Экватор это воображаемая линия, которая разделяет нашу планету на две рaвные части — северное полушарие и южное полушарие. Длина экватора около 40 075,5 километра. Он известен как нулевой параллель. Пересекает три континента — Южную Америку, Африку и Азию и три океана — Тихий океан, Атлантический океан и Индийский океан.

планета земляПри передвижении земной оси в течение года Солнце проходит над экватором два раза — один раз 21 марта и один раз 23 сентября. Это самый длинный из параллелей планеты.

Здесь самая большая окружность Земли, потому что возле экватора есть специфическая выпуклость (слегка уплощенная с полюсов).

Экватор пересекает территорию тринадцати стран — Эквадор, Колумбия, Бразилия, Габон, Конго, Демократическая Республика Конго, Уганда, Кения, Сомалия, Индонезия, также и острова Сан-Томе и Принсипи, Мальдивские острова, Кирибати.


Самый удаленный от экватора континент Европа. Остров Крит, например, расположен на около 3870 километрах от экватора, а находится в водах Средиземного моря, на юге континента.

Районы вблизи экватора с очень богатой жизнью. Являются домом тысяч видов растений и животных. Здесь биоразнообразие наибольшое в мире.

И на трех континентах, которые пересекает экватор, возле него процветают влажные экваториальные леса. Осадки ежедневные, а погода теплая круглый год.

Температура в этом районе на экваторе всегда двигается в диапазоне между 25 и 30 градусов (за исключением высоких гор).

Здесь вечное лето, а разница между дневной и ночной температурами незначительна. Экватор получает самое большое количество излучений от Солнца по сравнению с другими частями земли.

Здесь два раза в год солнечные лучи падают перпендикулярно на земную поверхоснть.

Кроме того что делит землю на две равные части, экватор изменяет гравитационное поле Земли.

С обеими сторонами экватора вода уходит в канал вращаясь в двух разных направлениях. К тому же нулевой параллель влияет на движение ураганов. К северу от экватора они перемещаются на северо-запад, а к югу от экватора на юго-восток.

Источник: touristmaker.ru

География экватора Земли


Страны которые пересекает экватор» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/Карта-мира-с-линией-экватора.jpg» alt=»» width=»500″ height=»258″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/Карта-мира-с-линией-экватора.jpg 1980w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/Карта-мира-с-линией-экватора-300×155.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/Карта-мира-с-линией-экватора-768×396.jpg 768w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/Карта-мира-с-линией-экватора-500×258.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/Карта-мира-с-линией-экватора-279×145.jpg 279w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Экватор является единственной линией на поверхности Земли, которая считается большим кругом. Большой круг — любой круг, нарисованный на шаре (или сфероиде, как Земля) с центром, включающим в себя центр этой сферы. Таким образом, экватор считается большим кругом, потому что он проходит через центр Земли и делит ее пополам. Другие линии широты (параллели) к северу и к югу от экватора не являются большими кругами, так как они сужаются по мере приближения к полюсам и не совпадают центрами с Землей.

Параллели также являются большим кругам Земли, но из-за сплюснутой формы планеты, длина их окружности меньше, чем на экваторе.


Поскольку наша планета представляет собой эллипсоид, слегка сплющенные у полюсов и выпуклый у экватора в результате гравитация и вращение, ее диаметр на экваторе больше на 42,7 км (26,5 миль) больше полярного диаметра 12 713,5 км (7 899,8 миль). Как и диаметр, окружность Земли также немного больше на экваторе из-за экваториальной выпуклости. Например, на полюсах окружность равна 40 008 км (24 859,82 мили), а на экваторе она составляет 40 075,16 км (24 901,55 миль).

Кроме того, поскольку Земля является сплюснутым эллипсоидом, линейная скорость ее вращения на экваторе больше, чем где-либо. Это объясняется тем, что окружность планеты на экваторе составляет примерно 40 000 км или 24 000 миль (для простоты), и за 24 часа Земля совершает один полный оборот вокруг своей оси. Поэтому, чтобы найти линейную скорость вращения Земли, разделите 40 000 км (24 000 миль) на 24 часа, и получите 1670 км (1000 миль) в час. При движении на север или юг от экватора окружность Земли становится меньше и, таким образом, линейная скорость вращения также уменьшается.

Климат и экватор

Читайте также: Экваториальный климатический пояс.

Экватор отличается от остальной части земного шара как физической средой, так и географическим назначением. Однако самым большим из этих различий является его климат. Экватор испытывает одни и те же модели климата круглый год, среди которых доминируют теплые, влажные или теплые и засушливые климатические условия. Большая часть экваториальной области также характеризуется высокой влажностью. Эти климатические особенности связаны с тем, что экватор получает самый большой уровень солнечной радиации.

iv>

По мере отдаления от линии экватора на север или юг, уровень солнечной радиации становится меньше, что обеспечивает условия для формирования других типов климата. Однако из-за тропического климата вблизи экватора, регион является одним из самых разнообразных на планете. Он служит домом для множества растений и животных, а также самых больших массивов тропического леса в мире.

Страны вдоль экватора

Страны которые пересекает экватор» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/Карта-стран-через-которые-проходит-экватор.jpg» alt=»» width=»500″ height=»254″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/Карта-стран-через-которые-проходит-экватор.jpg 2000w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/Карта-стран-через-которые-проходит-экватор-300×152.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/Карта-стран-через-которые-проходит-экватор-768×390.jpg 768w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/Карта-стран-через-которые-проходит-экватор-500×254.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

В дополнение к густым тропическим лесам, линия экватора пересекает сушу и воды 13 стран. Некоторые из этих стран малонаселенны, но другие, такие как Эквадор, имеют высокую численность население и некоторые из своих крупнейших городов на экваторе. Например, Кито, столица Эквадора, находится в пределах 1 км от Экватора, и в центре этого города есть музей и памятник, обозначающий его.


Кроме Эквадора, линия экватора проходит через территории следующих стран: Республика Конго, Демократическая Республика Конго, Сан-Томе и Принсипи (по морю вблизи острова Ролаш), Габон, Уганда, Кения, Сомали, Мальдивы (по морю между атоллами Сувадива и Адду), Индонезия, Кирибати (по морю), Колумбии и Бразилия.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Экватор проходит через 20 стран мира?

  • Двадцать — это очень много, там столько у экватора длины нет. Вот если бы страны были маленькими совсем, то да, а так — НЕТ, не проходит он через такое количество государств.

    Стран на его пути всего-то тринадцать.

    Экватор проходит через 20 стран мира?

  • Нет. Вот список:

    1. Сан-Томе и Принсипи
    2. Габон
    3. Руспублика Конго
    4. Демократическая Республика Конго
    5. Уганда
    6. Кения
    7. Сомали
    8. Мальдивы
    9. Индонезия
    10. Кирибати
    11. США
    12. Эквадор
    13. Колумбия
    14. Бразилия
    >
  • А у меня всего 14 стран получилось:

    1. Сан-Томе и Принсипи — по суше;
    2. Габон — по суше;
    3. Республика Конго — по суше;
    4. Демократическая Республика Конго — по суше;
    5. Уганда — по суше;
    6. Кения — по суше;
    7. Сомали — по суше;
    8. Мальдивы по морю — сушу не затрагивают, только по морю;
    9. Индонезия — по суше;
    10. Кирибати — по суше — по экономической зоне;
    11. США, а именно остров Бейкер
    12. Эквадор — по суше;
    13. Колумбия — по суше;
    14. Бразилия — по суше;
  • Нет. Экватор проходит через 13 стран мира. Его длина составляет примерно 40 тысяч километров.

    Экватор проходит через : Сан-Томе и Принсипи, Габон, Республика Конго, ДРКонго, Уганда, Кения, Сомали, Мальдивы — только морская зона, Индонезия,

    Кирибати -только исключительная экономическая зона,

    США -исключительная экономическая зона острова Бейкер (Внешние малые острова США) , Эквадор, Колумбия, Бразилия.

  • Экватор представляет собой условную линию, которая делит земной шар на Северное и Южное полушария. Широта на экваторе равна 0 и именно отсюда начинается отсчет географических широт. Экватор пересекает три континента, такие как Африка, Азия и Южная Америка. Кроме того, он проходит через три океана: Атлантический, Индийский и Тихий.


    Вдоль экватора находятся страны-везунчики, которые отличаются самым теплым на планете экваториальным климатом. Тринадцать стран пересекает экватор: Эквадор и Колумбию, Габон и Конго, Бразилию и Уганду, Кению и Сомали, Демократическую Республику Конго и Индонезию, острова Сан-Томе и Принсипи, Кирибати и Мальдивские острова. А вот Европа является самой удаленной от экватора частью континента Евразия.

    Экватор пересекает не 20 стран мира, а 13, поэтому наш ответ на вопрос — quot;нетquot;.

  • Правильный ответ нет, и если верить википедии, то экватор проходит через 14 стран. И эти страны находятся на границе полушарий, а экватор соответственно делит эти полушария на южное и северное полушария.

  • Чтобы точно ответить, сколько стран пересекает линия экватора, а в моем понятии эта линия должна пересекать сушу, можно воспользоваться спутниковой картой, которая дает наиболее точные географические координаты.

    Начнем с Африки.

    Островное государство Сан-Томе и Принсипи линия экватора пересекает в северной части острова Ролаш

    По африканскому континенту линия проходит через 6 стран (названия стран подчеркнуты красной линией)

    Дальше пойдем направо по карте через Индийский океан.

    Мальдивы не подходят, так как экватор проходит между островами по Лаккадивскому морю

    Индонезию экватор пересекает

    Пойдем еще правее уже через Тихий океан.

    И здесь экватор не проходит через Кирибати, а два острова — Джарвис и Бейкер, которые неформально принадлежат США, расположены в разных полушариях.

    В Южной Америке экватор проходит через три страны

    Всего вместе экватор по суше пересекает 11 стран.


  • Ответ можно получить если обратиться к интернету или открыть карту Гугл и самому пройтись по всей длине экватора. Второй путь намного интереснее , можно ознакомится с географией этой широты и узнать о существовании государств , о которых ранее слышать не доводилось. На своем пути можно встретить острова , а вот их политическая принадлежность на карте не обозначена. В любом случае ответ будет отрицательный — НЕТ. Количество стран значительно меньше 20.

  • Для ответа на данное задание нам необходимо бросить взгляд на карту мира и подсчитать количество страна, территорию которых пересекает эта воображаемая линия. Оказывается, этих стран только 13, и то, если считать подконтрольные США острова Бейкер, а вот никак не 20. Так что ответ тут НЕТ.

  • Считается, что эта условная линия разделяет нашу планету на Южное полушарие и Северное. Эта линия пересекает 13 стран, таких как: Индонезия, Сомали, Бразилия, Мальдивские острова, Эквадор, Габон, Конго, Колумбия и другие. Поэтому правильный ответ: нет.


  • На 330 уровне игры в Одноклассниках quot;Да или нетquot;, правильным ответом будет — НЕТ.

    Утверждение, что экватор проходит через 20 стран мира- не верное.

    Экватор проходит через 13 стран мира.

    Надо запомнить.

  • Количество стран через которые проходит экватор совсем нетрудно подсчитать, и это уже давно сделали. Таковых оказалось тринадцать. Тут можно лишь бросить беглый взгляд на карту мира и будет видно, что таких стран будет меньше 20. Ответ НЕТ.

Источник: info-4all.ru