан цыплят, гусят, утят, яйца, нанося тем самым вред. Известны случаи, когда в их когти попадались котята и щенки.

Подобно сорокам вороны чрезвычайно умны. Их интеллект сравнивают с развитием пятилетнего ребёнка. Люди, отметив верность ворон, иногда используют её в своих интересах. Если положить яйца вороны в инкубатор, где выводятся цыплята, а затем воспитать потомство, вернее сторожа для двора не найти.

Вороны не впустят на территорию ни одно существо, будут храбро защищать живность своего хозяина. А вот полакомиться цыплятами с чужого подворья это им никак не помешает.

Ворону называют русским попугаем. Перенимать человеческую речь, копировать звуки других домашних животных для них не составляет труда. В неволе вороны живут более 20 лет.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-34

Филины

Эта зимующая в России птица занесена в Красную книгу. Она легко переносит российские зимы, питаясь мелкими животными: куницами, зайцами, мышами, белками, крысами.  Мелкую пищу хищник заглатывает целиком.

Иногда филины охотятся на довольно крупных животных: косуль, кабанов. Тогда они разрывают жертву на куски, которые могут протиснуться в глотку. Охотятся они по ночам, в дневное время предпочитают спать.

Слушать голос филина

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-35

Источник: givnost.ru