Фото 1

Каждого владельца собаки всегда будут терзать вопросы, а можно ли дать своему любимцу этот фрукт или ту ягоду. Угощать, конечно, можно, но всегда нужно знать меру.

Каждый организм индивидуален и никто не знает, как в этом или другом случае собака отреагирует на что-то новое в ее питании. Помните, что это лишь угощение, и оно не должно заменять основную порцию еды.

Польза

Большинство собак, причем независимо от породы, с удовольствием поглощают фрукты. На участке в летнее время они могут даже объедать кусты с ягодой. Владельцы смотрят на это с умилением.

Фото 2

Особые опасения вызывают привозные фрукты и ягоды. Цитрусовые лучше вводить в рацион понемногу.

Мандарины не опасны для собак, не содержат токсические вещества, от которых питомец может получить отравление. Наоборот, организм животного получает витамин C и укрепляет свою иммунную систему. Главное, не перекармливать собаку, иначе можно вызвать аллергическую реакцию.

В состав мандаринов входит:


  • вода;
  • пищевые волокна;
  • протеины;
  • жиры;
  • углеводы;
  • кислоты;
  • сахариды;
  • зола;
  • витамины группы B, E, PP, C;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий.

Вред

Мандарины несут не только пользу собачьему организму, но и вред. Все зависит от индивидуальной переносимости, так же как и у людей. Один питомец может есть цитрусовые килограммами, а другой получает расстройство желудка от одной дольки.

Фото 3

Какой вред может нанести мандарин в рационе питания вашего питомца:

  • проблемы с пищеварительной системой, на фоне которых может открыться диарея;
  • рвота;
  • сильная интоксикация организма;
  • тошнота.

Обычно такое состояние у собак наступает после переедания цитрусовых. Баловать питомца можно, но небольшими дозами.

Аллергия

Цитрусовые являются сильными аллергенами. Стоит обратить внимание, как собака реагирует на новый фрукт. Проследите, чтобы не было сыпи, покраснения. Если организм реагирует нормально на мандарины, можете смело вводить их в рацион.

Специалисты не рекомендуют подкармливать животных цитрусовыми лишь потому, что в естественной среде обитания собак нет аналогов этому продукту.

Едят ли?


Цитрусовые являются источником витаминов. Многие собаки отказываются от предложенного куска мяса, лишь бы съесть дольку вкусного фрукта. Специалисты рекомендуют пересмотреть рацион животного, возможно, что в организме питомца не хватает витаминов и микро-макроэлементов.

Фото 4

Злоупотреблять мандаринами не стоит, даже если собака их очень любит. Фрукты в своем составе имеют лимонный сок, который негативно влияет на пищеварительную систему. Собака легко может обходиться и без них, мандарины лишь дарят удовлетворение от их поедания.

Как давать?

Если хозяин все же решает ввести в рацион питомца цитрусовые, то делать это нужно следующим образом:

  • тщательно вымойте фрукт;
  • снимите с него кожуру;
  • выньте все семечки;
  • угостите собаку одной долькой мандарина.

Мандарин можно давать за полчаса до кормления или через два часа после того, как собака поест. Никогда не смешивайте цитрусовые с кормом и другими продуктами.

Можно предлагать питомцу сок из мандарина. Совсем немного добавляется в воду или в корм. Для крупной собаки будет достаточно одной столовой ложки за один прием пищи.

Стало плохо

Если собака не знает меры в поедании фруктов, то ее организм может отреагировать следующим образом:


  • диарея;
  • рвота;
  • подавленное состояние.

Фото 5

Витамин C, поступивший в организм животного выводится с мочой очень быстро, он не накапливается. Вначале нужно остановить рвоту, а затем приступать к борьбе с поносом. Собака быстро придет в норму, только с этого момента держите цитрусовые подальше от нее.

Щенкам

Щенки всегда рады попробовать что-то новое и вкусное. От дольки мандарина они тоже не откажутся. Система питания Барф одобряет ввод мандаринов и других цитрусовых в рацион малышей.

Начинать можно с 2-3 месяцев. Под каждого малыша надо подстраиваться индивидуально. Если вы видите, что у него есть гастрономический интерес, то начинайте вводить цитрусовые небольшими дозами. Половины дольки для первого раза будет достаточно.

Пару дней следите за реакцией на новый продукт. Если появились покраснения или высыпания на ушках, животике, под мышками, то отложите мандарин на некоторое время.

Беременным и кормящим

iv>

Аллергия страшна тем, что она может носить накопительный эффект. Вам кажется, что на щенках это никак не отражается, нет высыпаний. Они не чешутся и их это никак не беспокоит. Но со временем аллергия может проявиться и бороться с ней будет очень сложно.

Фото 6

Исключения для пород

Исключений нет, правила прикорма действуют для всех пород собак. Ветеринары дают добро на ввод в рацион питания любимца яблок, бананов и ягод. С цитрусовыми нужно быть осторожным.

Заключение

Следует понимать и всегда помнить, что фрукт – это не естественная еда для вашего питомца. Он может легко обойтись и без него. Главное не поддаться настойчивому выпрашиванию животным лакомства со стола.

Следуйте советам специалистов, вводите в рацион питания именно те продукты, которые приносят пользу организму, обогащают его клетчаткой и влияют на полноценное развитие.

Источник: puppy.plus

Можно ли давать собаке мандарины: теории

Мандарины

Итак, обе радикальные теории потерпели крах. Предлагаем теперь непредвзято взглянуть на мандарины и понять, чем они могут быть полезны или опасны для собак.

Состав мандарин

Что же находится внутри сочных плодов? С точки зрения питательных веществ, перечень будет следующим:


  • Вода.
  • Комплекс витаминов.
  • Минералы.
  • Пищевые волокна.
  • Белки, жиры и углеводы.
  • Сахариды.
  • Зола.
  • Кислоты.

Некоторые владельцы собак утверждают, что главной опасностью является возможная передозировка витамина C. Аскорбиновая кислота водорастворимая, поэтому излишки быстро и беспрепятственно покидают организм. Опасаться следует лишь при заболеваниях печени или почек у питомцев. Однако при единичном сильном злоупотреблении передозировка всё же может возникнуть.

Ничего ядовитого в составе мандарина нет. Все перечисленные компоненты жизненно важны для питомцев. Тогда откуда взялись мифы о вреде фруктов?

Осторожно: аллергия!

У плодов неоднозначная репутация. С одной стороны, мандарин известен как новогодний фрукт, символ веселья и радости. С другой – продукт является сильным аллергеном. Опасения многих связаны с этим фактом.

У людей острая реакция на цитрусовые возникает из-за:

  • Единовременного употребления большого количества плодов и развития непереносимости.
  • Хронических заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и щитовидной железы.
  • Нарушений гормонального фона.
  • Наличия индивидуальной непереносимости.
>

В пылу дискуссий мы почему-то забываем, что собака – не человек. Физиологически мы совершенно разные, поэтому такое сравнение неуместно. Справедливо заметим, что мандарин действительно может вызывать аллергию у питомцев. Однако пшеница и кукуруза, которую животные получают регулярно, являются причиной недуга гораздо чаще. Несмотря на это, злаки продолжают давать собакам и включать их в состав кормов.

Теоретический шанс индивидуальной непереносимости – не повод сразу отметать все продукты. Но для отказа от мандаринов есть гораздо более веская причина.

Тайны экзотических фруктов

Сложно доставить импортные плоды целыми и невредимыми, да ещё и сохранить товарный внешний вид. Чтобы фрукты попали на наш стол свежими и привлекательными, производителям приходится идти на ухищрения. Лакомство срывают недозревшим, чтобы был запас времени, а также обрабатывают химикатами.

Вред мандарин для собак

Одно из наиболее популярных веществ – дифенил. В нормальном состоянии оно представляет собой кристаллы и не растворяется в воде. Последнее вынуждает готовить раствор из органических жидкостей. Конечная смесь является токсичной, но не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Дифенил используется для предотвращения появления плесени.


Дополнительно фрукты обрабатываются сернистым газом, метабромом и фунгицидами. Химикаты помогают уничтожить споры грибов и насекомых, ускорить процесс дозревания и предотвратить порчу продуктов. Все перечисленные вещества являются токсичными, но попадают только на кожуру. Впрочем, никто не исключает нарушение правил обработки.

Токсины в таких дозах не смертельны для людей и собак. Однако с чужеродными веществами наш организм справляется гораздо лучше. Скорее всего, любимец без особых проблем сможет наслаждаться лакомством, но в это время его печень будет вынуждена активно работать. Стоит ли проводить эксперименты ради собачьей прихоти?

Подведём итоги

Мандарины можно давать собакам. Их желудок вполне способен переварить фрукт. Сильного вреда умеренные дозы не нанесут, а аллергические реакции – дело случая. Однако химикаты, которыми обрабатывают экзотические плоды, нагружают печень. Если питомец жить не может без цитрусовых, можно дать 1–2 дольки, но лучше предложить более привычное яблоко. А также узнайте – какие фрукты и ягоды можно давать собакам.

Источник: dogkind.ru

Можно ли собакам мандарины

можно собаке мандарины

Мнения ветеринаров кардинально отличаются: одни специалисты категорически против включения цитрусовых в рацион четвероногих питомцев, другие считают, что можно давать собакам оранжевые плоды, но в ограниченном количестве. Каждая группа специалистов права по-своему.

Аргументов «против» несколько:


  • Первая причина – в природе дикие собаки не получают аналог цитрусовых, эта разновидность питания не входит в перечень видов пищи, без которых животные не могут обойтись.
  • Вторая причина. Индивидуальная реакция организма на экзотические фрукты, в составе которых много биоактивных веществ и органических кислот. Хозяин не может предположить, будут ли проблемы со здоровьем после получения цитрусовых или нет, независимо от количества съеденных плодов.
  • Третья причина. При высокой чувствительности пищеварительного тракта возможна диарея, рвота, организм реагирует аллергическими проявлениями на коже.
  • Четвертая причина. Многим собакам нравится вкус апельсинов, мандаринов и других цитрусовых. Однажды получив лакомство, животные начинают выпрашивать еще кусочек, когда семья кушает ароматные плоды. Глядя в грустные глаза питомца, выпрашивающего еще дольку, легко забыть о чувстве меры и перекормить «милого попрошайку». Еще хуже, когда собака ворует со стола цитрусовые плоды, оставленные на тарелке. Последствия на фоне избыточного получения экзотических фруктов могут быть тяжелыми: аллергия, проблемы с пищеварением, излишняя нагрузка на почки и печень.

гипотиреоз у собакУзнайте о первых признаках и симптомах гипотиреоза у собак, а также о способах лечения гормонального сбоя.

Обзор вкусов и разнообразие линеек готового корма Бош Софт для собак мелких пород можно увидеть в этой статье.

Аргументы «за»:

  • В составе цитрусовых нет вредных компонентов.
  • Сочные плоды содержат большое количество витаминов, флавоноиды, органические кислоты, воду, пищевые волокна, калий, натрий, магний, фосфор.
  • Получение малого количества цитрусовых положительно влияет на иммунитет.

Перед введением в рацион мандаринов, апельсинов и других сочных плодов нужно посоветоваться с ветеринаром, уточнить состояние здоровья собаки. Если врач категорически против получения экзотических наименований, то нельзя нарушать запрет. При любых отклонениях в работе пищеварительного тракта, склонности к аллергии, поражении почек, печени, других заболеваниях придется отказаться от цитрусовых для питомца. Не стоит переживать по этому поводу: есть достаточно много фруктов, овощей и ягод, которые можно давать собаке без опасений за здоровье животного.

Польза и вред

можно ли давать собаке мандарины

Хозяин собаки должен знать, какой состав у цитрусовых, как компоненты влияют на организм. Как и любой продукт, мандарины могут принести пользу, но нередко у питомцев отмечены негативные реакции после получения оранжевых плодов.

Плюсы:


  • содержат витамины: РР, С, А;
  • приятный вкус;
  • отсутствие токсичных компонентов;
  • в составе цитрусовых есть фруктовые кислоты, минеральные вещества;
  • небольшое количество плодов полезно для укрепления иммунитета.

Минусы:

  • возможно развитие аллергических реакций;
  • сок цитрусовых нередко раздражает пищеварительный тракт, развивается диарея, вздутие живота, рвота;
  • после получения большого количества мандаринов или других цитрусовых на коже появляется сыпь, краснота, зуд;
  • возможна острая интоксикация организма;
  • при значительной сенсибилизации организма цитрусовые часто вызывают крапивницу у собак или более опасную форму аллергии – отек Квинке с опуханием гортани и риском удушья.

Проблема в том, что сложно понять, сколько цитрусовых можно есть собаке. При выборе количества сочных плодов нужно учитывать породу, вес и размер животного. Половина или целая долька – допустимая норма для бультерьера или овчарки, но для крошечного пражского крысарика, малого пуделя или миниатюрного чихуахуа это количество может быть опасным. По этой причине нужно всегда советоваться с ветеринаром, особенно, если дома живет небольшая собачка.

Как и сколько давать

Важные нюансы:

собака ест мандарины

  • Если ветеринар разрешил включение в рацион цитрусовых, то важно уточнить примерно допустимую норму для собаки. Во избежание проблем со здоровьем, первый раз нужно дать половинку дольки мандарина, не более.
  • Обязательно вымыть плод, очистить фрукт от кожицы, снять белую пленку, удалить все косточки.
  • Мандарин должен быть спелым, без гнили. Нужно выбирать сладкие сорта.
  • При отсутствии негативной реакции собака может получать половину или целую дольку мандарина один раз в неделю, не чаще.
  • Если хозяин дает питомцу апельсин, то достаточно половины более крупной дольки, подготовленной по тем же правилам.
  • При появлении высыпаний на коже, тошноты, диареи, рвоты после получения цитрусовых придется отказаться от ароматных плодов. Витамин С и другие полезные компоненты питомец может получить из других, более безопасных для здоровья, фруктов. При развитии аллергии нужны антигистаминные препараты для собак.
  • Плоды дают отдельно от кисломолочных продуктов, чтобы избежать расстройств пищеварения и диареи.
  • Четвероногий питомец не должен получать фрукты вместе с кормом. Оптимальный вариант – дать кусочек спелого, очищенного плода без косточек за 30 минут до еды либо через 1,5–2 часа после получения пищи. Важно проследить за реакцией организма не только в день получения фруктов, но и на протяжении следующих двух-трех суток.

Опасность

После изучения негативных моментов, связанных с употреблением цитрусовых четвероногими питомцами, нужно подумать, стоит ли давать таксе, йорку, мопсу или джек рассел терьеру дольку апельсина, мандарина или лучше предложить кусочек яблока. Ветеринары чаще рекомендуют сезонные фрукты из своего региона, а от экзотики предлагают отказаться.

Важно помнить о трех опасностях цитрусовых для собак:

  • высокий риск аллергии;
  • частое развитие рвоты, диареи;
  • интоксикация организма при получении большого количества экзотических плодов.

Фрукты для собак: за и против

какие фрукты можно собакам

Цитрусовые вызывают много вопросов, споров и сомнений у ветеринаров, но другие плоды, характерные для наших широт, наоборот, полезны для домашних питомцев. При соблюдении дневной нормы, подборе оптимальных наименований, правильном способе обработки фрукты не только можно, но и нужно включать в рацион собак мелких пород. Многие виды ароматных плодов из своего региона также полезны для средних и крупных четвероногих питомцев.

Какие можно и нельзя

Собакам разрешено давать фрукты и ягоды:

  • яблоки;
  • малину;
  • крыжовник;
  • курагу;
  • дыню и арбуз.

Важный момент – включать в рацион небольшое количество перечисленных пищевых наименований. Желательно, чтобы плоды были из своего сада или купленные у хозяев, которые не применяют большое количество ядохимикатов при выращивании фруктов и ягод.

гепатит у собакКак проявляется вирусный гепатит у собак, как распознать заболевание и как его лечить? У нас есть ответ!

Общие правила и эффективные методы лечения бельма на глазу у собаки собраны в этой статье.

После перехода по ссылке http://melkiesobaki.com/veterinariya/lechenie/artroglikan.html можно узнать инструкцию по применению хондропротектора Артрогликан для собак мелких пород.

Не стоит давать собаке:

  • хурму;
  • изюм;
  • чернослив;
  • виноград;
  • косточковые плоды;
  • киви;
  • авокадо;
  • гранат;
  • персики;
  • абрикосы;
  • айву.

В каком количестве

фрукты собакам

Ветеринары напоминают владельцам собак: основная еда в природе для плотоядных животных – это мясо. Другие компоненты лишь дополняют рацион. Дома одним мясом нельзя кормить собаку, важно включить в меню рис, гречку, овощи, немного фруктов для получения клетчатки и витаминов.

Разрешенные плоды дают понемногу, один-два кусочка, с учетом размера животного. Для миниатюрных собачек норма значительно ниже, чем для питомцев крупных и средних пород. Всегда нужно мыть и очищать плоды, удалять косточки.

Не все хозяева дают фрукты собакам. Такой подход к питанию не является вредным или неправильным. Намного полезнее и безопаснее для пищеварительного тракта давать четвероногим питомцам овощи. Морковь, кабачки, огурцы, картофель, патиссоны, свекла содержат витамины, пищевые волокна, микро- и макроэлементы, воду, золу, органические кислоты. Природные растительные наименования приносят много пользы организму четвероногих питомцев. Важно знать, какие овощи можно давать собакам.

Если питомец не привык к получению плодов с раннего возраста, то взрослое животное зачастую не хочет кушать фрукты. В таком случае поступление клетчатки обеспечит достаточное количество овощей. К растительной пище нужен взвешенный подход. Обязательно уточнить, какие овощи приносят пользу собакам, а какие могут навредить.

В один день не стоит давать четвероногому питомцу разные виды фруктов, особенно, если пёсик получает первый раз предложенные виды пищи. Фруктовый салат – неподходящее блюдо для четвероногих питомцев. Получение определенного вида фруктов за один день поможет легко и быстро определить, как организм реагирует на яблоко, мандарин или курагу, вычислить аллерген или раздражитель для органов ЖКТ.

Больше полезной информации о том, какие фрукты разрешено давать собаке, можно узнать после просмотра ролика:

Источник: melkiesobaki.com