Хорошо знаю, что гепарды могут развивать огромную скорость. Поэтому сразу рассматривались только цифры в окружении ста. Помощь энциклопедии указала на 100, но это средняя, максимальная в задании — 110.


1050;аждые метров четыреста должен отдыхать, потому что организм не приспособлен к длинным перебежкам на такой скорости. Остынет — и в следующий бросок.

Источник: master-otvet.ru

Внешний вид животного

Гепард имеет стройное гибкое тело с крепкими развитыми мышцами. У животного небольшая голова овальной формы, с высоко посаженными глазами и маленькими закругленными ушами. Такое строение тела является аэродинамическим, оно способствует хорошей обтекаемости и созданию подъемной силы во время бега.

Окрас гепарда песочно-желтый с темными пятнами. Взрослые особи весят 40-65 кг, их туловище достигает 115-140 см в длину, хвост — около 80 см.

Размножение


В брачный сезон самцы-гепарды кровного родства объединяются в группы. Делают они это для того, чтоб завоевать территорию и самок, находящихся там. В это время нередко возникают бои с другими гепардами.

После оплодотворения самка вынашивает потомство около 95 суток. В среднем приплод составляет 3-6 детенышей. Рождаются они маленькими и беззащитными, мать кормит их до 8 месяцев. Маленькие гепарды остаются с матерью до 20 месяцев, а затем покидают ее. В условиях дикой природы гепард живет около 20-25 лет, в зоопарках — дольше, но в неволе животные плохо размножаются.

Питание

Охотятся гепарды днем. Их жертвами становятся некрупные копытные: телята, газели, антилопы, зайцы. Поскольку двигается гепард очень быстро, он не устраивает засады на жертву, а подкрадывается к ней на близкое расстояние, а затем пытается быстро нагнать и завалить ее.

Передвигается зверь длинными прыжкам по 6-8 м. Каждый прыжок длится не более 0,5с. Несмотря на такую скорость, гепард способен быстро маневрировать. Хорошее сцепление с землей хищнику обеспечивают когти. Гепард принадлежит к тем редким животных, у кого они выдвижные. А гибкий, развитый позвоночник, позволяет ему бежать, практически не касаясь земли. Хвост во время бега служит для сохранения равновесия.

Добычу гепард ударом передней лапы сбивает с ног, а затем душит. В теле мчащегося с невероятной скоростью гепарда развивается настолько мощная кинетическая энергия, что это позволяет хищнику сбивать с ног даже крупных животных.

Длительный бег оказывает сильную нагрузку на сердце, поэтому долго преследовать жертву гепард не может. Если ему не удалось поймать ее через сотню-две метров, он прекращает преследование. Гепард никогда не прячет пищу про запас, и ест только ту добычу, которую поймал сам.

Распространение


Основная популяция гепардов обитает на просторах Африки. В Азии сохранилась только небольшая совокупность этих животных.

Подвиды гепардов, мутации

Согласно исследованиям ученых, существует пять подвидов гепардов: один из них обитает в Азии, а четыре — в Африке. Некоторые виды гепардов отличаются окрасом. Так, королевский гепард имеет вдоль спины темные полосы, а по бокам — крупные пятна.

Также в природе замечены черные гепарды, гепарды-альбиносы (белые), красные гепарды (золотистого окраса с темно-рыжими пятнами).

Отношения гепарда с человеком

В X-XII веках на востоке князья стали использовали гепардов для охоты на сайгаков. Эти красивые грациозные животные часто украшали дворы восточных вельмож. Несмотря на то, что гепарды — хищники, нападают на людей они очень редко. Эти животные обладают мягким нравом. Поскольку гепардов осталось очень мало, они находятся под охраной в африканских заповедниках.

Источник: www.proxvost.info

Телосложение гепарда

iv>

Гепард достаточно крупный, его вес составляет от 41 до 64 килограмм, а в длину гепард достигает 131 сантиметра, учитывая длину хвоста в 74 сантиметра, можно сказать, что само тело животного укороченное.

Также у гепарда достаточно длинные ноги хотя и довольно тонкие, но стройные и сильные. Нетипичной особенностью гепарда как представителя кошачьих являются неподвижные когти, лишь у нескольких видов кошек наблюдается такая же особенность. Но детеныши гепарда до 10-15 недель способны втягивать когти.

Длинный хвост гепарда покрыт шерстью равномерно и уравновешивает зверя при беге. Гепард – короткошерстное животное, с маленькой гривой. Окраска имеет желтый или песчаный цвет, также гепард полностью покрыт небольшими пятнами. Присутствуют элементы маскировки — полоски на мордочке у носа. Это помогает зверю оставаться незаметным в траве, а в сочетании с окрасом тела, скрыться гепарду не составляет большого труда.

Ареал обитания и охота гепарда

Ареал обитания гепарда
Ареал обитания гепарда

Гепард – редкий вид, обитает в Индии, Азии и Африке, чаще всего в саваннах и пустынях. Активные часы жизни у гепарда приходятся на день, но иногда совершает охоту и ночью. У животного хорошее зрение и отличная скорость, поэтому свою жертву хищник видит издалека и быстро настигает, долгим преследованием обычно зверь не занимается. Выбор на охоте делает в пользу антилоп, газелей, но может поймать и зайцев с птицами.

Максимальная скорость гепарда


Бег гепарда
Бег гепарда

При охоте, максимальная скорость гепарда до 130 километров в час. Гепард разгоняется до 75 километров в час за 2 секунды. При беге совершает прыжки длиной в 6—8 метров. На каждый прыжок уходит меньше 0,5 секунды. Во время ускорения частота дыхания у гепарда возрастает до 150 раз в минуту. Гепард может легко маневрировать при беге – меняя направление. Бежать на максимальной скорости гепард долго не может, в среднем длинна ускорения составляет около 900 метров.

Гепард и человек

Гепарды довольно миролюбивы и также как собаки очень верны своим хозяевам. Гепарда можно спокойно посадить на поводок и прогуляться, а в активных играх зверь очень мягок и не опасен. В то время, которое гепард проводит с человеком, он успевает не раз проявить свои собачьи повадки, например, он с легкостью приносит предметы, а также может выполнять команды и в целом хорошо поддается дрессировке. Люди часто использовали гепарда на охоте в таких странах, как Италия, Украина, Англия, Франция, Азербайджан и многих других. Приручать гепарда следует в молодом возрасте, но для охоты больше подойдет взрослая особь, так как малыши еще не способны этого делать, умению охотиться животных учит мать до полутора лет.

Звуки гепардов

>
Детеныш гепарда
Детеныш гепарда

Гепарды умеют издавать самые разные звуки. Во время общения испускают звуки, схожие с кошачьими. Зверь может мурлыкать, когда у него хорошее настроение, а когда он разозлен, то может фырчать и лязгать зубами. Если маленького гепарда испугать, то он может резко и оглушительно засвистеть.

Гепарды редко живут парами, образуют союз только на время размножения. Обычно самка гепарда рождает до пяти котят. Самец гепарда не воспитывает детенышей. Мать же ревностно следит за потомством и часто перемещает малышей, чтобы до них не добрались враги. До полутора-двух лет детеныши живут с матерями, но потом уходят от них для самостоятельного обитания.

Гепард – редкое хищное животное, которое находится на грани вымирания. В мире происходит незаконная охота на гепарда, также людьми осваиваются места обитания данного животного, все это приводит к сокращению вида. Поэтому гепарда можно увидеть на страницах Международной Красной книги.

Источник: www.voprosy-kak-i-pochemu.ru


Болт о скорости Гепарда

В дикой природе есть отличный охотник, профессионал, мастер своего дела. Может быть грозным и, в то же время, ласковым и дружелюбным. Он очень быстрый и грациозный. Кто это? Конечно же гепард! На всей планете Земля ему нет равных по скорости. И даже такие бегуны, как дикая лошадь или антилопа, и в подметки ему не годятся. А ведь они тоже очень быстро бегают. Согласно исследованиям, которые были проведены многими учеными, это быстрое животное может доводить скорость своего бега аж до 115 км/ч. Хотя есть охотники, полностью уверенные в том, что эта цифра немного больше и достигает отметки 140 км/ч. В чем же секрет их большой скорости бега? Разгадка таится в их телосложении. Давайте рассмотрим, как же выглядит это чудесное животное.

Крейсерская скорость 115 км/ч
Максимальная скорость 140-148 км/ч
Разгон за 2 сек. 65 км/ч
100 метров на время 6,13 сек
Средняя длина забега 173 метра

скорость Гепарда

Особенности скорости животного гепарда

Самцы этого семейства кошачьих наделены маленькой практически незаметной гривой. Она, вообще-то, у них красивая, окрашена в серебристый цвет и тянется по всей спине. Но это только в детстве. После того, как котята родятся, а вернее через несколько недель после этого, их грива исчезает. Пропадает у этих малышей и такая способность, как втягивание когтей. Теперь они вместо того, чтобы лазить по деревьям, имеют возможность быстро бегать. И эта способность очень важна для будущего взрослого бегуна. Ведь именно когти дают возможность гепарду не терять равновесия во время своего забега. А еще у этого спринтера, по сравнению с его туловищем, очень длинные стройные лапы. Здесь он уступает лишь южноамериканскому гривастому волку, у которого эта часть их тела еще длиннее.У гепарда весьма поджатое тело, а спина отличается своей гибкостью. Хвост очень длинный и весь покрыт пятнами. Именно благодаря ему это животное может на большой скорости совершать очень крутые развороты. Строение лап гепарда позволяет ему на очень большой скорости нестись прыжками, длина которых достигает шести метров. Благодаря всем этим уникальным возможностям данный вид животных считается самым быстрым в мире дикой природы.


Но строение тела гепарда – это еще не все, что нужно этому спринтеру для быстрого бега. Главным условием является твердая почва под ногами и открытые просторы. И тогда он будет действительно нестись словно вихрь. Всего каких-то пара секунд и этот зверь уже бежит со скоростью 65 км/ч. Еще немного и его скорость уже приближается к отметке 115 км/ч. Правда, невероятно?! Но такой отметки он может достигать лишь на коротких дистанциях.

Скорость на 100 метрах

Максимальная скорость гепарда, км/чВ сентябре 2009 года в зоопарке Цинциннати проводился забег, в котором самка этого рода кошачьих стала его победительницей. Сара, так звали эту милую кошечку, пробежала 100 метров за 6,13 секунды. Для этого у нее было три попытки. А чтобы она не сбилась с маршрута, использовалась специальная приманка, аналогичная той, которую используют для проведения собачьих забегов. Таким образом восьмилетняя самка смогла побить прежний рекорд, который на 8 лет раньше поставил гепард из ЮАР. Если сравнивать ее скорость и скорость лучшего человеческого бегуна Усейн Болта, то она смогла одолеть дистанцию в 100 метров даже на 3 секунды скорее.


Гепарды являются очень хорошими охотниками. Можно даже сказать, одними из лучших. А все потому, что у них есть одно отличительное преимущество: они обладают способностью быстро маневрировать. Во время погони за своей добычей гепард может очень резко развернуться. В этот момент его центростремительное ускорение, если выражаться словами математики, развивается до 13 м/с. Для сравнения: космонавт во время запуска ракеты испытывает перегрузку в несколько раз меньше, чем гепард во время своего маневра в процессе охоты. Для того, чтобы совершить свой резкий рывок в сторону, этот охотник должен иметь прочное сцепление с поверхностью. В этом ему помогают очень крепкие когти.

Наблюдая за этими пятнистыми кошечками, ученые подметили, что средняя длина их забега составляет приблизительно 173 метра. Но бывают и случаи, когда им приходится гнаться за своей добычей почти полкилометра.

Так как достоверных данных о мгновенной скорости гепардов не так уж и много, учеными был разработан специальный ошейник с GPS-модулем. Кроме того, это устройство оснащено акселерометром и гироскопами. Именно эти приспособления дали возможность разгадать тайны скорости этих животных. И теперь мы знаем, что для того, чтобы быть идеальным охотником, гепарду важна не скорость, а способность ускоряться.

Максимальная скорость гепарда, км/чРанее ученые изучали лишь тех особей данного семейства кошачьих, которые жили в неволе. Используя приманку, их заставляли бежать вперед, никуда не сворачивая. А в дикой природе все наоборот. Свободное животное во время своей охоты бежать по прямой не станет. Именно поэтому и были разработаны специальные ошейники для установления истинной скорости гепардов.

Кроме того, стало известно, что у тех гепардов, которые содержатся в неволе, масса мышц, что принимают участие в движении (спинные и в конечностях), составляет около 45% от всей массы тела животного. У тех же особей, которые живут в условиях дикой природы, значение этого показателя намного выше. И это делает их рекордсменами по такому показателю, как максимальная удельная мощность в расчете на один килограмм массы их тела.

Эти дикие кошки отличаются от других своих сородичей тем, что они лучше будут бежать за своей добычей, чем сидеть где-то в засаде, ожидая подходящего момента. Принцип их охоты таков: они вначале подходят к своей жертве все ближе и ближе, сокращая расстояние между ними до 10 метров. При этом они особо и не прячутся. После – короткий забег на максимальной скорости и все, добыча поймана, охота удалась. Во время преследования потенциальной жертвы скорость гепарда может достигать отметки 115 км/ч. Появляется ощущение, как будто он парит над землей. И это не удивительно, ведь он за 2 секунды развивает скорость большую, чем Формула-1. Не зря же его считают самым скоростным животным из наземных млекопитающих.

Источник: gto-normativy.ru