Краткая справка о компании:

Название марки: Jaguar (входит состав корпорации «Форд Мотор»)
Страна: Великобритания (штаб-квартира Ковентри)
Специализация: выпуск легковых автомобилей класса «люкс»

Jaguar

История Jaguar начинается в далёком 1922 году в небольшом городе Блекпул. У недавнего фронтовика ирландца Уильяма Лайонса имелся требовавший ремонта мотоцикл. За технической помощью Лайонс обращается к армейскому товарищу англичанину Уильяму Уомсли, владельцу механической мастерской.

Он мастерил для желающих мотоциклетные коляски. Лайонс предложил Уомсли свой дизайн коляски, оказавшийся удачным. Когда на продукцию стали поступать заказы два предприимчивых товарища открыли фирму по производству мотоциклетных колясок, продававшихся под маркой Swallow Sidecars (Ласточка).


Позже стали собирать легковые автомобили на базе двигателей Austin, собранные автомобили отличались относительно низкой ценой, изяществом и хорошими эксплуатационными данными. Удавалось выпускать 12 машин в неделю.

Растущие объемы производства требовали расширения рабочих площадей. Фирма переезжает в Ковентри, большой автомобилестроительный город Англии. Объемы выпуска достигают 50 машин в неделю.

Первый автомобиль компании, модель SS I, стал одним из самых интересных экспонатов Лондонского автосалона, автомобиль имел 6-цилиндровый двигатель, с которым было возможно разогнаться до 113 км/ч.

В середине тридцатых годов, выкупив у партнера его долю Лайонс становится единоличным хозяином «Swallow Sidecar».

В 1935 году была выпущена модель SS100. Её отличали от других машин следующие характеристики:

• большие фары, которые затянули защитными сетками,
• дизайн дверей, учитывающий эргономику тела пассажира,
• очень низкий капот,
• частично синхронизированная коробка передач,
• тормоза Girling.

Собственно на решетке радиатора этой модели впервые появилось слово «Ягуар». Его предложил сам Уильям Лайонс. А капот украшала эмблема с крыльями. В 1938 г управляющий отдела сбыта и рекламы Е.В. Ранкин и скульптор Гордон Кросби предложили фигурку прыгающего ягуара как символ мощи и грации.


По-началу новоиспеченным владельцам машины фигурку продавали за 2 гинеи. Из-за новых правил безопасности изображение ягуара с капота было убрано в 1960 г. С лёгкой руки автора слово перекочевало на эмблему, создателями которой являются глава отдела рекламы и сбыта и по совместительству скульптор компании.

Во время второй мировой войны производство автомобилей было свернуто, предприятие выполняло заказы министерства обороны.

После войны фирма возобновила производство гражданской продукции под именем Ягуар. Так возникла компания Jaguar Car Limited.

В 1948 году на Лондонском автосалоне Ягуар Лимитед представил новый Jaguar XK120, где 120 – скорость в милях. Машина имела как уже знакомые черты (фары, длинный капот, низкая посадка), так и новинки: в том числе двигатель «Х», разработки которого начались ещё во время войны.

Пустили в производство новый двигатель под кодом «ХК», он имел гидравлические «толкатели» в клапанном механизме, свечами зажигания в центре камеры сгорания. Двигатель был шестицилиндровым, объём 3,4 л, 160-силовой, с таким двигателем машину можно было разогнать до 190 км/ч. Модель была очень гармоничной и выпускалась ещё почти 40 лет.

ХК120 сменил ХК140, мощность возросла от 190 сил до 210, потом появился ХК150, мощность которого была 265 лошадок, и машину можно было разогнать до 210 км/ч.

В 1950 году серийный автомобиль Jaguar ХК120 принимал участие в автомобильных гонках, но не показал впечатляющего результата. В 1951 году производители выпустили специально разработанный для гонок ХК120С (C-Type): у него была повышена мощность до 210 сил и снижен вес корпуса, результат – гонка выиграна без особого труда!


В 1961 году появился родстер Е-Type с аэродинамичным кузовом, над разработкой которого особенно потрудились исследователи фирмы. Традиционные длинный капот и низкая посадка сохранились. Модель оборудовалась первое время 6-цилиндровым двигателем, потом его заменили на V12.

Выкупленный в конце 80-х компанией Ford, Jaguar производит ряд изменений и переоснащений своего модельного ряда, как результат – попадание в списки лучших европейских автомобилей 90-х годов.

В 1998 году на Парижском автосалоне Jaguar представил концептуальный двухместный ХК180, его двигатель имел 8 цилиндров и мощность 456 сил. Применив алюминий при изготовлении кузова, производители снизили массу автомобиля до 1700 кг.

Для участия в престижных гонках «Формула-1» в 2000г. команда «Jaguar» начинает специальный выпуск моделей «Jaguar R» с двигателями «Cosworth».

На сегодняшний день компания Jaguar входит в состав группы "Jaguar Land Rover" и контролируется «Tata Motors» (автомобильная компания, Индия). Группа «Jaguar Land Rover» владеет тремя заводами на территории Великобритании и одним заводом в Индии. В ближем будущем планируется открытие производства в Саудовской Аравии и на одном из самых перспективных рынков — в Китае.

Компания «Jaguar» сегодня по праву считается одной из крупнейших автомобильных компаний. Ее специализация — это легковые авто спортивной направленности, но при этом очень стильные и дорогие. Это великолепные спорт-купе и роскошные седаны «люкс» класса.

Модельный ряд:

iv>
  • XK купе
  • XK кабриолет
  • XKR Portfolio
  • XJ
  • XF
  • X-Type

Сайты для поклонников марки:

www.jaguar.ru
www.jaguar-club.ru
www.jaguar-fc.ru

История Iran Khodro История автомобильных марок История Jeep

Источник: www.auto-infosite.ru

ИСТОРИЯ МАРКИ В САМОМ НАЧАЛЕ ЕЕ СТАНОВЛЕНИЯ

История компании Ягуар «Jaguar Cars Ltd.» начинается c 20-х годов прошлого столетия. В 1922 году Уильям Лайонс (Sir Lyons William) и его партнер Уильям Уолмсли (Sir Walmsley William) основали компанию Swallow Sidecar (сокращенно SS) в северном приморском городе Блэкпул (Blackpool), которая изначально специализировалась на производстве колясок для мотоциклов.


История Jaguar

William Walmsley and William Lyons

Свое название оно получило от фамилии владельца гаража, где строились первые коляски, а поскольку Swallow по-английски означает «ласточка», то эта шустрая птичка стала их эмблемой. Очень стильные алюминиевые коляски Swallow сразу обратили на себя внимание автолюбителей.

История Jaguar

Motorcycle sidecar — Swallow

Решив не останавливаться на достигнутом и сколотив на колясочном бизнесе достаточный капитал, в 1927 году талантливый и предприимчивый Уильям Лайонс решает попробовать себя в новом направлении — производстве автомобильных кузовов Swallow на шасси Austin Seven.

 Первым достижением компании в этой области была разработка кузова автомобиля «Austin 7», благодаря которому компания Уильяма Лайонса получила заказ на изготовление 500 подобных кузовов.Недорогие «ласточки» Austin Swallow оснащавшиеся 2- и 4-местными оригинальными кузовами пользовались хорошим спросом.

История Jaguar

Austine two seater

>
История Jaguar

Austine four seater

Выполненные Swallow Sidecar -кузова были красивы и изящны, что способствовало росту продаж, несмотря на более высокую цену по сравнению со стандартными Austin.

История Jaguar

Austin swallow mascot

Заказы на автомобили постоянно увеличивалось, и компания Austin оказалась не в состоянии поставлять достаточное количество шасси, поэтому Swallow стала закупать их у различных производителей: Morris, Fiat, Swift, Wolseley и Standard (в последствии ставшим основным поставщиком Swallow).

История Jaguar

Standard-Swallow-Big-Nine

Но основатели S.S.Cars  хотели заняться выпуском автомобилей, чья «начинка» не повторяла бы модели других производителей. Для этого они заключил договор с компанией Standard  о поставках эксклюзивных шасси, которые предназначались только для компании Swallow.Партнерство с компанией Standart Motor стало важным этапом в развитии Swallow. Расширение модельного ряда потребовало изменение имиджа компании и поэтому с июля 1931 года компания стала называться Standart Swallow Cars, сокращенно S.S.Cars.


История Jaguar

Swallow Sidecars factory

 Питая пристрастие к двухместным спортивным моделям компания разработала и выставила в октябре 1931 на Лондонской автомобильной выставке две модели SSI и SSII.

История Jaguar

1931 SS1 advert

В 1934 году Уильям Уолмсли отошел от дел компании, переключившись на производство трейлеров.  Уильям Лайонс выкупил его долю в совместном бизнесе и стал единоличным собственником компании.

История Jaguar

Sir William Lyons in early 1920

История Jaguar

Sir William Lyons In his office 1970

Источник: jaguarclubrussia.com

Jaguar

Ягуар страна В 2008 году концерн Форд продал два своих отделения (Land Rover и Jaguar) индийской TATA.
А начинал Jaguar c производства колясок для мотоциклов, но затем переключился на выпуск кузовов для автомобилей. Этот опыт оказался удачным и постепенно Jaguar перешёл к производству своих автомобилей.


Ягуар страна В 1925 году Уильям Лайонс и Уильям Уолмсли основали фирму Swallow Sidecar, которая занималась производством колясок для мотоциклов. Но это занятие не приносило ощутимой финансовой прибыли и фирма пробует наладить производство автомобильных кузовов. Одним из первых был заказ на разработку кузова для Austin Seven. По данным историков было изготовлено до 500 кузовов для этой модели. Кузовной опыт оказался удачным и впоследствии были выполнены заказы на постройку кузовов для автомобилей Fiat 509A, Morris Cowley и Wolseley Hornet. Заказчики остались довольны и Лайонс решил рискнуть создать свой собственный автомобильный бренд. На Лондонской автомобильной выставке в 1931 году компания заявила о себе сразу двумя моделями — SS-1 и SS-2. В 1945 году компания получила своё нынешнее название — Jaguar, отказавшись от абревиатуры SS (По некоторым данным буквы SS пугали общественное мнение из-за сходства с нациской символикой). В 1948 году появился Jaguar XK-120, который был признан одним из самых быстрых серийных автомобилей – он разгонялся до 126 км/ч.

1984 году Jaguar переходит под контроль концерна Форд. Но профиль фирмы не меняется, Jaguar по прежнему остался производителем очень дорогих и очень качественных английских автомобилей со спортивным характером. В 2001 году выходит Jaguar X-Type — первый в истории компании автомобиль класса «D», созданный на базе Ford Mondeo. Причём первые X-Type имели полный привод. В 2003 году выходит дизельная версия X-Type — первый в истории компании дизельный автомобиль. В 2008 году Jaguar переходит под контроль индийской TATA.

Ягуар страна Ягуар страна

Источник: www.euro-auto-history.ru

История компании Ягуар «Jaguar Cars Ltd.» начинается c 20-х годов прошлого столетия. В 1922 году Уильям Лайонс (Sir Lyons William) и его партнер Уильям Уолмсли (Sir Walmsley William) основали компанию Swallow Sidecar (сокращенно SS) в северном приморском городе Блэкпул (Blackpool), которая изначально специализировалась на производстве колясок для мотоциклов. Очень стильные алюминиевые коляски Swallow сразу обратили на себя внимание автолюбителей. Решив не останавливаться на достигнутом, талантливый и предприимчивый Уильям Лайонс решает попробовать себя в новом направлении — производстве автомобильных кузовов Swallow. Ягуар страна


Ягуар страна

Первым достижением компании в этой области была разработка кузова автомобиля «Austin 7», благодаря которому компания Уильяма Лайонса получила заказ на изготовление 500 подобных кузовов. Полученные средства и возросшая репутация позволили компании Swallow Sidecar утвердиться на рынке дизайна кузовов, делая их в дальнейшем для моделей Fiat, Morris, Swift, Standart and Wolseley.

В 1931 в связи с увеличением производства состоялся переезд компании из Блэкпула в более просторные производственные помещения в Ковентри (Coventry). Уильям Лайонс начинает проектировать свои собственные автомобили, питая пристрастие к двухместным спортивным моделям, что приносит компании очередной успех на мотор шоу в Лондоне. Автомобиль SS 1, шасси и дизайн кузова которого были полностью разработаны Лайонсом, был признан самым спортивным из всех моделей Swallow. Из целого списка названий птиц и животных, олицетворяющих быстроту и мощь в сочетании с красотой и грацией, Лайонс для своего первенца выбрал Jaguar. Автомобиль SS 1 впоследствии стал прототипом модели SS 1 Tourer с открытым верхом, которую называют первым по настоящему спортивным автомобилем Jaguar. Ягуар страна Ягуар страна Ягуар страна

В начале 40х годов автомобильное производство в компании Swallow было приостановлено в связи с началом II Мировой войны. Все автомобильные производители, в том числе и компания Swallow Sidecar, принимали активное участие в исполнении военных государственных заказов.

1948 год ознаменован перезапуском автомобильного производства. Компания Swallow Sidecar меняет свое название на Jaguar Cars Ltd. Начинается разработка революционного 2-х — и впоследствии 4-х цилиндрового двигателя Ягуар. Новая серия автомобилей Ягуар получила название “X” (от слова «experimental»), впоследствии известная как серия автомобилей XK.
В 1948 году компанию ожидал новый успех на Лондонской автомобильной выставке, где все взоры автолюбителей привлек впервые представленный Jaguar XK120. Укомплектованный двигателем Heynes мощностью 105 л.с., этот автомобиль легко развивал скорость 126 км/ч и был признан самым быстрым среди серийных автомобилей. Ягуар страна Ягуар страна Ягуар страна

В 50-е годы были выпущены автомобили Jaguar XK Mark V, Mark VII., Jaguar XK140.
С 1950 по 1960 компания завоевывает американский рынок, где модели Jaguar XK150 и XK150 Roadster, с двигателями от 2,4 до 3,8 литра и мощностью до 220 л.с. пользуются огромным успехом. Cпрос на автомобили Ягуар был настолько велик, что возникла необходимость в открытии еще одного завода по производству автомобилей Jaguar в Браунс Лэйн (Browns Lane).

Пятидесятые годы ознаменованы чередой спортивных побед Ягуар. Модели С-Type и D-Type, оснащенные адаптированными двигателями XK, в течение семи лет выигрывали спортивные гонки в Ле Мане (Le Mans). Успех команды Jaguar и завоевание Гран При на чемпионате в 1959, 60, 63 и 65 году навсегда связал это имя с историей побед в автомобильных соревнованиях.

В 1956 году королева Елизавета II Английской присвоила Уильяму Лайонсу звание Королевского Дизайнера Автомобильной Индустрии. Также он был удостоен титула королевского рыцаря за великий вклад в развитие автомобильного производства страны. Ягуар страна Ягуар страна Ягуар страна

В 1961 году команда дизайнеров Ягуар начала работу над созданием приемника автомобиля D-Type. Хищные изгибы этого гоночного автомобиля преобразовались в стильные, чувственные линии кузова легендарного E-Type, оснащенного двигателем XK с объемом 3,8 литра и полностью новой системой задней подвески. Jaguar E-type, один из горячо любимых автомобилей в истории Jaguar, считается одним из самым ярких выразителей инновационного мышления, стиля и передовых технологий того времени.

1961 году Jaguar XK E-Type вызвал сенсационный успех на выставке в Женеве. В 1962 году автомобиль Jaguar Mark X ожидал успех на американском автомобильном рынке.

В 1968 году появился новый седан Jaguar XJ6 (с шестицилиндровым двигателем), завоевавший множество наград, в том числе звание «Автомобиль года». Немного позже, в 1971 году, появился Jaguar XJ 12 с 12-цилиндровым двигателем мощностью 311 л.с., который много лет являлся самой мощной версией двигателя Jaguar. Ягуар страна Ягуар страна Ягуар страна

В 1975 году появился Jaguar XJ-S, оснащенный подвеской E-Type, с современным четырехместным салоном и мощным 12-цилиндровым двигателем. Он продолжил спортивные традиции Jaguar, выиграв чемпионат мира в 1977 и 1978 году.

В 1986 году был представлен автомобиль XJ6 c усовершенствованным 24-клапанным алюминиевым двигателем AJ-6 и более современной электронной системой управления, включающей бортовой компьютер. Непрекращающаяся работа над улучшением качества автомобилей Ягуар привела к возрождению традиций спортивного 6-цилиндрового автомобиля Jaguar.

Настоящей сенсацией Британского мотор шоу 1988 года стал Jaguar XJ220. Первая версия этого автомобиля была создана Клиффом Рюделлом (Cliff Rudell), и была затем доработана Кейтом Хелфетом (Keith Helfet) в 1987 году. Окончательный вариант автомобиля был представлен в 1991 году на Токийском автосалоне. Этот легендарный автомобиль, выпущенный ограниченным тиражом – всего 280 экземпляров, и по настоящее время является заветной мечтой многих автомобильных коллекционеров мира. Также в 1988 году состоялось открытие подразделения Jaguar Sport, занимающегося разработкой спортивных прототипов на базе серийных автомобилей Jaguar семейства XJ 220. Ягуар страна Ягуар страна Ягуар страна

1991-94 годы стали периодом разработки нового модельного ряда Jaguar. В 1993 году завод в Браунс Лэйн, построенный еще в 50-е годы, был в кратчайшие сроки реконструирован для производства новой серии XJ. Новый двигатель V12 с объемом в 6.0 литров стал более мощным, современным и экономичным по сравнению с его предком Daimler Double Six.

В марте 1996 года в Женеве была представлена спортивная модель Jaguar XK8/XKR в версии купэ и кабриолет. Этот автомобиль с новым двигателем AJ V8 поступил в продажу в октябре и сразу привлек к себе внимание автолюбителей. Ягуар страна Ягуар страна Ягуар страна

21 октября 1998 года на мотор шоу в Бирмингэме (Birmingham) была представлена новая модель десятилетия – седан бизнес класса Jaguar S-type. Этот полностью новый автомобиль сочетает в себе современные дизайнерские решения с индивидуальными особенностями стиля Ягуар. За основу в создании дизайна кузова этого автомобиля был взят популярный в начале 60-х годов автомобиль Jaguar Mark II.

В ноябре 2000 года руководством компании было официально объявлено о разработке новой «самой примечательной модели в истории Jaguar» — полноприводного Jaguar X-Type. Появление этого автомобиля стало символом совершенно нового будущего для компании, которая впервые получила возможность благодаря модельному ряду из 4х автомобилей бороться за лидерство на равных условиях с другими производителями люксовых марок. Ягуар страна Ягуар страна Ягуар страна

В 2002 году на сентябрьском мотор шоу в Париже состоялась презентация новой модели Jaguar XJ. Эта семнадцатая по счету модель из серии XJ благодаря полностью алюминиевому кузову стала на 200 кг легче своих предшественников и даже одноклассников. Новый Jaguar XJ является воплощением традиционного стиля Jaguar, при этом сочетая утонченный дизайн и роскошную отделку салона с последними технологическими инновациями автомобильного производства.

Источник: www.kolesa.ru