Лес красив в любое время года, и гулять по нему всегда приятно и интересно. А осенний лес просто необыкновенно красив. Среди стихотворений русских поэтов, много произведений посвящено именно красоте леса в осенние дни. Для великого русского поэта Пушкина, именно осень была любимым временем года: «унылая пора, очей очарованье», в его стихотворении отражена вся красота осеннего леса в тихие солнечные дни, тоска засыпающих деревьев и покидающих свою родину птиц.

    Прогулки по осеннему лесу всегда доставляют мне необыкновенное удовольствие – яркость разноцветных листьев, сухой ковер под ногами, теплый прозрачный воздух, собрать прекрасный букет опавших листьев и полюбоваться на последние неяркие цветы.

    Больше всего я люблю лес в самом начале осени, когда он только готовится к зимнему сну и кажется таким красивым и немного печальным. Гуляя по нему, замечаешь какой прохладный и прозрачный вокруг воздух, какие красивые стоят деревья, как приятно идти по шуршащему ковру листьев и думать, что совсем скоро все это закроет снег. А по вечерам птицы улетают на юг, они собираются в огромные стаи и летают над лесом, печально крича на разные голоса. И от этих криков в душе появляется беспокойство, хочется тоже улететь с ними на юг и вернуться следующей весной.


    Осенний лес не только красив, но и щедр. Сколько всего можно найти в его глубине! Россыпи грибов под деревьями, поздние ягоды, яблоки, гроздья рябины и орехи. Как приятно всей семьей поехать в ближайший лес и отправиться в настоящий поход по нему. Лес кажется пустым – уже не так перекликаются птицы, не слышно насекомых, не пробегают в траве ежи и кролики, воздух не наполнен шелестов листвы и запахом цветущих трав. Лес, как будто прощается с нами на всю долгую зиму и специально одевается в свой лучший наряд, чтобы запомниться нам таким красивым, тихим и немного печальным.

Источник: mirsoch.ru

Сочинение на тему: Осенний лес

 

Осенний лес

 

Недаром многие поэты описывают красоту осенней поры. В осени присутствует своя особая романтика. Пусть и слегка с грустинкой, но именно она способна натолкнуть на размышления. Но считать осеннее время тоскливой порой – большая ошибка. Ведь осень это не только дожди, слякоть, грязь под ногами и холода. Нет. Есть еще самая прекрасная пора – золотая осень. Это время самое красивое. Хотя и не такое уж и продолжительное.


 

Для того чтобы в полной степени оценить прощальный подарок природы перед зимой, лучше всего пойти в лес. Здесь, вдали от города, в осеннем лесу природа предстанет перед взглядом во всей своей красе. Нет более одаренного и талантливого художника, нежели сама природа. А осенью ее талант проявляется во всем своем великолепии.

 

Осенний лес поражает взгляд буйством красок золотых и ярких. Таких оттенков не найдется у художника. Они доступны лишь осени. Можно увидеть, как в лучах заходящего солнца все деревья отливают позолотой. Деревья еще не совсем потеряли свои листья. На первый взгляд может показаться, что в лесу уже давно никого нет. И в ожидании холодов все его обитатели давно уже попрятались кто куда. Но на самом деле это не так. Для того чтобы убедиться в обратном, достаточно просто на несколько мгновений замереть на месте. Как только затихнет звук шагов, и листья под ногами престанут издавать шорохи, то тут же станут слышны все остальные звуки.

 

На самом деле лес не совсем уснул. Вот слышна прощальная трель птиц перед их отлетом в теплые края. Тут слышится, как вожак собирает свою стаю и короткими командами выстраивает в правильном порядке. Скоро лететь далеко на юг. А вот ползут с шуршаньем насекомые, спеша в последние сухие и теплые деньки закончить свои дела. Тысячи разнообразных звуков оглашают окрестности леса. Эти последние, теплые моменты настолько прекрасны, что ни в коем случае нельзя их пропускать. Иначе совсем скоро зима, своим холодным дыханием, заморозит здесь все. И тогда на самом деле в лесу воцарится полнейшая тишина.


 

Приглядываясь к окружающим деревьям можно увидеть много интересного. Вот гнезда, которые уже покинуты своими обитателями. Птицы улетели в те края, где гораздо теплее. Но наступит весна и ни обязательно вернуться. Но не все пернатые жители покидают лес. Вон мелькнула желтым цветом синичка. Эта маленькая пташка не боится холодов и остается с нами на зиму. А вот слышен равномерный стук. Это дятел – санитар леса. Несмотря на осень и приближение зимы он своей работы не прекращает. Конечно многие обитатели леса все же уже укрылись, ожидая холодов, но лес еще не совсем уснул. Все только только готовиться к длительному сну.

 

Если есть желание полюбоваться истинной красотой осени необходимо отыскать поляну. Вот она. Здесь, на большом удалении от людей и машин, природа совсем нетронута. Трава ожидает прихода холодов. Она уже отцвела и пожухла, но семена ее давно достигли почвы. Поэтому ей остается только шуршать от каждого дуновения ветра. Зима своим теплым белым одеялом накроет семена и обогреет их до прихода весны. И тогда здесь вновь прорастет зеленая мурава, и вновь будет зеленый душистый покров по всей поляне. Но это будет потом.… Сейчас же осень. И зеленые цвета встречаются разве что на елках. Зато остальные деревья и растения щедро осыпаны золотом и багрянцем.

iv>

Только осенний лес может обладать таким богатством цвета и оттенков роскоши.

 

Когда время прогулки подходит к концу и уже пора возвращаться домой, не стоит уходить из леса с пустыми руками. Природа очень щедра. Она предлагает вам множество своих сувениров. Желудь или красивый лист. Не нужно проходить мимо. Возьмите его с собой. На протяжении всего года он накапливал много солнечной энергии и сейчас готов поделиться ею с вами. Эти природные сувениры помогут помнить о золотой осени. Собранный красивый букет из разноцветных листьев можно засушить, для того чтобы он радовал до следующей осени. А если посмотреть на него зимой, то тут же нахлынут воспоминания.  О том, как красив и волшебен был в эту пору осенний лес. Лес, который уже укрылся махровым покрывалом зимы и сладко спит. Но ему все равно снятся сны о скором приближении весны и о летнем солнце, которые обогреют своими ласковыми солнечными лучами.

Источник: MyDomashka.ru

Проходит лето, и начинается мое любимое время года – осень. К сожалению, не всем эта пора по душе. Некоторые считают ее скучным, промозглым, серым временем. А других  осень завораживает, притягивает своими неповторимыми красками.

Поражает сочетание таких разных цветов, которые составляют идеальную красоту каждой веточки, каждого дерева. Ночью при свете фонарей эти желтые и багровые, пурпурные и золотые листья приобретают какое-то удивительное сияние.


Даже это хаотичное, на первый взгляд, расположение опавших листьев вызывает в моей душе чувство восхищения, — ты как будто ступаешь по мягкому разноцветному ковру… Да, куда ни взглянешь: листья вверху, внизу, вокруг – одним словом, всюду и везде. Вот листья, красиво покачиваясь, опускаются на воду тихо и плавно, не спеша и спокойно.

 А это постоянно меняющееся осеннее небо! Кажется, что природа старается показать все свои достоинства на фоне глубокой синевы.

Ранней осенью небеса чистые, неповторимого лазурного цвета, с легкими белыми облаками. Но постепенно игривая осень окрашивает небосвод серыми цветами, а невесомые облака становятся свинцовыми дождевыми тучами.

Дни становятся все меньше, уступая время ночной тишине. Осенью не хочется особенно суетиться, мчаться куда-то. Осенняя пора дарит нам возможность проводить время с друзьями, бывать наедине с собой и своими мыслями. Каждое время года красиво по-своему, но именно осень заставляет нас задуматься о том, что все в мире бренно и когда-либо заканчивается.

 Не стоит жалеть об этом, ведь на смену печали и тоски всегда приходит новое чувство радости и счастья, нужно только немного подождать…

  • «Золотая осень» (сочинение по картине)
  • Время года осень — сочинение
  • Время года осень — сочинение-рассуждение
  • Звуки осени — сочинение
  • Золотая осень — сочинение
  • Золотая осень — сочинение 4-5 класс

Источник: tvory.info