Хищники

Древнейшие млекопитающие — это насекомоядные животные, представленные современными ежами, кротами и землеройками. От далеких предков этих животных в ходе эволюции произошли почти все современные звери. Одним из потомков насекомоядных был креодонт — родоначальник хищных животных. Потомки креодонтов пошли двумя путями развития, образовав две ветви развития: семейство собачьи и семейство виверровые. От линии развития собачьих позднее отделились семейства медвежьи, енотовые и куньи. Линия виверровых привела к появлению ещё двух современных семейств: гиеновые и кошачьи.

Все животные делятся на растительноядных, питающихся зеленью и плодами растений, и на хищников, которые  охотятся на других животных и питается их плотью. К хищникам относят и крупных зверей: волков и львов; и многих птиц, таких как орлы и совы; рыб, например акул и щук, поедающих других рыб; и даже многих насекомых, например стрекоз, питающихся комарами и мошками. Группу родственных млекопитающих, в которой собрано большинство сильных и ловких хищников, учёные объединили в отряд хищные. Но, надо знать, что не все звери-хищники входят в отряд хищных. И нао6орот, в отряде хищных есть звери, которые наряду с животной пищей потребляют много растительных кормов. Таких —  называют всеядными животными, к ним относится, например, бурый медведь.


Развитие хищных животных

У зверей отряда хищные всё предназначено для охоты. Большой мозг делает их сообразительными, способными использовать сложные приёмы охоты и быстро принимать решения, исходя из поведения жертвы. Тонким нюхом хищные чуют добычу, чутким слухом улавливают малейшие шорохи при её приближении, острым зрением разглядывают добычу и определяют расстояние до нее. Быстрые ноги позволяют этим ловким охотникам настичь добычу, сила и ловкость, а также сильные челюсти и зубы, острые и крепкие когти дают возможность одолеть жертву.

Хищные приспособились к разным условиям жизни, освоили и ледяную Арктику, и жаркие пустыни юга, и леса, и горы. Некоторые из них научились быстро бегать, как гепарды, другие — ловко лазать по деревьям, как куницы, третьи стали отличными пловцами, как выдры, четвёртые — строителями подземных городов, как барсука. Хищные встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Долгое время их не было и в удаленной от остальной суши Австралии, куда им было не доплыть. Но в Австралию их завёз человек, и хищные там быстро освоились.

 

Источник: mirfaunas.ru


Как распознать амурского барса

Вес самцов дальневосточных леопардов варьируется в пределах 32-48 килограмм, ранее встречались и более крупные представители вида весом до 60-75 килограмм. Самки весят гораздо меньше в сравнении с самцами, их вес достигает 25-43 килограмма.

Средняя длина тела амурских леопардов – 105-135 сантиметров. В холке они достигают 65-75 сантиметров. Дальневосточные леопарды имеют длинный хвост размером около 80-90 сантиметров.

Хищник имеет густой, мягкий и длинный мех. В летнее время длина меха составляет 2,5 сантиметра, а зимой мех становится гораздо длиннее – 7,5 сантиметров. На спине мех короче, чем на животе.


Амурский барс - настоящий хищник.https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/The-Amur-Leopard2-e14… 768w, https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/The-Amur-Leopard2-e14… 1024w» style=»box-sizing: border-box; max-width: 100%; height: auto; margin-bottom: 0px; width: 696px; display: block;» title=»Амурский барс — настоящий хищник.» width=»1200″ />
Амурский барс — настоящий хищник.

Основной окрас шкуры бледно-желтый, но грудь, живот и кончики лап светлее остального тела. Шкуру украшают черные пятна. На спине и боках пятна тесно прилегают друг к другу, а между ними находятся промежутки желтовато-рыжего цвета.

Расцветка у амурских леопардов значительно светлее, чем у африканских и индийских леопардов. Отличительной особенностью дальневосточных леопардов являются сине-зеленые глаза.

Образ жизни, питание и численность амурских леопардов

iv>

В свое время амурским леопардом приходилось сложно в тех местах, где обитали амурские тигры. Но, на сегодняшний день, эти проблемы считаются настолько незначительными в сравнении с теми, которые создал сам человек. Основная причина истребления популяции этих уникальных хищников – браконьерство.

Дальневосточный леопард - исчезающее животное.https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/p1410047-126732-e1411… 768w, https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/p1410047-126732-e1411… 1024w, https://animalreader.ru.

ное.

На дальневосточных леопардов охотятся не только местное население, но и богатые русские из Владивостока. Также свою лепту вносят граждане Китая, которые пересекают границу с Россией незаконно.

С 2002 года на территории нашей страны было отстрелено 9 дальневосточных леопардов и 2 – на территории Китая. Массовое браконьерство сдерживают суровые законы. В этом вопросе самая жесткая политика ведется в Китае, там за убийство дальневосточного леопарда грозит смертная казнь. В нашей стране законы более лояльные – браконьеры получают 2 года лишения свободы и штраф 500 тысяч рублей.

К сокращению популяции дальневосточного леопарда также приводит вырубка лесов, которая является главной средой обитания этого хищника. Местные жители часто поджигают лес, тем самым стимулируя рост папоротника, который является одним из популярных ингредиентов в китайской и дальневосточной русской кухне. Продажа папоротника приносит большие доходы, а популяция уникального зверя сокращается. Численность этих животных пугающе снижается.

>

Малыш амурского барса: с таким котенком не поиграешь.https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/Hanka-kohisemas_5.06…. 768w, https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/Hanka-kohisemas_5.06…. 915w» style=»box-sizing: border-box; max-width: 100%; height: 798px; margin-bottom: 0px; width: 713px; display: block;» title=»Малыш амурского барса: с таким котенком не поиграешь.» />
Малыш амурского барса: с таким котенком не поиграешь.

Питаются амурские леопарды, в основном, пятнистыми оленями, косулями, барсуками и зайцами. Существующая ситуация приводит к тому, что большие кошки вынуждены менять привычную зону обитания, поскольку не могут обеспечить себя необходимым количеством пищи. В результате дальневосточные леопарды часто гибнут от голода и пуль охотников.


Размножение дальневосточного леопарда

Величие амурского барса потрясает.https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/002-e1411276366199-76… 768w, https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/002-e1411276366199-10… 1024w» style=»box-sizing: border-box; max-width: 100%; height: auto; margin-bottom: 0px; width: 696px; display: block;» title=»Величие амурского барса потрясает.» width=»1200″ />
Величие амурского барса потрясает.


Эти обитатели таежных лесов предпочитают одиночный образ жизни. Только на время брачного периода самцы сходятся вместе с самками. Брачный период выпадает, как правило, на январь месяц. Беременность у самок длится 3 месяца. Будущая мать ищет логово, им может стать пещера, углубление в земле или расщелина между камнями.

Малыши рождаются весной, в помете бывает 2-3 детеныша, они не имеют зрение, но их шкурка уже пятнистая. Молодые леопарды не покидают мать на протяжении 2-х лет. В 3 года у них наступает половая зрелость. В дикой природе продолжительность жизни дальневосточных леопардов составляет 12-15 лет. В неволе эти уникальные кошки живут дольше – до 20 лет.

Источник: lemur59.ru

Волк.

Человеческое общество считает этих животных очень опасными и жестокими. Однако, именно от волка произошли наши друзья – собаки. Волки, также очень умны и понятливы, но обладают специфическим индивидуальным характером. Среди них попадаются как смелые и уверенные в себе животные, так и «тихони», которые пытаются избежать внимания стаи.

Волки обитают полупустыня, тундрах и лесостепных зонах Северного полушария. Волк – небольшое животное по меркам остальных хищников. Его длина в среднем составляет от 1,5 до 2-х метров. Средний вес волка – 45-50 кг.волк

Лиса.


Эта красавица по своим размерам напоминает собаку, но при этом является изящным и стройным животным с пушистым хвостом.  Длина ее тела составляет 60-100 см. Лисы обитают в степях и лесных зонах и встречаются в Европе, Азии, Северной Америке и даже в Северной Африке.лиса

Ягуар.

Весовая категория этого хищника – 110-130 кг. Ягуар – достаточно крупное и опасное животное, обитающее в тропических лесах. Древние индейцы майя считали ягуара символом власти богов. Чтобы завлечь свою жертву, ягуар может имитировать звуки других животных. Этот представитель семейства «кошачьих» является одиночкой. Объединение этих животных происходит только во время брачного периода. Ягуар питается парнокопытными животными. Также этот «кот» легко лазает по деревьям, умеет плавать и очень быстро бегает, подбирая для своей охоты огромную площадку. Ягуар не отличается излишней агрессией. Ситуации, связанные с нападением на человека, как правило, провоцируются самим человеком, по его собственной глупости.ягуар

Леопард.


Леопард значительно меньше ягуара, однако, люди часто путают этих «кошачьих». Длина леопарда – 100-150 см. Леопард – очень ловкий и быстрый хищник, обитающий в Африке и Азии. Он может выпрыгивать на 7 метров в длину. Это животное является загадкой для человека, имеющее своеобразный жизненный ритм. Помимо скорости, конек леопарда – мастерство маскировки. С рождением этот хищник получает окрас максимально эффективной маскировки, которая помогает охотиться в среде обитания. Леопарды с редким черным окрасом шерсти называют пантерой. Срок жизни данной «кошки» варьируется от 12 до 20 лет.леопард

Лев.

«Львиное сердце» — этот термин означает смелость, отвагу и отчаянную храбрость. Именно такими по своей натуре считаются эти животные. В Древнем Египте львов почитали, как священных животных. Образ льва символизировал могущество рода и империи.
Зрение льва, как и любой «кошки», в 6 раз лучше человеческого. Оно позволяет видеть ночью также хорошо, как днем.
Вес льва составляет 180-250 кг. Лев не самый большой представитель семейства «кошачьих». В этом критерии он уступает тигру.лев

Тигр.

Тигр — самый крупный представитель семейства «кошачьих». Длина тела этого животного достигает 3 метра и более. По своим повадкам тигр очень сильно напоминает домашнего кота. Большой вес и немалые размеры не мешают тигру очень ловко и быстро двигаться. Помимо тигров стандартной расцветки, встречаются также тигры белого цвета.тигр

Манул.

Манул – этот хищник мало чем отличается от обычного домашнего кота. Такие же размеры, пушистая шерсть. Эта «киса» обитает в Восточной Европе. Ученые установили, что манул появился более 12 млн. лет назад. Удивительной чертой этого зверя является наличие круглых, а не щелевидных зрачков.манул

Каракал.

Это довольно смелое животное охотится на добычу в 2-3 раза больше ее по размеру. Каракал – представитель семейства «кошачьих», ведущий ночной образ жизни. В переводе с турецкого языка название этой кошки – «черное ухо».каракал

Енот.

Еноты – хищные животные, связанные корнями с пандами и собаками. Еноты весом в 8-12 кг, обитающий в Центральной и Северной Америке. Еноты очень легко привыкают к смене обстановки и встречаются даже в некоторых европейских странах.енот

Белый медведь.

Образ жизни белого медведя отличается от образа жизни его бурого брата. Этот хищник обитает в приполярных областях и ведет там кочевой образ жизни. Тело самца белого медведя обладает 450-500 кг. Он кажется совсем неповоротливым, но это лишь заблуждение. Белые медведи быстро бегают и способны проплывать до 100 км! Белые медведи накапливают большое количество подкожного жира, чем спасаются от сильных морозов. Уникальная шерсть этих животных позволяет долго сохранять тепло.белый медведь

Беркут.

Беркут принадлежит к семейству «ястребиных». Этот красавец обладает размахом крыльев 2,5 метра. Беркут заселяется на окраинах лесов и питается мелкими животными. Эта птица считается очень умной и поддается обучению.беркут

Белая сова.

Размах крыльев этого хищника 1,5-2 метра. Эта птица обитает в тундре Евразии и Северной Америки. Белая сова любит полную свободу, просторные места и не обитает в лесах. Рано утром или поздно вечером эта птица выслеживает свою добычу, а после слежки, набирая огромную скорость на лету, с легкостью догоняет жертву.белая сова

Королевская кобра.

Эти змеи являются самыми ядовитыми существами. К тому же, кобры отлично лазают по деревьям и прячутся в норах. Рацион королевской кобры составляют мелкие змеи. При нападении кобра способна регулировать расход яда и при этом ориентируется на размеры жертвы. Королевская кобра – очень опасный хищник, который своим ядом может вызвать паралич и остановку дыхания. При встрече с человеком, кобры обычно делают «холостые» укусы, не впрыскивая яда.корол кобра

Большая белая акула.

Самое большое место обитания белой акулы – воды Южной Африки. Размеры этого хищника 5-7 метров в длину. Выслеживая свою жертву, белая акула высовывает голову из воды, что является ее отличительной чертой среди остальных акул. Большая белая акула не способна переваривать кости своих жертв, и ее желудок способен выворачиваться, чтобы избавляться от не нужных предметов. Кожа акулы чем-то напоминает наждачную бумагу и отличается особой прочностью.

Original caption: The great white shark (Carcharodon cacharias) is the most famous of all sharks and has been implicated in many attacks on man. Guadalupe Island, Mexico --- Image by © Norbert Wu/Science Faction/Corbis

Источник: owro.ru