Умеренный континентальный климат

 

Работа  Андреевой Алевтины 8 класс

О континентальном  климате

 

         Континентальный климат — тип климата, характеризующийся жарким летом, и малым количеством осадков. Континентальный климат формируется в результате преобладающего воздействия на атмосферу крупных массивов суши. Этот тип климата характерен для внутренних регионов материков. Континентальный климат является господствующим на значительной части территории России, Украины, стран Средней Азии (например, Казахстан, Узбекистан), в Монголии и внутренних регионах США и Канады. Материком с наибольшим распространением континентального климата является Евразия. Континентальный климат приводит к образованию степей и пустынь, так как большая часть влаги морей и океанов не доходит до внутриконтинентальных регионов.

 

Континентальный климат умеренных широт 


 

        В умеренных широтах для континентального климата характерны большая годовая амплитуда температуры воздуха (жаркое лето и холодная зима), а также значительные изменения температуры в течение суток. От морского климата континентальный отличается пониженной средней годовой температурой и влажностью, в некоторых случаях увеличенной запылённостью воздуха. Для континентального климата характерна достаточно малая облачность и малое годовое количество осадков, максимум которых приходится на лето. Средняя скорость ветра, как правило, тоже невелика. Погода в регионах с континентальным климатом более изменчива, чем в регионах с морским .климатом

 

О климате

 

        Климат (греч. κλίμα (klimatos) — наклон) — многолетний статистический режим погоды, характерный для данной местности в силу её географического положения.

        Климат — статистический ансамбль состояний, через который проходит система: гидросфера → литосфера → атмосфера за несколько десятилетий. Под климатом принято понимать усреднённое значение погоды за длительный промежуток времени (порядка нескольких десятилетий) то есть климат — это средняя погода. Таким образом, погода — это мгновенное состояние некоторых характеристик (температура, влажность, атмосферное давление). Отклонение погоды от климатической нормы не может рассматриваться как изменение климата, например, очень холодная зима не говорит о похолодании климата. Для выявления изменений климата нужен значимый трен характеристик атмосферы за длительный период времени порядка десятка лет.


 

           климат, формирующийся в условиях преобладающего воздействия на атмосферу крупных массивов суши; климат внутри материков. В умеренных широтах К. к. характеризуется обычно большой годовой амплитудой температуры воздуха (жарким летом и холодной зимой) и значительной суточной её изменчивостью. От морского климата (См. Морской климат) К. к. отличается пониженной средней годовой температурой, влажностью, увеличенной запылённостью воздуха. Облачность в условиях К. к. сравнительно небольшая, осадки невелики, максимум их обычно приходится на лето, малы и скорости ветра. Погода обладает большей изменчивостью, чем в морском климате. В К. к. тропиков годовая амплитуда температуры воздуха не так велика, как в умеренных широтах, а осадков выпадает больше, чем в морском климате. В полярных широтах при большой годовой амплитуде температуры воздуха лето очень холодное. К. к. может в ослабленном виде распространяться и на ближайшие к материкам части океанов, если туда в течение всего года поступают воздушные массы с материка. От К. к. следует отличать Муссонный климат, формирующийся под преобладающим влиянием континентальных воздушных масс зимой и морских — летом. Между морским и К. к. существуют постепенные переходы, например климат З. Европы преимущественно морской, Европейской части СССР — умеренно континентальный, Восточной Сибири — резко континентальный, Д. Востока — муссонный.  


Краткая характеристика климатов России: 

 

     Арктический  – t Января -24…-30. t Лета +2…+5. Осадки – 200-300 мм.

     Субарктический  до 60градуса с.ш. t лета +4…+12. Осадки 200-400 мм.

     Умеренно  континентальный t июля +12…+24. t января -4…-20 Осадки 500-800 мм.

     Континентальный  климат t июля +15…+26. t января -15…-25. Осадки 200-600 мм.

     Резко  континентальный t января -25…-45. t июля +16…+20/ Осадки — >500 мм.

     Муссонный  t Января -15…-30. t июля +10…+20. Осадки 600-800. мм

 

        Умеренный  морской климат — подтип умеренного климата, формирующийся над океанами и прилегающими к ним частями материков. Характеризуется положительными среднегодовыми температурами, низкой суточной и годовой амплитудой, мягкой зимой, нежарким летом, повышенной влажностью, значительными количеством осадков. Годовой минимум и максимум температуры попадает на февраль и август соответственно (в северном полушарии, в южном — наоборот), в отличие от континентального климата, где минимум и максимум приходится на январь и июль соответственно (в северном полушарии, в южном — наоборот). Это объясняется высокой теплоёмкостью воды.

        Умеренный климат, или климат умеренных широт, характерен для умеренного географического пояса преимущественно Северного полушария, между 40 и 65 °с. ш. и 42 и 58 ю. ш. В Северном полушарии свыше 1/2 поверхности умеренного пояса занимает суша, в южном — 98 % территории покрыто морем. Умеренному климату присущи частые и сильные изменения давления и температуры воздуха и направления ветра, происходящие из-за интенсивной деятельности циклонов.

iv>

 

          Умеренно-континентальный  климат характерен для европейской части России и крайнего северо-запада умеренного пояса в пределах Западной Сибири. В эти районы часто поступает атлантический воздух, поэтому зима здесь не так сурова, как в более восточных районах. Преобладают слабоморозные погоды. Во все зимние месяцы бывают дни с оттепелями, число которых возрастает к югу. Средняя темпера­тура января изменяется от —4 до —28°С.

          Лето теплое. Средняя температура июля изменяется от 12 до 24°С. В связи с активной циклонической деятельностью здесь выпадает наибольшее количество осадков (на западе более 800 мм). Доля зимних осадков достаточно велика, но из-за оттепелей мощность снежного покрова на большей части террито­рии менее 60 см. Увлажнение изменяется от избыточного до недостаточного. От северной границы пояса к южной происходит смена зональных климатов от тайги до степей.

           Континентальный климат характерен для большей части Западной Сибири и крайнего юго-востока Восточно-Европейской равнины (полупустыни и пустыни Прикаспия). Здесь в течение всего года господствует континентальный воздух умеренных широт.


иливается меридиональная циркуляция, в результате которой на территорию поступает как арктический, так и тропический воздух. С западным переносом сюда поступает атлантический воздух, в значительной мере трансформированный. Средняя температура января возрастает к юго-западу от —28°С до —18°С в Западной Сибири и до —12 .—6°С — в Прикаспии. Средняя температура июля возрастает от 15—16°С до 210 С на юге Западной Сибири и до 25°С в Прикаспии. Циклоническая активность ослабевает, поэтому годовая сумма осадков изменяется от 600—650 мм до 300 мм. Здесь особенно отчетливо прослеживается зональность в изменении климата: от климата тайги до климата пустынь.

            Резко континентальный климат характерен для умеренного пояса Средней Сибири. В течение всего года здесь господствует континентальный воздух умеренных широт, поэтому характерны крайне низкие зимние температуры (—25 .—44°С) и значительное прогревание летом (14—20°С). Зима солнечная, морозная, малоснежная. Преобладают сильноморозные типы погод. Годовая сумма осадков менее 500 мм. Лето солнечное и теплое. Коэффициент увлажнения близок к единице. Здесь формируется климат тайги.

            Муссонный климат характерен для восточной окраины России. Зимой здесь господствует холодный и сухой континентальный воздух умеренных широт, а летом влажный морской воздух с Тихого океана, поэтому зима холодная, солнечная и малоснежная с температурой —15 .—35°С, а лето облачное и прохладное (средняя температура июля 10—20°С) с большим количеством осадков, выпадающих в виде ливней. Увлажнение всюду избыточное.

>

 

          Умеренные пояса. В течение всего года господствуют умеренные воздушные массы (УВ), но возможны вторжения ТВ (особенно летом) и АВ (обычно зимой). Большие сезонные различия температуры: лето теплое, иногда жаркое, зима холодная, морозная, продолжительная. Атмосферное давление в течение года относительно низкое, интенсивная циклоническая и фронтальная деятельность, порождающая неустойчивость климатических и погодных условий, особенно зимой. Западные ветры в течение всего года, зимой часто дуют северо-восточные ветры, а летом иногда — пассаты. Зимой во многих районах пояса наблюдается продолжительный и устойчивый снеговой покров. В пределах умеренного пояса свойства воздушных масс изменяются с запада на восток, особенно в северном полушарии, поэтому в пределах умеренного пояса выделяют пять климатических областей: 
 
      Область морского умеренного климата — на западных побережьях материков, формируется под влиянием мУВ, образующегося над теплыми течениями и приносимого господствующими западными ветрами. Нежаркое лето, мягкая зима, осадков много, особенно зимой обильные снегопады. Осадки фронтальные и орографические, увлажнение избыточное, погода очень неустойчива. 

         Область умеренно континентального климата — мУВ и кУВ сменяют друг друга, хотя последний преобладает, лето теплое, зима холодная, вторжения АВ вызывают значительные похолодания, ТВ — потепления климата.


еднее количество осадков, летом их выпадает больше, чем зимой. Преобладают осадки фронтальные и циклональные. 
 
     Область континентального климата — только в северном полушарии. В течение всего года — кУВ, нередки вторжения кАВ, в том числе летом. Лето на севере прохладное, на юге теплое, временами жаркое, зима морозная. Годовое количество осадков незначительное, летом их выпадает несколько больше. Низкие зимние температуры почвы и незначительное количество снега поддерживают существование вечной мерзлоты. 
 
     Область резко континентального климата — во внутренних районах Евразии и Северной Америки, полностью изолированных от морей и океанов и находящихся под воздействием центров высокого давления. Зимы очень морозные, лето — иногда жаркое, повсеместно — вечная мерзлота. Количество осадков незначительно, увлажнение недостаточное, слабые ветры. Антициклональный тип погоды. 
 
     Область муссонного климата — на восточных побережьях материков. Сезонная смена воздушных масс: летний муссон (мУВ) — теплый и влажный, зимний (кУВ) — очень холодный и сухой; влияние азиатского и канадского центров высокого атмосферного давления. Количество летних осадков в 10 — 20 раз больше, чем зимних; увлажнение избыточное

                                                         

                                                     Спасибо за внимание!!!

 

Источник: myunivercity.ru

Арктический климатический пояс (климат арктических пустынь и тундры)


Он характерен для побережья Северного Ледовитого океана России и для островов, расположенных в океане. Круглый год в пределах этого климата господствуют арктические воздушные массы. Зимой температура опускается до -40-50°С, а летом бывает не выше 4°С. Значительная часть солнечной радиации отражается поверхностью снега. С прохождением циклонов здесь связаны облачность, ослабление морозов и сильные снегопады. Количество осадков-до 300мм, однако, увлажнение избыточное из-за низкой испаряемости.

Субарктический пояс (климат тундры и лесотундры)

Этот тип климата характерен для территории, расположенной за полярным кругом, а в восточных районах простирается почти до 60° с.ш. Летом из умеренных широт сюда приходят влажные воздушные массы, поэтому лето здесь прохладное (от +5°С на севере до +14°С на юге), но возможны и заморозки. Зимой на погоду в этом климате влияют арктические воздушные массы, поэтому зимы здесь долгие и суровость их нарастает с запада на восток (температура может достигать -50°С). В связи с прохождением циклонов арктического атмосферного фронта для этого климата характерна большая облачность и сильные ветры. Годовая сумма осадков составляет до 600 мм, максимум их приходится на лето. Коэффициент увлажнения здесь больше единицы, так как низкие температуры способствуют малому испарению, что ведет к заболачиванию территорий.

Климатические пояса и типы климатов на территории России


Климат умеренного пояса

Так как этот климат характерен для большой территории России, то внутри него наблюдаются различия в температуре и увлажнении разных участков, связанные с распространением разных воздушных масс. В умеренном климатическом поясе различают пять типов, сменяющие друг друга с запада на восток.

Умеренно континентальный климат

Он характерен для Европейской части России. Здесь велико влияние Атлантики, откуда круглый год приходят влажные морские воздушные массы, относительно теплые зимой и прохладные летом. Лето здесь теплое (до +24°С), зима мягкая (от -4°С до -20°С), с частыми оттепелями. Осадков выпадает 600-800 мм, причем наибольшее количество осадков приходится на западные районы. Смена увлажнения от избыточного до недостаточного в области господства умеренно континентального климата способствует формированию на Европейской части России смены природных зон от таежной до степной.

Континентальный климат

Он характерен для Западной Сибири и районов Прикаспия. Возникновение континентального климата связано с тем, что морские воздушные массы, двигаясь с Атлантики на восток, трансформируются и приближаются по своим свойствам к континентальным. Для территории континентального климата характерна усиленная меридиональная циркуляция, при которой континентальный теплый тропический воздух проникает на север, а холодный арктический — далеко на юг. Лето здесь жаркое на юге и достаточно теплое на севере (+15-25°С), а зима холодная (-15-25°С).


Среднегодовое количество осадков колеблется от 300 мм (на юге) до 600 мм (на севере). Смена увлажнения от избыточного (на севере) до недостаточного (на юге) в области господства континентального климата способствует формированию здесь смены природных зон от тайги до пустынь.

Резко континентальный климат

Он формируется на юге Сибири и в горах Южной Сибири. В пределах этого типа весь год господствуют континентальные сухие воздушные массы умеренных широт. Лето здесь солнечное и теплое (+16-20°С), зима очень суровая (-25-45°С). Годовое количество осадков — около 500 мм. В пределах данного типа климата находится таежная зона. На погоду зимой данного типа климата сильно влияет Азиатский максимум.

Источник: geographyofrussia.com

Арктический климат России

В этой климатической области располагаются зоны арктических пустынь и тундр. Здесь земная поверхность прогревается достаточно слабо, что и является причиной таких суровых условий и, как следствие, растительный и животный мир этого района довольно скуден. Кроме того, что в течение всего года здесь господствует холодный воздух, суровость климатических условий также усиливают продолжительные полярные ночи. Температура воздуха в зимнее время может опускаться до -60°С. Зима в этой климатической зоне чрезвычайно длинная (она длится примерно 10 месяцев). Количество времён года здесь сокращается до двух: весна и осень отсутствуют. Лето также довольно холодное (температура обычно не поднимается выше 5°С).

Климатические зоны

Архангельская область, лето

На островах Северного Ледовитого океана температура в зимний период несколько выше. Это объясняется тем, что накопившие тепло водные массы отдают его воздуху.  В западной части арктического пояса, где сказывается влияние теплого Северо-Атлантического течения, среднегодовые температуры также немного выше. На островах количество осадков в Арктике довольно ограничено. Выпадают они, как правило, в виде снега.

Субарктический климат России

Зимы в этом климатическом поясе довольно продолжительные и холодные, хотя всё же менее суровые, чем в Арктике. Лето немного теплее (до 12° градусов), но также достаточно короткое. Количество осадков примерно то же, что и в арктическом поясе (200-400 мм в год). Выпадают они чаще, чем в Арктике, но в количественном отношении уступают им. Для субарктического климата также характерны облачность и сильные ветры. Это связано с прохождением арктических циклонов.

Климат умеренного пояса России

Климатические зоны

Кольский полуостров

Это самый большой по площади климатический пояс в России. Именно поэтому его принято разделять на четыре зоны: умеренно континентального, континентального климата, резко континентального, муссонного климата. Характерным для всего умеренного климатического пояса является наличие чётко выраженных четырёх времён года: весны, лета, осени и зимы. Причём температурные режимы лета и зимы довольно резко отличаются друг от друга.

Умеренно континентальный климат России

Основными признаками этого вида умеренного климата является жаркое лето (в его середине температура поднимается до 30°С) и морозная зима (температура опускается до — 30°С). Количество осадков варьируется в зависимости от близости к Атлантике. Формирование климата происходит под влиянием переноса атлантических воздушных масс. Увлажнение в зоне умеренно континентального климата изменяется от избыточного севере, северо-западе, до недостаточного на юге, юго-востоке. Это является причиной изменения природных зон (от тайги до степи). Воздушные массы Атлантики, продвигаясь вглубь материка, приобретают всё больше свойств континентальных.

Климатические зоны

Воронежская область, река Дон (фото Анастасии Черниковой)

Континентальный климат России

Формируется под влиянием воздушных масс умеренных широт, приходящих с запада. В то же время с севера на юг продвигаются более холодные арктические воздушные массы, а на север континентальный тропический воздух. В результате на севере выпадает в 3 раза больше осадков, чем на юге. Здесь ещё больше усиливается разница между температурами лета и зимы. Средняя температура в июле достигает 26°С, а в январе -25°С. Природные зоны континентального климата также изменяются в направлении с севера на юг от тайги до степи.

Резко континентальный климат России

Климатические зоны

Магаданская область, окресности пос. Атарган

В этой климатической зоне господствует континентальный воздух умеренных широт. Характерной чертой резко континентального климата является малая облачность и небольшое количество атмосферных осадков, которые выпадают, главным образом, в тёплое время года. Кроме того, из-за малой облачности земная поверхность достаточно быстро прогревается летом и остывает зимой. Результатом этого является жаркое лето и морозная зима. Малое количество осадков в зимний период способствует сильному промерзанию почвы и сохранению многолетний мерзлоты. В пределах этой климатической зоны находится лишь одна природная зона – тайга. Это объясняется тем, что в пределах резко континентального климата практически нет температурных различий между севером и югом.

Муссонный климат России

Климатические зоны

Владивосток (фото Вадима Румянцева)

При охлаждении континента зимой увеличивается атмосферное давление, а холодный и сухой воздушные массы перемещаются в сторону океана, где воздух более тёплый (вода остывает медленнее). Летом материк прогревается лучше океана, а холодный воздух с океана стремится на континент. При этом возникают сильные ветры, называемые муссонами, откуда и название климата. Иногда здесь даже образуются тайфуны. Осадки в связи с этим также выпадают по большей части летом и в довольно большом количестве. Если они начинаются во времена таяния снега, то в этих местах обычно происходят наводнения. Увлажнение на всей территории этой климатической зоны избыточное. Так как летом на эту территорию поступает достаточно холодный воздух с севера, то оно здесь достаточно прохладное (средняя температура в июле 15-20°С). Зимой температура иногда опускается до 40°С (средняя около 25°С).

Источник: geographyofrussia.com