Животные делятся на два типа. Те, которые мне нравятся, и те, которые мои. Серьезно, я, конечно, люблю своих кошек, но три разбитых цветочных горшка назад они мне нравились гораздо больше, чем сейчас. Ученые, в отличие от меня, как истинные деятели науки, классифицируют животных иначе. Только строгий научный метод, и никаких там эмоций.

На какие виды делятся животные

Как ученые создавали биологическую систематику

Животный мир настолько богат и разнообразен, что мысль о том, чтобы как-то разделить животных на категории пришла в голову еще древним. Здесь особенно интересны труды Аристотеля.

Но основу современной классификации заложил в XVIII веке шведский ученый Карл Линней. Его работы позволили науке биологии сделать большой шаг (если даже не прорыв) вперед.

Чтобы избежать путаницы, во всем мире принято латинское наименование вида, где название животного — это его род и вид (это тоже придумал Линней). Например, Martes americana — это американская куница. И ученым всего мира это будет понятно.


Животные объединяются в группы (таксоны) по целому ряду особенностей анатомии, физиологии, происхождения и генетики. Да, там все сложно, особенно, для тех, кто не биолог.

С получением новых научных данных биосистематика постоянно изменяется. Даже то, о чем я сейчас напишу, по новым источникам уже может быть устаревшим.

На какие виды делятся животные

На какие группы делятся животные

Любой живой организм можно классифицировать по его принадлежности к:

  • царству;
  • типу;
  • классу;
  • отряду;
  • семейству;
  • роду;
  • виду.

Животные относятся к царству Животных, тут все просто. А вот дальше вступает в силу природное разнообразие. Уже одних типов животных выделяют великое множество: членистоногие, моллюски, хордовые, нематоды..

На какие виды делятся животные

Классов животных тоже очень много. Те, которые больше всего на слуху:

  • млекопитающие;
  • птицы;
  • насекомые;
  • пресмыкающиеся;
  • земноводные.

Самые маленькие таксоны — это семейства, рода и виды. Их представители достаточно близки к друг другу. Об их близости говорит и общее сходство, и возможность межвидовой, межродовой, а иногда и межсемейственной гибридизации.

Источник: travelask.ru

Чтобы не запутаться во всем многообразии животных, живущих и живших на Земле, необходимо их разделение на взаимосвязанные группы. Другими словами, животных необходимо классифицировать. Классификацией всех живых организмов и животных в частности занимается наука систематика живого мира.

Несмотря на то, что живая природа Земли уже хорошо изучена человеком, в настоящее время продолжают открывать новые ранее неизвестные виды животных. Ученые и исследователи описывают новый вид и потом в соответствии с классификацией животных относят его к той или иной группе.

Главным в классификации животных является понятие вида. В биологии вид представляет собой совокупность особей, имеющих сходное строение и образ жизни, при скрещивании друг с другом способных давать плодовитое потомство. Примеры видов: домашняя кошка, человек разумный, домовый воробей, китовая акула.

Близкие виды объединяют в роды, близкие роды — в семейства, семейства — в отряды, отряды — в классы, классы — в типы. Типы составляют царство Животные. При этом нередко выделяют промежуточные группы: подцарства, подтипы, подклассы и др.


На протяжении человеческой истории люди в разных странах открывали и описывали виды животных. Они давали им названия. Часто один и тот же вид в разных местах называли по-разному. Чтобы не допустить неоднозначность в классификации живых организмов, в XVIII веке К. Линней ввел в науку так называемую бинарную номенклатуру. Это способ давать видам названия, состоящие из двух латинских слов. Первое слово обозначает род, которому принадлежит данный вид животного, а второе слово — конкретизирует вид. Например, рыжий кенгуру по латыни называется Macropus rufus. Здесь слово Macropus латинское название рода исполинских кенгуру, а слово rufus в сочетании с первым словом однозначно классифицирует вид.

Классификация животных разработана так, чтобы отразить эволюционную и родственную связь между группами животных. Одноклеточных животных объединяют в подцарство Простейшие (хотя в настоящее время их обычно выделяют в отдельное царство). В этом подцарстве выделяют типы: Инфузории, Саркодовые и др. Многоклеточных животных классифицируют как отдельное подцарство. Здесь выделяют типы Кишечнополостные, Плоские, Круглые, Кольчатые черви, Моллюски, Членистоногие, Хордовые.

В типе хордовых выделяют классы Хрящевых рыб и Костных рыб, Земноводных, Пресмыкающихся, Птиц и Млекопитающих.

Эволюция животного мира на Земле шла от одноклеточных форм к многоклеточным, у которых в последствие развились сложные системы органов (появился скелет, нервная система и др.). Наиболее сложное строение имеют птицы и млекопитающие.

iv>

Группы животных не равноценны друг другу по количеству видов, их роли в природе. Поэтому при изучении зоологии обычно более подробно рассматривают отдельные классы одного типа, в то время как другой тип рассматривается в общем. Например, подробно рассматривают тип Инфузории, но не отдельные классы этого типа. В то время как классы, принадлежащие типу Хордовые, рассматриваются каждый отдельно.

Источник: biology.su

По способу питания на разные категории можно разделить всех животных на нашей планете.

Любую пищу едят всеядные, которые употребляют в пищу растения и животных.


1042;о всем мире можно повстречать разных всеядных животных. У них хорошая память. Очень острыми передними и крепкими коренными зубами плоской формы вооружена ротовая полость у всех животных всеядных. Повышенной активностью, быстрот&#.
>
#1072;.

Самым необычным разнообразием среди остальных млекопитающих выделяются хищные животные. Хищники питаются другими животными. Они обитают в воде, на земле, в небе. Почти 250 видов различных животных насчитывает отряд хищных.


1058;ипичные, весьма известные хищники — волки. Белая акула — пример водного хищника, ее пищей может стать любое живое существо, которое она заметила. Только мелкими грызунами питаются представители семейства куньих.


Насекомоядные животные — это древнейшие млекопитающие. К насекомоядным относятся дятлы, которые питаются личинками насекомых. Дятлы находят их под корой деревьев.Насекомоядн­ые животные,несмотря на название, едят также другие типы корма, а не только насекомых.


Корни, плоды, семена, кора- это пища растительноядных животных, которые имеют хорошо развитые челюсти. Любые растения они перетирают крепкими зубами. Хороший слух и зрение

имеют растительноядные. Они хорошо прячутся, быстро бегают.


Источник: master-otvet.ru

Животный мир велик и многообразен. Животные есть животные, но взрослые решили поделить их всех на группы в соответствии с некоторыми признаками.  Наука о классификации животных называется систематика или таксономия. Эта наука определяет родственные связи между организмами. Степень родства далеко не всегда определяется внешним сходством. Например, сумчатые мыши очень похожи на обыкновенных мышей, а тупайи — на белок. Однако эти животные относятся к разным отрядам. А вот броненосцы, муравьеды и ленивцы, совершенно непохожие друг на друга, объединены в один отряд. Дело в том, что родственные связи между животными определяются их происхождением. Исследуя строение скелета и зубную систему животных, ученые определяют, какие звери наиболее близки друг другу, а палеонтологические находки древних вымерших видов животных помогают установить более точно родственные связи между их потомками.

Деление животных на группы: типы, классы, отряды, роды и виды

Типы многоклеточных животных: губки, мшанки, плоские, круглые и кольчатые черви (черви), кишечнополостные, членистоногие, моллюски, иглокожие и хордовые. Хордовые — самый прогрессивный тип животных. Их объединяет наличие хорды — первичной скелетной оси. Самые высокоразвитые хордовые объединены в подтип позвоночных. У них хорда преобразована в позвоночник. Остальных называют беспозвоночными.

Деление животных на группы

Типы делятся на классы. Всего существует 5 классов позвоночных животных: рыбы, земноводные, птицы, рептилии (пресмыкающиеся) и млекопитающие (звери). Млекопитающие — самые высокоорганизованные животные из всех позвоночных. 

Классы могут быть поделены на подклассы. К примеру, у млекопитающих выделяют подклассы: живородящие и яйцекладущие. Подклассы делят на инфраклассы, а далее на отряды. Каждый отряд делится на семейства, семейства — на роды, роды — на виды. Вид — это конкретное название животного, к примеру заяц-беляк.

Деление животных на типы, классы и группы

Классификации примерные и все время меняются. К примеру, сейчас зайцеобразные вынесены из грызунов в самостоятельный отряд. 

Фактически, те группы животных, которые изучают в начальной школе — это типы и классы животных, данные вперемешку.

Деление животных на группы

Первые млекопитающие появились на Земле около 200 млн. лет назад, отделившись от зверообразных рептилий.

Деление животных на группы

Деление животных на группы

Деление животных на группыДеление животных на группы

Деление животных на группы

Деление животных на группы

Деление животных на группы

Источник: 7gy.ru