Йеллоустонский вулкан — это один из самых крупных известных вулканов в мире и вулканическая система в Северной Америке.

Одно из сильнейших землетрясений магнитудой 4,8 баллов недавно потрясло вулкан Йеллоустон. 

Может ли крупное землетрясение быть признаком того, что Йеллоустонский супервулкан начинает пробуждаться?

И если он начнет извергаться, может ли это привести к апокалипсису?

Вот несколько интересных фактов о вулкане Йеллоустоун.

1. Йеллоустонский вулкан – это супервулкан, сидящий на огромном пузыре магмы

yellowstone-vulcan-1.jpg«>

Йеллоустонский вулкан относится к супервулканам. Супервулкан — это не обычная конусовидная гора. Вместо этого супервулкан формируется во впадине в земле, которая называется кальдера. Это огромная котловина, которая сформировалась после предыдущих извержений.

Некоторые ученые даже чаще применяют термин «живая дышащая кальдера» или «горячая точка«, обозначая область концентрированного и активного вулканизма.


yellowstone-vulcan-11.jpg«>

Когда извергается обычный вулкан лава постепенно накапливается в горе, пока не начинает выходить. У супервулкана, когда магма приближается к поверхности, она собирается в огромный подземный резервуар. Она расплавляет ближайшие породы и становится еще гуще, в то время как давление начинает накапливаться. Это может продолжаться сотни тысяч лет, пока не случится извержение и она не взорвется, сформировав новую кальдеру.

Йеллоустон находится над горячей точкой, где горячая расплавленная порода поднимается к поверхности. Примерно на глубине 10 км над поверхностью находится резервуар твердых пород и магмы.

2. Йеллоустонская кальдера в 2,5 раза больше, чем предполагалось

yellowstone-vulcan-2.jpg«>


В прошлом году исследование этого супервулкана показало, что подземное хранилище магмы в 2,5 раза больше, чем считалось раньше.

Его размер достигает 90 на 30 км, и он может вместить 300 миллиардов кубических километров расплавленных пород.

3. Извержение супервулкана Йеллоустон обернется мировой катастрофой

yellowstone-vulcan-6.jpg«>

Супервулканы представляют собой второе по величине глобальное катастрофическое событие после падения астероида. В прошлом извержения супервулканов приводили к массовым вымираниям, долговременным изменениям климата и «вулканическим зимам«, когда пепел заслоняет солнечный свет.

Читайте также: Ученые составили список сценариев конца света

Последнее извержение супервулкана произошло около 71 000 лет назад на месте озера Тоба на острове Суматра в Индонезии. Это привело к вулканической зиме, которая заблокировала солнечный свет на 6-10 лет, и к похолоданию на 3-5 градусов. Антропологи подсчитали, что всего несколько тысяч людей выжили, а три четверти всех растений в юго-восточной Азии погибло.

4. Извержения Йеллоустонского супервулкана происходят примерно каждые 600 000 лет


Первое извержение Йеллоустонского супервулкана произошло 2,1 миллион лет назад, затем 1,3 миллиона и 640 000 лет назад.

Ученные подсчитали, что Йеллоустонский вулкан извергается с периодичностью примерно в 600 000 лет, и можно сказать, что срок следующего извержения давно назрел.

Супервулкан в парке Йеллоустон в штате Вайоминг на северо-западе США последний раз извергался, отправив в атмосферу 1000 кубических километров пепла и лавы.

Исследователи изучали движение магмы в Йеллоустонском парке и выяснили, что некоторые области земли приподнялись на 74 см по сравнению с 1923 годом.

Ученые предсказывают, что извержение супревулкана может привести к понижению мировой температуры на 10 градусов за десятилетие, изменив жизнь на Земле.

5. Вулканы и землетрясения: самое крупное землетрясение в Йеллоустоне за последние 30 лет

Из-за вулканической природы этой области, кальдера испытывает от 1 до 20 землетрясений в день. Однако они очень слабые магнитудой не больше 3 баллов.

Землетрясение магнитудой 4,8 баллов, произошедшее 30 марта 2014 года возле бассейна Норис Гейзер в северо-западной части Йеллоустона, было самым крупным в Йеллоустоне за последние 30 лет. Но это не привело к каким-то серьезным последствиям.

Землетрясения связаны с вулканами разными способами, так как они располагаются по разлому тектонических плит, и землетрясения часто совпадают с вулканическими извержениями.

iv>

6. Животные покидают Йеллоустонский Национальный парк в США?

Недавнее видео бизонов, убегающих из Йеллоустонского Национального парка, вызвало обеспокоенность людей в связи с тем, что это может быть признаком скорого извержения супервулкана.

Обычно перед извержением животные покидают опасное место, и это видео было сделано за 10 дней до землетрясения. Однако власти утверждают, что это обычная миграция животных, и они начали покидать парк из-за недостатка еды в зимние месяцы.

Исследований, касающихся того, могут ли животные предсказывать катастрофические события, мало, хотя некоторые ученые признали, что во время крупных событий некоторые животные демонстрируют странное поведение.

7. Последствия извержения Йеллоустонского вулкана

yellowstone-vulcan-9.JPG«>


Анализ расплавленной породы Йеллоустонского супервулкана показал, что извержение возможно без каких-то внешних механизмов. Предыдущие извержения Йеллоустона выбросили больше 1000 кубических километров магмы в окружающую среду.

Этого достаточно, чтобы покрыть большую часть Северной Америки покрывалом пепла толщиной до 30 см. Все, что находится в радиусе 160 км, сразу погибнет, а число жертв может достичь 87 000 человек.

Несколько дней пепел будет находиться в воздухе, вызывая трудности с дыханием, окутывая растения и загрязняя воду.

Остальной части мира грозит изменение климата на несколько лет вперед. Вулканический пепел, находящийся в атмосфере заблокирует солнечный свет, и мировая температура может упасть на 20 градусов. Химический состав атмосферы изменится на десятилетие или больше.

Источник: www.infoniac.ru

Йеллоустон — не просто американское сокровище; это самый старый национальный заповедник планеты. Основанный в 1872 году, Йеллоустонский заповедник раскинулся на добрых 9,000 квадратных километров на территории трех штатов.

Ежегодно парк-заповедник посещают около 3 миллионов человек, приезжающих насладиться потрясающим природным ландшафтом.

Здесь кипят гейзеры и множество пешеходных маршрутов пролегает между горных вершин и горячих источников. И это, не говоря уже о великом разнообразии дикой природы, считающих Йеллоустонский заповедник своим домом, включая медведей гризли, лосей, бобров и пр.

>

Под поверхностью заповедника скрывается еще одно естественное чудо – способное как говорят уничтожить не только парк, но и отдаленные территории. Йеллоустонский супервулкан – гигантское хранилище кипящей магмы, бурлящей под поверхностью парка до поры до времени.

Хотя это вряд ли произойдет в ближайшее время – по словам наблюдателей – извержение вулкана станет кошмарной новостью для энтузиастов природы и множества людей в окрестностях заповедника.

Впрочем, по версии некоторых пессимистов, извержение супервулкана принесет бедствие планетарного объема.

ИЗВЕРЖЕНИЕ СУПЕРВУЛКАНА ЙЕЛЛОУСТОН.

Если супервулкан Йеллоустон однажды проснется и вспыхнет, то это вероятно произойдет так: тепло, поднимающееся из глубины ядра планеты, начнет расплавлять скалу чуть ниже поверхности земли. Образуется дикая смесь из магмы, горных пород, пара, двуокиси углерода и других едких газов.

По мере того, как смесь накапливалась и поднималась на протяжении тысяч лет, давление в конечном итоге формирует землю в форму купола, образуя трещины по краям кальдеры. Поскольку давление будет выпущено через трещины, горючие газы взорвутся, открывая путь магме – она хлынет на свободу через парк.

Критически мощное извержение Йеллоустонского вулкана – первого среди равных — приведет к немедленному уничтожению около 100,000 человек и распространению 3-метрового слоя расплавленной золы на расстояние до 2,000 километров от территории заповедника.


Судя по фильмам-катастрофам, спасателям будет очень тяжело добраться к заложникам вулкана. Пепел заблокирует возможные точки доступа с поверхности, а распространение золы и газов в атмосфере остановит воздушное движение. Подобное происходило в Исландии в 2010 году, когда разразился гораздо менее слабый вулкан.

ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗВЕРЖЕНИЯ СУПЕРВУЛКАНА ЙЕЛЛОУСТОН.

Пугающими последствиями взрыва Йеллоустонского супервулкана представляют наступлением эффекта «ядерная зима». По мнению некоторых экспертов, последствия охватят США полностью, включая и другие части мира, если Йеллоустон однажды сработает в «полный рост».

Бульон из смеси вредных газов выброшенный вулканом наполнит атмосферу и перемешается с водяным паром планеты – воздух и дождь будут отравлены.

Темные грязевые облака не просто скроют голубое небо, они перекроют солнечному свету доступ к поверхности планеты – это охладит температуру. Значительное понижение температуры ограничит жизнедеятельность: погибнут зерновые культуры, погибнут животные.

Фактически, коварный удар супервулкана разрушит экологию и уничтожит продовольственную цепочку, оставив выживших с небольшим количеством еды.

Хорошей новостью является то, что извержение вулканической гряды вряд ли произойдет в обозримом будущем. В прошлом времени Йеллоустон мощно разразился около 640 000 лет назад, и американская геологическая служба уверяет: вероятность бурной активности супервулкана составляет около 0,00014 процента, а вулканическая активность прекратилась около 70,000 лет назад.


ОПАСНОСТИ ИЗВЕРЖЕНИЯ НЕТ.

Ну, периодически на территории заповедника случаются «потряхивания». Например, в 2003 году район гейзеров Норрис закрыли от посещений, поскольку себя проявила высокая активность горячих источников. Гейзеры так подогрелись, что вместо водяной струи выбрасывали столб пара.

Также выявили образование подозрительного конуса на дне Йеллоустонского озера, по заключению экспертов вулканологов не представляющих рисков немедленного извержения.

В 2004 — 5 бизонов погибло от едких газов в районе гейзеров Норрис.
В 2006 — наблюдатели зарегистрировали поднятие почвы в двух местах заповедника со скоростью до 6 см в год.

Ясное дело сообщение спровоцировало возбуждение СМИ к вулканической активности заповедника, породив массу слухов-страшилок о приближении времени извержения

Ежегодно в международном заповеднике Йеллоустон фиксируется до 1000 небольших землетрясений, практически неощутимых для человека. А между тем за историю наблюдений произошло 6 значительных землетрясений магнитудой 6 и более баллов.

В 1959 — землетрясение в 7,5 баллов отметилось мощным оползнем, фрагментарно смывшем дамбу, защищавшую озеро Хебген. Осадочные породы, притащенные оползнем, заблокировали речное русло и образовали Озеро Землетрясения. Тогда погибло 28 человек.


Лето 2007 отметилось 16-тью землетрясениями магнитудой до 2,7.
В 2014 — зафиксировали уже более 60-ти землетрясений до 4.8 баллов, что дало «сенсацию» — он просыпается!

А между тем это самые крупнейшие инциденты за 30 лет тщательных наблюдений. Но эксперты и наблюдатели уверяют в отсутствии на ближайшее время опасности крупного извержения супервулкана Йеллоустон, о чем периодически напоминают средства информации.

Источник: holmtain.ru

Зима длиной 4 года

Возможно, самым известным супервулкан в Йеллоустоуне считается потому, что там расположен национальный парк с огромным потоком туристов. Вообще-то это не вулкан, а вулканическая кальдера — гигантская впадина размером 80 на 40 км, которая образовывалась на протяжении миллионов лет в результате нескольких суперизвержений. Последнее случилось 640 тыс. лет назад. А следующее может произойти в любой момент. 

Геологическая служба США смоделировала развитие событий в случае извержения (точнее, взрыва) Йеллоустонского супервулкана. По последствиям это сравнимо с ядерной войной. Взрыв выбросит потоки раскалённой магмы на высоту 50 км. В первые же минуты в США будет уничтожено всё живое в радиусе 500 км и 90% живого в радиусе 1200 км, 100 тыс. человек погибнут сразу же — от удушья и отравления сероводородом. Всё западное побережье США превратится в мёртвую зону, заваленную 1,5-метровым слоем пепла.


Землетрясение Йеллоустоуна спровоцирует извержение нескольких сотен вулканов на Земле. Они породят множество цунами, которые смоют все города на тихоокеанском и атлантическом побережье.

Через сутки в США начнут лить кислотные дожди, которые уничтожат почти всю растительность. Озоновая дыра разрастётся, тоже убивая всё живое.

Спустя месяц тучи пепла и золы закроют от Солнца всю Землю. Резкое, на 10-20 градусов, похолодание выведет из строя газо- и нефтепроводы, железные дороги, ЛЭП. Северные страны (Скандинавия, север России) просто перестанут существовать. Но больше всего пострадают Индия и Китай. Там от голода в первые месяцы умрут 1,5 млрд человек. Всего же на Земле в первый год погибнут 2 млрд человек. Меньше всего катаклизм заденет Южную Сибирь.

«Вулканическая зима» продлится 4 года. В течение целого столетия человечество будет деградировать, погрузившись в средневековье.

В общем, вывод таков: зря патриоты ждут, что Йеллоу­стоун уничтожит только США, пострадает вся планета, включая Россию.

А если ему помочь?

Утешает, что этот сценарий гипотетический и никто из серьёзных учёных не утверждает, что он реализуется в XXI веке, да и вообще за время существования человеческой цивилизации. 

«По геологической шкале времени извержение в Йеллоу­стоуне может произойти уже скоро, но в бытовом, привычном нам смысле — совсем нескоро, через десятки и даже сотни тысяч лет, — поясняет зав­лабораторией Института физики Земли РАН Алексей Собисевич. — В северо-западной части Йеллоу­стонской кальдеры постоянно происходят землетрясения, однако мелкие толчки там — обычное явление. Сильное землетрясение могло бы спровоцировать извержение, но пока Геологическая служба США предвестников такого сейсмического события не наблюдает. И потом не будем забывать, что мы все — потомки тех, кто пережил три суперизвержения в прошлом». 

Правда, не исключён вариант, что Йеллоустонскому супервулкану помогут проснуться. «Известны шесть способов применения атомной бомбы террористами, и именно атака на супервулкан — самый опасный среди них, — считает футуролог, исследователь глобальных рисков Алексей Турчин. — Кроме того, вулкан могут взор­вать искусственно, атаковав крышку магматической камеры несколькими боеголовками мегатонного класса».

Источник: www.aif.ru

Является ли Йеллоустоун единственным супервулканом, о котором нужно беспокоиться?

Нет, конечно нет. Есть около 20 других супервулканов по всему миру. В то время как у Йеллоустоуна не было сверх-извержений за 631 000 лет, другие были активны совсем недавно. На Флегрейских полях, супервулкане в Италии, последнее самое крупное извержение произошло 12 000 лет назад. По словам исследователей, Флегрейские поля находятся в «критическом состоянии». Извержение, произошедшее 22 августа 2017 года, которое унесло жизни нескольких женщин, и стало причиной ранений нескольких человек, было незначительным событием по сравнению с самым мощным известным извержением 39 000 лет назад. Тогда произошел выброс более 200 км³ магмы, что, вероятно, способствовало исчезновению неандертальцев и привело к процветанию современных людей в Европе и Азии.

Какие регионы затронет извержение Йеллоустоунского супервулкана?

Если произойдет извержение этого супервулкана, то в атмосферу попадет более 1000 км³ горной породы и золы. Это в пять раза больше, чем при суперизвержении Флегрейских полей в Италии. Извержение в Йеллоустоне приведет к появлению облака вулканического пепла шириной более 800 км, простирающегося почти на все западные территории Соединенных Штатов.

Взрыв может быть настолько сильным, что есть вероятность возникновения вулканической зимы на всей планете. Это означает, что невозможно будет выращивать сельскохозяйственные культуры, а нынешние продовольственные магазины продержаться всего 74 дня, согласно оценке Организации Объединенных Наций в 2012 году (хотя прогресс в области сельского хозяйства позволяет выращивать растения под землей).

Означает ли извержение конец света?

По данным НАСА, извержения вулканов представляют большую опасность для жизни на Земле, чем любой астероид. К счастью, у НАСА есть план нейтрализации угроз от супер-вулканов, заключающийся в бурение вулкана на глубину 10 км, чтобы выпустить тепло и, избежать потенциально опасного извержения.

Благодаря этому супервулкан может охладиться на сотни или даже тысячи лет. Есть еще один бонус: благодаря бурению появится источник геотермальной энергии. Но есть и значительные риски. Такое вмешательство также способно спровоцировать неожиданное извержение.

Какая вероятность извержения Йеллоустоунского супервулкана?

Несмотря на то, что новое исследование подтверждает возможность возникновения в течение нескольких десятилетий благоприятных условий для извержения Йеллоустонского вулкана, вероятность того, что вы лично застанете взрыв такого масштаба, по-прежнему очень низкая.

Согласно данным Геологической службы США, шансы извержения супервулкана в течение этого года составляют 1 на 730 000. Вот небольшое сравнение: такая вероятность значительно лучше, чем ваши шансы на выигрыш в лотерею, и лишь немного хуже, чем вероятность того, что вы будете поражены молнией.

Источник: natworld.info