Бобры ведут околоводный образ жизни, поселяясь на озерах и реках. Место выбирают такое, чтобы течение было не слишком быстрым, а вокруг росли деревья и кустарники. Бобры, живущие около водоемов с крутыми берегами, роют разветвленные норы. В таком лабиринте имеется несколько гнездовых камер, подводных входов и выходов, вентиляционные отверстия. Околоводные животные, например ондатра, иногда «арендуют» у бобра в его норе или хатке гнездовую камеру.

 

Бобры: строительство хаток и плотин, питание, размножение и значение животных

 

Хатки и плотины бобров

Там, где рытье нор невозможно (берега слишком топкие и пологие), бобры строят убежища на отмелях, называемые хатками. Они возводят хатку из веток, скрепляя их илом и влажной землей. Сооружение получается прочным и довольно просторным. Нередко животные строят многокомнатные и даже многоэтажные хатки. Описаны бобровые жилища, высота которых достигала 3 м, а диаметр 10! Бобры тщательно утепляют собственный дом: замазывают отверстия, пол выстилают стружкой. Даже во время сильных морозов температура внутри хатки остается плюсовой. Разрушить это строение совершенно не легко, к тому же ее обитатели все равно успеют скрыться в воде через подводные лазы.

 


Хатки (жилища) бобров

Как устроены хатки и плотины бобров

 

Там, где уровень воды непостоянен, чтобы его стабилизировать, из стволов деревьев, тяжелых камней, веток, глины и ила бобры сооружают плотину (им обязательно нужен подводный выход из жилья). Основой для нее чаще всего становится упавшее дерево, которое бобры обкладывают более мелким строительным материалом. Это сооружение может достигать поистине внушительных размеров: длины 20-30 м, высоты 2-3 и ширины в пределах 5 м. Хозяева следят за плотиной, чинят дыры и устраняют течи. Эти сооружения очень прочные, могут выдержать вес взрослого человека.

 

Бобры: строительство плотин

 

Значение деятельности бобров


Значение деятельности бобров очень велико. Так, к примеру, строительство плотин оказывает влияние на уровень грунтовых вод и влажность лесного торфа. Недостаточное увлажнение этого горючего материала в лесах существенно повышает вероятность возникновения пожаров, что очень опасно жарким летом. Запруды, появляющиеся в результате строительства бобровых плотин, становятся местом жительства водных беспозвоночных. Это привлекает немало водоплавающих птиц, начинающих гнездиться неподалеку от водоема.

 

Значение деятельности бобров для человека и окружающей среды

 

Семейные ценности бобров

Живут бобры семьями, занимая одни и те же места многие годы, из поколения в поколение. Кормовой участок может растянуться на несколько сот метров. К вторжению чужаков бобры часто относятся с неприязнью, но в местах, богатых кормом, участки обитания разных семей могут соприкасаться и даже пересекаться.

 

Бобры — моногамные животные, они образуют пары на всю жизнь, а распадаются семьи только в этом случае, если один из партнеров погибает. Весной на свет появляются бобрята. Обычно рождается не больше пяти. Они покрыты шерстью, глаза полуоткрыты. С первых дней жизни бобры умеют плавать. Мать кормит детенышей молоком три месяца, хотя уже на третьей неделе они начинают употреблять растительную пищу. Молодые животные остаются с родителями 2,5-3 года, после чего начинают самостоятельную жизнь, отправляясь на поиски благоприятного места для обустройства нового поселения.

 


Питание бобров. Образ жизни животных

 

Поиски пропитания

Бобры ведут ночной образ жизни. В сумерках покидают норы и хатки, отправляясь за пропитанием. В их рационе — растительная пища: травы, сочная околоводная растительность, листья, кора различных лиственных деревьев. Поскольку эта пища не слишком калорийна, чтобы наесться, бобры кормятся всю ночь, укладываясь спать лишь под утро.

 

Довольный бобр - сытый бобр

 

Осенью животные начинают запасать корм на зиму, веточки деревьев и кустарников, складируя их на дне водоема. В том случае если неподалеку от жилища осталось мало корма, бобры отправляются за пропитанием в близлежащий лес. Для транспортировки веток они пользуются залитыми водой канавами, образовавшимися на месте глубоко протоптанных тропинок, либо даже специально роют их.

Источник: animalzoom.ru

Бобры ведут околоводный образ жизни, поселяясь на озерах и реках. Место выбирают такое, чтобы течение было не слишком быстрым, а вокруг росли деревья и кустарники. Бобры, живущие около водоемов с крутыми берегами, роют разветвленные норы. В таком лабиринте имеется несколько гнездовых камер, подводных входов и выходов, вентиляционные отверстия. Околоводные животные, например ондатра, иногда «арендуют» у бобра в его норе или хатке гнездовую камеру.

 

iv>
Бобры: строительство хаток и плотин, питание, размножение и значение животных

 

Хатки и плотины бобров

Там, где рытье нор невозможно (берега слишком топкие и пологие), бобры строят убежища на отмелях, называемые хатками. Они возводят хатку из веток, скрепляя их илом и влажной землей. Сооружение получается прочным и довольно просторным. Нередко животные строят многокомнатные и даже многоэтажные хатки. Описаны бобровые жилища, высота которых достигала 3 м, а диаметр 10! Бобры тщательно утепляют собственный дом: замазывают отверстия, пол выстилают стружкой. Даже во время сильных морозов температура внутри хатки остается плюсовой. Разрушить это строение совершенно не легко, к тому же ее обитатели все равно успеют скрыться в воде через подводные лазы.

 

Хатки (жилища) бобров

Как устроены хатки и плотины бобров


 

Там, где уровень воды непостоянен, чтобы его стабилизировать, из стволов деревьев, тяжелых камней, веток, глины и ила бобры сооружают плотину (им обязательно нужен подводный выход из жилья). Основой для нее чаще всего становится упавшее дерево, которое бобры обкладывают более мелким строительным материалом. Это сооружение может достигать поистине внушительных размеров: длины 20-30 м, высоты 2-3 и ширины в пределах 5 м. Хозяева следят за плотиной, чинят дыры и устраняют течи. Эти сооружения очень прочные, могут выдержать вес взрослого человека.

 

Бобры: строительство плотин

 

Значение деятельности бобров

Значение деятельности бобров очень велико. Так, к примеру, строительство плотин оказывает влияние на уровень грунтовых вод и влажность лесного торфа. Недостаточное увлажнение этого горючего материала в лесах существенно повышает вероятность возникновения пожаров, что очень опасно жарким летом. Запруды, появляющиеся в результате строительства бобровых плотин, становятся местом жительства водных беспозвоночных. Это привлекает немало водоплавающих птиц, начинающих гнездиться неподалеку от водоема.

 

Значение деятельности бобров для человека и окружающей среды

 

>

Семейные ценности бобров

Живут бобры семьями, занимая одни и те же места многие годы, из поколения в поколение. Кормовой участок может растянуться на несколько сот метров. К вторжению чужаков бобры часто относятся с неприязнью, но в местах, богатых кормом, участки обитания разных семей могут соприкасаться и даже пересекаться.

 

Бобры — моногамные животные, они образуют пары на всю жизнь, а распадаются семьи только в этом случае, если один из партнеров погибает. Весной на свет появляются бобрята. Обычно рождается не больше пяти. Они покрыты шерстью, глаза полуоткрыты. С первых дней жизни бобры умеют плавать. Мать кормит детенышей молоком три месяца, хотя уже на третьей неделе они начинают употреблять растительную пищу. Молодые животные остаются с родителями 2,5-3 года, после чего начинают самостоятельную жизнь, отправляясь на поиски благоприятного места для обустройства нового поселения.

 

Питание бобров. Образ жизни животных

 

Поиски пропитания

Бобры ведут ночной образ жизни. В сумерках покидают норы и хатки, отправляясь за пропитанием. В их рационе — растительная пища: травы, сочная околоводная растительность, листья, кора различных лиственных деревьев. Поскольку эта пища не слишком калорийна, чтобы наесться, бобры кормятся всю ночь, укладываясь спать лишь под утро.

 


Довольный бобр - сытый бобр

 

Осенью животные начинают запасать корм на зиму, веточки деревьев и кустарников, складируя их на дне водоема. В том случае если неподалеку от жилища осталось мало корма, бобры отправляются за пропитанием в близлежащий лес. Для транспортировки веток они пользуются залитыми водой канавами, образовавшимися на месте глубоко протоптанных тропинок, либо даже специально роют их.

Источник: animalzoom.ru

Внешний вид

Полуводное животное достигает в длину 1,3 метра, а масса – до 32 кг. Самки крупнее самцов. Отличительной особенностью млекопитающего является хвост, достигающий 30 см в длину и не имеющий волосяного покрова. Он напоминает весло и покрыт большими чешуйками и щетинками.

Бобр

Короткие мощные задние лапы бобра оснащены перепонки между пальцами. Крупные когти искривлены и имеют плоскую форму. Примечательным фактом является то, что коготь раздвоен на втором пальце задней лапы. При помощи него млекопитающие ухаживает за своей густой шерстью, расчесывая ее. Бобр – очень чистоплотное и аккуратное животное, которое регулярно следит за состоянием шкурки.

Зубы бобра

Красивый мех бобра считается ценным. Он состоит из грубых остевых волос, подпушка очень густая и шелковистая. Окрас может иметь разные оттенки коричневого цвета,начиная от светло-каштанового и заканчивая бурым. В природе встречаются черные представители бобров. Грызун линяет с последних дней весны и до начала зимнего периода.


Бобр

У грызуна небольшие уши, которые практически незаметны среди меха, но при этом он обладает превосходным слухом. Сравнительно маленькие глаза снабжены прозрачной мигательной перепонкой, так называемым «третьим веком». Это приспособление предохраняет органы зрения зверя при погружении под воду, позволяя хорошо видеть в водной среде.

Зубы бобра

Выросты на губах смыкаются за выступающими вперед мощными резцами, что дает возможность грызть под водой.

В области анального отверстия расположены жировики, парные железы и бобровая струя, выделяющая сильно пахнущий секрет – это красно-бурая, желто-бурая или темная мягкая масса. При помощи ее бобр метит территорию и общается.

Образ жизни

Пристанищем для грызунов в основном служат берега медленно текущих рек, озер, прудов и других спокойных водоемов. Млекопитающие избегают быстрых и широких речек. Кроме того, они не селятся на берегах мелких водоемов, которые могут до самого дна промерзать зимой.


Бобр плывёт

Представители отряда грызунов – превосходные пловцы и ныряльщики. Запасы воздуха обеспечиваются большими легкими и печенью. Под водой бобр может находиться до 15 минут, при этом преодолевая расстояние более 700 метров. Однако на берегу зверьки весьма медлительны и неуклюжи.

Нора бобра фото«>

Живут млекопитающие в основном семьями, состоящими в среднем из 5-8 особей, среди которых пара взрослых бобров: самец и самка, молодые грызуны – приплод текущего и предыдущего годов. Встречаются также бобры-одиночки.

Грызуны являются моногамными животными, в семье доминирует самка. Один раз в год она приносит потомство. Брачный сезон бобров приходится на конец января и длится до конца февраля, при этом само спаривание проходит в воде под слоем льда.

Бобр у воды

Беременность длится около трех с половиной месяцев. Выводок может составлять от одного до шести детенышей, которые появляются на свет наполовину слепыми, но хорошо опушенными. Их вес в среднем составляет 450 грамм. Уже через пару суток маленькие бобрята способны плавать. Когда они достигают возраста трех или четырех недель, происходит переход на растительное питание. Но самка продолжает питать бобрят своим жирным молоком до трех месяцев. Грызуны достигают половой зрелости лишь в возрасте двух лет.

Важным условиям комфортного проживания животных является наличие лиственных деревьев и разнообразных кустарников на берегах. Также они нуждаются в большом количестве водной травянистой растительности, которая составляет их основной рацион.


Бобр в траве

Площадь прибрежного участка, которую занимает семья, может служить домом для нескольких последующих поколений. Длина семейного участка на больших водоемах может достигать почти 3 км. Протяженность напрямую зависит от количества пищи. Грызуны не уходят далеко от водной среды.

Нора бобра фото«>

Если животному угрожает опасность, то грызун, находящийся в воде, хлопает своим плоским хвостом по водной глади и ныряет. Такое поведение служит сигналом тревоги для остальных членов семьи.

Печальный бобр

Млекопитающие активны в ночное время суток. Летом бобры могут бодрствовать до шести часов утра. Когда начинается период заготовки запасов на зиму, осенью, они остаются активными до 12 часов дня. В холодное время года бобры редко выходят на поверхность из своих убежищ. В сильные морозы животные совсем не выбираются.

Фото бобра

Стоит отметить, что в естественных условиях обитания грызун живет в среднем 15 лет, в неволе это цифра увеличивается вдвое. Известны случаи, когда бобр доживал до 35 лет.

Плотины и хатки

Искусный инженер, который создает сооружения, подтверждающие наличие не только высокого развитого интеллекта, но и следы сознательно работающего ума.

Бобр грызёт дерево

Бобры живут в хатках или норах, вход в которые расположен под водой в целях безопасности. В обрывистых берегах животные делают норы, напоминающие лабиринт, который имеет до пяти входов. Потолок и стены жилища тщательно разравниваются и утрамбовываются. Жилое место делается на глубине не более метра, высота его составляет 50 см, а высота – около метра. Обязательным условием является то, что пол должен находиться выше уровня воды на 0,2 метра. В случае когда поднимается вода, грызун приподнимает пол, необходимую землю соскребая с потолка.

Нора бобра

Хатки строятся грызунами в местах, где нет возможности вырыть нору. Они представляют собой кучу хвороста, скрепленного землей и илом. Хатка имеет конусообразный вид и достигает в диаметре 12 метров, а в высоту трех метров. Стены такого жилья тщательно смазываются илом и глиной, в итоге строительства получается неприступная крепость с лазами в воду и отверстием для воздуха в потолке.

Бобровая хатка

В водоемах, где наблюдается изменение уровня воды, речках и ручьях бобры возводят запруды, более известные как плотины. Именно они помогают регулировать уровень воды, чтобы входы в жилища не были осушены и не стали легкодоступными для хищников.

Плотины делаются из стволов деревьев, веток, скрепляются между собой глиной, илом и другими подручными природными материалами, которые грызуны переносят в передних лапках или зубах. При стремительном течении водоема, активно используются камни.

Ствол дерева, погрызанный бобром

Грызуны втыкают в дно ветви и стволы вертикально, укрепляя расстояние между ними ветвями, а пустоты наполняя камнями, илом, глиной. В качестве основы для строительства довольно часто бобры используют упавшее в воду дерево, которое впоследствии обкладывается строительным материалом. Форма сооружения зависит от скорости течения. Если оно небольшое, то плотина прямая, при быстром течении запруда выгнута в его сторону. Бобры внимательно следят за состоянием плотины и в случае разрушения, чинят ее, устраняя течь.

Источник: komotoz.ru