Поедатель носорогов

Охотятся крокодилы ночью. Обязательным компонентом в диете всех крокодилов является рыба, но крокодилы пожирают любую добычу, с которой могут справиться. Поэтому набор кормов меняется с возрастом: пищей молодым служат различные беспозвоночные — насекомые, ракообразные, моллюски, черви; более крупные животные охотятся за рыбами, земноводными, пресмыкающимися и водными птицами. Взрослые крокодилы способны справиться с крупными млекопитающими. Известен случай нахождения в желудке нильского крокодила остатков носорога. У многих видов крокодилов отмечен каннибализм — пожирание более крупными особями более мелких.

 

Питаются свежим мясом
Хотя крокодилы иногда поедают и падаль, в большинстве случаев они питаются свежим мясом. Сведения о том, что крокодилы зарывают свою добычу в ямы и ждут, пока мясо не испортится, не подтверждаются. В неволе крокодилы охотно едят мясо, рыбу, мелких млекопитающих и куриные яйца.


 

Между приемами пищи может проходить несколько месяцев

Очень крупные рептилии не нуждаются в таких количествах пищи для поддержания своего существования, как млекопитающие того же размера. Поэтому они способны заселять такие места, которые для млекопитающих не пригодны, например, пустыни. Это идеальное место для рептилий, поскольку там достаточно солнца для прогрева и достаточно пищи. Однажды наевшись, они могут переваривать пищу в состоянии покоя. У некоторых самых крупных видов между приемами пищи может проходить несколько месяцев и даже целый год. Крупные млекопитающие не выжили бы при таком режиме питания.

 

Крокодилы разговаривают
Очевидцы сравнивают голос аллигатора с отдаленным громом или взрывами, которыми браконьеры глушат динамитом рыбу. Когда к первому аллигатору подключаются другие, «тяжелые пульсирующие звуки начинают буквально сотрясать болото.


Чаще всего аллигаторы переговариваются весной,  самец  ведет беседу с самкой, живущей на его территории, или с самцом, который влез в чужие владения.

Имеет гарем
Самец имеет гарем из десяти-двенадцати самок. Если добыча слишком велика крокодил позовет на помощь своих самок, чтобы они помогли разорвать добычу на куски.

 

Засуха убивает крокодилью любовь

В 2004 году Австралию неожиданно обошли стороной муссонные дожди, в результате чего крокодилы растеряли всю свою завидную сексуальную активность. У некоторых особей вовсе прекратилось образование спермы. Если погода не наладится, крокодилихи временно потеряют способность к размножению. Ну а если пойдет дождь, это будет для них похлеще любой «Виагры».

Источник: apus.ru

«Съешь его! Съешь!»

Аборигены Папуа строят свои хижины в форме гигантских раскрытых челюстей крокодила. Папуасы верят, что таким образом им удастся отогнать от жилья своих врагов, да и сами крокодилы несколько раз подумают, прежде чем лезть в пасть к своему гигантскому сородичу. Разумеется, и папуасы ни в коей мере не торопятся попасть в пасть крокодилу (только разве в собственную хижину), но встречаются и удивительные исключения.


пример, представители мадагаскарского племени антануси с пониманием относятся к тому, что крокодил иногда пожирает кого-либо из соотечественников. Объясняется это тем, что антанусиане верят: в крокодилах живут духи вождей племени. Стало быть, тот, кто в данный момент корчится в огромной зубастой пасти, на самом деле испытывает блаженное чувство единения с лучшими представителями своего народа. Повторим, так думают только те антанусиане, до которых крокодилы еще не добрались. Они (антанусиане) дружно собираются вокруг места трагедии и громкими выкриками подбадривают, кто — жертву, а кто — крокодила. Что же испытывает сам поедаемый — предположить нетрудно. Как минимум — глубочайшую ненависть и презрение к бывшим друзьям и родственникам, палец о палец не ударившим, чтобы помочь, и страстное желание поменяться местами с кем-либо из них. А, может быть, даже и величайшую гордость за возможность прикоснуться к легенде. Хотя… нет, вряд ли. Быть съеденным крокодилом — много ума не надо, но это наверняка больно и очень неприятно. Что бы там ни утверждали авторитеты племени антануси.

 

Орудие убийства

В отличие от своих далеких предков -мозазавров, предпочитавших охотиться в океане, современные крокодилы выбрали для ПМЖ пресные водоемы. То есть сначала, давным-давно, крокодилы целиком вылезли на сушу, но потом поняли, что многое теряют, отказавшись от водной стихии, да и конкуренция со стороны сухопутных хищников достаточно серьезная. Так что крокодилы немного подумали и освоили сразу два места жительства: сушу и сопутствующие ей водоемы — тропические реки, озера и мрачные болота. Такая универсальность помогла этим животным пережить своих ближайших родственников — динозавров.

iv>
Не успевает старый зуб (справа) износиться, а под ним уже растет новый (слева).Не успевает старый зуб (справа) износиться, а под ним уже растет новый (слева).

Природа щедро одарила крокодила идеальными орудиями для убийства: его длинные челюсти напоминают гигантский пинцет, позволяющий легко хватать любую, даже очень шуструю и хорошо защищенную добычу. Сами челюсти густо усажены острыми коническими зубами, полыми изнутри. Пока старые зубы изнашиваются, в полости под ними уже вырастают новые. За всю свою долгую жизнь (а среднестатистический крокодил живет от пятидесяти до ста лет), его зубы меняются, соответственно, до сотни раз. При этом даже очень старый, растерявший все свои зубы крокодил остается смертельно опасным. Ведь его челюсти захлопываются с силой до нескольких тонн, и безо всяких зубов могут просто расплющить жертву. А вот мышцы, отвечающие за раскрытие челюстей, достаточно слабые. Поэтому крокодила можно обезвредить, просто перемотав ему закрытую пасть скотчем.

Львица готова поспорить с крокодилом за добычу.Львица готова поспорить с крокодилом за добычу.

Установить точный возраст крокодила можно, только если убить его, распилить любую кость и подсчитать на ней годовые кольца, как у деревьев.

 

 

Бег трусцой


Считается, что на суше крокодилы медлительны и неповоротливы, поэтому очень редко вылезают на берег, разве что погреться на солнышке. Однако крокодила можно встретить и в нескольких километрах от ближайшего водоема. Ученые связывают эти пешие путешествия с поиском более подходящего места для охоты. Причем, перемещаясь посуху, крокодил может в определенном смысле буквально нестись галопом. Так, молодой нильский крокодил способен развить на земле скорость до 12 километров в час. А из воды он может выпрыгивать на высоту до двух метров! Так что если вы стоите на высоком, как вам кажется, берегу реки, кишащей крокодилами, и дразните ее обитателей, то не думайте, что находитесь в безопасности. Выведенный из себя крокодил запросто выпрыгнет на сушу, догонит вас и организует вам встречу с духами вождей племени антануси. Все так и закончится, если вы, конечно, не слон и не лев — это единственные животные, которые способны справиться с оказавшимся на суше безжалостным хищником. В воде же ему равных нет.

>
Крокодилы довольно быстро бегают.Крокодилы довольно быстро бегают.

Ждать от крокодила пощады бесполезно. Он и своих-то не очень жалует, что ему заезжие туристы. Оторвав кусок (а если жертва не слишком жирная, то и захватив ее целиком), крокодил затаскивает ее под берег и оставляет в воде на несколько суток — так мясо становится нежнее. Считается, что жевать крокодилы не умеют, а потому вынуждены обрабатывать еду, чтобы легче было глотать. Если крокодил натыкается на кладку яиц соплеменника, то он и ее сожрет без зазрения совести. Более того, даже мамаша, холившая и лелеявшая собственную кладку в течение долгого времени, вдруг может решить, что слишком рано обременила себя семьей. В этом случае она съедает собственных детишек и отправляется «догуливать».

 

 

Весна пришла

Аллигаторы — это крокодилы, широко распространенные в Северной Америке. В Центральной и Южной Америке этих пресмыкающихся называют кайманами.

 

Неспециалист вряд ли с первого взгляда определит разницу между крокодилом, аллигатором или кайманом. Но вот жители Флориды аллигаторов отличают с первого взгляда. И связано это, прежде всего, с уже упоминавшейся любовью этих рептилий к прогулкам.

 

Если у нас весна может ассоциироваться с картиной Алексея Кондратьевича Саврасова «Грачи прилетели», то в штате Флорида первым признаком весны считается появление аллигаторов, причем в самых неожиданных местах. Например, на крыльце вашего дома или в супермаркете.


Бабочки не ждут от крокодила ничего дурного.Бабочки не ждут от крокодила ничего дурного.

Популяция флоридских аллигаторов стабильно составляет порядка одного миллиона особей, и большинство проживают свою жизнь, так и не попав в раздел «Происшествия». Однако ежегодно штат получает более 18 тысяч жалоб, связанных с аллигаторами, эвакуирует порядка семи тысяч чудищ из домашних прудиков, кюветов, гаражей и плавательных бассейнов.

 

Так как аллигаторы не причислены к исчезающим видам, пойманные нарушители обычно уничтожаются. Охотники на крокодилов зарплату не получают, но имеют право продавать любые части животного — мясо, шкуру, череп, зубы, когти. С аллигатора можно выручить порядка 200 долларов, если продать целиком, а если по частям, да еще кожу выделать, выходит до 1000 долларов. А крокодилья кожа, как известно, высоко ценится у производителей обуви, дамских сумочек и прочего. Правда, на изделия идет только шкура с живота крокодила.

 

 

Источник: MirChudes.net

Источник: forum.zoologist.ru

В чем отличие крокодила от аллигатора?[править]

Крокодилы и аллигаторы — совершенно разные рептилии. Как же их различить?

Размеры[править]


  • Крокодилы рождаются длиной не больше 20 сантиметров — это не больше твоей стопы!
  • В зависимости от вида (а их всего 14), взрослые крокодилы могут достигать длины в 8 метров и веса в 1 тонну!
  • Самый большой в мире крокодил был почти десяти метров длины.

Короче говоря, огромный!

Скорость[править]

  • Крокодилы могут очень быстро, но недолго бегать по суше.
  • Рекорд скорости для крокодила — 17 километров в час.
  • В основном крокодилы бегают по суше не галопом, а ползя по земле словно змеи — и развивают таким образом скорость от 10 до 12 километров в час!
  • Человек может убежать от крокодила — главное бежать зигзагами и как можно быстрее.

Челюсти[править]

  • У крокодилов очень сильные челюсти.
  • Крокодилы не умеют жевать — только разрывать и проглатывать пищу.
  • У крокодила не меньше 60 зубов, и в течение всей жизни он может отращивать новые около трех тысяч раз.
  • У крокодила зубы внутри пустые, и в старых зубах растут новые. Когда крокодил теряет старый зуб, на его месте уже есть новый — поменьше.

Места обитания[править]

  • Крокодилы обожают теплую воду, и сторонятся холодной.
  • Крокодилы обитают в тропических районах, таких как болота Центральной и Южной Америки, Африки, Австралии, Индии, Пакистана, Малайзии и Борнео.

Пища[править]

  • Охотясь, крокодилы устраивают засаду, выжидая, пока рыба или другое животное приблизятся настолько, чтобы можно было схватить их челюстями и утащить под воду, где они не могут дышать и погибают.
  • В основном крокодилы питаются рыбой, другими рептилиями или млекопитающими, но иногда едят и моллюсков и ракообразных.
  • Часто в желудке крокодила находят камни. Почему крокодилы едят камни?
    • Камни помогают им перемолоть и переварить пищу
    • Камни придают крокодилам устойчивость в воде, необходимую для плавания.
    • Крокодилы переваривают всё, что попадает им в желудок, включая кости, шипы и раковины, потому что у них в желудках много кислоты.

Источник: ru.wikiversity.org

 Услышав слова «самое быстрое животное – это…», вы наверняка не подумаете ни о ком из перечисленных ниже. И напрасно. Представляем вам Топ 10 самых быстрых «неуклюжих» животных.

10 место

фото Romelenka

Обыкновенные ежи — довольно быстрые животные для своих размеров.

Они хорошо умеют плавать, прыгать и способны бегать со скоростью до 3 м/с, а это 10.8 км/ч. Для сравнения вспомните школьную программу и «средняя скорость пешехода 5 км/ч…»!

9 место

Крокодилы, конечно же, не часто выходят погулять по суше.

Основное место в их меню занимает рыба, но они также нападают на любую добычу, с которой могут справиться. В такие моменты крокодилы способны передвигаться со скоростью до 17 км/ч.

8 место

Комодский варан предпочитает сухую, хорошо прогреваемую солнцем местность. Но охотно заходит в морскую воду, хорошо плавает. Чтобы достать пищу, находящуюся на высоте, может вставать на задние лапы, используя хвост в качестве опоры. Молодые животные хорошо лазают и много времени проводят на деревьях. При беге на коротких дистанциях варан способен развивать скорость до 20 км/ч.

7 место

Слон — самое крупное наземное млекопитающие на планете. Кстати растут слоны всю жизнь. Обычно эти гиганты передвигаются со скоростью 2–6 км/ч, но на короткое время могут развивать скорость до 35–40 км/ч.

6 место

Носороги очень боязливые и осторожные звери, избегающие близости к человеку. Однако если они чувствуют для себя угрозу, они нападают. И хотя эти атаки из-за слабого зрения плохо нацелены, они могут привести вследствие огромной силы и острого рога к тяжёлым увечьям. Разогнавшись, носорог может достичь скорости 45 км/ч.

5 место

Бегемот весит от 2700 до 4500 кг и претендует на звание второго по массе наземного животного после слона. При этом бегемоты умеют очень быстро бегать и в определённых ситуациях могут развивать скорость до 48 км/ч.

4 место

Это только на первый взгляд медведи довольно медлительны и неуклюжи. Однако на деле они умеют довольно быстро лазать, некоторые виды прекрасно плавают. А вот скорость медведи могут развивать до 50 км/ч.

3 место

Первоначально свиньи жили только в Евразии и Африке, однако благодаря человеку домашние свиньи присутствуют на всех континентах кроме Антарктиды и везде образовали одичавшие популяции. Свиньи хорошо дрессируются, благодаря острому обонянию поддаются тренировке на поиск наркотиков, их возможно обучить подводному плаванию (несмотря на то, что свинья не обладает врождённым умением плавать). А вот бегать дикие свиньи могут со скоростью до 54 км/ч.

2 место

Как правило, жирафы ходят не спеша, передвигая одновременно обе правые ноги, затем обе левые. Из-за своего большого веса и тонких ног они могут ходить только по твёрдой поверхности. Но, как и все животные в нашем списке, жирафы умеют очень быстро бегать. В случае острой необходимости они достигают галопом скорости 55 км/ч, то есть на коротких дистанциях жирафы могут перегнать скаковую лошадь.

1 место

Многие наверно догадывались, что разъяренный бык может бежать с очень большой скоростью. Но немецкие ученые приводят данные, что именно корова может бежать по ровной прямой поверхности со скоростью – внимание – до 100 миль в час, а это 160 км/ч!!! Естественно короткое время.

Источник: snorbinka.livejournal.com