Японское мореЯпонское море омывает южный берег российского Дальнего Востока холодным течением.

Для этого морского участка характерно обилие морских водорослей и разнообразие подводных обитателей.

В водах Японского моря насчитывают более 600 видов разной рыбы.

Особенности рыбалки

Этот вид отдыха разнообразен. Ловить рыбу можно с берега, с плавучего средства, так как водоем отличается многочисленностью подводных обитателей.

Их многообразие объясняется особенностью географического положения этого морского участка, а также богатым растительным миром.

В прибрежной полосе обитают бычки, красноперка, камбала, корюшка, минтай, сайра и другие.

Также Японское море представлено несколькими видами лососевых пород. К промысловым видам относят скумбрию, сельдь, треску, корюшку и другие породы.

Ловля рыбы в заливе Петра Великого


В этой водной акватории успешно ловят навагу, сельдь, корюшку, несколько видов камбалы. Некоторые рыбаки могут похвастаться уловом японской скумбрии, пеленгаса, бычка.

Наибольшую популярность среди рыбаков имеет зубастая корюшка. Она небольшая по весу и росту. Основным местом её обитания являются прибрежные воды, особенно зимой.

В середине и конце лета из-за сильного прогревания воды, рыба уходит вглубь, возвращаясь обратно в середине осени.

Летом зубатку можно поймать на удочку с берега, лодки или пирса. Существует много разновидностей этой породы рыбы.

Ловля наваги

Эта рыба наиболее распространена в приморских водах. По внешнему виду она напоминает треску, но меньшего размера.

Её вес может достигать чуть более одного килограмма. Обитает недалеко от берега. В начале зимы, перед нерестом, рыба заходит в бухты и заливы.

Процесс оплодотворения приходится на январь и февраль. В это время она уходит на глубину, достигающую пятнадцать метров.

После процесса воспроизводства навага начинает охотиться за едой. Зимой её ловят на блесну. В начале весны эту рыбу можно поймать с берега на удочку.

Сельдь

Ловля этой рыбы наиболее популярна среди любителей охоты на подводных обитателей. Сельдь, как правило, собирается в стаи.

В начале февраля эта рыба перемещается в морские заросли, так как начинается период нереста. В середине весны рыба уходит на большую глубину.

Сезон рыбалки на сельдь начинается в ноябре. Её ловят с лодки. Когда поверхность покрывается льдом, сельдь стаями перемещается в устья рек.

В процессе её миграции рыбу можно ловить всеми доступными средствами и способами. Для большего улова используют приманки серебристого цвета или любого другого светлого оттенка.

Способы вылова камбалы


Эта рыба имеет много видов в зависимости от её окраски и особенностей строения. Такой улов желает получить каждый рыболов.

Для удачной охоты необходимо знать, что летом рыба находится близко к берегу, а в начале осени перемещается в глубину моря. Камбала зимует на расстоянии двухсот метров от поверхности воды.

В период размножения рыба в большом количестве собирается у берега.

Морская рыбалка сильно отличается от рыбалки в пресных водоёмах.

Намного труднее обнаружить место скопления рыбы. Но в этом состоит её своеобразие.

Ведь для настоящего рыбака важнее сам процесс ловли, нежели количество трофеев.

Источник: bigfish1.ru

Японское море

Японское море ограничивается с запада российским континентальным Приморьем, с юго-запада — Корейским полуостровом, с востока — островом Сахалин и Японскими островами. Море омывает берега России, Северной и Южной Кореи, а также Японии. С Охотским морем Японское соединено проливами: Татарским, Невельского и Лаперуза, а с Тихим океаном — Сангарским проливом, с Восточно-Китайским и Желтым морями — Корейскими проливами.


Акватория моря составляет 1,06 млн. км2 , его максимальная глубина — 3720 м. Имеются заливы — Восточно-Корейский и Петра Великого. Здесь расположены главные российские порты: Владивосток, Находка, Восточный. Шельфы развиты слабо (лишь северная часть Татарского пролива, Приморье и залив Петра Великого).

В отличие от Охотского и Берингова морей глубоководная впадина Японского моря заполнена очень холодной водой с постоянной температурой около 0С. Летом прогревается лишь верхний слой до глубины 200-250 м. Температура воды зимой на поверхности варьирует от нуля (на севере) до 12° (на юге), однако летом прогревается до 17-26°. Поэтому северная часть Японского моря зимой покрыта льдами, тогда как южная — теплая за счет проникающих сюда с юга теплых тихоокеанских вод. Из Татарского пролива в южном направлении движется холодное приморское течение.

Соленость воды в Японском море варьирует от 27,5 промиллей у берегов до 34,8 промиллей в его открытой части.

В недалеком геологическом прошлом, перед ледниковой эпохой, уровень суши в зоне Японского и Охотского морей был выше, чем сейчас, поэтому Японские острова, Сахалин и Курильские острова составляли с азиатским материком единое целое. В тот период Японское море было внутренним пресноводным водоемом, а Охотское соединялось с океаном всего одним проливом. Несколько позднее произошло опускание суши и эти моря слились с Тихим океаном проливами, довольно глубоководными у Берингова и Охотского морей и относительно мелководными — у Японского моря.

iv>

Японское море является так же, как и Берингово и Японское, довольно продуктивным по развитию планктона. Тепловодные планктонные виды в изобилии поступают сюда с юга, вместе с Цусимским течением. Ихтиофауна Японского моря насчитывает 615 видов, из них 40 имеют промысловое значение. Состав фауны рыб здесь весьма различается в различных участках моря. В основном она бореальная, но на северо-западе моря — более холодноводная (навага, треска, сельдь, камбала, терпуги), а на юге — субтропическая и тропическая (скумбрия, ставрида, тунцы, сайра, анчоус). Общий улов рыб всеми странами здесь достигает 1,5 млн. т в год, в том числе годовой вылов России — более 300 тыс. т.

Важнейший объект рыболовства — сардина-иваси, запасы которой испытывают значительные многолетние колебания (уловы от 20 тыс. т до 3 млн. т за год). В ХХ веке “вспышка” численности сардины-иваси здесь наблюдалась в 1936-1941 гг., затем, с 1943 г. по 70-е, — депрессия запасов в связи с изменением условий размножения и обитания молоди, до середины 80-х г. — рост запасов, а затем — новое снижение.

Из других рыб некоторую роль играют также минтай с возможным годовым выловом до 70 тыс. т, лососевые (горбуша и кета) с годовым выловом около 8 тыс. т (в реке Амур, северном Приморье и на юго-западе острова Сахалин), сельдь, бычки, корюшка, камбалы, треска и навага. В Японском море, как и в Охотском, добывают водоросли — ламинарию и анфельцию, а на подводных фермах разводят и собирают устриц, гребешков и мидий.

Читать: Все об океане

Источник: www.zooeco.com

Съедобная резина — лучшие приманки на окуня, судака и щуку


Оснащение силиконовой приманки «Техас»Оснащение силиконовой приманки «Техас»

Съедобной резиной для рыбалки называют приманки, изготовленные из композитных материалов с добавлением различных аттрактивных добавок, таких как рыбий жир, соль, ароматизаторы. Цель такой приманки – увеличение числа и результативности поклевок.

По степени «съедобности» различают резину:

  • Выбор съедобной резины для судака ↓
  • Выбор съедобной резины для окуня ↓
  • Выбор съедобной резины для щуки ↓
  • Плюсы и минусы съедобных приманок ↓
  • Полезные советы ↓
  • с готовым запахом, заложенным производителем при изготовлении;
  • пропитанный аттрактантами силикон;

По форме же, первые и вторые типы приманок совершенно идентичны.

Существует три основных вида оснастки съедобной резины:

  • «Техас», когда офсетный крючок полностью входит в силиконовую приманку, а сама приманка фиксируется на конце основной лески.
  • «Дроп-шот», когда на конец основной лески крепится груз, а приманка с офсетным крючком крепится на отдельном поводке к основной леске.
  • «Вэки», когда приманка прокалывается по центру крючком или джиг-головкой, жало крючка выводится наружу. Такая оснастка применяется исключительно для съедобной резины.
>

Оснащение силиконовой приманки «Техас»Оснащение силиконовой приманки «Дроп-шот»

Наиболее популярными ароматизированными приманками считаются:

  • Gary Ya-mamoto
  • Mega Strike
  • Ecogear
  • Bass Assassin

Cо следующими вкусами:

  • искусственный мотыль;
  • черви;
  • раки;

Оснащение силиконовой приманки «Вэки»Оснащение силиконовой приманки «Вэки»

Съедобную резину принято делить на два вида (каждая из них хороша для определенных условий ловли):

  • Активная резина великолепно играет при проводке и рекомендуется для ловли, как в стоячей воде, так и на течении.
  • Пассивная – не отличается выраженной игрой, поэтому, как правило, используется в спокойной воде и требует определенных навыков.

В отличие от методов ловли на воблеры, где проводка для разных хищных видов рыб практически ничем не отличается, съедобная резина работает специфически и избирательно для таких хищников как: щука, окунь и судак.

[rs]

Выбор съедобной резины для судака


Reins Curly Curly (расцветка LOX)Reins Curly Curly (расцветка LOX)

Несмотря на то, что ловля судака и окуня во многом похожи, выбор съедобной приманки для этих видов хищной рыбы несколько отличается. Для охоты на судака рекомендуется использовать съедобную резину японского производителя – компании Reins. Здесь будут хороши такие модели:

  • Curly Curly
  • Bubbling Shaker
  • G-tail Grub

Kosadaka Vibra 90 ммKosadaka Vibra 90 мм

Отличительной особенностью резины известного японского производителя рыболовных съедобных приманок Kosadaka является оптимальное соотношение аттрактантов максимально провоцирующих судака на атаку. Рекомендованные модели:

  • Vibra 90 мм
  • Shooter
  • Slim

Итальянские производители компании Molix разработали и наладили выпуск съедобного силикона, содержащего ферменты различных видов рыб и ракообразных. Судак активно и жестко реагирует на крупномерные приманки фирмы Molix:

  • Freaky Rock
  • Ra Shad
  • Sator Worm

[rs]

Выбор съедобной резины для окуня


Keitech Sexy ImpactKeitech Sexy Impact

Съедобные приманки целесообразно использовать при ловле окуня в период осенней и зимней пассивности хищника. Даже маленькая «съедобка», брошенная в местах скопления вялого окуня, дает большое число поклевок.

Видами съедобной резины хорошо работающей на окуне считаются:

  • Sexy Impact (Keitech);
  • Daiwa Tournament;
  • Reins.

Причем, зачастую размер приманки не играет решающей роли.

Расцветка приманки Nagoya ShrimpРасцветка приманки Nagoya Shrimp

При ловле окуня определенное значение имеет окраска приманки. Предпочтительными вариантами считаются:

  • Cola
  • Green Pumpkin
  • Nagoya Shrimp
  • Kiwi Seed

Reins Heavy SwampReins Heavy Swamp

Силиконовые спиннинговые приманки японской компании Reins особо пришлись по вкусу окуню, который агрессивно атакует приманку и долго ее удерживает, реагируя на привлекательный цвет и запах. Рекомендуемые модели:

  • Shake Swamp
  • Heavy Swamp

Съедобная резина Crazy Fish, изготавливаемая гонконгскими производителями, обладает специфическими ароматами жареной рыбы, креветки, кальмаров и пряностей. Съедобный и недорогой силикон по уловистости ничем не уступает более дорогим японским аналогам. Рекомендуем:

  • Whitebait
  • Angry Spin 1
  • Polaris

[rs]

Выбор съедобной резины для щуки

Reins G-tail GrubПри ловле щуки целесообразно использование съедобной резины максимально приближенной к форме малька или мелкой рыбешки. Кроме того, щука активно реагирует на привычный запах рыбы и ее крови.

Оптимальными для ловли крупного хищника будут такие съедобные приманки фирмы Reins:

  • G-tail Grub
  • Curly Curly
  • Bubbling Shaker

Molix Sator WormMolix Sator Worm

Итальянский съедобный силикон Molix, благодаря высокому качеству материала и «живучести» приманки представляет собой универсальное средство для ловли хищной рыбы любых размеров, в том числе и щуки. Правильно подобранный размер и невероятный баланс приманок позволит значительно повысить число и результативность поклевок. Модели:

  • Sator Worm
  • Ra Shad
  • Freaky Rock

Ароматизированная гонконгская съедобная резина Crazy Fish для ловли щуки предлагает модели:


  • Scalp Minnow 5,5
  • Vibro Worm 3,4
  • Powertail

Плюсы и минусы съедобных приманок

Окунь на съедобную резину ReinsБольшинство силиконовых приманок обладают активной и реалистичной игрой, благодаря эргономичности и продуманности формы, благодаря чему способны обеспечивать стабильно высокий улов.

Другим несомненным плюсом съедобной резины является ее привлекательность для рыбы благодаря ярко выраженным аттрактивным свойствам, даже по сравнению с обычными приманками. К тому же, приманка в данном случае надежно зафиксирована на крючке, в отличие от рыбки, креветки или червячка.

К минусам можно отнести сравнительную недолговечность такого рода приманок, а также особые требования к условиям хранения (высыхание и утрата качества при несоблюдении герметичности упаковки).

Отводной поводокКак ловить на отводной поводок судака, щуку и окуня — подробная инструкция со всеми тонкостями монтажа и проводки.

Спиннинг для джига — выбираем правильно.

Техника ловли бомбардой на силиконовые приманки и не только.

Полезные советы

  • При ловле окуня очень важна длина резинового червя. Длина червя насаженного на крючок должна составлять половину от общей длины приманки. Те же правила применимы к искусственному мотылю.
  • Силиконовые приманки, требующие дополнительной обработки аттрактантами, предварительно промывают для удаления запаха. После просушивания в герметичный пакет к приманке добавляют аттрактант и выдерживают ее в течение трех дней. Такая обработка делает приманку эластичной и позволяет удерживать запах аттрактанта длительное время.

Ловля саргана на бомбарду — снасти, основы поимки

Виды рыб в японском мореСарган – это очень интересная рыба, имеющая вытянутое и длинное тело, которое позволяет ему стремительно перемещаться в толще воду. Его длинные челюсти очень напоминают клюв древних летающих ящеров – птеродактилей.

Независимо от того, что максимально эта рыба может набрать до 1,3 кг, а большинство ловимых сарганов не превышают 200—300 г, все равно сарган активно ловится рыболовами-энтузиастами, прежде всего из спортивного интереса.

  • Где и когда ловить?
  • На что ловить?
  • Снасти
  • На бомбарду
  • Видео
  • Но и гастрономическая ценность саргана ни в чем не уступает азарту ловли. Эту рыбу можно вялить, жарить, а приготовленный по рецепту шпротов из Прибалтики он просто бесподобен.

    Сарган обитает в большинстве морей и океанов, омывающих берега Европы. Наиболее активно его ловят на побережье Черного моря, где даже проводят турниры по ловле этой рыбы. Даже опытные рыбаки из континентальной России любят выехать на морскую рыбалку и иметь в качестве трофея именно саргана. Для этого они не боятся преодолевать тысячи километров и нести немалые расходы.

    Где и когда ловить?

    Сарган обитает преимущественно в открытых водах и ближе к поверхности воды. Ученые называют такие виды рыб пелагическими. Сарган – это хищная и стайная рыба, которая любит охотиться на мелких рыбешек: кильку, мальков ставриды и скумбрии, хамсу, различных ракообразных.

    Весной он подходит к берегу для нереста, откладывая икру на водных растениях. Но в это время действует запрет на лов рыбы. С ростом температуры воды сарган уходит в открытое море, где его можно ловить только с различных судов, а с приходом осени подходит к берегу, чем и пользуются рыболовы.

    Когда температура воды опускается ниже 10 градусов, сарган практически всегда находится в прибрежной полосе. Самая лучшая дистанция ловли – 40—100 метров, что обязывает иметь снасть для дальнего заброса.

    На что ловить?

    При ловле саргана предпочтительней использовать органические приманки. Традиционно самым лучшим является морской червь – нереис, но его бывает не так легко добыть. Места его обитания обычно не разглашают, а сам процесс добычи очень трудоемкий.

    В рыболовных магазинах и на рынках его всегда можно найти, но цена, мягко говоря «кусается». Поэтому рыбаки успешно используют мальков рыб, куриное мясо, кусочки самого саргана, креветок. Рекомендуется, чтобы приманка была продолговатой формы и максимально имитировала мелкую рыбку.

Цены на мормышки

Приветствую вас, читатели сайта «Все о рыбалке». Эта статья будет немного необычная. Дело в том, что я решил посвятить ее обзору цен на рыболовные мормышки, чтобы вы могли хотя бы приблизительно знать, во сколько вам может обойтись подготовка к зимней рыбалке. В дальнейшем я постараюсь делать подробные ценовые обзоры на остальные рыболовные товары, сегодня же речь пойдет о мормышках.

Из всех имеющихся типов, пожалуй стоит выделить основных производителей и их наиболее примечательные модели. Всего рассмотрим 5 фирм: это «Grifon», Московская и Тульская мормышки, мормышка «Пирс», а также электронные типы.

В первую очередь остановимся на товаре фирмы «Grifon». Отличительная черта таких приманок – это то, что все они собираются вручную и для их изготовления используются крючки японского производства. Для каждого вида рыбы можно подобрать соответствующий тип мормышки. В зависимости от типа мормышки Грифон, их ценовой диапазон колеблется в пределах от 17 до 90 рублей. Из них я бы отдельно выделил бы мормышку Grifon Бочонок, на которую неплохо ловятся лещ и окунь, Grifon Муравей, на которую хорошо ловиться плотва, мормышку–дробинку с подвесным крючком, подходящую для ловли различных видов рыб на сильном течение, и способную светиться, благодаря высокому содержанию вольфрама, что еще больше привлекает рыбу. Стоит также отметить и мормышку–каплю, которая способна быстро достигать необходимой глубины и имеет малый размер, что особенно важно при ловле в глухозимье.

Следующий тип – это «Московская». Ее ценовой диапазон составляет от 20 до 80 рублей. Изготовляются они практически все из вольфрама, имеют разные цвета.

Теперь, что касается «Тульских». Стоят они уже гораздо дороже, в среднем от 70 до 150 рублей. Они делаются из вольфрама, на специальном оборудовании. Из имеющихся типов «Тульской» я бы отметил «Чечевичку», которая создает очень интересную и планирующую игру, а также «Муравей», «Дробинка» и «Капля», являющиеся универсальными для ловли различных видов рыб.

Следующий тип мормышек – это «Пирс». Их стоимость колеблется в пределах от 14 до 37 рублей. Данные приманки можно использовать как для ловли как на игру, так и на различные виды насадок.

И, наконец, последний тип – это электронные мормышки. Это светящиеся приманки, которые работают с одинаковой яркостью в течении длительного периода времени. Кроме того, такая мормышка излучает слабое электромагнитное поле, тем самым дополнительно привлекая рыбу. Из всех представленных типов – это пожалуй самый дорогой, его цена составляет порядка 200 рублей. Но поверьте, эффект, который дает такая мормышка того стоит.

Все цена были представлены исходя из средних расценок различных магазинов. Для каких-то регионов, они могут несколько отличаться. Тем не менее, надеюсь, что эта статья хоть немного поможет вам определиться с вашим рыбацким бюджетом.

Источник: fider.rybalkanasha.ru