В ходе геологической эволюции нашей планеты, Австралия на многие тысячелетия оказалась изолированной от других континентов. Именно благодаря этому фактору на Зеленом материке сформировался особый растительный и животный мир. Отправимся на этот чарующий, непохожий на другие континент, и в нашем зоологическом обзоре удивительные животные Австралии, с названиями и описанием, а главное, которые не встречаются в других уголках Земли.

 

Кенгуру

Кенгуру

Начнем, естественно, с символа австралийского континента, величественного кенгуру, которое миллионы лет назад облюбовало эти территории. К тому же, есть разные виды кенгуру, а их общая численность в Австралии намного превышает число жителей этого государства.


Милое травоядное животное может развивать большую скорость, а, благодаря мощным задним конечностям они могут прыгать до 3 метров в высоту. Живут кенгуру в среднем от 6 до 7 лет в дикой природе, а вот в неволе отмечены случаи, когда кенгуру доживают до 20 лет.

Это великолепное, грациозное животное удостоилось чести быть изображенным на гербе Австралии, а также на монетах государства различных номиналов.

 

Эму

Эму

Символы Австралии представлены еще одним удивительным жителем Австралии, а именно австралийским страусом эму. На герб эти животные попали потому, что передвигаются только вперед, символизируя тем самым, что австралийское государство постоянно развивается.

По размерам эму вторая птица на планете после страуса, и сегодня выделена в отдельный вид. Питаются в основном плодами деревьев, травой, ягодами.

Своеобразные и красочные эму селятся вдали от человека, избегая густых лесов и засушливых территорий.

 

Сумчатый дьявол


Тасманский дьявол

Очаровательное и милое животное, пусть и с таким грозным наименованием, размером не больше собаки, но очень агрессивен, и может постоять за себя.

У этого животного очень мощные челюсти, поэтому во время охоты он легко перекусывает свою добычу. Дьяволы очень прожорливы, поедая в день большое количество пищи.

Страшные на первый взгляд животные ведут в основном ночной образ жизни, а проживают почти по всей территории континента, кроме густонаселенных и лишенных лесных насаждений.

Обитает сумчатый дьявол на острова Тасмания, который отдален от материка на 240 километров, хотя около 600 лет назад эти животные населяли материковую Австралию.

 

Ехидна

Ехидна


Список удивительных животных Австралии продолжают маленькие ехидны, взрослые особи которых не вырастают более 45 см. в длину. Хотя их можно найти также в Новой Гвинее и на островах пролива Басса.

Их тело покрыто не только мехом, но и шипами, которыми ехидны умело защищаются от своих естественных врагов в дикой природе. Как и утконос, это австралийское млекопитающее откладывает лишь одно яйцо.

Поедает муравьев и термитов, а вот находит их благодаря великолепному обаянию, которым наделила ее матушка-природа.

 

Тернистый дракон

Молох

Эту необычную ящерицу из семейства агамовых еще называют Молох в честь языческого божества. В отличие от своих шустрых сородичей тернистый дракон неповоротлив и очень медлителен.

Такая медлительность могла стать губительной для ящерицы, но природа одарила животное тернистой броней, из-за чего рептилия имеет довольно устрашающий внешний вид.

С таким камуфляжем, на котором расположено множество шипов, легко позволяют ящерице адаптироваться к условиям пустыни.

 

Черный лебедь

iv>

Черный лебедь

Величественная, грациозная птица обитает в Австралии и на острове Тасмания, а в первой половине XIX века их завезли в Новую Зеландию.

Со временем черные лебеди появились и в Европе, облюбовали парковые пруды и водоемы национальных заповедников. Питаются они в основном водными растениями и водорослями. Благодаря длинным шейным позвонкам чёрные лебеди могут свободно охотиться под водой.

Приветствуют они друг друга особыми звуками, а не шипят как многие их сородичи. Эти животные стали символом Западной Австралии, попав на флаг штата.

 

Коала

Коала


Сложно найти на нашей планете более спокойного и медлительного животного, чем симпатичный обитатель австралийских лесов Коала. Вид сумчатых выступает единственным представителем семейства коаловых, а латинское наименование переводится как «пепельный».

Всю свою жизнь коалы проводят среди ветвей эвкалипта, питаясь листьями и молодыми побегами этого дерева, а спят по 18 часов в сутки. У них развито обаяние, что помогает им выбрать только полезные виды эвкалипта, и не отравиться.

К большому сожалению, коалы находятся на грани вымирания, и все силы государственных и природоохранных организаций направлены на сохранение популяции милых мишек.

 

Смеющаяся кукабара

Смеющаяся кукабара

На вид милая птица, родом из восточной Австралии, на самом деле хищник, которая охотится на мелких грызунов, а также других пернатых размером поменьше своего.

>

Название получила из-за того, что голос взрослых особей очень напоминает человеческий смех. Довольно крупная птица, вырастающая до 45-47 см, имеет мощный клюв и сероватое оперение. Живет на одном месте, не совершая сезонных перелетов.

Интересно, как кукабара охотится на змей. Она захватывает жертву когтями, понимает на высоту и сбрасывает ее вниз на землю.

 

Утконос

Утконос

Сегодня каждый школьник знает ответ на вопрос, какое австралийское животное удивленные ученые обозвали paradoxus, что в переводе означает «парадоксальный птицеклюв».

Действительно, это скрытное, застенчивое млекопитающее Австралии привело ученый мир в замешательство своим необычным внешним видом. К тому же, утконосы немногие из млекопитающих земли, у которых имеется яд.

Они великолепно плавают и ныряют, питаясь мелкими водоплавающими, ракообразными, червями, моллюсками, а на земле утконосы охотятся также великолепно, как и в привычной водной стихии.

 

Королевский попугай


Королевский попугай

Красивая, гордая птица обитает на востоке и юго-востоке австралийского континента, селясь в лесах с густым подлеском.

Австралийский попугай гнездится в дуплах больших деревьев. Нередко красивую птицу можно встретить в национальных парках и городских скверах. Этот вид попугаев давно стал любимцем в домах европейцев.

Попугаи Австралии разнообразны, но этот вид выделяется особой красотой. Голова и шея попугая ярко-красного цвета, а на крыльях выражена белая полоса. Совершенно не боится человека, и на фермах можно наблюдать, как он питается вместе с домашними животными.

 

Кроличий бандикут

бандикут


Всеядное земляное животное обитает только на просторах Австралии, живет уединенно, и образует пары только в брачный период.

Взрослые особи не вырастают больше 55 см, а весят при этом от 500 грамм до 2,5 килограмм. Прекрасно роют норы, образуя замысловатые ходы, где и проводят большую часть жизни, выходя только ночью с целью поиска пищи.

Мордочка уникального животного похожа на мышиную, но только они более крупные. Исследование их нор показало, что иногда они могут достигать до 3 м. в длину, и имеют несколько входов, обеспечивающих бандикутам безопасность.

 

Птица-лира

лирохвост

Экзотические пернатые с таким поэтическим именем проживают в восточной Австралии, в основном во влажных тропических и субтропических лесах.

Много особей этой великолепной птицы проживает в большом национальном парке Данденонг, где они давно стали уникальной достопримечательностью. Питается птица-лира на земле, а вот спать предпочитает на ветвях высоких деревьев.

Интересно, что кроме собственного голоса, легко может подражать голосам других птиц и животных. Исследователями дикой природы было замечено, что она может изобразить гудок локомотива, а что примечательно, даже звук бензопилы.

 

Гигантская стрекоза


Petalura gigantea

Насекомые Австралии так же своеобразны и удивительны, как и представители австралийской фауны. Стоит представить гигантскую австралийскую стрекозу, одну из самых крупных среди своих сородичей, обитающих на других континентах.

Размах крыльев стрекозы достигает 15 см, именно такие габариты позволяют ей развивать большую скорость, а главное охотиться прямо на лету на других насекомых. Что интересно, самки этого вида стрекоз намного больше самцов.

Человек активно осваивает заболоченные территории, поэтому ареал этих стрекоз значительно сократился, и они оказались на грани вымирания.

 

Вомбат

Вомбат


Сумчатое австралийское животное всю свою жизнь роет запутанные подземные тоннели, а местом обитания вомбатов является южное и восточное побережье зеленого материка.

Внешне милое травоядное млекопитающее напоминает небольшого мишку или, наоборот, крупного хомяка. Любит полакомиться кореньями, всевозможными ягодами, грибами.

Контролируют территорию от 5 до 25 Га, на которой и прорывают свои замысловатые тоннели. Самое интересное, что вомбаты по статистике нападают на людей чаще, чем ядовитые представители фауны Австралии.

 

Австралийский шипохвост

Австралийский шипохвост

Кроме Австралии, это одна из самых ядовитых змей в мире, обитает также на островах Новой Гвинеи. Легко маскируется под ландшафт, нападая на своих жертв из засады.

Охотится на грызунов, других змей. Отмечены случаи нападения на домашний скот и человека. Яд шипохвоста очень токсичен, и, относясь к нейротоксинам, при попадании в кровь, вызывает парализацию дыхательных путей.

Опасна змея еще и тем, что при атаке ее прыжок очень стремителен, из-за чего избежать нападения практически невозможно.

 

Динго

Динго

Согласно легендам, эту замечательную дикую собаку привезли в Австралию около 5 тысяч лет назад индонезийские моряки, бороздившие океан на своих легких бамбуковых лодках.

Так что, динго одна из многих древних животных Австралии, которые больше нигде не встречаются. Попав на просторы нового континента, она легко приспособилась к местным ландшафтам. Питается кроликами, нападет по одиночке или в стае на кенгуру, валлаби.

Общаясь между собой, собаки используют вой, так же как и их сородичи волки.

 

Источник: most-beauty.ru

Утконос

Одно из самых милых и необычных представителей животных Австралии — утконос.

Утконос

Внешний вид утконоса соответствует его названию — это млекопитающее, похожее на бобра, имеет нос похожий на клюв утки. Когда в 18 веке в Европу пришли первые новости про диковинное животное из далёкой Австралии, то учёный свет не поверил в существование такого зверя и обвинил первооткрывателей в жульничестве.

Утконос

Утконосы, как и рептилии, откладывают яйца. Но малышей самки утконоса кормят молоком.

Смотрите ещё фото утконоса.

Кенгуру

Один из символов Австралии — кенгуру.

Кенгуру

Кенгуру очень удивит европейца, если тот первый раз его увидит. Скорее всего европеец подумает, что перед ним искуственно созданный мутант, состоящий из частей нескольких животных. Голова кенгуру похожа на голову косули или оленя, при этом уши длинные как у осла. Лапы же похожи на лапы зайца, только пропорционально больше.

На фото: кенгуру в прыжке.

Кенгуру

На самом деле кенгуру — это название группы животных, есть несколько видов кенгуру разных размеров. Причём, крупных животных приянто называть — кенгуру, а мелких — валлаби.

Смотрите ещё фото кенгуру.

Коала

Следующий необычный представитель животных Австралии — коала.

Коала

По научному, на латыни, коалу называют Phascolarctos cinereu, что переводится на русский как «пепельный сумчатый медведь». Коала действительно внешне очень похожа на медведя, но с точки зрения биологической классификации не имеет к мишкам никакого отношения.

Самыми ближайшими родственниками коал являются вомбаты, которые также обитают в Австралии, и о которых мы поговорим немного позже.

Коала

Коалы обитают по всей территории Австралии от более холодного юга до более тёплого севера. Обитающие ближе к Антарктиде коалы южной Австралии имеют более плотный и тёплый мех, который соответствует более прохладному климату. Коалы тёплых северных частей Австралии имеют более лёгкий мех и их окрас имеет коричневый оттенок.

Коала

Единственная пища коал это листья эвкалипта. Но следует помнить, что это растение токсично, коалы же имеют способность переваривать яд эвкалиптов.

Коала

Коалы практически не пьют воды, так как листья содержат достаточно влаги. Они предпочитают молодые сочные листья, так как они мягче и сочнее. 90% потребности в воде коалы удовлетворяют за счёт листьев.

Коала

У коал большой нос и он им нужен для распознавания безопасных побегов эвкалипта.

Смотрите ещё фото коалы.

Птица эму

Ещё один символ Австралии — страус эму.

Эму

Эму изображён на гербе государства и часто чеканится на различных монетах. Сотни мест названы в честь эму, также эта птица часто является героиней мифов аборигенов.

Эму внешне выглядит как страус, их даже иногда называют австралийскими страусами. Высота этих приц может достигать двух метров, самки обычно крупнее самцов.

Эму являются очень любопытными животными Австралии. Они очень интересуются человеком, могут клевать ради любопытства его одежду.

Эму

У птиц эму весьма необычные повадки во время размножения. Самки эму деруться за самцов, а не наоборот. Самцы эму высиживают яйца и воспитывают птенцов. Из яйца малыш эму вылупляется ростом примерно 11 сантиметров, они очень быстро становятся самостоятельными и уже через несколько дней покидают гнездо. В это время самцы становятся очень злыми и нападают на всех, кто может потенциально угрожать потомству.

Эму любят купаться.

Эму

Эти птицы ведут кочевой образ жизни. Для улучшения пишеварения эму, как и многие другие птицы, может проглатывать камни или куски стекла, которые перетирают растительность в желудке.

Эму очень мало пьют, так как живут в засушливых регионах. Но если на их пути попадается водоём, то они с удовольствием напиваются и даже купаются.

Смотрите ещё фото эму.

Вомбат

На весь мир известен вомбат.

Вомбат
Вомбат.

Он похож или на огромного хомяка, или на маленького ведмедя. Это милое животное Австралии, не обитает больше не на одном континенте.

Вомбаты роют норы, и не просто норы, а целые подземные жилища с комнатами и проходами. Их мозг превосходит других сумчатых по размеру, поэтому планировать лабиринт подземных коммуникаций они могут очень даже хорошо. Длина подземных ходов вомбата может достигать 30 метров.

Вомбат
Вомбат.

В дикой природе вомбат ведёт ночной образ жизни. Выбираясь из своего укрытия ночью, они кушают и под утро возвращается в своё подземное царство.

Весит этот подземный хомячёк до 40 килограмм, длина тела достигает 120 сантиметров.

Вомбат
Вомбат.

Интересен один очень особенный момент в строении задней части вомбата. Она просто бронирована, если вомбат спрячется в норке, то хищник не сможет прокусить его зад.

Смотрите ещё фото вомбата .

Тасманийский дьявол

Тасманийский дьявол — коренастый хищник с весьма суровым нравом. Хотя размер тасманийского дьявола сопоставим с размером небольшой собаки, но он скорее напоминает крохотного медведя. Размер крупного самца тасманийского дьявола достигает максимум 12 килограмм.

Тасманийский дьявол
Тасманийский дьявол.

Сейчас тасманийских дьяволов можно встретить только на острове Тасмания, хотя раньше они обитали и на материке.

Тасманийский дьявол
Тасманийский дьявол.

У тасманских дьяволов было мало врагов, они могли стать добычей сумчатого волка, которого люди истребили к 1936 году. Основной их враг — человек и вирусы, они очень подвержены вирусу DFTD.

Тасманийский дьявол
Тасманийский дьявол.

Сейчас тасманскому дьяволу угрожают собаки динго, молодого тасманского дьявола может убить крапчатая сумчатая куница. В 2001 году на острове Тасмания появились лисицы, которые также составляют им конкуренции.

Смотрите ещё фото таманского дьявола.

Крапчатая сумчатая куница

Следующее животное Австралии — крапчатая сумчатая куница или кволл, хищник размером с обычную кошку. Это один из видов пятнистых сумчатых куниц, также называемы кволл.

Крапчатая сумчатая куница — кволл
Крапчатая сумчатая куница — кволл.

Как и тасманские дьяволы, кволлы в наше время исчезви в Австралии, и остались на Тасмании.

Крапчатая сумчатая куница — кволл
Крапчатая сумчатая куница — кволл.

В природе крапчатая сумчатая куница конкурирует с тасманским дьяволом, одичавшими кошками и собаками. Недавно к этим животным добавилась и лиса.

Крапчатая сумчатая куница — кволл
Крапчатая сумчатая куница — кволл.

В настоящее время кволл отмечен, как «Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому».

Птица киви

Ещё один уникальный житель Австралийского региона, точнее Новой Зеландии, — птица киви.

Птица Киви
Птица Киви.

Глядя на фото птицы киви, можно подумать, что это не птица, а колобок на лапках и в шерсти. У птицы киви практически нет крыльев, а перья очень похожи на шерсть.

Птица Киви
Птица Киви ищет еду.

Эти птицы являются рекордсменками по продолжительности жизни, они могут жить до 60 лет.

Смотрите ещё фото птицы киви.

Источник: komotoz.ru

Австралия – континент уникальных животных

Необычен и интересен животный мир Австралии, и для этого есть свои причины. Континент славится безоблачным синим небом, щедрым солнцем и вполне благоприятным мягким климатом. Резких перепадов температур на этой территории планеты практически не наблюдается.

Животные-Австралии-2

Существует несколько природных зон Австралии. Животные и птицы, обитающие в них, несомненно обладают своими особенностями, ведь постоянно влажные, вечно зелёные леса, саваны и пустыни отличаются индивидуальными превратностями климата, характером почвы, рельефом местности и наличием пресной воды.

Сам материк расположен на стыке двух бескрайних океанов: Индийского и Тихого, а волны их бушуют в южной тропической зоне. Берега пятого континента от пространства водной стихии отделяют горы.

Именно поэтому неспокойный океан почти не вмешивается в жизнь этого благословенного края. Климат здесь сухой. Правда на комфорте существования органической жизнь нередко сказывается дефицит пресной воды: многие реки истощаются, озёра слишком солёные, а тропические пустыни захватили в свою власть около половины всей территории.

Животные-Австралии-1

Мир австралийской природы на редкость уникален. Материк на протяжение длительного времени был скрыт от остальных частей света, отделённый от прочих континентов безграничной областью пространства океанской стихии.

Именно поэтому далёкий тропический материк не просто необычен, а, в некотором роде, фантастичен, ведь животные Австралии обладают своеобразием и уникальной неповторимостью.

В целом климат в описываемой части света весьма благоприятен для органической жизни, поэтому растительный мир очень богат. Что же касается фауны: количество видов её на этом континенте исчисляется десятками тысяч.

Животные-Австралии-3

Описание животных Австралии, птиц и прочих живых организмов можно продолжать до бесконечности. Но пятый континент не только поэтому объявлен повсеместно материком-заповедником.

Примерно две три из представленных типов высокоразвитой жизни являются эндемиками, то есть обитателями ограниченного ареалы, жителями исключительно данного континента.

Какие животные живут в Австралии на сегодняшний день? Следует заметить, что с приходом цивилизации на этот, в прошлом дикий материк, на территорию его было завезено множество животных и птиц из других частей света, а многие виды местной фауны исчезли с лица пятого континента, и остаётся только вспоминать: какие животные в Австралии обитали на просторах материка в прошедшие, благословенные для дикой природы времена.

Животные-Австралии

Но в настоящем первозданность австралийской природы охраняется в национальных парках и заповедниках. Вот некоторые представители фауны этого далёкого континента.

Утконос

Необычным созданием для прочих континентов, но вполне характерным для австралийской природы является утконос, относимый к разряду яйцекладущих млекопитающих.

Подобно всем представителям этого класса позвоночных, животное ведёт своё происхождение от рептилиеподобных предков. Такие создания, как будто собраны по частям из элементов различных представителей фауны.

Подобно птицам, утконос имеет утиный клюв, производит на свет потомство, откладывая яйца и высиживая их около десяти дней. Но при этом вскармливается детёнышей молоком, а позже матери, занимаясь их воспитанием, учат своих подопечных охотиться на мелкую рыбу. Чудо-зверьки имеют плоский хвост, словно у бобра, обладают мощными когтями на перепончатых лапах.

Животные-Австралии-4

Ехидна

Рано отделившись от млекопитающих остальных частей света и продолжая эволюцию своим путём, ехидна – сумчатое млекопитающее, внешне оказалась похожей на ежа, и подобно ему обязана иглам своей неуязвимостью.

Однако, отличий у ехидны предостаточно. Детёнышей своих она выращивает, откладывая одно яйцо и вынашивая его, в доставшемся ей от природы, кармане на брюхе, называемом сумкой.

Такие животные прекрасно плавают, но нырять не умеют. Питаются термитам, муравьями и прочими насекомыми. Мясо ехидны местные аборигены считают деликатесом.

Животные-Австралии-5

Рыжий кенгуру

Доказательством уникальности мира млекопитающих считается многообразие сумчатых животных Австралии. Ярким представителем подобных существ является кенгуру.

Внешность этого создания характеризуется короткими передними лапами, задние ноги его настолько крепкие, что дают возможность быстро передвигаться, совершая длинные прыжки.

Облик кенгуру дополняет внушительный хвост. Разновидностей таких животных существует достаточно. Но особенно славятся рыжие кенгуру. Существа активно общаются со своими сородичами, проживая группами, охотно вступая также в контакт с человеком. Большие рыжие кенгуру достигают роста около полутора метров.

Валлаби

Список редких животных Австралии более, чем обширен. Среди них валлаби или древесный кенгуру. Эти существа полуметрового роста с хвостом в длину своего тела. Ветви деревьев – их основное жизненное пространство. И они легко способны забираться на высоту более двух десятков метров. Питаются листьями и ягодами.

Короткомордые кенгуру

Среди видов кенгуру известны представители совсем небольшого размера (иногда менее 30 см). Короткомордые кенгуру – достаточно редкие животные. Они обладают длинным хвостом и проводят свою жизнь на земле. Мех их мягкий и густой, серо-бурого или красноватого цвета. Они объединяются в стаи и строят себе гнёзда из сухой травы.

Трехпалые крысиные кенгуру

Зверьки весом около килограмма. Большим хвостом и удлинённой мордочкой напоминают крыс. Окрас коричневый, каштановый или серый. Передвигаться с большой скоростью животному помогают мощные ноги.

Большой крысиный кенгуру

Обитает в полупустынях и австралийских степях. Рост млекопитающего составляет около полуметра. Окраска коричневая, красноватая или серая. Свою активность животные развивают по ночам. Питаются листьями травы, грибами и корнеплодами.

Короткохвостые кенгуру

Квокки – безобидные существа, способные легко стать добычей хищников. Эти животные Австралии, названием «короткохвостые кенгуру» обязаны своей внешней схожести с другими видами кенгуру.

Однако, имеют короткий хвост. Они размером с кошку, выходят погулять в ночное время, питаются травой, поэтому предпочитают обживать травянистые сухие местности.

Кузу

Сумчатое млекопитающее, представляющее семейство поссумов. Небольшой зверёк (длина не более 60 см), имеет уши треугольной формы и длинный хвост. Его мягкий мех может быть чёрного, коричневого или серовато-белого цвета.

Предпочитает ночью вести деятельный образ жизни, виртуозно лазая по ветвистым деревьям, а перемещаться такому существу помогает цепкий хвост. Кора, листья, цветы и птичьи яйца служат этим существам повседневным кормом.

Вомбат

Ещё одно сумчатое австралийского континента. Глядя на это животное, сложно понять, кто находится перед глазами: маленький медведь или крупный грызун. На самом деле, с упомянутыми животными у вомбата совсем немного общего.

Как грызуны, эти существа роют норы. Их толстая, твёрдая кожа является прекрасной защитой от нападений неприятеля. А с задней части предохраняет щиток, расположенный на тазовых костях, способный весьма пригодиться при атаке врагов сзади. Жидкость в теле животного сохраняется почти, как у верблюда, а процесс переработки пищи длится необычно долго.

Коала

Состоит в родстве с вомбатом, весьма миролюбивое животные, умиляющее наблюдателя своим внешним видом. Эти существа чрезвычайно доверчивы к людям, и позволяют им даже брать себя на руки.

Жизнь их проходит на деревьях, ветки которых они обвивают своими цепкими лапами, а пищей им служат листья эвкалипта. Существование этих животных в основном спокойное и размеренное.

Также, как вомбаты, коалы похожи на забавных медведей, способны длительное время не нуждаться в пополнении организма запасами воды, а потребляемая ими пища, богатая белком, переваривается чрезвычайно медленно.

Животные-Австралии-14

Вонго

Сумчатое, обитающее в засушливой зоне, внешне напоминавшее безобидную мышь, но по размерам даже меньше. Тем не менее является хищником. Серьёзную опасность представляет только для насекомых, которые и служат для него добычей.

Зубы этих созданий, как у грызунов, спина сероватая, брюхо светлее, на хвосте куцая шерсть. Обладают интересной особенностью: если им не хватает питания, то они погружаются в спячку.

Намбат

Муравьед, имеющий длинный язык, помогающий ему добывать термитов. Эти хвостатые животные, отличающиеся острыми мордочками, не имеют сумки, но их детёныши вырастают, цепляясь за шерсть матери и крепко присосавшись к соскам.

Длина взрослой особи обычно не превышает 25 см. Живут намбаты в эвкалиптовых лесах, передвигаются по земле. А гнёзда свои обустраивают, найдя подходящее дупло в поваленном дереве.

Источник: givotniymir.ru