78-летний пенсионер Чжу Гоу каждый вечер идёт на улицу… танцевать. Во всех городах Китая оборудованы специальные места — и после наступления темноты там собираются целые толпы пожилых людей. Разумеется, они танцуют как умеют — иногда неуклюже, иногда профессионально. «Это чтобы кровь не застаивалась в ногах, — объясняет Чжу Гоу. — Старому человеку нужно двигаться… Как говорила моя бабушка — если ляжешь, так уже не встанешь». В КНР «почтенному возрасту» уделяют особое внимание — всюду в парках есть спортивные площадки для пенсионеров: там можно видеть, как сотни дедушек и бабушек, собравшись вместе, подтягиваются на турниках, тягают гантели, занимаются гимнастикой ушу и дыхательными упражнениями цигун. Продолжительность жизни в Китае сейчас составляет 75 лет, а к 2030 г. (как прогнозирует Минздрав КНР) достигнет 80. Поднебесная вышла на второе место в мире по количеству супердолгожителей (тех, кому перевалило за 100 лет) — 50 тысяч человек. При этом китайские старики с удовольствием пьют пиво, едят жирное мясо и, в общем, делают много вещей, которые запрещают врачи. Так в чём же тогда секрет их долголетия?

«Ездят, любят и работают»


— Прежде всего наши пенсионеры очень активны, — считает профессор медицины из Гуанчжоу Хэй Лун. — В КНР нет такого, что человек вышел на пенсию, а потом месяцами сидит дома и смотрит телевизор, жалуясь на здоровье. Множество стариков отправляются в путешествия, объезжают всю страну на автобусах, с рюкзаком за плечами — и в горы, и к океану. Те, кто одинок, стараются начать новую личную жизнь, знакомясь в Интернете: за последние годы число пенсионеров, отмечающих праздники влюблённых вроде Дня святого Валентина, увеличилось на 50%! Всюду в ресторанах вы можете увидеть пожилые пары, которые обнимаются друг с другом так же горячо, как и молодые. Большинство крестьян после выхода на пенсию (иногда в 70-летнем возрасте!) продолжают работать в поле и на огородах, говоря:  «Нельзя останавливать бегущего тигра на ходу, иначе он умрёт!» Пенсии в Китае небольшие, в деревнях люди и вовсе получают по 120 юаней (600 рублей. — Авт.). Но в 49-й статье Конституции КНР закреплена обязанность детей заботиться о старых родителях, иначе их… отдадут под суд! Согласно опросам, 90% китайских стариков считают: после выхода на пенсию им живётся значительно лучше (!), чем в молодости.


Особое внимание старики уделяют питанию. В КНР самый настоящий культ еды. И хотя блюда местной кухни китайцы запивают вредным, но популярным пивом, а главное мясо в стране — свинина, в Поднебесной очень низкий процент заболеваемости печени и сердца. Почему? Китайцы продукты не варят, а готовят на пару, сохраняя их сочность и полезные свойства, а также едят много свежих овощей: свинина всегда подаётся вместе с горой нарезанных салатов. В ежедневном рационе присутствуют рис, кукуруза, бобы, обязательно — фрукты. Ещё одна немаловажная деталь: мясо и рыбу в Китае стараются есть свежими, заморозку используют нечасто. Например, креветок и рыбу на рынках продают только в живом виде, иначе морепродукты считаются мёртвыми. Еда не готовится впрок, и нет традиции «разогревать вчерашнее». Также в Китае не принято есть до появления сытости, тут встают из-за стола с чувством лёгкого голода. Может быть, поэтому среди пенсионеров в КНР (да и вообще по стране) проблемы с избыточным весом — редкость. Почти все китайские старики — подтянутые, активные и бодрые.

«Старайся жить без хирурга»

— Как ни странно, свою роль в долголетии китайцев играет и то, что наша медицина — платная, — рассказывает Сянь Хо, врач центра народной медицины в Гуанчжоу. — Увы, денег стоит даже вызов «скорой», а 5-минутный приём у врача обойдётся в 100 юаней (520 рублей.


8212; Авт.). Когда больной приходит в госпиталь, с него требуют денежный «депозит». В редкие бесплатные клиники для неимущих пациенты записываются за месяц и ночуют в спальных мешках у здания, чтобы попасть к доктору побыстрее. Поэтому люди издавна привыкли лечиться природными средствами. Когда китаец заболеет, он покупает набор сушёных трав, корней и вяленых лягушек, варит эликсир и пьёт: простуду в Поднебесной никто не «забивает» химическими препаратами. Но вот если требуется операция, то это уже сложнее — все родственники собирают деньги. В общем, в Китае в ходу поговорка: «Живи так, чтобы потом не понадобился хирург».

С 1991 г. по рекомендации медиков в КНР внедряется культ «золотого двадцатилетия». Китайцы считают, что основные заболевания человек приобретает в период от 40 до 60 лет и именно в это время нужно правильно питаться: пить в 2 раза больше воды, употреблять меньшее количество соли (максимум 15 грамм), резко увеличить в рационе количество свежих овощей и фруктов. Имеет значение и образ жизни — спать следует строго не менее 8 часов в сутки. По уверению Минздрава Китая, подобные меры помогают людям избежать к пенсии столь распространённой болезни, как атеросклероз.

В КНР уже 13% пожилых людей, но правительство не бьёт тревогу. Китайские старики — уважаемая часть общества, их не считают обузой. К ним относятся с почтением, они активно проводят время, участвуют в жизни своих семей, работают до позднего возраста, нормально питаются. Серьёзный минус — дороговизна медицинских услуг, но китайцы научились и из этого извлекать пользу.

iv>

Пожалуй, самое главное — в их жизни нет такого количества стрессов, как в жизни стариков российских. Как скромно заметил пенсионер Чжу Гоу: «Если жена ругается, я иду в другую комнату и рисую там иероглифы счастья… Жизнь слишком коротка — если растрачивать её на злобу, она станет ещё короче». Китай планирует добиться, чтобы его граждане жили дольше всех на Земле. Похоже, у него это получается.

Источник: www.aif.ru

Гиганты из Поднебесной

Среди Семи чудес света, известных с античности, ни одно не находилось на территории Китая, что объясняется довольно просто: античный мир Китая практически не знал. А вот средневековые путешественники уже передают в своих книгах изумление от Великой китайской стены, упоминая и другие удивительные сооружения, увиденные в Поднебесной империи. Но не стоит думать, что все архитектурные чудеса Китая остались в прошлом. Они и сегодня дня представляют собой в этом смысле нечто особенное.

В области зодчества Поднебесная империя превзошла и саму себя, и ряд более развитых стран. Уж если китайцы что-то строят, то этому нет равных в мире: мост через залив Ханчжоувань — самый длинный морской мост, 36 км; возле Пекинского университета находится самое большое интернет-кафе — на 750 посадочных мест; там же, в Пекине, соорудили и самый большой в Азии стадион для боя быков — на 6 400 мест. А о планах и говорить не приходится. Построить самый большой крытый каток — площадью 1,32 млн. м2, самое большое колесо обозрения — высотой 210 м, самый высокий небоскреб — Всемирный финансовый центр в Шанхае будет высотой 510 м.


Зачем китайцам все это грандиозное строительство? Отчасти его можно объяснить национальной традицией, ведь быть первыми во всем — это у них в крови. С древности на просторах своей гигантской страны они сооружали невиданные по размеру памятники и комплексы. Эта культурная привычка не прервалась и во времена социализма, воплотившись в теории «больших скачков» Мао и великих стройках XX века. Сегодня, похоже, гигантизм и уникальность многих сооружений вызваны в равной степени как реальными функциональными потребностями строительства крупных финансовых и промышленных комплексов, так и желанием привлечь внимание мировой общественности, инвесторов и туристов со всего мира.

  

Гидроузел «Три ущелья» представляет собой 2-километровую плотину через Янцзы, гидроэлектростанцию с 26 турбинами и гигантское озеро, затопившее 345 населенных пунктов

ГЭС «Три ущелья»

Проект поистине общекитайского значения — это гидроузел «Три ущелья» («Санься») на реке Янцзы в провинции Хубэй. Плотина высотой 185 м и длиной 2,3 км перекрыла самую длинную реку Евразии. «Санься» призвана спасти низовья реки от бесконечных наводнений во время разлива, а также обеспечить восток страны дешевой электроэнергией. Комплекс, который превзойдет мощностью крупнейшую на текущий момент ГЭС «Итайпу» в Бразилии, заработает всего через три года.

>

Строительство гидроузла идет уже 10 лет. Для начала рядом с местом будущей ГЭС, в котором действительно находятся три красивейших горных ущелья, вырыли искусственное русло, чтобы не прерывать судоходства. Затем в долине Янцзы выстроили плотину и оборудовали ее турбинами для выработки электроэнергии. В июне 2003 года уровень воды в реке стал быстро повышаться, перед плотиной образовалось гигантское озеро. Затопление водой долины Трех ущелий продолжится до 2009 года, тогда озеро достигнет площади 1 000 км2 и глубины местами до 175 м. Тогда же будут запущены все 26 турбин гигантского гидроузла.

Гидроузел «Санься» — проект столь же перспективный, сколь и авантюрный, ведь район, где он расположен, содержит много исторических памятников. Однако создатели уверены, что угрозы их затопления нет. А 1,2 миллиона жителей больших и малых городов, которые при образовании озера оказываются под водой, будут отселены в другие места.

  

Высочайшая башня Китая и пятое по величине офисное здание в мире — Цзиньмао. Его высота вместе со шпилем составляет 420 м

Маглев и Цзиньмао

Деловитость и богатство Шанхая — восточного порта Китая — проявляются и в выдающихся инженерных сооружениях, построенных в стиле хайтек. Чудеса начинаются прямо в новом международном аэропорту Пудун. Поезд на магнитной подушке, так называемый «маглев» — от словосочетания «магнитная левитация», мчится со скоростью 450 км/ч и проходит расстояние в 30 км до центра города примерно за 4 минуты. Эта самая быстрая в мире магнитная монорельсовая трасса открыта в начале 2002 года.


Деловой центр Шанхая с его совершенно нереальными небоскребами можно целиком признать символом современного Китая. Здесь все здания уникальные, но одно все же стоит выделить. Это 420-метровый небоскреб Цзиньмао, господствующий над округой. В 1998 году, когда его построили, это было одно из высочайших зданий в мире, сегодня он занимает пятое место. Лишь у себя на родине Цзиньмао остается лидером, а расположившийся в нем с 53-го по 87-й этаж отель Grand Hyatt приобрел статус самого высокого отеля на планете.

Здесь же, в Пудуне, возвышается и самая большая в Азии телебашня «Восточная жемчужина». В ее основе — три вертикальных железобетонных цилиндра диаметром 9 метров каждый, куда вписаны 11 изготовленных из стали шаров (словно жемчужины в раковине!). Такая конструкция придает зданию устойчивость и гибкость, способность противостоять сильным ветрам и землетрясениям. И только «Восточная жемчужина» дает возможность покататься на единственном в Китае двухпалубном лифте, куда помещаются 50 человек сразу.

  

Мост Цинма в Гонконге — один из длиннейших подвесных мостов в мире (1 377 м). Стальной проволокой, использованной для изготовления тросов, можно обернуть земной шар по экватору четыре раза


Чеклапкок

Когда старый аэропорт в Гонконге перестал справляться с нагрузкой, китайцы задумали построить новый в 2,5 км от города на острове Молитв, где и моста-то до тех пор не было. Его создали всего за 9 месяцев, незадолго до открытия аэропорта в 1997 году. Увы, многоярусный мост Цинма побыл самым длинным подвесным сооружением в мире лишь короткое время. Зато терминал нового международного аэропорта Чеклапкок оказался самым большим в мире по площади — около 550 000 м2 и к тому же самым длинным — он вытянут на 1,3 км. Аэропорт проектировал знаменитый английский зодчий Норман Фостер. В плане здание напоминает планер, и благодаря особой крыше, представляющей собой систему застекленных сводов, полностью просвечивается.

Высокогорная дорога

В силу своего географического положения Тибет не был включен в железнодорожную сеть Китая, попасть туда можно было только самолетом или на машине, что тормозило экономическое развитие региона. И вот в 2001 году началось строительство Цинхай-Тибетской магистрали: ее второй участок длиной 1 142 км от города Голмуд до Лхасы будет готов уже этим летом. К 2010-му планируется продлить путь до Шигацзе, второго крупного города в Тибете. Из-за большой протяженности и сложных условий строительства трассу называют «великим проектом», соперничающим с Великой китайской стеной. Вдоль магистрали расположено много известных достопримечательностей, включая озеро Цинхай, малонаселенный заповедный горный район Кукушили, крупнейший памятник ламаистской культуры — дворец Потала. Но главная ее особенность в том, что это единственная железная дорога, которая пересечет отметку высоты более 5 км над уровнем моря. Все пущенные по ней туристические вагоны будут иметь устройства для дополнительной подачи кислорода пассажирам и защиты от ультрафиолетовых лучей.


  

Новый стадион в Пекине вместит 100 000 человек во время Олимпийских игр

Олимпийские пузыри

Еще одним великим проектом для Китая несомненно станет Олимпиада 2008 года. Готовясь к ней, в страну приглашают архитекторов мирового уровня, которые создают чудо-здания по всему свету. Так, олимпийский стадион в Пекине строится швейцарским архитектурным бюро «Херцог-де-Мерон». Его называют «птичьим гнездом» из-за необычной крыши, сконструированной из сплетающихся стальных балок. На крыше и внешних стенах арены установят солнечные батареи, которые, по расчетам конструкторов, будут работать на освещение самого стадиона и снабжение электричеством ближайших сооружений.

Источник: www.litmir.me

Черт знает где я откопал эту кассету, но увидя авторство фильма, без раздумий всунул ее в видеомагнитофон и ждал неизвестности.

С первых же минут куча умопомрачительных спецэффектов! И тут же мысль, ну не мог обойти стороной этот фильм великий ученик Голливуда Цуй Харк.


е указывало на его причастность к происходящему действию. И вот оно! Цуй Харк в роли богатенького дедушки избалованного, казалось бы, внука. Дедушка изжился в уме, но он не перестает любить и ублажать своего любимого и рано осиротевшего «принца». А «нищий» наш парнишка вместе с веселым и большим Тедди Робином, большим на выдумки, лежат на берегу, смотрят в небо и мечтают о…. ну мечтают кто о чем, все-таки года дают свое знать. Самое большое впечатление производит их квартира, оборудованная по последнему слову выдумки, стол с приклееной посудой и много там еще в этом духе вещичек с прыгающими будильниками и «нервными» телефонами.

По ходу фильма мы увидим пару забавных «гэговких» погонь, в духе немого кино, попыток бедолаг разжиться, и очень веселые выходки господина Харка. В результате юнные представители фильма меняются местами и перед нами вырисовывается столь изьевшая себя тема, которую еще в позапрошлом веке представил на суд публики замечательный писатель Марк Твен.

Фильм старенький, дешевый и позорный настолько, что порой смеятся охота. До таких шедевров как «План 9» Эдварда Вуда конечно он не тянет, но может порадовать поклонников творчетства Джона Ву, Цуя Харка и Тедди Робина. У всех у них все их киноуспехи были еще впереди, так что это, так сказать, такая раритетная фальш молодых гениев.

Фильм, правда, очень быстро наскучивает (даже еще быстрее), и если вы не фанат вышеупомянутых личностей или гонконговской кинопродукции, то вы просто его не будете смотреть. Это глупая трата полутора часов своей жизни.

Так что вердикт этому фильму таков: откуда ты у меня появился, смешной и забавный носитель идей Марка Твена?!

Источник: www.kinopoisk.ru