Магнитные полюса Земли. Смещение магнитных полюсов

Магнитные полюса земли сейчас

Магнитные полюса Земли не постоянны. Это условные точки на поверхности Земли, где геомагнитная область расположена вертикально (то есть, перпендикулярно) к эллипсоиду. Эти северные и южные положения названы полюсами Земли и они не находятся ровно напротив друг друга. Если провести между полюсами условную линию, то она не будет проходить через центр планеты.

Экспериментальные наблюдения за полюсами доказали, что полюса постоянно мигрируют. В 1831 Джеймс Кларк Росс определил местонахождение северного полюса в северной Канаде. Полюс перемещается на север и северо-запад приблизительно на 55 км ежегодно. Таким образом, можно сказать, что когда вы смотрите на стрелку компаса, указывающего на север, это направление весьма примерное и приблизительное.

Зарегистрированные положения северного полюса в течение 1831 – 2007 годов (согласно исследованиям Institut de Physique du Globe de Paris):


Магнитные полюса земли сейчас

А ниже представленная карта отражает хаотическое и непредсказуемое движение южного магнитного полюса. Одно можно утверждать точно – темп продвижения северного магнитного полюса значительно выше, чем темп изменения положения Южного полюса.

Зарегистрированные положения северного полюса в течение 1600 – 1986:

Магнитные полюса земли сейчас

На этой карте, вы можете проследить смещение магнитных полюсов в течение 1590 – 2010 годов.

Магнитные полюса земли сейчас

Каждое положение маркера отображает некогда существовавшее положение полюсов Земли. Чтобы увидеть год, соответствующий положению маркера, необходимо перейти сюда и кликнуть на маркер.

Магнитное поле с 1590 – 1980 отображено зеленой линией, а магнитное поле с 1980 – 2010 обозначено красной линией.

Источник: newsland.com

К чему приведет смещение магнитных полюсов?

Вот так магнитное поле Земли защищает нас от солнечного ветра.
Вот так магнитное поле Земли защищает нас от солнечного ветра.

Если наша планета поменяет полярность и Южный магнитный полюс встанет на место Северного, а Северный, в свою очередь, окажется на месте Южного, может полностью исчезнуть магнитное поле, которое защищает Землю от вредоносного воздействия солнечного ветра или плазмы.


На нашу планету, уже не защищенную собственным магнитным полем, обрушатся раскаленные радиоактивные частицы из космоса. Ничем не сдерживаемые, они пронесутся сквозь атмосферу Земли и в итоге уничтожат все живое.

Наша голубая планета может прекратить свое существование в нынешнем виде.
Наша голубая планета может прекратить свое существование в нынешнем виде.

Наша прекрасная голубая планета станет безжизненной, холодной пустыней. Причем период, в который магнитные полюса поменяются между собой, может занять короткое время, от одних суток до трех дней.

Урон, который нанесет смертоносное излучение, ни с чем не сравнить. Магнитные полюса Земли, обновившись, вновь распространят свой защитный экран, но на восстановление жизни на нашей планете могут уйти долгие тысячелетия.


Источник: animalreader.ru

………Действие и противодействие равны не только на физическом плане; они также равны и неизбежно порождают друг друга на всех планах. Следовательно, действие на физическом плане побуждает к действию и на всех других планах; поскольку существует полная взаимозависимость и взаимопроникновение атомов и планов, то каждая мысль и действие любого проявленного атома неизбежно вызывают действие и противодействие со стороны какой-то иной мысли, атома или плана. Все вышесказанное является своего рода предисловием к теме нашего разговора.
В упомянутом Мною Храме на одной из гравированных дощечек имеется запись о последнем перемещении земной оси; и если основной его причиной была, по сути говоря, недостойно низкая ментальная энергия, порожденная населявшими в то время Землю расами, то само низвержение сил было обязано действию существ высшей расы, населяющих Солнце. Там, как и повсюду во Вселенной, идет вечная битва между Добром и Злом, и в то время, о котором идет речь, происходило великое сражение между Дэвами правого и левого пути за право обладания и использования определенных сил и позиций, позволяющих в значительной степени контролировать Солнечную систему. Благодаря огромным ратям элементальных сил, освобожденных в результате нарушения равновесия на Солнце, в очертаниях его поверхности произошли значительные изменения (сравнимые с теми, которые могли бы произойти с земной корой, случись в ее недрах мощнейший взрыв).

iv>
кое неожиданное освобождение неуправляемых элементальных сил нарушило в свою очередь равновесие на Земле, отклонив ее ось от первоначального положения. Существует сфера, или энергетический контур, соединяющий Солнце со всеми планетами Солнечной системы, подобно тому как звуковые или световые волны могут соединять два электрических узла связи. Именно через эти средства сообщения сознательная элементальная сила может достигать любой планеты нашей системы и оказывать на нее влияние. Вследствие отклонения истинного полюса вышли из берегов огромные массы воды и затопили обитаемые в то время континенты. Нарушение равновесия на столь большой площади Солнца сказалось и на тепловом балансе, понизив тепловые вибрации Земли, и вскоре после Великого Потопа начался период, известный нам как Ледниковый.
В той точке эволюции, когда Земля достигла апогея своего развития, а именно когда Боги, посмотрев на свою работу, сказали: «Это хорошо!», магнитный полюс совпадал с полюсом вращения. С того времени он не имел определенного места, но находился в постоянном спиральном вращении вокруг истинного полюса. Последний также не имеет утвержденного места, но постоянно вибрирует, и его положение во многом зависит от действия магнитной энергии.
Магнитные флюиды, образующие субстанцию магнитного полюса каждой планеты, подчинены Воле и Разуму, когда управляются Планетарными Духами, или Богами, Солнечной системы.

и полюсы соответствуют иде, пингале и сушумне – каналам человеческого спинного мозга, и магнитный флюид, или энергия, переносится от центра к центру, от планеты к планете, от человека к человеку сознательными элементалами, которые, так сказать, то облекаются в покровы магнитной энергии, то сбрасывают их. Именно благодаря им отклоняется полюс вращения каждой планеты, когда ее карма по велению закона определяет уничтожение населяющих ее рас; и Планетарные Духи приводят в действие исполнение этих указов.
Вам, подвластным времени и пространству, будет трудно уразуметь эту истину; ваше ощущение времени слишком ограничено для подобного познания, ибо действие таких элементальных сил настолько мгновенно, что выходит за пределы человеческого восприятия.

Источник: earth-chronicles.ru

История появления магнитного компаса уходит корнями в глубокую древность, а разновидности этого навигационного прибора имелись как в Китае, так и на территории Европы. Магнитный компас с успехом применялся среди мореплавателей и путешественников, пока ему на смену не пришли более современные навигаторы. И дело даже не в том, что в местах магнитных аномалий показаниям компаса не стоит верить, а в том, что его стрелка указывает вовсе не на Северный полюс.

Куда движется северный магнитный полюс, и когда полюса снова поменяются местами
>

Стрелка магнитного компаса указывает направление на магнитный полюс Земли, а не на географический, а их положения существенно разнятся. Местоположение магнитного полюса нашей планеты ежегодно смещается, а в прошлые геологические эпохи происходила неоднократная смена полюсов. Кроме того, северный магнитный полюс и южный магнитный полюс находятся не в строгой противоположности и не на одинаковом расстоянии от своих географических «напарников», то есть они не являются антиподальными точками.

Так, например, северный магнитный полюс находится к юго-западу от географического полюса, в пределах 83-87 градусов северной широты, и его расположение постоянно меняется. По мнению канадских специалистов, следящих за местоположением северного магнитного полюса Земли, он за последние десятилетия сильно сместился к северу и покинул пределы канадской Арктики. По прогнозам исследователей, если тенденция его движения сохранится, то он достигнет побережья российского полуострова Таймыр уже через 25 лет.

Куда движется северный магнитный полюс, и когда полюса снова поменяются местами

Южный магнитный полюс также не стоит на месте, причем он расположен еще дальше от Южного географического полюса, чем северный магнитный от Северного географического. Южный магнитный полюс находится даже не на территории Антарктиды, а за ее пределами, в диапазоне 62-66 градусов южной широты.

Куда движется северный магнитный полюс, и когда полюса снова поменяются местами

Но положение магнитных полюсов может изменяться гораздо быстрее, чем сейчас. В истории Земли неоднократно случались инверсии магнитного поля, когда северный и южный магнитные полюса нашей планеты менялись местами. Но этот процесс происходит не в одно мгновение, а растягивается на несколько тысяч лет. Как удалось выяснить специалистам по палеомагнетизму, последняя смена магнитных полюсов происходила на нашей планете около 780 000 лет назад. Благодаря естественной остаточной намагниченности горных пород, ученые могут определить расположение магнитных полюсов в ту или иную геологическую эпоху. Смена полюсов не отличается какой-то периодичностью и на данный момент не поддается точному прогнозу. Несмотря на то, что специалисты из разных стран предсказывают разные даты этого события, строго алгоритма определения даты следующей смены магнитных полюсов не существует.


Сам же процесс смены полюсов, по мнению большинства ученых, сопровождается значительными изменениями в жизни планеты. Во время их смены возможно увеличение количества поступающей радиации, что может привести к смене климата и частичному вымиранию флоры и фауны. Но поскольку смена полюсов происходила не менее 15 раз, а жизнь на нашей планете до сих пор существует, то не стоит поддаваться панике при виде очередного предсказания о том, что вот-вот произойдет катастрофическая смена магнитных полюсов.

Куда движется северный магнитный полюс, и когда полюса снова поменяются местами

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Источник: travelask.ru

Магнитные полюса земли сейчас

Ученые уже давно выяснили, что магнитные полюса нашей планеты относительно часто меняются местами.


гнитный южный полюс становится северным и наоборот. Такие изменения в прошлом случались неоднократно, и специалисты считают, что инверсия будет продолжаться и в будущем. Последняя «подмена» произошла около 800 тысяч лет назад. С момента начала наблюдений за динамикой магнитного поля Земли ученые отмечают незначительное смещение северного и южного магнитных полюсов и незначительное изменение конфигурации самого поля. Означает ли это начало нового периода смещения? Скорее всего, нет.

Международная группа исследователей изучила инверсии, случавшиеся миллионы лет назад. Также анализу подвергли и периоды между изменениями. Вывод — сейчас мало что предвещает очередной цикл «смены караула» полюсами, люди могут спать спокойно.

Но как вообще можно понять, что там происходило с полюсами миллионы лет назад? Для этого необходимо изучать вулканические породы. Во время их формирования магнитное поле Земли влияет на магнитные частицы внутри пород. Они получают своеобразную «магнитную подпись», фиксируя конфигурацию поля Земли в момент своего формирования. К слову, нагревание пород до определенного уровня снимает «остаточную» конфигурацию, сводя ее к текущему положению полюсов.

Магнитное поле Земли неоднородно. В некоторых регионах оно сильнее, в других — слабее. Для того, чтобы получить единую конфигурацию магнитного поля планеты, ученым нужно проанализировать массу данных, которые затем сводятся в глобальную модель.


Так вот, после изучения различных образцов пород оказалось, что в период времени от 30 000 до 50 000 лет назад магнитные полюса Земли изменялись необычным образом. Вообще говоря, при смене полярности силовые линии магнитного поля нашей планеты сначала принимают сложную форму, а само магнитное поле ослабевает — вплоть до 10% от изначального значения. Одновременно образуются дополнительные полюса, некоторые из которых могут сдвигаться в сторону экватора.

Как оказалось, 41 тысячу лет назад произошла очень кратковременная (по геологическим меркам) смена полярности. Это событие получило название «событие Лашамп», продолжалось оно менее тысячи лет. В течение 250 лет тогда изменилось и направление магнитного поля планеты.

Все это интересно, но какое отношение «событие Лашамп» или инверсия магнитных полюсов 800-тысячелетней давности имеют к современности? Хорошей новостью является то, что никакого — то есть современная конфигурация магнитного поля никак не похожа на то, что было тысячи лет назад. Да, наблюдается небольшое ослабление магнитного поля планеты, но общая конфигурация линий этого поля не меняется, кроме того, нет никаких признаков возможного появления дополнительных полюсов. А это, как выяснили ученые, основные признаки скорой смены полюсов.

Ослабления магнитного поля Земли уже имели место быть в прошлом. Ближайшие к нам случаи — 48 500 и 46 300 лет назад. В первом случае ослабело магнитное поле в Южном полушарии, во втором — аналогичное явление происходило около Южной Америки. Но никаких дополнительных полюсов, изменений вектора магнитного поля или смены полюсов не было, постепенно характеристики выправились до предыдущих значений или близким к ним параметрам.

Авторы исследования, о котором идет речь, считают, что предвестниками инверсии является далеко не только ослабление магнитного поля Земли, но и многие другие факторы, которых нет сейчас.

Если все так, как говорят ученые, то это действительно хорошие новости. Дело в том, что Землю от жесткого космического излучения защищают именно линии магнитного поля планеты. Если бы инверсия случилась в наше время, это привело бы к многочисленным сбоям в работе оборудования, от околоземных спутников до электронных устройств на поверхности Земли. Кроме того, излучение такого рода вредно для живых организмов. Вероятно, глобальная экономика потеряла бы десятки и сотни миллиардов долларов США, начались бы проблемы и в социуме — войны, голод и тому подобные «спутники» кризиса.

Интересно, что ученые до сих пор не знают точно, почему существует магнитное поле Земли. В нашей системе, кроме нее, магнитное поле есть у Меркурия, Земли, четырех газовых гигантов и Ганимеда. Скорее всего, магнитное поле генерируется металлическим ядром в центре планеты (в случае Земли) с относительно твердым центром и жидкой оболочной. Теория генерации магнитного поля ядром называется магнитное динамо. Она общепринята, но это вовсе не значит, что у нее нет недостатков. Дело в том, что с течением времени динамо-эффект должен затухать, а ядро планеты — постепенно остывать.

DOI: 10.1073/pnas.1722110115

Источник: habr.com