(отгреч. spora — сеяние, посев, семя), 1) специализир. клетки грибов и растений, служащие для размножения и расселения. Возникают путём митоза (митоспоры, у грибов и низших растений) или мейоза (мейоспоры, у всех высших растений). Мейоспоры могут быть одинаковыми (у равноспоровых) или двух типов — микро- и мегаспоры (у разноспоровых). У семенных растений микро- и мегаспоры потеряли функцию расселения, но являются необходимым этапом цикла воспроизведения. По месту образования различают эндоспоры, формирующиеся внутри спец. органа — спорангия, и экзоспоры, образующиеся на поверхности (напр., у нек-рых плесневых грибов). С. низших растений, обитающие в воде, как правило, имеют жгутики для передвижения (напр., зооспоры у водорослей); твёрдая оболочка у них отсутствует. С. наземных растений не имеют органов движения, разносятся ветром и др. агентами, защищены от высыхания твёрдой клеточной оболочкой, у высших — двойной (экзина и интина).


змеры С. от 3—5 до 25—50 мкм (у нитевидных С. до 200 мкм). Форма С. различна: овальная, цилиндрическая, шаровидная, нитевидная и др. Поверхность С. часто орнаментирована рёбрышками, шипиками и ДР. образованиями, хорошо различимыми в электронном сканирующем микроскопе. Зооспоры живут от неск. минут до 2—3 ч. С, одетые оболочкой, могут сохраняться живыми от 10 дней до 3—5 лет, а С. головнёвых грибов до 25 лет. У мн. споровых растений спорангии имеют приспособления для освобождения и разбрасывания С. У нек-рых видов грибов кол-во С, продуцируемых в сутки, достигает 30 000 млн. В одной зерновке пшеницы, поражённой твёрдой головнёй, образуется от 8 до 20 млн. спор, а во всём колосе — до 200 млн. С. плауна используют в медицине, литейном произ-ве, судебно-медицинской экспертизе, для установления возраста горных пород. Морфологич. и онтогенетич. особенности С. — важный таксономич. признак, используемый в спорово-пыльцевом анализе. 2) У паразитич. простейших класса споровиков С. — одно- или многоклеточные образования, окружённые плотной оболочкой. Служат для распространения и переживания неблагоприятных условий. С. бактерий — покоящиеся репродуктивные клетки, характеризующиеся резко сниженным уровнем метаболизма и особой ультраструктурной организацией (экзоспоры актиномицетов, метилотрофных и пурпурных бактерий, акинеты цианобактерий, а также эндоспоры). Образуются в конце жизненного цикла. Осн. функция — репродукция и (или) сохранение бактерий в неблагоприятных условиях внеш.

еды. В узком смысле С. бактерий, эндоспоры,— уникальные покоящиеся формы, формирующиеся обычно по одной внутри «материнских клеток». Обладают специфич. структурами (белковыми покровами, пептидогликановым кортексом, сердцевиной). Содержат в отличие от вегетативных клеток дипиколиновую к-ту в виде Са-хелата. Устойчивы к высоким темп-рам, радиации, высушиванию, действию растворителей и др. неблагоприятных факторов, вызывающих гибель вегетативных клеток. Эндоспоры образуют палочковидные (роды Bacillus, Sporolactobacillus, Clostridium), кокковидные (род Sporosarcina) и мицелиальные (род Thermoactinomyces и др.) бактерии. Попадая в свежую питат. среду, С. прорастают, давая начало новым вегетативным бактериальным клеткам.

споры

Схема строения зрелой бактериальной эндоспоры.

Источник: Биологический энциклопедический словарь на Gufo.me

Источник: gufo.me

Споры бактерий

Прокариотические организмы — бактерии обладают способностью к спорообразованию, которая заключается в том, что при наступлении условий, неблагоприятных для жизни, клетка частично теряет воду, объём и форму; под внешней мембраной образуется плотная сферическая оболочка.

В виде споры бактерия может выдерживать огромные механические, температурные и химические нагрузки. Например, некоторые споры выдерживают трёхчасовое кипячение или температуру жидкого азота.


Также в виде споры более эффективно проходит расселение, потому что частично обезвоженная клетка имеет меньшую массу.

Споры неустойчивы к ультрафиолету, как и вообще бактерии, и быстро погибают под таким излучением. Поэтому меньше всего бактерий — в высокогорной местности, а некоторые методы лечения инфекционных заболеваний, вызванных бактериальным возбудителем, предусматривают облучение пациента.

Следует помнить, что споры у бактерий, в отличие от растений и грибов, служат не для размножения.

Споры бактерий окрашивают по методу Пешкова или по методу Марцелли.

Споры растений

Споры растений — микроскопические зачатки низших и высших растений, имеющие разное происхождение и служащие для их размножения и (или) сохранения при неблагоприятных условиях. Представляют собой одноклеточные, реже двуклеточные или состоящие из нескольких клеток образования. Обычно более или менее шарообразной, эллипсоидальной формы, реже — цилиндрической и др.

Спородерма

Совокупность оболочек споры, спородерма (от sporá + dérma — «кожа, оболочка»), имеет сложное строение, дифференцируясь на наружный толстый слой, экзину (англ. exine), и внутренний — интину. Экзина состоит из спорополленина, одного из самых стойких органических веществ, способного выдерживать длительные температурные и химические воздействия[1]. Благодаря стойкости экзины, споры обычно длительное время сохраняют способность к прорастанию и могут сохраняться в отложениях на протяжении геологических эпох. Спородерма часто имеет скульптурированные оболочки, покрытые гребешками, бугорками, шипами и т. д.[2]

iv>

Размножение спорами

В цикле развития растений, начиная с водорослей и заканчивая покрытосеменными, последовательно чередуются стадии спорофита (растения, образующего споры) и гаметофита (растения, образующего гаметы). Так, у папоротника спорофитом является взрослое растение, распространяющее споры; из каждой такой споры вырастает заросток, являющийся гаметофитом: он образует женские гаметангии архегонии и мужские гаметангии антеридии, в которых развиваются половые гаметы и, сливаясь (обычно перекрёстно с разных растений), образуют зиготу, развивающуюся на заростке и вырастающую во взрослое растение.

Размножение спорами — бесполое. Однако споры участвуют в процессе полового размножения у голосеменных и покрытосеменных, или цветковых, растений. Взрослое растение здесь является спорофитом, образующим макро- (женские) и микроспоры (мужские), которые развиваются соответственно в зародышевый мешок и зрелое пыльцевое зерно, являющиеся гаметофитами.

Споры грибов

У грибов споры могут развиваться внутри специальных споровместилищ (эндогенно) или на конце особых выростов мицелия — конидиеносцах (экзогенно).

См. также

  • Размножение
  • Цисты

Источник: dic.academic.ru

Споры бактерий

Некоторые бактерии образовывают споры, называемые эндоспорами, как средство борьбы с экстремальными условиями окружающей среде, которые угрожают их выживанию. Эти условия включают высокие температуры, засушливость, наличие токсичных ферментов или химических веществ и отсутствие пищи.

Спорообразующие бактерии развивают толстую клеточную стенку, которая является водонепроницаемой и защищает бактериальную ДНК от высыхания и повреждения. Эндоспоры могут выживать в течение длительных периодов времени, пока условия не изменятся и не станут пригодными для прорастания. Примеры бактерий, способных образовывать эндоспоры, включают клостридии (Clostridium) и бациллы (Bacillus).

Споры водорослей

Водоросли производят споры для бесполого размножения. Эти споры могут быть не подвижными (апланоспоры), или подвижными (зооспоры) и перемещаться из одного места в другое с помощью жгутиков. Некоторые водоросли способны размножаться половым или бесполым способом. Когда условия благоприятны, зрелые водоросли делятся и производят споры, которые развиваются в новых особей.

Споры гаплоидные и производятся митозом. Во времена, когда условия неблагоприятны для развития, водоросли подвергаются половому размножению и образовывают гаметы. Эти половые клетки сливаются, чтобы стать диплоидным зигоспорами. Зигоспора останется бездействующей до тех пор, пока условия не станут благоприятными еще раз. В это время зигоспора подвергается мейозу для создания гаплоидных спор.

>

Некоторые водоросли имеют жизненный цикл, который чередуется между различными периодами бесполого и полового размножения. Этот тип жизненного цикла называется чередованием поколений и состоит из гаплоидной и диплоидной фаз. В гаплоидной фазе структура, называемая гаметофитом, производит мужские и женские гаметы (половые клетки). При слиянии этих гамет образуется зигота. В диплоидной фазе зигота развивается в диплоидную структуру, называемую спорофитом. Спорофит продуцирует гаплоидные споры через мейоз.

Споры грибов

Большинство спор грибов выполняют две основных функции: перенесение неблагоприятных условий в состоянии покоя и размножение через рассеивание. Споры грибов могут быть одноклеточными или многоклеточными. Они бывают разных цветов, форм и размеров в зависимости от вида. Споры грибов бывают бесполыми или половыми:

  • Бесполые споры, такие как спорангиоспоры, производятся и удерживаются внутри органов, называемых спорангиями. Другие бесполые споры, такие как конидии, образуются в результате митоза на нитчатых образованиях, называемых гифами.
  • Половые споры включают аскоспоры, базидиоспоры и зигоспоры. Большинство грибов полагаются на ветер, чтобы рассеять споры в областях, где они могут успешно прорастать. Споры способны активно выбрасываться из репродуктивных структур (баллистоспор) или могут быть высвобождены без активного выброса (статисмоспор).

    оры переносятся ветром в другие места. Чередование поколений распространено среди грибов. Иногда условия окружающей среды таковы, что необходимо, чтобы грибковые споры были бездействующими. Прорастание после периодов покоя у некоторых грибов может быть вызвано разными факторами, включая температуру, уровень влажности и количество других спор в определенной области. Покой позволяет грибам выжить в стрессовых условиях.

Споры растений

Как водоросли и грибы, растения также демонстрируют чередование поколений. Растения без семян, такие как папоротники и мхи, развиваются из спор. Споры производятся внутри спорангий и выпускаются в окружающую среду. Первичной фазой жизненного цикла несосудистых растений, таких как мхи, является генерация гаметофитов (половая фаза).

Фаза гаметофита состоит из зеленой мшистой растительности, а фаза спорофита (бесполая фаза) состоит из удлиненных стеблей со спорами, заключенными внутри спорангий, расположенных на кончике стеблей. У сосудистых растений, которые не производят семена, такие как папоротники, поколения спорофит и гаметофит являются независимыми. Лист папоротника представляет собой зрелый диплоидный спорофит, тогда как спорангии на нижней стороне листьев образовывают споры, которые развиваются в гаплоидный гаметофит.

У цветковых растений (покрытосеменных) и нецветковых семенных растений генерация гаметофитов полностью зависит от доминантного спорофита. У покрытосеменных, цветок вырабатывает как мужские микроспоры, так и женские мегаспоры. Микроспоры содержатся в пыльце, а мегаспоры производятся внутри цветочной завязи. При опылении микроспоры и мегаспоры объединяются, образуя семена.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info