Суоми, или Финляндская республика

В 2010 году Финляндия была признана лучшей страной мира. В настоящее время она продолжает лидировать в подобных рейтингах. Страна Финляндия обладает высоким уровнем жизни, считается одной из наиболее привлекательных для ведения бизнеса, и одной из самых комфортных для жизни.

Страна 1000 озер«>

В государстве проживает 5,5 миллиона человек. Плотность населения, в сравнении с другими странами Европы, очень низкая – 16 чел./кв. км. Столица Финляндии – Хельсинки. Официальными языками являются финский и шведский, а главными религиями считаются лютеранство и православие.

Это северная страна с ограниченными ресурсами, с довольно суровым климатом и не слишком выгодным географическим положением. Тем не менее она обладает высокоразвитой экономикой, а финские товары, идущие на экспорт, ценятся своим качеством на мировом рынке.

Географическое положение


Финляндия расположена в северной части Европы. На суше она с севера граничит с Норвегией, на востоке – с Россией, с севера-запада – со Швецией. Морскую границу по Финскому заливу страна делит с Эстонией, а территория Ботнического залива Балтийского моря разделяет её с морской частью Швеции.

Страна 1000 озер«>

Страна вытянута с севера на юг. Четверть её территории находится за полярным кругом. Такое географическое положение Финляндии делает её одной из самых северных стран мира. Летом за полярным кругом солнце вообще не садится за горизонт, зимой же оно не появляется. Период белых ночей и полярных дней длится до 70 дней, в зависимости от широты.

Площадь Финляндии составляет 338,420 кв. км. Довольно большую долю стране занимаю острова. Их здесь около 180 тысяч. При этом крупных, площадью более одного квадратного километра, 790, а обитаемых — приблизительно 500. Населенные острова связываются с материком мостами или паромами.

Хельсинки

Столица Финляндии находится в южной части страны. Она расположена на берегу Финского залива и является крупнейшим городом государства. В Хельсинки проживает 620 тысяч жителей. Город не похож на типичную столицу, несмотря на свой статус, он очень спокойный и тихий.

Он находится всего в 400 километрах от Санкт-Петербурга и внешне несколько напоминает его. Город был основан шведами в 1550 году. Тогда это был небольшой населенный пункт, сплошь застроенный деревянными зданиями. В XIX веке он перешел к России, и его вид начал преображаться.

Сейчас исторический центр Хельсинки украшают здания в стиле русского ампира и позднего классицизма, построенные под руководством архитектора Карла Энгеля. Среди них — Дом Бока, Кафедральный собор на Сенатской площади, Государственный университет и президентский дворец.


Страна 1000 озер«>

В Хельсинки много музеев, художественных галерей и театров, ресторанов и кафе, где готовят финскую кухню. Главной достопримечательностью города является остров-музей Сеурасаари. Это национальный парк с оборудованными местами для отдыха и площадкой, где представлена старинная деревянная архитектура Финляндии. Кроме того, городу принадлежит 29 пляжей, часть из которых находится на прилежащих островах.

Рельеф страны

Финляндия расположена в низменности. Её территория представлена холмистыми равнинами, высота которых редко превышает тысячи метров. Наивысшая точка страны, сопка Халти, поднялась вверх всего на 1 324 метра.

Каковы особенности рельефа Финляндии? По характеру местности страну условно делят на три региона: прибрежные низменности, северные верховья и озерный регион.

Низменности тянуться на юго-западе, вдоль всего морского побережья. Линия берега здесь сильно изрезана и окружена скалистыми островами. Крупнейшее по размеру скопление островков, каменных выступов и скал, называют Архипелаговое море.


Внутренние области Финляндии подтверждают её звание «страны тысячи озер». К югу от центра страны тянутся огромные территории, покрытые бесконечным количеством котловин, занятых водоемами. Между ними проходят валоподобные гряды, озы, высотой до 40 метров, служащие основными местами для прохождения между топями и болотами.

Для северных верховьев Финляндии характерен волнистый рельеф со скалистыми горами и возвышенностями. Самой северной областью является Лапландия — наименее заселенный регион. В широком смысле Лапландия охватывает также часть Норвегии, Швеции и России. Говорят, что именно здесь и живет Санта Клаус.

Страна 1000 озер«>

Климат

Из-за близости страны к Полярному кругу можно предположить, что климат Финляндии суровый и очень холодный. Это правда лишь отчасти. На самом же деле он гораздо приятнее, чем должен быть, так как его смягчает Атлантический океан, расположенный недалеко.

Климат в стране умеренный, переходный от континентального к морскому. Летом здесь редко бывает жарко. В этот период температура прохладная (на юге в среднем +17 градусов, на севере +14), а дни удлиненные.

Абсолютный максимум за всю историю страны был зафиксирован в 2010 году и составил 37,2 градуса. Средняя температура зимой на юге -6 градусов, на севере она достигает -14. Самая низкая температура наблюдалась в 1999 году и составила -51,5 градусов.

Осадки выпадают круглый год, а заморозки бывают даже в летнее время. Снежный покров увеличивается с продвижением на север и вглубь страны. В Лапландии он порой достигает 40 сантиметров и лежит до 230 дней в году.

Страна тысячи озер

iv>

Водоемы занимают около 10% Финляндии и охватывают площадь в 34,330 кв. км. Они представлены озерами, болотами и топями. Даже название страны на финском языке звучит как «Суоми» и переводится как «болото».

В мире ей дали более приятное прозвище, назвав Страной тысячи озер. По подсчетам географов их в Финляндии около 190 000. Самое крупное, Сайма, расположено в юго-восточной части. Длина его береговой линии — 15 тысяч километров, а глубина — 85 метров.

Страна 1000 озер«>

Водная сеть разобщена приподнятыми грядами, благодаря чему, образуются многочисленные водопады и пороги. Это создает в стране большой энергетический потенциал и к тому же привлекает сюда туристов.

Природа

Болота и озера Финляндии дополняются густыми северными и южно-таежными лесами. Они занимают 69% площади страны. На юго-западе и в центре они смешанные и состоят из хвойных (сосны) и широколиственных пород (дуб, граб, клен, лещина, ясень). В них встречается много грибов и ягодных кустарников (малина, клюква, черника, брусника).

Чем дальше от юга, тем больше доля хвойных деревьев. На севере лесотундра переходит в тундру, лишенную деревьев. В этой местности растет морошка, преобладают мхи, полукустарники и лишайники.


Страна 1000 озер«>

В Финляндии обитает много птиц, например, лебедь-кликун – символ страны, зяблик, чибис, цапля, нырок, журавль, скворец. Среди млекопитающих распространены лоси, северные олени, волки, песцы, росомахи, бурые медведи и лесные нетопыри (летучие мыши). На озере Сайма обитает единственный эндемик страны – сайменская нерпа, близкая к исчезновению.

Финляндия очень трепетно относится к местной природе и прикладывает много усилий, чтобы её сберечь. Всего на территории страны расположено 29 национальных парков, семь из которых находятся в Лапландии.

Источник: www.syl.ru

А про две страны Вы не хотите услышать? 1. Общеизвестно: Финляндия (кстати, на самом деле озер больше! ) Финляндия – путешествие в страну тысячи озер Финляндия – это “страна тысячи озер” и 6000 островов, где летом не садится солнце, а зимой ночь может властвовать круглые сутки. Ее северная часть уже давно отдана в полновластное владение хорошо известному нам Санта-Клаусу, которого тут романтично называют Йоулупукки. Здесь же, в загадочной поросшей густыми лесами Лапландии, население шести городов которой едва превышает 100 тыс. человек, находится знаменитый национальный заповедник Лемменйоки, куда ежегодно на Рождество съезжаются сотни и тысячи туристов со всего земного шара.

>
равда, справедливости ради стоит отметить, что Санта-Клаус далеко не единственная достопримечательность Лапландии. При благоприятных погодных условиях в северной части Финляндии можно наблюдать полярное сияние – уникальное явление, вызываемое активной атакой верхних слоев атмосферы излучаемыми Солнцем протонами и электронами. Вообще к природным ресурсам в Финляндии относятся очень бережно, ведь бескрайние и безлюдные финские леса, чистые реки, лесные озера и нетронутая человеком природа по праву считаются наибольшим богатством страны. В чистейшей экологической среде обитает множество видов животных: рыси, волки, росомахи, лисы, зайцы, бурые медведи, лоси, олени. В кристально чистых водах рек водятся форель и лосось, а по берегам множества озер гнездятся дикие утки, цапли, бакланы 2. Бутан Потому что страна находится почти на самой вершине мира — в междуречье, а озер там очень много. Страна 1000 озер. Даже тур такой есть. Дагала трек — к тысяче озерам Продолжительность: 10 дней в Бутане Треккинг: 7 дней Категория сложности: Средний Даты: Март – Май, Сентябрь — Ноябрь Треккинговый маршрут средней сложности, пролегающий вдали от цивилизации и дающий возможность насладиться красотой и своеобразием «Гималайской Швейцарии» . По маршруту мы встретим множество волшебных озёр, навсегда лежащих вдали от цивилизации. С наивысшей точки этого треккинга, превала Джомик (4460 м) , неповторимо открываются две самые красивые вершины Гималаев — Канченджанга и Чомолари.


Источник: countries.ques.ru

А про две страны Вы не хотите услышать?
1. Общеизвестно: Финляндия (кстати, на самом деле озер больше! )
Финляндия – путешествие в страну тысячи озер

Финляндия – это “страна тысячи озер” и 6000 островов, где летом не садится солнце, а зимой ночь может властвовать круглые сутки. Ее северная часть уже давно отдана в полновластное владение хорошо известному нам Санта-Клаусу, которого тут романтично называют Йоулупукки. Здесь же, в загадочной поросшей густыми лесами Лапландии, население шести городов которой едва превышает 100 тыс. человек, находится знаменитый национальный заповедник Лемменйоки, куда ежегодно на Рождество съезжаются сотни и тысячи туристов со всего земного шара.
Правда, справедливости ради стоит отметить, что Санта-Клаус далеко не единственная достопримечательность Лапландии. При благоприятных погодных условиях в северной части Финляндии можно наблюдать полярное сияние – уникальное явление, вызываемое активной атакой верхних слоев атмосферы излучаемыми Солнцем протонами и электронами.

Вообще к природным ресурсам в Финляндии относятся очень бережно, ведь бескрайние и безлюдные финские леса, чистые реки, лесные озера и нетронутая человеком природа по праву считаются наибольшим богатством страны. В чистейшей экологической среде обитает множество видов животных: рыси, волки, росомахи, лисы, зайцы, бурые медведи, лоси, олени. В кристально чистых водах рек водятся форель и лосось, а по берегам множества озер гнездятся дикие утки, цапли, бакланы


2. Бутан
Потому что страна находится почти на самой вершине мира — в междуречье, а озер там очень много. Страна 1000 озер. Даже тур такой есть.
Дагала трек — к тысяче озерам
Продолжительность: 10 дней в Бутане Треккинг: 7 дней
Категория сложности: Средний
Даты: Март – Май,
Сентябрь — Ноябрь

Треккинговый маршрут средней сложности, пролегающий вдали от цивилизации и дающий возможность насладиться красотой и своеобразием «Гималайской Швейцарии» . По маршруту мы встретим множество волшебных озёр, навсегда лежащих вдали от цивилизации. С наивысшей точки этого треккинга, превала Джомик (4460 м) , неповторимо открываются две самые красивые вершины Гималаев — Канченджанга и Чомолари.

Источник: otvet.mail.ru

Горделивая и величественная северная природа, жаркая сауна, возможность встретить Санта-Клауса в его деревушке, горнолыжные курорты – притягательно действуют на туристов для выбора Финляндии в качестве зоны отдыха.

Туристы приезжают в Финляндию зимой по ряду причин: пафосная встреча Нового года с оленями и местной разновидностью русского Деда Мороза, покататься на коньках или санках по замерзшему озеру или освоить горные лыжи на горнолыжных курортах. Ах, да, в Финляндии можно насладиться полярной ночью!

Помимо зимних забав, страна довольно богата достопримечательностями. Церкви Хельсинки, самые известные из которых — Успенский кафедральный собор и вырубленная в гранитной скале «Снежная церковь». Помимо церквей в столице находятся несколько весьма интересных для тонких ценителей искусства музеев. Природные достопримечательности Финляндии также Вас порадуют. Имеются в Финляндии и объекты всемирного наследия культуры ЮНЕСКО – комплекс шведской крепости и старая база Балтийского флота Российской империи.


В 5 км от центра столицы находится под открытым небом примечательный этнографический музей, объекты которого -сомобытные старинные финские деревянные постройки, свезенные со всей страны. Семейным туристам рекомендуется наведаться в Долину Муми-Троллей — дети будут в восторге от этого тематического парка.

Из Финляндии туристы везут уникальные изделия из различных материалов, оленьи шкуры и рога, родные русскому духу берестяные коробочки, финские куклы в национальных нарядах, фигурки знакомых до коликов медведей и грациозных белых оленей, вкуснейший финский шоколад. На сувениры подойдут и знаменитые финские ножи. Украсить свой дом на родине после поездки на оленьей упряжке в Суоми можно традиционными циновками-ковриками ручной работы с красивой вышивкой.

Кухня Финляндии напоминает русскую. Картофель, рыба, овощи и ржаной хлеб — вот несколько грубый портрет финских маркетов. Из мясных блюд можно выделить разные виды бесподобных рагу, тефтелей и сосисок, а также бесчисленное количество вариаций на тему мяса в горшочке.

В общем, в Финляднию ехать стоить. Для смены обстановки, знакомства с культурой и историей ближайшего северного соседа, оригинальной встречи Нового года, зимней рыбалки, обучения горнолыжному спорту, встречи с Санта-Клаусом, любованием чудесной природой, лицезрения красоты полярной ночи, согревания души и тела в известной на весь мир финской сауне.


finland

finlyandia

dv354035

finlyandiya3

Источник: travelexp.me

Поездка в Финляндию

Не зря финны чувствуют определенную близость к стихии воды, чистые голубые оазисы действительно являются для многих источником средств для существования. Озеро Инари известно своей глубиной и кристально чистой водой, а в восточной Финляндии находится крупный водоем, который носит название Сайма. Он является домом для нерпы, одного из редких и исчезающих видов в мире. Этот вид тюленей встречается только здесь. Благодаря природоохранным мерам их численность в последнее время увеличилась до примерно 300 особей, но они по-прежнему находятся в серьезной опасности.

поездка в финляндию

Большое количество водных развлечений

«Страна тысячи озер» отличается от других европейских стран тем, что большая ее часть покрыта водой. Многие водоемы имеют достаточно внушительные размеры. Для любителей отдыха у воды поездка в Финляндию покажется настоящим развлекательным аттракционом, который запомнится надолго.

Времяпрепровождение на берегу озера является неотъемлемой частью финского лета, так как большинство летних мероприятий вращаются вокруг воды, это может быть плавание и баня, рыбная ловля и катание на каноэ, гребля и парусный спорт, подводная охота и так далее.

Неразрывная связь с природой

Озера являются частью финской национальной идентичности, которая тесно связана с дикой природой. Куда бы ни завело путешествие, преобладающими пейзажами будут обширные зеленые леса и мерцающие голубые озера. Финляндия – это страна тысячи озер и бескрайних лесных массивов и красивейших островов Балтийского моря. Открытая для всех ветров Арктики, она обеспечивает среду обитания для тысяч диких животных и птиц. Некоторых представителей можно увидеть на специально организованной экскурсии.

Большей своей частью дикая природа Финляндии остается в своем нетронутом и первозданном виде. Царем финского леса по праву можно назвать бурого медведя. Обширная территория является домом для примерно 1500 косолапых особей. Хотя по суше они могут бродить где угодно, обычно медведи стараются избегать людей.

финляндия отдых на озерах

Страна тысячи озер

В настоящее время Финляндия является излюбленным местом поклонников природы и спорта на открытом воздухе во всем мире. Примерно 8,000 км 2 всей территории составляют 37 охраняемых национальных парков, являющихся настоящим раем для орнитологов и тех, кто хотел бы увидеть лося, оленя, медведя или волка в их естественной среде обитания. Захватывающая дух красота архипелагов на юге и мистические переливы Северного сияния, освещающие небо на севере Финляндии, способны поистине очаровать и успокоить душу.

По последним подсчетам в стране насчитывается 187,888 озер. С населением около пяти миллионов человек Финляндия имеет по одному озеру на каждые 26 человек. Большинство озер находятся в регионе, который простирается от района Куопио на севере до Лахти на юге, и от Тампере на западе до Пункахарью и российской границы на востоке.

Интересной особенностью местных ландшафтов является то, что практически везде, где есть озера, имеются и леса. Чаще всего встречаются сосна, ель и береза. Финляндия, одна из самых плотно населенных стран в мире, содержит в 10 раз больше леса на человека, чем любое другое европейское государство. Леса являются очень важным ресурсом, это материал для строительства традиционных финских домов, дач, саун, катеров, а также неотъемлемая часть финских ремесел, без которых нельзя представить обыденный финский образ жизни.

финляндия страна озер

Последствия таяния древних ледников

Чрезвычайно большие объемы воды обусловлены геологическими особенностями местности, которые существовали еще за тысячи лет до создания государства. Несмотря на то что значительная часть страны находится за северным Полярным кругом, в Финляндии нет ледников как таковых в настоящее время, хотя имеется множество следов последствий древнего оледенения.

Примерно 10 000 лет назад находящиеся здесь ледники начали таять и оставлять физические следы их пребывания в виде гор, долин, впадин и многочисленных месторождений полезных ископаемых. Ледники обладают способностью кардинально менять окружающий ландшафт во время своего формирования, движения, роста, а также таяния. Они помогли создать одни из самых необычных ландшафтов в мире, которые продолжают ошеломлять своей красотой, в то время как сами ледники уже давно забыты. Все эти процессы сыграли ключевую роль в создании озер, которые существуют сегодня в Финляндии — государстве, получившем по праву свое гордое прозвище «страна тысячи озер».

озера финляндии

Финляндия — это страна чудес природы, где больше деревьев, чем людей. Это уникальная площадка для лыжников, рыбаков, любителей водных видов спорта и пеших прогулок. Что особенного может предложить Финляндия? Отдых на озерах, созданных древними ледниками, потрясающей красоты природные ландшафты, массу водных развлечений и многое-многое другое. Многие озера являются труднодоступными, так как находятся вдали от крупных городских центров и, следовательно, не рассматриваются в качестве подходящих экскурсионных направлений для отдыха.

Источник: fb.ru