Как составить схему цепи питания характерной для лесного сообщества?

  • Для обычного лесного сообщества можно придумать множество схем питания, главное подключить свою фантазию к этому делу и знания по биологии из начальной школы. И собственно вот примеры нескольких схем:

    Как составить схему цепи питания характерной для лесного сообщества?

  • Рассмотрим примеры цепей питания для лесного сообщества:

    1. Бактерии — черви — птицы семейства врановых;
    2. Дождевые черви — крот — ласка — рысь;
    3. Лесные орехи- белка- лесная куница — сова;
    4. Личинки насекомых — муравьи — медведь.

    Можно составить много цепей, зная обитателей какого-то конкретного леса. Необходимо помнить, что в одной пищевой цепи должно быть 3-4 представителя, не больше.

  • Если в качестве примера взять экосистему леса, то цепи питания можно составить такие:

    • уж — лягушка — бабочка,
    • кора деревьев — короед — кукушка,
    • жлуди — сойка — орл,
    • листья — гусеница — дятел,
    • ягода — червяк — птица — человек.

  • Для лесной зоны можно составить очень много пищевых схем, так как в лесу, в отличии от степи или пустыни обитает множество животных, растет много растений, живут тут жуки и насекомые.

    Для всех схем нужно включить воображение. Оцените кто кого ест и тогда вы не ошибетесь. Заяц не может съесть крупное животное, такое как волк.

    Так что волк будет на вершине цепи. Заяц питается осиновыми листьями, так что второе звено — заяц, а внизу осина.

    Это самый короткий вариант осина-заяц-волк.

    А вот пищевая цепь из пяти составляющих: начинает ее гусеница а заканчивает лиса. Довольно длинная цепь характерная для пищевого сообщества.

  • Рассмотрим самые элементарные цепи питания для леса.

    Заяц питается осной, в свое время волк съест зайца.

    Мышь- полевка съедает зерно, а на нее охотится лиса.Мышь так же может стать добычей совы, рыси.

    Траву едят травоядные, травоядных, в свою очередь плотоядные.

    По рисунку очень легко составить цепь питания обитателей леса.


  • Поскольку в лесу основу составляют растения, то пищевая цепочка начинается с них либо насекомых, затем идут насекомоядные либо травоядные животные, а затем хищники. В зависимости от типа леса (хвойный, лиственный, смешанный) можно составить такие цепочки:

  • Такие цепи питания как правило начинаются с какого-либо растения или насекомого. Затем будут птицы, затем животные.

    Вот пример такой цепи:

    quot;Кора дубаquot; — quot;короедquot; — quot;кукушкаquot;.

    Много различных схем представлено ниже:

  • Для начала надо посмотреть какие животные обитают в лесу и затем посмотреть кто кем питается.

    Примеры схему цепи питания леса:

    трава-заяц-лиса;

    трава-ящерица-орел

    зерна-мышь-змея-сова

    И можно составить еще много таких цепей питания.

  • Чтобы составить схему питания, характерную для представителей лесного сообщества, необходимо обладать определнными знаниями о том, где именно расположен этот лес, кто в нм обитает. Ребнку будет легче справиться с заданием, если он нарисует представителей флоры и фауны той или иной лесной зоны, обозначив стрелками соответствующие связи между ними:

    В качестве подсказки можно использовать и схемы-таблицы.

    Вот примеры схем цепи питания обитателей лесных зон:

    Растения, травы — олень — тигр;

    Растения, травы — заяц — лиса (сова, тигр);

    Листья — гусеница — жук — паук — ж (землеройка) — лиса (горностай);

    Листья — дождевой червь — чрный дрозд — сокол (сова) и т.п.


Источник: info-4all.ru

Цепь питания в лесу. Общие понятия и примеры

13 января 2016

Большинство живых организмов питаются органической пищей, в этом специфика их жизнедеятельности на нашей планете. Среди этой пищи и растения, и мясо других животных, их продукты деятельности и мертвая материя, готовая к разложению. Сам процесс питания у различных видов растений и животных происходит по-разному, но всегда образуются так называемые пищевые цепочки. Они преобразовывают материю и энергию, а питательные вещества могут таким образом переходить от одного существа к другому, осуществляя круговорот веществ в природе.Цепь питания трава лисица

Цепь питания в лесу

Лесами различного рода покрыто довольно много поверхности суши. Это – легкие и инструмент очищения нашей планеты. Не зря многие прогрессивные современные ученые и активисты выступают сегодня против массовой вырубки лесов. Цепь питания в лесу может быть довольно разнообразна, но, как правило, включает в себя не более 3-5 звеньев. Для того чтобы понять суть вопроса, обратимся к возможным составляющим данной цепи.Цепь питания трава лисица

Продуценты и консументы

iv>
  1. Первые – автотрофные организмы, что питаются неорганической пищей. Они берут энергию и материю для создания собственных тел, используя газы и соли из окружающей их среды. Как пример – зеленые растения, которые получают питание от солнечного света при помощи фотосинтеза. Или многочисленные виды микроорганизмов, которые обитают везде: в воздухе, в почве, в воде. Именно продуценты составляют в большинстве своем первое звено практически любой цепи питания в лесу (примеры будут приведены ниже).
  2. Вторые – гетеротрофные организмы, которые питаются органикой. Среди них – первого порядка те, что непосредственно осуществляют питание за счет растений и бактерий, продуцентов. Второго порядка – те, кто питается животной пищей (хищники или плотоядные).

Цепь питания трава лисица

Растения

С них, как правило, начинается цепь питания в лесу. Они выступают первым звеном в этом круговороте. Деревья и кустарники, травы и мхи добывают пищу из неорганических веществ, используя солнечный свет, газы и минералы. Цепь питания в лесу, к примеру, может начинаться с березы, кору которой поедает заяц, а его, в свою очередь, убивает и съедает волк.Цепь питания трава лисица

Растительноядные животные

В разнообразных лесах в изобилии встречаются животные, которые питаются растительной пищей. Конечно же, лес тропический, например, сильно отличается по своему наполнению от угодий средней полосы. В джунглях обитают различные виды животных, многие из которых – травоядные, а значит, составляют второе звено пищевой цепи, питаясь растительной пищей. От слонов и носорогов до едва ли заметных насекомых, от земноводных и птиц до млекопитающих. Так, в Бразилии, к примеру, водятся более 700 видов бабочек, практически все из них – растительноядные.


Скуднее, конечно же, фауна в лесополосе средней части России. Соответственно, вариантов цепи питания в смешанном лесу гораздо меньше. Белки и зайцы, другие грызуны, олени и лоси, зайцы – вот основа для подобных цепочек.Цепь питания трава лисица

Хищники или плотоядные

Они так и называются, потому что поедают плоть, питаясь мясом других животных. В пищевой цепочке занимают главенствующее положение, часто являясь заключительным звеном. В наших лесах это лисы и волки, совы и орлы, иногда – медведи (но вообще-то они относятся к всеядным животным, которые могут питаться и растительной, и животной пищей). В пищевой цепи могут принимать участие как один, так и несколько хищников, поедающих друг друга. Заключающим звеном, как правило, является наиболее крупный и наиболее сильный плотоядный. В лесу средней полосы эту роль может выполнять, например, волк. Таких хищников не слишком много, и их популяция ограничивается питательной базой и энергетическими запасами. Так как, согласно закону сохранения энергии, при переходе питательных веществ от одного звена к последующему может утратиться до 90% ресурса. Наверное, поэтому численность звеньев большинства пищевых цепей не может превышать пяти.

Падальщики

>

Они питаются останками других организмов. Как ни странно, но их в природе леса также довольно много: от микроорганизмов и насекомых до птиц и млекопитающих. Многие жуки, к примеру, используют в качестве пищи трупы других насекомых и даже позвоночных. А бактерии способны разлагать умершие тела млекопитающих за довольно короткое время. Организмы-падальщики играют в природе огромную роль. Они уничтожают материю, преобразуя ее в неорганические вещества, высвобождают энергию, используя ее для своей жизнедеятельности. Если бы не падальщики, то, наверное, все земное пространство было бы покрыто телами умерших за все времена животных и растений.Цепь питания трава лисица

Примеры цепей питания в лесу

Чтобы составить цепь питания в лесу, необходимо знать о тех обитателях, кто проживает там. А также о том, чем эти животные могут питаться.

  1. Кора березы – личинки насекомых – мелкие птицы – хищные птицы.
  2. Палая листва – бактерии.
  3. Гусеница бабочки – мышь – змея – еж – лиса.
  4. Желудь – мышь – лиса.
  5. Зерновые – мышь – филин.

Есть и подлиннее: палая листва – бактерии – черви дождевые – мыши – крот – еж – лиса – волк. Но, как правило, количество звеньев не больше пяти. Цепь питания в еловом лесу немного отличается от аналогичных в лиственном.

  1. Семена злаков – воробей – дикая кошка.
  2. Цветы (нектар) – бабочка – лягушка – уж.
  3. Еловая шишка – дятел – орлан.

Пищевые цепочки иногда могут сплетаться между собой, образуя и более сложные, многоуровневые структуры, объединяющиеся в единую экосистему леса. К примеру, лиса не брезгует питаться и насекомыми и их личинками, и млекопитающими, таким образом, несколько пищевых цепей пересекаются.

Источник: fb.ru

Комментарии

Похожие материалы

Источник: a-viptravel.ru

Рыжие хищницы

Лисы не ограничивают себя каким-либо одним блюдом, они могут питаться животными более трехсот различных видов. Основную часть рациона составляют мышки-полевки, суслики и другие мелкие грызуны. Поэтому считается, что лисицы приносят существенную пользу для сельского хозяйства, уменьшая численность вредителей.

Что едят лисы

Меньшую роль по сравнению с грызунами в питании лисицы  играют птицы, хотя лиса  никогда не упустит случая поохотиться на любую слетевшую вниз птицу как мелкую, так и крупную, не обходит стороной и кладки яиц, маленьких птенцов, разоряет гнезда.

 

Мышкование

Зимой большая часть источников еды исчезает, улетает на юг, засыпает глубоко в норах, растительной пищи практически нет, и тогда лису выручают доступные всегда мыши полевки.  Зимой часто на поле можно увидеть, как рыжая хищница исполняет замысловатый танец. Это и есть мышкование.

 


Услышав и учуяв гнездование полевок, лиса начинает танцевать на одном месте, подпрыгивая на задних лапах и с силой ударяя по снегу или земле передними. Далее ей остается ловить испуганных выбегающих из нор мышек. Иногда она с разбегу ныряет в снег мордочкой и может провалиться под снег до половины туловища. Каждый такой нырок награждается наличием добычи в пасти лисицы.

Что едят лисы

Не мясом единым

В южной части Европы лисицы часто промышляют некрупными рептилиями, на Дальнем Востоке и в Канаде, живя вдоль рек, они сезонно кормятся рыбой лососевых пород, которую выбросило на берег после нереста. Лиса с удовольствием и ловко охотится летом на жуков и других насекомых и достаточно много их поедает. Этим лисы приносят большую пользу лесу и сельскому хозяйству: поедая майских жуков и их личинки, они держат количество жуков в пределах нормы. За майскими жуками очень любят гоняться лисята, оттачивая свои навыки и ловя любимое лакомство. Не упустит из виду лиса и зазевавшегося рыбака, а точнее – его сети с рыбкой.


Наконец, лисы  за неимением лучшего не брезгуют различной падалью, а в голодное время — и всякими отбросами. Тогда их можно видеть роющимися около мусорников, помоек, хотя,  они это делают не так часто, как люди.

Источник: lisologa.ru