План

1.Строение половой системы.

2.Развитие.

3.Классификация.

1. Строениеполовойсистемы

Большинство ракообразных раздельнополые. Для некоторых представителей характерен половой диморфизм: самки отличаются от самцов размерами, пропорциями отдельных частей тела. Так, например, ширина брюшка самки речного рака равна ширине грудного отдела, у самцов грудь гораздо шире брюшка; 1-япара брюшных конечностей самки лишена экзоподита,2-япо строению подобна другим ногам, у самцов1-япара ножек превращена в гоноподы,2-япара также участвует во вводе сперматофора, и поэтому их иногда называют вторыми гоноподами.

Размножаются ракообразные только половым способом. У ряда представителей (щитни, ветвистоусые, ракушковые) имеется партеногенетическое размножение, для них характерно чередование партеногенетических и обоеполых поколений. Половые железы парные, непарные либо частично сросшиеся, протоки всегда парные. Иногда у самок имеются семяприемники, а семяпроводы у некоторых ракообразных расширяются в семенные пузырьки. Положение половых отверстий варьируется: у самок высших раков они находятся на шестом, а у самцов на восьмом сегменте груди. Выделениями железистых стенок пузырьков половые продукты склеиваются, образуются сперматофоры. Оплодотворение внутреннее или внешнее.


Дробление оплодотворенных яиц находится в зависимости от степени богатства их желтком. Когда желтка мало (веслоногие раки и др.), дробление полное, неравномерное, детерминированное. Яйца, богатые желтком, характеризуются поверхностным дроблением. Дробление первоначально затрагивает ядро, в последующем дробление продолжается на периферии яйца, куда мигрируют ядра. Образуется бластула, полость которой заполнена желтком. Часть клеток бластулы на будущей брюшной стороне уходит под наружный слой, образуются зародышевые слои.

 Зоология беспозвоночных. Конспект лекций

126

Источник: StudFiles.net

Размножение

За редкими исключениями (усоногие раки), все ракообразные раздельнополы, причем у многих довольно резко выражен половой диморфизм. Так, самка речного рака отличается заметно более широким брюшком и, как мы знаем, строением первой и второй пар брюшных ножек. У многих низших ракообразных самцы значительно меньше самок.


Размножение ракообразных развитие
Размножение ракообразных развитие

Размножаются ракообразные исключительно половым способом. У ряда групп низших ракообразных (щитни, ветвистоусые, ракушковые) имеет место партеногенез и чередование партеногенетических и обоеполых поколений.

Строение мужских и женских половых органов несложно. Они состоят в большинстве случаев из парных гонад и отходящих от них выводных протоков — яйцеводов или семяпроводов, открывающихся наружу половыми отверстиями. Гонады имеют внутри полость.

У речного рака, например, мужская половая железа (семенник) хотя и не парная, но раздвоена в передней части, что указывает на ее образование из двух желез. От семенника отходят парные семяпроводы, довольно длинные, извитые. Расположенные ближе к выводному отверстию части семяпроводов имеют более утолщенные мускулистые стенки (семяизвергательный канал). Половые отверстия самцов помещаются на коксоподитах пятой пары грудных ножек (восьмого грудного сегмента).

Женская половая железа (яичник) речного рака в незрелом состоянии имеет внешнее сходство с семенниками, но позже в ней ясно видны довольно крупные яйцевые клетки. Яйцеводы представляют собой короткие трубки. Женские половые отверстия у речного рака расположены на коксоподитах третьей пары грудных ног (шестого грудного сегмента).

 

Оплодотворение у ракообразных происходит различно. У одних сперма при спаривании вводится в половые пути самки, в таких случаях у самок имеются семяприемники. У других ракообразных сперма в виде комков, имеющих различную форму (сперматофоры), приклеивается к покровам самки вблизи женского полового отверстия. У речного рака это осуществляется при помощи первой и второй пары брюшных ножек самца. Затем самка откладывает яйца. При этом она подгибает брюшко к нижней части головогруди. Выделяющийся вместе с яйцами секрет растворяет сперматофоры, и сперматозоиды оплодотворяют яйца, которые приклеиваются к брюшным ножкам самки.

Развитие ракообразных

Развитие оплодотворенных яиц происходит различно и находится в зависимости от степени богатства их желтком. Для развития бедных желтком яиц (веслоногие и др.) характерно полное дробление. У некоторых групп при этом наблюдаются отдельные элементы спирального дробления (сходство с дроблением аннелид). В случаях полного дробления развитие протекает обычно с метаморфозом. Из яйца выходит маленькая личинка науплиус, строение которой весьма примитивно, и формирование органов взрослого рака происходит уже в постэмбриональном периоде.

iv>

Яйца ракообразных, богатые желтком, характеризуются поверхностным дроблением. При этом личиночные стадии развития полностью проходят в яйцевых оболочках за счет использования желтка, и из яйца выходит вполне сформировавшийся рачок. Так, у речного рака, яйца которого перегружены желтком, из яйца выходит молодой рачок, очень похожий на взрослого (все сегменты тела сформированы), только очень маленький. Такое развитие называется прямым. Прямое развитие свойственна некоторым дафниям, мизидовым и речному раку.

Метаморфоз разных групп ракообразных протекает не одинаково. Основные различия заключаются в числе личиночных стадий и строения личинок вылупляющихся из яиц.

У многих групп ракообразных (жаброногие, веслоногие, усоногие, ракушковые и некоторые креветки) из яйца выходит внешне несегментированная личинка — науплиус. Она имеет три пары конечностей: одноветвистые антеннулы, двуветвистые антены имандибулы. Антенны расположены позади рта, а не впереди него, как у взрослых форм. Науплиус обладает непарным науплиальным глазком. На заднем конце тела науплиуса расположено анальное отверстие, перед которым обособляется зона роста, где происходит формирование новых сегментов с их конечностями, по порядку спереди назад: максиллярными, затем грудными и брюшными. Со времени обособления максиллярных и части грудных сегментов личинка называется метанауплиусом. Метанауплиус превращается во взрослого рачка. Это процесс происходит несколько различно у разных видов ракообразных. для развития циклопа  характерна еще и третья стадия развития — копепойдная личиночная стадия.

 

У высших ракообразных, развивающихся с наиболее полно выраженным метаморфозом, например у креветок, первыми личиночными стадиями являются стадии науплинуса и метаплинуса. Но для высших раков характерно наличие особых личиночных стадий — протозоеа и зоеа.

Стадия протозоеа характеризуется: 1) появлением сложных фасеточных глаз, 2) развитием ногочелюстей, 3)ясной дифференцовкой тела на головогрудь и брюшко.

Стадия зоеа отличается отпротозоеа появлением зачатков следующих грудных конечностей и еще большей дифференцовкой головогруди и брюшка. характерно, что зачатки грудных конечностей у зоеа и у протозоеа двуветвисты. Стадии зоеа у различных форм выглядят не одинаково, отличаясь наличием разнообразных выростов и шипов и т. п., но эти различия вторичного характера и связаны с приспособлением личинок к планктонному образу жизни.

После стадии зоеа у креветок следует мизидная стадия. Эта личинка уже в большей степени напоминает сформировавшегося рачка по форме и расчленению тела. Самым характерным для мизидной стадии является наличие брюшных конечностей, тогда как грудные сохраняют еще двуветвистый характер. После нескольких линек мизидная стадия превращается в молодую креветку.

>

У других высших раков развитие идет несколько иначе, более или менее укороченным путем. Так, у крабов из яйца выходит сразу личинка зоеа, имеющая очень характерный вид — с большим шипом на головогрудном щите. В дальнейшем развитии для краба характерна особая личиночная стадия — мегалопа, ведущая уже донный образ жизни. Мегалопа сильно напоминает краба, но имеет еще довольно развитые брюшко и брюшные конечности.

Источник: natural-museum.ru

«Подтип Ракообразные»

Ракообразные — животные с жестким и прочным хитиновым панцирем, членистыми конечностями, дышащие при помощи жабр. Подтип Ракообразные входит в состав типа Членистоногие (сегментированные животные с плотным хитиновым покровом, выполняющим функцию наружного скелета, членистыми конечностями.)

Тело из нескольких отделов: из головы, груди и брюшка или из головогруди и брюшка. В настоящее время известно более 73 000 видов ракообразных, объединяемых в 42 отряда и 6 классов. Размеры: от долей миллиметра до 80 см. Ракообразные широко распространены в морях и пресных водоемах. Некоторые ведут наземный образ жизни: мокрица, пальмовый вор. В основном все ракообразные — свободноживущие, но есть среди них и паразиты (карповая вошь).


ракообразные

Особенности ракообразных обычно рассматривают на примере речного рака. Раки питаются моллюсками, живущими в воде личинками насекомых, разлагающимися трупами животных, растениями.

Внешнее строение.

У рака две пары усиков. Длинные усики служат органами осязания, а короткие – органами обоняния и осязания.

Ниже усиков находятся ротовые органы – 6 пар видоизмененных конечностей. Первая пара — верхние челюсти, а вторая и третья пары – нижние челюсти. Еще три пары – ногочелюсти (с их помощью рак направляет пищу в рот).

Ниже расположены пять пар ходильных ног. Первая (наиболее крупная) – клешни, служат органами защиты, нападения и захвата пищи.

На членистом брюшке есть еще и брюшные ножки. На них самки вынашивают икру (яйца), а затем — молодых рачков. У самки четыре пары брюшных ножек, у самца — пять пар. На самом конце брюшка — плоский членик, по бокам — сильно уплощенные ноги. Вместе они образуют хвостовой плавник, которым рак отталкивается от воды как веслом. Может в случае опасности быстро плыть задом наперед.


строение ракообразные

 


Внутреннее строение.

Дышат ракообразные с помощью жабр, находящихся под защитой панциря головогруди.

Органы чувств: осязание, обоняние, равновесие, слух, зрение. Глаза сложные (фасеточные) расположены на стебельках. Каждый глаз состоит из множества направленных в разные стороны очень мелких глазков — фасеток.

Кровеносная система незамкнутая. Сердце находятся в грудном отделе на спинной стороне. Циркулирует не кровь, а бесцветная или зеленоватая жидкость — гемолимфа. Она выполняет те же функции, что кровь и лимфа у животных с замкнутой кровеносной системой.

Выделительная система представлена парой зеленых желез (почки), расположенных в передней части головогруди. Они открываются наружу у основания длинных усиков.

Нервная система: окологлоточное нервное кольцо и брюшная нервная цепочка.

Пищеварительная система: ротовое отверстие, желудок (измельчение и процеживание), кишечник (переваривание, всасывание), анальное отверстие на хвостовом сегменте брюшка.

ракообразные



Размножение.

Речному раку свойственно половое размножение. Оплодотворение внутреннее. Оплодотворенные яйца, отложенные самкой (от 60 до 200 штук), прикрепляются к ее брюшным ногам.

Значение.

Мелкие рачки (дафнии, циклопы, бокоплавы) – это корм для рыб и других животных, обитающих в воде или около неё. Некоторые ракообразные используются человеком в пищу: креветки, крабы, раки, омары, лангусты.


Таблица «Ракообразные»

ракообразные таблица

Источник: uchitel.pro

1.      Нервная система складывается из головных нервных узлов, лежащих над и под глоткой, и брюшной нервной цепочки.

2.      Органы чувств развились хорошо. У речного рака, как и у многих других ракообразных, глаза сложные, состоящие из множества глазков, между которыми проложены тонкие слои пигмента. Такое строение дает мозаичное зрение, при котором множественные фрагменты увиденного затем анализируются и складывается в цельную картинку. Глаза приподняты на поверхностью, крепятся на тонкие подвижные стебельки. Поскольку закованной в панцирь головой рак вертеть не может, он компенсирует это неудобство подвижностью глаз. Орган равновесия (статоцист) находится на переднем, самом большом членике антеннул.


3.      Пищеварительная система довольно сложна. Сначала пища измельчается крепкими челюстями, затем попадает в рот, и далее по пищеводу в желудок, в котором различаются два отдела: жевательный (снабженный хитиновыми выростами) и цедильный. Миновав желудок, фрагментированная пища отправляется в среднюю кишку, куда выходит проток печени, пищеварительной железы. Всё, оставшееся непереваренным, поступает в заднюю кишку, и выходит через анальное отверстие. Интересно, что печень, помимо выделения пищеварительных соков, еще и всасывает заранее переваренную пищу — этот процесс идет в протоках, откуда полезные вещества попадают в кровь. Таким образом, печень способна осуществлять пищеварение и полостное, и внутриклеточное.

4.      Кровеносная система имеет незамкнутый тип. Состоит она из напоминающего мешочек сердца, расположенного в грудном отделе у спины, и отходящих от него к разным органам, в том числе к жабрам, сосудов. В сердце находится артериальная кровь, она стремится по венам к сердцу от жабр, и по артериям от сердца ко всем органам.

5.      Органы дыхания ракажабры. Как уже было сказано выше, у речного рака они находятся на грудных конечностях, представляют собой перистые кожные выросты. Также жабры лежат под панцирем, в жаберной полости по бокам груди. Мелкие примитивные ракообразные дышат всей поверхностью тела.

6.      Органами выделения являются почки, пара зеленых желез, которые находятся в голове и открываются вовне у основания длинных усиков-антенн. Состоит почка из концевого мешочка и извитого канальца.

Размножение ракообразных

1.      Раки — животные раздельнополые, характеризуются половым диморфизмом. У самцов, например, более узкое брюшко, зато более крупные клешни, чем у самок. У самки первая пара брюшных ног недоразвита, прочие ноги служат для плавания и вынашивания потомства. Оплодотворение внутреннее, размножение происходит в воде различными способами, в том числе и сперматофорами.

2.      У речного рака прямое развитие — из икринок выходят маленькие рачата. У морских ракообразных из отряда десятиногих из икринки рождается личинка зоэа (внешне напоминают маленькую креветочку). У многих морских ракообразных существует личинка науплиус, имеющая непарный глаз.

Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда — онлайн курсы по биологии

Источник: EgeVideo.ru