Австралия — южный континент, животный мир которого является особенным по сравнению с фауной других континентов. Среди животных Австралии нельзя обнаружить обезьян, жвачных животных и толстокожих млекопитающих. Только в Австралии можно встретить сумчатых млекопетающих у которых есть особенная складка кожи, называемая сумкой, в которой расположены соски для кормления малышей. Рождаясь совсем маленькими, детёныши сумчатых сразу перебираются в эту сумку, и под её защитой растут, пока не достигнут размеров и уровня развития физиологии, позволяющих начать самостоятельную жизнь.

Давайте посмотрим фото и описания животных Австралии.

Утконос

Одно из самых милых и необычных представителей животных Австралии — утконос.

Утконос

Внешний вид утконоса соответствует его названию — это млекопитающее, похожее на бобра, имеет нос похожий на клюв утки. Когда в 18 веке в Европу пришли первые новости про диковинное животное из далёкой Австралии, то учёный свет не поверил в существование такого зверя и обвинил первооткрывателей в жульничестве.


Утконос

Утконосы, как и рептилии, откладывают яйца. Но малышей самки утконоса кормят молоком.

Смотрите ещё фото утконоса.

Кенгуру

Один из символов Австралии — кенгуру.

Кенгуру

Кенгуру очень удивит европейца, если тот первый раз его увидит. Скорее всего европеец подумает, что перед ним искуственно созданный мутант, состоящий из частей нескольких животных. Голова кенгуру похожа на голову косули или оленя, при этом уши длинные как у осла. Лапы же похожи на лапы зайца, только пропорционально больше.

На фото: кенгуру в прыжке.

Кенгуру

На самом деле кенгуру — это название группы животных, есть несколько видов кенгуру разных размеров. Причём, крупных животных приянто называть — кенгуру, а мелких — валлаби.

Смотрите ещё фото кенгуру.

Коала

Следующий необычный представитель животных Австралии — коала.


Коала

По научному, на латыни, коалу называют Phascolarctos cinereu, что переводится на русский как «пепельный сумчатый медведь». Коала действительно внешне очень похожа на медведя, но с точки зрения биологической классификации не имеет к мишкам никакого отношения.

Самыми ближайшими родственниками коал являются вомбаты, которые также обитают в Австралии, и о которых мы поговорим немного позже.

Коала

Коалы обитают по всей территории Австралии от более холодного юга до более тёплого севера. Обитающие ближе к Антарктиде коалы южной Австралии имеют более плотный и тёплый мех, который соответствует более прохладному климату. Коалы тёплых северных частей Австралии имеют более лёгкий мех и их окрас имеет коричневый оттенок.

Коала

Единственная пища коал это листья эвкалипта. Но следует помнить, что это растение токсично, коалы же имеют способность переваривать яд эвкалиптов.

Коала

Коалы практически не пьют воды, так как листья содержат достаточно влаги. Они предпочитают молодые сочные листья, так как они мягче и сочнее. 90% потребности в воде коалы удовлетворяют за счёт листьев.

Коала

У коал большой нос и он им нужен для распознавания безопасных побегов эвкалипта.

Смотрите ещё фото коалы.

Птица эму


Ещё один символ Австралии — страус эму.

Эму

Эму изображён на гербе государства и часто чеканится на различных монетах. Сотни мест названы в честь эму, также эта птица часто является героиней мифов аборигенов.

Эму внешне выглядит как страус, их даже иногда называют австралийскими страусами. Высота этих приц может достигать двух метров, самки обычно крупнее самцов.

Эму являются очень любопытными животными Австралии. Они очень интересуются человеком, могут клевать ради любопытства его одежду.

Эму

У птиц эму весьма необычные повадки во время размножения. Самки эму деруться за самцов, а не наоборот. Самцы эму высиживают яйца и воспитывают птенцов. Из яйца малыш эму вылупляется ростом примерно 11 сантиметров, они очень быстро становятся самостоятельными и уже через несколько дней покидают гнездо. В это время самцы становятся очень злыми и нападают на всех, кто может потенциально угрожать потомству.

Эму любят купаться.

iv>
Эму

Эти птицы ведут кочевой образ жизни. Для улучшения пишеварения эму, как и многие другие птицы, может проглатывать камни или куски стекла, которые перетирают растительность в желудке.

Эму очень мало пьют, так как живут в засушливых регионах. Но если на их пути попадается водоём, то они с удовольствием напиваются и даже купаются.

Смотрите ещё фото эму.

Вомбат

На весь мир известен вомбат.

Вомбат
Вомбат.

Он похож или на огромного хомяка, или на маленького ведмедя. Это милое животное Австралии, не обитает больше не на одном континенте.

Вомбаты роют норы, и не просто норы, а целые подземные жилища с комнатами и проходами. Их мозг превосходит других сумчатых по размеру, поэтому планировать лабиринт подземных коммуникаций они могут очень даже хорошо. Длина подземных ходов вомбата может достигать 30 метров.

Вомбат
Вомбат.

В дикой природе вомбат ведёт ночной образ жизни. Выбираясь из своего укрытия ночью, они кушают и под утро возвращается в своё подземное царство.

Весит этот подземный хомячёк до 40 килограмм, длина тела достигает 120 сантиметров.


Вомбат
Вомбат.

Интересен один очень особенный момент в строении задней части вомбата. Она просто бронирована, если вомбат спрячется в норке, то хищник не сможет прокусить его зад.

Смотрите ещё фото вомбата .

Тасманийский дьявол

Тасманийский дьявол — коренастый хищник с весьма суровым нравом. Хотя размер тасманийского дьявола сопоставим с размером небольшой собаки, но он скорее напоминает крохотного медведя. Размер крупного самца тасманийского дьявола достигает максимум 12 килограмм.

Тасманийский дьявол
Тасманийский дьявол.

Сейчас тасманийских дьяволов можно встретить только на острове Тасмания, хотя раньше они обитали и на материке.

Тасманийский дьявол
Тасманийский дьявол.

У тасманских дьяволов было мало врагов, они могли стать добычей сумчатого волка, которого люди истребили к 1936 году. Основной их враг — человек и вирусы, они очень подвержены вирусу DFTD.

>
Тасманийский дьявол
Тасманийский дьявол.

Сейчас тасманскому дьяволу угрожают собаки динго, молодого тасманского дьявола может убить крапчатая сумчатая куница. В 2001 году на острове Тасмания появились лисицы, которые также составляют им конкуренции.

Смотрите ещё фото таманского дьявола.

Крапчатая сумчатая куница

Следующее животное Австралии — крапчатая сумчатая куница или кволл, хищник размером с обычную кошку. Это один из видов пятнистых сумчатых куниц, также называемы кволл.

Крапчатая сумчатая куница — кволл
Крапчатая сумчатая куница — кволл.

Как и тасманские дьяволы, кволлы в наше время исчезви в Австралии, и остались на Тасмании.

Крапчатая сумчатая куница — кволл
Крапчатая сумчатая куница — кволл.

В природе крапчатая сумчатая куница конкурирует с тасманским дьяволом, одичавшими кошками и собаками. Недавно к этим животным добавилась и лиса.


Крапчатая сумчатая куница — кволл
Крапчатая сумчатая куница — кволл.

В настоящее время кволл отмечен, как «Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому».

Птица киви

Ещё один уникальный житель Австралийского региона, точнее Новой Зеландии, — птица киви.

Птица Киви
Птица Киви.

Глядя на фото птицы киви, можно подумать, что это не птица, а колобок на лапках и в шерсти. У птицы киви практически нет крыльев, а перья очень похожи на шерсть.

Птица Киви
Птица Киви ищет еду.

Эти птицы являются рекордсменками по продолжительности жизни, они могут жить до 60 лет.

Смотрите ещё фото птицы киви.

Источник: komotoz.ru

Млекопитающие


В Австралии встречается порядка 380 видов млекопитающих, к которым относятся 159 видов сумчатых животных, 69 видов грызунов и 76 видов рукокрылых животных. Эндемичными для материка являются несколько отрядов и семейств: Сумчатые кроты (Notoryctemorphia), Хищные сумчатые (Dasyuromorphia), Ехидны и утконосы, Однопроходные (Monotremata), Сумчатые муравьеды (Myrmecobiidae), Вомбаты (Vombatidae) и Коала, или сумчатый медведь (Phascolarctos cinereus).

Короткомордый кенгуру

Животные Австралии – Короткомордый кенгуру

Животное также известно под названием Крысиный тасманийский кенгуру (Bettongia gaimardi). Сумчатое млекопитающее из семейства кенгуровых названо в честь натуралиста Жозефа-Поля Гемара (Франция). Взрослый короткомордый кенгуру имеет длину тела в пределах 26-46 см, при длине хвоста 26-31 см. Средний вес составляет 1,5 кг. По своему облику и строению такие животные похожи на крысиных широкомордых кенгуру, с красноватым носовым зеркалом, укороченными и округлыми ушами.

Квокка или короткохвостый кенгуру

Животные Австралии – Квокка или короткохвостый кенгуру


Квокка – небольшое сумчатое животное, обитающее в юго-западной части Австралии. Этот зверек является самым маленьким представителем валлаби (вида сумчатых млекопитающих, семейства кенгуровых). Это сумчатое входит в число самых маленьких представителей валлаби и обычно в местном сленге австралийцев упоминается как квокка. Вид представлен одним членом. У квокки большая, сгорбленная спина и очень короткие передние лапы. Самцы в среднем достигают веса 2,7-4,2 килограммов, самки – 1,6-3,5. Самец немного крупнее.

Коала

Животные Австралии – Коала

Phascolarctos cinereus относится к сумчатым животным и является сейчас единственным современным представителем семейства коаловые (Phascolarctidae). Такие двурезцовые сумчатые (Diprotodontia) напоминают вомбатов, но обладают более густым мехом, крупными ушами и длинными конечностями, а также очень острыми когтями. Зубы коалы хорошо адаптированы к травоядному типу рациона, а характерная медлительность этого животного обуславливается именно особенностями питания.

Тасманийский дьявол

Животные Австралии – Тасманийский дьявол


Сумчатый черт, или тасманийский дьявол (Sarcophilus harrisii) является млекопитающим из семейства Хищные сумчатые и единственным видом рода Sarcophilus. Животное отличается черным окрасом, огромной пастью с острыми зубами, зловещими ночными криками и очень свирепым нравом. Благодаря филогенетическому анализу удалось доказать близкое родство сумчатого черта с кволлами, а также достаточно далекое родство с сумчатым волком тилацином (Thylacine cynocephalus), вымершим на сегодняшний день.

Ехидна

Животные Австралии – Ехидна

Ехидны внешним видом напоминают небольшого по размерам дикобраза, покрыты грубым шерстным покровом и иголками. Длина тела взрослого животного составляет 28-30 см. Губы отличаются клювоподобной формой.

Конечности ехидны достаточно короткие и сильные, с очень большими когтями, используемыми в копании. У ехидны отсутствуют зубы, а рот имеет довольно маленькие размеры. Основа рациона животного представлена термитами и муравьями, а также другими некрупными беспозвоночными.

Лисий кузу

Животные Австралии – Лисий кузу

Животное также известно под названиями щеткохвост, лисовидный поссум и обыкновенная кузу-лиса (Trichosurus vulpecula). Такое млекопитающее относится к семейству кускусовых. Длина тела взрослого кузу варьирует в пределах 32-58 см, при длине хвоста в пределах 24-40 см и весе 1,2-4,5 кг. Хвост пушистый и длинный. отличается острой мордочкой, довольно длинными ушами, мехом серого или коричневого окрашивания. В природной среде обитания также встречаются альбиносы.

Вомбаты

Животные Австралии – Вомбаты

Вомбатовые (Vombatidae) являются представителями семейства сумчатых млекопитающих и отряда двурезцовых. Травоядные животные, роющие норы, внешним видом напоминают очень крупных хомяков или небольших по размерам медведей. Длина тела взрослого вомбата варьирует в пределах 70-130 см, при среднем весе 20-45 кг. Из всех ныне живущих самым крупным на данный момент является широколобый вомбат.

Утконосы

Животные Австралии – Утконосы

Утконос (Ornithorhynchus anatinus) является водоплавающим млекопитающим из отряда однопроходных. Современный единственный представитель, относящийся к семейству утконосовых (Ornithorhynchidae), наряду с ехидновыми формирует отряд однопроходных (Monotremata).

Такие млекопитающие по целому ряду признаков очень близки к рептилиям. Длина тела взрослого животного составляет 30-40 см, при длине хвоста в пределах 10-15 см и весе не более 2 кг. Приземистое и коротконогое тело дополнено уплощенным хвостом, покрытым шерстью.

Вернуться к содержанию

Птицы

На территории Австралии встречается более восьми сотен видов разнообразных птиц, из которых порядка 350 относятся к категории эндемиков этого зоогеографического региона. Разнообразие пернатых животных является признаком богатства природы на континенте и свидетельствует о малом количестве хищников.

Эму

Животные Австралии – Эму

Вид Эму (Dromaius novaehollandiae) представлен птицами, относящимися к отряду казуарообразных. Такая австралийская крупнейшая птица является второй по величине после страуса. Некоторое время назад представителей вида относили к категории страусообразных, но данная классификация была пересмотрена в 80-е годы прошлого века. Длина взрослой птицы составляет 150-190 см, при весе 30-55 кг. Эму способны бегать, развивая скорость 50 км/ч, и предпочитают вести кочевой образ жизни, часто преодолевая в поисках пищи большие расстояния. Птица не имеет зубов, поэтому глотает камни и другие твердые предметы, помогающие измельчать пищу внутри пищеварительной системы.

Шлемоносный какаду

Животные Австралии – Шлемоносный какаду

Птицы (Callocephalon fimbriatum) относятся к семейству какаду и являются на сегодня единственным видом рода. Длина тела взрослого шлемоносного какаду составляет всего 32-37 см, при весе 250-280 г. Основной окрас оперения птицы представлен серым цветом, а каждое перо имеет пепельное окаймление. Для головы и хохолка таких пернатых характерен ярко-оранжевый окрас. Нижняя часть в области живота, а также нижнее оперение хвоста обладают оранжево-желтым окаймлением. Хвост и крылья серого цвета. Клюв светлого окрашивания. У самок этого вида серый окрас имеют хохолок и голова.

Смеющаяся кукабара

Животные Австралии – Смеющаяся кукабара

Птица, также известная под названиями Смеющийся зимородок, или Кукабарра, или Зимородок-великан (Dacelo novaeguineae), относится к семейству зимородков. Хищные пернатые представители вида отличатся средними размерами и плотным сложением. Средняя длина тела взрослой птицы составляет 45-47 см, при размахе крыльев на уровне 63-65 см, при массе около 480-500 г. Большая голова окрашена в серых, грязно-белых и бурых тонах. Клюв птицы довольно длинный. Птицы издают особые, очень характерные звуки, сильно напоминающие смех человека.

Кустарниковый большеног

Животные Австралии – Кустарниковый большеног

Австралийская птица (Alectura lathami) относится к семейству большеногов. Средняя длина взрослого кустарникового большенога варьирует в пределах 60-75 см, при максимальном размахе крыльев не более 85 см. Это наиболее крупный вид семейства на территории Австралии. Окраска оперения птиц преимущественно черный, на нижней части тела присутствуют крапины белого цвета.

Для представителей этого вида также характерны длинные ноги и голова красного окрашивания без перьев. Взрослые самцы в брачный период отличаются набухшей гортанью желтого или синевато-серого окрашивания.

Вернуться к содержанию

Рептилии и амфибии

Австралийские пустыни населяет очень большое количество змей, включая безвредного ромбического питона и ядовитые виды, к которым относятся смертельная гадюкоподобная змея, австралийская и тигровая змеи, а также крокодилы и необычные лягушки. На пустынных территориях встречаются многочисленные ящерицы, представленные гекконами и варанами, а также удивительными Плащеносными ящерицами.

Гребнистый крокодил

Животные Австралии – Гребнистый крокодил

Гребнистый крокодил — крупное пресмыкающееся относится к отряду Крокодилы и семейству Настоящие крокодилы. Для самого большого наземного или прибрежного хищника характерна длина до семи метров при средней массе до двух тонн. Это животное отличается крупной головой и тяжелыми челюстями. Молодые крокодилы обладают бледным желто-коричневым окрасом с заметными черными полосами или пятнами по всему телу. Окрас более взрослых особей становится тусклым, а полосы приобретают расплывчатый внешний вид. Чешуя гребнистого крокодила овальная по форме и сравнительно мелких размеров, а размеры хвоста составляют приблизительно 50-55% от общей длины такого животного.

Плоскоголовая лопатница

Животные Австралии – Плоскоголовая лопатница

Пустынная австралийская жаба (Litoria platycephala) относится к австралийским лягушкам из семейства квакши (Hylidae). Общая средняя длина жабы достигает 5-7 см. Представители вида отличаются большой головой, наличием нечеткой барабанной перепонки, способностью противопоставлять свой внутренний палец на передних ногах всем другим, а также хорошо развитыми и активными плавательными перепонками, которые соединяют пальцы на задних ногах. Верхняя челюсть абы снабжена зубами. Хорошо развитые легкие доведены до задней части тела. Окрас спины зеленовато-оливковый. Брюхо беловатого цвета, а в области горла присутствуют небольших размеров зеленые пятнышки.

Ромбические питоны

Животные Австралии – Ромбические питоны

Австралийский ромбический питон (Morelia) относится к роду неядовитых змей и семейству питонов. Длина рептилии варьирует от 2,5 до 3,0 метров. Эндемик Австралии способен вести древесный и наземный образ жизни, а также очень хорошо приспособлен к обитанию в пустынных условиях. Пищей для молодых особей становятся ящерицы и разные насекомые, а рацион питания взрослых питонов представлен мелкими птицами и грызунами. Молодые особи выходят на охоту в основном в дневные часы, а более крупные особи и самцы предпочитают охотится на свою добычу ночью.

Толстохвостый геккон

Животные Австралии – Толстохвостый геккон

Австралийский геккон (Underwoodisaurus milii) получил свое название в честь натуралиста Пьера Милюса (Франция). Общая средняя длина взрослой особи достигает 12-14 см. Тело имеет розовый окрас. В области спины и головы хорошо заметны также коричневые оттенки. Хвостовая часть толстая, темного, практически черного цвета. Хвост и туловище покрывают маленькие белые крапинки. Лапы геккона достаточно крупные. У самцов на боках у основания хвоста присутствует две выпуклости, а также есть бедренные поры, которые расположены на внутренней части задних ног. Такие поры используются гекконами только с целью выделения мускуса. Наземная ящерица обитает в пустынях и полупустынях, способна достаточно быстро передвигаться и проявляет активность в ночные часы. Днем животное предпочитает прятаться под листвой и камнями.

Бородатая ящерица

Животные Австралии – Бородатая ящерица

Бородатая агама (Pogona barbata) является австралийской ящерицей, относящейся к семейству агамовые. Общая длина взрослой особи достигает 55-60 см, при длине тела в пределах четверти метра. Окраска области спины голубоватого, зеленовато-оливкового, желтоватого цвета. При сильном испуге окрас ящерицы заметно светлеет. Брюхо окрашено в более светлые тона. Туловище цилиндрической формы. Поперек горла располагаются многочисленные вытянутые и плоские шипы, переходящие на боковые части головы. В области горла имеются кожистые складки, поддерживающие удлиненную часть подъязычной кости. Спину ящерицы украшают немного изогнутые и длинные шипы.

Плащеносная ящерица

Животные Австралии – Плащеносная ящерица

Представители вида (Chlamydosaurus kingii), относящиеся к семейству агамовых, и являющиеся единственным представителем рода Chlamydosaurus. Длина взрослой плащеносной ящерицы составляет в среднем 80-100 см, но самки заметно меньше самцов. Окрас тела от желто-коричневого до черно-коричневого цвета.

Представители вида выделяются своим довольно длинным хвостом, а наиболее заметной видовой особенностью является наличие большой воротникообразной кожной складки, расположенной вокруг головы и прилегающей к телу. Такая складка снабжена многочисленными кровеносными сосудами. Плащеносная ящерица имеет сильные конечности и острые когти.

Вернуться к содержанию

Рыбы

В водах Австралии обнаружено более 4,4 тысяч видов рыб, значительная часть которых относится к категории эндемиков. Однако, лишь 170 видов являются пресноводными. В Австралии главная пресноводная артерия представлена рекой Муррей, протекающей по территории Южной Австралии, Виктории и Квинсленда, а также Нового Южного Уэльса.

Австралийский орляк

Животные Австралии – Австралийский орляк

Орляк (Myliobatis australis) относится к виду хрящевых рыб из рода орляков и семейства орляковых скатов из отряда хвостоколообразных и надотряда скатов. Такая рыба является эндемиком субтропических вод, которые омывают южное побережье и встречаются у береговой линии. Грудные плавники таких скатов срощены с головой, а также образуют ромбовидный диск. Характерное по форме плоское рыло напоминает своим внешним видом утиный нос. На хвосте располагается ядовитый шип. Окрас дорсальной дисковой поверхности серо-коричневый или оливково-зеленый, с наличием голубоватых пятен или изогнутых коротких полосок.

Рогозуб

Животные Австралии – Рогозуб

Баррамунда (Neoceratodus forsteri) является представителем вида двоякодышащих рыб, относящихся к монотипическому роду рогозубов (Neoceratodus). Крупный эндемик Австралии имеет длину до 160-170 см, при весе не более 40 кг. Для рогозуба характерно массивное и сжатое с боков тело, покрытое очень крупной чешуей. Плавники мясистые. Окрас рогозуба однотонный, от рыжевато-коричневого до голубовато-серого цвета, несколько более светлый в области боков. Область брюха окрашена от беловато-серебристых до светло-желтых оттенков. Рыба обитает в водах с медленным течением и отдает предпочтение участкам, заросшим водной растительностью.

Саламандровая лепидогалаксия

Животные Австралии – Саламандровая лепидогалаксия

Lepidogalaxias salamandroides относится к пресноводным лучеперым рыбам и является сейчас единственным представителем рода Lepidogalaxias из отряда Lepidogalaxiiformes и семейства лепидогалаксиевые (Lepidogalaxiidae). Эндемик юго-западной части Австралии имеет длину тела в пределах 6,7-7,4 см. Тело удлиненного типа, цилиндрическое по форме, покрытое очень тонкой и мелкой чешуей. Хвостовой плавник водного обитателя с заметным закруглением, характерной ланцетовидной формы. Окрас верхней части тела рыбы зеленовато-коричневый. Бока имеют более светлый окрас с наличие многочисленных темных пятен и серебристых пятнышек. Область брюха серебристо-белая. Перепонки на плавниках прозрачные. У рыбы нет глазных мышц, поэтому она не способна поворачивать глаза, но легко изгибает шею.

Широкий уролоф

Животные Австралии – Широкий уролоф

Австралийский уролоф (Urolophus expansus), относящийся к семейству короткохвостых хвостоколов и отряду хвостоколообразных, обитает на глубине не более 400-420 м. Грудными плавниками ската образуется ромбовидный широкий диск, дорсальная поверхность которого имеет серо-зеленое окрашивание. Позади глаз присутствуют тусклые линии. Прямоугольная кожная складка располагается между ноздрями. На конце короткого хвоста есть листовидный хвостовой плавник. В середине хвостового стебля присутствует зазубренный шип, а спинные плавники полностью отсутствуют.

Серая обыкновенная акула

Животные Австралии – Серая обыкновенная акула

Серая акула (Glyphis glyphis) является редким видом, относящимся к семейству серых акул и встречающихся только в мутных быстродвижущихся водах с разным уровнем солености. Такие акулы обладает плотным сложением, серым окрасом, широким и коротким рылом, очень маленькими по размерам глазами. Второй спинной плавник относительно крупный, а у самого кончика грудных плавников располагаются черные пятна. Зубы весьма своеобразные. На верхней челюсти располагаются крупные зубы треугольной формы с зубчатой кромкой. Нижняя челюсть представлена узкими, похожими на наконечник копья зубами с зубчатой верхушкой. Средняя длина взрослой особи достигает трех метров.

Пятнистая галаксия

Животные Австралии – Пятнистая галаксия

Пятнистая галаксия (Galaxias maculatus) является видом лучеперых рыб, относящихся к семейству галаксиевых (Galaxiidae). Амфидромная рыба значительную часть своей жизни находятся в пресных водах, нерестятся в речных устьях и эстуариях. Молодь и личинки первые шесть месяцев нагуливают вес в морской воде, после чего возвращаются в воды родной реки. Тело удлиненной формы, лишенное чешуи. Брюшные плавники располагаются в середине брюшной области. Жировой плавник полностью отсутствует, а для хвостового плавника характерна незначительная раздвоенность. Длина тела достигает 12-19 см. Верхняя часть тела оливково-коричневая с темными пятнами и радужными полосами, четко различимыми при движении рыбы.

Вернуться к содержанию

Пауки

Наиболее широко распространенными ядовитыми существами на территории Австралии считаются пауки. По некоторым оценкам, их общее количество насчитывает порядка 10 тыс. видов, которые обитают в разных экосистемах. Тем не менее, пауки, как правило, менее опасны для людей, чем акулы и змеи.

Сиднейский лейкопаутинный паук

Животные Австралии – Сиднейский лейкопаутинный паук

Воронковый паук (Atrax robustus) является обладателем сильного яда, производимого пауком в достаточно большом количестве, а длинные хелицеры сделали его самым опасным на территории в Австралии. Бежево-коричневого окраса воронковые пауки обладают продолговатым брюшком, имеют полосатые конечности и длинную пару передних ног.

Красноспинный паук

Животные Австралии – Красноспинный паук

Redback (Latrodectus hasselti) обитает практически повсюду на территории Австралии, включая даже густонаселенные городские районы. Такие пауки чаще всего скрываются в затененных и сухих местах, сараях и почтовых ящиках. Яд сильно воздействует на нервную систему, может представлять потенциальную опасность для людей, но довольно маленькие по размерам хелицеры паука часто делают укусы незначительными.

Мышиные пауки

Животные Австралии – Мышиные пауки

Мышиный паук (Missulena) является представителем рода мигаломорфных пауков, которые относятся к семейству Actinopodidae. Размеры взрослого паука варьируют в пределах 10-30 мм. Головогрудь гладкого типа, с головной частью, сильно возвышающейся над грудным отделом. В окрасе часто рисутствует половой диморфизм. Мышиные пауки питаются чаще всего насекомыми, но также вполне способны охотиться на других, небольших по размерам животных.

Вернуться к содержанию

Насекомые

Австралийцы уже давно привыкли к тому факту, что насекомые на территории их родины чаще всего довольно крупные по размерам и в большинстве случаев опасные для людей. Некоторые австралийские насекомые являются переносчиками разных возбудителей опасных болезней:, включая грибковые инфекции и лихорадки.

Мясной муравей

Животные Австралии – Мясной муравей

Австралийский мясной муравей (Iridomyrmex purpureus) относится к представителям мелких муравьев (Formicidae) и подсемейству Dolichoderinae. Отличается агрессивным типом поведения. Семья мясного муравья представлена 64 тыс. особями. Несколько таких гнезд объединяются в суперколонии общей протяженностью до 600-650 метров.

Парусник Улисс

Животные Австралии – Парусник Улисс

Дневная бабочка Парусник Улисса (Papilio (=Achillides) ulysses) относится к семейству парусников (Papilionidae). Насекомое обладает размахом крыльев до 130-140 мм. Фоновая окраска крыльев черная, у самцов с крупными полями ярко голубого или синего цвета. На краях крыльев располагается широкая черная кайма. Нижние крылья имеют хвостики с небольшими расширениями.

Огневка кактусовая

Животные Австралии – Огневка кактусовая

Австралийская кактусовая огневка (Cactoblastis cactorum) является представителем вида чешуекрылых и семейства Огневки. Мелкая по размерам бабочка имеет буровато-серый окрас, обладает длинными усиками и ногами. Передние крылья отличаются узором из очень характерных полосок, а задние крылья имеют беловатое окрашивание. Размах крыльев взрослой самки составляет 27-40 мм.

Фиолетовая щитовка

Животные Австралии – Фиолетовая щитовка

Насекомое Фиолетовая щитовка (Parlatoria oleae) относится к полужесткокрылым насекомым-кокцидам из рода Parlatoria и семейства Щитовки (Diaspididae). Щитовка представляет собой серьезного вредителя многих садовых культур. Основной окрас насекомого беловато-желтого, желтовато-коричневого или розовато-желтого цвета. Брюшко сегментированное, а пигидий хорошо развитый.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Далёкая Австралия – древнейший материк, сформировавшийся более 3 млрд лет назад. Однако нога человека ступила на него довольно поздно, может, поэтому удивительная природа сохранилась до наших дней во всём своём многообразии?! Животный мир Австралии отличается большим количеством эндемиков – то есть такие звери и птицы не встречаются нигде в мире.

Животный мир Австралии

Млекопитающие

Когда смотришь на утконоса, то создаётся впечатление, что этот зверёк будто собран из частей различных животных. То ли утка, то ли бобёр – он великолепно плавает, ловко ловит рыбу, откладывает яйца, как делает это самая настоящая птица, но при этом вскармливает детёнышей молоком!

Столь же удивительна и ехидна. Длинноносый «ёжик» носит в сумке на брюшке яйцо, уверенно держится на воде и питается насекомыми.

Самый известный представитель животного мира Австралии – это, конечно, кенгуру. Длинноногое и прыгающее сумчатое с огромным хвостом бывает нескольких видов: от полутораметровых гигантов до древесных валлаби.

Ещё один символ материка – очаровательный увалень коала. Плюшевый зверь проводит большую часть жизни на эвкалиптовых деревьях, но при этом отзывчивый, охотно идёт на руки к человеку.

Многие путают опоссумов, живущих в Северной Америке, и поссумов, обитающих в Австралии. Эти зверьки схожи лишь названиями, зато внешне кардинально различаются. Поссум – это летающая белка, фотографиями которой пестрит интернет. Большеглазые милашки быстро привыкают к рукам и довольно дружелюбны.

Кузу также представляет семейство поссумов. Это животное ведёт активный ночной образ жизни: лазает по деревьям и ворует птичьи яйца.

Вомбат – это не маленький медведь и не большой грызун, а тоже сумчатое животное. Они роют норы и умеют накапливать жидкость в организме подобно верблюдам.

Не все сумчатые отличаются кротким нравом. Тасманский дьявол издаёт по ночам жуткие звуки и способен справиться даже с крупным противником. Этот зверь является символом материка, одним из самых тиражируемых и узнаваемых представителей животного мира Австралии.

Самые крупные плотоядные Австралии – это дикие собаки динго. Аборигены неоднократно пытались одомашнить этих полуволков, но тщетно: динго неизменно выбирали свободу. Они питаются всеми, кого могут поймать: от кенгуру до ящериц, но на худой конец сойдут и фрукты.

собака динго

Птицы

Самая большая австралийская птица – это эму, которого долгие годы причисляли к страусам. Крупное пернатое не умеет летать, но у него сильные и быстрые ноги. Эму, наряду с кенгуру, изображены на эмблеме Австралийского континента.

кивиПушистые комочки птичек киви с крохотными крылышками ведут скрытный образ жизни в вечнозелёных лесах – они не умеют летать и обладают плохим зрением, поэтому практически беззащитны перед хищниками.

А вот казуар представляет довольно серьёзную опасность для человека. Эти птицы также не могут расправить крылья в полёте, однако их когти на ногах являются неплохим оружием, способным нанести урон врагу.

Есть в Австралии птицы, которые рады соседству с человеком. Это волнистые попугайчики, какаду и чёрные лебеди.

Пресмыкающиеся

Безвредными, но отпугивающими считаются исполинские ящерицы. Когда им что-то не нравится, они выкатывают длинный синий язык и угрожающе шипят. В северной части Австралии живёт плащеносная ящерица. Испугавшись, пресмыкающееся раздувает широкую кожную складку на шее и широко открывает рот, становясь похожей на раскрытый зонт.

А вот к гребнистым крокодилам лучше не подходить – они отобедают всяким, кто решится с ними пообщаться.

Подводные обитатели

Встреча с большой белой акулой – роковая для каждого, кого она рассматривает как пригодное к пище существо. Подводный монстр развивает огромную скорость под водой и очень кровожаден.

У берегов Австралии можно не заметить полупрозрачное тельце небольшой медузы. А ведь совсем немного яда этой морской осы хватит, чтобы смертельно ранить!

Австралийская рыба-капля входит в топ-10 самых несимпатичных животных в мире. Эта глубоководная рыбина признана несъедобной в европейских странах, но в Азии её мясо считается деликатесом.

Под безоблачным синим небом и ярким тёплым солнцем обитает ещё множество интересных и удивительных существ. Некоторые выглядят умилительно, иные могут и отпугнуть и даже навредить. Но каждое существо появилось на этой планете неслучайно и занимает важное место в экосистеме Земли.

Источник: ethnomir.ru

Пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus)

Какие животные обитают в австралии список

В Красную книгу этот вид внесен как «Близкий к уязвимому положению». Тигровая кошка (как ее еще называют) является вторым по величине сумчатым хищником, а первое место принадлежит тасманскому дьяволу. Также стоит отметить, что тигровая кошка – самый крупный сумчатый хищник на территории материковой Австралии. В данное время Пятнистохвостую сумчатую куницу можно увидеть в двух изолированных популяциях – одна находящаяся в северном Квинсленде, Австралия, а другая на восточном побережье, на территории, которая растягивается от южного Квинсленда до Тасмании. Обычно она обитает во влажных дождевых лесах и среди прибрежных зарослей.

Дингo

Какие животные обитают в австралии список

Интересные факты о динго:

  • Динго – это удивительная дикая собака, найденная в Австралии. Полагают, что собаки динго появились в Австралии благодаря индонезийским морякам около 5000 лет назад. У динго широкий ареал мест обитания, в том числе лесные массивы, леса, пустыни и луговые угодья.
  • Длина туловища динго может составлять 1-1,2 метра, а вес до 15 кг. Их короткий и мягкий мех может быть золотистого, красноватого и светло-коричневого цветов.
  • Они живут в одиночку либо группами до 10 членов.
  • Динго является самым большим наземным хищников Австралии. Они охотятся по одиночку или группами. Группа динго обычно атакует животных больших по размеру, например, кенгуру. Рацион динго составляют кролики, крысы, валлаби, полулапчатые гуси и кенгуру.
  • Для общения друг с другом динго используют вой как у волков.

Большой желтохохлый какаду

Какие животные обитают в австралии список

Этот попугай живет в Австралии, Меланезии и в Новой Гвинеи. Питается он плодами, семенами и насекомыми. Желтохохлые какаду, как и другие виды попугаев, собираясь стаями, опускаются на поля и могут уничтожить часть урожая, нанося тем самым много вреда. Поэтому их часто вылавливают целыми стаями и уничтожают или продают. В брачный сезон стаи делятся на пары. Гнездятся они в дуплах деревьев и откладывают по 2-3 яйца.

Валаби. Древесные кенгуру

Какие животные обитают в австралии список

К роду Древесных кенгуру – валлаби (Dendrolagus) относят 6 видов. Из них в Новой Гвинее обитают D. Inustus или медвежий валлаби, D. Matschiei или валлаби Матчиша, имеющий подвид D. Goodfellowi (валлаби Гудфеллоу), D. Dorianus – валлаби Дориа. В Австралийском Квинсленде водятся D. Lumholtzi – валлаби Лумгольца (бунгари), D. Bennettianus – валлаби Беннета, или тхарибина. Первоначальным местом их обитания была Новая Гвинея, но теперь валлаби водятся и в Австралии. Древесные кенгуру живут в тропических лесах горных районов, на высоте от 450 до 3000м. над уровнем моря. Размер тела животного 52-81 см, хвост длиной от 42 до 93 см. Валлаби весят, в зависимости от вида, от 7,7 до 10 кг самцы и от 6,7 до 8,9 кг. самки.

Кроличий бандикут

Какие животные обитают в австралии список

Интересные факты о кроличьем бандикуте:

  • Кроличий бандикут – это всеядное земляное животное, которое живет только в Австралии. Его ареал обитания – лесные массивы и полузасушливая местность, покрытая кустарниками.
  • Длина кроличьего бандикута составляет около 55 см, вес от 0,5 до 2,5 кг. Особи женского пола меньше в размерах, чем мужские. Они известны благодаря своей заостренной мордочке и длинным ушам. Мягкая, шелковистая на ощупь шерсть бандикутов имеет голубо-серый окрас.
  • Кроличьи бандикуты ведут уединенную жизнь, образуя пары только в брачный период.
  • Эти животные являются отличными землеройками, поэтому живут в длинных, глубоких норах. Нора может составлять до 3-х метров в длину. Благодаря этому их не так легко достать таким хищникам как динго, красные лисицы или дикие кошки.
  • Кроличьи бандикуты ведут ночной образ жизни и выходят из норы только после заката для поиска еды. Целый день они отдыхают в своих норах. В основном кроличьи бандикуты питаются фруктами, семечками, личинками или грибами.

Птица казуар

Какие животные обитают в австралии список

Это большая, сильная бегающая птица достигает в высоту 1,5 метра. Вес ее составляет около 80 кг. Голову защищает костистый шлем. Казуар живет в густом лесу, питаясь фруктами, ягодами и мелкими животными. Самцы во время брачного

сезона приманивают самок громкими криками. После кладки яиц самка оставляет самца высиживать и воспитывать птенцов, а сама отправляется спариваться с другими самцами. Охота на казуаров и корчевание лесов, их исконного места обитания, привели к резкому сокращению численности этих ранее широко распространенных птиц.

Беседковые птицы (шалашники)

Какие животные обитают в австралии список

Вместо того, чтобы привлекать самку яркой окраской оперения, как это принято у других австралийских птиц, самцы беседковых птиц, имеющие очень скромную окраску, строят небольшие шалаши, беседки, башенки, аллеи или арены, чтобы с гордостью продемонстрировать свои постройки самке. Самец, построивший самую красивую беседку, в награду получает благосклонность самки. Многие самцы украшают беседки цветами, перьями и ракушками, а некоторые даже окрашивают их соком лесных ягод.

Черный лебедь

Какие животные обитают в австралии список

Интересные факты о черном лебеде:

  • Черный лебедь – это большая водоплавающая птица, которая, в основном, обитает в болотистой местности и пресноводной воде в Южной Австралии. Как подсказывает его название, черный лебедь имеет черный окрас, только лишь на кончиках крыльев есть белый цвет. Также, в глаза бросается его красный клюв.
  • Большие черные лебеди имею длину между 1-1,4 м и весят до 9 кг. Размах крыльев составляет около 1,5-2 м.
  • При полете черные лебеди образуют строй такой формы ‘V’.
  • Размножаются черные лебеди в период с февраля по сентябрь. В этот период они сооружают гнезда из травы и сорных трав. В период размножения они откладывают от 4 до 7 яиц, и сидят на них около 30-45 дней.
  • После периода размножения наступает период линьки. Необходимо около месяца, чтобы отросло новое оперение.
  • Черные лебеди едят растения, водные растения, траву и зерна.

Вонго

Какие животные обитают в австралии список

Вонго – вид животных рода нинго, одни из многочисленных видов австралийского семейства сумчатых хищников. Несмотря на то, что внешний вид этих зверьков напоминает неспециалисту обыкновенную мышь, фактически это два совершенно разных животных.

При длине тела от носа до кончика хвоста до 13 см вонго не представляют опасности ни для кого, кроме мелких насекомых и позвоночных, которыми питаются. Структура их зубов существенно отличается от грызунов ввиду другого рациона, хвост покрыт короткой шерстью. Особенностью данного рода является способность впадать в «незапланированную» спячку в условиях недостатка пищи.

Лиственный морской дракон

Какие животные обитают в австралии список

Это морская рыба, родственник морского конька, живет в водах, омывающих южную и западную Австралию, чаще на мелководье. Отростки головы и тела, похожие на листья, служат в основном для маскировки. Плавает он с помощью грудного плавника, расположенного на гребне шеи, и спинного плавника в районе кончика хвоста. Его плавники полностью прозрачны. Вырастает до 45 см. Лиственный морской дракон – символ и официальная эмблема Южной Австралии

Ехидна

Какие животные обитают в австралии список

Интересные факты об ехидне:

  • Ехидны обитают преимущественно в Австралии. Их маленькое тельце покрыто как мехом, так и шипами. Шипы ехидны на самом деле – это модифицированные волосы, состоящие их кератина. Длинные шипы позволяют животным защищаться от хищников. Они также хорошо известны благодаря своей длинной мордочке.
  • Длина ехидны составляет от 30 до 40 см и вес около 6 кг.
  • Когда ехидна понимает, что сейчас на нее охотятся такие хищники как динго, дикая кошка или красная лисица, она сворачивается клубочком в форму мячика и выставляет свои длинные шипы.
  • Ехидна также хорошо известна как колючий муравьед, так как у нее липкий, длинный язык, который помогает ловить муравьев и термитов. У ехидны нет зубов.
  • Ехидна является одной из двух млекопитающих, которые откладывают лишь одно яйцо, второй млекопитающий – утконос.
  • Вместо сосков, как у других млекопитающих, у ехидны в мешочке, в котором находится малыш, есть специальные железы, которые производят молоко.
  • Ехидна обладает очень острым обонянием, что помогает ей обнаруживать свою добычу – муравьев или термитов.

Вомбат

Какие животные обитают в австралии список

Интересные факты о вомбате:

  • Вомбаты – это животные, которые выглядят достаточно странно. Они проживают на открытых луговых угодьях или в горной местности юго-восточной Австралии. Существует три вида вомбатов – короткошерстный вомбат и два вида длинношерстных вомбатов.
  • Вомбат вырастает от 75 до 115 см в длину, а все достигает 36 кг. Шерсть вомбата может быть серой, коричневой или черной.
  • Вомбаты живут в норах. Благодаря сильным передним зубам и мощным когтям, они могут вырыть нору до 1 метра в глубину.
  • Длинношерстные вомбаты любят общество и живут в колониях. В отличие от них, короткошерстные вомбаты любят одиночество, поэтому живут каждый в своей норе.
  • Благодаря сильным лапам вомбат развивает скорость до 40 км в час.
  • Вомбаты ведут ночной образ жизни, поэтому, добывают еду ночью. Их рацион состоит из травы, корней, осоки и корнеплодов.

Хоботноголовый кускус

Какие животные обитают в австралии список

Говорят, что нектар – пища богов, но питаться им научились и некоторые сластены из животного мира. В пустыне ценится любая пища, поэтому хоботноголовий кускус питается нектаром. Морда у него удлиненная, а нектар он собирает особыми щеточками.

Гребнехвостая мышевидка-мульгара

Какие животные обитают в австралии список

Гребнехвостая мышевидка-мульгара получает жидкость из ткани своих жертв. А моча из ее организма выводится в концентрированном виде, сводя потери воды к минимуму. Так что этот зверек не пьет воду вообще!

Эму

Какие животные обитают в австралии список

Интересные факты об эму:

  • Достигая 180 см в высоту и веса около 54-58 кг, эму, на сегодняшний день, являются самыми большими живущими птицами в Австралии. В мире, среди живущих птиц, они занимают третье место по величине, уступая место южному казуару и страусу. Эти нелетающие птицы живут в лесах, лесных и луговых угодьях Австралии.
  • У эму длинная шея и острый клюв. Их оперение мягкое на ощупь и имеет светло-коричневый окрас. Ноги длинные и сильные, на каждой стопе по три пальца. У эму длинные, острые когти, которые позволяют им защищаться от хищников.
  • Благодаря сильным ногам эму могут развивать скорость до 50 км в час. Они также являются отличными пловцами.
  • Брачный период припадает на лето, в результате эму откладывают 8-10 яиц темно-зеленого цвета. Инкубационный период длится около 8 недель.
  • Эму являются всеядными птицами, то есть они едят как растения, так и животных. В основном они питаются цветами, грызунами, почками, насекомыми и ящерицами. Как и страусы, эму глотают небольшие камешки для измельчения пищи.

Австралийская пустынная лягушка

Какие животные обитают в австралии список

Австралийская пустынная лягушка поражает своей приспособленностью к суровым местным условиям. Эта пустынница накапливает в организме столько воды, что, зарываясь глубоко в ил, способна просидеть там около пяти лет, ожидая дождя! Она выходит на поверхность только тогда, когда в пустыне начинается ливень.

Утконос

Какие животные обитают в австралии список

Интересные факты об утконосе:

  • Утконос – это животное, внешний вид которого, является одним из самых необычайных и странных в мире: плоский клюв как у утки, хвост как у бобра и тело как у выдры. Это странное, но удивительное животное преобладает в северной Австралии.
  • Взрослый утконос составляет в длину 30-40 см и весит около 2,4 кг. Плотный, густой, водоотталкивающий мех позволяет им оставаться сухими в воде. Также у утконоса перепончатые лапки как у утки, которые помогают им плавать.
  • Кожа клюва утконоса очень чувствительна и оснащена множеством рецепторов. Это позволяет обнаруживать добычу, например креветок или моллюсков.
  • В отличие от самок, самцы утконосы очень опасны, так как на задних лапках у них есть шпоры, которые выделяют яд. Для человека этот яд не смертельно опасен, но вызывает сильную боль.
  • Утконосы относятся к яйцекладущим однопроходным млекопитающим. Как мы уже писали, таких млекопитающих всего двое в мире, второй – ехидна.

Тасманский дьявол

Какие животные обитают в австралии список

Зверь с таким страшным названием с виду вовсе не так грозен. Размером он с небольшую собаку. Но его черный окрас, большая зубастая пасть и свирепый нрав так напугали первых тасманийских колонистов, что они прозвали его тасманским дьяволом или сумчатым чертом.

Охотится тасманский дьявол ночью, а днем прячется в зарослях кустарников. В сражении зверек очень свиреп, может подраться и победить более сильного противника, такого, как собака. Хотя, вероятно, плохой характер у него формируется от недостатка общения. Если его поймать детенышем, то можно легко приручить и привязать к себе.

Коала

Какие животные обитают в австралии список

Интересные факты о коале:

  • Коала – это животное, живущее на деревьях. Это милое существо имеет сходство с медведем, но относится к сумчатым млекопитающим. Они обитают в эвкалиптовых лесах и лесных угодьях на юго-востоке Австралии.
  • В длину коалы достигают 60-90 см и весят около 15 кг. Коала известна своим густым мехом серого или красновато-коричневого цвета.
  • Коала – ночное животное. Большую часть жизни они проводят отдыхая на деревьях, к чему они очень хорошо приспособились. Сильные конечности помогают карабкаться, а грубые лапы обеспечивают отличное сцепление.
  • Слово коала означает «нет воды». Как подсказывает название, коала действительно пьет мало воды. Они получают достаточное количество влаги из эвкалиптовых листьев, которыми питаются. Ежедневно они съедают около 1 кг листьев.
  • В мире насчитывает около 700 видов эвкалиптовых деревьев. Но коалы едят только 40-50 видов, которые распознают среди других видов, благодаря острому обонянию.

Кузу

Какие животные обитают в австралии список

Маленький ночной сумчатый зверек, обитающий на деревьях. За ветви цепляется сильным хвостом, как это делают обезьяны. Питается цветами, корой, древесными листьями, но может выпить и птичьи яйца. Живут кузу, собираясь в большие шумные стаи, недалеко от людей.

Кенгуру

Какие животные обитают в австралии список

Интересные факты о кенгуру:

  • Поразительных кенгуру можно найти в Австралии. Они обитают в различных местах, таких как леса, луговые угодья, травянистые равнины и саванны. Существует четыре вида кенгуру, которые находятся в Австралии, – красные кенгуру, кенгуру антилопы, большие кенгуру и западный серый кенгуру.
  • Кенгуру является национальным символом Австралии. Интересно, что в Австралии находится больше кенгуру, чем людей.
  • Красные кенгуру являются как самым большим видом кенгуру, так и самым большим наземным млекопитающим Австралии. Взрослый кенгуру достигает в длину 1,3 – 1,6 м и весит около 90 кг.
  • Кенгуру является единственным животным, которое для передвижения использует прыжки. Благодаря большим, сильным ногам кенгуру могут преодолевать расстояние в 4,5 метра за один прыжок.
  • У особей женского пола есть мешочки, в которых новорожденные дети остаются около 9 месяцев, до того момента пока они не станут достаточно самостоятельными, чтобы жить отдельно от мамы.
  • Кенгуру очень социальны и живут группами, которые называют стадо. Обычно стадо насчитывает 50 членов и более.
  • Это травоядные животные, которые питаются листьями, цветами, папоротником, насекомыми или травой.

Видео

Источник: animals-mf.ru