Вулкан Берга — действующий вулкан на острове Уруп Большой Курильской гряды. Входит в группу Колокола.

Сложный стратовулкан с центральным лавовым куполом. Высота 1040 м. Расположен в центральной части острова, в 3 км северо-восточнее горы Колокол.

Исторические извержения происходили в 1946, 1951—1952, 1970, 1973, 2005 годах. В настоящее время фиксируется фумарольная и термальная активность.

Назван по имени физикогеографа и биолога Л. С. Берга.

Вулкан Берга был впервые обнаружен и получил своё название только в 1946 году. Все старые русские, а затем японские источники указывают лишь один действующий вулкан на острове. При этом оба вулкана – Берга и Трезубец – расположены рядом, и остается неясным, действовал ли один из них, или оба попеременно. Очевидно, обитатели острова были слишком заняты истреблением каланов и ловлей рыбы, и им было недосуг выяснять этот вопрос.

История наблюдений началась с того, что в 70-80-х годах XVIII века Антипин отметил на своей карте действующий вулкан в группе Колокола.


зже, в 1844 г., зоолог Академии наук И. Г. Вознесенский также отмечал один действующий вулкан в этой группе без указания его названия. Об этом же сообщает сводка Дорошина (1869). В это время уже существовали названия «Колокол» и «Трезубец». Судя по тому, что название вулкана не приводилось, можно предполагать, что извергался вулкан Берга, не имевший в то время названия. Однако не исключена возможность, что извергался вулкан Трезубец.

Японские источники сообщают об извержении на Урупе 25-26 июля 1894 г. (Омори, 1918). Гублер (Gubler, 1932) отнес это извержение к вулкану Колокол, и это извержение вошло во многие сводки, но впоследствии советские учёные установили, что Колокол не мог извергаться в столь недавнем прошлом (Горшков, 1954). Еще одно извержение на Урупе произошло 13 марта 1924 г. (Камио, 1932). Немото (1937) считает, что извергался вулкан Трезубец и что в это время образовался боковой эксплозивный кратер. Немото изучал о-в Уруп с 1932 по 1935 г. Все это время отмечалась интенсивная фумарольная деятельность вулкана Трезубец, а вулкан Берга хранил полный покой. Купол вулкана Берга имеет чрезвычайно свежий вид, и не исключена также возможность, что он образовался в период между 1935 и 1946 гг. После 1946 года вулкан Берга извергался ещё в 1951-1952, 1970, 1973 и 2005 годах. В течение всего этого времени Трезубец был уже неактивен. Похоже, что вулкан Берга принял у Трезубца «эстафету».

Диаметр кальдеры Берга составляет около 2 км, а высота её гребня достигает 1100-1200 метров. К северу она открыта, и склон вулкана чрезвычайно резко спускается к Охотскому морю. Две речки – Марья и Дарья – берут начало из кальдеры, и падают вниз с неприступного 150-метрового обрыва…


Внутренние стены кальдеры очень круты, но юго-западная часть гребня вместе с небольшим участком склона опущена по дугообразному оползню (во время дождей или таяния снегов здесь образуется небольшое озеро) – именно с этой стороны наиболее удобно спускаться в кальдеру.

В широком амфитеатре полукальдеры расположен экструзивный купол. При диаметре в 700 м купол достигает 970 м над уровнем моря. Внутри купола имеется глубокий эксплозивный кратер с небольшим озерцом на дне. К югу от него в куполе есть другой, небольшой, кратер, в который можно легко забраться и вблизи полюбоваться на многочисленные шипящие и кипящие сольфатары… Только одно обстоятельство не позволяет надолго задержаться в этом чудесном месте, расположившись с палаткой внутри кальдеры – здесь нет питьевой воды. Прозрачный ручеёк, вытекающий прямо из пирокластических отложений купола, слишком кислый на вкус, и наверняка содержит в себе всю таблицу Менделеева. Так что постарайтесь взять с собой на восхождение как можно больше пресной воды.

Источник: idilesom.com

Вулкан Берга

Вулкан берга» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/03/Vulkan-Berga.jpg» alt=»» width=»500″ height=»281″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/03/Vulkan-Berga.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/03/Vulkan-Berga-300×169.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Вулкан располагается на острове Уруп Курильского архипелага. Высота составляет 1040 м. На протяжении XX столетия было зафиксировано 5 извержений. Последнее произошло в 2005 г. В настоящее время ученые снова отмечают его большую активность. Вулкан Берга является частью горной группы Колокола. Слой осадочных отложений на вершине и подножиях свидетельствует о древнем возрасте вулкана. Животный и растительный мир около Берга не отличается разнообразием.

Вулкан Чикурачки

Располагается на острове Парамушир. Чикурачки имеет высоту 1816 м над уровнем моря. С XX столетия по сегодняшний день зафиксировано 13 извержений, последнее датируется 2008 годом. В 2016 г вулкан выбросил пепловую колонну. Чикурачки считается одним из самых высоких на Курилах. Выброс пепла представляет опасность для пассажирских авиалайнеров, длина столба может достигать 6 км в высоту. Возраст вулкана составляет от 40 до 50 тысяч лет. Склоны и подножия вулкана покрыты зарослями ольховых и кедровых кустарников.

Вулкан Сарычева

Этот относительно молодой вулкан расположен на острове Курильской гряды под названием Матуа. Высота его составляет 1496 м. Извержения начали фиксировать с XVIII столетия. В последний раз разрушительная активность вулкана наблюдалась в середине июня 2009 г. Тогда он уничтожил всю растительность вокруг подножия. Пик Сарычева занимает большую часть необжитого острова. Вулкан постоянно дымится, иногда извергаются потоки лавы. Склоны покрыты каменными россыпями. Особенно крупные камни находятся у подножия вулкана.

Вулкан Эбеко

iv>

Располагается в северной части Курильского острова Парамушир. Высота над уровнем моря составляет 1156 м. Последнее крупное извержение датируется 2010 годом. На теле вулкана есть несколько кратеров, постоянно выбрасывающих лаву и газы. Пепел представляет опасность для авиасообщения. На склонах Эбеко растет рододендрон, полярная ива, ольха.

Вулкан Плоский Толбачик

На востоке Камчатки расположен целый вулканический массив, Толбачинский, а Плоский Толбачик является одним из его действующих вулканов. Высота его составляет 3140 м. С XVII по ХХI столетия было зафиксировано 10 извержений, последнее случилось в ноябре 2012 г. Активность вулкана носит трещинный характер. Лава не выбрасывается на высоту нескольких километров, а стекает по склонам. Из-за этой особенности массив является наиболее привлекательным для туристов и исследователей. После последнего извержения вулканологи обнаружили в застывшей лаве алмазы неизвестного характера. Благодаря уникальным свойствам минералу присвоили отдельный тип — толбачинский алмаз.

Вулкан Кизимен


Расположен на Камчатке, недалеко от Петропавловска-Камчатского. Высота составляет 2376 м. Последний раз извержение случилось в 2013 г. По сравнению с другими вулканами, Кизимен относится к относительно «спокойным». Время его сна может занимать несколько тысяч лет. Потенциальная опасность заключается в неконтролируемом выбросе пепла. Высота столба может достигать десяти километров. Это большая опасность для местных и международных авиалиний.

Вулкан Безымянный

Располагается на Камчатке, недалеко от поселка Ключи. Высота составляет 2882 м. Извержение 1956 г произошло после тысячелетнего периода покоя и стало катастрофой для всего региона. Был уничтожен почвенный покров и растительность подножья вулкана, разрушены склоны предыдущей вулканической постройки. Последняя активность Безымянного зафиксирована в 2013 г. Разрушительное извержение 1956 г породило новый термин в вулканологии, «направленный взрыв». Выброс пепла и газа периодически продолжается до сих пор. Облака из пепла могут протянуться на сотни километров от вулкана, что представляет опасность для авиасообщения. Флоры на склонах и у подножия нет.

Вулкан Ключевская Сопка

Вулкан расположен около поселка Ключи, на полуострове Камчатка. За время своего существования Ключевская Сопка несколько раз меняла свою абсолютную высоту от 4750 до 4850 м. На евразийском континенте это самый высокий вулкан. Он является наиболее активным среди вулканов континента, извержения происходят приблизительно раз в 5–6 лет. Последнее извержение случилось в 2017 году. Пламя после извержения вулкана видно еще несколько дней, а пепел распространяется по всему Восточному полушарию. Выбросы поднимаются на 8 тыс. м. Из-за скопления влажного воздуха, на вершине можно наблюдать явление под названием «облако-шапка».

Вулкан Карымская Сопка

>

Вулкан располагается на Камчатке, в центральной части Восточного вулканического пояса. Абсолютная высота составляет 1468 м. Активная фаза извержений продолжается 500 лет. Последнее извержение было зафиксировано в 2014 г. Рядом с вулканом располагается озеро. Из-за подводного взрыва в 1996 г там погибла вся ихтиофауна. Лава отличается вязкостью, благодаря чему огненные потоки редко доходят до подножия. Вулкан относительно молод, его высота продолжает расти. Характер большинства извержений — взрывной, что представляет опасность для авиации.

Вулкан Шивелуч

Располагается на Восточном Хребте российского полуострова Камчатка. Высота составляет 3307 м. Один из наиболее активных вулканов, последнее извержение зафиксировано в 2013 г. У Шивелуча имеется два кратера. Извержения характеризуются мощным столбом пепла. Во время последней активности в близлежащих поселках случился пеплопад, улицы были засыпаны слоем рыжего пепла. Несмотря на это, вулкан привлекает туристов. Подножия Шивелуча очень красивы. Склоны покрыты кустарниковыми зарослями и лесами карликовой березы. Чуть выше расстилаются луга, а у вершины — лишь лавовая поверхность.

Источник: natworld.info


Вулкан Беренберг фото 1Стратовулкан Беренберг (Beerenberg) образует северо-восточный конец норвежского Ян-Майен – сурового пустынного вулканического острова частично покрытого травой и мхом, омываемого водами Гренландского и Норвежского морей.

Вулкан возглавлен заполненным льдом широким кратером (около 1 км). Кратер оправлен многочисленными ледяными пиками.

Эта арктическая гора не очень высока, всего 2277 м над уровнем моря. Но она покрыта крупнейшими ледниками со всех сторон, потому что это  самый северный действующий вулкан на нашей планете.

Пять ледников достигают моря. Самый длинный из них – ледник Weyprech, вытекающий через разрушенную северо-западную  часть оправы кратера и спускающийся прямо в море.

Состав вулкана – это в основном базальтовые потоки лавы с незначительным количеством тефры.

«Медвежья гора» — так переводится название с норвежского языка. Впервые  заметили там белых медведей голландские китобойные суда еще в начале XVII века под руководством капитана Яна Майена. Кстати, остров и был назван в его честь.

Отметим, что популяция белых медведей была полностью истреблена на протяжении XX века.

Долгое  время вулкан Беренберг считали потухшим (извержение происходило около 700 тысяч лет назад). Согласно историческим документам вулкан извергался в 1732, 1818, 1851 годах. Затем в 1970 году он вновь проснулся. Извержение началось 18 сентября и продолжалось до  января 1971 года. Благодаря лаве, стекавшей в море, площадь острова увеличилась на 4 квадратных километра.


Затем вулкан активизировался в 1973 году.

Последнее его извержение произошло 6 января 1985 года и длилось всего 35-40 часов. За этот короткий промежуток времени изверглось около 7 миллионов кубических метров лавы. Во время извержения было зарегистрировано сильнейшее землетрясение магнитудой 5 баллов по шкале Рихтера.

Таким образом, активизация вулкана в 70-80-х годах XXвека вызвала значительный интерес и к самому острову Ян-Майен.

Первая научная экспедиция на вулкан была организована в августе 1921 года. В ней участвовали швейцарский метеоролог Поль-Луи Меркантон, английский полярный исследователь геолог Джеймс Манн Уорди и натуралист Чарльз Томас Летбридж.

Они считаются первыми покорителями вулкана Беренберг. Тогда же стала действовать и метеорологическая станция. Сейчас здесь работают ученые из Норвежского метеорологического института.

Посещение вулканического острова в качестве туриста окажется весьма проблематичным. Во-первых, здесь нет морского порта и даже удобного аэродрома. Во-вторых, допуск на остров разрешается только с согласования представителя правительства Норвегии.

Так что любители экстремального отдыха могут воспользоваться услугами норвежских компаний, которые проводят короткие экскурсии на остров.

Кстати, впервые иностранные туристы поднялись на Беренберг  в 2008 году.

Лучшим сезоном для посещения является май — июль. Тогда можно увидеть вулкан во всей его красе – белая гора похожая на айсберг гордо возвышается над суровым морем!

Источник: esgeo.ru