Пауки – самый большой отряд арахнид. Их описано более 20000 видов. Пауками заселена вся суша и живут они повсюду.

Признаки, по которым можно отличить паука: резкое разделение тела на головогрудь и брюшко, хелицеры с когтевидным концевым члеником, небольшие щупальцевидные педипальпы, 4 пары ходных ног, паутинные бородавки на брюшке. Размеры пауков варьируют в широких пределах. Самые мелкие пауки – 0,8 мм, самые крупные тропические птицеяды бывают до 11 см в длину, а с ногами до 20 см.

Во всех главных жизненных проявлениях – добывание пищи, размножение, расселение и переживание неблагоприятных условий – пауки пользуются паутиной. Паутинный аппарат располагается у пауков на нижней стороне брюшка. Там находятся паутинные железы. Секрет паутинных желез выводится наружу через паутинные бородавки, которыми являются видоизмененные брюшные конечности. Секрет паутинных желез клейкий, на воздухе застывает, образуя так называемую паутину. В связи со способностью плести ловчие сети, брюшко пауков очень подвижно, а конечности головогруди приспособлены для прядения разных паутинных конструкций.


Головогрудь пауков покрыта цельным твердым щитом, в передней части которого расположены глаза. Их обычно 4 пары. Зрение пауков несовершенно, особенно у тенетных форм, а среди пещерных пауков есть даже слепые.

На головогруди около ротового отверстия располагаются короткие двучлениковые конечности — хелицеры. Хелицеры не клешнеобразны, но заканчиваются подвижным когтевидным члеником. Хелицерами пауки схватывают и убивают добычу, разминают и разрывают ее, защищаются от врагов, разрезают нити паутины. Важная особенность паука – это ядовитые железы, которые расположены в основании хелицер и открываются на когтевидных концевых члениках хелицер. Ядовитые железы вырабатывают яд нервно-паралитического действия. Яд необходим паукам для убийства своих жертв. Яд тропической черной вдовы и среднеазиатского каракурта смертельно опасен для человека.

Педипальпы – вторые головогрудные конечности, похожи на ходные ноги, но более короткие. Главная функция педипальп – осязание. Но у половозрелых самцов на кончиках педипальп в ходе последней линьки образуются копулятивные органы, необходимые пауку для передачи спермы в половое отверстие самки. Кроме того, основной членик (тазик) педипальп снабжен лопастями, которые покрыты волосками и служат для процеживания жидкой пищи.

Ходных ног у паука 4 пары. Ходные ноги пауков 7-члениковые. На кончиках лапок имеется 2 коготка. Ноги покрыты волосками, выполняющими разные функции. Их бывает до 200. С помощью волосков паук ощущает самые незначительные дуновения ветра, например, от пролетающей мухи. Кроме того, волосками паук ощущает запахи, возможно звуки, положение тела в пространстве. И все-таки из всех органов чувств преобладающее значение в жизни паука имеет осязание.


Брюшко у пауков нечленистое, его сегменты слиты. Настоящих конечностей на брюшке нет. Покровы брюшка эластичные, опушенные волосками. На брюшке с брюшной стороны ближе к месту соединения головогруди и брюшка открываются половое отверстие. На брюшке расположены органы дыхания – легочные мешки и трахеи. У большинства пауков, хотя и имеются трахеи, легочное дыхание все же преобладает, а в связи с этим хорошо развита кровеносная система. Паутинные бородавки, которые расположены на конце брюшка рядом с анальным отверстием, являются сильно видоизмененными брюшными конечностями.

Пауки очень прожорливые хищники, питаются в основном насекомыми. Пауки интересны своим так называемым внекишечным пищеварением. После убийства своей жертвы, паук впрыскивает в нее пищеварительные ферменты и не на долго покидает жертву. Возвратившись через некоторое время, паук всасывает полужидкое полупереварившееся тело своей жертвы.

Пауки раздельнополы. Самец обычно мельче самки, его ноги более длинные. Перед спариванием самец из полового отверстия на специальную маленькую сперматическую сеточку (в виде гамачка) выделяет каплю спермы, наполняет, как шприц, спермой копулятивные органы педипальп и при спаривании с помощью копулятивного органа вводит сперму в семяприемники самки. После спаривания самец часто становится добычей самки.


Оплодотворение яйцеклеток происходит в матке. Самка откладывает яйца через несколько дней или недель после спаривания. Кладка помещается в кокон, сделанный из паутины. Число яиц от 5-10, до нескольких сотен, реже до 1000. Забота о потомстве очень распространена у пауков и выражается в охране кокона и ухаживании за ним. Вылупившийся паучок имеет тонкие покровы, неподвижен и не может питаться. Он живет за счет желтка, оставшегося в кишечнике. В этот период развития молодь остается в коконе и линяет. Вскоре паучки расходятся и начинают жить самостоятельно.

Общая продолжительность жизни пауков различна, но большинство видов заканчивают жизненный цикл в течение года.

Представители: паукиптицеяды, обитающие в Южной Америке; тарантулы и каракурты, встречающиеся в Средней Азии и в южных и центральных районах Европейской части России; похожие на крабов паукибокоходы; хорошо прыгающие паукискакуны; водяные пауки – паукисеребрянки; тропическая смертельно опасная даже для крупных млекопитающих черная вдова; в наших домах в укромных местах плетет ловчие сети домовой паук, а под потолком селятся холькусы; на огородах часто встречаются паукиволки, которые активно разыскивают свою добычу, а самки пауков-волков носят с собой свои яйцевые коконы; между постройками и среди растительности можно обнаружить колесовидные сети пауковкрестовиков.

Источник: studopedia.ru

Среда обитания

iv>

Представители класса паукообразных живут повсеместно и являются в основном наземными обитателями. Особенностью обитания большинства видов клещей является эктопаразитическая форма существования (на теле живого организма).

Классификация

Современная наука насчитывает около 100 тысяч видов арахнидов. Их обычно разделяют на 11 отрядов. Однако среди учёных есть разногласия насчёт систематики отряда клещей. Акаролог Захваткин А. А. выделяет в данном отряде ещё три самостоятельных: паразитиформный, акариформный и отряд клещей-сенокосцев.

Многообразие паукообразных можно отобразить в следующем списке:

  • Пауки – свыше 44 тысяч;
  • Акариформные клещи – почти 42 тысячи;
  • Паразитиформные клещи – 12 тыс.;
  • Сенокосцы – 6,5 тыс.;
  • Ложноскорпионы – 3,5 тыс.;
  • Скорпионы – более 2 тыс.;
  • Фаланги (сольпуги, бихорки) – около 1тыс.;
  • Шизомиды – более 200 видов;
  • Фрины (жгутоногие) – около 160;
  • Телифоны – чуть больше 100;
  • Щупальцеходные (кенении) – 87;
  • Рицинулеи – 61;
  • Клещи-сенокосцы – 35;
  • Клещи-голотириды – 27.

Отряд пауки характеристика

Рис.1. Представители паукообразных

Пауки

Этот отряд относится к хищникам. Некоторые добывают добычу с помощью клейкой сети, другие – строят из паутины конусообразные ловушки.

Паук-крестовик является типичным представителем класса. Свою добычу ловит с помощью натянутой паутины. Строится она так:

  • сначала животное натягивает неклейкие нити в виде неправильного многоугольника;
  • из тех же нитей протягивает радиусы;
  • затем, с помощью клейкой нити, по кругу наматывается спираль.

Дальнейшие действия зависят от того, какие насекомые попадут в сеть. Например, муху он убьёт сразу, а более крупную добычу он обматывает паутиной, превращая в кокон.

Пауки-бокоходы похожи на краба – двигаются боком с помощью широко расставленных ног. Представители данного семейства добычу ловят не на паутину, а спокойно поджидая жертву. Их внешняя окраска помогает им хорошо замаскироваться, так что жертва не видит его.

Ещё одним видом, охотящимся без паутины, является паук-бродяга. Его лакомство – клопы, которые обитают рядом с человеком.

Тарантул – один из крупных представителей пауков в нашей стране. Обитает в лесостепной зоне возле рек, там, где есть песчаные грунты. Живёт он в небольшой норке, которую делает в почве. Охотится в основном ночью, не отходя далеко от своего укрытия.

>

Каракурт обитает в степной зоне и полупустынях. Считается опасным для человека. Его внешние приметы: имеет чёрный цвет, красные пятна снизу на брюшке. Укус этого поука может привести даже к смерти.

Птицеед – паук, который вопреки названию, питается не только мелкими птицами. Охотятся без паутины, нападая из засады. Этот вид часто можно встретить среди экзотических домашних животных. Предпочитает тёплый влажный климат экваториальных лесов. В Европе их можно встретить на юге Испании, Италии, Португалии.

Отряд пауки характеристика

Рис.2. Паук-птицеед

Клещи

К этому отряду относятся маленькие и микроскопические паукообразные. Питаются они как твёрдой, так и жидкой пищей. Некоторые из них могут наносить существенный урон урожаю за счёт повреждения зёрен и растений. Есть виды, которые являются переносчиками опасных заболеваний.

Таёжный клещ – обитает на Дальнем Востоке, но может встречаться и в европейской части страны. Самцы размером 2мм в два раза меньше, чем самки. Их личинки паразитируют на небольших животных, постепенно меняя хозяина. Выросший клещ может перебираться даже на крупный рогатый скот.

Отряд пауки характеристика

Рис.3. Клещи

Скорпионы


Нетипичные представители данного класса. Тело небольшого размера (до 20 см) состоит из трёх отделов. На конце тела в хвостовом отделе расположена ядовитая железа. Свою жертву обнаруживают за счёт колебательных движений. Размножаются скорпионы в зависимости от вида: есть живородящие, есть яйцекладущие.

Отряд пауки характеристика

Рис.4. Разновидности скорпионов

Сенокосцы

Представители очень похожи на пауков, но, в отличие от них, имеют сегментированное брюшко. Конечности длинные (до 16 см), на концах имеются коготки, встречаются даже двойные. Питаются не только жидким содержимым жертвы, но и мелкими твёрдыми частичками, которые отщипывают с помощью хелицер. В пищу потребляют растения, грибы, рыбу, падаль, фекалии животных.

Отряд пауки характеристика


Рис.5. Сенокосцы

Источник: obrazovaka.ru

        Паутинные железы помещаются в полости брюшка, в большинстве случаев хорошо развиты и многочисленны. Проток каждой железки открывается на конце паутинной трубочки. Наряду с обычными трубочками имеется небольшое число так называемых паутинных конусов, на которых открываются протоки более крупных желез. Относительно примитивные формы паутинных желез свойственны лифистиои мигаломорфным паукам, у которых имеются пучки мелких овальных железок, но уже здесь число их может достигать нескольких сотен. Аранеоморфные пауки обладают паутинными железами нескольких типов, производящими паутину разных сортов. Наиболее сложен паутинный аппарат у пауков-крестовнков (сем. Агапеidae), у которых различают до шести типов паутинных желез, причем на паутинных бородавках в общей сложности имеется более 500 трубочек и около 20 паутинных конусов. Паутина, выделяемая железами разных типов, используется для различных целей. Так, крестовик для построения ловчей сети употребляет секрет всех своих желез, кроме так называемых трубковидных, паутина которых пдет на яйцевые коконы. Паутинная рама и натягиваемые внутри радиусы делаются из сравнительно толстых сухих нитей, выделяемых ампуловидными железами. При этом несколько железок действует одновременно и отдельные тонкие нити соединяются жидким секретом в более толстый «кабель». Так называемые грушевидные железы выделяют пучки тонких волокон, которыми концы основных нитей прикрепляются к окружающим предметам.


иральная нить делается из паутины дольковидных желез и покрывается липким секретом древовидных желез, который не застывает на воздухе и вскоре собирается в микроскопические капельки. Благодаря этому ловчие тенета более или менее длительно остаются липкими. Особенно долго сохраняют клейкость тенета пауков группы Cribellatae. На ситовидной крибеллярной пластинке открываются протоки множества (до 600) особых паутинных железок. Выделяемая паутина энергично расчесывается задними ногами, на предпоследнем членике которых у крибеллятных пауков для этого имеются ряды крепких щетинок (так называемый каламиструм). Получается особого рода «пряжа»: осевые нити окружаются слизистой муфтой, внутри которой имеется нить, изогнутая многочисленными петлями. Из такой слизистой паутины крибеллятные пауки строят ловчие сети разной формы, очень липкие и долго сохраняющиеся.

Источник: dic.academic.ru

Паукообразные — класс членистоногих , наиболее известные представители: пауки, скорпионы, клещи. В настоящее время насчитывается более 114000 видов паукообразных. Паукообразные первыми среди членистоногих вышли на сушу. Паукообразные в основном являются наземными обитателями, хотя встречаются и виды, населяющие пресные водоёмы, а также один морской вид. По типу питания в основном относятся к хищникам.

Значение Паукообразных:

1. Уничтожают кровососущих насекомых, вредителей растений


2. Укусы пауков опасны для здоровья и жизни человека и домашних животных

3. Клещи регулируют численность членистоногих

4. Используют для борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства

5. Вредители культурных растений

6. Повреждают пищевые продукты на складах

7. Вызывают заболевания человека (чесоточный зудень, железница угревая)

8. Вызывают заболевание у пчел (клещ варроа)

9. Переносчики возбудителей опасных инфекционных болезней человека, животных (иксодовые клещи)

Основные признаки Паукообразных

Признак

Класс Паукообразные

Покров

Мягкий, тело покрыто хитинизнрованной кутикулой

Отделы тела

Головогрудь и брюшко

Особенности строения

Паутинные железы на брюшке (паути­на — ловчая сеть). Смешанная полость тела, в которой и располагаются внутренние органы

Среда оби­тания

Наземная

Количество ходильных ног

На головогруди — 6 пар конечностей: 2 пары челюстей, 4 пары ходильных ног. Антенн и антеннул нет

Питание

Питаются соками насекомых и расте­ши; два этапа пи­щеварения — на­ружное и внутрен­нее; рот имеет ядо­витый зуб. Передняя кишка. Глотка. Средняя кишка. Задняя кишка. Печень.

Дыхательная система

Трахеи (проводят воздух) и легочные мешки

Кровеносная система

НЕЗАМКНУТАЯ; кровеносные сосуды открываются в по­лость тела, на нижней стороне тела кровь собирается в другие сосуды; есть сердце (двухкамерное — одно предсердие и один желудочек). Гемолимфа содержит дыхательный пигмент гемоцианин

Выдели­тельная сис­тема

Между средней и задней кишкой — выделительные трубочки и почки (мальпигиевы сосуды)

Нервная сис­тема

Состоит из головного мозга — надглоточного узла, окологлоточного кольца, брюшной нервной цепочки

Органы чувств

Чувствительные волоски, которые особенно многочисленны на педипальпах. Органы зрения представлены простыми глазами от 2 до 12

Половая система и развитие

Паукообразные раздельнополы. Оплодотворение внутреннее. Резко выражен половой диморфизм

Представи­тели

Пауки (пауккрестовик, сереб­рянка) Скорпионы (имеют длинное членистое брюшко, на по­следнем членике -жало с протоками от ядовитых желез) Клеши (слитное тело паразиты животных)

Отряды Паукообразных их характеристика

Отряд, количество видов

Характерные признаки

Представители

Пауки, свыше 27000 видов

Тело состоит из головогруди и брюшка, с перетяжкой между ними. Хелицеры крючковидные, с протоками ядовитых желез, педипальпы короткие. 8 простых глазков. 4 пары ходильных конечностей. Органы дыхания — легкие и трахеи. На нижней стороне брюшка — паутинные бородавки

Домовой паук, паук-крестовик, тарантул, паук-серебрянка

Сенокосцы, 2500 видов

Тело состоит из головогруди и брюшка, перетяжка отсутствует. Хелицеры клешневидные. Ноги лазательные

Сенокосец обыкновенный

Скорпионы, 600 видов

Тело состоит из головогруди и членистого брюшка с ядовитой иглой на конце. Хелицеры клешневидные, педипальпы хватательные, с крупными клешнями. Дыхание легочное

Пестрый скорпион

Акариформные клещи, 15000 видов

Тело или его часть слитные, дыхание кожное или трахейное

Чесоточный зудень, волосяные клещи, паутинный клещ

Паразитиформные клещи, 10000 видов

Все части тела слиты в сплошной панцирь, у некоторых ротовой аппарат образует «головку» и состоит из режущих хелицер и педипальп, благодаря которым они прокусывают кожу

Таежный клещ, собачий клещ

Источник: infotables.ru