Все мы хорошо знаем, что самые крупные животные, или животные-гиганты жили на нашей Земле миллионы лет назад – это различные динозавры, мамонты, ужасные птицы и многие-многие другие доисторические животные. Их гигантские размеры и внешний вид кажутся нам сегодня ошеломляющими.

Синий, или голубой кит (лат. Balaenoptera musculus)

Но и сегодня наш мир полон самых удивительных существ, которые поражают своими формами и размерами. Себе даже трудно представить, что могло повлиять на их рост и вес, однако они такие, какие есть, главное, что они вполне комфортно чувствую себя среди нас. Что же это за животные, и в каких природных условиях они обитают об этом мы сегодня и поговорим. Рейтинг основан на массе, высоте и также длине животных.

1 место. Синий, или голубой кит


Самое большое животное из ныне живущих на Земле – синий, или голубой кит (лат. Balaenoptera musculus). Даже динозавры не могут тягаться с ним – его размеры впечатляющи. Это морское млекопитающее вырастает в длину до 30 метров, вес может быть более 180 т, даже язык этого гиганта весит около 2,7 тонн (размером с азиатского слона, средних размеров). Масса сердца синего кита около 600 килограмм – это самое большое сердце в мире.

Синий, или голубой кит (лат. Balaenoptera musculus)

Огромные легкие синего кита (объем которых — 3 тысяч литров) позволяют ему находиться на глубине без доступа кислорода около 20 минут. Максимальная скорость, развиваемая этим млекопитающим около 35 км/час, а выпускаемый им фонтан, возникающий при выходе на поверхность – до 10 м.

2 место. Кашалот

Следующий представитель — кашалот (лат. Physeter catodon) – единственный на сегодняшний день представитель семейства кашалотовых. Является крупнейшим среди зубатых китов. Самец кашалота вырастает до 20 м в длину, а весит он до 50 т. Самки менее внушительных размеров – от 11 до 13 м, а весят около 15 т.


Кашалот (лат. Physeter catodon)

Интересно, что голова взрослой особи составляет приблизительно 35% от всей длины тела. Встречаются кашалоты и более крупных размеров, но это скорее исключение. В природе у кашалотов практически нет врагов. Исключением являются косатки, нападающие на самок и детенышей, с взрослым самцом они тягаться не могут.

3 место. Африканский слон

Африканский слон (лат. Loxodonta africana) — самое большое сухопутное животное обитающее на земле. Включает в себя два вида – лесной и саванный. Занимает в этом рейтинге почетное третье место. При высоте от 3 до 3,5 метров и длине туловища – 6-7,5 м масса этих животных может достигать до 6, а то и 12 тонн. Самки африканского слона поменьше самцов: они вырастают до 2,7 метров в высоту и 5,4-6,9 м – в длину.


Африканский слон (лат. Loxodonta africana)

Несмотря на свои внушительные размеры, может передвигаться со скоростью 35-40 км/час (спокойно обгонит человека). За сутки он может съесть 300 кг растительной пищи. Из-за своей огромной массы спит стоя. Очень умное животное, которое способно к взаимопомощи и состраданию. Но, несмотря на это, относится к самым опасным животным планеты.

4 место. Индийский слон

Индийский, или азиатский слон (лат. Elephas maximum) – второе по величине сухопутное животное после африканского слона. Высота азиатского слона может достигать 2,5-3,5 м, длина его тела около 5,5-6 м, да и хвост у этого слона не короткий — 1-1,5 м. Весить этот слон может от 5 до 5,5 тонн. Самки, точно так же как и у африканских слонов значительно меньше.

Индийский, или азиатский слон (лат. Elephas maximum)

iv>

Эти слоны является лесными жителями. Предпочитают светлые тропические и субтропические широколиственные леса с густым подлеском, который состоит из кустарника и бамбука. Легко передвигаются сквозь густые леса и болотистую местность. Живут в группах, которые возглавляет самая взрослая и опытная самка.

5 место. Южный морской слон

Южный морской слон (лат. Mirounga leonina) – считается самым крупным ластоногим в мире. Эти крупные и тучные животные могут вырастать до 6 м в длину и массой до 4-5 тонн.

Южный морской слон (лат. Mirounga leonina)

Под водой могут находиться около 2 часов (официально зарегистрированный рекорд), погружаются на глубину более 1300 метров. Всю свою жизнь морские слоны приводят в океане, а на сушу выбираются редко – в основном в сезон размножения.

6 место. Бегемот, или гиппопотам


Бегемот (лат. Hippopotamus amphibius) – млекопитающее из отряда парнокопытных и подотряда свинообразных. Коренной житель Африки.

Бегемот (лат. Hippopotamus amphibius)

Гиппопотамы могут выкрасть до 1,5-1,65 метров, длина тела может быть от 3 до 5 метров, а масса – 3 т и больше. Эти животные увеличивают свою массу на протяжении всей жизни, также всю жизнь у них растут зубы и могут достигать 0,5 м в длину. Интересно, что только шкура бегемота весит 0,5 т.

7 место. Белый носорог

Белый носорог (лат. Ceratotherium simum) – 2-е по величине травоядное планеты. Взрослые особи вырастают в высоту — до 1,6-2 м, в длину около 3,8-4,2 м.

Белый носорог (лат. Ceratotherium simum)

Средний вес белого носорога составляет около 3 тонн, бывают особи значительно крупнее – около 8 т. Интересно, что белый носорог вовсе не белый, а скорее серый. Такое название он вероятно получил от искаженного бурского слова «wijde», что означает «широкомордый» — созвучно с английским словом «white» (рус. белый).

8 место. Морж

>

Моржи (лат. Odobenus rosmarus) – одно из древних крупных животных, существующих со времен последнего ледникового периода. Окаменелости, найденные в бухте Сан-Франциско, датируются приблизительно 28 тысячами лет.

Моржи (лат. Odobenus rosmarus)

Да и сейчас эти гиганты вырастают да 3 м в длину и массой до 2 т, толщина кожи (на шее и плечах самцов) до 10 см, а слой жира — до 15 см. Крупные моржи прекрасно приспособлены для жизни в суровых условиях Арктики. Питаются они в основном моллюсками, но могут есть и рыбу.

9 место. Черный носорог

Черный носорог (лат. Rhinoceros bicornis) – немного мельче белого. Масса этого животного не превышает 1,5-2 тонн, длина тела около 3-3,5 метра, высота в плечах – 1,5-1,6 м. Их привычка передвигаться одними и теме же тропами и слабое зрение делает их уязвимыми и беззащитными перед браконьерами.


Черный носорог (лат. Rhinoceros bicornis)

Естественных врагов у черного носорога нет, поэтому он совершенно не пуглив и из-за этого автоматически становится легким трофеем для охотников. Интересно, что тело черного носорога более вытянуто в длину и он более легок, чем белый.

10 место. Гребнистый крокодил

Гребнистый, или морской крокодил (лат. Crocodylus porosus) – самая крупная и массивная рептилия на планете. Гребнистый крокодил может вырасти до 5,5-7 метров (обычно 5 м) в длину, вес взрослой особи (самца) – от 409 кг до 1,5 тонн.

Гребнистый, или морской крокодил (лат. Crocodylus porosus)


Интересный факт: гребнистый крокодил обладает высокой коммерческой ценностью из-за своей кожи, из которой изготавливают разного рода одежду, обувь и др. Является объектом промысла и разводится на крокодильих фермах.

Современные виды животных совершенно не уступают по размерам доисторическим животным, однако если человек не будет относиться к дикой природе с должным уважением, то все они вымрут также как и те, что жили миллионы лет назад.

Источник: www.ZooPicture.ru

1. Крупнейшее млекопитающее 

На вопрос, некогда заданный юным героем Льва Кассиля «Если кит и вдруг на слона налезет? Кто кого сборет?», зоологи дают однозначный ответ. Самый тяжелый слон весит 12 тонн, самый обыкновенный синий кит Balaenoptera musculus  – в 12 -14 раз больше. Блювал из рода полосатиков весом 150 тонн, а то и больше –  не только крупнейшее современное животное Земли, но и, вероятно, самое крупное из животных когда-либо обитавших на нашей планете.  Один лишь язык его весит до четырех тонн, а полный желудок вмещает – держитесь! –  1,5-2 тонны планктона. Он не видит дальше собственного рыла, практически не способен нюхать, зато компенсирует это отличным слухом и осязанием. Исторически синие киты плавали во всех точках мирового океана, ныне из трех подвидов блювала северный и южный облюбовали холодные воды вокруг соответствующих полюсов. А карликовый – но отнюдь не маленький! – блювал предпочитает тропические моря. А еще синий кит – обитатель «Красной книги», он находится под угрозой исчезновения. 


Какое самое большое млекопитающее на земле

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Крупнейшее сухопутное животное 

В семействе слоновых отряда хоботных всего два рода. Шутят, что разница между ними примерно пять тысяч километров: один род называется  африканским слоном и делится на два вида – лесные и саванные слоны. Второй род именуют индийским слоном. Различают их по размерам – саванные слоны  Loxodonta africana  больше индийских и держат мировой рекорд по величине: это самое крупное наземное млекопитающее – до 12 тонн весом. Африканских слонов отличает от индийских еще и форма и величина ушей, причем подмечено, что уши индийского слона напоминают очертания полуострова Индостан, а уши африканского – очертания Африки.  Живущие на воле слоны – чрезвычайно прыткие животные.


и своем немаленьком весе от 2,5 тонн и выше, трехметровом в среднем росте и семиметровой длине слоны кочуют по 16 часов в сутки. Причина этого очень проста: слоны хотят есть. Взрослому слону ежесуточно требуется два центнера травы  – набегаешься, пока найдешь. Слоны еще превосходно плавают: по мнению знаменитого зоолога Альфреда Брема, лучше всех наземных млекопитающих. И они вместе с синим китом заплыли в «Красную книгу»: саванный слон считается уязвимым видом.

Какое самое большое млекопитающее на земле

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Самое высокое животное 

На языке зоологов жираф – Giraffa camelopardalis. Первое слово пришло из арабского языка, через французский, но что оно означает, никому не известно. С камелопардалисом все гораздо проще. Некогда жирафа привез в Европу Гай Юлий Цезарь – случилось это, как считают, в 46 году до нашей эры. Диковинный зверь показался римлянам похожим одновременно на верблюда и леопарда: высокий, как верблюд, пятнистый, как леопард. Верблюдолеопардом на латыни его и прозвали.

Самое высокое животное суши – до 6 метров от копыт до кончиков рожек на голове –весит иной раз побольше тонны. Несмотря на чудовищно длинную шею у жирафа столько же шейных позвонков, сколько у хомячка или человека, то есть семь. Поскольку жирафью голову отделяют от сердца добрых два метра, то сердцу приходится нелегко. Природа позаботилась, чтобы оно справлялось: сердце жирафа весит 12 килограммов, и создает давление в три раза выше, чем давление человека. При этом природа снабдила кровеносную систему жирафа особыми клапанами – они регулируют напор крови в венах и артериях, иначе жираф мог бы запросто умереть,  всего лишь опустив голову.

К тому, что жизнь – борьба, жирафенок готов с раннего детства, ведь рожают жирафы стоя, и малыш шлепается на землю с двухметровой высоты. 

Какое самое большое млекопитающее на земле

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Крупнейшее непарнокопытное млекопитающее 

Помните анекдот: у носорога плохое зрение, но при такой массе это не его проблемы? Анекдот исключительно правдивый: и зрение у носорогов неважное, и масса убедительная. Белый носорог, по-научному Ceratotherium simum – крупнейшее непарнокопытное млекопитающее до 5 тонн весом, хотя чаще встречаются особи в два раза легче. Правда, он никакой не белый, а шиферно-серый и совсем  чуточку светлее, чем его собрат, черный носорог. Белым ему помог стать языковой барьер: слово «wijde» на языке африкаанс означает что-то вроде «крупный», «широкомордый». Англичане расслышали «white», и носорог обрел в языке несвойственную ему окраску. Второе слово в названии не обманывает, на носу у белого, как, впрочем, у всех остальных носорогов, два рога. Задний почти не развит, зато передний на загляденье – рекорд его длины для белых носорогов составляет немаленькие 1,58 метра. Считают, что мощным рогом белый носорог раздвигает кусты – чтобы пройти и в поисках еды. Если захотите взглянуть на белого носорога, поезжайте в Африку – на других континентах белые носороги не водятся. В Африке они встречаются тоже не везде: самые крупные белые носороги обитают в Южном Судане и на севере Демократической республики Конго, белые носороги помельче – в ЮАР, Намибии и Зимбабве. 

Какое самое большое млекопитающее на земле

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Крупнейшее парнокопытное млекопитающее 

В книге Иова из Ветхого завета описан мифологический бегемот – пример неодолимой для человека силы. В библейские времена в Палестине слонов не видели, и  самым крупным из сухопутных животных считали бегемота. Само слово является множественным числом от слова « behēmāh», что на иврите означает «животное». И это лишний раз подчеркивает его величину и мощь – не одно животное, а тьма их! Как всем известно из песни Красной Шапочки, бегемоты водятся в Африке, а больше – дополним автора стихов Юлия Кима – не водятся нигде. Нынче бегемота можно изредка встретить южнее Сахары в медленных, мелких и очень теплых водоёмах. Недаром греки прозвали бегемотов гиппопотамами, то есть «речными конями», это же имя угодило и в научное название вида Hippopotamus amphibius. Правда, ничего общего с лошадью, вопреки греческому названию, у бегемотов-гиппопотамов нет: с точки зрения биологов он родственен, представьте себе, китам и дельфинам. Кроме рекорда массы среди парнокопытных – до 4,5 тонн, бегемот держит рекорд толщины кожи во всем животном мире – до 5 сантиметров, тогда как у слона всего 2,5. Чтобы проколоть такую кожу, ветеринарному врачу нужен, помимо шприца, еще и молоток. В толстой бегемотьей коже находятся железы, которые должны предохранять ее от высыхания. Они и предохраняют: когда бегемот перегревается или обсыхает на солнце железы выделяют красноватую жидкость, похожую на кровавый пот. Но это случается нечасто – бегемоты предпочитают проводить солнечный день под водой. У африканцев племени коса, живущих в ЮАР, есть даже поговорка: «уши над водой – еще не весь бегемот». Европейский человек в сходной ситуации обычно говорит про верхушку айсберга. 

 Какое самое большое млекопитающее на земле

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Крупнейший примат 

В 1847 году Томас Сэвидж описал обнаруженную в Либерии огромную обезьяну. Американский врач и миссионер вспомнил при этом рассказ о путешествии Ганнона – карфагенского мореплавателя V века до нашей эры. Это повествование сохранилось в греческом переводе, и в нем упоминаются встреченные Ганноном где-то в Африке дикие женщины с телом, поросшим шерстью. Мореход называет их гориллами. С легкой руки образованного миссионера мы теперь называем гориллами род приматов из семейства гоминид. Именно к этому роду принадлежит восточная равнинная горилла, или Gorilla beringei graueri, которая держит рекорд величины среди приматов. Жгучая брюнетка, которая водится в низменной части Уганды и Демократической республики Конго, может достигать 185 сантиметров роста и весить до 225 килограммов. Впрочем, корректней сказать «брюнет» – рекордных в мире приматов показателей достигают обычно самцы гориллы. Эти мирные и общительные животные не представляют опасности для разумного и хладнокровного человека. У местных жителей укус гориллы считается постыдным – ведь горилла кусает только тех, кто от нее убегает.  

Какое самое большое млекопитающее на земле

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


7. Крупнейшее яйцекладущее млекопитающее 

Конкурс величины среди однопроходных, по-другому, яйцекладущих не назвать массовым. В этом отряде два семейства, но крайне мало видов: в семействе утконосовых числится один только утконос, в семействе ехидновых – австралийская ехидна и три вида проехидн. Они-то нам интересны: проехидна Брюйна, или по другому волосатая проехидна весом до 16 килограммов и длиной до 77 сантиметров –  самое крупное яйцекладущее животное нашей планеты. Брюйн, или, точнее, Брёйн из ее названия – голландский натуралист причастный к добыче образцов этого живого существа на острове Новая Гвинея. Zaglossus bruijni, как его называют ученые, предпочитает влажные горные леса до высоты 4000 метров. Англоязычный мир называет проехидну Брюйна западной долгоклювой ехидной. И он прав: клюв у проехидны действительно долгий – до 2/3 длины головы. И язык тоже длинный – до 30 сантиметров. Острые шипы на языке компенсируют отсутствие зубов, на них проехидна накалывает дождевых червей, которыми питается. Оправдывая название отряда, проехидны действительно откладывают яйца, но, как истинные млекопитающие, кормят детенышей молоком. 

 Какое самое большое млекопитающее на земле

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


8. Крупнейшее сумчатое млекопитающее
 

Сумчатых животных на свете много: опоссум и тасманийский дьявол, сумчатая крыса и бандикут, вомбаты и коалы. И так далее и тому подобное – всех не перечислить. Но, спорим, первым вам пришел на ум кенгуру? И вы не ошиблись: самое крупное сумчатое млекопитающее –  большой рыжий кенгуру, на латыни Macropus rufus. Он больше прыткого валлаби, больше белогрудого филандера, больше горного и серого кенгуру – до двух метров в холке и до 85 килограммов весом. Самочки, впрочем, вдвое легче и мех у них серовато-голубой.  Именно у них, самочек, в отличие от самцов и есть та самая пресловутая сумка, в которую забирается крошечный – меньше мизинца! – новорожденный детеныш кенгуру. Там он развивается до 8 месяцев, изредка выходя погулять и заскакивая обратно в мамину сумку при малейшей опасности. 

Какое самое большое млекопитающее на земле

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


9. Самый крупный  хищник
 

Южный морской слон – самый крупный хищник из живущих на Земле. Длина его порой достигает 6,5 метров, а вес – трех с половиной тонн. А характерный кожистый вырост на верхней части морды самца, способный к тому же раздуваться вдвое, очень напоминает слоновий хобот.  Однако Mirounga leonina, как называют это животное зоологи, не имеет со слонами ровно ничего общего – это млекопитающее из семейства настоящих тюленей. Как все прочие члены этого семейства – тюлени, нерпы, морские зайцы – южные морские слоны питаются рыбой. Хотя предпочитают кальмаров – они составляют три четверти рациона южных морских слонов. Эти гигантские хищники могут преодолеть морское расстояние до 4800 километров, но в естественных условиях встречаются на субантарктических архипелагах и островах: Южная Георгия, Кергелен, Херд.

Какое самое большое млекопитающее на земле

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. Самый крупный грызун 

На венесуэльском ранчо Эль-Фрио ковбои пасут необычных животных. Они почти как овцы:  быстро размножаются, неприхотливы,  а траву усваивают еще более эффективно, чем овцы или кролики. Мясо этих животных католическая церковь разрешает есть даже во время поста – оно ценится наравне с говядиной, а их шкура используется в кожевенной промышленности. Такое это ценное животное – капибара. Она же – водосвинка, она же – Hydrochoerus hydrochaeris. В переводе с языка индейцев гуарани капибара – «господин трав», и это очень верно: капибара ест травы, плоды и клубни. А также водные растения: жительница Южной Америки ведет полуводный образ жизни и дальше, чем на километр, от берега водоема не удаляется. Увесистее грызуна в мире нет: самки, которые обычно крупнее самцов, весят до 65 килограммов. Длина тела капибары – 1,35 метра, высота в холке – до 60 сантиметров. Представьте себе морскую свинку такой величины и с большой головой – это и будет капибара.

Какое самое большое млекопитающее на земле

Источник: scientificrussia.ru

Синий кит

Синий кит или голубой кит — по всеобщему признанию не только самый габаритный представитель нашей фауны, но и абсолютный рекордсмен, среди существ, населявших нашу планету во все времена. Хотя киты и обитают в океанских просторах, но их нельзя назвать рыбами, они кормят своих малышей молоком, а дышат не жабрами, как рыбы, а легкими.

    Размеры внутренних органов синих китов тоже огромные. Его язык может весить больше четырех тонн, и на нем могут спокойно разместиться 50 человек! Сердце синего кита поистине не имеет аналогов по размерам. Его вес доходит до тонны, а пульс синих китов в среднем 5 ударов в минуту. Самки синего кита по размерам превосходят самцов. Подробнее узнать об этом гиганте вы можете в этой статье.

Кашалот

Кашалот – это единственный на настоящий момент представитель семейства кашалотовых, и самый крупный из зубастых китов. Размеры самок кашалотов меньше, чем у самцов, к тому же у них разная форма тела и строение головы. Длина тела самцов кашалота доходит до двадцати метров, самки останавливаются на отметках тринадцать — пятнадцать метров. Вес тоже различается. Так вес самцов достигает пятидесяти тонн, а самки ограничиваются двадцатью тоннами.

    А вот в чем с кашалотами не может соперничать никто из всего многообразия животного мира, так это размерами головного мозга, который весит до восьми килограммов! Обитают эти удивительные зубастые киты практически во всех водах мирового океана, за исключением холодных вод южного и северного полушария.

Африканский слон

Самые большие сухопутные млекопитающие хорошо нам известны, это слоны. Но и среди них есть свои гиганты. Так африканский слон гораздо больше своих азиатских и индийских соплеменников. Африканские слоны огромны, их вес колеблется на отметках семи с половиной тонн, при росте более трех метров. Самый огромный африканский слон, известный нам, весил чуть меньше чем 12 тонн и высотой был почти четыре метра.

    Африканские слоны — стадные животные. Обитают они группами по 12 — 15 особей, хотя по наблюдениям раньше численность слоновьих стад была куда больше, и доходила до 150 голов. Средний срок жизни африканских слонов довольно большой, составляет пятьдесят — семьдесят лет. Интересно, что руководит жизнью стада всегда старая, умудренная опытом самка. Это значит, что у слонов матриархат, или власть особей женского пола.

Жираф

Еще один чемпион среди наземных, или сухопутных, млекопитающих — жираф. Это необычайно грациозное животное с длинной гибкой шеей невольно приковывает взгляд. Рекордным у жирафа является его рост. Общий рост достигает шести метров. Весит великан при таком росте всего одну тонну. Необычная шея животного составляет треть его общего роста. И хотя она и состоит из семи позвонков, как и у большинства млекопитающих, но эти позвонки очень сильно вытянуты. Больше информации об этих великанах можно получить здесь.

    Поскольку шея жирафа такая длинная, значит необходимы сильные и крепкие мышцы, чтобы иметь возможность управлять и маневрировать шеей и головой. Именно такими мышцами шеи и обладает этот великан. Ну и вдобавок к этому его кровеносная система тоже значительно больше, чем у обычных животных, а значит ему нужно мощное и сильное сердце, чтобы справляться с повышенными нагрузками. Сердце жирафа действительно уникальное. Оно весит до двенадцати килограммов и способно прогонять шестьдесят литров крови за одну минуту. Такое сердце создает соответствующее давление, которое в три раза выше, чем давление человека.

Южный морской слон

Среди плотоядных животных выделяются своими размерами, и не только ими, морские слоны. Габариты их внушают трепет. Вес самцов может достигать 2.5 тонн при длине тела до 5 метров. Самки, как правило, меньше самцов, не так внушительны. Их вес меньше тонны, а длина тела порядка 3 метров.

    Отличительная черта морских слонов — их хобот, который вырастает до 40 сантиметров, а в период брачных игр значительно увеличивается. От своих собратьев из семейства тюленьих морские слоны отличаются большим количеством подкожного жира, количество которого достигает 35% от массы животного. Основу рациона морских слонов составляют креветки, рыбы и крабы. Пищу животные добывают в водных просторах, причем интересно, что самцы всегда охотятся в прибрежных водах на шельфе, а самки выходят за пропитанием в открытые воды. Ныряют морские слоны довольно глубоко. Могут нырнуть на глубину до полутора километров.

Белый полярный медведь

Среди медведей два представителя на чемпионский титул. Один из них хорошо нам знаком. Белый медведь, уникальное и редкое млекопитающее, занесен в Красную книгу, относится к вымирающим видам. Это типичный представитель хищников, в рацион которого входит рыба и мелкие животные. Обитает белый медведь исключительно в северном полушарии, в приполярье. Предпочитает жить в районах, где есть дрейфующий многолетний лед.

    Размеры белых медведей внушительны. Средняя масса самцов находится возле отметки в 500 килограммов при росте 1.2 — 1.5 метра. Самки менее габаритны, их масса колеблется в пределах 200 — 350 килограммов. Белый цвет меха животного как нельзя лучше подходит для маскировки среди снежных просторов полярных широт и очень помогает медведю в охоте. Даже зоркий глаз самого опытного охотника не всегда заметит притаившегося возле полыньи хищника. Что уж говорить о моржах и тюленях, которые становятся его добычей.

Кадьяк

Собрат белого медведя, и одновременно его соперник — кадьяк. Это один из подвидов бурых медведей, обитающих в южной части побережья Аляски, на островах Кадьякского архипелага.

    Животное с успехом может помериться силой и мощью со своим полярным сородичем, который признан самым большим представителем медведей. В среднем вес кадьяков доходит до 700 килограммов, вес самок меньше, около 300. Высота медведя в холке в среднем полтора метра.

Морской крокодил

Рептилии известны нам с древних времен. Наиболее крупным представителем из современных рептилий несомненно является морской крокодил, его еще называют гребнистым из-за наростов, которые располагаются возле глаз и с возрастом становятся огромными. Это чудовище, обитающее в водных просторах мирового океана, превосходит размерами даже белого медведя. Его поистине исполинские габариты и устрашающий внешний вид с далеких времен наполняют сердца людей трепетом и ужасом.

    Морской крокодил очень хорошо плавает и может проплывать очень большие расстояния. И, несмотря на то, что он обитает, в основном, в теплых водах Индии, Индонезии, Австралии, он может появляться в самых неожиданных местах, благодаря своим способностям отличного пловца. Длина морских хищников достигает отметки в семь метров, вес одна — две тонны.

Китайская гигантская саламандра

Земноводные — необычные, удивительные живые существа. Наряду с рептилиями мы знаем о земноводных с древнейших эпох. Этот вид животных жил миллионы лет назад и соседствовал с динозаврами, но в отличие от них сумел выжить и приспособиться к новым для него условиям жизни. Самый большой современный представитель современных хвостатых земноводных известен нам под названием гигантская или исполинская саламандра. Размеры животных приводят в трепет. Длина тела до двух метров, вес около ста килограммов. Самый большой известный возраст исполинской саламандры 100 лет.

    В настоящее время известны два вида исполинских саламандр, китайская и японская. Эти виды могут свободно спариваться между собой и приносить потомство. Животные ведут исключительно ночной образ жизни, а днем предпочитают спрятаться в темное укромное место и отдыхать. Рацион гигантских саламандр включает в себя различных насекомых, мелких сородичей земноводных, а также рыбу и ракообразных.

Гигантская летучая лисица

Среди семейства крыланов, к которому принадлежат гигантские летучие лисицы, эти животные по праву снискали славу самого большого представителя. Эти забавные и милые существа обитают в густых тропических лесах островов Тихого, Индийского океанов, а также в лесах Индокитая.

    Летучие лисицы выделяются из сообщества крыланов своими размерами. Калонг, как еще называют это животное, может вырастать до 40 сантиметров, а раскрытые крылья достигают полутора метров. Причем благодаря особенностям строения тела они кажутся намного больше своих настоящих размеров. Калонги вегетарианцы, и питаются исключительно плодами фруктовых деревьев. В поисках пропитания они образуют большие группы, до десяти тысяч особей. Нередко наносят ущерб фруктовым садам. Здесь можно более детально познакомиться с калонгами.

Капибара

Грызуны широко представлены среди фауны нашей планеты. Но наиболее выдающийся их представитель, самый большой грызун, это без сомнения капибара или, как ее еще называют, водосвинка. Размеры ее необычны для грызунов. Длина тела более метра, высота до шестидесяти сантиметров.

    Внешне это млекопитающее очень напоминает морскую свинку, вот только больше её в десятки раз! Привычный ареал обитания капибары — центральная и южная Америка. Это ее историческая родина. Капибары очень любят воду, поэтому предпочитают большую часть активного времени суток проводить вблизи водоемов. Там эти милые создания играют и резвятся, едят, отдыхают, а в случае опасности прячутся от врагов в воде.

Океанская солнечная рыба

Обитатели морских глубин не менее удивительны. Очень широко распространена океанская солнечная рыба. Повстречав такую рыбу в океане можно действительно испугаться. Эта огромная рыба способна напугать своими гигантскими размерами и совершенно нереальным видом. Хотя она и совершенно безобидна. Основу ее рациона составляют гребневики, мелкие рыбешки, медузы, рачки.

    Размеры взрослой особи солнечной рыбы поражают. Ее длина достигает 3.3 метра, а вес превышает 2 тонны. Из-за своего вида ее называют рыба — солнце или рыба — луна. Эти рыбы любят греться под лучами солнца, плавая на поверхности.

Гигантская зеленая анаконда

Среди змей своими размерами поражает воображение зеленая гигантская анаконда, обитающая в Южной Америке. Своим названием она обязана именно размерам. Длина тела анаконды колеблется в пределах 5-9 метров. Самая длинная змея этого вида достигала 11.4 метра.

    Всю свою жизнь анаконды проводят в водоемах, или вблизи них. Там они отдыхают, охотятся, греются на солнце, расположившись на ветвях деревьев поблизости от воды. Зеленые анаконды прекрасно плавают и ныряют. Питаются они как наземными животными, так и представителями пернатых. В их рационе попадаются птицы, черепахи, дикие свиньи, олени и даже ягуары и кайманы. Распространено мнение, что анаконды нападают и на людей, но это выдумки. Наоборот, эти змеи повстречав человека поспешно уползают, поскольку сами являются объектами охоты.

Страус

Самая крупная птица всем очень хорошо известна. Конечно это страус. Первое, что бросается нам в глаза при встрече со страусом это его гигантский рост. Подробнее о страусах можно почитать в этой статье.

    Рост страуса достигает 2.7 метра, вес при таком росте от 50 до 75 килограмм. Понятно, что большая часть его роста это шея и ноги. Голова по сравнению с телом несообразно маленькая. Мозг страуса тоже невелик и размером с грецкий орех.

Источник: zen.yandex.ru

Рейтинг самых больших животных планеты

Наш мир полон различными представителями фауны: маленькими, короткими, легкими и наоборот. Животные имеют всевозможные формы и могут достигать разных размеров: от микроскопических (летучая мышь Кити) до 30-метрового синего кита! Некоторые из них огромны. Вот самые лидирующие по своим гигантским размерам:

1. Самый большой кит: синий кит (200 тонн)

Самое большое животное, которое когда-либо существовало, обитает на нашей планете и сегодня. Balaenoptera musculus, более ласково известный как Синий кит, превосходит любое живое существо в прошлом или настоящем (включая динозавров).

Сердце синего кита бьется только 5-6 раз в минуту.

2. Самый большой слон: африканский слон (7 тонн)

Африканский слон меньше весит, чем синий кит, по понятной причине: плавучесть воды помогает противостоять весу голубого кита, а слоны — наземные.

Одна из причин, по которой у африканского слона огромные уши, заключается в том, чтобы помочь рассеивать тепло его внутреннего тела. Теплое семитонное млекопитающее вырабатывает много калорий.

3. Самый большой дельфин: дельфин-хищник (от 6 до 7 тонн)

Косатки, известные как дельфины, при весе в шесть или семь тонн самцы-косатки больше, чем самые крупные акулы, а это значит, что именно они, а не большие белые акулы, являются главными хищниками океанов.

Некоторые питаются исключительно рыбой, в то время как другие охотятся на млекопитающих, таких как тюлени.

4. Крупнейшее копытное млекопитающее: бегемот (5 тонн)

Известный также как гиппопотам. Это один из двух существующих видов в семействе Hippopotami Dae , другой является карликовый hippopotamus.

Копытные, или членистоногие — это широко распространенное семейство, питающееся растениями. Обыкновенный гиппопотам обитает в реках, озерах и болотах, где территориальные «хозяева» контролируют участок реки, формируясь в группы от пяти до тридцати самок и молодого потомства.

5. Одноногий белый носорог (5 тонн)

Его называют еще квадратным носорогом. Непарнокопытное млекопитающее семейства носорогов. Его размер соперничает с гигантскими размерами предков плейстоценового носорога Elasmotherium.

Есть два типа белых носорогов: южный белый носорог и северный белый носорог. Легко понять, в какой части Африки они проживают.

6. Самый большой тюлень: южный морской слон (от 3 до 4 тонн)

Мгновенно узнаваемый по большому надувному хоботку, он является самым большим тюленем среди других. Самцы могут весить в 8-10 раз больше самок, что делает их наиболее сексуально диморфными из всех млекопитающих.

У самок нет хоботка, а скорее короткий нос и морда. Оба пола имеют крепкие тела, толстые шеи и широкие головы, и каждый из плавников имеет на конце большой черный ноготь.

7. Самый большой медведь: белый полярный медведь (1 тонна)

Меньше по величине бурый медведь Кадьяк, обитающий на Аляске, хотя до сих существует спорный вопрос: кто из них крупнее. Белые медведи  плотоядны, едят в основном тюленей и рыбу. Из-за ожидаемой потери среды обитания, вызванной изменением климата,он классифицируется как исчезающий вид.

В течение десятилетий крупномасштабная охота вызывала обеспокоенность международного сообщества по поводу постепенного вымирания этих медведей.

8. Крупнейшая сирена: ламантина из Вест-Индии (от 600 до 700 кг)

Несмотря на их размер и короткую морду, ламантины кажутся милыми и приятными для многих обитателей океана. Все три вида ламантинов — ламантинов-амазонок, ламантинов-индейцев и ламантинов-западно-африканских определены как подвергающиеся высокому риску исчезновения в дикой природе.

Это связано с множеством угроз, включая столкновения с лодками, охоту, разрушение среды обитания.

9. Крупнейшая зебра: зебра Греви (от 350 до 430 кг)

Является самым первым из видов зебр, который эволюционировал после ослов. Она высокая, с более узкими полосками, белым животом, черной спинной полосой, большими округлыми ушами и коричневой мордой. Хорошо приспособлена к полузасушливым и засушливым местам обитания.

Живет в полупустынных пастбищах, где питается злаками и бобовыми и может прожить до пяти дней без воды. Оригинальны тем, что издает множество звуков:  хрип, свист, когда встревожены.

10. Самая большая свинья: гигантская лесная свинья (от 130 до 275 кг)

Самая крупная из африканских свиней, имеет огромную вытянутую голову, тяжелое тело и довольно длинные ноги. Морда у нее широкая, на коже под глазами и через щеки имеются припухлости желез.

Самцы крупнее и тяжелее самок. Эти большие, грозные члены семейства свиней могут жестоко сражаться с кабанами, используя свои клыки для разрушительного эффекта.

Несмотря на это лесная свинья относительно нежна. Она легко приручаема, одомашнена, и может жить рядом с людьми. В основном это травоядное животное.

Источник: kreditnyi-zaym.ru

10. Капибара

Капибара (другое название: водосвинка) – это самый большой представитель отряда Грызунов. Слово капибара на языке индейцев означает «господин трав». Взрослая особь капибары достигает в длину до 135 см, при высоте в холке до 60 см. Весит капибара до 65 кг, самки крупнее самцов.

Капибара - самый большой в мире грызун

9. Тигр

Тигр – самый крупный хищник из семейства Кошачьих. Самыми большими тиграми являются бенгальский и амурский. Размеры этих больших кошек могут достигать до 3 метров в длину, без учета длины хвоста. Вес тигра может доходить до 300 кг. Высота в холке составляет до 115 см.

Тигр - самая большая дикая кошка

Известны рекорды по весу для этих видов тигров. У бенгальского тигра максимальный вес составил 388 кг, а у амурского тигра – 384 кг. Слово тигр означает «острый» и «быстрый».

Тигр - один из крупнейших хищников

8. Белый медведь

Белый медведь (другие названия: полярный медведь, северный медведь, умка) – это крупный хищник из семейства Медвежьих. Единственный из крупнейших сухопутных хищников планеты, который склонен к выслеживанию и охоте на человека, считая его за равноценную добычу. Белый медведь может достигать длины тела в 3 метра и весить 1 тонну. Высота в холке до 150 см. Самки мельче самцов.

Белый медведь - крупный хищник планеты

7. Большой рыжий кенгуру

Большой рыжий кенгуру (другое название: рыжий исполинский кенгуру) – самый крупный кенгуру. Взрослые самцы достигают длины 1,5 метра и массы тела 85 кг. Длина хвост составляет около 1 метра. Иногда рост особо крупных самцов составляет до 2 метров. Самки меньше самцов.

Рыжий исполинский кенгуру - самый большой кенгуру

6. Горилла

Гориллы – род самых больших обезьян, представителей из отряда Приматов. У взрослых самцов рост может достигать до 2 метров, а ширина плеч составлять 1 метр. Вес самцов доходит 250 кг и более. Самки почти в 2 раза меньше самцов.

Горилла - самая большая обезьяна

5. Жираф

Жираф – млекопитающее из отряда Парнокопытных, которое является самым высоким животным на планете. Длина шеи этих животных составляет 1/3 часть от длины всего тела. Рост самца достигает в высоту до 6 метров, а вес составляет около 1000 кг. Самки несколько меньше самцов по размеру.

Жираф - самое высокое животное на планете

4. Бегемот

Обыкновенный бегемот, или гиппопотам – крупное наземное млекопитающее из отряда Парнокопытных. Вес в 3 тонны для этого животного не является редкостью, ведь его масса может достигать 4,5 тонн. Высота бегемота составляет до 165 см. Длина тела взрослой особи обычно достигает 3 метров, но может быть доходить и до 5 метров.

Бегемот - крупнейшее наземное млекопитающее

3. Белый носорог

Белый носорог – огромное млекопитающее, представитель семейства Носорогов. Старые самцы достигают массы тела в 5 тонн. Обычно носороги весят 2-2,5 тонны. Длина их тела составляет 4 метра, а высота – 2 метра.

Белый носорог - большое животное

2. Саванный слон

Саванный слон – это животное из рода Африканских слонов. Саванный слон – это самое большое животное и самое крупное наземное млекопитающее. Длина тела этих слонов достигает 7 метров, а высота – 3,5 метров. Средняя масса тела слова составляет 7 тонн, но может доходить и до 12 тонн. Самцы немного крупнее самок.

Саванный слон - самое большое животное

Источник: animaljournal.ru