Каждый пояс земли отличается своими особенностями. О температуре и осадках на каждом поясе и пойдет речь в статье.

Наша огромная планета окутана невидимыми полосами (сплошными либо прерывистыми), которые значительно различаются температурными режимами, выпадающими осадками, давлением и ветряными стихиями. Эти полосы располагаются симметрично по отношению к экватору и были названы климатическими поясами планеты.

Какие бывают климатические пояса?

Поскольку эти полосы очень однородны по своим климатическим показателям, ученые их четко классифицируют на семь основных и шесть переходных с явно выраженными границами. Они возникают благодаря постоянному обороту воды, солнечного тепла и атмосферных фронтов, что в итоге и формирует создание определенных климатических условий в разных поясах.

Итак, на территории основных поясов – экваториального, тропического (два), умеренного (два), полярного (арктический и антарктический) – на протяжении года наблюдается одноименный воздушный фронт.


Пояса
Пояса

Поскольку не бывает резкого перепада климатических условий на определенных участках – стыках поясов, то было решено обозначить переходные области с прибавкой «суб»:

  • субэкваториальной (2)
  • субтропической (2)
  • субполярной (субарктической и субантарктической).

Потоки воздуха в них сменяются сезонно: в летние месяцы они приходят с того пояса, который расположен южнее, в зимние – с того, что севернее.

Особенности основных климатических поясов

Располагаясь вокруг Земли по закону географической зональности, пояса получили названия, исходя из широт, где они формируются. А границы легко устанавливаются по расположению климатических фронтов летом и зимой.

Экваториальный

Уникальный в своем роде, поскольку не имеет симметричной пары.  Проходит вдоль экватора прерывисто, с преобладанием экваториальных воздушных фронтов. Здесь круглый год держится очень благоприятный температурный фон: от + 26 до + 28 °C.

Пояс
Пояс

Это территория на планете больше всего обеспечена влагой, которая выпадает в виде дождей до 3000 мм – причем равномерно на протяжении года. Здесь наблюдается либо материковый, либо океанический климатические типы.


Тропический

С двух сторон от тропиков. Их отличительная черта – пассаты (стабильно дующие ветра). Благодаря тропическим воздушным массам здесь поддерживаются высокие температуры: в самые теплые периоды – до +35 °C, в самые холодные – столбик термометра не опускается ниже +10 °C.

Тропики
Тропики
  • На этих территориях расположено больше всего пустынь (африканских, аравийских и австралийских), поскольку при пустынном виде климата здесь бывает мало дождиков – до 250 мм.
  • А на востоке материков, расположенных поблизости от теплых океанических течений, под воздействием пассатов с океана и летних муссонов создается влажный температурный фон от +22 до + 26 °C и дождями до 1500 мм в течение года.

Умеренный

Полосы в одноименных широтах вплоть до полярных кругов. Сюда, при господстве умеренных воздушных масс, могут иногда поступать как арктические, так и тропические «соседи».

Если говорить о Северном полушарии, то здесь в западных частях материков наблюдается активность циклонов, дуют западные ветра, а в восточных частях – муссоны. Чем дальше продвигаться по материку, тем сильнее перепады температур: от +4 до -48 °C в холода и от +12 до +30 °C тепла летом.

Умеренный
Умеренный

Здесь существуют сразу пять климатических типов:

  • морской (ветра с океана, температура от + 5 °C зимой до +17 °C летом, осадки – до 2000  мм на протяжении года);
  • умеренно континентальный (в январе от -5 на западе до -10 °C на востоке, выпадает до 600 мм осадков);
  • континентальный (на территории материков – в июле от +10 °C южнее до +24 °C севернее);
  • резко континентальный (в январе от -35 °C на западе до -40 °C на востоке, до 400 мм осадков);
  • муссонный (на территории Евразии: летние температуры до + 22 °C, зимние – до -25 °C, бывают тайфуны с приходом осени; зимой здесь сухо, а лето дождливое – до 1200 мм осадков).
iv>

Океаническим климатом отличается Южное полушарие, где в основном тепло, зимы – смягченные, очень много осадков, сильные ветра и переменчивая погода.

Полярные (арктические и антарктические)

Опоясывают оба полюса Земли. Носители континентального климата с круглогодичной погодой ниже нуля по Цельсию. И только в Арктике с океаническим климатом столбик термометра иногда поднимается до +2 °C. Осадков совсем мало – до 150 мм.

Особенности переходных климатических поясов

Субэкваториальные

Опоясывают экваториальную зону с севера и юга. Здесь летом преобладают экваториальные массы воздуха, зимой – тропические). Существует четкий раздел на два периода —  лето с большим количеством дождей и зима с засухами. Температура круглый год вполне благоприятная – от +20 до +30 °C, осадков – до 2000 мм за год.

Пояс

Субтропические

Тропические массы воздуха влияют на них в летнее время, а умеренные – в зимнее.

  • На материковом западе условия, которые еще называют средиземноморскими (летом сухо и жарко до +30 °C, зимой – мокро и тепло до +10 °C с очень редкими заморозками).
  • На материковом востоке условия другие – муссонные (летом до +28 °C, много дождей, а зимой – сухо, до +28 °C, дождей за год – до 1500 мм, а вот снег – очень большая редкость).
  • В материковые центры характеризуются континентальным субтропическим климатом (летом – сухо и жарко до +30 °C, зимой тоже сухо, но прохладно – до +8 °C).

Субтропики
Субтропики

Субполярные (субарктический и субантарктический)

Находятся с севера и юга от умеренных климатических поясов. Летом больше умеренных воздушных потоков, зимой – арктических и антарктических.

  • Северные материковые окончания характеризуются континентальным субарктическим климатом (летом до +10 °C, но это очень короткий период, а вот зимой – до -50 °C, в некоторых местах – даже до -75 °C).
  • Наверное вы слышали про вечную мерзлоту – это явление можно увидеть именно здесь, поскольку при запредельно низких температурах большие просторы были заболочены с очень большим увлажнением, хотя осадков мало – до 200 мм за год.
Сильные морозы
Сильные морозы
>

Гораздо благоприятнее в области океанического климата (Гренландское и Норвежское моря, территория около Антарктиды) – с обилием циклонов, летним периодом с температурой до +5 °C и зимним – с температурой до -15 °C. Именно здесь можно увидеть плавучие морские льдины, а также характерными для этих мест считаются туманы. Зимой выпадает до 500 мм осадков.

Источник: heaclub.ru

Климатический пояс и его свойства.

Климатическим поясом принято называть широтную полосу, что отличается от иных полос циркуляцией атмосферы, а также интенсивностью нагревания Солнца.

Всего на планете насчитывается 7 разновидностей климатических поясов, которые в свою очередь делятся на основные и переходные пояса. Категорию основных поясов еще принято называть постоянными.

 

Постоянные и переходные климатические пояса.

Постоянным (основным) называют климатический пояс, в котором на протяжении целого года господствует одна воздушная масса. К основному виду поясов относят: умеренный, тропический, экваториальный и арктический.

Для переходных поясов свойственна смена воздушных масс, то есть летом приходит жаркая, а зимой – более холодная. Выделяют субарктический, субтропический и субэкваториальный пояса.

 

Экваториальный климатический пояс.

Данный подвид основного климатического пояса расположен в области экватора. Это единственный в своем роде пояс, что разделен на несколько частей. В течение года находится под воздействием экваториальной воздушной массы.

Главные особенности экваториального пояса:


  • повышенная влажность;
  • высокое количество осадков (до 7 тысяч мм за год);
  • высокая температура (от 20°С и выше).

    

Природной зоной данного климатического пояса считаются влажные леса, которые наполнены различными ядовитыми растениями и животными.

В этом поясе расположена Амазонскую низменность, экваториальная Африка, а также Большие Зондские острова.

 

Субэкваториальный климатический пояс.

Данный подвид переходного климатического пояса находится между экваториальным и тропическим поясами. Следовательно, на его территории в течение года меняется 2 воздушные массы.

В субэкваториальном поясе находится Северная Австралия, север Южной Америки, полуостров Индостан, Юго-Восточная Азия.

 

Тропический и субтропический пояса.

Тропический пояс свойствен тропическим широтам. Погода в тропиках зависит от высоты солнца над горизонтом. Для тропического климатического пояса характерны резкие температурные перепады – от жары до холода.

Это считается главной причиной, по которой мир флоры и фауны очень беден. В таком подвиде постоянных поясов находится Северная Африка, Мексика и Карибские острова.


Субтропический пояс находится посреди умеренного и тропического поясов. Принято различать северный и южный субтропические пояса. В летний период здесь преобладает тропическая жара, которой свойственна сухость, а зимой царит холодная воздушная масса.

Данный климатический пояс характерен для Великой Китайской равнины, Северной Африки, Северной Америки и юга Японии.

 

Умеренный климатический пояс.

Отличительной чертой умеренного пояса считается возможность температуры изменяться по сезонам. Для такого климатического пояса свойственна отрицательная температура.

В умеренных широтах находится значительная часть Европы, Великобритании, России, Канады и севера США.

Источник: www.calc.ru

Основные вопросы. Что такое климатический пояс? Какие черты климата характерны для каждого из климатических поясов? Какое влияние оказывают климатические условия на размещение населения?

Климатические (греч. klimatos — наклон) различия на Земле непосредственно связаны с наклоном солнечных лучей к земной поверхности. Климатическая зональность проявляется в размещении климатических поясов (рис.1) Климатические пояса — это территории, которые сплошной или прерывистой полосой опоясывают Землю.


и
отличаются друг от друга температурой, атмосферным давлением, воздушными массами, господствующими ветрами, количеством и режимом осадков. Они протягиваются с запада на восток и сменяют друг друга от экватора до полюсов. Выделяются основные и переходные климатические пояса. В основных климатических поясах в течение года господствует один тип воздушной массы. В переходных климатических поясах — 2 типа воздушных масс. Они меняются со сменой пор года. На распределение температур и осадков внутри поясов влияют и другие факторы: близость океанов, теплые и холодные течения, рельеф. Поэтому внутри климатических поясов наблюдаются большие различия и выделяются климатические области. Каждая из них обладают определенным типом климата.

Основные климатические пояса соответствуют распределению четырех основныхтипов воздушных масс: экваториальный, два тропических, два умеренных, арктический и антарктический климатических пояса(вдумайтесь в их названия).

Между основными поясами расположены переходные климатические пояса: два субэкваториальных, два субтропических, субарктический и субантарктический. Название их зависит от господствующих типов воздушных масс, а приставка «суб» (лат. sub — под) указывает на второстепенную роль в системе общей циркуляции атмосферы. Например, субэкваториальный значит расположенный рядомс экваториальным. Воздушные массы в переходных поясах меняются по сезонам: зимой преобладают воздушные массы основного пояса, соседнего со стороны полюса, летом — со стороны экватора. (рис.).


Экваториальный пояс сформировался в районе экватора между 5° ю. ш.— 10° с. ш. В течение года здесь преобладает экваториальные воздушные массы. Здесь всегда высокие температуры и большое количество осадков. Среднемесячные температуры от –+25 до +28 °С. Осадков выпадает 1500— 3000 мм в год. Данный пояс – самая увлажнённая часть земной поверхности. Это объясняется высоким положением Солнца над горизонтом в течение всего года и восходящими токами воздуха, характерными для пояса низкого давления.

Для субэкваториальных поясов (примерно до 20° с. и ю. ш.) характерны два сезона: летом господствует экваториальный воздух и очень влажно, а зимой — тропический воздух и очень сухо. Зимой лучи Солнца падают под прямым углом в Южном полушарии и потому, тропическая воздушная масса в данный пояс приходит с севера и устанавливается сухая погода. Зима не намного холоднее лета. Средняя температура воздуха во все месяцы колеблется в пределах +20 — +30°С. Годовое количество осадков на равнинах до 1000—2000 мм, а на склонах гор — до 6000— 10000 мм. Почти все осадки выпадают летом. (Вспомните, какое влияние на формирование климата оказывают ветры пассаты).

Тропические пояса протянулись от 20 до 30° с.ш. и ю.ш. по обе стороны тропиков. Вспомните, почему в тропических широтах воздух опускается и преобладает высокое давление? Целый год здесь господствует континентальный тропический воздух. Поэтому климат в центральных районах континентов жаркий и сухой. Преобладают ветры пассаты. Средняя температура самого теплого месяца +30 — +35°С, самого холодного — не ниже +10°С. Облачность незначительная, осадков вдали от океанов выпадает мало, не более 50—150 мм в год. Их количество увеличивается в восточных частях материков, которые находятся под влиянием тёплых течений и пассатов, дующих с океана. На западе и в центре материков климат сухой, пустынный. (Определите по климатической карте различия в климате окраинных и центральных районов тропического пояса в Африке).

Субтропические пояса (30—40°с. и ю. ш.) формируются под воздействием тропических воздушных масс летом и умеренных зимой. Лето сухое, жаркое, со средней температурой самого теплого месяца около 30°С. Зима же влажная, теплая, но возможны кратковременные понижения температур. Снег выпадает очень редко. Это средиземноморский климат. (Объясните, почему на восточных побережьях материков климат субтропический муссонный, с жарким дождливым летом и прохладной сухой зимой?). В центральных частях материков климат субтропический континентальный, с жарким и сухим летом и относительно холодной зимой с малым количеством осадков.

Умеренные пояса протянулись в умеренных широтах от 40 до 60° с.ш. и ю.ш. Они получают гораздо меньше солнечного тепла по сравнению с предыдущими климатическими поясами. В течение всего года здесь господствуют умеренные воздушные массы, но проникает арктический и тропический воздух. На западе преобладают западные ветры, на востоке материков — муссоны. Климат умеренного пояса разнообразен из-за влияния различных климатических факторов на его территорию. Большая годовая амплитуда температуры воздуха (летом – +22 — 28°С, а зимой – -22 — 33°С) характерна для территорий центральной части материка. Она увеличивается при продвижении в глубь материков. Аналогично в зависимости от положения территории по отношению к океану и рельефа выпадает разное количество осадков. Зимой выпадает снег. На западных побережьях материков климат морской, с относительно теплой и влажной зимой, прохладным и пасмурным летом, большим количеством осадков. На восточных побережьях — муссонный климат с холодной сухой зимой и не жарким дождливым летом, а во внутренних районах — континентальный климат.

В субарктическом (субантарктическом) поясах зимой господствует арктический (антарктический) воздух, а летом – воздушные массы умеренных широт (Определите географическое положение поясов по карте). Зима продолжительная, со средней температурой зимой до — 40 °С. Лето (в южном полушарии – зима) короткое и холодное, со средней температурой не выше + 10°С. Годовое количество осадков небольшое (300-400 мм), а испарение еще меньше. Воздух сырой, большая облачность.

Примерно четверть населения земного шара живёт в умеренном климатическом поясе. В тропическом пустынном климате живёт всего лишь 5% населения Земли.

1. Покажите на физической карте мира климатические пояса. 2. Заполните таблицу «Климатические пояса Земли»: название климатического пояса, географическое положение, преобладающие воздушные массы, особенности климата (температура, осадки). *3. В каком климатическом поясе расположена Беларусь? Назовите основные особенности климата, привлекая знания о своей местности. **4.В каком климатическом поясе (области) наиболее благоприятные условия для отдыха и оздоровления людей? Обоснуйте ответ.

Источник: StudFiles.net

Виды климатических поясов Земли:

Арктический и антарктический климатический поясАрктический и антарктический климатический пояс — это пояс климата, занимающий полярные области планеты. Он отличается постоянством, так как на него действует всегда арктическая (в Северном полушарии) и антарктическая (в Южном полушарии) воздушная масса. В течение всего года тут почти не выпадает осадков, а температура воздуха не поднимается выше 0°C. При приближении к полюсам становится очень холодно (в Антарктиде была зафиксирована температура -89°C)… подробнее


Субарктический и Субантарктический климатический поясСубарктический и Субантарктический климатический пояс – это климат, характерный для приполярных районов Земли: тундра, лесотундра и северная тайга. Летом тут господствуют умеренные воздушные массы, а зимой арктический или антарктический воздух. Поэтому, здесь короткое и холодное лето, с возможными заморозками и осадками, а зима длительная (до 9 месяцев) и суровая с частыми ветрами… подробнее


Умеренный климатический поясУмеренный климатический пояс — это климатический пояс, который располагается между субтропическим и субарктическим поясом. Ему присущи сильные и частые изменения в атмосферном давлении воздуха, температуре и направлениях ветра. В умеренном климате различается четыре сезона: зима, весна, лето и осень. Зимой тут, как правило, температура воздуха ниже 0 °C, а летом выше +15 °C. Зимой почти везде присутствует постоянный покров из снега… подробнее


Субтропический климатический поясСубтропический климатический пояс — это климатический пояс, который располагается между умеренным и тропическим поясами. Отличается тропическим летом и нетропической зимой. Летом тут жарко и мало осадков, а зимой прохладно (не ниже 0°С) и дождливо… подробнее


Тропический климатический поясТропический климатический пояс – это климатический пояс, который располагается между субтропическим и субэкваториальным поясом. Зимой температура воздуха здесь не ниже 14 °C, а летом 30-35 °С, осадков очень мало 50-150 мм/год (исключение побережья материков). Все осадки в основном выпадают зимой, там, где их мало находятся пустыни и полупустыни, в областях со сравнительно большими осадками — листопадные леса и саванны… подробнее


Субэкваториальный климатический поясСубэкваториальный климатический пояс – это климатический пояс, который располагается между тропическим и экваториальным. Температура воздуха тут колеблется от 15-32 °С, а температура воды в океанах примерно 25 °С. Количество выпадающих осадков от 250 до 2000 мм в год, в основном все приходятся на лето… подробнее

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai