Задание1. «Основы экологии» (5 баллов)

Верные высказывания: 1, 3, 4, 5, 8; неверные высказывания: 2, 6, 7, 9, 10.

Оценивание: 5  баллов  за 10  правильных  ответов 4  балла  за 8  правильных ответов. 3  балла  за 6  правильных  ответов. 2  балла  за 4  правильных  ответа. 1 балл за 2 правильных ответа.

Всего – 5 баллов.

Задание 2. «Организм и среда» (6 баллов)

Правильный ответ:

  • постоянная внутренняя  температура  тела  позволяет  гомойтермным  животным  оставаться  активными  вне  зависимости  от  колебаний  температуры окружающей среды;
  • постоянная внутренняя  температура  тела  позволяет  заселять  пространства с холодным климатом;
  • гомойотермным животным требуется большее количество пищи, так как их биохимические реакции  протекают  с высокой  скоростью,  что  увеличивает скорость обмена веществ.
  • Гомойотермным животным сложнее адаптироваться к водной среде, так как она обладает высокой теплоемкостью и  теплопроводностью и быстро отводит много теплоты от организма.

Оценивание: 5–6  баллов (в  зависимости  от  полноты  ответа)  за  четыре описанных особенности, 3–4 балла за две описанных особенности. 1–2 балла за одну  из перечисленных особенностей.

Всего – 6 баллов.

Задание 3. «Взаимоотношения организмов» (5 баллов)

Правильные ответы:

  1. Пчела – липа;
  2. гриб подберёзовик – берёза;
  3. актиния – рак-отшельник;
  4. дуб – сойка;
  5. клевер – клубеньковые азотфиксирующие бактерии.

Оценивание: по 1 баллу за каждую правильную пару.

Всего – 5 баллов.

Задание 4. «Правила экологической пирамиды» (4 балла)

Правильные ответы:

100 000 кг (100 тонн).

Расчёт: 10  кг  щуки  требует  наличия 100  кг  окуней (на  каждый  следующий уровень переходит только 10 %), 1000 кг мелкой рыбы, 10 000 кг зоопланктона, 100 000 кг фитопланктона.

Оценивание: 4  балла  за  правильный  ответ  с  полным  описанием  расчётов. 2 балла за правильный ответ, но нечёткие или неправильные расчёты.

Всего – 4 балла.

Задание 5. «Численность популяций» (7 баллов)

Правильные ответы:


Стрелка  №1  указывает  на  поколение  людей,  родившихся  во  время  Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.). Расчёт: 2014 – 70 = 1944. Соответственно численность  этой  возрастной  группы  сильно  ниже  вследствие  войны.  Более высокая  численность  женщин  в  России  старше 70  лет  связана  с  их  большей продолжительностью жизни по сравнению с мужчинами, а также с тем, что те мужчины,  которые  в  войну  были  уже  подростками  или  юношами,  чаще погибали в боевых действиях.

Стрелка №2  указывает  на  поколение  людей,  родившихся  в 90-е  годы 20  века сразу после распада СССР. Расчёт: 2014 – 20 = 1994. Рождаемость в этот период была  в  целом  крайне  низкая.  Соответственно  соотношение  числа  мужчин  и женщин примерно одинаковое.

Оценивание: 7  баллов  за  полностью  правильный  ответ.  Из  них 1  балл  за правильное понимание графика, т.е. определение года рождения в 1 и 2 случае (1944 и 1994 гг.), 2 балла за объяснение первого провала численности, 2 балла за объяснение  второго провала численности и 2 балла  за  объяснение разницы в численности мужчин и женщин старше 70 лет.

Всего – 7 баллов.

Задание 6. «Воздействие человека на экосистемы» (3 балла)

Правильные ответы:

Биоценоз, деятельности человека, энергии

Оценивание: по 1 баллу за каждое правильно вставленное слово.

Всего – 3 балла.


 

Источник: olimpiadnye-zadanija.ru

Все виды, образующие пищевую цепь, существуют за счет органического вещества, построенного зелеными растениями. При этом действует важная закономерность, связанная с эффективностью использования и превращения энергии в процессе питания. Сущность ее заключается в следующем.

Количество энергии, расходуемой на поддержание соб­ственной жизнедеятельности, в цепи трофических уровней растет, а продуктивность падает. Энергетический баланс консументов складывается следующим образом. Поглощен­ная пища обычно усваивается не полностью. Неусвоенная пища вновь возвращается во внешнюю среду в виде экскре­ментов и в последующем может быть вовлечена в другие цепи питания. Процент усвояемости зависит от состава пищи и набора пищеварительных ферментов организма. У живот­ных усвояемость варьирует от 12 — 20% (некоторые сапрофаги) до 75% у плотоядных видов.

Большая часть энергии усвоенной пищи используется на поддержание физиологических процессов в организме, а продукты обмена удаляются из организма в составе мочи, пота, выделений желез и углекислого газа, образующегося при дыхании. Энергетические затраты на поддержание ме­таболических процессов в организме называют тратой на дыхание.

Меньшая часть усвоенной энергии идет собственно на ассимиляцию, то есть на образование тканей, биомассы са­мого организма или на запасание питательных веществ.

iv>
ычно продуктивность каждого последующего трофиче­ского уровня не более, как уже было сказано, 5 — 20% от продуктивности предыдущего. Траты на дыхание во много раз больше энергетических затрат на увеличение массы орга­низма. Конкретные соотношения зависят от стадии разви­тия и физиологического состояния особей. У молодых тра­ты на рост достигают больших величин, тогда как взрослые особи используют энергию пищи в основном на поддержа­ние обмена веществ и созревание половых клеток.

Таким образом, большая часть энергии в цепи питания при переходе с одного уровня на другой теряется. К следую­щему звену в цепи питания поступает только та энергия, которая заключена в массе предыдущего поедаемого звена. Потери энергии составляют около 90% при каждом перехо­де через трофическую цепь. Например, если энергия расти­тельного организма составляет 1000 Дж, то при полном по­едании его травоядным животным в теле последнего асси­милируется всего 100 Дж, в теле хищника 10 Дж, а если этот хищник будет съеден другим, то в его теле ассимили­руется только 1 Дж энергии, то есть 0,1%.

В результате энергия, накопленная зелеными растения­ми в цепях питания, стремительно иссякает. Поэтому пи­щевая цепь не может включать более 4 — 5 звеньев. Поте­рянная в цепях питания энергия может быть восполнена только за счет поступления новых ее порций. В экосистемах не может быть круговорота энергии, подобно круговороту веществ. Жизнь и функционирование любой экологической системы возможны только при односторонне направленном потоке энергии в виде солнечного излучения или при при­токе запасов готового органического вещества.


Можно различать несколько категорий «экологических пирамид» пирамида чисел отражает число особей на каждом уровне пищевой цепи; пирамида биомассы – количество органического вещества (биомассу); пирамида энергии – количество эне6ргии в пище. Все они, различаясь в абсолютном значении, имеют одну и ту же направленность.

Пищевые цепи в экосистемах не являются прямолинейными. Почти всегда разные компоненты питаются разными объектами и сами служат пищей различным членам экосистемы. В результате получается сложная сеть пищевых связей.

Источник: StudFiles.net

МегаПредмет

Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса — ваш вокал


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе

>

Вкуснейший «Салат из свеклы с чесноком»


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека

Оси и плоскости тела человека — Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков — Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) — В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.


Биогеоценоз водоема, его биотические и абиотические факторы. Цепи питания. Организмы — продуценты, консументы, редуценты в этом биогеоценозе.

1. Водоем, как и дубрава, — биогеоценоз, в котором длительное время на определенной территории обитают организмы — продуценты, консумен-ты и редуценты, связанные между собой и с абиотическими факторами. Биотические факторы — все живое население водоема, жизнедеятельность одних организмов оказывает существенное влияние на другие, на биогеоценоз, круговорот веществ в нем.

2. Особенности абиотических факторов водоема — высокая плотность среды, низкое содержание в ней кислорода, незначительные колебания температуры. Воздухоносные полости в стебле и листьях — приспособленность водных растений к недостатку кислорода.

3. Прибрежная зона в водоеме, причины наибольшего скопления организмов в ней: обилие света, необходимого для жизни растений, много пищи для животных. Недостаток света, кислорода, тепла, пищи — причина бедности видового состава в глубинах водоема.

4. Продуценты — автотрофы (водоросли и высшие травянистые растения), их роль в биогеоценозе водоема: создание органических веществ из неорганических в процессе фотосинтеза и обогащение воды кислородом — основа обеспечения животных и других гетеротрофов пищей, энергией, кислородом.


5. Консументы — гетеротрофы, разные виды животных (рыбы, моллюски, насекомые, черви, дафнии и др.), их роль в водоеме: расщепление органических веществ, обогащение воды углекислым газом — исходный продукт фотосинтеза.

6. Редуценты — чаще всего организмы-сапрофи-ты (грибы, бактерии), а также жуки-мертвоеды и др., их пища — органические вещества мертвых остатков растений и животных, продукты жизнедеятельности животных. Разрушение сапрофитами органических веществ до неорганических, использование их растениями в процессе минерального питания.

7. Движение вещества и энергии в цепях питания, значительные потери энергии от звена к звену — причина коротких цепей питания. Растения или органические остатки (результат жизнедеятельности растений) — начальное звено цепей питания, включение ими солнечной энергии в круговорот веществ. Растения —» растительноядные животные —» хищные животные (цепь питания).

8. Водоем — устойчивый биогеоценоз, зависимость его стабильности от видового разнообразия, саморегуляции, полноты круговорота веществ. Жизнедеятельность обитателей водоема, изменение абиотических факторов, влияние деятельности человека — причины изменения биогеоценоза.

Экологические системы

  • Биогеоценоз
    • Водоем и дубрава как примеры биогеоценозов
    • Изменения в биогеоценозах
    • Биогеоценозы, создаваемые человеком

  • Пищевые связи
  • Потери энергии в цепях питания

Биогеоценоз.

Биогеоценоз — это устойчивое сообщество растений, животных и микроорганизмов, находящихся в постоянном взаимодействии с компонентами атмосферы, гидросферы и литосферы. В это сообщество поступают энергия Солнца, минеральные вещества почвы и газы атмосферы, вода, а выделяются из него теплота, кислород, диоксид углерода, продукты жизнедеятельности организмов. Основные функции биогеоценоза — аккумуляция и перераспределение энергии и круговорот веществ. Биогеоценоз — целостная саморегулирующаяся и самоподдерживающаяся система. Он включает следующие обязательные компоненты: неорганические (угле род, азот, диоксид углерода, вода, минеральные соли) и органические вещества (белки, углеводы, липиды и др.); автотрофные организмы — продуценты органических веществ; гетеротрофные организмы — потребители готовых органических веществ растительного — консументы (потребители первого порядка) и животного (потребители второго и следующих порядков) происхождения. К гетеротрофным организмам относятся разрушители — редуценты, или деструкторы, которые разлагают остатки мертвых растений и oживотных, превращая их в простые минеральные соединения.
Говоря о биоценозах, рассматривают только взаимосвязанные живые организмы, обитающие в данной местности. Биоценозы характеризуются видовым разнообразием, т.е.


слом видов живых организмов, образующих его; плотностью популяций, т.е. числом особей данного вида, отнесенного к единице площади или к единице объема (для водных и почвенных организмов); биомассой — общим количеством животного органического вещества, выраженного в единицах массы.
Биомасса образуется в результате связывания солнечной энергии. Эффективность, с которой растения ассимилируют солнечную энергию, в разных биоценозах неодинакова. Суммарная продукция фотосинтеза называется первичной продукцией. Растительная биомасса используется потребителями первого порядка — растительноядными животными — в качестве источника энергии и материала для создания биомассы; причем используется чрезвычайно избирательно (рис.17.7), что понижает интенсивность межвидовой борьбы за существование и способствует сохранению природных ресурсов. Растительноядные животные в свою очередь служат источником энергии и материала для потребителей второго порядка — хищников и т.д. На рис.17.8 приведены сравнительные данные по продуктивности различных биогеоценозов. Наибольшее количество биомассы образуется в тропиках и в умеренной зоне, очень мало — в тундре и океане.
Организмы, входящие в состав биогеоценозов, испытывают влияние неживой природы — абиотических факторов, а также со стороны живой природы — биотических воздействий.

Биоценозы представляют собой — целостные, саморегулирующиеся биологические системы, в сой* став которых входят живые организмы, обитающие на одной территории.
Энергия солнечного света ассимилируется растениями, которые впоследствии используются животными в качестве пищи.

Пищевые связи.

Каждый вид использует лишь часть содержащейся в органическом веществе энергии. Непригодные для данного вида, но еще богатые энергией вещества используют другие организмы. Таким образом, в процессе эволюции в биогеоценозах сложились цепи взаимосвязанных видов, последовательно извлекающих материалы и энергию из исходного пищевого вещества. Такие связи между особями видов называются пищевыми.
Примеры пищевых цепей можно видеть всюду. Самый простой пример: травоядные животные поедают растения, а выделениями животных и их трупами питаются различные навозные и трупо-ядные насекомые и гнилостные бактерии. Но в естественной обстановке цепи состоят из большего числа звеньев, так как в них включаются плотоядные животные — хищники и паразиты. Органические остатки образуются в результате жизнедеятельности всех членов цепи || .
Биогеоценозы очень сложны. В них всегда имеется много параллельных и сложно переплетенных цепей питания, а общее число видов часто измеряется-сотнями и даже тысячами. Почти всегда разные виды питаются несколькими разными объектами и сами служат пищей нескольким членам экосистемы. В результате получается сложная сеть пищевых связей.

Потери энергии в цепях питания

Все виды, образующие пищевую цепь, существуют за счет органического вещества, созданного зелеными растениями. При этом действует важная за кономерность, связанная с эффективностью использования и превращения энергии в процессе питания. Сущность ее заключается в следующем.
Суммарно лишь около 1% лучистой энергии Солнца, падающей на растение, превращается в потенциальную энергию химических связей синтезированных органических веществ и может быть использовано в дальнейшем гетеротрофными организмами при питании. Когда животное поедает растение, большая часть энергии, содержащейся в пище, расходуется на различные процессы жизнедеятельности, превращаясь при этом в тепло и рассеиваясь. Только 5-20% энергии пищи переходит во вновь построенное вещество тела животного. Если хищник поедает травоядное животное, то снова теряется большая часть заключенной в пище энергии. Вследствие таких больших потерь полезной энергии пищевые цепи не могут быть очень длинными: обычно они состоят не более чем из 3-5 звеньев (пищевых уровней).

Всегда количество растительного вещества, служащего основой цепи питания, в несколько раз больше, чем общая масса растительноядных животных, а масса каждого из последующих звеньев пищевой цепи также уменьшается НН o Эту очень важную закономерность называют правилом экологической пирамиды.

Источник: megapredmet.ru


Adblock
detector