Цунами на языке науки – это длинные волны, которые возникают в океане или другом водоеме под мощным воздействием на всю толщу воды. Цунами – это следствие какого-то мощного воздействия, которое само по себе также может иметь разрушающий эффект. Чаще всего причинами возникновения цунами являются мощные подводные землетрясения (в 85% случаев), извержения вулканов (5% случаев) и другие подводные взрывы (в том числе взрывы подводных ядерных устройств), оползни (7% случаев), ледники, падение метеоритов и другие разрушения выше или ниже уровня воды.

Несмотря на то, что Филиппины находятся в зоне Тихоокеанского огненного кольца, здесь очень много вулканов. Недалеко от островов под толщей воды часто возникают землетрясения различной магнитуды, в истории Филиппин еще не случалось такого цунами, которое можно было бы отнести к самым разрушительным. Подводные землетрясения часто бывают причинами приливных волн цунами на Филиппинах, но в большинстве случаев такие цунами являются не очень мощными.


Самым сильным в истории Филиппин за последние 50 лет считается цунами, которое произошло 23 августа 1976 года. Причиной было землетрясение в океанической впадине Котабато. В результате этого землетрясения сильно пострадал южный остров Филиппин – Минданао. Приливная волна, образовавшаяся в результате землетрясения, в заливе Моро и в Целебесском море унесла жизни около 8 тыс. человек. Это землетрясение и цунами были самыми масштабными в истории страны.

Вероятность возникновения новых катастроф никто не может определить точно. Они могут случиться и в следующем месяце и через сотни лет. Окраины Тихого океана всегда считались самыми опасными с точки зрения частоты возникновения цунами. Поэтому в последнее время делается все, чтобы усовершенствовать действующую систему раннего оповещения жителей о возможной угрозе. Если вы пребываете в этой зоне, то ни в ком случае нельзя игнорировать сигналы о тревоге. Если вы собираетесь отдыхать на филиппинском пляже, нужно знать одно основное правило – если случился внезапный уход воды от берега, нужно немедленно убираться оттуда и по возможности отъехать как можно дальше на возвышенную местность.

Источник: ofilippinah.ru

Новогодние катаклизмы.

После 7,2-балльного землетрясения на Филиппинах ждут цунами Новогодние катаклизмы.

После землетрясения мощностью 7,2 баллов в нескольких регионах Филиппин и Индонезии объявлено предупреждение о цунами.

Землетрясение произошло на острове Минданао в южных Филиппинах, и теперь волны цунами могут захлестнуть все побережья в радиусе 300 км от эпицентра.

В ближайшие часы разрушительные волны ожидаются на островах Геме и Табукан-Тенга (Индонезия) и на острове Давао (Филиппины).


После 7,2-балльного землетрясения на Филиппинах ждут цунами Новогодние катаклизмы.

Филиппинский институт вулканологии и сейсмологии советует жителям «не ходить на пляж и избегать побережья Филиппинского моря с 12:00 по 14:00 по местному времени и до отмены предупреждения».

Первые — и самые большие — волны цунами ожидаются как раз в это время.

«Эти волны могут продолжаться несколько часов».

По предварительным прогнозам, волны будут примерно на метр выше нормы.

После 7,2-балльного землетрясения на Филиппинах ждут цунами Новогодние катаклизмы.

Жители городов рассказывают, что почувствовали, как дома трясёт, и услышали подземные раскаты.

«Я смотрел “Птичий короб”, и вдруг у меня закружилась голова, — говорит житель города Бутан, расположенного за пределами 300-километровой зоны. — И тут все вокруг стали взывать к Богу».

Житель Марагусана (около 160 км от эпицентра) говорит, что увидел рябь на воде, а потом все предметы в доме начали трястись.

«Мы с мамой перепугались, — рассказал он. — Люстры качались, вода тряслась. Это было сильное землетрясение, но слава Богу, что мы с мамой не пострадали».

В филиппинском городе Давао одно офисное здание было полностью эвакуировано.

Сотрудники офисов в ужасе увидели, как по стенам идут трещины.


После 7,2-балльного землетрясения на Филиппинах ждут цунами Новогодние катаклизмы.

«Это было очень тяжёлым переживанием. Мы были на десятом этаже, и вдруг здание начало трясти, — рассказал один из них. — Все запаниковали и не знали, что делать. Слава Богу, мы в безопасности, но здание потрескалось».

Теперь осталось пережить цунами…

Источник: www.navolne.life

Кракатау, 1883 год

Это цунами возникло не в результате землетрясения или оползня. Взрыв вулкана Кракатау в Индонезии породил мощную волну, прокатившуюся по всему побережью Индийского океана. Жители рыбацких поселений в радиусе около 500 км от вулкана практически не имели шанса выжить. Жертвы наблюдались даже в Южной Африке, на противоположном берегу океана. Всего погибшими от самого цунами считаются 36,5 тысяч человек.

Курильские острова, 1952 год

Цунами, спровоцированное землетрясением в 7 баллов, уничтожило город Северо-Курильск и несколько рыбацких поселков. Тогда жители не имели понятия о цунами и после прекращения землетрясения вернулись в жилища, став жертвами 20-метрового водяного вала.

iv>
огие были поглощены второй и третьей волнами, ведь они не знали, что цунами – это серия волн. Погибло около 2300 человек. Власти Советского Союза решили не сообщать о трагедии в СМИ, поэтому о катастрофе стало известно только десятки лет спустя. Город Северо-Курильск впоследствии перенесли на более возвышенное место. А трагедия стала причиной организации в СССР системы оповещения о цунами и более активных научных исследований в сейсмологии и океанологии.

Залив Литуйя, 1958 год

Землетрясение магнитудой более 8 баллов спровоцировало сход огромного оползня объемом более 300 млн кубометров, состоящего из камней и льда двух ледников. К ним добавились еще и воды озера, берег которого обрушился в залив. В итоге образовалась исполинская волна, достигшая в высоту 524 м! Она пронеслась по бухте, как языком слизнув растительность и почву на склонах залива, полностью разрушила косу, отделявшую ее от бухты Гилберта. Это самая высокая в истории волна цунами. Берега Литуйя были не заселены, поэтому жертвами стали всего 5 рыбаков.

Чили, 1960 год

22 мая последствиями Большого Чилийского Землетрясения силой в 9,5 баллов стали извержение вулкана и цунами высотой 25 м. Погибло почти 6 тысяч человек. Но волна-убийца на этом не успокоилась. Со скоростью реактивного самолета она пересекла Тихий океан, унеся жизни 61 человека на Гавайях, и добралась до берегов Японии. Жертвами цунами, возникшего на расстоянии более 10 тысяч км, стали еще 142 человека. После этого было принято решение предупреждать об опасности цунами даже самые отдаленные участки побережья, какие могут оказаться на пути смертоносной волны.

Филиппины, 1976 год


Мощнейшее землетрясение вызвало волну, высота которой вроде и не впечатляет – 4,5 м. К несчастью, цунами обрушилось на низменное побережье на протяжении более 400 миль. А жители не были готовы к такой угрозе. Результат – более 5 тысяч погибших и около 2,5 тысяч пропавших бесследно. Почти 100 тысяч жителей Филиппин остались без крова, а многие селения вдоль береговой линии были просто полностью смыты вместе с жителями.

Папуа-Новая Гвинея, 1998 год

Следствием землетрясения 17 июля стал гигантский подводный оползень, который и вызвал 15-метровую волну. И так небогатая страна перенесла несколько ударов стихии, погибли и пропали без вести более 2500 человек. А более 10 тысяч жителей потеряли жилье и средства к существованию. Трагедия стала толчком к изучению роли подводных оползней в возникновении цунами.

Индийский океан, 2004 год

26 декабря 2004 года навсегда вписан кровью в истории Малайзии, Таиланда, Мьянмы и других стран на побережье Индийского океана. В этот день цунами унесло жизни около 280 тыс. человек, а по неофициальным данным – до 655 тыс. Подводное землетрясение вызвало появление волн высотой 30 м, которые обрушились на прибрежные районы в течение 15 минут. Большое количество погибших объясняется несколькими причинами. Это высокая степень заселенности побережья, низинность территорий, большое количество туристов на пляжах. Но главная причина – отсутствие налаженной системы оповещения о цунами и слабая осведомленность людей о мерах безопасности.

Япония, 2011 год

>

Высота волны, возникшей в результате девятибалльного землетрясения, достигала 40 м. Весь мир с ужасом смотрел кадры, на которых цунами расправлялось с прибрежными строениями, морскими судами, автомобилями… Стихия стала причиной гибели более 25 тысяч человек. Но главное следствие японского цунами – радиационная угроза мирового масштаба, связанная с повреждением реактора на атомной электростанции Фукусима. Причиной массовой гибели людей и уничтожения природы могут быть не только стихийные бедствия. Редакция uznayvse.ru предлагает вашему вниманию самые пугающие техногенные катастрофы, шокировавшие мир. Кроме того на затопленных цунами территориях нередко начинаются страшные эпидемии, влекущие за собой развитие болезней и уносящие жизни людей.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: uznayvse.ru

Природное бедствие невероятных масштабов сейчас переживает юго-восточная Азия. Мощный тайфун хозяйничает сразу в нескольких регионах. Основной удар пришелся на Филиппины – там число погибших, по последним данным, достигло 65 человек, множество пропавших без вести. Кадры чудовищных разрушений приходят и из Гонконга. Похожий циклон-убийца сильно потрепал и восточное побережье США. Там люди приходят в себя, но опасаются новых катаклизмов.


Юго-восточное побережье Китая разрывает на части – разбитыми окнами зияют небоскребы, машины лавируют среди упавших деревьев. Ветер, порывы которого достигают 200 километров в час, сбивает с ног людей: кому-то удается удержаться за фонарные столбы, кто-то буквально летит вдоль улицы.

В провинции Гуандут уже эвакуированы два миллиона человек. Там сейчас закрыто все: от магазина за углом до школ и детских садов. В ресторане еще вчера ужинали, а сегодня сильнейший напор воды выбивает стекла, ломает столы. А некоторые дома тайфун смял, словно они сделаны из бумаги.

Тайфун «Магхут», бушующий сейчас в Китае, зародился в Тихом океане. Под ударом сначала были Филиппины. В зоне риска оказались более пяти миллионов человек. Экстренная эвакуация, центры для приема беженцев, но жертв избежать не удалось. Ветер спровоцировал оползни. Пока известно, что около 60 человек погибли, 16 пропали без вести. Двое малышей погибли, потому что их родители отказались от эвакуации. Много детей сейчас в больницах.

«Я сначала думала, что мой ребенок погиб, потому что машина была сильно повреждена, а он был внутри, весь в крови и без сознания, но, слава Богу, он выжил», – рассказала пострадавшая.

Стихия, к которой невозможно подготовится и от которой не скрыться. Еще когда тайфун только зарождался в океане, эксперты назвали его убийцей и присвоили шторму пятую наивысшую категорию. Почти такой же циклон пару дней назад едва ли не смел с лица земли восточное побережье США. Ураган «Флоренс» категорией ниже, но дел натворил не меньше.


«Когда я увидела, как за окном буквально летают с корнем выдранные деревья, я испугалась за свою семью и подумала: неужели я никогда ее не увижу», – поделилась местная жительница.

Эта пожилая женщина из дома выйти не могла. Деревья завалили вход. Родственники с трудом добрались до нее. Разрушены дороги, мосты, отключено электричество. Наводнения по всей Северной Каролине. Предварительно ураган унес жизни 15 человек.

К данному моменту «Флоренс» ослаб. Теперь его называют тропическим штормом. Для кого-то это повод повеселиться. Но большинству жителей Северной Каролины не до шуток: нужно искать временное жилье, ремонтировать дома, восстанавливать бизнес.

Тайфун «Магхут» устроивший в Китае такой апокалипсис, пока не успокаивается. Он прокатился по Гонконгу. Сейчас бушует в провинции Гуандут. Больше 300 человек обратились за помощью в больницы. Метеорологи предполагают, что тайфун пройдет через юго-восточный Китай и стихнет лишь на границе с Мьянмой. 

Источник: www.1tv.ru