На Земле обитает огромнейшее количество живых существ, каждое их которых обладает только ему присущими уникальными качествами и способностями. На самом деле изучать животных очень интересно и познавательно. Сравнивая их между собой, мы порой узнаем о них много интересного и нового, открывает для себя тайны их многовекового существования.

Гепарды (лат. Acinonyx jubatus)

Одни представители животного мира лучшие пловцы, другие – лучше остальных летают, третьи – лучшие прыгуны, четвертые – лучшие мастера камуфляжа, а пятые – бегают быстрее других. Для многих если не сказать для большинства представителей фауны скорость передвижения – вопрос жизни и смерти, только одни из них убегают, а другие догоняют. Так давайте поговорим о выдающихся бегунах среди животных, обладающих исключительными скоростными данными, о тех, кто по праву считается самыми быстрыми сухопутными животными нашей планеты.

1 место. Гепарды (лат. Acinonyx jubatus)


Гепарды (лат. Acinonyx jubatus)

Безусловно, пальму первенства заслуженно получает гепард – самая быстрая дикая кошка, абсолютный рекордсмен среди сухопутных животных. Гепард способен ускоряться до 115 км/час, а скорость в 75 км/час он сможет развить буквально за 2 секунды! На такое не способно ни одно современное животное, да что животное – на такое не способен даже автомобиль марки «Ferrari». Однако долго бежать с такой скоростью гепард не может, да ему это и не нужно, потому что скорость, которую он развивает, превышает скорость зебр и антилоп почти в два раза.

2 место. Вилорог (лат. Antilocapra americana)

Вилорог (лат. Antilocapra americana)


Вилорог, или вилорогая антилопа занимает почетное 2-е место. Эта антилопа способна развить скорость до70 км/час. Однако точно также как и гепард с такой скоростью она может бежать недолго, но и длительный отдых после такой пробежке ей не нужен. Вилорог – резвый и выносливый бегун, способный преодолеть расстояние 6 километров на скорости около 65 км/час. Он вполне спокойно может убежать и от гепарда.

3 место. Газель Гранта (лат. Gazella granti)

Газель Гранта (лат. Gazella granti)

На третьем месте — газель Гранта. Это животное уступило второе место вилорогу, только потому, что ее забег не был официально зарегистрирован, но по многим данным, газель Гранта может развить скорость до 90 км/час.

4 место. Антилопа Гну (лат. Connochaetes)

Антилопа Гну (лат. Connochaetes)


Вслед за газелью Гранта идет антилопа Гну – эта не малоизвестная антилопа, у которой множество врагом именно поэтому она приобрела такие прекрасные беговые качества. Это стадное животное, следовательно, придвигаются антилопы гну стадами, что позволяет им обескураживать противника своей многочисленностью. Скорость передвижения такого стада может достигать 75-80 км/час. Такую скорость антилопы могут сохранять длительное время.

5 место. Газель Томсона (лат. Gazella thomsoni)

Газель Томсона (лат. Gazella thomsoni)

5-ое место по праву заняла газель Томсона. Эта газель самая любимая добыча гепарда, но и он не всегда может догнать ее, так как кроме того что она развивает скорость до75-80 км/ч и может ее сохранять длительное врем, она еще и очень высоко подпрыгивает.

6 место. Лев (лат. Panthera leo)

Лев (лат. Panthera leo)

6-ое место у льва! Лев может развивать скорость до 75-80 км/час, но делает это редко, а если и разгоняется, то довольно тяжело. Скорость 50 км/час он набирает за несколько минут гона, но сила льва не в скорости, а в умении охотится группой.

7 место. Лось (лат. Alces alces)

iv>

Лось (лат. Alces alces)

На 7-ом месте – двухметровый красавец лось. Этот лесной великан может развивать на равнинной местности скорость до 75 км/час, а в лесистой местности — 40-45 км/час. Молодого и здорового лося не так-то просто догнать хищнику, может, поэтому они редко нападают на них.

8 место. Гиеновидная собака (лат. Lycaon pictus)

Гиеновидная собака (лат. Lycaon pictus)

На восьмом месте уютно разместилась гиеновидная собака (родственница красного волка). Это животное в погоне за добычей может развить (на короткое время) скорость до 70 км/час, а преследовать жертву (долгое время) может со скоростью около 55 км/час – здесь ей нет равных. Это очень выносливый хищник.

9 место. Койот (лат. Canis latrans)


Койот (лат. Canis latrans)

На девятом месте койот, или американский волк – этот красавец может преследовать добычу со скоростью 40 км/час, на коротких дистанциях — до 65 км/час, кроме этого койот может перемещаться прыжками, длина которых — 2-4 метра, также он прекрасный пловец.

10 место. Серая лисица (лат. Urocyon cinereoargenteus)

Серая лисица (лат. Urocyon cinereoargenteus)

А вот и десятое место! Самое юркое, самое ловкое и самое проворное животное – это серая, или древесная лиса. Преследуя добычу, а это зайцы, грызуны и пернатые, она способна развить скорость до 64 км/час! Кроме умения бегать эта лисичка научилась лазать по деревьям, что не делает ни одна из лисиц.

11 место. Джейран (лат. Gazella subgutturosa)

>

Джейран (лат. Gazella subgutturosa)

На одиннадцатом месте джейран – он способен бежать со скоростью около 63 км/час. Такую скорость это парнокопытное развивает, пытаясь убежать от хищника.

12 место. Вомбат (лат. Vombatidae)

Вомбат (лат. Vombatidae)

На двенадцатом месте вомбат – это животное проводит почти всю жизнь под землей, лазая по собственным тоннелям. Однако им довольно часто приходится выходить наружу, где их могут преследовать хищники. Спасаясь от преследования, эти животные развивают скорость до 61 км/час. Также хорошо они плавают, залезают на деревья и зарываются в землю.

13 место. Заяц-русак (лат. Lepus europaeus)


Заяц-русак (лат. Lepus europaeus)

Самый популярный герой русских сказок – заяц-русак! Иногда может промчаться со скоростью около 60 км/час, но чаще предпочитает отсиживаться где-нибудь в укромном месте, прячась от хищника или же бежит, запутывая след. Заяц-русак занимает третье место.

Источник: www.ZooPicture.ru

Особенности зайцев

Зоология различает несколько видов и подвидов этих животных. На планете живут заяц-бушмен, щетинистый, африканский, лазающий (или японский древесный, который находится на грани исчезновения), бесхвостый и чернохвостый и еще больше десятка видов. Не забудем, конечно, и наших русских зайчиков – русака, беляка.

Виды отличаются окрасом, местом обитания, гастрономическими привычками, даже составом крови. Общее для всех зайцеобразных:

  • строение челюсти, позволяющее дробно измельчать и твердую растительную пищу (ветки, кору деревьев);
  • зубы стачиваются и растут в течение всей жизни;
  • острые слух и зрение, особенно хорошо развито обоняние;
  • наличие специальных пахучих желез для обнаружения сородичами;
  • отличная приспособленность к бегу (максимальная скорость зайца может достигать 60 км/ч);
  • наземные животные, плохо лазают и плавают;
  • большая плодовитость (в год самка приводит до 4 выводков по 5-10 малышей в каждом).

Быстроногие зверьки

Все зайцы — отличные спринтеры. Удивительная способность так быстро бегать у этих маленьких животных развита благодаря особенному развитию опорно-двигательного аппарата. Задние лапы длинные и мускулистые, что позволяет делать огромные прыжки 3-4 метров в длину. Задние лапы также намного длиннее передних. Такая особенность дает возможность с места сразу развить огромную скорость. Максимальная скорость зайца уже на 5 секунде (!) бега достигает 50 км/ч.

Также высокой скорости способствует и строение лап. Узкие и длинные, они обеспечивают хорошее сцепление с земной поверхностью и помогают эффективно отталкиваться при прыжках.

Еще любопытный факт. У зайца правые и левые конечности развиты не симметрично. Это и является причиной того, что в беге заяц движется не по прямой, а петляет. Такая способность, данная ему матушкой-природой, повышает шансы убежать от хищника.

Зафиксированная максимальная скорость зайца при уходе от опасности составила 75 км/ч! Это — заяц вида русак, который среди своих сородичей является самым быстроногим.

Как ученые изучали, какая максимальная скорость зайца


Зоологи, изучая жизнь животных, большое внимание уделяют их повадкам, поведению в группах и реагированию на опасность. Основные методы такого изучения – наблюдение, засады, фотографирование, видеосъемки. Также осуществляется отлов животных, на которых надеваются специальные датчики. Они фиксируют передвижение, скорость, даже физиологические реакции организма на стресс и опасность.

Именно с помощью такого датчика и была зафиксирована максимальная скорость зайца. Фото русака, со всех ног удирающего от опасности, сделать очень трудно. Однако с помощью новейших камер, фиксирующих время и снимающих 10 кадров в секунду, удалось зафиксировать рекорд скорости русака – 75 км/ч.

Источник: fb.ru

10 Заяц-русак

Заяц-русак

  • Максимальная скорость: 77 км/ч

Обитатель открытых пространств, лесостепных, степных, пустынно-степных ландшафтов. Основные его места обитания в лесной зоне — открытые места: поля, луга, опушки, обширные вырубки, поляны, гари. В глубине хвойных массивов встречается редко, более обычен в лиственных лесах, хотя и здесь предпочитает редколесье. Особенно любимы русаком участки, где сельскохозяйственные угодья чередуются с небольшими перелесками, зарослями кустарников и сетью оврагов и балок. В лесостепной и степной зонах встречается по балкам, поймам рек, по залежам и посевам зерновых культур.


Бегает русак быстрее беляка; его прыжки длиннее. На коротком расстоянии способен развить скорость бега до 77 км/ч. Путает следы. Неплохо умеет плавать. Как и все зайцы, русаки — тихие звери; только будучи пойманными или раненными, они издают высокий пронзительный крик. Самка зовёт зайчат, издавая тихие звуки. Потревоженный русак щёлкает зубами, как это делают многие грызуны. Другой вид коммуникации — перестук лапами, похожий на стук в барабан.

9 Голубой гну

Голубой гну

  • Максимальная скорость: 80 км/ч

Голубой гну — достаточно крупное млекопитающее с мощной мускулатурой, стройными ногами, большими рогами коровьего типа и крепкой мордой. У самцов рога более толстые, чем у самок. Рост составляет 115—145 см, масса тела — 168—274 кг, длина тела — до 2 м. Голова тяжёлая. Окрас животного голубовато-серый, по бокам голубого гну проходят тёмные поперечные полосы. Голубые гну обитают в местах, не слишком влажных, но и не слишком сухих. Типичные места обитаний варьируют от обширных низкотравных равнин и саванн до сухого редколесья и густых зарослей колючего кустарника. Встречаются голубые гну как на низменных, так и на возвышенных участках.

При опасности голубые гну могут убегать, при этом иногда прыгая высоко вверх. Голубой гну способен бегать со скоростью 80 километров в час.

8 Марлин

Марлин

  • Максимальная скорость: 90 км/ч

Наиболее крупными представителями семейства марлиновых являются атлантический голубой марлин, достигающий длины 5 метров и более 800 кг весом, — и чёрный марлин, встречались особи более 5 метров в длину и 670 кг весом. Они часто становятся объектом спортивного рыболовства.

Имеют тело вытянутой формы (редкие особи достигают 4 метров в длину), копьевидное рыло и длинный жёсткий спинной плавник. Известно, что марлиновые способны очень быстро плавать, достигая скорости 90 км/ч.

7 Вилорогая антилопа

Вилорогая антилопа

  • Максимальная скорость: 98 км/ч

Красивое, стройное животное размером примерно с косулю: длина тела 100—130 см, высота в плечах 80—100 см; масса — 35—60 кг. Вилороги хорошо приспособлены к быстрому движению благодаря толстой трахее, объемистым легким и большому сердцу, которое быстро гонит по всему телу обогащенную кислородом кровь. У самца вилорога сердце вдвое больше, чем у барана одного с ним веса. Хрящевые подушечки на передних ногах позволяют вилорогу легко бежать по самой каменистой почве.

Вилорог может развивать скорость до 98 км/ч, совершая при этом прыжки 3,5—6 м длиной. Однако такой темп животное выдерживает не более 5—6 км. Нормальная скорость бега вилорога — 48 км/ч.

6 Парусник

Парусник

  • Максимальная скорость: 109 км/ч

Отличительной особенностью парусника является высокий и длинный первый спинной плавник, похожий на парус. Парус начинается от затылка и идет вдоль почти всей спины рыбы. Вплотную к нему расположен короткий и низкий второй спинной плавник, симметричный и похожий по размерам и форме на второй анальный. Первый анальный плавник выше второго, с глубокой выемкой в задней части. Грудные плавники расположены близко к нижней части тела, а расположенные под ними брюшные — очень длинные и почти достигают анального отверстия. Спина чёрная с голубым отливом, бока — коричневатые с голубизной, брюхо — серебристо-белое. На боках имеется множество бледно-голубых небольших пятен, образующих более 10 вертикальных рядов.

Парусник является активным хищником и может развивать скорость до 100 км/ч. В ходе серии испытаний, проведенных в рыболовецком лагере Лонг-Ки, штат Флорида, США, парусник проплыл 91 м за 3 с, что равноценно скорости 109 км/ч.

5 Гепард

Гепард

  • Максимальная скорость: 113 км/ч

Заметно отличается от других кошачьих. Тело стройное, с развитой мускулатурой и практически без жировых отложений, кажется даже хрупким. У гепарда небольшая голова, высоко расположенные глаза и маленькие закруглённые уши — то есть аэродинамическое построение тела, что служит для лучшей обтекаемости во время скоростного бега. Также гепард имеет грудную клетку и лёгкие большого объёма, что также содействует интенсивному дыханию во время скоростного бега. Окраска песочно-жёлтая, с разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами, по бокам морды — тонкие чёрные полосы. Масса взрослого гепарда — от 40 до 65 кг, длина тела — от 115 до 140 см, довольно массивный хвост имеет длину до 80 см. Высота в холке в среднем от 75 до 90 сантиметров.

Это единственный современный сохранившийся представитель рода Acinonyx. Быстрейший из всех наземных млекопитающих: за 3 секунды может развивать скорость до 113 км/ч.

4 Шпорцевый гусь

Шпорцевый гусь

  • Максимальная скорость: 142 км/ч

Это самый крупный представитель уток и гусей на африканском континенте; размером с серого гуся, длина его тела может достигать 75-100 см, а вес до 5,9 кг. Как правило, самцы значительно крупнее самок. Молчалив, однако во время полёта может издавать слабый свист. По земле бегает легко и быстро, движением напоминая цапель. В период размножения держится парами, очень территориален и агрессивен по отношению к другим птицам. В остальное время года сбивается в стаи до 50 особей. В период сезонной линьки стаи могут увеличиваться. Гибридизация с другими видами утиных встречается редко.

Шпорцевый гусь является одной из самых быстрых птиц в мире, которая способна развивать скорость в полёте до 142 км/ч.

3 Фрегат

Фрегат

  • Максимальная скорость: 153 км/ч

Третье место среди мастеров горизонтального полёта занимает фрегат, способный развить скорость до 153 км/ч.

Фрегаты умелые летуны, большую часть времени они проводят в воздухе над водоёмами тропических широт и парят, подолгу не двигая крыльями. Из-за неумения плавать, фрегаты используют различные уловки для охоты на морских животных. Для взлёта с земли их крылья также не приспособлены, из-за чего они приземляются только на деревья. Несмотря на то, что фрегаты умелые охотники и иногда могут поймать даже летучих рыб, они часто нападают на других водных птиц, пытаясь отбить у них добычу. На суше они иногда умудряются в низком полёте выхватить птенцов других птиц. Материал для гнезда фрегаты нередко крадут из других гнёзд.

2 Иглохвостый стриж

Иглохвостый стриж

  • Максимальная скорость: 171 км/ч

Пожалуй, ни одна из всех обитающих у нас птиц не может так хорошо и быстро летать и так подолгу находиться в воздухе, как стриж. Лучшим же летуном из всех представителей этого вида является наиболее крупный из них – водящийся в Сибири и на Дальнем Востоке колючехвостый, или иглохвостый, стриж.

Полет птицы комбинированный: частые небольшие взмахи крыльев чередуются с планированием. Скорость полета превышает 170 километров в час. Питается стриж исключительно насекомыми, уничтожая их в огромном количестве. Стрекозы, жуки, осы, шмели, а также веснянки, поденки, ручейники и другие, выводящиеся в воде и летающие над рекой, насекомые служат ему пищей.

1 Сапсан

Сапсан

  • Максимальная скорость: 322 км/ч

Сапсан — крупный сокол: его длина составляет 34-50 см, размах крыльев 80-120 см. Как и у большинства других хищных птиц, самки сапсанов заметно крупнее самцов: они весят в пределах 910—1500 г, тогда как самцы примерно на треть меньше и их вес составляет 440—750 г.

Это самая быстрая птица, и вообще живое существо, в мире. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч. Однако в горизонтальном полете уступает в скорости стрижу. Во время охоты сапсан сидит на присаде либо планирует в небе; обнаружив добычу, он приподнимается над жертвой и почти под прямым углом стремительно пикирует вниз, по касательной ударяя её сложенными и прижатыми к туловищу лапами. Удар когтями задних пальцев бывает настолько сильным, что даже у достаточно крупной дичи может отлететь голова.

Комментарии:

Источник: pooha.net