Выводы большинства исследователей, изучавших психологию и поведение собак, в этом плане одновременно и оптимистичны, и пессимистичны. Да, собаки так же, как и мы, способны испытывать эмоции. Но они у четвероногих более примитивны.

По предположениям многих ученых, интеллект собаки примерно соответствует интеллекту трехлетнего ребенка. Если пользоваться этой аналогией, то можно сказать, что пес, как и маленький ребенок, способен испытывать страх, тревогу, любовь, радость, счастье. Но вот вторичные эмоции — такие как вина, стыд, смущение, ревность, презрение, гордость и верность (в более тонком смысле, чем преданность хозяину) — собаки, как и дети до трех лет, испытывать не способны.

Но почему же тогда по возвращении владельца домой нашкодивший пес прижимает ушки или прячется под кровать, выглядывая виновато из своего укрытия? И почему после того, как его наказали или отругали, он начинает как бы подлизываться к хозяину, демонстрируя, что ему стыдно и он хочет загладить свою вину?


Доктор Сьюзан Хейзел из Университета Аделаиды (Австралия) считает, что за тысячелетия существования рядом с человеком собаки адаптировались и научились принимать виноватый вид перед своим хозяином, как только его поведение говорит о том, что он рассержен (а считывать настроение человека по мимике и жестам собаки умеют очень хорошо). Животные очень быстро понимают, что если принять позу подчинения (прижать ушки, перевернуться на спинку, начать ластиться и заглядывать в глаза человеку и т.д.), он сменит гнев на милость и наказания не последует (либо оно прекратится). Иными словами, собака будет вымаливать прощение не потому, что она чувствует свою вину и ей стыдно, а лишь с целью поменять отношение человека к ней. Причину же гнева хозяина она может и не осознавать.

Ученые Будапештского университета имени Л.Этвеша провели любопытный эксперимент с участием более чем 60 домашних собак. На стол клали вкусную еду и питомца оставляли один на один с пищей, предварительно запретив брать ее. Кто-то из животных съедал еду, кто-то — нет. По возвращении человека специалисты наблюдали, как ведут себя четвероногие. Предположение о том, что собаки начинают вести себя виновато только после того, как их поругают, а не потому, что нарушили запрет, полностью подтвердилось. Более того, сами владельцы собак не могли с точностью определить по поведению своих питомцев, нарушили те запрет или нет, пока им об этом не сообщали экспериментаторы.


Шотландский специалист по поведению животных Элейн Хенли поясняет: «Чувство вины или стыда, конечно же, собакам приписывают люди. Зато животные способны реагировать на тон голоса, движения и даже запах владельца. Они распознают также и запах гнева».

Иногда позу подчинения собаки после наказания или какого-то запрета люди также ошибочно принимают за обиду питомца. Однако на самом деле это не так. Собака не обиделась, а просто по своему опыту знает, что если уйдет и ляжет в уголке, отвернувшись, сердце человека смягчится.

Могут ли наши хвостатые питомцы ревновать? Собаки — высокоорганизованные социальные существа. Но, увы, то, что мы принимаем за их ревность, лишь разновидность иерархического инстинкта. Любимого хозяина пес воспринимает прежде всего как вожака стаи (а стая — это ваша семья либо круг ваших близких друзей, постоянно находящихся в вашем доме). Любое животное знает, что вожак имеет исключительное право первым подойти к пище, занять лучшее место для отдыха и так далее. Поэтому каждый член стаи будет стремиться быть поближе к вожаку, иными словами, подняться по иерархической лестнице. У собаки это выражается, например, в стремлении залезть в кровать к хозяину, вытеснив оттуда его супругу или ребенка, требовать поиграть с ней, когда хозяин занят кем-то другим, рычать на соперника и так далее. Со стороны это выглядит комично, но объяснение у такого поведения, как видим, вполне научное.

Способны ли наши четвероногие друзья сопереживать? Во время одного из экспериментов ученые собрали собак разных пород и включили им для прослушивания разнообразные звуки.


Помимо музыки и шума животным проигрывали плач и всхлипывание человека. Удивительно, но именно на эти звуки острее всего реагировали псы. Это свидетельствует о том, что собаки четко понимают всю эмоциональную силу человеческого плача и переживают, слыша его. Возможно, даже сопереживают.

«Мы точно знаем, что у собак есть чувства. Однако о том, что конкретно они испытывают, мы пока можем только догадываться по их внешнему поведению», — констатирует Элейн Хенли.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на [email protected]

Источник: www.mk.ru

Понимают ли люди и собаки друг друга?

Результаты исследования показали, что основное настроение собаки вроде счастья и злости могут определить практически все люди любых возрастов. Только вот уловить более тонкую эмоциональную окраску фотографий удалось только взрослым участникам эксперимента. Исходя из этого, ученые сделали вывод, что способность распознавать эмоции домашних животных приходит людям с возрастом. Но на умение понимать собак влияют и несколько других факторов.

Например, исследователи заметили, что люди из семей с положительным отношением к собакам хорошо понимают животных, даже если у них дома не было питомцев. Это может быть связано с тем, что в отличие от людей с нейтральным и негативным отношением к животным, у них хотя бы есть интерес к ним. К тому же, они могут взаимодействовать с ними в гостях или на улице и с возрастом учиться лучше понимать эмоции собак.

iv>
А вы знаете, что чувствует собака, когда на нее кричат?

То, что практически все участники эксперимента отлично определили счастливое и гневное настроение собак, исследователи объяснили следующим образом. По их мнению, способность распознавать две главные эмоции животных является чуть ли не врожденным навыком людей. Даже если посчитать, что это не врожденный навык, люди могут обучаться распознаванию счастья и гнева быстрее, чем к пониманию таких эмоций как грусть и испуг.

По мнению автора исследования Джулианы Бройер, было бы хорошо провести дополнительные исследования на тему понимания человеком собачьих эмоций. Она хочет узнать точнее, какие именно окружающие факторы влияют на способность человека понимать животных. Однако, будет ли проведены дальнейшие исследования на эту тему, пока неизвестно.

А насколько хорошо вы понимаете животных? Свой ответ можно дать в комментариях или в нашем Telegram-чате.


Собаки считаются очень умными животными, но у британских и новозеландских ученых совершенно другое мнение на этот счет. По их мнению, люди переоценивают способности своих домашних питомцев, потому что они ненамного умнее тех же обезьян шимпанзе. Подробнее об этом можно почитать в нашем материале.

Источник: Hi-News.ru

Хвост у собаки — предмет обязательный! Многозначительный и показательный!

Как верно подмечено в одном из стихотворений замечательного поэта Н. Капустюка про собачий хвост! Ведь именно при помощи этого инструмента ваш питомец выражает большинство своих эмоций. Если собака «держит хвостище трубой» и при этом активно лает, то вам лучше оградить собаку от раздражающего ее объекта. Если хвост вашего Полкаши находится в напряженном состоянии, это свидетельствует об излишней эмоциональности и волнении. Если тело собаки при этом сильно напряжено, знайте, что ваш верный пес в любое время может перейти к нападению.

«Хвостик виляет — она улыбается, значит, вам дружба сейчас предлагается!» Только в том случае, если питомец рад встрече со своим хозяином, виляющий хвостик можно рассматривать как сигнал радости. В ином случае, если тело собаки находится в напряжении, не стоит расслабляться.

«Если поджала без всякого знака, значит, боится чего-то собака». Испуганно поджатый, опущенный или даже заведенный между задних лап хвост домашнего питомца говорят об эмоциональной напряженности, покорности перед человеком, страхе, недоверии со стороны животного.

Если хвост вашего питомца находится в обычном состоянии, значит собака расслаблена, никакие посторонние факторы ее не тревожат, можете быть спокойны!

Общие положения тела собаки также могут свидетельствовать о настроении вашего любимца.

>

Позы собаки – изучаем настроение своего питомца с умом!

  • вытянутые лапки — «хозяин, обрати на меня внимание!»

Вспомните, какой жест вы делаете, если хотите привлечь внимание зазевавшейся подруге на улице. Что вы предпринимаете, если хотите остановить такси? Правильно, поднимаете руку! Ваши любимцы в этом немногим отличаются от вас самих. Собака поднимает лапку с целью получения вкусного угощения или в надежде на ласку хозяина. Но будьте осторожны! Если собака поднимает заднюю лапку, это вовсе не означает, что она ждет вашей ласки, она просто метит территорию.

  • собачий поклон – «Хозяин, оторвись от компьютера!»

Если голова вашего питомца склонена практически до самой земли, при этом туловище находится в обычном положении. Эта поза дополняется виляющим хвостиком – ваш питомец соскучился по вам, поэтому отложите свои дела и немного поиграйте со своим любимцем.

  • прилег отдохнуть — «Хозяин, приласкай меня!»

Если ваш любимец лег на спину, при этом миролюбиво перебирает лапками и слегка приподнимает голову, пытаясь найти вас взглядом, знайте- собака хочет, чтобы вы ее приласкали. Если ваш питомец принимает положение «лежа на спине» в присутствии другого четвероного друга, знайте, что собака принимает чужака как главного в данной ситуации.

Кроме отдельных поз и жестов домашнего питомца существуют целый комплекс примеров, позволяющих сделать вывод о том или ином сигнале вашего питомца:


  • «Все хорошо,я в отличном настроении» хвост животного опущен и расслаблен,уши подняты,однако,напряжены,рот слегка приоткрыт,возможно,свисает язык,животное делает упор на передние лапы.В такой позе домашний любимец открыт для общения,дружелюбен,готов к играм
  • «Что-то не в порядке, мне нужно это проверить!» -хвост собаки находится в горизонтальном положении, заметно небольшое повиливание, глаза широко открыты, уши подняты и напряжены, вес тела перенесен на передние лапы, животное стоит на пальцах. Такая поза означает настороженность собаки к новой и пока не ясной для нее ситуации, пес оценивает, угрожает ли что-нибудь ему или хозяину.
  • «Ко мне не подходи, покусаю!» — хвост животного поднят высокого вверх, шерсть вздыблена на загривке и грудке, уши направлены вперед, ноздри максимально расширены, нос сморщен, собака демонстрирует оскал, корпус резко наклонен вперед. В такой позе собака демонстрирует свое негативное отношение к происходящему, очень высокий риск того, что пес бросится на угрозу в любую минуту.
  • «Мне страшно, хозяин, защити!» — тело собаки максимально согнуто и прижато к земле, уши направлены вниз, хвост зажат между задними лапами, пасть животного слега приоткрыта, ноздри раздуваются. Такая поза демонстрирует ужас в глазах животного. Однако, если пес почувствует угрозу, он может легко напасть на своего обидчика.

Мимика хвостатого – учимся распознавать эмоции собаки!

Мы не сомневаемся, что каждый хозяин отлично знает мимику своего животного. Ведь морда собаки — это целая кладезь информации, понаблюдав за которой можно сделать для себя выводы. Например, если собаку ничего не беспокоит, и она абсолютно расслаблена, то ее пасть либо плотно закрыта, либо слегка приоткрыта. В дружелюбном настрое пес может высунуть язык. Если животное стиснуло зубы и при этом рычит – ждите беды. В таком состоянии собака может легко напасть.

Особую информацию для изучения дают нам глаза животного. Суженные зрачки расскажут нам о недомогании, страхе или негодовании питомца. Широкие зрачки – о заинтересованности в каком — либо объекте или о страхе. Спокойный и расслабленный взгляд говорит о доверии к оппоненту , а также об одобрении собакой происходящих с ней событий.

Позы, мимика и жесты собаки помогут вам, хозяевам, постараться понять своего домашнего любимца. Однако, стоит помнить, что собаки, также как и люди, отличаются друг от друга характером. Поэтому не следует действовать по схемам в отношениях со своим любимцем. Прислушивайтесь к своему псу, уделяйте ему больше внимания, и между вами обязательно сложатся гармоничные взаимоотношения.

Источник: www.belanta.vet